Исследовательская работа выращивание винограда
Обновлено: 15.09.2024
Содержание
Содержание.
Введение…………………………………………………………………… Глава 1. Литературный обзор………………………………………………6
1.1. История выращивания винограда ………………………………….
1.2. Морфология виноградного растения …………………………….
1.3. Биология виноградного растения ………………………………..
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………
2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………
2.2. Технические сорта винограда……………………………………..
2.3. Классификация сортов винограда…………………………………
2.4. Выбор виноградного сорта……………………………………….
Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….
3.1. Биологические особенности винограда…………………………
3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…
3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….
3.4. Формирование и обрезка кустов винограда…………………….
3.5. Система Гюйо……………………………………………………
Глава 4. Основные правила прививки винограда…………………..
4.1. Прививка винограда глазком…………………………………….
4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….
4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..
4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….
4.5. Культивация винограда…………………………………………
4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….
4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….
4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..
Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…
5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183
5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………. 184-196
5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199
5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206
5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208
Вывод………………………………………………………………………209
Список литературы…………………………………………………..210-211
Вложенные файлы: 1 файл
Курсова работа 2. Лебедева М.В. (2).docx
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Арзамас 2014 г.
Содержание.
1.1. История выращивания винограда ………………………………….
1.2. Морфология виноградного растения …………………………….
1.3. Биология виноградного растения ………………………………..
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики…………………………
2.1. Столовые сорта винограда…………………………………………
2.2. Технические сорта винограда……………………………………..
2.3. Классификация сортов винограда…………………………………
2.4. Выбор виноградного сорта……………………………………….
Глава 3. Закладка виноградников……………………………………….
3.1. Биологические особенности винограда…………………………
3.2. Подготовка и закладка виноградников………………………..…
3.3. Посадка виноградной лозы……………………………………….
3.4. Формирование и обрезка кустов винограда…………………….
Глава 4. Основные правила прививки винограда…………………..
4.1. Прививка винограда глазком…………………………………….
4.2. Прививка винограда в расчет зеленого побега………………….
4.3. Прививка винограда в расчет на штамб………………………..
4.4. Использование прошлогоднего черенка винограда………….
4.5. Культивация винограда…………………………………………
4.7. Уход за привитым растением винограда………………………….
4.8. Размножение виноградной лозы……………………………….
4.9. Формирование и обрезка кустов винограда…………………..
Глава 5. Методы защиты винограда………………………………….…
5.1. Вредители виноградной лозы…………………………………..167-183
5.2. Болезни виноградной лозы……………………………………. 184-196
5.3. Защита виноградников от болезней………………………………..199
5.4. Защита винограда от болезней и вредителей………………….203-206
5.5. Характеристика гербицидов, разрешенных к применению….207-208
Виноград – одно из наиболее важных по пищевой ценности растений мира. Именно этим качеством объясняется его большая распространенность. К примеру, винограда в мире производится в 1,5 раза больше, чем яблок.
Глава 1. Литературный обзор.
1.1. История выращивания винограда.
1.2. Морфология виноградного растения.
Культурный виноград — многолетняя крепкая, коренастая древесная листопадная лиана с длинными (до 3— 5 м) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой,проникающей на глубину до 4—5 м. Его обычно выращивают в виде куста различной формы. Последний состоит из надземной и подземной части.Первая представлена стволом, побегами, глазками, листьями, усиками и соцветиями, ягодами, собранными в гроздья, семенами, вторая являет собой совокупность корней различного возраста и расположения в почве.Корневая система. При вегетативном размножении винограда (черенками) корневая система состоит из корне-масштаба и нескольких ярусов боковых корней. Корне-масштаба — бывший черенок или часть ствола, заглубленные в почву, с развивающимся на них корнями.Ствол (штамб) — продолжение подземного штамба. Его длина (высота) зависит от системы формирования куста: в районах укрывного виноградарства кусты формируют, как правило, без штамба. По мере роста в нем могут откладываться запасы питательных веществ.Побеги — ветви виноградной лозы, находящиеся в стадии роста или закончившие первый год своей жизни. Они членистые, состоят из узлов и междоузлий. На узлах образуются листья, соцветия (гроздья), а также пасынки, усики и пазушные почки. Внутри каждого узла плодового побега имеется перегородка-диафрагма. В ее клетках сосредоточены запасы питательных веществ стебля растения.
В пазухах листьев формируются почки, из которых в том же году развиваются пазушные побеги-пасынки. У основания пасынка закладывается зимующий глазок. Из него весной следующего года разовьется основной побег. Начиная со второго—четвертого узла против листьев образуются соцветия и выше — усики.
Вызревший безлиственный побег винограда — лоза. Чем лучше вызревает лоза, тем меньше повреждается она морозами и тем лучше плодоносит. При изгибе вызревшая лоза потрескивает, имеет характерную коричневую окраску.Важными органами побегов являются пасынки. Они отличаются ускоренным прохождением цикла развития и могут образовать соцветия. Пасынки могут быть использованы для ускоренного формирования кроны кустов, восстановления листовой поверхности и получения урожая винограда при повреждении кустов морозами, градом.Лист. Как и у других растений в жизни листа винограда выражается самая сущность жизни растений. Это — фабрика фотосинтеза органических веществ и основной орган дыхания и транспирации (испарения воды) листа. Лист у винограда относительно простой, состоит из длинного черешка и листовой пластинки.
Усики. На зеленом побеге усики появляются на узлах против листьев, начиная с 4—5-го от основания побега, а на пасынках — против первого настоящего листа, что отличает их от основного побега. На плодоносных растущих побегах усики находятся на узлах выше соцветий, на бесплодных — по всей длине побега, начиная со 2—5-го узла. Появление усика на зеленом побеге — показатель отсутствия на нем соцветия выше усика, что и используют в практике для определения плотности побега. Соцветие, цветок. Полностью развитое соцветие винограда представляет собой сложную кисть или метелку. Нижняя часть оси соцветия, которая отходит непосредственно от побега, называется ножкой.Форма соцветий может быть разной (цилиндрическая, коническая, раскидисто-ветвистая и др.) и служит признаком при определении сорта.Цветки у винограда мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, сидят пучками. Встречаются три основных их типа: обоеполый, функционально-женский и мужской. Обоеполый цветок имеет хорошо развитые завязи (пестик) и тычинки с пыльцой, способной к оплодотворению. Большинство культивируемых сортов винограда имеет названный тип цветка и может самоопыляться. У функционально женских цветков пыльца не способна к оплодотворению — требуется опыление чужой пыльцой. Мужские цветки встречаются преимущественно у диких форм винограда и у американских подвойных сортов. Растения с этим типом цветков ягод не дают.Гроздь, ягода. Совокупность ягод, образовавшихся после оплодотворения цветков одного соцветия и представляет собой виноградную гроздь. Грозди имеют различную форму и величину. Грозди, расположенные ближе к основанию побега, всегда крупнее вышерасположенных. По массе грозди бывают мелкие (50—100 г), средние (100—150 г), крупные (150—200 г) и очень крупные (более 250 г). У отдельных сортов грозди достигают 2—5 кг (сорта Страшенский, Кардинал).
Ягода является тем органом растения, ради которого возделывают виноград. С поверхности она покрыта кожицей. Толщина и плотность ее обусловливают устойчивость ягод к загниванию, транспортировке и длительному хранению.Цвет ягод — четкий сортовой признак. Среди сортов винограда можно найти ягоды всех цветов и оттенков: черные, янтарно-желтые, светло-зеленые, розовые, красные, синие, фиолетовые и др.Ягоды у винограда бывают с семенами и без них.Бессемянных сортов немного. Среди них выделяют Коринки и Кишмиши. У коринок образование и рост ягод проходят за счет разрастания завязи до величины горошины без процессов опыления и оплодотворения (партенокарпия). Для кишмишей (и новых бессемянных сортов) процесс опыления необходим, но оплодотворение на каком-то этапе развития нарушается, что приводит к образованию мелких недоразвитых семян (рудиментов).
1.3Биология виноградного растения.
Виноград теплолюбивое растение. Поэтому в условиях северного виноградарства тепловые ресурсы конкретного региона являются решающим фактором в определении возможности разведения виноградной лозы и подборе сортов. Для любого, конкретного географического района показатель суммы активных температур является величиной довольно стабильной. Сверхранние сорта требуют 1900-2200°С; очень ранние 2200-2400°С; ранние 2400-2600°С.Важную роль в фазе созревания ягод играет температура самого теплого месяца (например, в Беларуси таким месяцем является июль). Среднемесячная температура воздуха, обеспечивающая необходимый уровень сахаристости ягод, должна быть не ниже 16°С. Важно также при выращивании винограда учитывать такой показатель, как средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха, от чего зависит выбор способа ведения культуры винограда (укрывная, неукрывная).Отрицательная температура воздуха может быть и в период вегетации винограда. Особенно опасны поздне весенние(возвратные)заморозки: молодые зеленые побеги, листья и соцветия повреждаются уже при температуре воздуха минус 1-2°С. Осенние заморозки выдерживают листья винограда до минус 1-4°С.. В связи с этим при выращивание винограда важно учитывать продолжительность безморозного периода (на территории Беларуси он, например, изменяется от 140-150 дней на севере, дот 150-180 дней на юге).
В условиях северного виноградарства температурные условия являются главным лимитирующим фактором. Поэтому здесь очень важно использовать возможности для улучшения теплового режима буквально каждого виноградного растения, в том числе при посадке.При выборе места для посадки виноградной лозы следует отдавать предпочтение склонам южной или юго-западной экспозиции: во все часы суток температура воздуха здесь выше, чем на равнине на 1 — 1,5°С, а сумма активных температур на 200—300°С больше. Опытные виноградари поэтому предпочитают размещать кусты винограда (особенно теплолюбивые сорта) у южных или юго-западных стен зданий, заборов, хозяйственных построек (см. Приложение 1.1) — здесь растения получают больше тепла, ягоды и лоза раньше и полнее вызревают.Ветер любой силы существенно снижает температуру воздуха, особенно в приземном слое. Поэтому виноград следует сажать на местах, хорошо защищенных от ветров. Только за счет этого приема можно дополнительно увеличить сумму активных температур на 200—300°С.Свет. Наряду с высокой потребностью к свету виноград в то же время и теневынослив. Такая двойственная природа виноградного растения позволяет выращивать его в зонах с различной освещенностью.
Влага. Для винограда важна как влажность почвы, так и относительная влажность воздуха. Его относят к группе засухоустойчивых растений. Оптимальной считается влажность почвы, когда содержание влаги в ней составляет 70-80%. При разведении винограда в нетрадиционных (северных) районах приходится иметь дело с избытком влаги, что для винограда весьма нежелательно. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляется распускание почек, рост и развитие побегов. Особенно нежелательно длительное затопление корней водой в период вегетации.Оптимальная относительная влажность воздуха для виноградной лозы 60—80%. Частые дожди во время вегетации понижают температуру воздуха, вызывают осыпание цветков, завязей, способствуют развитию грибковых болезней. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию.Почва. Благодаря своей высокой пластичности, виноград может произрастать на различных типах почв. Тем не менее величина урожая и качество виноградной продукции в сильной мере определяется ее составом и свойствами.Северное виноградарство в основном сосредоточено в пределах преобладания дерново-подзолистых почв. Они обычно характеризуются повышенной кислотностью (рНкС1 4,5—5,0), бедны по содержанию элементов питания — прежде всего N, Р, К, неудовлетворительны у них и физические свойства. Поэтому выращивание винограда на этих почвах предполагает проведение соответствующих агротехнических мероприятий по их окультуриванию — известкование кислых почв с доведением рН до 6,0—6,7, существенное увеличение мощности гумусового горизонта, внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений.Лучше всего виноград в северной зоне растет на хорошо окультуренных суглинистых и супесчаных почвах. Для улучшения теплового режима почв многие виноградари широко практикуют внесение в почву повышенных количеств торфо-крошки — темные почвы поглощают больше солнечной энергии, нагреваются сильнее светлых.
Глава 2. Сорта винограда и их характеристики.
Сортов винограда великое множество, приведенные в этом разделе сорта - наиболее распространенные, достаточно хорошо изучены и продолжительное время возделываются как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках. Необходимо помнить, что чем полнее условия среды соответствуют биологическим требованиям сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, тем выше качество ягод.В южных степных районах Украины плохо удаются сорта с длинным вегетационным периодом. Для закладки виноградников там следует отдать предпочтение сортам раннего и среднего сроков созревания. Только в Одесской и Херсонской областях, южных районах Запорожской области и на приднепровских песках возможно выращивание винограда среднепозднего срока созревания.К столовым сортам предъявляют такие требования: они должны быть высокоурожайными, иметь красивые, транспортабельные ягоды с хорошими вкусовыми качествами. Технические сорта должны накапливать достаточное количество сахара.По срокам созревания на приусадебном участке хорошо иметь как сверхранние, так и относительно поздние сорта. Это облегчит организацию работ по уборке и продлит сроки потребления свежего винограда. В Приазовском районе хорошо удаются такие сорта винограда, как Алиготе, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Серексия, Плавай, а также Мускат белый. Из столовых сортов - Шасла, Чауш, Сенсо, Жемчуг Саба, Мускат гамбургский, Золотистый ранний, Карабурну, Матяш Янош и др.В районах нижнего Приднепровья традиционно выращивают технические сорта: Рислинг, Ркацители, Саперави, Серексия, Каберне-Совиньон, Алиготе, Фетяска, Траминер розовый, Шардоне; столовые сорта: Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Карабурну, Красавица Цегледа, Мадлен Анже-вин, Жемчуг Саба, Италия и др.В других районах степи Украины основное направление виноградарства - производство столовых вин и столового винограда. Основными техническими сортами являются Алиготе, Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Сильванер, Серексия, Ркацители, Мускат Оттонель, Мускат белый, Шардоне; столовые сорта - Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба.На приусадебных участках ассортимент может быть шире. В южных областях Украины (Одесской, Николаевской и Херсонской) кроме перечисленных сортов хорошо растут и плодоносят Королева виноградников, Пухляковский,
В проекте исследуется условия выращивания разных сортов винограда в условиях Ульяновской области.
Исследовательская работа
ученик 9 класса
Сидоров Алексей, 2003 г.р.
МКОУ Баклушинской СШ
Адрес: 433875. Ульяновская область,
Павловский район, с.Баклуши,
Сидорова Марина Алексеевна
1.Географическое положение ____________________ стр.3-6.
3.Цель и задачи_______________________________ стр.6-7.
Методы исследования_______________________ стр.7.
Основная часть:_____________________________ стр.7-9.
Из истории винограда________________________ стр.7.
Немного о растении___________________________ стр.8.
О пользе и вреде______________________________ стр.9.
Виноград в кулинарии_________________________ стр.9.
Сорта винограда______________________________ стр.9.
Мои достижения______________________________ стр.9-10.
Моя исследовательская работа__________________ стр.10-12.
Словарь новых терминов.______________________ стр.13.
Географическое положение
Я живу в селе Баклуши, Павловского района ,Ульяновской области
Живу в поселке Павловка-
Любимый милый край!
Село мое родное,
Меня не забывай!
Хоть ты и небольшое,
Но лучше в мире нет.
Тебя я помнить буду,
Я здесь увидел свет.
Ты в окружении леса,
А рядом есть поля.
Всегда со мною будут
В лесу растут грибочки.
Есть ягоды в полях,
Под жарким летним зноем
Цветут цветы в лугах.
Село мое родное
Люблю я всей душой,
Здесь каждая травиночка
Всегда любима мной.
Па́вловский райо́н — расположен на юго-западе Ульяновской области России.
Административный центр — посёлок городского типа Павловка.
Территория района — 1017,6 км². Население — 13 421 чел. (2017г). Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 73,3 тысяч га, в том числе 64,4 тысяч га сельхозугодий, из них 52,3 тысяч га пашни. В районе 17 сельскохозяйственных предприятий. Леса занимают 20 % территории района.
Родина писателя Фёдора Панфёрова (родился в 1896 году в селе Павловка), политического деятеля Михаила Суслова(родился в 1902 году в селе Шаховское, где имеется библиотека-музей его имени).
Район расположен в южной части Ульяновской области. На севере граничит с Николаевским районом, на востоке — со Старокулаткинским районом Ульяновской области, на юге — с Вольским, на юго-западе — с Балтайским районами Саратовской области, на западе — с Неверкинским районом Пензенской области.
Площадь района — 1017,6 км².
Районный центр — р.п. Павловка — расположен в 300 км от областного центра г. Ульяновска. Населённых пунктов — 28.
Поверхностные воды
Гидрографическая сеть района слаборазвита. Реки, протекающие в его южной части относятся к бассейну р. Терешка, реки, протекающие в северной и западной частях района относятся к бассейну р. Сура. Обе реки по району не протекают. Гидрографическую сеть на территории района дополняют овраги и балки, по которым сток воды происходит во время весеннего половодья и после ливней. В остальное время их днища сухи.
В южной части района протекают реки Избалык (приток первого порядка), Мостяк, Калмантай и Сенгилей (Усклей). По северу и западу района протекают реки Кадада (Илим) — приток первого порядка, Ломовка, Каслей-Кадада, Елань-Кадада, Таланиха. Реки Сенгилей, Таланиха, Ломовка полностью протекают, а реки Калмантай и Кадада берут начала на территории района. Источниками питания рек являются талые воды, осадки дождей и подземные воды.
В районе также имеются 8 прудов с площадью зеркала от 0,5 до 50 га и около 12 прудов с площадью зеркала до 0,5 га. Технические состояние плотин и паводковых водосборов удовлетворительное.
Поверхностные воды используются для водопоя скота, полива огородов и бытовых нужд.
Источниками загрязнения рек и прудов являются загоны для скота, животноводческие фермы, сточные воды с полей и бытовые отходы.
Природные условия
Территория Павловского района Ульяновской области характеризуется умеренно-континентальным климатом, формирующимся, в основном, под воздействием континентального полярного воздуха Азиатского материка, переохлаждённого зимой и перегретого летом, а также под смягчающим влиянием Атлантического океана. Это обстоятельство проявляется в общем удлинении зимы, сокращении переходных сезонов и в возможностях глубоких аномалий всех элементов климата.
Среднегодовые температуры воздуха в зависимости от рельефа, облачности, высоты места и подстилающих поверхностей изменяются по территории области от 3° до 4° выше 0°. Среднегодовая амплитуда колебания температуры воздуха равна 33°—34°, абсолютная — более 80°.
Даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°, 5°, 10° составляют соответственно: 2.04, 16.04, 2.05 весной и 28.10, 10.10, 18.09 осенью. Сумма среднесуточных температур воздуха за период с температурой выше 0°, 5°, 10° составляет 2687°, 2433°, 1952°. Средние даты первого и последнего заморозков 1.10, 8.05. Средняя продолжительность безморозного периода 145 дней.
Средняя продолжительность зимнего периода по переходу среднесуточной температуры воздуха через 0° — 153 дня, продолжительность устойчивых морозов — 123 дня.
По обеспеченности осадками Павловский район относится к зоне с умеренным и недостаточным увлажнением. Характерной особенностью являются перебои в выпадении осадков весной и в первую половину лета.
Среднемноголетняя сумма осадков (по МС Павловка) составляет 450 мм, из них за тёплый период 295 мм. Суточный максимум осадков 1 % обеспеченности (по МС Кузнецк) составляет 84 мм, наблюденный максимум 82 мм. Средняя дата образования и разрушения снежного покрова составляет 23.11, 10.04. Средняя продолжительность с устойчивым снежным покровом 138 дней. Средняя высота снежного покрова из наибольших за зиму составляет 39 см.
Из общего числа выбросов доля промышленных предприятий составляет — 99,88 %, сельхозпредприятий — 0,12 %
МУП "Тепловодсервис" — 1,59 %
Павловское ДРСУ — 0,36 %
Системы очистки отводящихся газов на предприятиях района отсутствуют, за исключением АБЗ, ДРСУ, имеющего пылегазоочистную установку для улавливания твёрдых частиц. Эффективность очистки составляет — 95 %.
Почва и земельные ресурсы
Почвенный покров района разнообразный. Имеются серые лесные почвы, тёмно-серые лесные, а также дёрново-карбонатные. Основную площадь района занимают почвы чернозёмного типа. Среди них чернозёмы оподзоленные и выщелоченные. Механический состав плодотворного слоя от тяжёлосуглинистого до песчаного, однако преобладаю тяжёлосуглинистые и среднесуглинистые.
Земли района распределяются по следующим категориям (в га):
земли с/х назначения — 74 350
земли промышленности — 693
земли населённых пунктов — 3835
лесной фонд — 22 878
всего земель — 101 756
Природные ресурсы
Полезные ископаемые в районе представлены песком и глиной, встречается мел. Песок в основном может использоваться для дорожного строительства и производства стройматериалов. Глина также используется для строительства и для производства кирпича (Шалкинское месторождение). Площадь лесов всего 23 333 га, площадь земель покрытых лесом составляет 20 195 га. Леса 1 группы занимают площадь 16 677 га. Из них:
леса 1 и 2 поясов зон санитарной охраны и источников водоснабжения — 12 255 га;
зелёные зоны населённых пунктов — 1596 га;
другие защитные леса, имеющие важное значение для защиты окружающей среды — 2823 га;
Леса 2 группы занимают площадь 4556 га.
Основными лесообразующими породами являются:
хвойные (5737 га), из них сосна произрастает на площади 5722 га. Имеются лиственница (12 га) и ель (3 га)
твёрдолиственные (4531 га), дуб, ясень, клён. Дуб произрастает на площади 4523 га;
мягколиственные (9937 га), из них: осина 5191 га, липа 3530 га, берёза 1131 га, ольха 60 га, тополь 15 га.
Общий запас древесины по учёту лесного фонда составляет 2909,11 тыс. м³, из них хвойных 775,6 тыс. м³, твёрдолиственных 532,8 тыс. м³, мягколиственных 1600,7 тыс. м³.
Когда я учился в 5 классе. Я поставил перед собой цель: Можно ли вырастить и разводить виноград в нашей местности?
И ещё я очень люблю виноград, но в наше кризисное время стало очень дорого покупать фрукты в магазине, к тому, же в большинстве случаев их качество оставляет желать лучшего. Поэтому я поставил себе .
такую цель: получить свой урожай винограда на своём садовом участке. Для выполнения поставленной цели я разработала такие:
1) Нужно изучить литературу в библиотеке и в интернете
2) Выбрать сорта, которые подходят для нашего климата
3) Найти и купить саженцы винограда
4) Посадить их и ухаживать за ними
5) Научиться работать на земле
6) Получить урожай.
Предположим, что все эти задачи выполнимы, и вырастить собственный, вкусный, не отличающийся от купленного в магазине виноград в нашей местности возможно, однако стоит ли тратить время и силы на выращивание винограда, если в любое время можно пойти в магазин и купить его.
По-моему, моя тема актуальна, ведь сейчас есть много разных сортов винограда, которые хорошо приживаются у нас. Они обходятся дешевле, чем в магазине, не менее вкусны, и даже полезнее покупных. При правильном уходе можно получить большой урожай. В процессе работы я применял такие
Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты, дегустация.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
долгосрочный (28.10.2013 г. – 18.08.2014 г.).
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Данная работа может быть использована на уроках окружающего мира, во внеклассной работе, даст возможность увеличить количество виноградной лозы в нашем селе, и самое главное мы приобретем навык выращивания винограда.
Основная часть
Из истории винограда.
Виноград — одно из самых древних растений на нашей планете. Его стали выращивать почти одновременно с пшеницей. Древние греки считали, что возделывать виноград их научил Бог Дионис. В Молдове известна легенда об аисте, принесшем виноградную ветвь. Из нее и вырос здесь первый куст винограда. Попав в Египет, виноград распространился по всему миру. На юге нашей страны виноград так же выращивают уже несколько тысячелетий. Наука о винограде – ампелография.
Легенда.
Исследователям древности известны сотни случаев нахождения монет, на которых были изображены не короли, султаны или цари, а виноградные гроздья. Есть много фотографий таких монет.
А вы знаете, что из-за винограда в одной из жарких южных стран установлен памятник… ослу! Оказывается, что осел был первым обрезчиком винограда. Заметили, что кусты, объеденные этим животным, в следующем году лучше плодоносили. .
Виноградную лозу во многих странах, в том числе Испании и Португалии, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага. Поэтому по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине (свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.
Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет, и чем больше времени проходит - тем большие урожаи этот куст приносит.
Конечно, виноград приятен на вкус и его можно есть сразу же, но основная масса ягод идет на изготовления вина и делают потрясающий по своим вкусовым качествам изюм.
Немного о растении.
В наше время это растение можно встретить на всех континентах. Виноградарством занимаются во многих странах. Виноград — многолетняя лиана. Его можно разводить кусками веток, которые быстро дают корни. Ветви оканчиваются раздвоенными усиками. Усики медленно вращаются, зацепляются за какую-нибудь опору, обвивают ее, и притягивают ветку к этой опоре. На молодых побегах образуются кисти, или гроздья. В кисти бывает до 200 ягод.
Виноград любит солнце и тепло. Поэтому и выращивают его в теплых районах. Там же, где зимы холодные, кусты еще до наступления морозов снимают со стоек, кладут между рядами столбов и укрывают землей. Растение не боится кратковременной засухи. Живет виноградный куст до 80—100 лет. Весной кусты винограда снова подвязывают к стойкам. Почву в междурядьях глубоко рыхлят, вносят удобрения.
О пользе и вреде.
Виноград богат яблочной, кремниевой, винной, щавелевой, пектиновой, салициловой, муравьиной кислотами. Они помогают жировому обмену, понижают уровень холестерина. В составе винограда есть минеральные соли: калий, кальций, магний, натрий, цинк, сера и фосфор. А сок винограда содержит медь, никель, кобальт, марганец, титан, кремний и другие микроэлементы, необходимые нашему организму. Виноград лучше не употреблять людям, страдающим диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирением, диареей. Если у вас есть какие-либо заболевания, перед употреблением винограда – проконсультируйтесь с врачом.
Виноград в кулинарии. Ягоды винограда едят свежими. В кулинарии его используют довольно широко: салаты, десерты, из него изготавливают вина, напиток любви - сок, компоты, варенье. Голубцы с виноградным листом, суп Чурчхела, виноградный квас, драгоценное виноградное масло. Сушёный виноград называется изюм. Лучший изюм - кишмиш - получают из винограда без косточек (см.рис.4). Все эти продукты полезны и детям, и взрослым. Он содержит много сахара и витаминов, а по питательности равен молоку.
Сорта винограда.
Люди вывели несколько тысяч сортов винограда. Однако все сорта условно делят на столовые и технические. Технические сорта предназначены для сока и вина. Столовые сорта имеют хорошую сохранность и транспортабельность. Родоначальником многих сортов является дикий лесной виноград. Он и сейчас растет в лесах Крыма и Кавказа, по Днепру и Днестру. На Дальнем Востоке в лесах произрастает амурский виноград. Это мощная лиана длиной до 22 м, с черными, синими и фиолетовыми ягодами. Им украшают стены домов, изгороди, беседки. В горах Средней Азии встречается виноград гиссарский. Этот вид очень редкий.
Мои достижения.
Осенью 2013 года к нам приехали гости из Ростова-на- Дону и привезли с собой черенки винограда. Моей радости не было конца. Они знали, что я хочу развести свой виноград. Моя работа началась.
Моя исследовательская работа.
Каждый год я ухаживаю за своим виноградом. На зиму я укрываю ветки от мороза лапником, а когда выпадет снег, укрываю его снегом. Весной, когда снег растает, лапник убирается, а ветки надо подвесить. Землю вокруг куста надо разрыхлить и внести удобрения. Когда стоит жара, я поливаю свой виноград. Чтобы мой куст не заразился болезнями, его надо обрабатывать растворами. Для настоящего виноградника мало одного – двух кустов, поэтому я осенью заготавливаю ветки для черенков. Я срезаю несколько боковых веток и ложу их в погреб на зимовку, чтобы они не засохли.
Существует много способов выращивание из черенка, я выбрал менее затратный и приемлемый для меня.
Этапы исследования
Обрезка винограда и деление лозы на черенки по 3 почки
Закладка черенков на хранение. Черенки завернул в бумагу и целлофан, далее поместили в погреб на 1.5 месяца. Это необходимо для того, чтобы растение прошло стадию покоя.
Достал черенки из погреба нижнею часть обрезали под углом и острым шилом внизу сделали надрезы для образования корней.
Почки проснулись и набухли
Начала образования корней
У 14 черенков образовались корни, 2 черенка погибли. Причина - что у этих черенков тонкая лоза
Самый сложный и ответственный момент, посадка саженцев в землю.
с 29 марта по 15 мая
Наблюдение, регулярный полив и регулирование света. Приходилось черенки переносить с окна на стол, так как окна выходят на южную сторону и при ярком солнце, чтобы саженцы не получили ожоги я их переносил. Однажды в выходные дни наши листочки на некоторых растениях подгорели и опали, но потом опять отросли.
Посадка саженцев. Для посадки черенка выбрал открытое солнечное место, подготовила почву, дренаж, выкопали ямку, внес в неё компост, также соорудила маленький шалашик, чтобы черенок не сгорел, убрал его только через 2 месяца после посадки.
с 17 мая по 18 августа
Ухаживал за растениями, поливал, подкармливал, все черенки принялись и активно росли.
Исследовательско-творческая работа учащейся 3 класса МОУ СОШ №13 г.Копейска Ожеговой Оксаны. Сорта винограда, вкусы винограда, энергетическое и магическое действие винограда, его химический состав, применение винограда в пищевой промышленности, в косметологии, медицине методы размножения, особенности выращивания винограда на Уральской земле. Творческие работы учащегося.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №13
Виноград с уральской пропиской.
Автор: Ожегова Оксана Константиновна
Научный руководитель:
Тарабаева Светлана Борисовна,
учитель начальных классов МОУ СОШ №13,
высшей квалификационной категории
Копейский городской округ
Глава I . Теоретическая часть исследования ………………………………….4
1.1 Изучение литературы о винограде ………………. 4
1.2. Химический состав растения виноград …..……………….……………6
1.3. Виноград в жизни человека, его магическое и энергетическое действие……………………………………………………………………………………….7
1.4. Применение винограда:
Глава II . Практическая часть исследования………………….……………..10
2. 1. Выращивание винограда семенами и черенками ……………….…. 11
2. 4. Изготовление поделок с видом винограда. … ………………..………14
2.5. Ознакомление одноклассников с результатами работы ……………. 15
Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе, зачем на земле этой грешной живу.
Булат Окуджава
Все началось с позапрошлой осени, когда моя бабушка делала обрезку кустов винограда. Я находилась рядом, помогала и все расспрашивала у нее, что она делает. Когда работа была завершена, то бабушка стала собирать срезанные веточки, чтобы отдать их кроликам, потому что в них содержится много полезных веществ. Меня это очень заинтересовало. Я давно знала, что виноград очень полезен, но чем именно мне захотелось узнать. Когда же бабушка отдавала кроликам обрезки винограда, то я попросила несколько обрезков себе, захотела попробовать укоренить их и вырастить свой виноград, чтобы подарить саженцы винограда своим друзьям.
Объект исследования – виноград.
Предмет исследования – выращивание винограда методами черенкования и семенами.
Цель работы – изучить ценные качества винограда, научиться размножать растение виноград разными способами.
1. Изучить литературу и узнать, что за растение виноград, и применение его в жизни человека.
2. Познакомиться с размножением растения методом черенкования и семенами.
5. Изготовить поделки с изображением винограда.
6. Сделать анализ проделанной работы.
Гипотеза исследования: Если растение виноград- лиана, то, может быть, его можно размножать методами черенкования и семенами.
Методы исследования:
- изучение теоретических источников;
- наблюдение и сравнение;
- анализ и синтез
Глава I . Теоретическая часть исследования
Изучение литературы о винограде
1.1 . Из истории.
Виноград – одно из древнейших растений, используемых человеком.
По мнению ученых, первоначально виноград не был лианой. Он не имел усиков и хорошо рос на открытом месте. По мере увлажнения климата предки винограда оказались в лесу и приспособились к новым условиям, вооружившись цепкими усиками и превратившись в лиану. Именно в лесу виноград впервые был замечен человеком, хотя не имел таких вкусных ягод, как нынешние культурные сорта. Человек стал возделывать виноград на открытом солнечном месте и тем самым восстановил в определенной мере прежние условия произрастания винограда. Сейчас виноград выращивают в виде штамбовых растений - деревьев и в виде кустов, на шпалерах и в виде длинных лиан на беседках, домах и различных сооружениях. Преобразование лианы в кусты соответствующей формы потребовалось с целью получения от винограда наибольшей пользы, а также удобства культивирования этого плодового растения.
Виногра́д ( лат. Vítis ) — род растений семейства Виноградовые . Цветки мелкие, собранные в соцветия
Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды , собранные в грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).
Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:
По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:
· столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде.
· технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков
· бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
· универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки.
По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы :
2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
Сорта уральского винограда
В условиях Южного Урала надо выращивать виноград очень ранних и ранних сортов созревания, которые обладают повышенной морозостойкостью, более коротким периодом вегетации, хорошим качеством ягод.
Хорошо прижились и стабильно дают у нас урожаи такие сверхранние сорта, как Память Домбковской, Алешенькин, Родина, Тукай, Мускат Катунский и ряд других. Они выдерживают наши низкие температуры и имеют хорошее качество ягод, но на зиму их необходимо укрывать.
Есть на Урале и сорта винограда, которые можно выращивать в открытом грунте без укрытия на зиму. Неукрывные сорта винограда селекции Ф.И. Шатилова, обладающие высоким качеством, очень ранним сроком созревания, высокоурожайные, лоза вызревает отлично, ягоды сладкие, с приятным вкусом. (Приложение)
1.2. Химический состав винограда
В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды , натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла , дубильные и красящие вещества.
Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ. В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.
В кожице ягод есть воск и вещества, обладающие иммуностимулирующим, противораковым действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.
1.1. Виноград в жизни человека, его магическое и энергетическое действие
По энергетической ценности виноград почти в три раза превосходит апельсины, клубнику, черную смородину и яблоки! Эта сладкая ягода воистину творит чудеса при истощении нервной системы, поэтому так часто рекомендуется как общеукрепляющее средство для людей с синдромом хронической усталости, при частом утомлении и общем ослаблении организма. А секрет такого действия заключается в том, что в винограде очень много моносахаридов - глюкозы, фруктозы, сахарозы. В противоположность потребляемому нами свекловичному сахару или сахарозе, они гораздо лучше усваиваются организмом, не претерпевая в процессе пищеварения значительных превращений, и сразу поступают в кровь - подобно меду или материнскому молоку, о чем, как вы помните, говорил еще Гиппократ.
Многие традиции наделяют виноград магической силой. Чаще всего виноград использовали как украшение в магических ритуалах и церемониях, так как считали, что он угоден богам.
Виноградные листочки в качестве талисманов рекомендуется носить тем, кто очень быстро впадает в тоску и печаль.
Аура винограда помогает поддерживать веселое настроение.
1.4. Применение винограда :
- для пищевых целей
Виноград очень редко сочетается с другими продуктами питания, и лучше всего есть его отдельно, не смешивая ни с чем.
Несмотря на это, с виноградом готовят мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не думая о том, каким образом всё это будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно использовать в разных сочетаниях, и не опасаться несварения желудка.
Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, поэтому наш организм перерабатывает их полностью, и никаких жировых отложений не остаётся.
Другой вкусный и полезный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лекарственное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, используют при множестве острых и хронических заболеваний – как в народной, так и в официальной медицине.
- Виноград в официальной медицине
Официальная медицина давно использует виноград , как лечебное средство. Есть даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и других проблемах со здоровьем .
Лечат обычно свежим зрелым виноградом , а также виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Лечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: для нормализации водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сердечнососудистой системы, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Виноград обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным действиями. Как видим, виноград применяется в медицине очень широко.
Виноградные листья обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют в комплексном лечении сахарного диабета.
Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице , заболеваниях почек, неврозах и нарушениях обмена веществ. Такой сорт винограда , как чёрный кишмиш, рекомендуется для лечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в лечении онкологических заболеваний.
При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и другими ядами.
Сушёный виноград называют изюмом , и в нём не только сохраняется всё ценное, что есть в свежих ягодах, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания плодов. Железа в изюме больше, чем в свежем винограде , поэтому он очень полезен беременным и кормящим женщинам; много калия, так что и людям с заболеваниями сердца он тоже может помочь.
Многие недуги можно облегчить и даже вылечить с помощью изюма: он очищает органы ЖКТ, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает похудеть
- Косметические свойства винограда
На службе красоты виноград также находится очень давно - еще со времен Клеопатры. Уже в те времена женщины открыли секрет, как использовать его уникальные свойства для сохранения молодости своей кожи.
Действительно, кто хотя бы раз испробовал на себе чудесное воздействие винограда, знает, что это настоящий природный бальзам для нашей кожи. В винограде можно найти все необходимые активные вещества, способствующие поддержанию здорового баланса кожи лица и тела.
Его активные компоненты прекрасно тонизируют кожу, придают ей упругость и эластичность, заметно улучшают ее цвет, а кроме того, обладают великолепными увлажняющими свойствами. Косточки винограда богаты маслом, в состав которого входят незаменимые жирные кислоты. Поэтому масло косточек винограда способствует восстановлению поврежденных клеток, продляя естественную молодость кожи.
- Для озеленения
Декоративные возможности лозы поистине безграничны! Можно закрыть плодовым виноградом беседку.
Можно устроить тоннель из арок, укрытых виноградом. И, конечно, классика жанра - увитая пергола над летней кухней, где собирается вся семья за ужином или вечерним чаем.
Осенним, теплым, желто-багряным днем свисающие гроздья будут предметом гордости любого садовода. Мы поднимаем голову, и вот оно - сотворение чуда - южная ягода, созревшая, сочная, волшебная. Она манит и удивляет. Тяжелые гроздья жадно впитывают тепло осеннего солнца, зреют, наливаются сладостью, чтобы отдать нам накопленную энергию, напоить нектаром искристого Счастья и Радости! Сделать наш Волшебный Сад РАЕМ!
Глава II . Практическая часть исследования
Для подтверждения того, что виноград действительно прописался в наших уральских садах, мы провели опрос учащихся 3-4 классов. Было опрошено 50 учащихся. Из них у 23 человек в садах растет и плодоносит виноград таких сортов: Алешенькин-8 человек; Изабелла-5 человек; Родина- 3 человека; Памяти Домбовской-4 человека; Амурский-3 человека. Тем самым мы доказали, что виноград поистине прописался в уральских садах.
2.1. Выращивание винограда семенами и черенками
С целью проверки гипотезы мы провели эксперимент №1 по размножению винограда:
1. Заготовка черенков. Осенью при обрезке кустов, выбирали из обрезанных однолетних вызревших побегов толщиной 8 -12 мм. И поместили на хранение в подвал.
2. Подготовка черенков к посадке. В феврале достали черенки, разрезали их, оставляя на черенке по 3 почки. Затем замочили их в воде, добавив регулятор роста (Корневин)
3. Проверка - годен ли черенок? Сделали свежий срез, сжимая его ножом, чтобы увидеть капельки выделяющейся жидкости, а срез имел светло - зеленую окраску.
4. Подготовка земли . Подготовили землю следующего состава: перегной, дерновая земля, песок. Наполнив емкости для посадки землей, очень обильно полили их водой.
5. Парафинирование . В расплавленный парафин окунули верхнюю часть черенков.
6. Посадка черенков. В заполненные банки черенки вставили так, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок. Горшки с черенками плотно установили в ящики и поместили на окно (отделив по сортам).
Учитывая биологические особенности винограда и сложившиеся в виноградарстве традиции производства, для размножения в основном используют вегетативные способы одревесневшими и зелеными черенками. Для сравнительной оценки эффективности размножения одревесневшими и зелеными черенками в грунт использовали 3 сорта: Алешенькин, Родина Памяти Домбковской (табл. 1). Лучшей укореняемостью древесными черенками в естественных условиях характеризуется контрольный сорт Алешенькин(70%), а минимальной – Родина (40%).
Таблица 1 – Выход посадочного материала при посадке одревесневших черенков в грунт. (Приложение № 1 )
Эксперимент №2 . В начале июля, когда наш виноград дал хороший прирост, мы решили провести зеленое черенкование. Для этого срезали черенки, обработали срез стимулятором корнеобразования Корневином, воткнули в подготовленное место. Затем закрыли их обрезанными прозрачными пластиковыми бутылками, создав парниковый эффект.
По зеленому черенкованию получены следующие результаты (табл. 2). У всех сортов укореняемость зеленых черенков была ниже на 10%. И в среднем по опыту на 10% по сравнению с предыдущим способом. Эффективность размножения древесными черенками очевидна, это обуславливает поиск других способов размножения.
Таблица 2 – Выход посадочного материала при зеленом черенковании в грунт. (Приложение № 2 )
Таблица – 3 Результаты укоренения древесных черенков в защищенном грунте. (Приложение № 3)
* - размножение одревесневшими черенками в закрытом грунте с последующей посадкой в открытый грунт;
Следовательно, наиболее эффективным способом вегетативного размножения винограда в условиях Челябинской области является укоренение одревесневших черенков в закрытом грунте.
Эксперимент 3. Мы захотели попробовать вырастить виноград и из семян. Купив, семена амурского винограда и внимательно изучив советы по выращиванию, мы посадили новый сорт винограда. Из 5 семян взошло только 3 сеянца, которые быстро пошли в рост. В начале июня их мы высадили в сад. Все саженцы успешно прижились и дали хороший прирост. Осенью мы укрыли их и отправили на зимовку. И теперь с нетерпением ждем весны, чтобы посмотреть, как перезимовали все наши саженцы.
Вывод: таким образом, мы убедились, что виноград можно выращивать и семенами.
Изучая литературу о винограде, мы узнали о чудотворных лекарственных способностях этой ягоды. Оказалось, что существует множество рецептов лечения при помощи винограда. Эти рецепты мы решили поместить в отдельный сборник. Этот лечебник мы решили подарить всем бабушкам нашего класса, чтобы они не тратили попусту деньги на дорогие лекарственные средства в аптеке, а лечили нас подручными средствами из винограда. (Приложение №3)
Изучив литературу, я узнала лучшие сорта винограда для выращивания в нашем регионе. Затем, получив консультацию и помощь у учителя информатики, составила сборник про уральский виноград. Так же мы составили памятки по выращиванию винограда. Этими материалами я поделилась с ребятами и родителями, которых заинтересовала эта тема. ( Приложение № 4 )
2.4. Изготовление поделок с изображением винограда.
Чтобы показать ребятам и родителям свою работу, я решила изготовить поделки с видом винограда, чтобы показать его красоту. Познакомившись с разными технологиями: работа с соленым тестом, квилинг, бумагопластика я сделала поделки и нарисовала несколько рисунков с изображением винограда. (Приложение № 5 )
2.6. Ознакомление одноклассников с результатами работы
На родительском собрании я рассказала ребятам и родителям о проделанной работе: о многообразии видов и ароматов винограда, о применении этого растения в пищевой промышленности, в медицине и косметике. Представила результаты опытов по размножению винограда разными методами. А еще показала свои творческие работы и подарила памятки желающим.
Наша работа актуальна, так как в ней затронута проблема сохранения здоровья. Рассматриваются альтернативные домашние лекарственные средства взамен дорогим аптечным. В работе предложены оригинальные рецепты для лечения, применения в косметологии и кулинарии. В результате работы получена ценная информация о размножении, о выращивании и о применении винограда.
Моя гипотеза подтвердилась - виноград как лиану можно размножать черенкованием и семенами и благополучно выращивать в наших уральских садах.
Таблица 1 – Выход посадочного материала при посадке одревесневших черенков в грунт. (Приложение № 1 )
Читайте также: