Груши свежие хранение в холодильных камерах

Обновлено: 15.09.2024

Делюсь рецептом долголетия груш - сочные, не вянут, сладкие и не портятся. И - что я узнала о хранении разных сортов и подготовку к хранению.

1. Про сбор и сорта . Для хранения подходят поздние сорта, зимние (Ноябрьская, Артемовская зимняя, Первомайская, Деканка зимняя, Ноябрьская, Шарль Конье и пр. Хорошо хранятся и осенне-зимние сорта - Нарядная Ефимова, Парижанка, Бере-Боск и пр., чуть хуже осенние - Талгарская красавица, Любимица Яковлева и пр. Средние а тем более ранние не лежкие - для сушки, консервирования они. А еще: зимние сорта тоже бывают разные!

  1. Раннезимние хранятся до начала февраля - за некоторым исключением. Это Кюре, Золотоворотская, Нарт, Ноябрьская, Кюре.
  2. Зимние - до середины-конца марта: Киргизская зимняя, Кондратьевка, Саратовка, Пасс-Крассан и пр.
  3. Позднезимние - до апреля-мая: Деканка зимняя, Мария Изумрудная, Тихоновка, Изюминка Крыма и т.д.

У каждого сорта свой срок хранения. Так, Ноябрьская хранится и 5-6 месяцев, Парижанка - порядка 3-х месяцев. Поэтому при закладке на хранения разные сорта не смешивают!

А еще. До 150-180 дней хранятся: Белорусская Зимняя и Бере зимняя Мичурина, Саратовка, Сен-Жермен, Январская, Зимняя Кубаревидная, а Первомайская и вовсе 200-220 дней!

Пригодны лишь снятые с дерева плоды - упавшие лучше не хранить. Лучше всего хранятся плоды не совсем дозревшие - что-то среднее между техспелостью и полной, в т.н. съемной спелости. И - с целыми, не поврежденными, не обломившимися плодоножками.

Когда собирать для хранения ? В зависимости от сорта и региона, во второй декаде сентября, в первых числах октября - до наступления заморозка. Попавшие под заморозок к длительному хранению не пригодны.

За 7-10 дней до сбора не поливают деревья, где будут собраны плоды. И - не собирают после дождя - дают просохнуть несколько дней "на весу", на воздухе и солнце.

Важно ! На плодах не должно быть не малейшего повреждения кожуры. Нельзя протирать их, снимая восковой налет - он защищает, способствует хранению.

2. Про тару и направление хвостиков. Выбирают тару попросторнее - ящик пошире, ведь храниться грушам насыпью в один-два слоя, максимум три для небольших плодов. Ящик устилают бумагой, если он не картонный. Можно присыпать дно пластикового закрытого сухим песком, сверху - снова бумагу. Не газетную - груши могут впитывать запах краски.

Если храним в один слой - хвостики располагаем кверху . Если в два-три слоя - хвостики укладываем навстречу друг другу, чтобы они не повреждали соседние плоды. Так и компактнее, и проветриваемость выше.

Не самая лучшая идея хранить в мешках, полиэтиленовых пакетах: плоды оббиваются друг о друга, нарушается целостность, плохая проветриваемость.

Практикуется хранение в полиэтилене и в вакууме - но о долгосрочном хранении можно говорить лишь в промышленных крупных хранилищах, при использовании СО2, являющегося своего рода консервантом. Есть и другой метод - в пакетах с т.н. продухами, отверстиями В домашних же условиях такой способ хранения - экспериментальный.

3. Про пересыпку . Насыпью груши лучше не хранить. Эти два-три слоя перекладывают или толстым слоем бумаги, картона, или пересыпают тырсой.

Выкладывают по возможности на небольшом расстоянии друг от друга, хвостики - располагают в зависимости от толщины слоя.

Для влажного погреба тырса как пересыпка не лучший вариант - впитывает влагу, да и влажность высокая - не лучший друг хранения груш.

А еще лучше обернуть в бумагу каждый плод - не нарушая целостности, мягко обминая.

4. Где лучше хранить . А хранить груши можно и нужно в погребе, подвале, даже на застекленном балконе. Важны условия содержания: температура пониже - +3. +4 С, влажность невысокая - до 70-80%, максимум 85%. Важно не допускать снижения температуры до отрицательной: плоды подмерзнут, быстро испортятся.

И важно хранить подальше от яблок : яблоки содержат много этилена - вещества, ускоряющего созревание. Хранению это не на пользу. А еще важно, чтобы ящики были установлены не на полу - на возвышении порядка 20 см. Вот такие нехитрые советы, которые помогут сохранить груши всю зиму.

Груши

Вырастив отменный урожай груш, садовод испытывает гордость. Но вместе с радостью приходит и тревога: как сохранить вкусные и полезные плоды до весны. Часть фруктов отправляется на переработку, остальная закладывается в хранилища, которые следует подготовить и создать в них идеальные условия для хранения продукта. Если пренебречь этими требованиями, можно быстро лишиться всех запасов.

Когда и как правильно снимать груши на хранение

Сбор груш плодосъемником

Главный фактор, влияющий на сохранность урожая – время его съема. Плоды, собранные раньше положенного срока, не успевают приобрести свойственные им вкусовые качества, неравномерно вызревают и склонны к поражению разными грибковыми инфекциями. При поздней уборке у груш уменьшается лежкость, и увеличивается восприимчивость к гниению.

Правила сбора урожая:

  1. Убирать урожай в стадии технической зрелости. Не следует ждать полного дозревания плодов. Так как они упадут и будут уже не пригодны для хранения.
  2. Срывать фрукты, когда они начинают желтеть, приобретать румянец, но при этом остаются твердыми.
  3. Начинать собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь к верхушке.
  4. Съем осуществлять вручную, обрывая вместе с плодоножкой. На руки необходимо надеть тканевые перчатки, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах. Плоды, растущие на верхушке дерева, требуется снимать, вооружившись плодосъемником.
  5. При уборке важно сразу отбраковать больные и поврежденные экземпляры.
  6. Уборку урожая нужно планировать в сухую, безветренную погоду. В первой половине дня.
  7. Корзины для сбора желательно обтянуть мешковиной.

Если нарушить условия сбора груш, то последующие мероприятия не обеспечат урожаю нормальной сохранности. Это ответственный этап, от которого напрямую зависит, как долго фрукты будут сохранять свежесть.

Отбор и подготовка к хранению

Груши

Перед закладкой на зиму нужно провести отбор плодов, отдавая предпочтение:

  • целым, сухим, твердым;
  • без механических повреждений, дефектов, признаков порчи;
  • без симптомов болезней;
  • обязательно с плодоножкой.

Важно рассортировать груши по размеру, степени зрелости, аккуратно заложив их в подходящую тару.

Мелкие фрукты хранятся лучше, чем крупные.

Также нужно учесть и спелость продукта. Зеленые плоды при хранении в подвале не дозревают. Мякоть их твердеет и в дальнейшем они плохо размягчаются и не обладают характерными для сорта вкусовыми качествами.

Для хранения пригодны плоды, имеющие характерные для данного сорта размеры, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность, аромат.

После ящики с грушами следует выставить на ночь для охлаждения в проветриваемое место под навес и ранним утром занести в хранилище.

Даже кратковременное хранение фруктов при высокой температуре до закладки нежелательно, это приводит к резкому уменьшению лежкости и увеличению потерь при хранении.

Условия и сроки хранения

Груши

Продолжительность хранения груш зависит от:

  1. Температуры в помещении, ее показатели должны быть в пределах от 0 до +3°С.
  2. Уровня влажности до 85-90%.
  3. Качественной системы вентиляции, которая будет обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений.
  4. Отсутствие освещения, так как темнота гарантирует оптимальные условия сохранности продукта.
  5. Правильного выбора тары. Нельзя хранить плоды в емкостях из железа, пластика. Хороший вариант – ящики из дерева, контейнеры из картона, плетеные корзины.

В зависимости от сорта плодовой культуры и условий места хранения сроки хранения отличаются:

Условия хранения Срок хранения (месяц)
В холодильнике 1-2
В морозилке 7-12
На балконе 2-3
В кладовой 2
В земле 4-5
В погребе 7-8

Чтобы минимизировать потери урожая, рекомендуется строго соблюдать правила его хранения.

Как хранить груши в холодильнике

Груши в пакете

В холодильник рекомендуется отправлять на хранение только неповрежденные и твердые плоды, предварительно расфасовав их по пакетам (максимум по 2 кг), в каждой упаковке сделать несколько отверстий для беспрепятственного поступления воздуха. Пакеты с грушами положить на полку в холодильник, убедившись, что рядом нет никаких других продуктов, кроме фруктов.

Разрезанные плоды можно держать в холодильнике не больше 5 дней, при условии отдельного нахождения продукта в отсеке для фруктов.

Где еще можно хранить груши

Где хранить груши во многом зависит от возможностей. В частных домах для этих целей подойдет погреб, подвал, участок, а в квартире – утепленный балкон, лоджия, кладовка. Главное обеспечить урожаю оптимальные условия содержания и тогда до весны получать максимальное удовольствие от вкусного и свежего продукта.

В морозилке

Груши порезанные в пакете

Сохранить фрукты на продолжительный период можно, подвергнув их заморозке. В таком состоянии груши продержатся от 7 до 12 месяцев. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

Чтобы фрукты сохранили свой естественный оттенок, лучше обработать их, используя лимонный сок.

Размораживать продукт нужно при комнатной температуре, так плоды сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем при использовании микроволновой печи. Также следует не забывать, что груши не подлежат повторной заморозке.

В погребе

Хранение груш

Сохранить урожай до весны и в большом количестве можно в погребе. Но предварительно важно правильно подготовить хранилище, придерживаясь следующих условий:

  1. Освободить помещение от мусора, растительных остатков.
  2. Обеззаразить хранилище при помощи сернистого газа. Процедуру лучше провести за месяц до закладки груш. Для этого закрыть двери, вентиляционные отверстия, зажечь комовую серу (на 1 м² понадобится 3 г вещества).
  3. Тщательно просушить и проветрить помещения.
  4. Продезинфицировать все стеллажи, полки, ящики концентрированным раствором марганцовки.
  5. Обязательно проверить состояние системы вентиляции.

Не стоит откладывать подготовку хранилища на последний день, лучше заранее осуществить ревизию и выполнить необходимые мероприятия.

При хранении плодов в погребе нужно соблюдать ряд требований:

  1. Тару с грушами важно поднять над уровнем пола минимум на 20 см.
  2. Урожай лучше размещать на стеллажах, полках.
  3. Нельзя допускать соседства с овощами.
  4. Каждый плод следует отдельно завернуть в пергаментную бумагу.
  5. Ящики, контейнеры должны быть оснащены небольшими отверстиями для циркуляции воздуха.

Также можно хранить плоды в пакетах. Для этого урожай нужно разложить по упаковка и держать 2 дня в открытом состоянии. После чего максимально выпустить воздух, пакеты герметично завязать и уложить на стеллажи. Через 20 дней в такой упаковке сформируется особая газовая среда, в которой погибнут все микроорганизмы, вызывающие гниение продукта.

На балконе

Хранение груш

Если нет возможности хранить урожай в погребе, можно для этих целей использовать балкон. Главное требование – отсутствие низких температур и резких перепадов температурных показателей.

При хранении на утепленном балконе рекомендуется:

  1. Применять ящики либо прочие вентилируемые емкости.
  2. Фрукты выкладывать в 2-3 ряда.
  3. Слои требуется пересыпать песком, перекладывать соломой. Можно каждый плод обернуть бумагой.
  4. Емкости с урожаем важно накрыть темной тканью, чтобы ограничить доступ света.
  5. При похолодании не нужно переносить урожай в помещение. Достаточно набросить теплое одеяло на тару с грушами. Это защитит его от подмерзания.

Главное не держать плоды в непосредственной близости с другими продуктами, поскольку они могут выделять этилен. А это вещество как ускоряет созревание, так и способствует порче фруктов и овощей по соседству.

В кладовой

В кладовой урожай может лежать до 2 месяцев, при условии, если помещение не отапливается. Для продления срока хранения важно регулировать влажность, температуру, а фрукты накрывать плотной тканью, защищая их от проникновения света. В качестве тары подойдут ящики, сетки.

В земле

Погреб для хранения овощей и фруктов

Этот метод позволит сохранить груши до весны. Для этого нужно:

  1. Выкопать яму на дистанции 2-х м от грунтовых вод, во избежание подтопления. Глубина должна варьироваться от 1,2 до 1,5 м, а длина и ширина в зависимости от количества урожая.
  2. На дно ямы установить настил из досок либо задействовать поддоны из дерева, а уже на них поставить ящики с фруктами либо взять полиэтиленовые пакеты, которые завязать при помощи шпагата.
  3. Закопать плоды нужно еще до первых заморозков. При этом необходимо оставить расстояние от поверхности грунта и краев ящиков не меньше 0,5 м.
  4. Накрыть досками, сверху уложить солому либо опавшие листья, а затем закидать почвой.
  5. Важно не забыть создать вентиляцию – в центре ямы провести трубу, которая будет проводить свежий воздух внутрь.

Поверх конструкции положить еловые ветви, так как хвоя – отличная защита от разных грызунов.

Сорта длительного хранения

Для длительного сбережения подходят только осенние и зимние сорта плодовой культуры:

Осенние сорта Осенне-зимние сорта Зимние сорта
Дюшес Бере Бокс Саратовка
Велес Нарядная Ефимова Первомайская
Мраморный Долгожданная Шарль Конье
Санта Мария Киргизская зимняя Деканка Зимняя
Любимица Яковлева Пасс-Крассан Кондратьевка
Конференция Белорусская поздняя

Эти сорта отличаются следующими особенностями:

  1. Плоды несладкие, со временем их органолептические свойства только улучшаются.
  2. Мякоть плотная, поэтому фрукты в момент хранения сохраняют как вкус, так и форму.
  3. После уборки сразу употреблять их не стоит, поскольку груши твердые и их вкус непосредственный.
  4. Минимальный срок хранения – 2 месяца. Но это возможно лишь при условии, что шкурка не повреждена.

Раннеспелые груши способны храниться не больше 1 месяца.

Ценные рекомендации

Груша

Перед закладкой фруктов на зиму, стоит учесть несколько важных моментов, которые позволят продлить срок годности вкусных груш:

  1. Температура не должна превышать +5°С и опускаться ниже 0°С. Не желательны и резкие скачки.
  2. Хранилище должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой.
  3. Если место хранение освещается, можно избежать порчи плодов, накрыв их тканью из темного материала, хорошо пропускающей воздух.
  4. Желательно проводить закладку продукта не позже 3-5 дней после съема урожая, так как снятые плоды выглядят на первый взгляд хорошими, но уже спустя несколько суток на них могут проявляться первые признаки порчи.
  5. Выкладывать плоды не больше 3 уровней, уложив по диагонали. Плодоножки укладывать в полостях между фруктами. Каждый слой груш в обязательном порядке прикрывать с помощью бумаги, пересыпать песком, опилками.
  6. Не следует держать груши с овощами, от которых они приобретут неприятный привкус и запах.

Не забывать проверять состояние плодов. При обнаружении порченого фрукта сразу же его изымать, чтобы уберечь оставшийся урожай.

Хранение груш имеет много особенностей в отличие от других фруктов. Чтобы зимой наслаждаться полезным и питательным продуктом, важно правильно подобрать сорт, собрать плоды и в соответствии с рекомендациями обеспечить урожаю все необходимые условия для длительного хранения.

Груши – это довольно популярный фрукт, поэтому многие интересуются вопросом, как правильно их хранить. При надлежащих условиях груши могут долежать до весны. В этой статье рассмотрим подробнее, как правильно сохранить груши на зиму, а также другие полезные советы.



Требования к условиям

Чтобы груши длительный период выглядели хорошо, были защищены от гнили, необходимо их поместить в определённые условия. Если тщательно подойти к условиям хранения, тогда эти фрукты будут оставаться вкусными и полными витаминов.

Главное требование – разложить фрукты правильно. Конечно, их можно по-разному поставить, даже на бок, но следует обязательно придерживаться расстояния между фруктами. Не нужно их укладывать в несколько слоёв, лучше в один, хотя допускается и в два слоя.

В помещении, где будут находиться груши, необходимо поддерживать следующие условия:

влажность должна быть в пределах 80-90%;

температура воздуха – около нуля (плюс-минус 1 градус);

нужно обязательно наладить вентиляцию, поскольку циркуляция воздуха является очень важной;

лучше выбирать место без освещения, поскольку темнота гарантирует идеальные условия хранения груш.

Важно: чтобы сохранить груши максимально долго, рекомендуется их разместить как можно дальше от квашеной капусты и картофеля.

Где можно хранить?

Существует довольно много мест, где можно сохранить груши на зиму или на дозревание. Рассмотрим подробнее самые популярные решения.

Балкон

Этот вариант является довольно востребованными, поскольку на балконе можно сразу разложить большое количество груш. Чтобы правильно хранить их дома, нужно поместить фрукты в деревянные ящики, каждую грушу рекомендуется обернуть бумагой, а также обязательно между ними засыпать стружку или песок.

Важно: температура на балконе должна быть около нуля градусов. Если нет возможности создать оптимальную температуру, тогда время хранения этого фрукта значительно уменьшится.

Следует отдельное внимание уделить строению ящика. Существует два основных способа.

Если лоджия является неотапливаемой, но утепленной, тогда температура воздуха в среднем на ней будет около нуля градусов. Можно в качестве ящиков применять коробки из картона или обыкновенные ящики, но при этом фрукты следует обернуть бумагой, пересыпать опилками или песком. Для создания темноты лучше применять специальную ткань, но пропускающую воздух. Если температура воздуха значительно ниже 0, тогда нет необходимости переносить плоды в квартиру. Следует просто укрыть груши тёплым покрывалом, чтобы защитить их от подмерзания.

Если в вашей местности температура воздуха опускается ниже –5 градусов, желательно хранить фрукты в ящиках, которые имеют утеплённую конструкцию. Для создания такого короба следует придерживаться следующего алгоритма.

Нужно взять две коробки из картона (одна может быть большей, а вторая – меньшей), утепляющий материал и пенопласт. Можно задействовать монтажную пену, ветошь, стружки или опилки.

Для начала рекомендуется поместить в большую коробку маленькую, чтобы остался между их стенками интервал около 15 см.

На дно малой коробки положите пенопласт, дальше расположите груши, опять застелите пенопласт, и еще один ряд фруктов, остальное пространство ящика лучше заполнить утеплителем.

Интервал между коробками также следует заполнить любым утеплителем. В результате утепленный короб будет надежно защищать плоды от холодов. Сухие опилки помогут заполнить все пустоты, что позволит защитить плоды не только от низких температур, но и от повышенной влажности.



Холодильник

Этот способ подходит не каждому, поскольку таким методом можно сохранить лишь небольшое количество груш. Загрузить в холодильник несколько ящиков не получится. Оптимальный вариант – овощной отсек, поскольку в нём температура составляет +4 градуса.

Важно: если вы решили хранить груши в холодильнике на зиму, тогда в нём не должно быть ничего другого – только груши.

Желательно придерживаться следующего алгоритма действий:

подождать несколько часов охлаждения плодов, поскольку без этого действия на грушах в холодильнике образуется конденсат;

разложить их в пакетики, примерно по 1 кг, но в пакетиках изначально рекомендуется сделать небольшие дырочки для создания вентиляции;

поставить фрукты в овощной отсек, а при закрывании важно проследить, чтобы плоды не продавились;

желательно производить обзор собранных фруктов каждые 7-10 дней.

Погреб

В погребе или подвале можно сохранить урожай груш в отличном состоянии и в большом количестве. Но изначально необходимо правильно подготовить это помещение, придерживаясь следующих условий:

рекомендуется вынести из помещения всё лишнее;

следует произвести обеззараживание комнаты с помощью сернистого газа примерно за месяц до хранения груш; нужно тщательно закрыть все вентиляционные отверстия и двери, далее зажечь комовую серу, при этом для обработки 1 м² потребуется всего 3 грамма;

рекомендуется произвести проветривание помещения через 72 часа.

Важно: погреб можно обеззаразить и другими веществами или растворами.

Перед хранением в ящиках обязательно следует произвести правильную закладку плодов, учитывая их сорт и размер.



Обязательно необходимо придерживаться следующих советов профессионалов:

следите за температурным режимом;

корнеплоды не следует хранить в том же помещении, где и груши;

продумать заранее наличие вентиляции, в противном случае потребуется проветривать помещение каждый день;

рекомендуется поддерживать один микроклимат, а также в погребе должно быть темно;

если уровень влажности низкий, тогда помогут ящики с песком, который следует время от времени увлажнять;

регулярно рекомендуется производить осмотр плодов;

если в одном ящике испорчено несколько груш, то нужно тщательно перебрать его весь;

хранить груши можно как в деревянных ящиках, так и в картонных коробках, но их запрещено ставить на пол, только на стеллажи.

В земле

Как известно, со временем груши теряют свои вкусовые свойства и сочность при хранении в погребе или подвале, поэтому специалисты рекомендуют расположить их в земле. Обратите внимание, что подойдёт для этой цели только склон или возвышенность, поскольку в низинах обычно весной скапливается влага, которая пагубно воздействует на груши.

Важно: этот способ подойдет только для длительного хранения плодов (до самой весны), поскольку не получится добраться до них зимой.

Чтобы хранить груши в земле, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

ямку можно копать примерно на расстоянии двух метров от грунтовых вод, чтобы предотвратить подтопление;

глубина ямки должна варьироваться от 1,2 до 1,5 метра, а вот длина и ширина зависит от количества груш;

дно ямки обязательно нужно дополнить настилом из досок или задействовать деревянные поддоны, а уже на них расположить ящики с урожаем;

закопать плоды рекомендуется ещё до наступления первых заморозков;

рекомендуется придерживаться полуметра между краем ящика и поверхностей почвы;

ямку нужно накрыть досками, дальше постелить опавшую листву или солому, а потом поверх закидать грунтом;

не забудьте создать вентиляцию – в центре ямки проведите трубу, которая будет проводить воздух внутрь.

Если нет возможности хранить груши в деревянных ящиках, тогда можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Изначально следует поместить в них груши и завязать с помощью шпагата.

Рекомендуется дождаться первых морозов, закопать их в землю и закидать поверх ветвями ели, поскольку хвоя является отличной защитой от различных грызунов. Такой метод позволит сохранить плоды вкусными и сочными на протяжении 4-5 месяцев.

В песке

Если выбран этот способ для хранения груш, тогда необходимо запастись чистым песком, а непосредственно перед использованием его нужно прокалить. От сырого песка или с добавлением чернозёма лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае плоды быстро сгниют. Этот вариант идеально подойдёт, когда в маленьком помещении существует необходимость хранить большой урожай.

Нужно придерживаться следующих рекомендаций, используя этот вариант:

погреб нужно обеззаразить перед использованием;

пол желательно застелить плёнкой;

в деревянные контейнеры насыпать на дно песок слоем 1-2 см, и разложить плоды на расстоянии друг от друга, засыпать песком поверх;

процедуру повторять, пока ящик не будет полон.

Важно: в помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, поскольку при повышенной влаге песок отсыреет, а плоды начинают гнить.

Возможные емкости

Если правильно подобрать ёмкость для хранения, тогда плоды простоят дольше. Поэтому выбирая тару, обратите внимание на следующие особенности:

следует избегать пластиковых ёмкостей, рекомендуется задействовать тару из дерева, можно даже брать корзины;

для защиты от гнили и плесени ящики необходимо окурить серой;

тара с плохой вентиляцией или, вообще, без неё не должна использоваться, поскольку груши сразу начинают гнить;

можно хранить не больше 15 кг плодов в одном ящике;

желательно делать в одной таре только две закладки; если груши будут выложены в три слоя, то существует большая вероятность, что нижний слой под весом верхних двух начнёт портиться;

укладку желательно делать плодоножками вверх;

плоды должны быть расположены на расстоянии друг от друга, чтобы не было касаний;

для разделения плодов можно использовать бумагу или солому; допускается перекладывание груши сухим мхом, опилками и даже торфом;

для хранения груш можно применять и пакеты из полиэтилена, но из них следует выкачать воздух;

допускается укладка одной тары на другую, но нужно придерживаться расстояния 5 см, чтобы дно не упиралось на плодоножки;

при хранении небольшого количества груш заверните каждую в бумагу; испорченные плоды можно будет определить по влажным пятнам на бумаге.



Сорта для длительного хранения

Очень важно правильно выбрать сорт для хранения, поскольку не все груши можно хранить всю зиму, сохраняя их первоначальный внешний вид. Осенние и летние плоды сразу не подходят, поскольку они не смогут долго пролежать даже при поддержании необходимых условий. Идеальным выбором выступают зимние сорта, поскольку они обладают следующими особенностями:

несладкие, со временем вкусовые качества улучшаются;

длительный срок хранения (от двух месяцев);

плотная мякоть – они сохраняют как вкус, так и форму даже во время термической обработки;

груши довольно твёрдые, их срывают ещё зелёными, недозревшими – необходимо время, чтобы они дозрели.

Важно: чтобы определить, какой сорт груш произрастает на вашем участке, сорвите плод в сентябре и попробуйте. Если груша твёрдая, значит, она относится к поздним сортам, и её можно хранить до весны.

Полезные советы

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы правильно хранить груши:

выбор сорта является очень важным, поскольку ранние сорта, вообще, не подлежат хранению;

запрещается в одном ящике хранить плоды разных сортов;

обычно в подполе или подвале плоды хранятся до Нового года, хотя некоторые сорта остаются свежими довольно долго – даже до мая;

необходимо хотя бы 2 раза в месяц производить осмотр плодов, чтобы сразу удалить повреждённые фрукты, ведь они могут испортить весь урожай;

желательно производить закладку плодов не позже 3-5 дней после сбора урожая; снятые плоды выглядят на первый взгляд хорошими, но через несколько дней уже могут появиться первые признаки порчи фрукта.

Если хочется всю зиму наслаждаться вкусными грушами, то стоит соблюдать простые инструкции. Сначала необходимо выбрать подходящий сорт. К осенним и зимним сортам груши можно отнести Любимицу Яковлева, Мраморную грушу, Нарядную Ефимова, Бере Боск, Первомайскую.

Сроки сбора и подготовка к хранению

Также отличный вариант хранения — обычные деревянные ящики. Важно не оставлять их на полу, лучше разместить на стеллажах или соорудить хотя бы минимальные подставки. В квартире груши часто хранят в кладовке или на балконе. Немытые плоды сохранятся, если положить их в ящики и засыпать сухой листвой или песком.

Груши можно хранить в холодильнике, если его температура будет в пределах 1-4 градусов. В морозильной камере температура должна быть -18 градусов. Контейнеры либо пакеты нужно ставить на ровную полку, чтобы плоды замерзали равномерно.

Использование морозилки

Обратите внимание, что неупакованные груши нельзя оставлять в морозильной камере дольше 5 часов. Это отрицательно скажется на структуре волокон и вкусовых качествах. Подготовленные кусочки фруктов далее пакуют и запечатывают в контейнеры из пищевого пластика или застегивающиеся пакеты. Внутри пакетов не должно быть лишнего воздуха. Иначе фрукты начнут темнеть и портиться. Контейнер не должен быть полностью заполнен нарезкой. На упаковках можно проставить название и дату, чтобы точно знать, с какого времени началось хранение.

Длительность хранения

В свежем состоянии груши хранятся 2-4 месяца. Хранилище должно быть без грибков, плесени и перепадов температур. Каждую грушу нужно предварительно просмотреть, отбраковав экземпляры с трещинами и другими повреждениями.

Если груши будут храниться в погребе или подвальном помещении, пространство нужно продезинфицировать. Площадка для хранения должна периодически проветриваться. Нельзя рядом с грушами держать овощи с сильным ароматом. Груши могут перенять этот запах.

Раз в месяц нужно перебирать плоды и убирать гнилые груши.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Особенности хранения груш на зиму в домашних условиях

Если вы хотите наслаждаться свежими ароматными грушами намного дольше, чем в сезон их вызревания, или же ваше грушевое дерево дало больше урожая, чем вы можете съесть, рекомендации из данной статьи придут вам на помощь. Следуя простым инструкциям, вы сможете сохранить витаминные плоды на зиму в свежем виде.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Первостепенной задачей является подбор разновидности груши, пригодной для продолжительного хранения.

Осенние сорта

Осенние разновидности созревают к сентябрю или октябрю.

К ним относятся:

    Любимица Яковлева. Плоды сорта имеют сочную, мясистую текстуру и сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Последняя особенность помогает плодам дольше сохранять свою свежесть.

Груша Любимица Яковлева

Груша Мраморная

Осенне-зимние сорта

Группа включает сорта, созревающие в конце ноября.

    Нарядная Ефимова. Отличается прекрасными вкусовыми характеристиками — мякоть приятная на вкус, с терпкими нотками. Терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, помогающих фруктам сопротивляться гнили и плесени.

Груша Нарядная Ефимова

Груша Бере Боск

Зимние сорта

Данная группа лучше всего подходят для продолжительного хранения. К зимним видам относятся разного рода морозостойкие формы с лёгкими ароматами.

    Шарль Конье. Культура переносит морозы до -10 °С, при этом сохраняя сладкий, слегка шоколадный привкус.

Груша Шарль Конье

Груша Первомайская

Правила сбора и хранения груш на зиму в домашних условиях

То, как плоды будут сняты с дерева, а затем заложены на хранение — это важнейшие моменты, определяющие способность груш пережить зимний период.

В какие сроки лучше собирать

Если вы собираете урожай на хранение в собственном саду, снимайте плоды с дерева вместе с хвостиками. На момент сбора на улице должна стоять сухая погода.

Важно! Груши, снятые с дерева в сезон минусовых температур, не пригодны для оправки на длительное хранение. Их лучше сразу использовать в пищу.

В отличие от большинства других фруктов, груши собирают с дерева немного недозревшими. О том, что плоды готовы к сбору свидетельствует лёгкость съёма с веток. Сразу после сбора фрукты начинают медленно дозревать изнутри. Цвет плодов в вопросе определения степени зрелости не является хорошим показателем.

Недозревшие груши в ящике

Проверить спелость можно, слегка надавив на верхушку возле стебля. Для хранения на зиму выбирайте твёрдые экземпляры. Мягкая текстура, либо наличие вмятин на любом участке плода, указывает на то, что груша перезрела.

Подготовка груш к хранению

Правильная подготовка и укладка плодов позволит продлить срок хранения урожая. Перед отправкой в холодильную камеру ни в коем случае не мойте фрукты. Просто упакуйте урожай по пакетам из полиэтилена (по одному килограмму в каждый). В такой упаковке важно сделать небольшие дырочки, чтобы фрукты могли дышать.

Нарезка груши дольками для хранения

Перед отправкой фруктов на хранение в морозилку их необходимо обработать — вымыть и разрезать на средние дольки. А чтобы кусочки не слиплись в процессе хранения, их следует предварительно подморозить. Для этого разложите дольки одним слоем в ящике морозилки и держите в камере в течение 3–5 часов.

Важно! Если неупакованные фрукты оставить в морозильной камере дольше указанного времени, это негативно скажется на их вкусе и текстуре.

Подготовленные дольки упакуйте и запечатайте в удобные пакеты с застёжкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Если вы используете пакет, постарайтесь избавиться лишнего воздуха, чтобы предотвратить потемнение фруктов. Наполняя же контейнер нарезкой, оставляйте немного свободного пространства, чтобы они не были упакованы слишком плотно.

Подготовка груш к хранению

Оставьте на таре дату и название фрукта, чтобы вы точно знали, как долго заготовка уже находится в вашей морозильной камере. В погреб или подвал фрукты укладываются на хранение немытыми. Погружайте плоды в деревянные ящики, установленные на полках или специальных подставках.

В квартире хорошим местом для хранения груш может стать балкон или кладовая. В этих местах немытые плоды хорошо сохранятся, если поместить их в ящики и засыпать песком. Альтернативой песку может быть сухая листва дуба или клёна.

Знаете ли вы? Ближайшими родственниками груши являются роза, боярышник и яблоня. Все эти культуры относятся к семейству Розоцветные.

Оптимальные условия хранения

В различных хранилищах требуется обеспечение особых условий:

  1. Холодильник. Температура вашего холодильника должна быть установлена на уровне 1–4 °С.
  2. Морозильная камера. Температура морозильной камеры должна быть -18 °C) или ниже. Пакеты или контейнеры располагайте на ровную поверхность, чтобы фрукты равномерно замёрзли.
  3. Погреб или подвал. В данном случае большую роль играет месторасположение тары с фруктами — она должна быть поднята над уровнем земли на 15–20 см. Подвал обязательно обработайте от разного рода плесени и грибков. Самый простые способы обработки — окуривание серным порошком либо побелка стен известковым раствором. Идеальная температура в данном случае составляет 1–3°С, а влажность воздуха — примерно 85%.
  4. Балкон или кладовая. Если балкон и кладовая утеплены и там не бывает низких температур, то их смело можно использовать в качестве хранилища для сочных и вкусных фруктов.

Приемлемые сроки хранения

Что касается того, сколько груши могут сохраниться свежими, то средний срок составляет от 2-х до 4-х месяцев. При идеальных условиях зимние сорта прекрасно хранятся в обычном хранилище до марта.

Хранение груш на зиму

Советы по сохранению груш на зиму

При следовании ряду правил свежесть груш можно сохранять на всю зиму:

  1. Для продолжительного хранения предпочтительнее брать зимние сорта.
  2. Выбирайте образцы без царапин и прочих механических повреждений, а также без признаков заболеваний.
  3. Хранилище для груш должно быть сухим и чистым, без плесени и грибков. Если это погреб или подвальное помещение, их следует предварительно продезинфицировать.
  4. Место, где содержится урожай груш, должно регулярно проветриваться.
  5. Не держите рядом с грушей овощей, от которых фрукты приобретут неприятный привкус и запах.
  6. Минимум раз в месяц перебирайте плоды, удаляя гнилые и повреждённые экземпляры.

Как видите, сохранить урожай груш на всю зиму непросто. Но всё же это возможно, если придерживаться определённых правил. Ваши старания буду оправданы, ведь груша при грамотном хранении способна сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Читайте также: