Как выбрать дробилку для винограда

Обновлено: 15.09.2024

Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Принцип работы давилки для винограда

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха через давку ягод;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения.

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
  • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.

Разновидности виноградодавилок

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.

_

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

С гребнеотделителем и без для переработки ягод

Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

  • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
  • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

Про винные сорта винограда читайте тут.

_

Принцип работы дробилок с гребнеотделителем заключается в использовании вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод.

Валковые дробилки

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

_

Приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются. Кожица их лопается и высвобождается сок и мякоть.

Ударно-центробежные аппараты

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

_

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Механические машинки

Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электродробилка для фруктов и вина

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

_

Большинство дробилок Grifo оснащены отделителями гребней. Учитывая полную автоматизацию процесса, можно существенно сократить затраты времени и сил на переработку.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

_

Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях

Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

_

  1. Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
  2. Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
  3. Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
  4. Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
  5. Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
  6. Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.

После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной — устройство

В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.



Особенности и назначение

Назначение дробилки — выдавливание сока из ягод, отделение косточек, гребней, жмыха. Без нее не обойтись в хозяйствах, занимающихся выращиванием винных сортов винограда. Особенность устройства – это наличие зазора между рабочими валами. Такой прием позволяет давить массу без дробления косточек, поскольку поврежденные семена придают вину неприятную горечь, негативно влияя на его качество и вкус.

Устройство конструкции настолько несложное, что ее можно сделать собственными руками. В приемный бункер загружают виноград, откуда он поступает на подвижные валы. Вращение превращает целые ягоды и грозди в сусло, стекающее в специальную емкость. Дальнейший процесс уже протекает без помощи дробилки. Одна из разновидностей мялок – это пресс для получения сока.

Конструкция для давления винограда обладает несомненными достоинствами и не лишена некоторых недостатков. Впрочем, они настолько минимальны, что не играют существенной роли.



Преимущества использования дробилки:

качественно уменьшаются технологические отходы;

сокращаются временные затраты, повышается качество мезги;

после дробилки в виноградной массе отсутствуют нежелательные компоненты;

механический или ручной агрегат работает даже при отсутствии электричества;

дробилки для винограда из нержавеющей стали обладают высоким качеством, не поддаются коррозии и впитыванию посторонних запахов, несложность устройства позволяет вносить необходимые изменения, совершенствовать аппарат под нужды владельца.



Минусом является избирательность некоторых моделей — мялки с гребнеотделителем не могут работать с мускатными сортами. Цена производственных моделей может показаться слишком высокой, однако производительность и качество оправдывают вложенные средства.

Виноградари используют несколько разновидностей мялок для винограда, с помощью которых обрабатывают урожай. Устройства имеют различия по нескольким параметрам.

По наличию гребнеотделителя

Дробилку с гребнеотделителем используют для переработки плодов винограда белых мускатных сортов. Все дело в обязательных требованиях к мускатным винам — в них не должна присутствовать горечь, которую дают гребни, обладающие высоким содержанием дубильных веществ. Именно для получения такого сусла выбирают модели с гребнеотделителем. В случае работы с красными винными сортами наличие гребня в сусле обязательно — именно он придает красному вину изысканную терпкость и глубину вкуса. Подобные давилки предполагают валковый или ударно-центробежный тип работы механизма.



По типу управления

Виноделами используется 2 типа измельчителей.

Ручная давилка. Это механизм валкового типа, в конструкцию которого входят: загрузочный бункер, вал, винтовые лопатки, горизонтальные цилиндры и приемная емкость для сусла. Горизонтальные цилиндры располагаются внутри агрегата параллельно друг к другу, совершают встречное вращательное движение и давят ягоду. Специально предусмотренный зазор останавливает гребни и выводит их наружу.

  • Электрические устройства. Основаны на ударно-центробежном принципе, осуществляют отжим плодов с помощью электроротора и обладают высокой производительностью: дают большой выход винной основы, красящих веществ и фенолов. Отжим сока происходит с одновременным отделением гребней и выводом их из общей массы. В результате винодел имеет на выходе чистую мезгу.

Предпочтение той или иной модели отдается согласно объемам производимого продукта.

Пользоваться ручными устройствами на виноградниках с площадью, измеряемой десятками и сотнями гектаров, — нецелесообразно. Для выращивания винограда на дачных участках и получения вина, напротив, покупка электрооборудования нерентабельна.



Популярные модели

Производителей, предлагающих на рынке измельчители для винограда, немало. Ниже представлен ТОП-5 наиболее популярных моделей.

Итальянский шнековый измельчитель с гребнеотделением. Ручное управление серьезно удешевляет продукт и делает более удобной его эксплуатацию — агрегат всегда можно перенести в более удачное место. За мялкой легко ухаживать, мыть и чистить. Ширина давилки – 500 мм, вес – 39 килограммов, длина бункера – 0,9 м.

ЛОЗА-М

Еще один измельчитель итальянского бренда с наличием гребнеотделителя и двумя типами управления (электрическим и ручным). Полипропиленовый бункер рассчитан на 40 литров загрузки, шнековый вал и жернова давилки установлены на подшипники из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок эксплуатации.

Агрегат качественно отделяет гребни и предназначен для переработки больших объемов.

Механическая дробилка Polsinelli

Механическая конструкция без гребнеотделителя, все внешние детали покрыты безопасным порошковым красящим пигментом. Горизонтальные валы выполнены из дюралюминия, что повышает устойчивость материала к коррозийным процессам и увеличивает срок службы.

Размеры устройства – 4,4х2,5х0,7 м, вес – 11,5 кг. Агрегат разработан для переработки плодов различных сортов — кроме винограда, мялка способна давить клубнику, яблоки, персики и другие фрукты. Благодаря этой давилке виноделы могут вырабатывать не только виноградные, но и прочие вина.

Ручной измельчитель с гребнеотделителем MOLINARA

Измельчитель с ручным приводом и бункером из нержавеющей стали может быть использован для переработки мускатных и красных винных сортов винограда. Агрегат можно использовать как в небольших хозяйствах для домашнего виноделия, так и на крупных винодельнях.

Перечисленные модели измельчителей — наиболее популярные из этого сегмента, который, на самом деле, предлагает широкий ассортимент продукции.

Советы по выбору

При выборе измельчителя для винограда прежде всего ориентируются на объемы перерабатываемой продукции. Требования к дробилке разительно отличаются в крупных фермерских хозяйствах и на небольших дачных участках. Первые измеряют урожай тоннами, вторые – десятками килограммов. Для крупных виноделен понадобится модель с электроприводом, для дачника оптимален ручной вариант.

В зависимости от того, какие вина производятся, выбирают дробилку с гребнеотделителем или без него. Размер бочонка также выбирают исходя из количества перерабатываемой ягоды. Бак может быть от 10 и выше литров, а для небольшого сада и десятка саженцев вполне достаточно 5-литрового объема. Тип пресса зависит от того, как именно планируется устанавливать конструкцию: винтовой нуждается в стационарном креплении, а гидравлический можно просто поставить сверху.



Как сделать своими руками?

Владелец садового участка, выращивая лозу в небольших количествах и получая урожай не более полутонны, может сделать дробилку для винограда самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и позволит обладать устройством, в точности соответствующим его нуждам.

Пошаговая инструкция изготовления

Для изготовления деревянной дробилки понадобится точный чертеж будущего агрегата, согласно которому в дальнейшем придерживаются размеров и выполняют все этапы изготовления и сборки.

Из деревянных брусьев 50х50 см сбивают раму, чья величина равна показателям емкости для мезги.

Приготовленные валики закрепляют в середине рамы, оставляя между ними зазор в 2–3 мм.

Далее выполняют бункер в форме пирамиды. Используют любой безопасный для здоровья материал. Предпочтение отдают дубовой доске, но если ее нет, то в ход идут нержавейка, пластик и т. д.

Затем готовят и устанавливают контейнер для приема жмыха, причем его размер в верхней части должен совпадать с параметрами рамы.

Сверху на жмыхоприемник монтируют раму с валиками и бункер.

Ось одного из валов должна продолжиться рукоятью, которая будет приводить в движение устройство.



Все деревянные детали покрывают лаком. Самодельную конструкцию всегда можно улучшить, добавив электродвигатель, тем самым значительно повысив ее производительность.

Для изготовления гребнеотделителя потребуются мелкоячеистая сетка (10–12 мм), еще один горизонтальный вал с лопатками из нержавейки. Лопасти приваривают или крепят саморезами к валу по спирали. Умельцы изготавливают вал из березового черенка. Сетка преграждает попадание гребней в мезгу и направляет их в другое отделение.

О том, как сделать дробилку самостоятельно, смотрите далее.

С наступлением осени у виноделов начинается сезон переработки винограда. С этой целью используют измельчители – установки, с помощью которых ягоды измельчают до консистенции, пригодной к дальнейшему производству вина. Они отличаются простой конструкцией, поэтому используются в домашнем и промышленном изготовлении вина.

Принцип работы и конструкция

Виноградная дробилка обычно представляет собой устройство с загрузочным блоком и парой вальцов, установленных на дне параллельно друг другу. В процессе производства вращение вальцов осуществляется за счет системы, в комплектацию которой входят ручки и шестеренки. В конструкцию некоторых дробилок входит емкость, в которую попадают измельченные виноградные ягоды. У других дробилок с этой целью можно использовать деревянную или пластиковую посуду.

Когда урожай уже собран, виноград начинают засыпать в блок загрузки. Вращая ручку, оператор запускает вальцы измельчителя, которые под действием шестеренок начинают двигаться в разных направлениях. Проходя между ними, кожица ягод винограда лопается, а высвобожденный сок и мякоть отправляются в тару для мезги. Косточка винограда остается целой.

Как выбрать виноградный измельчитель?

Принцип работы

В домашних условиях, когда необходимо измельчить небольшое количество винограда, можно использовать ручную дробилку. В промышленных условиях применяются установки с электроприводом. Их преимущества:

  • высокая производительность (до 2300 кг/ч),
  • равномерное дробление виноградных ягод,
  • мощность (до 1,5 кВт).

Использовать ручную дробилку нужно в паре, где один занимается наполнением загрузочного блока, а второй вращением ручки. Производительность такой дробилки зависит от скорости вращения ручки. Как правило, таким способом можно измельчить не более 500 кг винограда.

Тип измельчителя

Принцип работы виноградной дробилки зависит от конструкции. Она может быть валковой или центробежной. Основным механизмом валковых измельчителей являются рифленые, гладкие или лопастные валки. С их помощью добывают сусло, из которого в итоге получают вино высокого качества.

Основой центробежных измельчителей является ротор, вращающийся с высокой частотой. Здесь виноград измельчается под ударами роторного механизма. С помощью любой из этих дробилок можно получить сусло, которое идет на производство красных сортов вина.

Материалы

Материал – один из основных критериев, по которому различаются установки для измельчения винограда. В условиях производства можно использовать оборудование, изготовленное из:

  • дерева,
  • пластика,
  • высокопрочной стали.

При выборе оборудования для производства вина нужно учесть кислотоустойчивость материала. Сок ягод винограда отличается высокой кислотностью, поэтому легко разрушает материалы. В домашних условиях для измельчения винограда можно использовать деревянные дробилки.

Тип загрузки

Установки для производства вина оснащаются вертикальными или горизонтальными загрузочными блоками. Причем в комплект к центробежным измельчителям идут горизонтальные блоки, а к валковым – вертикальные.

Физические параметры

Дробилки, которые можно использовать для измельчения виноградных ягод и производства разных сортов вина, различаются по весу и габаритам. Как правило, параметры механических измельчителей стандартизированы.

Вот некоторые из них:

  • устройство с блоком загрузки весом 15 кг: вес – 18 кг, габариты – 1000х390х490 мм;
  • устройство с блоком загрузки на 15 кг с отделителем гребня: вес – 35 кг, габариты – 1120х460х580 мм;
  • устройство с блоком загрузки на 25 кг: вес – 29 кг, габариты – 1210х620х400 мм;
  • устройство с блоком загрузки на 25 кг с отделителем гребня: вес – 40 кг, габариты – 1210х520х690 мм.

Параметры электрических дробилок также зависят от производительности. Например, установка мощностью 1200-1500 кг/ч при габаритах 1200х600х690 мм может весить почти 51 кг, в то время как устройства производительностью 2000-2300 кг/ч – 94 кг.

Наличие отделителя гребня

На вкусовые качества вина влияют дубильные вещества, добавленные в процессе производства при переработке гребней или косточек винограда. Скорость созревания гребней меньше, поэтому дубильных веществ в них больше. Если не принять меры по снижению их концентрации, вино получится крепким. При высокой концентрации дубильных веществ напиток будет горьким.

Для устранения горечи можно оформить заказ на измельчители с отделителем гребней. Они оснащены валом, разделяющим гребни и ягоды. Первые отправляются в специальную емкость, вторые подвергаются дальнейшей переработке. Эти дробилки можно использовать при производстве белого вина. Использовать такой измельчитель при изготовлении мускатных напитков нельзя, так как здесь сырьем выступает завяленный и заземленный виноград.


Осень - это сезон, когда виноградари начинают свою деятельность. Чтобы измолотить большое объем винограда, нужна дробилка. Этот механизм используется как в крупном, так и в домашнем производстве. Это бережет время и силы. Чтобы выбрать наиболее эффективную виноградную дробилку, BigShop.md предлагает ряд рекомендаций.

Виноградная дробилка - это система с простым конструкциеи. Простейшая модель включает в себя следующие элементы: бункер; ёмкости, в которую собирается жмых; дробильные валики; каркас, который содержит все узлы; ручки, которые управляет приводными валами; системы передачи. Принцип действия основан на заполнении зернового бункера и перемещении рабочих деревьев, которые под давлением сжимают кожу и мякоть, отделяя сок. Обработанный результат поступает в камеру утилизации.

Типы виноградных дробилок:

Ручная виноградная дробилка широко применяется при отечественном или фабричной разработке маленьких объемов. Эта установка работает на базе двух человек. Таким образом, один человек поворачивает ручку, заводит механизм, а другой наполняет бункер. От того, насколько быстро будет обработан виноград с помощью такой очистки, зависит напряжение на ручке, и темп загрузки бункера. Как правило их утилизируют для измельчения винограда до 500 кг.



Электрические дробилки для винограда пользуются тот же принцип работы, что и ручные, отличаются простотой использования и равномерным измельчением зерна во время процесса. Конструкция дробления этого устройства приводится в действие электродвигателем. Электрические дробилки более хороши в использовании и могут быть использован одним человеком.



Виноградные дробилки по своей конструкции делятся на центробежные и валковые.

Валковые виноградные дробилки являются наиболее распространенными, потому что они наилучшим образом соответствуют высокотехнологичным условьям для производства сырья для вина. Принцип действия этих машин создан для утилизировании двух или более валков разной фигуры. Используется в основном для полых, плоских или гладких форм. При использовании данного экземпляра дробилки получается качественное сусло. Это дробилка работает следующим образом: виноград попадает в машину, где выемки отделяются от фруктов и удаляются из перфорированного цилиндра; затем фрукты проскальзывают через перфорацию ролика, с которой происходит дробление. В агрегате есть дополнительные устройства, которые регулируют расстояние между роликами на 3-8 мм. Это позволяет при необходимости использовать деликатный способ измельчения зерен в соотношении от их разновидности и физических показателей.

Центробежные виноградные дробилки используют высокоскоростной ротор. В этом случае виноград измельчается в последствие ударов ротора. Используется для производства красного виноградного сусла. Этот тип дробилок отличается тем, что дробление зерен происходит за счет центробежной силы, которая обеспечивает воздействие кластеров на внутренние стенки кожуха. В этом случае зерна подвергаются довольно жесткому механическому воздействию и в основном насыщаются кислородом воздуха.В этом процессе устройство измельчает фрукты, отделяя их от выемок. Используется для производства красного виноградного сусла. Он работает по следующему принципу: виноград, попадающий в бункер, подвергается ударам хлыстом; плоды отделяются от гребней и выходят с ними на поверхность цилиндра, снабженного перфорацией; затем с помощью лопастей пропеллера они вытираются и проходят через отверстия в меццо-коллекторе; затем выемки разделяются на поддон, расположенный в верхней части дробилки, и падают с него через конвейерную ленту.

Некоторые модели дробилки винограда содержат гребнеотделитель. Принцип действия этих механизмов состоит в использовании специального шпинделя при течении через который гребни отторгнуты от плода. Фрукты транспортируются для последующей обработки на несколько измельчающих валков, и гроздья попадают в отдельный контейнер. Дробилки такого типа применяются при разработке белых вин. При разделении гроздей нужно рассматривать разновидность будущей лозы и приминяемого винограда.

Дробилка для винограда – полезная вещь в хозяйстве

После того как собран урожай винограда, многие садоводы, особенно культивирующие технические сорта, приступают к изготовлению домашнего вина. На первом этапе, безусловно, потребуется измельчить ягоды, раздавив их до состояния мезги.

Если раньше было принято измельчать ягоды прямо руками или ногами, то в настоящее время на смену этому не слишком гигиеничному способу пришли современные агрегаты – дробилки. Они позволили автоматизировать труд и сэкономить силы и время при изготовлении большого количества любимого многими алкогольного напитка.

Назначение и принцип работы дробилки

Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией. Агрегаты состоят из приемного бункера для загрузки, пары параллельно расположенных дробильных валиков и емкости для сбора мезги.

Необходимый для переработки объем винограда загружается в специальную приемную емкость. Затем механическим способом или посредством электричества приводятся в рабочее состояние дробильные валики, которые давят виноград и переправляют его в сборник для мезги.

Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией

Главными особенностями такого агрегата являются наличие зазора между зубьями дробильных валков, а также вращение их в разные стороны. Зазор позволяет оставлять виноградные косточки целыми, что очень важно для получения качественного вина. Поврежденные косточки придают готовому напитку излишнюю горечь, что обусловлено слишком большим количеством дубильных веществ в них.

Разновидности дробилок

На сегодняшний день есть возможность приобрести деревянные, пластиковые или изготовленные из нержавеющей стали дробилки для винограда. Основным условием качественного агрегата является изготовление задействованных в процессе измельчения ягод деталей из материалов, не подверженных окислению.

Самым простым вариантом является деревянная дробилка. Более удобным и современным вариантом является ручная или электрическая дробилка, снабженная гребнеотделителем. Высоким качеством характеризуются дробилки из нержавейки, которые очень легко очищаются и моются.

Дробилка для винограда (видео)

Дробилки с гребнеотделителем и без

Виноградные гребни способны придать вину характерную для качественных напитков терпкость и насыщенность. Однако их избыточное количество очень часто становится причиной горького или неприятного вкуса напитка, а также негативно отражается на его цвете и показателях прозрачности. И если при изготовлении красных вин виноградные гребни допускается не удалять, то для белых вин такая процедура является обязательной.

Дробилки-гребнеотделители, используемые для переработки винограда, представлены двумя основными видами.

Дробилки-гребнеотделители валковые

Такой агрегат лучше всего соответствует требованиям технологии приготовления сырья для вин и позволяет получить высококачественное сусло. В нашей стране налажен выпуск таких дробилок. Принцип действия основан на работе валков и гребнеотделителя. Пара или большее количество горизонтально расположенных валков имеют цилиндрическую форму и вращаются в противоположных направлениях. Размер зазора между валками регулируется специальным устройством. Валки обладают рифленой, гладкой или лопастной поверхностью и могут быть четырех-, шести- и восьмилопастными. Преимущественно используются профильные валки.

Дробилка-гребнеотделитель соответствует требованиям технологии приготовления сырья для вин и позволяет получить высококачественное сусло

Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

Центробежные дробилки, или ЦДГ, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Процесс дробления ягод винограда происходит в результате ударов ротора, вращающегося со скоростью до 500 оборотов в минуту. Использование такого варианта дробилок-гребнеотделителей характеризуется максимально полноценным выходом сусла с повышенным количеством красящих и фенольных веществ. Как правило, ЦДГ используется при изготовлении вина из красного винограда.

Механическая и электрическая дробилки

Принцип действия стандартной электрической дробилки имеет незначительные отличия от действия механического аппарата. Особенностью является наличие специального гребнеотделителя, который представляет собой горизонтальный цилиндр с валом и винтовидными лопатками. Такие элементы позволяют качественно и быстро отделить ягоды винограда от гребней. В результате поступательного движения винтовых лопаток происходит выталкивание гребней наружу. В емкость для дробления поступают только сок и чистый виноград.

Электрическая дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием

Преимущества использования дробилок

Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:

  • уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
  • отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
  • экономия времени и сил;
  • получение более высококачественной мезги;
  • конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
  • ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
  • высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.

Следует помнить, что дробилки, оснащенные гребнеотделителями, не применяются при переработке ягод винограда мускатных сортов.

Дробилку для винограда достаточно легко изготовить своими руками

Изготовление дробилки своими руками

Простую, но довольно технологичную дробилку для винограда достаточно легко изготовить своими руками. При небольших объемах приготовления домашнего вина нет смысла приобретать заводскую конструкцию, которая, к слову, стоит довольно дорого. Самостоятельное изготовление такого агрегата займет немного времени, а по эффективности он почти не будет уступать реализуемым в магазинах аппаратам.

Инструкция по изготовлению дробилки:

  1. Изготовление корпуса из любого материала, наиболее предпочтительный вариант – дубовые высококачественные доски.
  2. Изготовление барабана, или битерного вала, из трубы и оснащение его лопатками из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм
  3. Изготовление подшипников в виде пластиковых втулок с продольными прорезями, что позволит изменять размеры зазора между барабаном и декой.
  4. Установка барабана при помощи металлического прута с диаметром 1,4 см на подшипниках в виде пластиковых втулок для скольжения.
  5. Установка под битерным валом подбарабанья, или деки, размеры которой зависят от размера ягод. Чаще всего используется решетка на деке с ячейкой 7,5 х 14 мм для мелкой ягоды и 12,5 х 25 мм для крупной ягоды винограда.
  6. Установка рукояти, при помощи которой будет приводиться в движение битерный вал на подшипниках.

Изготовленная ручная дробилка устанавливается на емкость для сбора мезги. В качестве мезгоприемника можно использовать практически любую емкость, но предпочтение следует отдавать бочкам или бакам из пищевого пластика или нержавейки.

Дробилка винограда своими руками (видео)

Как покупной, так и самостоятельно изготовленный агрегат для измельчения ягод винограда станет незаменимым помощником для виноделов. Он не только ускоряет и облегчает процесс подготовки мезги, но и способствует получению более прозрачного, вкусного и ароматного домашнего вина.

Читайте также: