Как отличить вино из порошка от настоящего из винограда

Обновлено: 07.09.2024

Виноделы вкладывают много труда, чтобы произвести напиток, соответствующий всем мировым стандартам. Процесс производства начинается с выращивания подходящего винограда и заканчивается его выдержкой в погребах перед разливом в бутылки. Несмотря на то, что сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие вин, далеко не все могут похвастаться высоким качеством, поэтому важно знать, как отличить натуральное вино от порошкового.

Как отличить натуральное вино, домашнее и порошковое

Добросовестные производители вин изготавливают алкогольный напиток из сброженного сока винограда, однако такой процесс отнимает довольно много времени и сил. Поэтому сегодня в продаже чаще можно встретить вина, которые производят из концентрированного порошка.

Процесс приготовления такого напитка значительно проще, однако и настоящим его уже назвать нельзя. Также некоторые владельцы приусадебных участков выращивают винную ягоду для последующей переработки в вино и реализации на рынке. Поэтому, если потребитель хочет приобрести настоящий алкоголь, без примесей химии, он должен знать, на что обратить внимание, выбирая продукт.

Однородность цвета и пена

Неопытные любители ароматного напитка считают, что при выборе вина достаточно ориентироваться на его стоимость. Однако в этом случае правило — чем дороже, тем лучше, не работает. Обращать внимание стоит на некоторые характеристики, которые помогут понять, что напиток сделан с соблюдением всех технологий и правил.

Прежде всего, стоит оценить его цвет, поэтому приобретать продукт в картонных коробках не рекомендуется, так как в непрозрачной упаковке оттенок и его однородность не видны. Оттенок вина должен быть однородным, красным, розовым или слегка желтоватым, коричневый или рыжеватый цвет свидетельствует о плохом качестве.

Также стоит обратить внимание на пену, правда, сделать это можно будет уже после покупки. Бутылку с напитком необходимо взболтать, а после этого небольшое количество алкоголя разлить по бокалам. Если вино натуральное и качественное, пена соберется в центре бокала и быстро исчезнет. У порошкового продукта она расползется по краям, и долго не будет пропадать.

Осадок

Оценить количество и качество осадка получится еще до приобретения бутылки, это делают прямо в магазине. Даже у натурального вина, изготовленного с соблюдением всей технологии, допускается наличие небольшого количества осадка, который называют винным камнем. Его наличие в бутылке желательно, однако необходимо обратить внимание, чтобы он не заполнял все дно тары. Прямо в торговой точке проводят такой тест:

  1. Бутылку с алкоголем резко направляют на свет и переворачивают вниз горлышком, а потом сразу же обратно.
  2. Если вино натуральное и качественное, то осадка будет не много.
  3. У порошкового напитка осадок заметен в большом количестве.

Такой способ подходит для проверки как белых, так и красных вин.

Аромат

Отличить порошковое вино от хорошего натурального можно по запаху, правда, сделать это получится только после покупки продукта. Напиток из натурального сырья имеет легкий, ненавязчивый аромат, букет зависит от сорта ягоды, которая использовалась при его изготовлении. У порошкового алкоголя запах более резкий, это связано с химическими добавками и ароматизаторами, которые добавляют производители.

Еще один способ проверки заключается в следующем:

  1. Необходимо откупорить бутылку и дать ей постоять 30 минут.
  2. За это время спирт из натурального вина выветрится, и останется только приятный аромат букета.
  3. Вино из порошка и по истечении этого времени будет пахнуть спиртом.

аромат вина

Вкус и примеси

На вкус отличить натуральный продукт от подделки довольно сложно. Это возможно только в том случае, если человек хорошо разбирается в винах и знает вкус настоящего алкоголя. Единственное, на что стоит обратить внимание — это на послевкусие. У порошкового вина оно более резкое и насыщенное, тогда как у натурального вина нежное и приятное.

Если вкус отдает уксусом, то это значит, что продукт перебродил, и употреблять его опасно для здоровья. Такое обычно встречается у домашнего вина, которое было плохо укупорено, и в бутылку попал воздух.

Пробка и маркировка

Определить, из чего сделан алкоголь, по пробке сложно, так как корковые варианты давно перестали считаться признаком высокого качества напитка. Сегодня даже авторитетные виноделы часто используют дышащие винтовые пробки для молодых вин.

налить алкоголь

Изучить стоит маркировку, понятия порошкового вина не существует, однако на бутылке может быть указано, что напиток произведен из виноматериалов. На таре с натуральным продуктом указывается страна-изготовитель, год разлива и другие характеристики.

Этикетка

Обратить внимание следует на наклейку. Опытные ценители этого напитка утверждают, что чем проще и скромнее надписи на ней, тем качественнее содержимое бутылки. На этикетке, согласно отечественным требованиям, должны быть указаны следующие моменты:

  • название производителя и самого продукта;
  • объем тары;
  • крепость алкоголя в процентах;
  • стандарт на продукцию;
  • содержание сахара;
  • дата разлива.

На этикетке не должно быть нечетких слов, следов клея и размытых букв.

Вред ненатурального и порошкового вина

Если порошковое вино сделано с соблюдением технологии, то особого вреда организму человека оно не нанесет, если, конечно, не употреблять его в больших количествах. Однако и полезными свойствами натурального напитка такой продукт не обладает.

Если человек приобрел некачественное и не натуральное вино, то худшее, что может ему грозить — это пищевое отравление и расстройство пищеварения. К тому же после выпитых порошковых вин наступает тяжелое похмелье, к которому приводят ароматизаторы и пищевые красители, добавленные в напиток.

Народные способы проверки

Проверить натуральность вина можно, используя простые народные способы.

В стакан наливают чистую воду и добавляют туда столовую ложку вина. Натуральный продукт будет держаться у поверхности, тогда как порошковый растворится в жидкости и равномерно окрасит ее.

В бокал наливают 20 грамм вина и всыпают щепотку питьевой соды. При взаимодействии с порошковым продуктом никакой реакции не произойдет. При взаимодействии с натуральным напитком вино поменяет свой цвет — станет более темным.

С помощью бокала

Одну треть бокала заполняют вином и начинают его крутить так, чтобы напиток попал на стенки. Натуральный напиток, стекая, образует пленку, тогда как подделка следов не оставляет.

Проверить натуральность алкоголя можно с помощью глицерина. В небольшую прозрачную емкость наливают 20 мл напитка и капают туда 1-2 капли глицерина. В натуральном вине вещество дойдет до дна и не повлияет на цвет. С порошковым вином глицерин вступает в реакцию и меняет цвет напитка.

рюмки вина

Краткая сравнительная таблица

Для наглядности основные различия между порошковым и натуральным вином представлены в таблице.

Критерий Натуральное Из порошка
Пена Быстро исчезает Собирается по краям бокала и долго не пропадает
Осадок после взбалтывания Мало Много
Аромат Приятный, нежный Чувствуется запах спирта, приторный, резкий
Этикета Указаны все данные, согласно требованиям стандартов Видны следы клея, надписи нечеткие

Подведем итог

Поскольку натуральное вино в умеренных количествах приносит пользу организму, не стоит покупать напиток в непроверенных местах. Лучше отдать предпочтение авторитетным торговым точкам, где на всю продукцию есть сертификаты соответствия.

Тема натуральности вин думаю близка многим. Ведь так сложно нынче купить хорошее настоящее вино, да к тому же чтобы и не дорого было. А как их отличать, натуральное ты приобрел или порошковое, о которых нынче все так говорят. Одна из подписчиц также столкнулась с проблемой выбора и попросила подробно разобрать тему порошковых вин. А вам интересно как понять пьете вино или "шмурдяк"?

Есть ли порошковые вина?

На самом деле само понятие порошковое вино несколько преувеличено . В реальности, фактически, это не сам порошок непонятного химического происхождения, а концентрат – выпаренный продукт из винограда. Его делают для того, чтобы было удобнее транспортировать на завод, где потом добавляют воду, спирт и некоторые другие компоненты, в том числе и краситель. Таким образом получается попросту не натуральное вино, а восстановленное.

Исключительно порошкового вина не существует, это не целесообразно, однако много фальсификата, который производится с огромным нарушением технологии.

Но даже такие вина довольно не дешевое удовольствие. Гораздо выгоднее попросту несколько раз выжимать основной виноматериал (двойной, тройной отжим мезги). Во-первых, он и сам может быть изначально низкого качества (увялые, дробленые ягоды), а во-вторых, сырье может быть использовано 2, а то и 3 раза. Чтобы спрятать такой факт, как раз и берется винный концентрат, сахар, стабилизатор, лимонная кислота, спирт, краситель, винные дрожжи и искусственный тинин. Что конкретно было взято будет зависеть от состояния виноматериала.

Именно такое вино и есть ничто иное как "шмурдяк". И дабы выявить был ли добавлен подсластитель или краситель , так как другие добавки в домашних условиях не можно определить, достаточно провести несколько простых тестов , о которых я расскажу далее.

То есть, фактически, порошковых вин нет, но есть те, для изготовления которых не нужен виноград, ведь производят их из виноградного сока разбавленного водой, спиртом и другими веществами, которые по своей органолептике будут близки к настоящим. Такие вина называют "Фальсификат". О конкретных технологиях их изготовления говорить не будем, ведь основная задача выяснить хорошее вино вы собираетесь выпить или нет.

Хотите купить натуральное вино – берите сухое, его подделать сложнее всего, к тому же оно наименее вредное .

Как понять что вино хорошее

Понадобится лишь хорошо изучить этикетку или же открыть и провести несколько простых тестов. Причем начать нужно еще с осмотра этикетки. Надписи в составе " специальное вино " и присутствует " салициловая кислота " должны вас насторожить , так как это значит что оно произведено с нарушением технологии .

Нужно чтобы в составе было указано " натуральное " или хотя бы "виноматериалы". В идеале производитель указывает сорт винограда, регион где он был собран и год урожая, а не только место производства. Но если нашли такое, то тоже рано радоваться. Обещанное на этикетке и содержимое бутылки могут отличаться. Нужно открывать, а когда нет под рукой штопора, то вам пригодятся 3 совета как открыть вино подручными способами .

Проверка порошковое вино или нет

В сети интернет много видео роликов и статей о том, что наличие так называемого порошка, а как вы уже поняли его не существует, можно проверить с помощью воды. На самом же деле, те кто показывает как проверяется вино водой, совсем не разбирается в физике и химии. Налив вино в рюмку и поместив его в глубокую посуду с водой не покажут вам был там краситель или нет, а лишь может показать сладкое вино или сухое . Почему? Из-за того что плотность сладкого больше чем воды или сухого вина. Если помещать вертикально, то оно никуда не денется, а поставив рюмку из сухим вином, оно смешается. В перевернутом состоянии наоборот – сладкое будет выливаться, а сухое нет. А значит максимум что вы сможете понять это есть ли в напитке сахар и спирт или нет.

Узнать о наличии красителя можно глицерином . Если налить в рюмку с вином немного глицерина, то он быстро осядет на дно. Когда в напитке был краситель, жидкость внизу также окрасится в красный или желтый цвет (в зависимости от вина). Краситель еще определяют с помощью кусочка мела . Когда капнуть на него вина, то высохшее пятно должно быть слабо выраженное, а вино с красителем окрасит кусок сильно.

Качественное или нет

Тест с содой . Так самом, как и с водой такая проверка малоэффективна. Узнать на сколько вино качественное не поможет. Ведь не зависимо от того с винного материала какого отжима сок, тестируемый образец изменит цвет . Разве что не так сильно.

Качественность определяйте органолептическими возможностями. Открыв бутылку, хорошенько принюхайтесь – ярко выраженный запах должен насторожить и указать на дополнительные ароматизаторы .

Дополнительно понять насколько хорошее вино можно взболтав бутылку . В качественном вине пена образовывается в средине и быстро осядет . Если продукт с посредственных виноматериалов, то по краю пузырьки и долго держатся. Еще одно заблуждение – так называемая " винная ножка ". Многие считают что она определяет качество, однако на самом деле лишь количество спирта . Потеков много и они долго держатся значит вино крепленое. Но ни как не то, что оно благородное или порошковое.

То есть, определить в домашних условиях насколько хорошее то или иное вино, сложно, и со 100% гарантией вам это не сделать. Общей же совет таков – ориентируйтесь на цену . Качественное натуральное вино не может стоить меньше 10 долларов за бутылку.

Информация была полезной – НАЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ ! В комментариях пишите как часто вам приходилось сталкиваться с винами которые вызывали у вас сомнения. Какие именно это были вина?

Вино считается достаточно популярным напитком, который употребляют многие люди. При этом качество этого продукта бывает разным. Поэтому у многих людей возникает актуальный вопрос: как отличить порошковое вино от натурального?

Историческая справка

Процесс производства этого напитка без добавления винограда был разработан еще 50 лет назад. Длительное время эта технология была неизвестна. Она стала популярна при появлении потребности в создании дешевого алкоголя, доступного широкому кругу потребителей. С 1998 года в напиток стали добавлять спирт, красители и прочие компоненты.

Как отличить вино из порошка от настоящего

Именно в тот период на рынке появилось большое количество суррогатной продукции, которая вытеснила более дорогие и качественные виды спиртного. Как же отличить вино из порошка от настоящего? Для этого нужно учитывать много критериев.

Что такое порошковый алкоголь

Производить порошковый алкоголь значительно выгоднее, чем натуральный. Процесс упрощает отсутствие потребности в транспортировке сырья. При этом удается производить значительно больше сырья, а производителя не интересуют сроки созревания ягод. К тому же порошковый алкоголь не нуждается в специфических условиях хранения.

Есть ли порошковые вина

Порошковые вина представляют собой напитки, которые делают из сушеного виноградного сусла или концентрата. Эта технология считается самой простой и доступной. Она позволяет получить напиток, который практически не отличается от натурального. Основная разница кроется в отсутствии полезных элементов. В порошке их быть не может. К тому же подделка стоит значительно дешевле.

ГОСТы для вина

Чтобы сделать правильное вино, требуется следовать ГОСТам, которые включают информацию о технологии производства, особенностях сбора винограда, выдержке и хранении. Производители руководствуются такими нормативными документами:

  • Р 52195/2003 от 01.01.05 – для ароматизированных напитков;
  • 32030/2013 от 01.07.14 – для столовых вин и виноматериалов;
  • 32715/2014 от 01.01.16 – для ликерных напитков;
  • 33311/2015 от 01.01.17 – для игристых вин;
  • 3336/2015 33806/2016 от 01.01.18 – для фруктовых столовых вин и виноматериалов;
  • Р 52835/2007 от 01.01.09 – для плодовых специальных вин;
  • Р 52558/2006 от 01.01.18 – для газированных и жемчужных вин.

В документах можно найти целый ряд сведений:

  • ссылки на нормативы;
  • определения и термины;
  • требования к производству;
  • рецепты;
  • правила приемки;
  • особенности контроля;
  • правила хранения и перевозки.

В нормативной документации приведены технологии производства продуктов разных типов – белого, розового, красного.

Процесс изготовления

Технология производства натурального сырья включает несколько стадий:

  • переработка;
  • изготовление молодого вина;
  • обработка и выдержка – на этих этапах напиток приобретает вкус и запах.

Обратите внимание! В завершение в состав добавляют сульфиды, которые помогают остановить процесс брожения. С помощью диоксида серы удается прекратить размножение микроорганизмов.

В северных регионах, в которых не растет виноград, напиток производят так:

  1. Покупают виноградный концентрат в виде порошка.
  2. Смешивают его с водой для получения восстановленного виноградного сока.
  3. Из сока делают сусло. Во время брожения оно трансформируется в вино.

Таким способом получают порошковый продукт. Такой напиток содержит значительно меньше полезных элементов. К тому же его вкус значительно уступает натуральному вину.

Также существует еще один метод изготовления порошкового суррогата. Некоторые производители покупают сухой винный материал. Он продается большими партиями и может отличаться доступной ценой.

В производственных условиях качественный виноматериал сразу разливают в стеклянную тару и разбавляют или оставляют в деревянных бочках. При низком качестве виноматериала из него изготавливают винный напиток. Такой продукт наполовину состоит из натурального материала, тогда как оставшаяся часть включает воду, этиловый спирт, ароматические добавки, красители.

Как отличить вино натуральное от порошкового

Многих людей интересует, как можно определить порошковое вино. Прежде всего напиток рекомендуется покупать в надежных магазинах. Важно учитывать, что он не может быть слишком дешевым. Информация на пробке должна совпадать с данными на этикетке.

Определять натуральность поможет и оттенок:

  • натуральные белые вина всегда обладают соломенным окрасом без зеленых полутонов;
  • красные напитки должны быть насыщенными по цвету;
  • белые игристые виды напитка можно узнать по желто-зеленому оттенку.

Как отличить вино из порошка от настоящего
Как отличить вино из порошка от настоящего

В рюмке помещенной в тару с водой остаётся натуральное вино, порошковое же растворится в воде и окрасит её.

Важно! При покупке вина необходимо обратить внимание на его аромат. У качественного напитка не должно быть резкого химического запаха.

Обязательно стоит ориентироваться и на вкусовые качества продукта. Выраженный вкус спирта или кислоты свидетельствуют о нарушении технологии изготовления или хранения.

Как отличить вино из порошка от настоящего
Как отличить вино из порошка от настоящего

Как проверить вино на натуральность и качество

Чтобы в домашних условиях определить качество продукта, стоит сделать следующее:

  1. Налить напиток в большой бокал и немного покрутить его. На стенках должны остаться так называемые дрожжи, которые в профессиональной сфере называются ножками. Идеальным вариантом считается средний срок задержки. При длительном стекании полосок можно заподозрить повышенное содержание спирта. Если они являются слишком тонкими, это говорит о том, что напиток слишком стар.
  2. Хорошо взболтать бутылку. Для этого ее нужно хорошо потрясти, чтобы на поверхности образовалась пенка. После этого рекомендуется наполнить бокал и применить физические законы. От параметров плотности жидкости зависит размещение пенки в разных фрагментах емкости. У натурального вина в центральной части бокала должна появиться так называемая шапочка. При этом по краям напиток собираться не должен. При добавлении химических веществ пенка прилипает к краям.
  3. Оценить вкусовые качества напитка. Вначале стоит понюхать жидкость и вдохнуть ее аромат. Натуральное вино обладает насыщенным запахом. При использовании порошка содержимое будет обладать выраженным химическим ароматом. Это связано с добавлением ароматических компонентов. Если послевкусие остается на 15 секунд, это говорит о его высоком качестве. Если оно пропадает через 3 секунды, это свидетельствует о контрафакте. Также это характерно для сладких сортов вина.

Отличать качественный напиток можно и по бутылке. Для этого важно обратить внимание на этикетку. У качественного продукта там указана следующая информация:

  • страна-производитель;
  • дата разлива;
  • знак ГОСТа;
  • объем тары;
  • содержание сахара и алкоголя;
  • наличие добавок – это могут быть консерванты или натуральные ароматизаторы.

Важно! Обязательно стоит проверить качество этикетки. У качественных продуктов ее изготавливают из плотной бумаги и наносят четкие изображения и принты.

Проверка порошковое вино или нет

При выборе бутылки вина стоит обратить внимание на место изготовления . В идеале напиток должен быть сделан и разлит в том регионе, где растет виноград. Это существенно увеличивает шансы купить качественный натуральный напиток.

Специалисты советуют покупать сухое вино. Его обычно делают по традиционным технологиям. Сделать порошковый суррогат сухим крайне сложно. Подделку без труда удастся обнаружить по вкусу.

Натуральное вино продается исключительно в стеклянных емкостях. Поэтому покупать напиток в стеклянной таре не стоит.

Как определить порошковую составляющую в магазине или на рынке

Чтобы приобрести качественное вино, стоит обратить внимание на такие признаки:

Как отличить порошковое вино в домашних условиях

В домашних условиях определить подлинность вина помогут такие методы:

  1. Капнуть в стакан немного глицерина. Если он изменит оттенок, это свидетельствует о наличии красителей.
  2. Резко перевернуть бутылку и обратить внимание на осадок. Его должно быть немного.
  3. Добавить в бокал немного соды. Крахмал, который есть в натуральном продукте, вступит с ней в реакцию. В результате жидкость может стать синей, серой или зеленоватой. Фальсификат сохранит оттенок.

Заключение

Порошковое вино имеет много отличий от натурального. Чтобы купить качественный продукт, важно внимательно изучить информацию на этикетке и качество ее изготовления. В домашних условиях можно оценить вкус и аромат напитка или воспользоваться специальными методами.


Миф о порошковом вине похож на детскую страшилку. Ее появлением мы обязаны многозначности слов русского языка.

ПОРОШКОВОЕ ВИНО СУЩЕСТВУЕТ?


ЧТО ТАКОЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

ГДЕ РАСТЕТ ВИНОГРАД

Виноматериалы разделяются по стране происхождения на российские и импортные. Сегодня в России виноград выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области, в Дагестане и в Крыму. В 2014 году принят Закон о классификации российских вин по месту происхождения. Выделяется три категории вина.

1. Столовые вина. В них допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

2. Вина Защищенного географического указания (ЗГУ). Здесь не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.



Но выбрать отличный виноматериал – это только половина дела. Мастерство винодела заключается в том, чтобы смешивая разные виноматериалы, достичь великолепного результата. Чтобы получить самый вкусный напиток, применяются различные технологии смешивания - и сортов винограда, и виноматериалов. Например, соединяют виноматериалы из разных регионов, чтобы получить идеальный вкус, аромат, цвет и структуру напитка. Это называется купаж. Когда смешивают виноматериалы, полученные от разных сортов винограда, произведённых в одном регионе, это называется ассамбляж.

КАКОЕ ВИНО ВЫБРАТЬ?


Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: