Как привить виноград осенью

Обновлено: 18.09.2024

Всем привет! Прививка винограда осенью с фото пошагово и видео советы. Тонкости осенней прививки винограда в нашем материале. К самому простому, распространенному и эффективному способу размножения виноградной лозы относится прививка. В прошлом веке после катастрофы, вызванной американской тлей, благодаря прививке виноградарство получило новый импульс в своем развитии.

Сегодня в мире ежегодно выполняются миллионы операций по сращиванию различных сортов винограда. Не многие из сортов так же хорошо удаются на своих корнях, как на корнях специально подобранного подвоя.

Селекцией подвоев и подбором к ним сортов занимаются целые институты и лаборатории. И лишь отдельные регионы (США, Канада) в силу специфики северного виноградарства (Миннесота, Северная Дакота) и благодаря наличию специально выведенных сортов не пользуются прививкой.

Для справки! Филоксера – это тля, попавшая в Европу из Америки. Этот вредитель стал причиной гибели целых виноградных плантаций. Чтобы спасти виноделие, у американцев был позаимствован виноград, которому нестрашна тля. Речь идет о сорте Изабелла! Получившем широкое распространение на территории стран постсоветского пространства.

Кроме промышленного виноградарства, прививка широко используется в любительской (народной) селекции. Благодаря чему в несколько раз сокращается селекционный процесс создания и испытания новейших сортов и гибридов.

О чем вы узнаете из этого материала:

  • Прививка винограда осенью
  • Хитрости малоизвестной прививки
  • Прививка винограда осенью фото пошагово
  • Прививка винограда осенью в штамб куста
  • Немного лирики.

Прививка винограда осенью

Существует множество видов прививки. И как только не сращивают виноградную лозу: вручную, с применением специального оборудования и т.д.

Виноградари-любители обычно в качестве материала используют одревесневшие черенки. И прививают на старый куст. Или одревесневший побег. А также зеленые черенки – на зеленый побег.

Выбор способа прививки определяется конкретной ситуацией и задачами. В промышленном виноградарстве используется настольная или английская прививка.

О зимней (настольной, или английской) прививке мы писали ранее. Здесь назовем лишь наиболее удачные комбинации сортов и подвоев, на которые в первую очередь надо обратить внимание северянам. Хорошо удается прививка на Альфу (так называемая Изабелла).

Это самый распространенный и доступный подвой. Имеет хороший аффинитет (анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем) к большинству столовых, универсальных сортов и гибридных форм.

В практике виноградарства иногда возникает необходимость замены существующего сорта на новый. Стоимость ценного сорта или новинки не все по силам. Выращивание из черенка нового сорта сопряжено с большими временными и трудовыми затратами.

В то же время, если правильно провести прививку черенка, новая лоза начнет плодоносить в тот же сезон. Согласитесь, недурно.

Хитрости малоизвестной прививки

Познакомимся с редким и малораспространенным даже в виноградных регионах способом размножения культуры – осенней прививкой. Ее главные достоинства:

  • По итогам сезона обычно выбраковываются сорта. Которые не оправдали ожиданий или требуют замены по ряду других причин. Прививать, понятно, все же легче и приятнее, чем корчевать виноградник;
  • продлевает виноградный сезон: во второй половине осени основные работы в винограднике завершены, а укрывать лозу еще рано…

Практические аспекты технологии осенней прививки.

Первое – это сроки. С началом осенней прививки нельзя затягивать! Хотя камбий, в отличие от спящих почек, не имеет периода покоя. При положительной температуре камбий будет работать даже поздней осенью. Например, пока температура почвы не опустится ниже нулевой отметки.

Процесс сращивания подвоя с привоем состоится, если в течение как минимум месяца место спайки будет пребывать при температуре, комфортной для активного деления клеток камбия.

Во-вторых, черенок должен быть хорошо вызревшим, качественным. В противном случае не избежать высыхания зимующих почек.

Виноградарство развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются новые сорта. Вырастить их всех в одном любительском саду, чтобы попробовать ягоды на вкус, может не хватить ни времени, ни места. Быстрый способ выращивания селекционных новинок и омоложения, оздоровления уже полюбившихся проверенных видов — это прививка винограда осенью.

Что такое прививка и для чего она нужна винограду

Прививкой по отношению к винограду называют вмешательство человека в естественный процесс размножения растений. С помощью инструментов делают операцию по переносу и приживлению частей одного растения в ткани другого. Многолетний опыт превратил этот процесс в обыденную процедуру, не требующую больших материальных затрат и особых навыков.

Опытные садоводы считают, что привить растение нетрудно, важно определиться с целью работы и знать, когда это делать лучше всего. Прививки винограда делают летом, весной и осенью. В зависимости от времени проведения работы используют разные способы прививок. В процессе используется подвой. Так называют растение, к которому приживляют части другого, называемого привоем.


Подвой — это владелец корневой системы, ствола, стеблей. Благодаря корням и проводящей системе подвоя (штамбу) через сросшиеся общие ткани в привой будут проникать питательные вещества.

Прививки делают, чтобы ускорить вегетативное развитие растений, использованных в качестве привоя. Всего за срок в 1-2 года можно будет на ненужном стволе вырастить молодое растение. Не придется проводить выкорчевывание толстых разросшихся корней и освобождать территорию от куста винограда, которое не устраивает садовода.

Убирают кусты из виноградника по разным причинам: не нравится качество плодов, небольшая урожайность, слабая морозостойкость, механическое повреждение куста. Земле после удаления растения придется дать отдых, наполнить ее питательными веществами, и лишь через некоторое время можно будет высаживать на освободившееся место тот саженец винограда, который бы хотел иметь садовод.

К сведению! Для превращения в крепкое урожайное растение саженцу с неразвитой корневой системой понадобится долгий период. Привой будет пользоваться разветвленными мощными корнями подвоя, быстро нарастит стебли и генеративные органы, начнет плодоносить.


Преимущества осенней прививки винограда

Владельцы виноградников предпочитают осеннюю прививку винограда. Прививать начинают в конце периода созревания плодов. Работы ведутся до тех пор, пока кусты не перейдут в стадию покоя. В Средней полосе России в это время устанавливается прохладная погода со среднедневной температурой воздуха 15 °С. Приходится этот период на конец сентября, начало октября. В это время растения не страдают от жары и недостатка влаги, снижается скорость сокодвижения и потребность в питательных веществах.


После осенних прививок:

  • молодые виноградные лозы начинают раньше плодоносить, первые грозди появятся уже на следующий сезон;
  • увеличивается урожайность;
  • улучшается вкус и качество ягод;
  • усиливается устойчивость растений к засухе и переувлажнению почвы;
  • ускоряется срок уборки урожая за счет раннего созревания плодов;
  • происходит омоложение старого куста.

Обратите внимание! Когда и как привить виноград осенью решают виноградари, исходя из собственных запросов и возможностей. Но все они соблюдают определенные правила и используют проверенные приемы прививок.

Процедура прививания виноградной лозы пошагово

Виноградная лоза, которую планируют использовать для получения черенков-привоев, должна иметь желто-бурый цвет коры, быть вызревшей, сухой и твердой. Диаметр лозы подойдет 7-14 см. С лозы уже должен быть собран урожай хотя бы один раз.

Подготовка привоев винограда

Черенки-привои нарезают на куски от 10 до 20 см, на черенках оставляют 2 почки. Затем черенки 1 сутки выдерживают в воде с гетероауксином — гормоном роста (0,1 г на 1 л воды). Дают воде стечь, черенки подсушивают. Затем проводят обработку привоев растопленным парафином. Черенки опускают в растопленный парафин на несколько секунд, затем быстро окунают в холодную воду.

К сведению! Парафин защищает черенки от пересыхания, улучшает приживаемость привоя

Обрезка черенков проводится острыми стерильными инструментами на нижней части стебля. Делают сходящийся срез в виде клина. Срезают по 2-4 см с обеих сторон черенка. На веточке должен образоваться заостренный конец. Обрезку делают в стороне от нижней почки на расстоянии 1-1,5 см. До начала прививки заостренные черенки держат в воде.

Подготовка подвоя к прививке

Прививка черенка к штамбу

Верхний гладкий срез подвоя расщепляют острым инструментом. В надрез вставляется острый клинообразный конец черенка-привоя. Оголенный концы среза на привое должны плотно соприкасаться с внутренней поверхностью среза на подвое и находиться полностью внутри него. Углубить прививаемый черенок можно до первой почки, она должна находиться чуть выше поверхности среза на подвое.


Все щели осторожно заделывают мелкими остатками виноградной лозы или влажной туалетной бумагой, просветов не должно быть. Привой и подвой дополнительно скрепляют между собой полосками из х/б ткани, полиэтиленовой пленки, обвязывают шпагатом. Вокруг корня рыхлят почву, штамб поливают и засыпают грунтом. Вокруг делается укрытие таким образом, чтобы весь находящийся выше земли штамб был закрыт пленкой.

Обратите внимание! Если толщина штамба намного больше толщины привоя, прививают 2 черенка

Уход за привитым виноградом на садовом участке

Над привитым штамбом устанавливают защиту. Это может быть пластиковая бутыль со срезанным дном или укрытие из спанбонда. Следят за влажностью грунта в прикорневой зоне куста винограда. Не допускают пересыхания и переувлажнения пахотного слоя почвы.

Осенью проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста винограда. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.

Ошибки садоводов при прививке винограда

Недопустимо при проведении прививки:

  • для нарезки черенков использовать верхнюю часть виноградной лозы;
  • использовать кривые и поврежденные побеги, некачественные, высохшие черенки.

Чтобы черенок хорошо прижился, необходимо выбирать сорт подвоя, равный по силе сорту привоя.

Виноградарство требует от садоводов определенных знаний, а при проведении прививки умений. Но всему можно научиться и получить желаемый результат. Главное, строго следовать инструкции, описанной выше.


Садоводы постоянно ухаживают за садом, чтобы собрать обильный урожай ягод и фруктов. Одна из обязательных процедур — прививка винограда осенью. Может показаться, что в этой процедуре нет ничего сложного, но все не так просто. Но есть инструкции с пошаговым видео, как делать осеннюю прививку новичкам.

Преимущества прививки винограда осенью

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Это одна из самых популярных и неприхотливых в уходе культура. К тому же она дает богатый урожай. Но к ее выращиванию существуют определенные требования. Например, надо прививать растения.

Преимущества осенней прививки винограда перед зимней и летней:

  • возможность собирать урожай уже с будущего сезона;
  • увеличение количества и размера ягод;
  • после прививки время созревания сортов ускорится;
  • повышение устойчивости к развитию некоторых болезней;
  • приживаемость редких и капризных видов;
  • улучшение вкуса и качества ягод;
  • повышение морозостойкости и в целом устойчивости к капризам погоды.

Внимание!

При выполнении прививки нужно помнить, что некоторые сорта несовместимы, особенно когда в качестве подвоя используют теплолюбивый виноград.

Если привить на один корень несколько сортов, то смотреться это будет довольно интересно. Культура будет выглядеть необычно и декоративно. Иногда прививку делают, чтобы сорт, который не понравился, заменить другим.

Когда осенью прививать виноград

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Специалисты советуют проводить прививку после сбора урожая и обрезки. Но учитывать нужно сезон и погоду. В основном подобные работы планируют на сентябрь-октябрь или на начало ноября.

В теплых регионах благоприятные дни для прививки приходятся на вторую половину сентября. Температура на улице не должна опускаться ниже +15 °C на протяжении недели.

Внимание!

После прививки должен пройти как минимум 21 день до наступления заморозков. При сокращении сроков не исключено, что привой не приживется.

В Средней полосе России проводят прививку с конца сентября по начало октября. В этот период сокодвижение замедляется и растению требуется меньше питания.


Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки
Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки. Как начинающему выбрать подходящий…

Подготовка винограда к прививке

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Подготовка черенков винограда к прививке нуждается в особом подходе. Привоем могут быть ветви без видимых повреждений от здоровой культуры. При этом не стоит использовать верхнюю часть побега (30 см от побега). Еще нужно смотреть, чтобы веточки не были жирующими или кривыми.

Внимание!

В случае прививки нескольких веток они должны быть выбраны с примерно одинаковым диаметром сечения.

Подойдут побеги с диаметром сечения минимум 8 мм, а длина — 10-12 см. Каждый из ни должен иметь 2-3 глазка. Заготовка привоя должна осуществляться со здоровых кустов, которые не старше 3 лет. Подготавливать посадочный материал лучше во время осенней обрезки.

Способы прививки винограда осенью

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Прививать виноград можно несколькими способами. Для начинающих садоводов они могут показаться сложными, но если они будут следовать пошаговой инструкции, то у них все получится. Для прививки используется такая же технология, как и для других плодовых культур.

Прививка осенью в штамб

Один из простых способов — прививка винограда в штамб. Вертикальная часть куста, возвышающаяся над землей и заканчивающаяся в месте расхождения в стороны первых лоз — это штамб. к нему удобно делать прививки, т. к. приживаемость высокая. Можно привить виноград и в рукав.

  1. Раскопать штамб на глубину 30 см. Определить место прививки и сделать срез перпендикулярно стволу.
  2. Очистить спил ножом, убрав все шероховатости.
  3. Расщепить штамб на 2-3 см и вставить в расщеп клин. Удобно использовать отвертку, но предварительно ее нужно продезинфицировать.
  4. На черенках сделать конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы при этом должны быть на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  5. Черенки поставить в воду на 5 минут, а затем опустить в раствор любого стимулятора роста на 7 секунд.
  6. Вставить черенки в штамб так, чтобы их внешние части совпали. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  7. Клин можно убрать, после чего проверить, насколько плотно прилегают друг к другу привой и подвой. Если требуется, уплотнить место соединения бумагой.
  8. Обвязать штамб сверху полиэтиленовой пленкой.
  9. Обмазать штамб глиной, не затрагивая привой. Это спасет его и прививку от холода в зимнее время.
  10. Присыпать место прививки почвой и закрыть его обрезанной пластиковой бутылкой.

Внимание!

Если толщина штамба намного превышает толщину привоя, привить надо 2 черенка.

Прививка винограда в корнештамб

Популярен и способ прививки в корнештамб. Эта часть штамба расположена ниже уровня земли. С учетом того, как глубоко посажен виноград, длина корнештамба может составлять 30-60 см. выполнить операцию можно разными способами.

Прививка винограда в корень

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Если подземный штамб слишком короткий и качественно сделать прививку не получится, то можно попробовать привить растение в корень. Для этого понадобится раскопать землю, отделить скелетный корень от ствола и зафиксировать его, привязав к опоре. Сделать прививку можно в корневую шейку, в расщеп или в полурасщеп.

  1. Обкопать и очистить штамб куста.
  2. Подготовить привой и сделать срезы.
  3. Расщепить штамб вертикально и вставить в расщеп 2 черенка.
  4. Закрепить прививку веревкой, замазать глиной и садовым варом.

Выполняют прививку в полурасщеп таким же образом, только для привоя используют не 2, а 1 черенок. На 1 подвой требуется 1 привой.


Когда можно пересаживать виноград осенью
Многие садоводы не знают, когда можно пересаживать виноград осенью на новое место и допускают типичные ошибки, из-за которых растение испытывает сильный стресс или даже погибает. Но если разобраться…

Уход за виноградом после прививки

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Осенняя прививка винограда — это всегда стресс для растения, поэтому она должна сопровождаться должным уходом. Культура перераспределяет свои силы так, чтобы привой смог прижиться. Ей требуется помощь, поэтому надо:

  • проверять, в каком состоянии находится привой каждые 10 дней, избавляться от всех корешков, которые не входят в подвой;
  • в течение всего года рыхлить грунт;
  • ослабить обмотку прививки, если вытекает сок;
  • через 1,5 недели обработать виноградник раствором медного купороса (3%); бордосской смесью;
  • побеги вырезать в течение года;
  • крепить к опоре поросли, длина которых более 40 см;
  • вносить под каждый куст по 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли;
  • поливать куст до работы — после прививке в нем надобности;
  • не вносить азот осенью и будущей весной;
  • над привитым штамбом установить защиту, в роли которой может выступать пластиковая бутылка со срезанным дном или спанбонд.

Внимание!

Если через 2 недели после прививки побеги не образовались, то понадобится перепрививка. Предварительно надо срезать верхний участок подвоя и место прививания.

Осенняя прививка винограда имеет свои преимущества, но проводить ее надо правильно. Чтобы начинающие садоводы не допустили ошибок, разработаны пошаговые инструкции с фото и видео.

Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

Осенняя прививка винограда

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Желая ускорить сроки созревания урожая виноградной культуры или же улучшить характеристики какого-то сорта, придется позаботиться о вегетативном размножении растения. Лучшее средство – осенняя прививка винограда.

Особенности осенней прививки винограда

Особенности осенней прививки винограда

Особенности прививки

Под прививкой понимают вегетативный способ размножения или же восстановления растений от полученных повреждений. Применяется такой метод и в виноградарстве, когда часть одного растения переносится и присоединяется к штамбу другого. Черенок, который прививают, носит название – привой. А новый для него растительный организм – подвой.

Прививать культуру можно как весной, так и осенью. Летом процедура проводится редко. В отечественных климатических условиях наиболее распространенной является процедура, проводящаяся осенью. Благоприятные сроки – окончание вегетационного периода. Размножают культуру, пока она не перейдет в стадию покоя.

Существует несколько вариантов выполнения процедуры: окулировка, прививка в расщеп, на корень и др. Прививка винограда осенью проводится в штамб.

Преимущества размножения винограда осенью

Каждый владелец виноградника решает сам, когда ему прививать тот или иной куст. Главное учитывать те преимущества, которые дает ему процедура. Наиболее частыми причинами проведения агротехнической операции является недовольство человека характеристиками высаженной культуры (урожайность, морозостойкость и т.д.) или же желание восстановить слабый куст, имеющий механические повреждения.

Преимущества прививки винограда осенью:

  1. Повышение урожайности, внешних и вкусовых характеристик плодов.
  2. Повышение иммунитета растения к садовым болезням.
  3. Изменение сроков созревания плодов. При правильном выборе материалов для размножения срок созревания уменьшится.
  4. Омоложение старого куста. То есть, увеличение срока его жизни и плодоношения.

Прививать осенью виноград требуется каждому виноградарю, как начинающему, так и бывалому специалисту. Работа в саду позволит получить такое растение, которое будет соответствовать всем желаниям человека. Важно только разобраться, как проводится такая процедура.

Подготовительные мероприятия

От качества привоя и подвоя зависит эффективность размножения культуры.

Неправильный выбор материала для осеннего размножения виноградной культуры пагубно влияет на полученный результат.

Хозяину виноградника придется заготовить черенки длиной 55-60 см. рекомендуемый диаметр -7-14 см. Материал берут только от плодовой лозы. Важно, чтобы на каждом черенке было 2 глазка, кора была здоровой, желто-бурой.

Чтобы приживление к растению происходило лучше, и растение не пострадало от зимних морозов, черенки парафинируют:

  1. Набирают 2 металлические тары водой.
  2. Одну тару ставят на огонь, воду доводят до кипения.
  3. В кипящую воду кладут парафин, расплавляя его.
  4. Горячую воду сливают так, чтобы парафин остался в емкости.
  5. Черенки окунают на 1-2 секунды в расплавленный субстрат, достают и окунают в холодную воду.

В холодной воде парафин застывает на поверхности привоя. Весь материал собирают, просушивают и кладут в сухое прохладное место на хранение до момента прививки.

Проведение осенней прививки

Прививать виноград можно в начале ноября

Прививать виноград можно в начале ноября

Прививку проводят уже в начале ноября, когда заканчивается вегетативный период. Перед проведением процедуры размножения достают черенки и делают надрез на конце под углом так, чтобы до ближайшего глазка оставалось 1,5-2 см. Процедуру выполняют продезинфицированным садовым ножом.

Черенки ставят в воду до полного распускания. Готовят необходимые инструменты:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • топор или молоток с отверткой;
  • 2% раствор медного купороса;
  • шпагат.

Все металлические инструменты обрабатывают спиртом. Дальше проводится сама процедура размножения.

Пошаговое выполнение процедуры

Перед самой прививкой выбирают здоровое растение, которое послужит для черенков подвоем.

Как прививать виноград осенью:

  1. Большая часть штамба спиливается. Расстояние от корневой шейки до места спила не более 12 см.
  2. Место среза обрабатывают раствором медного купороса.
  3. В центре места среза проводят расщепление. Используют отвертку с молотком, топорик или же стамеску. Главное сделать углубление в штамбе, по размерам соотносимое с диаметром привоя.
  4. Устанавливают подвой в расщеп так, чтобы срезанная часть максимально углубилась в полученное отверстие, а до первой почки черенка было не более 0,5 см.
  5. Оставшееся пустое место в образованной щели, набивают опилками и щепками этого же растения.
  6. Место соединения обматывают шпагатом.

После выполненной осенней процедуры, куст поливают теплой водой и укрывают на зиму мешковиной или полиэтиленом. С наступлением морозов растение дополнительно укрывают еловыми ветвями. Также эффективно будет засыпать куст слоем земли в 10-15 см.

Рекомендации

Работа в саду проводится только в теплую сухую погоду, до наступления заморозков.

Для лучшего приживления, важно будет убрать верхний слой земли вокруг куста (подвоя).

Способы ускорения приживления привоя к подвою:

  1. Если подвой большой в диаметре, к нему получится приживить несколько черенков.
  2. После прививки почву поливают и взрыхляют, чтобы корни куста обогащались кислородом.
  3. Если черенки пустили корни, их перед процедурой удаляют.

Учитывая все эти особенности, уже к следующей осени виноградарь получит полноценный виноградный куст. Главное, чтобы он в первую свою зиму был надежно укрыт от холодов и осадков.

Читайте также: