Как отличить сливу от терна

Обновлено: 18.09.2024

Очень сложно, согласна с Ириной, что терносливу можно отличить по цвету корыуже на 2-летних побегах - она сеоватая и как бы сетчатая. , сортов чернослива очень много и они слабо отличаются от сортов других групп слив; разве что у многих сортов чернослива, выращиваемых у Вас крона пирамидальная, что редко встречается в других группах.

У слив крупноплодных более толстые ветви, более толстые почки (по моим сортам в 2 раза ) чем у терна.
Терн начинает ветвиться на довольно небольшой высоте, ну а сливы на большей.
В тоже время некоторые сорта -народной селекции - (венгерка московская) наверно ничем не отличаются, так же колючки.. .
Да, если терн совсем дикий у него очень много колючек, которых мало или даже почти нет у сортов. Но у терносливы их тоже меньше.. .
Ну а сортовые сливы кас отличить от венгерки угорской и прочих сортов, которые и дают как раз чернослив.

Сливы у меня две. Угорки. Кора серая-на молодых ветках. НЕ КОЛЮЧИЕ. Плоды мясистые,
сладкие и отстают от косточки. С этих плодов делают ЧЕРНОСЛИВ. Подсушивают, потом
коптят.
Терн-кустовой, колючий. Плоды мелкие, терпкие, сладкие, полезные, вкусные.
Тернослив, алыча-колючие.

Научное название – слива колючая – отлично отражает его внешний вид. Действительно, с первого взгляда можно подумать, что перед нами именно слива, только мелкоплодная, с колючими побегами.

Сильно отличается терн от своих родственников – алычи и сливы домашней – важными свойствами: он обладает очень высокой зимостойкостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Поэтому культура широко распространена по всему европейскому континенту, включая Скандинавию и страны Прибалтики.

К большому сожалению, несмотря на давнюю известность, терн редко выращивают в садах. Все дело в его плодах – в свежем виде они отличаются посредственным, кислым и терпким вкусом, их трудно собирать из-за колючек на побегах.

Чаще всего терн выращивают либо как культуру технического назначения, либо в качестве подвоя. Прививка на терн позволяет повысить зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным факторам среды.

Терн – это невысокий кустарник либо небольшое деревце, обычно густо покрытое листвой на околюченных побегах. В естественных условиях терн образует порой совершенно непроходимые заросли.

Зацветает он до появления листьев, однако позже чем другие сливовые растения. Это важное качество дает ему возможность уберечься от заморозков.

Плоды у терна созревают довольно поздно, в августе-сентябре. В это время все растение буквально покрывается небольшими, достигающими 1,5 см в диаметре, шаровидными сине-черными плодами с заметным восковым налетом.

Интересно то, что терн плодоносит стабильно и ежегодно, несмотря на засуху либо чрезмерное количество осадков.

Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.

По химическому составу плоды дикого и культурного терна мало чем отличаются, однако в плодах терна дикого гораздо меньше сахаров, всего 5-6%, больше дубильных веществ и кислот. Что касается терносливы, то там количество сахаров максимальное и составляет порядка 12–14%, именно поэтому плоды ее гораздо вкуснее.

Из сортов наиболее известными (но не включенными в Госреестр) считаются крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям, болезням, засухе и морозам: Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверх-обильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбековский. Они дают весьма приличные по вкусовым качествам плоды, пригодные для потребления в свежем виде. Растения можно выращивать практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Отечественные селекционеры создали также интересные гибриды терна с алычой и абрикосом.

Для красоты. Терн и терносливу можно использовать как украшение для сада, из них получаются надежные, долговечные и красивые живые изгороди. Известны декоративные садовые формы: махровая (f. plena) с белыми махровыми цветками; пурпурная (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и фиолетовой окраской молодых листьев; Краснолистный – нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета. Благодаря своим медоносным качествам эти растения весьма привлекательны для пчел.

Терн – целитель

Плоды терна терпкие благодаря наличию дубильных веществ. Это качество использовали еще врачи Древнего Рима, прописывая сгущенный терновый сок для лечения дизентерии. Сейчас плоды используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях, расстройстве кишечника.

Цветки терна обладают противоположным действием – их водный настой применяют в качестве мягкого слабительного средства.

Настой цветков или чай из молодых листьев рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, полезное при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях.

Отвары коры и корней обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, их рекомендуют при высокой температуре.

Многие люди путают терновник и сливу. Действительно, эти культуры находятся в родстве, однако у них есть существенные отличия. Обо всех особенностях этого растения, правилах его посадки, выращивания и размножения мы и поговорим в нашем обзоре.



Описание и отличия от сливы

О существование терна люди узнали еще в эпоху Древнего Рима и Греции. Острые шипы дикой сливы используются в православии как символ страданий Христа. Известно, что куст терновника упоминался даже в Евангелии. Терновник может быть представлен низкорослым деревом или раскидистым кустарником. В первом случае он вырастает до 6 м, во втором — до 2-4 м. Кустарник дает много прикорневой поросли, поэтому активно разрастается и формирует непролазные колючие заросли.

Корневище заглублено в почву на 1 м. Корневая система стержневая, разветвленная, по мере развития растения разрастается и зачастую выходит далеко за зону проекции кроны. Ветви сплошь покрыты шипами. Листки эллиптические, обратнояйцевидной формы, вырастают до 60 мм и имеют зазубрины по краям.



Цветение происходит до раскрытия листвы во второй половине апреля или в начале мая, цветки белые, с пятью лепестками. Плоды называются костянками, размер их составляет до 13 мм в поперечнике. Цвет глубокий, темно-синий или лиловый, на поверхности есть выраженный восковой налет сизого оттенка. Первое плодоношение происходит в возрасте 2-4 лет. Растение является хорошим медоносом, поэтому привлекает насекомых. Его отличает стойкость к морозам и засухе, поэтому посадить и успешно вырастить терновый кустарник может даже начинающий садовод.

Часто растение используется для формирования живой изгороди, востребовано при укреплении склонов, является хорошим подвоем для сливовых и абрикосовых культур. Декоративные разновидности терна нашли повсеместное применение в садовом дизайне: многие участки украшают краснолистные, пурпурные, а также махровые разновидности. Терн похож на сливу, но его плоды меньше, к тому же имеют не столь высокие вкусовые характеристики. При этом терновник отличается большей морозостойкостью, он неприхотлив, может выдерживать длительную засуху. Помимо чистого терновника, в наши дни выведено много гибридов.

Плоды терна исключительно питательны и полезны. В них содержится фруктоза, глюкоза, пектины, а также клетчатка и стероиды. В терне много витаминов С и Е, в них повышена концентрация кумаринов, дубильных компонентов, минералов и флавоноидов. В них входят ценные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, а также линолевая.

Плоды обладают выраженным вяжущим эффектом, потому нашли свое применение в нетрадиционной медицине при терапии патологий ЖКТ. Отмечена их эффективность при дизентерии, язве, колите и пищевой интоксикации.



Сорта

Наибольшее распространение у садоводов получили следующие разновидности терна.




Посадка

Терн сажают в землю весной, когда земля прогреется. Но подготовкой ямы лучше заняться с осени, чтобы за несколько зимних месяцев она смогла хорошенько осесть. Лучше всего терн растет на сухом, а также глинистом или песчаном субстрате. Культура не боится интенсивного таяния снегов ранней весной. В то же время высаживать ее в слишком увлажненную землю не стоит, поскольку на подобном участке в зимнее время высок риск промерзания корней. Оптимальным решением для высадки терновника станут хорошо освещенные солнцем места с субстратом, насыщенным полезными веществами. Кислотность должна быть умеренной.

Для посадки формирует яму глубиной примерно 70 см и шириной около 1 м. Чтобы предупредить интенсивное разрастание терновника, отвесные края лунки желательно обложить ненужным шифером или листами любого металла. За неделю до высадки нужно высыпать в ямку толченую скорлупу. Ее можно собирать на протяжении всей зимы. Слой скорлупы присыпают субстратом, составленным из садовой земли с добавлением 1,5-2 двух ведер компоста. Дополнительно в такой грунт засыпают 70 г калийного препарата и 400 г суперфосфата. В почву с высокой кислотностью стоит добавить немного извести. Если дикая слива высаживается для оформления живой изгороди, то между отдельными растениями необходимо выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Чтобы сохранить влагу, грунт засыпают слоем мульчи. Для этого можно взять хвою, перегной или солому. На заключительном этапе посадки молодое растение подвязывают к колышку.



Особенности ухода

После высадки терновый куст нужно укоротить. Во всем остальном уход за терновником ничем не отличается от агротехники любой другой плодово-ягодной культуры. Растение необходимо поливать, регулярно рыхлить возле него землю, уничтожать сорняки, удалять всю прикорневую поросль, удобрять и готовить к зиме.

  • Полив. Первое время после высадки саженец терна поливают каждую неделю, но спустя некоторое время орошения сокращают до двух раз в месяц. Как только молодое растение пойдет в рост и на нем откроются новые листовые пластины, полив нужно максимально сократить. Если летом идут затяжные дожди, то дополнительное увлажнение не нужно вовсе, поскольку все разновидности терновника отличаются хорошей стойкостью к засухе. Но если лето держится жарким и засушливым, то под каждый кустик нужно раз в месяц выливать 25-30 л теплой воды.
  • Удобрение. Чтобы растение давало обильный урожай, ему требуются питательные подкормки. Ежегодно в приствольную зону весной вносят органические комплексы из расчета 10 кг перегноя на каждый куст. Неплохой эффект дают комплексные минеральные составы. По мере взросления потребность терновника в таких подкормках возрастает.
  • Обрезка. В весеннее время растению требуется обрезка. Ее выполняют до начала сокодвижения. В центральной полосе России этот период приходится на вторую половину марта. На данном этапе необходимо удалить все высохшие, больные и травмированные ветви. Любое терновое растение имеет склонность к чрезмерному сгущению кроны, поэтому время от времени ее нужно прореживать. Обрезки проводят так, чтобы у молодых кустов оставалось 4-6 плодоносящих ветвей. В осенний период обрезку производят исключительно в случае необходимости, если растение было атаковано паразитами или инфекцией, из-за чего ветки оказались повреждены. Производить эту процедуру нужно после листопада.
  • Подготовка к зиме. Терновник отличается высокой морозостойкостью, поэтому его не нужно укрывать на зиму. Тем не менее, подготовка к периоду покоя понадобится. Незадолго до морозов этому растению требуется влагозарядный полив, который позволит ему легче перенести пониженные температуры. Грунт в приствольной зоне следует замульчировать слоем торфа или перегноя.

Чтобы в весеннее время обеспечить растению нужную для роста и развития влагу, зимой его стараются по максимуму окучить снегом.



Размножение

Терновник размножают семенным или вегетативным методом. Последний предполагает использование черенков либо корневых отпрысков. Семенной способ размножения довольно длительный, обычно его используют селекционеры для выведения новых сортов. На практике садоводы отдают предпочтение вегетативным техникам, позволяющим получить новые саженцы в максимально короткие сроки.

Семенами

Чтобы размножить терн семенами, в начале осени необходимо вынуть их из костянки, аккуратно очистить от остатков мякоти и посадить в емкость с землей. Эту работу можно выполнить и весной, но в таком случае косточкам потребуется длительная стратификация. Для этого их на весь осенне-зимний сезон помещают в погреб или холодильник.

Опытные садоводы перед высадкой советуют поместить семена в медовый раствор на 10-15 часов. Замечено, что в этом случае ростки показываются гораздо быстрее.

Высаживание производят на глубину 6-8 см. Поверхность посадочного участка следует укрыть агроволокном. Как только на поверхности появятся первые ростки, укрытие снимают и ухаживают за порослью обычным способом. Пересадку на постоянный участок производят через два года.



Черенками

Для размножения подходят черенки, на которых имеется не менее 5 полноценных почек. В весенние месяцы такие черенки высаживают в контейнер, заполненный почвосмесью из плодородного грунта и речного песка. Контейнер перемещают в теплицу или прикрывают сверху колпаком, непременно прозрачным. В течение всего лета необходимо обеспечить будущим диким сливам своевременный полив, удобрение питательными составами и периодическое проветривание.

Осенью такие черенки считаются крепкими саженцами с развитой корневой системой. В этот момент их можно пересадить в открытый грунт.



Корневой порослью

Самым простым способом размножения является использование корневой поросли. Для этого ее аккуратно отделяют от материнского куста и сразу высаживают в предварительно подготовленные посадочные лунки так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 1-2 м. Во всем остальном они требуют такого же ухода, что и другие молодые саженцы.

Болезни и вредители

Для профилактики поражения тлей растение необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости ранней весной (до начала вегетации).

Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.

Род Prúnus – слива – насчитывает более 30 видов растений, но практическое значение имеют лишь некоторые: домашняя, китайская, американская, канадская, алыча, терн.

Слива – это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы, одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней.


В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8 м, но в северных районах нередко имеет вид многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, довольно толстые, слегка морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки, пятилепестковые, от 15 до 40 мм в диаметре. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), отокруглых до удлиненнояйцевидных, от желтых до темно-синих, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.


В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.


Алыча, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что выведенные сорта алычи во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы прекрасные сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.

Алыча быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на второй-третий год. При сравнении оказывается, что именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.

Читайте также: