Как растет виноград без косточек

Обновлено: 07.09.2024

Отсутствие у винограда косточек, или семян, — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Такой виноград удобнее употреблять в пищу, поскольку не приходится выбирать из него жесткие семена. Существует две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта — с косточками или без — размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д. Только такое размножение позволяет сохранить все качества сорта. А семенное размножение необходимо лишь для выведения новых сортов. Селекция бессемянных сортов действительно затруднена. Раньше для этого бессемянные сорта скрещивали с семенными, но в последние десятилетия селекционеры научились выращивать целые растения из недоразвитых зародышей семян.

Как размножается виноград без косточек?

Растения

Виды и преимущества бескосточковых сортов

В садоводстве выращивается два сорта бескосточкового винограда – Кишмиш и Коринка русская. Первый вид оплодотворяется обычным способом, в его плодах закладываются семена, но их развитие останавливается еще на ранних стадиях. Плоды у второго сорта завязываются без опыления, поэтому семена не формируются.

Виноград без косточек является фаворитом у садоводов и потребителей. Первым он нравится из-за его простоты в выращивании, вторым – своим особенным вкусом и комфортом при употреблении. Бескосточковые сорта винограда отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Интересный факт: черные и белые сорта кишмиша используются в качестве сырья для изюма, активно применяются в процессе производства вин и коньяков. Коринка тоже широко применяется в виноделии.

Кишмиш: история восточной сладости

Множество веков назад на территории Средней Азии был обнаружен виноград с мелкими косточками, которые со временем методом мутации совсем исчезли. Эту особенность заметили местные жители и продолжили развивать культуру. Так в результате появились виды виноградной лозы с белыми, розовыми и темными ягодами.

Сегодня самыми популярными сортами этого десертно-столового винограда со сладким вкусом является Венгерский (Кишмиш 324), Аксайский, Столетие, Лучистый, Молдавский.

Коринка русская: история появления сорта

Цель ученых заключалась не в получении бескосточкового винограда, а в выведении морозостойкого растения. В результате работы селекционеров им удалось получить вид виноградной лозы, которая могла бы выдержать морозы до -28 градусов.

Коринка русская

Коринка русская

Коринка русская – столовый сорт, который характеризуется очень ранними сроками созревания. Вегетативный период в среднем продолжается всего 115 дней.

Интересный факт: Коринка русская самостоятельно может выступать подвоем для более прихотливых и менее холодостойких видов виноградной культуры.

Коринка обладает еще одним преимуществом – у нее красивая декоративная лоза. Благодаря этой особенности сорт многие выбирают с целью украшения и облагораживания дачного участка.

Способы размножения винограда без косточек

Отсутствие семян не становится преградой для размножения. У всех сортов этой садовой культуры, независимо от того, с косточками она или без них, размножение происходит вегетативным способом – с помощью черенков или отводков. Благодаря этому методу удается сохранить все качества определенного сорта ягоды.

Семенное размножение используется селекционерами при необходимости вывести новые сорта. Получить новые виды из бескосточковых сортов достаточно сложно. Для этого селекционеры скрещивают их с виноградом, у которого есть косточки.

Таким образом, размножение винограда без косточек ничем не отличается от способов, которыми размножаются другие сорта этой садовой культуры. Размножение виноградной лозы происходит вегетативным способом – черенками и отводками.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кишмиш – популярный сорт бескосточкового винограда. Появился он в результате естественных мутаций, а благодаря работе селекционеров были выведены различные виды культуры.


Преимущества бессемянного винограда

Кишмиш находится в фаворитах среди садоводов и любителей этой ягоды. Первые выбирают культуру из-за ее неприхотливости в уходе и выращивании, вторые полюбили плоды за их сладкий вкус и насыщенный аромат, а также за удобство употребления, ведь нет необходимости отделять мякоть от жестких семян.

Бескосточковые сорта наделены такими преимуществами в садоводстве:


  • морозостойкость;

  • неприхотливость в уходе;

  • стойкость к большинству садовых болезней и вредителей;

  • высокая урожайность – около 100-300 кг с 1 сотки земли.

История культуры и особенности размножения


Внутри кишмиша заложены косточки, но они останавливаются в развитии еще на раннем этапе их формирования. Несмотря на то, что в нем нет косточек, это не мешает растению размножаться. Независимо от того, есть внутри ягод семена или нет, весь виноград размножается вегетативно – с помощью отводков и черенков.

Вегетативный способ


В широкой практике садоводы виноградную лозу размножают вегетативным способом. При выборе такого метода полученные растения характеризуются всеми свойствами, принадлежащими определенному сорту культуры.

Все части виноградной лозы имеют способность формировать корневую систему. Однако лишь побеги образуют полностью материнское растение, способное давать урожай. Вегетативное размножение можно провести двумя способами – черенками и отводками.

Размножение отводками


Это один из самых распространенных и доступных методов размножения виноградной лозы большинства сортов. Отводками называются укоренившиеся прикопанные стебли, которые были отделены от материнского куста с целью дальнейшего размножения. Связь с материнским растением создает отводкам благоприятные условия для питания, развития и формирования молодой корневой системы.

Необходимо соблюдать такие правила:

Подготовку к размножению отводками начинают ранней весной в период обрезки лозы. У основания куста оставляют несколько молодых побегов


Следующий этап проводится летом, когда стебли достигнут 2 метров в длину. Вокруг куста необходимо сделать траншеи около 50 см в длину и глубину.

В августе верхнюю часть отводка удаляют, чтобы лоза перестала расти вверх, а все питательные вещества направились на развитие корневой системы.

Черенкование

Осень является самым благоприятным временем, чтобы провести заготовку черенков. В этот период в лозе содержится максимальное количество питательных веществ. Для этого выполняют такие действия:

В марте черенки достают и подготавливают к посадке. Срезают верхнюю часть выше почки на 3 см под углом 45 градусов. Снизу под почкой делают срез под углом 90 градусов. Черенки помещают на двое суток в холодную воду.

Через указанное время черенки помещают в банку с водой – до 10 штук, и выставляют в теплое и хорошо освещаемое место. По мере испарения воду нужно доливать. На 12-14 день почки набухнут и распустятся, появятся зеленые побеги. На 21 день черенки пустят корешки. После этого их можно высаживать в открытый грунт.


Кишмиш отличается высокой сахаристостью мякоти, поэтому большей популярностью пользуются сорта, в которых содержание сахара менее 20%. С осторожностью ягоду рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, панкреатит, язва и гастрит желудка.

Вчера я решила пересмотреть свой любимый фильм "Трасса 60", взяла вместо попкорна виноград без косточек (поверьте, это лучшее, чем можно заменить попкорн ) и на моменте, когда один из персонажей пожелал иметь вместо желудка "черную дыру" (а именно, есть все, что хочешь в любых количествах), я чуть не подавилась виноградом и меня осенило: как его вырастили?


Как вырастили виноград, если в нем нет семян? Я не ботаник, поэтому вопрос меня очень заинтересовал, ответом как всегда делюсь с вами.

Может он от природы такой? Есть с косточками, а есть без? Нет, оказалось, без вмешательства человека тут не обошлось. Виноград без косточек - это дело рук и умов селекционеров. Конечно, такой виноград гораздо удобнее есть, не нужно думать, куда деть косточки, но как же он растет и размножается?

Немного истории

Археологи при раскопках не раз находили окаменелые семена винограда, возраст некоторых из них оценивают в (шутка ли!) 60 миллионов лет. То есть, появился виноград еще на заре земной цивилизации. А вот в качестве культурного растения, которое возделывает человек, виноград стали использовать 9 тысяч лет назад, на территории современной Палестины. Позже виноград был завезен в Древний Египет, где очень полюбили виноградное вино, затем искусство возделывать виноград распространилось по всей малой Азии, затем по Древней Греции и Риму, а дальше виноград полюбили в Испании и Франции. Тут виноделие достигло своего апогея и даже затмило римских мастеров.


Многие думают, что кишмиш - это сорт винограда, на самом деле это целая группа бессемянных сортов. Слово "кишмиш" персидского происхождения и дословно переводится как "сушеный виноград". Первые упоминания о кишмише восходят аж к 1212 году, так называют виноград в одной старинной узбекской сказке.

Хоть группа бессемянных сортов кишмиш и была выведена селекционерами, но все-таки предпосылкой к этому стала природная особенность винограда, встреченного на территории Средней Азии. Именно там был обнаружен виноград с очень мелкими косточками-рудиментами, то есть смена появляются, но не развиваются.

Эту особенность и стали развивать селекционеры и вывели множество сортов кишмиша: ягоды могут быть зелеными, розовыми, темными.

Не только отсутствие семян объединяет сорта под общим названием "кишмиш", все они не зависимо от сорта и цвета небольшого размера, хорошо хранятся, потому что ягоды плотные. Кишмиш всегда отличает большое содержание сахара (до 25%), поэтому так часто изюм изготавливают из этой категории винограда.

Так как размножается виноград без косточки?

Всего существует два вида бессемянных сортов винограда: кишмиш и коринка. Они отличаются тем, что у кишмиша после опыления завязь превращается в ягоду, семя формируется, но не развивается или развивается очень слабо, а у коринки не происходит опыления совсем, поэтому семена в ягоде не образуются. Но это вовсе не значит, что виноград не может размножаться, потому что не зависимо от сорта, виноград размножается вегетативным способом. Это значит черенкованием или отводками. Таким способом получается в неизменном виде сохранить все свойства того или иного сорта винограда. А уже в лабораториях, для получения новых сортов, используют семенной способ размножения.


С косточками или без?

Те кто употребляют виноград без косточек, конечно, никогда ими не подавятся, но диетологи утверждают, что виноградные косточки - тоже могут быть полезны, и советуют хотя бы иногда есть такой виноград: и со шкуркой, и с косточками. Дело в том, что именно в косточках содержатся такие витамины, как А, Е, К, а также эфирные масла, которые отлично омолаживают клетки кожи и организм в целом. А в косточках черного винограда есть мощный природный антиоксидант - ресвератрол, который даже прозвали "молекулой молодости", он эффективно защищает клетки от разрушения.

Впрочем, врачи не рекомендуют употреблять виноград, и уж тем более косточки в больших количествах: норма 10-15 ягод в день, это продукт имеет высокий гликемический индекс, повышает аппетит, не рекомендуется при диабете, язвенных болезнях, расстройстве желудка, циррозе печени и некоторых других заболеваниях, так что лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом. К тому же есть ряд продуктов, с которыми виноград имеет плохую совместимость: например, молоко, сырые овощи и жирная пища. Так что, будьте аккуратны.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезна. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!

Читайте также: