И сорт яблок и наливка

Обновлено: 18.09.2024

Из года в год любители самодельных спиртных напитков не упускают возможности приготовить наливку из яблок в домашних условиях. Напиток получается ароматным, вкусным с красивым цветом. Существует множество рецептов подобных наливок, мы рассмотрим два лучших, которые можно назвать классическими.

Домашние наливки, сделанные из терпко-кислых или кислых сортов, имеют оригинальный привкус. Напитки на основе сладких яблок получаются более нежными и ароматными. Сначала плоды нужно перебрать, удаляя подгнившие и порченные, затем тщательно помыть.

Алкогольной основой может быть любое спиртное: водка, хорошо очищенный самогон, разбавленный спирт или же коньяк. Оптимальный вариант – водка средней ценовой категории.

Простая яблочная наливка

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 2 кг;
  • водка (разведенный спирт, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 литра.

Рецепт

1. Яблоки очистить от сердцевины и косточек, нарезать небольшими дольками, дольки сложить в банку.

2. Закипятить воду (1 литр) и остудить её до комнатной температуры.

3. Половину водки (0,5 литра) развести 1 литром холодной кипяченой воды.

4. Залить яблоки разбавленной водкой, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.

5. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли.

6. Из оставшейся воды и сахара (1 литр + 1 кг) приготовить сахарный сироп. Для этого достаточно довести раствор до кипения и проварить его на медленном огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

7. Смешать яблочный настой, сироп и остальную водку (0,5 литра). Хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

8. Поставить напиток в прохладное темное место на 2-3 дня.

9. Разлить сделанную яблочную наливку в бутылки для хранения. Срок годности – 14-16 месяцев.

фото домашней наливки из яблок

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Оригинальный напиток с неповторимым мягким вкусом. Желательно использовать мягкие спелые груши.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • водка (самогон, разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 750 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт

1. Яблоки и груши очистить от кожуры, сердцевины и косточек, затем нарезать их кусочками.

2. Перемешать кусочки, сложить в трехлитровую банку.

3. Залить нарезанные фрукты водкой.

4. Добавить воду, перемешать и плотно закрыть крышкой.

5. Поставить банку на 15-20 дней в темное теплое место.

6. Процедить наливку через марлю, добавить сахар и хорошо перемешать.

7. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня в теплое место.

домашняя наливка из яблок и груш фото

8. Разлить грушево-яблочную наливку в бутылки для хранения. В темном прохладном месте срок годности – больше года.

Рецепты яблочных наливок

Наливка из яблок является очень ароматным и вкусным напитком. Её очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для её изготовления вам потребуются такие ингредиенты, как сахар, водка и яблоки. Для того чтобы приготовить наливку из яблок в домашних условиях, вам необходимо выбрать качественные фрукты, в отличие от самогона, в котором особую роль этот фактор не играет, все подпорченные плоды следует убрать.

Вкус яблочной наливки во многом будет зависеть от сорта яблок. Если выберете сладкие сорта для приготовления напитка, то он будет иметь нежный и ароматный привкус, а если решите приготовить напиток из терпких и кислых плодов, то получите фруктовый оригинальный привкус.

Тонкости приготовления наливки

Водка является наиболее распространённой основой для изготовления наливки, но она далеко не единственная. Ещё можно применять коньяк, качественный самогон или разбавленный спирт. Этот напиток вы выбираете сами.

Вкус будет необычным и очень интересным, если настоять наливку на коньяке. Очень важную роль в приготовлении играет вода. Она должна быть из скважины или ключевой. Если же вы решите применять обычную воду из крана, то вначале прокипятите и остудите её, а уже потом используйте.

Приготовленный в домашних условиях алкоголь из яблок не будет содержать в себе пищевых добавок или красителей, которые для организма несут сомнительную пользу. Даже несмотря на то, что полученный продукт будет низкокалорийным, он будет содержать антиоксиданты, танины, пектины, витамины, кальций и железо. Яблочная наливка является отличным профилактическим средством для онкологических и сердечных заболеваний. Она укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы и пищеварение.

Яблочная наливка на водке — самый простой рецепт

Для того чтобы приготовить такой напиток вам необходимо проделать следующие процедуры:

Рецепт яблочной наливки

  1. Очень мелко нарежьте 1,5 килограмма ароматных спелых яблочек. Удалите сердцевину, попортившиеся и гнилые места, а также семечки. Они могут испортить ваш напиток. А вот кожуру следует оставить.
  2. Порезанные фрукты сложите в ёмкость, где решили настоять продукт. После этого влейте туда водку или спирт в количестве 1 литр. Жидкость должна покрыть фрукты полностью и превысить их уровень на 2 сантиметра.
  3. Когда жидкость зальёте, то будет нужно выждать немного времени. Яблоки начнут очень быстро её впитывать, уменьшая уровень. Возможно потребуется ещё некоторое количество алкоголя. Это будет зависеть от того, сколько яблоки возьмут в себя.
  4. Закройте ёмкость и на две недели оставьте её настаиваться в тёмном месте, периодически взбалтывая.
  5. По истечении срока процедите напиток. Если не хотите выбрасывать дольки яблок, то сделайте из них брагу или спеките пирог.
  6. Приготовьте сироп. Для этого залейте 300 грамм сахара 500 миллилитрами воды и поставьте на огонь до момента полного растворения. Когда сироп закипит, то огонь убавьте до минимума и варите ещё 3 минуты. Если появится пенка белого цвета, то обязательно удалите её. Охладите полученный сироп.
  7. Влейте охлаждённый сироп в наливку и несколько часов дайте ей настояться. Профильтруйте массу.
  8. Разлейте по отдельным ёмкостям готовую наливку. Крепость такой смеси, содержащей воду, примерно 15 градусов.

Мужская наливочка

В основном слабоалкогольные напитки предпочитают пить женщины, а вот мужчинам больше придётся по вкусу более крепкие и менее сладкие напитки. Такой продукт в домашних условиях изготовить довольно просто.

Для этого вам нужно взять 1 килограмм яблок и 1 литр водки. В ёмкость сложите заранее приготовленные фрукты и залейте их алкоголем. Всыпьте щепотку корицы и 3 грамма ванилина. Такой напиток следует настаивать на протяжении 14 дней, а после этого слить. В этом напитке будет примерно 30 градусов крепости.

Рецепт из печёных яблочек

Наливка из печенных яблок

Для приготовления наливочки по этому рецепту лучше всего взять сорт — антоновка. Их необходимо 2 килограмма. Удалите сердцевину, кожуру и косточки. Порежьте яблочки на пластинки и выложите на застеленный пергаментом противень.

Посыпьте яблочки корицей и сахаром (примерно 200 грамм), а после этого отправьте в духовой шкаф на 20 минут. После запекания остудите фрукты и переложите их в банку. Влейте 1 литр водки или спирта в ёмкость с фруктами. Желательно туда же всыпать и 2 ложки столовые мёда. После смешения всех ингредиентов оставьте ёмкость настаиваться на протяжении 14 дней, периодически взбалтывая смесь. Когда срок настаивания окончится, разлейте готовый напиток по бутылям. Если для вас этот напиток крепкий, то влейте в него приблизительно 1 литр воды. А ещё можно перед употреблением разбавлять наливку газированной минеральной водой прямо в бокале.

Яблочный ликёр

Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Питьевая вода — 500 миллилитров.
  2. Песок сахарный — 300 грамм.
  3. Водка — 500 миллилитров.
  4. Яблочки ароматные — 1 килограмм.

Способ приготовления заключается в следующих этапах:

Яблочный ликер

  • Вырежьте сердцевину из фруктов, а мякоть натрите на тёрке.
  • Массу из натёртых яблочек положите в банку и влейте в неё алкоголь.
  • Накройте плотно крышкой и поставьте на подоконник или другое тёплое место настаиваться. Срок настаивания составляет 14 дней.
  • Настой профильтруйте по истечении периода настаивания.
  • Влейте в полученную жидкость сироп. Чтобы его приготовить, необходимо в воде растворить сахар и прокипятить в течение 5 минут, а после остудить до комнатной температуры.
  • Всё хорошо размешайте и оставьте настаиваться ещё на протяжении 7 дней. Это необходимо для того, чтобы выпал осадок.
  • С осадка сливаем яблочный ликёр и разливаем его по бутылям.

Крепость такого ликёра примерно 10 градусов. Если желаете более крепкий напиток, то водку замените спиртом, разбавленным до 60%. Можно просто влить немного меньше сиропа.

Наливка из груш и яблок

Для её изготовления потребуются продукты:

  1. Вода питьевая — 1 литр.
  2. Сахарный песок — 5 килограмм.
  3. Водка — 2 литра.
  4. Груши и яблочки — по 1 килограмму.

Способ приготовления включает такие этапы:

  • Удалите сердцевину с косточками из фруктов и очистите их от кожуры. Мякоть нарежьте на дольки.
  • Дольки положите в ёмкость для настаивания напитка и залейте алкоголем. Для того чтобы вкус был лучше, добавьте примерно 6 листиков мелиссы и 2 мускатных ореха.
  • Фрукты на спирту необходимо настаивать на протяжении 2−3 недель в тёмном тёплом месте.
  • По истечении времени профильтруйте напиток и всыпьте в него сахарный песок. Хорошо размешайте до полного растворения сахара. Дайте ещё на протяжении 3 дней настояться. После этого можно разлить по бутылям яблочно-грушевую наливку.

Наливка без водки

Крепость такого напитка небольшая. Для его приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Сахар — 1 килограмм.
  2. Яблочки — 4 килограмма.

Приготовление состоит из таких этапов:

Яблочно-грушевая наливка

  • Из яблочек вынимаем сердцевину и разрезаем их на небольшие дольки. Кожуру также очищаем.
  • Выложите плоды в ёмкость для настаивания и засыпьте их сахаром. Поставьте в солнечное место приблизительно на 5 дней. Масса должна начать бродить. Плотно не нужно закрывать ёмкость. Марли, сложенной в несколько слоёв, будет достаточно. Необходимо чтобы мусор и мухи туда не проникали.
  • Как только начнётся брожение, необходимо переместить ёмкость с массой в прохладное тёмное место.
  • Для полного брожения может понадобиться много времени — от 4 до 6 месяцев.
  • После этого жидкость сливается и профильтровывается.

Напиток из варенья на водке

Для этого рецепта вам понадобятся:

  1. Варенье — 0,5 литра.
  2. Водка (или прочий алкоголь) — 1 литр.

Чтобы приготовить подобную настойку вам нужно проделать следующее:

  • Переложите старое варенье в ту ёмкость, в которой планируете делать настойку.
  • Влейте в эту же посуду алкоголь и перемешайте до образования однородной массы. Если нужно, влейте немного воды.
  • Банку накройте плотно крышкой и на 7 дней оставьте в солнечном месте. Каждый день встряхивайте массу.
  • Через неделю банку перенесите в тёмное место и оставьте там на 3 дня.
  • По истечении 3 дней через марлю процедите массу, а после — через вату для прозрачности профильтруйте.
  • Если вы считаете нужным, то добавьте сахар по своему вкусу. Перемешайте жидкость до растворения сахарного песка.
  • Готовую жидкость разлейте по бутылям и плотно закрутите.

Крепость подобного напитка примерно 30 градусов.

Настойка из двух типов алкоголя

У такого напитка интересный вкус. Он напоминает и настойку, и ликёр. Но лучше в этом убедиться на собственном опыте. Для его изготовления вам нужно взять такие продукты:

  1. Вода питьевая — 170 миллилитров.
  2. Сахарный песок — 350 грамм.
  3. Коньяк и водка — по 500 миллилитров каждого.
  4. Яблочки — 1,2 килограмма.

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, вам следует проделать такие манипуляции:

Янтарная настойка из яблок

  • Хорошо вымойте яблоки и вырежьте из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на небольшие кусочки.
  • Переложите в посуду из стекла и влейте туда же два вида алкоголя. Поставьте на 30 дней для настаивания в тёмное место.
  • Спустя 30 дней процедите настойку через покупной или самодельный фильтр и выжмите из яблочной цедры все оставшиеся в ней соки.
  • Приготовьте обычный сахарный сироп.
  • Остудите сваренный сироп до комнатной температуры и смешайте его с настоем. Полученную жидкость настаивайте ещё на протяжении 30 дней. Если за этот период образовался осадок, то отфильтруйте напиток вновь.
  • После приготовления перелейте массу в стеклянные бутыли, плотно закройте и поставьте в прохладное место для хранения.

Вариант на самогоне с добавлением имбиря

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Сушёные яблоки — 2 стакана.
  2. Имбирный корень (можно заменить 0,5 стакана шиповника) — 50 грамм.
  3. Самогон (водка) — 1 литр.
  4. Мёд — 1 ложка столовая.
  5. Изюм — 2 ложки.

Приготовление:

  • Хорошо промойте сушёные яблоки в воде комнатной температуры.
  • Корень имбиря трём на мелкой тёрке или нарезаем мелкими кусочками.
  • В тару из стекла ложим подготовленные имбирь, изюм и яблоки. Все эти продукты заливаем самогоном.
  • Ставим смесь в прохладное место на 30 дней. Спустя указанное время, профильтруйте напиток и добавьте туда мёд. Настаивайте ещё неделю.
  • Перелейте готовую смесь в бутыли, хорошо закрутите и поставьте в прохладное место для дальнейшего хранения.

Настойка с добавлением мяты и бренди

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  1. Мята — 1 веточка.
  2. Ванильный сахар — 10 грамм.
  3. Бренди — 1 литр.
  4. Вода — 100 миллилитров.
  5. Сахарный песок — 100 грамм.
  6. Яблоки ароматные — 2 килограмма.

Методика изготовления подобного алкогольного напитка следующая:

Изготовление яблочной наливки

  • Тщательно вымойте яблоки и удалите из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на дольки небольшого размера.
  • В ёмкость из стекла положите яблочные дольки, вымытую веточку мяты, ванильный сахар. Все эти ингредиенты заливаем бренди. Поставьте массу в прохладное тёмное место для настаивания. Период настаивания составляет от 7 до 14 дней.
  • Спустя указанный период, отфильтруйте жидкость при помощи покупного или самодельного фильтра.
  • Сварите сахарный сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите на протяжении 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
  • Охлаждённый сахарный сироп влейте в яблочное бренди. По стеклянным бутылям разлейте готовую настойку.
  • Пить такой готовый напиток можно уже через неделю, но прежде его необходимо остудить в прохладном месте.
  • Хранить такую вкуснейшую настойку можно не более трёх лет.

Первое упоминание об этом спиртном напитке относится к середине 16 века. Его происхождение связано с одноименным департаментом во французской Нижней Нормандии. Виноделы этой страны считают ее национальным достоянием.

Кальвадос (французское название — Calvados) — крепкая французская яблочная водка.

Получается эта спиртосодержащая жидкость в результате дистилляции яблочного или грушевого сидра и выдерживания его при специальных условиях в течение нескольких лет.

Яблочный спирт для производства напитка имеет крепость около 70% об. Однако готовый кальвадос обладает крепостью 40% об.

Разновидности водки из яблок

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону. Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.

Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.

Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону.

Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Кизлярка

Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.

Справка. Кизлярский коньячный завод – среди официальных поставщиков для Кремля.

Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.

В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.

Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.

Как производится кальвадос

Изготовление кальвадоса начинается со сбора необходимого сырья — яблок и груш. В производстве используются только полностью созревшие небольшие плоды преимущественно с горько-сладким вкусом и сильным ароматом.

Однако в сырье идут также и кислые, и сладкие яблоки — в объеме 10% от каждого вкуса. В целях создания качественного сидра может быть использовано 20-40 сортов. Некоторые рецепты изготовления кальвадоса предполагают добавление в сидр сладких и кислых груш. Сбор сырья осуществляют в августе.

Только что собранные фрукты не промывают, их очищение происходит уже в накопителе. Добросовестные производители используют для этой цели только родниковую воду.

После мойки плоды измельчают и отжимают из них сок. Его оставляют бродить не менее чем на 5 недель. Сахар и дрожжи при этом не добавляют, процесс брожения осуществляется под воздействием натуральных ферментов.

В результате этого процесса получается яблочный сидр крепостью около 6% об. Считается, что это уже самостоятельный слабоалкогольный напиток с легким фруктовым ароматом и слегка газированный.

Как только из сидра перестает выделяться углекислый газ, производители приступают к дистилляции. Это может происходить 2 способами:

  • непрерывная перегонка осуществляется до тех пор, пока сидр не превратится в чистый спирт крепостью 72% об.;
  • двойная дистилляция после 1 цикла позволяет получить ароматный напиток крепостью около 30% об., а после второго цикла выходит 70%-ный спирт-сырец.

Чтобы этот крепкий алкогольный напиток из яблок приобрел свойственные оригинальному кальвадосу цвет, вкус и аромат, после перегонки его принято длительное время выдерживать в специальных дубовых емкостях.

Виноделы предпочитают использовать для производства кальвадоса только бочки из французского дуба. Они могут быть либо старыми, либо новыми в зависимости от рецептуры напитка. Напиток, выдержанный в новых емкостях, получается более яркого цвета и вкуса. В то время как старые дубы придают кальвадосу темный янтарный цвет и густой глубокий вкус и аромат.

Срока для прекращения настаивания нет, однако он не должен быть менее 2 лет.

Последний этап производства кальвадоса — купажирование спиртов. Чем больше их будет смешано в 1 напитке, тем богаче будет вкус. Виноделы строго следят за рецептурой своих напитков, и некоторые сорта кальвадоса производят по рецептам, имеющим многовековую историю.

Яблочный шнапс

Яблочный шнапс приобрел огромную популярность в Германии. Кроме яблок, в него также могут добавлять персики, ягоды, черешню, абрикосы, грушу. По сравнению с кальвадосом, шнапс имеет более мягкий и ненасыщенный вкус. На протяжении многих веков его активно изготавливали в домашних условиях. Сусло брали яблочное, после чего его оставляли бродить и отправляли на перегонку. После этого получался ароматный и насыщенный спиртной напиток.

Чтобы придать ему более сладкий вкус, в шнапс добавляли немного сахара. На производстве используют около 10 различных рецептов приготовления этого напитка. По своему вкусу шнапс больше всего похож на ракию и яблочный джек. Наибольшую популярность имеет напиток от фирмы Obstle.

Яблочная водка


Яблочная кизлярка

Кизлярка – исконно русский напиток дагестанского происхождения. С давних времен он пользуется огромной популярность. Раньше его изготавливали исключительно в домашних условиях, после чего был построен винодельческий завод. Свое название кизлярка получила в честь города, в котором была впервые изготовлена. Кизлярка – крепкий напиток, крепость которого составляет 45 градусов.

Для изготовления кизлярки используют только традиционные для России сорта яблок. Они отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием сахара. Это и позволяет получить приятный и нежный напиток с высокой крепостью. Существует только один изготовитель яблочной кизлярки – Кизлярский коньячный завод.

Виды кальвадоса

Французская водка из яблок различается прежде всего по сроку выдержки. Самым качественным и дорогим считается алкоголь со сроком выдержки не менее 6 лет. Чем старше этот алкоголь, тем насыщеннее и богаче его аромат, цвет и вкус.

  1. При выдержке от 2 лет выпускают кальвадос Fine.
  2. Выдержка от 3 лет дает Vieux-Reserve. У молодых сортов присутствуют легкие фруктовые ноты с едва уловимым привкусом дубового дерева.
  3. Возраст старше 4 лет — V.O. (Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). После 4-5-летней выдержки напиток приобретает цвет старого золота и насыщенный фруктовый вкус.
  4. Водка по яблочному рецепту старше 6 лет — X.O. (Extra Old), Extra. За время настаивания напиток становится глубокого янтарного или рубинового оттенка, во вкусе и аромате присутствуют оттенки кофе, шоколада, ванили, нотки специй, пряностей и миндаля.

Различают также виды кальвадоса, например Age 12, 15 d’age, время выдержки которых не может быть ниже указанного на этикетке. В число винтажных напитков входят некоторые особенно старинные кальвадосы.

Интересный материал: красивые этикетки для самогона своими руками.

Какие напитки делают из яблок

Яблони произрастают практически везде. Сорта могут быть как ранними, так и поздними. По вкусу они тоже все сильно отличаются. Поэтому и напитки из яблок будут разными. Традиционно готовят следующие напитки:

  • Кальвадос. Напиток очень крепкий, получают его из яблочного сидра, готовить можно из любых сортов яблок.
  • Шнапс. Также готовят из любых яблок, более мягкий и менее насыщенный, чем кальвадос.
  • Кизлярка. Дагестанский напиток крепостью 45 градусов.
  • Яблочная ракия. Готовят из сока яблок с выстаиванием в бочках. По крепости может достигать 60 градусов.
  • Палинка. Фруктовая водка. Допускается добавление груш, слив и винограда.
  • Яблочный Джек. Готовят из злаков. Отличается приятным фруктовым ароматом.

кальвадос

Технология приготовления в домашних условиях

Чтобы изготовить водку из яблок в бытовых условиях, не требуется особенных усилий. Однако этот напиток, несмотря на вкус, нельзя назвать оригинальным кальвадосом, по факту это крепкая домашняя наливка.

Для производства потребуется: 1,5-2 кг сладких яблок, 0,5-1 кг кислых плодов, 250 г сахарного песка, 100-150 г ванильного сахара, 250 мл чистой воды и 0,5 л качественной водки без отдушки. Технология изготовления:

  1. Яблоки моют, избавляют от сердцевины и нарезают небольшими кубиками вместе с кожурой.
  2. Измельченные плоды укладывают в чистую простерилизованную банку емкостью 3 л, пересыпая слои ванильным сахаром и слегка утрамбовывая.
  3. Заливают полученную заготовку водкой или 40%-ным медицинским спиртом, накрывают чистой марлей и оставляют в теплом помещении на 14 дней для брожения. В этот период тару с жидкостью нужно ежедневно осторожно встряхивать.
  4. По истечении необходимого времени профильтровать полученный настой в эмалированную емкость и варить на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Одновременно в отдельной посуде сварить сироп, добавив в воду нужное количество сахарного песка.
  6. Понемногу, постоянно размешивая, влить сироп в жидкость с алкогольным содержимым и довести до кипения.
  7. Снять с огня и остудить.
  8. Разлить в подходящие емкости и поставить на хранение при температуре не выше 18°С.

Считается, что этот домашний яблочный алкогольный напиток с возрастом приобретет более яркий и богатый вкус, цвет и аромат, как и оригинальный французский кальвадос.

Рецепт кальвадоса из яблок

Бренди из яблок

Для его приготовления понадобиться около семидесяти дней. Полученный домашний кальвадос при правильном приготовлении станет вашим любимым напитком на всех праздниках и застольях. Цвет его похож на коньяк, а аромат получается, как у настоящего кальвадоса.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мелкие и кислые яблоки в количестве пятнадцати килограмм.
  • Десять граммов дрожжей.
  • Два килограмма сахарного песка.
  • Не менее десяти литров кипячёной и охлаждённой воды.

Приготовление: Яблоки разрезают, удаляют семена и плодоножки, после чего измельчают в блендере или мясорубке. В воде, которую следует слегка нагреть, растворяют весь сахар и дрожжи. В подготовленной ёмкости соединяют яблоки и сахарную воду с дрожжами. Ёмкость желательно взять из стекла. Она должна быть идеально чистой. Оставляют смесь на пятнадцать дней для брожения. Сверху ёмкость накрывают резиновой перчаткой. Для того чтобы смесь хорошо бродилась, место где она будет стоять должно быть как можно теплее, но без прямых солнечных лучей.

По истечении требуемого срока получиться брага, которую следует перегнать два раза через аппарат. Для того чтобы вкус максимально был похож на коньячный, добавляют горсть измельчённой дубовой коры и цукаты. Можно добавить палочку ванили. Таким состав оставляют для дальнейшего настаивания. Через пятьдесят дней напиток готов к употреблению.

Водка кальвадос

Полученный напиток можно назвать быстрым домашним кальвадосом. Рецепт его прост и понятен: яблоки настаиваются на водке или разбавленном спирте, после чего процеживают и закрывают.

  • Литровая бутылка хорошей водки или спирта.
  • Полтора килограмма полукислых яблок.
  • Стакан сахарного песка.
  • Стакан воды.
  • Пакетик ванили.

Вымытые и высушенные яблоки нарезают мелкими дольками, семечки удаляют. После чего заливают фрукты водкой и настаивают в тёплом месте двенадцать дней. Размешивают в воде сахар и ванилин и варят сироп, постоянно помешивая. Соединяют смесь с водкой и перемешивают. Содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят закрытыми не более трёх лет в прохладном месте.

Тонкости домашнего виноделия

Как сделать вино из яблок своими руками? Для начала необходимо подготовить определённые ингредиенты и оборудование. Из нужных средств понадобятся стеклянные ёмкости, лейка, соковыжималка и резиновая трубка.

Яблочные вина отличаются по вкусу и аромату, которые зависят от вкусовых качеств и сорта исходного сырья и добавок. Сидр и лёгкое столовое вино делают из кисло-сладких яблок, собранных осенью. Более крепкие напитки и ликёры можно получить из антоновки; сильный терпкий вкус достигается при использовании плодов лесной яблони. Десертные сладкие напитки получают из осенних и зимних видов с кисло-сладким вкусом. Комбинируя нескольких сортов, можно получить качественные результаты с богатыми вкусовыми оттенками. Слишком сладкие фрукты разбавляют ягодным соком или плодами с дубильными веществами.

Приготовление домашнего вина из яблок имеет свои особенности. Конечный продукт может не оправдать ожиданий винодела, если не были соблюдены правила технологии.

При выборе плодов следует руководствоваться степенью сахаристости и временем созревания фруктов. Если алкоголь делается из нескольких сортов, тогда следует учитывать количество кислых и сладких образцов. Разные пропорции дают различные результаты.

Собранные или купленные яблоки не моют, а протирают сухой тряпочкой от грязи и пыли. Мочить их нельзя, потому что на поверхности кожицы присутствуют бактерии, необходимые для переработки сахара в спирт во время брожения. Фрукты сортируют и выкидывают червивые и гнилые. Качественные экземпляры оставляют, удаляя из них сердцевину.

Чтобы получить максимальное количество сока, следует использовать соковыжималку. Если такого оборудования нет, тогда придётся пропустить яблоки через мелкую тёрку или мясорубку. Сок настаивают в течение нескольких дней, а затем отжимают через марлю для получения мезги.

Начинающие виноделы обычно не знают, сколько бродит яблочное вино. Бродильный процесс завершается прекращением образования пузырьков из углекислого газа на поверхности сусла. Напиток должен бродить в стеклянной банке или сосуде с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Для отстаивания продукта понадобится новая чистая ёмкость.

Одни и те же сорта яблок используют в разных техниках приготовления винного напитка. Рассмотрим популярные рецепты производства яблочного вина своими руками.

Способ приготовления кальвадоса

Алкогольный напиток делают из спелых яблок. Их тщательно перемалывают в пюре до однородной массы. Формула производства и пропорции у каждого изготовителя разные. Конечный результат отличается по вкусу и оттенку.

Готовое яблочное пюре помещают в дубовые бочки, где оно поддаётся фильтрации. Полученное сусло начинает постепенно бродить. Этот процесс в среднем занимает 5 недель. В этот период крепость такой массы не превышает 5%. Затем производится дистилляция специальным аппаратом.

Приготовленный напиток опять отправляется в дубовые бочки для настаивания на определённый срок времени. Полученный 40-градусный крепкий кальвадос разливается по бутылкам.

Важно заметить, что в процессе производства используются плоды:

  • треснувшие;
  • мятые;
  • небольших размеров;
  • корявые;
  • повреждённые.

Спиртное этого вида достаточно простое и экономное в приготовлении. Но при этом вкусное и насыщенное ароматом.

Проблемы в домашнем виноделии

Некоторые начинающие виноделы не могут понять, почему не бродит яблочное домашнее вино. Жидкость может замедлять брожение или совсем не бродить. В этом случае на дне сосуда образуется густой осадок.

Для виноделия необходимо выбирать те сорта яблок, из которых получается чистый сок без примесей мякоти. Также следует учитывать наличие во фруктах дубильных веществ, дрожжевых бактерий и сладость.

При использовании недозрелых плодов брожение может замедлиться или остановиться из-за большого количества кислоты в яблоках. Тот же эффект получается, если применяются перезревшие фрукты, потерявшие часть сахара и дубильной кислоты. Для улучшения качественных характеристик конечного продукта яблоки кислых и терпких сортов комбинируют со сладкими. Летние плоды, из-за которых происходит образование мутного осадка, сочетают с сортами, дающими прозрачный и светлый напиток.

Если придерживаться правил обработки сырья и процессов приготовления, то в результате можно получить качественное вино. Яблочный напиток с добавлением других компонентов может обладать различными оттенками вкуса и аромата. Эксперименты с различными сортами яблок помогут добиться новых вкусовых ощущений и букетов домашнего вина.

Яблоки – самый доступный и распространенный фрукт в нашей стране. Для переработки и сохранения урожая существует великое множество рецептов и способов приготовления. Этот фрукт является прекрасной основой для компотов, соков, варенья и джемов. Не стоит забывать о том, что из яблочного сока изготовляют вино, сидр, кальвадос, бренди. В домашних условиях прекрасно получается наливка из яблок – алкогольный напиток с фруктовой основой, имеющий крепость 20- 45%.

Состав и полезные свойства яблок

Плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор, кальций и другие.

В яблочной мякоти содержатся такие вещества:

  • 0,27% пектина;
  • 0,8% крахмала;
  • 0,6% клетчатки;
  • от 5% до 15% сахара;
  • от 0,4% до 0,9% органических кислот (яблочная, винная, хлорогеновая, лимонная).

Также плоды вмещают каротин, витамины В1,В2, В6, Е, Р, С, сахара. Кожура яблок богата на флавоноиды, а в семенах есть гликозид амигдалин и жирное масло. Употребление яблок помогает выводить лишний холестерин, а также препятствует образованию жировых бляшек.

яблоки

Вещества, которые содержатся в плодах, насыщают организм витаминами, ускоряют метаболические процессы, замедляют старение, выводят шлаки, укрепляют организм, нормализуют пищеварение.

Какие сорта яблок подойдут для наливки?

Количество сортов яблок очень велико, и новички не всегда могут правильно определиться с выбором и качеством яблок.

Большинство виноделов для изготовления алкогольных напитков предпочитают использовать кислые или кисло-сладкие плоды. Существует мнение, что самый удачный вариант, это смесь кислых и сладких фруктов. Каждый выбирает по своему вкусу, но плоды должны иметь твердую и душистую мякоть.

Для приготовления наливки, или вина из яблок, подходят такие сорта: Августа, Белый налив, Шафран, Апорт, Антоновка, Анис, Кальвиль, Пепин, Ренет, Шафран.

Наливка из яблок: определяемся с алкогольной основой

Наливка из яблок приготавливается на основе водки, пищевого спирта, домашнего самогона, коньяка или бренди. Многие рецепты требуют определенного вида алкоголя. Следует учитывать, что при использовании спиртовой основы получится 45% напиток, а при использовании других алкогольных продуктов результат будет содержать около 20-25% спирта. Наливка из яблок на основе коньяка или бренди имеет более благородный вкус. Чем выше крепость напитка, тем более насыщенный цвет и ярче аромат.

алкогольная основа для наливки

Важно! Если для приготовления напитка используется самогон, его нужно очистить марганцовкой. Для этой цели в емкость с самогоном кладут несколько крупинок вещества, и ждут 1-2 недели, пока жидкость не обретет прозрачность.

На водке

Готовится наливка яблочная таким способом просто и быстро, имеет приятный и ненавязчивый яблочный аромат. Количество сахара можно изменить согласно вкусовым предпочтениям.

  • 1 литр алкоголя;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 кг яблок;
  • 500 грамм сахара.

яблочная наливка

  1. В стеклянную посуду поместить дольки фруктов и залить массу водкой. Жидкость должна покрывать массу на 2 см.
  2. Поместить в погреб на 2 недели. Через день банку необходимо встряхивать.
  3. По истечению срока нужно тщательно процедить жидкость, и добавить предварительно сваренный теплый сироп.
  4. Настойку повторно фильтруют и разливают в тару. Через 5 дней напиток готов. Хранить его нужно в стеклянной таре, и прохладном помещении.

На спирту

  • 1 кг яблок;
  • 1,5 л. спирта;
  • 20 листочков черной смородины;
  • 2-3 с. л. меда или сахара.

яблочная наливка

Фрукты нужно очистить от серединки, порезать мелкими дольками, добавить смородиновые листья, алкоголь и сахарный песок. Настаивать наливку нужно в темном и прохладном месте 45 дней. Периодически содержимое банки нужно перемешивать. По истечению срока напиток процеживают, разливают в тару. Наливка будет готова через неделю.

На заметку! Листья смородины можно заменить вишневыми, малиновыми черенками или мятой. Каждый из них внесет свою неповторимую дольку аромата и вкуса в напиток.

На самогоне

Этот способ позволяет приготовить напиток очень быстро. Содержание алкоголя будет 25-30%.

  • 1 кг яблок;
  • 1 л хорошего самогона;
  • Палочка корицы;
  • 3 г ванилина.

Плоды очистить и нарезать ломтиками. Все составляющие положить в стеклянную посуду, плотно зарыть, и поставить в подвале. Спустя неделю жидкость необходимо профильтровать, и перелить в бутылки. Яблочную массу можно использовать повторно, настаивать 10 – 12 дней.

Лучшие рецепты приготовления напитка

Перед тем, как определиться с выбором рецепта, стоит учесть, что конечный результат зависит от качества плодов, количества сахара или меда, сорта алкоголя и дополнительных составляющих.

Перед использованием свежие плоды моют, удаляют подгнившие участки, сердцевину, хвостики, семечки.

подготовка яблок

Для придания наливке особенного аромата, фрукты можно подсушить. Для этого четыре больших плода нарезают ломтиками или колечками, нанизывают на шпажку, и сушат в духовке. В посуду помещают кусочки плодов, добавляют по вкусу сок из яблок, сахарный песок и алкоголь. Через 15 дней наливку разливают в тару и закупоривают. Наливка из яблок, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, имеет красивый янтарный цвет и неповторимый вкус.

На заметку! Если оставить семена в плодах, то напиток приобретет слишком темный цвет и горький привкус.

Для улучшения вкуса и аромата в наливку добавляют специи, фрукты и другие необычные составляющие.

Классическая наливка из яблок

Срок приготовления наливки по этому рецепту – две недели. Способ достаточно простой в исполнении.

  • 2 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л очищенной воды.

яблочная наливка на водке

В стеклянную посуду налить половину воды, и половину алкоголя. Всыпать туда дольки фруктов. Герметически закрыть, и настаивать около двух недель. Из воды и сахара приготовить сироп, и остудить его. Жидкость процедить, добавить остальные составляющие. Для полного смешивания ингредиентов нужно 2-3 суток. Потом напиток процеживают и разливают в бутылки.

С медом и лимоном

  • 2 средних лимона;
  • 1 кг яблок;
  • 1 л 60% алкогольной основы;
  • 300 мл воды;
  • 300 г меда.

Цедру двух, и сок одного лимона добавить к долькам плодов. Массу залить спиртом, и выдерживать в погребе 3 месяца. По истечению срока жидкость процедить и добавить мед. Готовый продукт пропустить через фильтр, и разлить в тару. Яблочная наливка созревает еще полгода в темном месте.

С айвой и изюмом

Рецепт наливки из яблок с добавлением изюма и айвы придется по вкусу ценителям тонкого терпкого вкуса и насыщенного аромата.

наливка из яблок с айвой

  • 200 г сахар;
  • 100 г изюма;
  • 200 г очищенных яблок;
  • 200 г очищенной айвы;
  • 0, 5 л спирта;
  • 0,4 л воды.

Дольки яблок и айвы поместить в стеклянную тару, высыпать сушеный виноград, и залить все 95% спиртом. Через 6 недель жидкость слить в отдельную тару, а фрукты смешать с сахаром и настоять около 10 дней, регулярно перемешивая. Потом в банку вылить воду, тщательно перемещать и отжать жидкость. Соединить алкоголь с сиропом, еще раз процедить через фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Напиток будет пригоден к употреблению через месяц, но лучше выдержать два.

С апельсинами

  • 0,3 кг сахара;
  • 0, 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г апельсинов;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • Палочка корицы;
  • 4 с. л. сухой лимонной травы.

наливка из яблок

Апельсины нужно обдать кипятком и протереть бумажным полотенцем. Фрукты нарезать дольками, положить в посуду, добавить пряности, залить спиртом 60% и сахарным сиропом. Напиток настаивается в теплом и темном месте 90 суток. Потом жидкость слить, отфильтровать и настоять в готовой таре еще полгода.

С грушами

  • 0,5 кг груш;
  • 0,5 кг яблок,
  • 1 л алкогольной основы;
  • 0,75 кг сахара;
  • 0, 5 л воды.

Фрукты очистить от кожуры, середины, семян и хвостиков, нарезать тонкими дольками. В стеклянную банку засыпать дольки, залить водой и с алкоголем. Настаивать наливку нужно 3 недели в теплом месте. Потом жидкость слить, отфильтровать, добавить сахар и размешать до полного растворения кристаллов. Дать настояться 3 дня и разлить по бутылкам. Срок хранения напитка по этому рецепту 1 год.

С рябиной

  • 0,5 кг ягод рябины;
  • 1 кг очищенных (с кожурой) яблок;
  • 0, 3 кг сахара;
  • 0, 5 л спирта;

Фрукты и ягоды смешать в емкости из нержавейки, засыпать сахаром и подождать, когда они пустят сок. Нагреть смесь до 40 градусов, перелить в стеклянную посуду и смешать со спиртом 70%. Емкость необходимо герметически закупорить и на протяжении недели регулярно прогревать на водяной бане. Потом жидкость отфильтровать и настоять еще пару дней.

Сладкая наливка из яблок с виноградом

Для приготовления яблочной наливки по этому рецепту используется жмых, оставшийся после приготовления сока. Это сырье содержит много полезных веществ, и пригодно для использования.

наливка из яблок

  • 1 кг жмыха из винограда и яблок;
  • 0,25 кг красного изюма;
  • 1 л водки.

Жмых поместить в банку, насыпать изюм и влить водку. Через 20 суток настойку профильтровать. Если через несколько дней появится осадок, то жидкость слить в другую посуду через шланг.

На яблочных косточках

  • 0,25 л спирта 95%;
  • 0,5 л воды;
  • 035 кг сахара;
  • 1 ст. семян яблок.

Косточки, или семена яблок поместить в посуду, залить горячим сиропом и спиртом. Настаивать 45 дней, периодически встряхивая. Потом жидкость процедить, и настаивать еще 3 месяца.

Важно! Принимать такую настойку можно только маленькими порциями, поскольку в яблочных зернах содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Она нейтрализуется под воздействием высоких температур и сахара, но следует соблюдать осторожность.

Мужская яблочная наливка

  • 1200 г яблок;
  • 350 г сахара;
  • 0,5 л коньяка;
  • 0,5 л водки;
  • 0,17 л воды.

Дольки яблок заливаем алкоголем, и настаиваем 30 дней. Потом тщательно отжимаем жидкость, добавляем охлажденный сироп, и снова настаиваем месяц. Жидкость фильтруем, разливаем в тару и храним в подвале.

Наливка из яблок, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях отличается необычными вкусовыми оттенками.

Легкая наливка из яблок без водки

Для приготовления легкого вина из яблок подойдет сорт Белый налив.

наливка из белого налива

Ломтики яблок засыпают сахаром. Для активизации процессов брожения смесь нужно держать около недели в теплом месте. При первых признаках брожения бутыль нужно хорошо встряхнуть и поставить в подвал. Напиток выдерживают полгода, а потом фильтруют и разливают в тару.

Наливка из печеных яблок

  • 1 кг яблок;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0, 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • По 1 г ванильного сахара и корицы.

На противень постелить пергамент, выложить на него очищенные от кожуры дольки яблок. Посыпать сверху корицей и ванильным сахаром. Запекать при температуре 150 градусов полчаса.

наливка из яблок

Охлажденные яблоки поместить в банку и добавить остальные составляющие. Настаивать 14 дней, регулярно встряхивая банку. Готовую наливку отфильтровать и разлить в стеклянную тару.

Правила употребления и хранения напитка

Яблочная наливка подается на стол с салатами, закусками, шашлыками, дичью, к отбивным, говядине. Напиток с добавлением айвы подают к рыбным блюдам. Также ее подают к кофе и десертам.

наливка из яблок

Этот напиток подходит для приготовления коктейлей в качестве основы и дополнительной составляющей. Он сочетается с мартини, вермутом, джином.

Хранится яблочная наливка в герметично закрытой стеклянной таре. Если на дне бутылки появился осадок, то верхнюю жидкость необходимо аккуратно слить с помощью шланга.
На качество напитка влияет высокая температура и солнечные лучи. Бутылки хранятся в темном и прохладном месте – подвале или погребе. Срок хранения напитка 1 год.

Яблочная наливка – это вкусный и простой в приготовлении напиток. Большое количество рецептов позволяет получить качественный конечный продукт, различный по консистенции и вкусовым качествам. Наливку можно употреблять как основной напиток, добавлять в коктейли, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента в разных десертах.

Читайте также: