Как выращивают виноград в сша

Обновлено: 18.09.2024

Первые виноградники в стране были заложены в кон­це XVII в., а виноградарство как отрасль растениеводства начало интенсивно развиваться лишь к концу XVIII в. после завоза саженцев европейских сортов из Венгрии, Германии, Австрии, Италии и Франции.

Площадь виноградных насаждений в США составляет 350 тыс. га, из которых 299 тыс. га (около 90%) расположены в Калифорнии, а остальные — в штатах Нью-Йорк (14,5 тыс. га), Вашингтон (7 тыс. га), Мичиган (6,5 тыс. га), Пенсильвания (3,5 тыс. га), Огайо (2,5 тыс. га) и др. Имеющиеся в стране виноградники — привитые на филлок­сероустойчивых подвоях, главным образом высокоштамбовые на шпалере, с густотой посадки (3—4) X (1,5—2,5) м. Форма кус­тов — кордонная, у подножия гор — головчатая без опоры.

В Ка­лифорнии и Орегоне выращивают в основном сорта вида Vitis vinifera, в остальных штатах — Vitis labrusca и незначительное количество франко-американских гибридных сортов. В отличие от европейского виноградарства эта отрасль в США ориентирова­на на производство изюма и свежего винограда. На виноделие в Калифорнии, производящей 92% общего количества винограда США, используется только 40% урожая.

Сравнительно молодая отрасль — виноделие США, бурно развивающееся в последнее время, производит 185,6 млн. дал виноградного вина, 12 млн. дал игристых и 22 млн. дал ароматизированных вин, а также значительное количество пользую­щихся большим спросом газированных вин.

Виноградарство США отличается высокой степенью специа­лизации, механизации технологических процессов и химизации растений с целью сохранения и увеличения урожая, улучшения качества продукции. Широко применяются уборка винограда технических сортов машинами встряхивающего типа и контейнер­ная транспортировка урожая.

Научным и учебным центром по виноградарству и виноделию США является Калифорнийский университет (г. Девис). В США издается 13 журналов, посвященных проблемам виноградарства, виноделия и сопутствующих им отраслей.

Рассказать про виноделие четвертого в мире производителя вина в одной статье невозможно, но мы постараемся. Так что отбросим историю и технические подробности, не вспомним про Мондави и Челищева, а кратко пробежимся по двум побережьям и посмотрим, кто кого – East Coast или West Coast. А может, вообще южный Техас.

Что нужно знать

Как и в других странах Нового Света, в США нет системы аппелласьонов, но есть географические наименования AVA, American Viticultural Area. Всего их чуть больше 200, но они гарантируют лишь происхождение винограда и не ограничивают ни в сортах, ни в технологиях, ни в урожайности.

© Tim Mossholder/Unsplash

Западное побережье

Калифорния

Золотой штат, главный производитель американских вин. Если бы Калифорния решила выйти из состава страны, то она все равно оставила бы за собой четвертую строчку мирового рейтинга.

Активное развитие местного виноделия началось с золотой лихорадки и даже сухой закон не смог поставить крест на виноградниках. За последние полвека чего здесь только не было: и мода на полусладкие вина, и пережаренные сливочные шардоне, и дубовые совиньоны, и культовые каберне, и яркие фруктовые пино нуары. Но все, что было написано в книгах о Калифорнии еще 20 лет назад как аксиома, можно забыть.


© California Wine Institute


© California Wine Institute

Орегон

Только представьте, на месте курятников, орешников и кукурузных полей сегодня растет пино нуар мирового класса, за который не стыдно даже бургундцам! Спросите у семьи Друэн, они первыми из французов поверили в местный терруар и купили землю для будущих виноградников.

Это сильно помогло пионерам Орегона, которым откровенно не хватало опыта. Чего только стоит решение посадить виноградники на собственных корнях в надежде, что филлоксера сюда не дойдет? Дошла и выкосила все напрочь. Но не будем о грустном.


© Domaine Drouhin Oregon


© Domaine Drouhin Oregon

Вашингтон

Самый северный на западе штат вышел на второе место по объемам в США, причем рывок совершил за последние 20 лет! Несмотря на то, что его столица Сиэтл постоянно в туманах и дождях, большинство виноградников фактически находятся в полупустыне с минимальным количеством осадков и максимум солнца. Причина в Каскадных горах, которые отрезают все влияние океана от внутренней части континента, так что даже 200 мм дождей за сезон здесь уже хорошо.

История виноделия тут не самая богатая, зато для геологов – настоящий рай. Наводнения времен после Ледникового периода создали русло реки Колумбия, воды нанесли гравий или песок, которые намешались со старыми вулканическими почвами. Получилась сложная мозаика, но вкрапления песка позволяют гордо заявить, что здесь почти не бывает филлоксеры.

Что искать в Вашингтоне? Сортовая палитра четко еще не устоялась, самые смелые эксперименты в разгаре, но точно можно выделить сиру и рислинг. С немецким сортом особенно преуспели в Chateau Ste. Michelle, где сделали совместное кюве с мастером рислинга Эрнстом Лозеном (Dr. Loosen), а заодно стали самым крупным единоличным производителем рислинга в мире! А также они сделали первую сортовую гарначу штата еще в 1954 году!

США являются четвёртой в мире страной-производителем вина и одним из самых крупных в мире импортёров алкогольных напитков. Но становление качественного виноделия в этой стране длилось довольно долго. Оно делится на несколько этапов:

Сорта винограда США

Сорта винограда США: 1 – Катоба, 2 – Изабелла, 3 – Конкорд.

  • 1849 год – вслед за Золотой Лихорадкой виноградарство переместилось на юго-запад страны, в Калифорнию. С тех пор она является ведущим винодельческим штатом США. Первой лозой Vitis Vinifera, посаженной на её территории, была Миссия (Mission), или Паис (Pais). Долгое время она была и самой распространённой в штате, несмотря на набиравшие обороты эксперименты и посадки других, более качественных европейских лоз;
  • КонецXIXвека – появилась Калифорнийская Винная Ассоциация (California Wine Association, CWA). Она контролировала производство и цены на территории субъекта, а также продажу алкогольных напитков, как на внутренний рынок страны, так и на экспорт. В других штатах виноделие развивалось медленнее;
  • 1920-1933 гг. – Сухой Закон разрешал коммерческое производство алкоголя, но лишь в религиозных и медицинских целях, из-за чего получило развитие домашнее виноделие;
  • 1934 год – Сухой Закон был снят, но страна переживала период Великой Депрессии, когда алкогольный напитки вошли в категорию недоступной роскоши, а вкус потребителей сместился к крепким сладким напиткам. Тем не менее, после снятия Сухого Закона некоторые винодельни возродились, и даже появилось много новых. В этом же году был основан Винодельческий Институт в Калифорнии;
  • Вторая Мировая Война прекратила поставки алкоголя из Европы, что дало шанс американским производителям заявить о себе на внутреннем рынке. Однако, вместо того, чтобы выпускать напитки под собственным именем, виноделы продавали его балком крупным негоциантам, которые уже разливали их под собственным брендом. Следуя плохому примеру ещё из XIX века, они давали своим кюве названия известных винодельческих регионов (Бургундия, Шампань, Шабли, Херес), причём использование соответствующих сортов не было обязательным;
  • 1970 год – развитие винной отрасли ускоряется, благодаря мотивации и динамичности производителей. Стремительно растёт число виноделен, увеличившись в период с 1970 по 1989 год с 240 до 1700. Высаживались новые участки, причём упор делался на небольшое количество новых качественных видов винограда, а не известных старых, напитки из которых получались посредственными. В это же время европейские технологии виноградарства и виноделия стали активно изучаться и применяться, а на развитие американских виноделен были направлены значительные иностранные инвестиции. Потребители стали более осведомлёнными, искушенными и требовательными.

Самым динамичным для отрасли был период с 1970 года, а его звёздным часом – знаменитый Парижский Суд. На этой слепой дегустации, в которой участвовали сомелье престижных ресторанов, винные эксперты, журналисты, виноделы, американские кюве обошли Гран Крю из Бордо и Бургундии.

Парижский суд

В 1980 году появилась первая Американская Винодельческая зона (AVA, American Viticultural Area), аналог европейского апелласьона. Затем такими зонами стали обзаводится и другие регионы виноделия США. В топ 10 из них входят:

  • Калифорния;
  • Вашингтон;
  • Орегон;
  • Нью-Йорк;
  • Вирджиния;
  • Техас;
  • Пенсильвания;
  • Огайо;
  • Мичиган;
  • Миссури.

Первые три производят более 90% вин, а одна только Калифорния – 85%.

Законодательство, регулирующее производство алкогольных напитков в США довольно комплексное. Одна часть законов контролируют применяемые технологии и информацию, которую обязана указывать этикетка. Так, чтобы иметь право указывать на этикетке винодельческую зону, сорт и год урожая, необходимо, чтобы:

  • виноград был выращен в пределах этой зоны;
  • большая часть ассамбляжа была представлена указанным видом (пропорции зависят от конкретной зоны);
  • виноград должен быть собран в году, указанном на этикетке;

Вторая часть законодательства регулирует непосредственно процесс производства алкогольных напитков и его безопасность для здоровья. Третья – их импорт и экспорт. Самая сложная часть – регулирующая внутренний рынок алкоголя – состоит из законов федерального уровня и на уровне штатов. Поэтому желающим экспортировать вина в разные части страны придётся ориентироваться сразу на несколько различных положений закона.

Сорта винограда США

Удивительно, но самым распространённый виноград в США – это столовый виноград Султанина (или Кишмиш белый). Его посадки занимают 60 000 га, выращивают его для еды в свежем виде и для производства изюма.

Сорта винограда США фото 2

Сорта винограда США: 1 – Каберне Совиньон, 2 – Гевюрцтраминер, 3 – Зинфандель.

Если же опустить нетехнические сорта винограда, то общая площадь американских виноградников приблизится к 320 000 га. Рейтинг же самых выращиваемых в США видов будет выглядеть так:

Виноделие Калифорнии

Почти всё американское вино производится в Калифорнии – данный штат выпускает 90% алкогольных напитков этой категории. К тому же, долгое время единственным источником вин США из европейских сортов была Калифорния. Местные виноделы начинали практически с нуля, экспериментируя с европейскими Viti Vinifera и различным терруаром штата. Наиболее важную роль в развитии виноделия сыграл Институт в Дэвисе, который тоже находится в Калифорнии.

  • Сорт винограда считался важнее терруара и местности, где он произрастает. В частности, поэтому на американских винах часто встречаются названия сортов, тогда как для европейскому потребителю об этом может рассказать уже одно только название апелласьона;
  • Посадки определенных сортов винограда производились, исходя больше из спроса, чем из соответствия условий и терруара.

Тем не менее, виноделы Калифорнии со временем стали уделять внимание важности терруара для винограда и продавать вина с отдельных выделенных участков по более высоким ценам.

Климат Калифорнии не везде характеризуется, как тёплый средиземноморский. Её прибрежные части освежаются бризами Тихого океана, а регулярно образующийся в бухтах утренний туман, который через бреши в горах даже немного проникает вглубь штата, снижают количество солнечного света. Но береговая горная цепь надёжно защищает от океанической прохлады центральную Долину Сан Хоакин, где в жарком и сухом климате выращивается виноград для недорогих напитков массового производства, вместе со столовыми сортами и фруктами.

Калифорния делится на пять крупных зон, в которых, в свою очередь, выделены более мелкие винодельческие зоны, AVA:

  • Центральное побережье (Central Coast);
  • Центральная Долина (Central Valley);
  • Северное Побережье (North Coast);
  • Предгорья Сьерры (Sierra Foothills);
  • Южное Побережье (South Coast).

В составе этих пяти зон наиболее выделяются:

  • Долина Напа,NapaValley(Северное побережье) – регион с разными условиями и различным терруаром. Поэтому внутри Напа тоже делится на более мелкие, неравномерные зоны. Те из них, что находятся на юге, ближе к бухте Сан-Франциско ещё чувствуют прохладный океанический воздух. Те, что севернее, защищены от ветров горными цепями, поэтому в целом на севере региона теплее, но воздух всё же может слегка освежаться высотой над уровнем моря. В Долине Напа идентифицировано около 100 различных типов почв, которые образовались в результате серии движений тектонических плит. Вместе с варьирующимся мезоклиматом, типы почв тоже привносят разнообразие в терруар Напы, поэтому единый стиль её вин определить невозможно. Здесь производятся как спелые Каберне Совиньон с ярким ароматом черносмородинового варенья, насыщенный бордоский бленд и мощный Зинфандель — в зонах Стэгс Лип Дистрикт, (Stags Leap District), Рузерфорд (Rutherford), Калистога (Calistoga), так и утончённые Пино Нуар и Шардоне в Лос Карнерос (Los Carneros);

Виноградники Долины Напа США

Виноградники Долины Напа

  • Долина Сонома,Sonoma(Северное побережье) – соседняя с Напой, такая же разнообразная в плане условий виноделия местность. Сонома больше подвержена освежающему влиянию Тихого океана, т.к. она занимает около пятидесяти миль непосредственно в прибрежной зоне. Внутренние территории Сономы схожи по условиям с Напой – здесь тоже достаточно тепло для таких сортов, как Каберне Совиньон и Сира. Сонома не уступает в известности Долине Напа и может похвастаться такой же долгой историей виноделия. Прибрежные виноградники Сономы – источник тихих вин из Шардоне и Пино Нуар в старосветском стиле на Побережье Сономы (Sonoma Coast), Рашн Ривер Вэлли (Russian River Valley), Карнерос (Carneros), так и спелый Каберне Совиньон, Мерло и Зинфандель в Драй Крик Вэлли (Dry Creek Valley) и Александр Вэлли (Alexander Valley);

Виноградники Александр Вэлли в Сономе

Виноградники Александр Вэлли в Сономе

  • Лодай,Lodi(Центральная Долина) – находится на территории огромной и плодородной Центральной Долины, но считается столицей премиум-Зинфанделя в США, т.к. производит около 40% напитков этой категории. В отличие от остальной территории жаркой равнины, защищённой от океанских бризов горными цепями, Лодай находится в дельте рек Сакраменто и Сен-Хоакин, которая формирует брешь в горной цепи, пропускающая прохладный воздух. Такое положение делает климат Лодай умеренным и более подходящим для премиум виноделия.

Виноградники Лодай

Виноградники Лодай

Лучшие вина США

История американского виноделия насчитывает всего около трёх веков. Но за это время в США появились свои легендарные кюве и гран крю, за которыми даже выстраивается очередь покупателей! Вот несколько примером виноделен, выделяющихся своей историей, уникальностью вин и некоторые – ценой на них:

  • OpusOne –винодельня Напы, основанная в 1978 году Бароном Филиппом де Ротшильд, владельцем знаменитого Шато Мутон Ротшильд, и Робертом Мондави, легендарным виноделом Напы, с целью создать первое Гран Крю Классе Калифорнии. Opus One производит красные вина из бордоского ассамбляжа – Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо.
  • ScreamingEagle – одно из культовых калифорнийских вин, которое выпускается очень ограниченными партиями и доступно только по предварительной записи. Очевидно, что такой спрос породил и очень высокие цены – более 2500 долларов. Производится в зоне Оквилль (Oakville) из бордоского ассамбляжа – Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

Вино Screaming Eagle

  • BeringerVineyard – одна из самых старых действующих виноделен, основанная немецкими переселенцами в 1868 году. Обладает одним из самых красивых исторических архитектурных сооружений в Долине Напа, и, к тому же, стала первой организовывать туры для посетителей. Производит напитки в основном из Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мальбека, Шардоне, Рислинга.

Beringer Vineyard

Вино Stags Leap Wine Cellar

  • ChâteauMontelena – вторая винодельня, которая стала знаменитой после Парижского Суда, на котором дегустаторы оценили её кюве выше, чем бургундские крю.

Вино Château Montelena

  • SineQuaNon – редкое, почти недоступное вино, которое тоже продаётся по предварительной записи. Оно уже производится в стиле вин Долины Роны из соответствующих сортов, причём каждая бутылка и её содержимое – индивидуальны. Именно благодаря этой винодельне американские вина из сорта Сира заслужили интерес на международном рынке.

Вино Sine Qua Non

Игристое вино из США

Екатерина Кузнецова

США (USA) — один из наиболее значимых представителей в мире виноделия Нового Света.

Практически в каждом из 50-ти штатов выращивают виноград и производят вино, стараясь адаптировать лозы под, казалось бы, совсем не подходящие условия (даже на Аляске есть виноградники).

Виноградники США

Общая площадь виноградников страны — 350000 га (для производства вин задействовано примерно 170000 га).

Объём производства вина в год — 30528 гектолитров.

Географические характеристики

Соединенные Штаты Америки (United Station of America) — государство, которое находится в западном полушарии и включает в себя 50 штатов. 48 штатов расположены на материке Северная Америка, 2 штата (Аляска и Гавайи) не имеют общих границ с остальной территорией.

Площадь государства — 9500000 км 2 .

Огромная территория имеет практически все существующие разновидности климата и ландшафта. Наиболее подходящей местностью для виноделия является Калифорния, в большей части которой равнинная местность и средиземноморский климат.

Большая часть винограда, который произрастает в США — Vitis labrusca. Это биологический вид винограда, отличный от Vitis Vinifera.

Почвенный покров очень разнообразен. Оптимальными почвами для виноградарства в США являются:

  • черноземные почвы:
  • каштановые почвы;
  • желтоземы;
  • среднегумусные чернозёмы;
  • высокогумусные черноземы.

В Новом Свете, в частности в США (Калифорнии), Мерло используют для производства красных вин, которыми не стыдно похвалиться перед старушкой Европой.

Национальная классификация вин

Классификация вин США отличается простотой и демократичностью в сравнении с европейскими стандартами и классификациями.

Основные критерии

American Vitcultural Area (AVA) — высшая категория классификации вин с контролируемым наименованием.

Это региональное контролируемое производство, которое разделено на три подвида:

  • Meritage (Меритаж). Производство разрешено только из сортов, которые традиционны для Бордо: для красных вин — Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо, Гро Вердо, Карменер, для белых — Семильон, Совиньон Блан, Мускадель. Это лучшие вина производителей, ограничение объёма производства — 25 тысяч ящиков в год для одного предприятия.
  • Reserve (Резерв). Под эту категорию попадают лучшие сортовые вина, характеризующиеся выдержкой в дубовых емкостях и строго определенного года урожая.
  • Varietal (Сортовые). Наименование сорта, указанного на этикетке, должно соответствовать 75% состава вина именно из этого винограда.

Местные разновидности вин — вина, предназначенные для реализации внутри страны.

Основной особенностью является разрешение (на законодательном уровне) использования названий любых европейских регионов для вин, производимых в США.

Столовые разновидности вин — производство разрешено из любого винограда, который выращивают на территории страны.

Особенности маркировки вин

Особенностей довольно много, и чаще всего они относятся к местному законодательному регулированию на уровне штатов.

Обобщенно, некоторые из особенностей:

  • AVA подразумевает только место происхождения вина, без узнаваемых особенностей терруара. Важным является имя и статус производителя, а не особенности региона, влияющие на характеристики вина.
  • Внутренняя классификация может несущественно отличаться в зависимости от штата.
  • Например, в штате Орегон на этикетке указывают наименование сорта винограда в том случае, если в составе вина его количество составляет не менее 90%, в то время как в других штатах — 75%, а для всех AVA — 85%.
  • Этикетки обязательно должны быть промаркированы предупреждением о вреде алкоголя для здоровья.

Вино в человеке — ум в кувшине.

Винодельческие регионы США

Из них 139 AVA находятся в Калифорнии.

Винодельческие регионы США разделены на Западное побережье, Юго-Западный регион, Средний Запад, Великие озёра и Восточное побережье, Рокки-Маунтин.

Западное побережье:

  1. California AVA (Калифорния).
  2. Washington State AVA (Вашингтон).
  3. Oregon AVA (Орегон).

Юго-Западный регион:

  1. Texas Hiil Country AVA (Техас).
  2. New Mexico AVA (Нью-Мексико).

Средний Запад:

  1. Missouri Wine AVA (Миссури).
  2. Illinois Wine AVA (Иллинойс).

Великие озёра и Восточное побережье:

  1. New York Wine AVA (Нью-Йорк).
  2. Michigan Wine AVA (Мичиган).
  3. Ohio Wine AVA (Огайо).
  4. New Jersey Wine AVA (Нью-Джерси).
  5. Pennsylvania Wine AVA (Пенсильвания).
  6. Virginia Wine AVA (Вирджиния).
  7. North Carolina Wine AVA (Северная Каролина).
  8. Florida Wine AVA (Флорида).

Рокки-Маунтин:

  1. Idaho Wine AVA (Айдахо).
  2. Colorado Wine AVA (Колорадо).

Производство вин: сорта, бленды

Наиболее распространённые и популярные вина США:

  • Каберне Совиньон — 27%;
  • Шардоне — 12%;
  • Пино Нуар — 11%;
  • Бленды — 7%;
  • Другие вина — 43%.

Другие вина: Сира (Шираз), Зинфандель, Совиньон Блан, Пино Гри, Пино Блан, Рислинг.

Бастардо

Сенсо

Барбера

Виноделие Калифорнии

Бонарда гроздь

Треббиано

Пти Вердо

Семильон

Альбариньо

Пино Гриджио

Пино нуар

каберне фран

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет (18+). Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Умеренное употребление вина поднимает настроение и может быть полезно для здоровья.

Виноград америка появился на американском континенте ещё в 18 веке. Он является гибридным сортом виноградных растений. Кустики очень разветвлённые. Укоренение саженцев происходит прекрасно. Чтобы ягоды лучше завязывались, их нужно выращивать вместе с сортами-опылителями.

Сортовое многообразие способно выдержать низкие температурные режимы, доходящие до минус тридцати четырёх градусов по шкале Цельсия. Отлично приживается в любых природных зонах.

Сортовое многообразие способно выдержать низкие температурные режимы

Растения отличаются устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе филлоксерой. Ягоды виноградников используются для приготовления винных напитков красного вида. Вино способно угодить любому, даже самому взыскательному вкусу. Но некоторые садоводы-любители его выращивают специально, чтобы насладиться ягодами, имеющими изысканный и неповторимый вкус.

Направления виноградной отрасли в Америке

Изюм производят из разнообразия кишмишевого винограда

В современной Америке существует целое разнообразие виноградной отрасли:

  • Выращивается кишмиш и изготавливается изюм;
  • Выращиваются винные сорта, в основном гибриды;
  • Садят столовые виды.

Изюм производят из разнообразия кишмишевого винограда. Земли в Америке разделяют на определённые территории, где ведётся работа по разведению различных виноградных сортов и культур. Виноградники есть во многих штатах США, но под выращивание виноградной продукции отводится небольшое количество территории. Небольшую часть виноградного урожая отправляют на продажу в свежем виде, а большую часть используют для изготовления винных напитков.

Штаты по разведению виноградников

Кроме Калифорнии, больше всего виноградной продукции производят на нью-йокскских, мэрилендских, западно-виргинских, мичиганских, вашингтонских, пенсильванских, огайских, орегонских, арканзаских, миссурьских, айовских, иллинойских, северо-каролинских землях.

На других территориях США виноградники разводят в каждом домашнем хозяйстве. В Северной Америке развивается виноградарство, каждый год выводят новые виноградные сорта и гибриды.

К примеру, садоводами-любителями из Калифорнии в современных условиях выращивается свыше шестидесяти сортов винограда америка. В основном полученную виноградную продукцию экспортируют в другие страны, в том числе и Российскую Федерацию, особой популярностью пользуются ягоды крдинала, эмперона, перлета, рибье, а также кишмиша белой разновидности.

Ухаживают в Америке за посадочным материалом с помощью механического способа. Собирается виноградный урожай также механически, но в основной своей части это относятся к тем виноградным сортам, которые имеют большую по длине гребненожку.

Фермеры из Соединённых Штатов Америки применяют разнообразные опоры и способы обрезки виноградной культуры, на это влияют индивидуальные характеристики виноградного растения и быстрый рост виноградной лозы.

Разновидности американских сортов

Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений. Их классифицируют, относя к витис-сортовому разнообразию. Для развития виноградников необходимо создать благоприятные условия. В основном виноградные растения растут в лесных зонах и вдоль речных побережий американского континента.

Виноградные сорта, завезённые с территории европейского континента, не прижились в американских условиях. Попытки были бессмысленными, так как на европейские сортовые культуры отрицательное влияние оказали грибковые болезни и филлоксера.

Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений

Американские селекционеры скрестили европейские сорта с местными виноградными растениями, им удалось получить такие разновидности, рост и плодоношение которых стало возможно на территории Штатов, несмотря на болезни. Именно из них появились позже такие сорта, как Изабелла, Лидия, Конкорд и многие другие разновидности виноградной лозы. Получение новых американских гибридов стало возможным благодаря искусству скрещивания многообразных видов. Многие кустарники потом были завезены обратно на территорию Европы, где отлично прижились. К примеру, это такие виды, как Рипариа, Рупестрис, Берландиери, Монтикола, Лабруска.

Растения смогли произрастать на территории Российской Федерации, так как они очень устойчивы к негативному влиянию филлоксеры и других грибковых заболеваний. В зонах, где филлоксера наиболее распространена, необходимо прививать на местные кустарники растения, привезённые из Америки. Получается гибрид, который очень стоек ко всем негативным явлениям.

Сорта группы Рипариа

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и роста виноградников стали лесистые участки и территории вдоль рек. Виноградники выглядят кустиками, имеющими средний размер. Размер листьев большой с заострениями на кончиках. Грозди мелкие, размер ягод средний, имеющий своеобразный, напоминающий на вкус траву, оттенок ягоды, а также сока чёрный.

Подходит для разведения подобных сортов песчаная или смешанно-глинистая почва. Благоприятно для выращивания виноградников наличие гумуса, который должен находиться в большом количестве. При содержании в почве извести, даже в малом количестве, посадочный материал может погибнуть или не прижиться. Виноградные растения, которые привезены с американского континента, скрещивают с европейскими аналогами и получают такие гибриды, которые будут способными к росту и развитию даже, если температурный режим будет снижаться сверх нормы. Саженцы будут хорошо приживаться на участках и растут устойчивыми к негативному влиянию грибковых заболеваний. Привитие местных и американских сортов даёт гибрид, который отличается скороспелостью и большой урожайностью, которая порадует садоводов-любителей раньше на некоторый срок. Селекция применяется, чтобы прививать другие сорта и выводить новые гибридные растения, чтобы они росли вместе с европейскими виноградными лозами.

Виноградные сорта группы Рупетрис

В центральных и южных районах американского континента наиболее распространены сорта группы Рупетрис. Для них наиболее благоприятны открытые участки, где падает большое количество света, и отличающиеся тёплыми погодными условиями. Метод распространения побегов – ползучий. Основное отличие растений этой группы заключается в побегах тёмного оттенка, имеющих годовалый возрастной период. Имеют листья маленькие по размеру, а также между узлами небольшое расстояние. На вкус ягоды напоминают также травянистый.

В Америке наиболее распространены сорта группы Рупетрис

Растения могут расти на почвах, имеющих глинистую структуру с присутствием камней. Растение может расти даже в засушливых климатических условиях. На участке, который отводится под посадку растений этой группы, не должна быть известь или она должна быть в небольшом количестве. Группа очень морозоустойчива, выдерживает мороз до 28 градусов Цельсия.

Сорта очень благоприятны для того, чтобы скрестить с растениями из европейской групповой принадлежности. Виноградники отличаются устойчивостью к влиянию грибковых болезней, они очень хорошо приживаются при пересадке. Селекционерами был выведен особый гибрид, полученный путём скрещивания европейских и американских сортов этой группы, который способен расти даже на почвах с большим содержанием известкового материала. Данная группа отличается медленной скоростью созревания виноградных ягод, поэтому поспевание грозди происходит в поздний период, поэтому его не стоит использовать для выведения виноградников, которые будут произрастать на северных территориях.

Виноградные сорта группы Берландиери

Сортовая группа растёт в центральной, южной и северной Америке. Структура виноградного кустарника вьющаяся. Средняя величина разрастания куста. Годовалый побег имеет коричневую раскраску. Листья имеют маленький размер. Грозди имеют неоднородный размер с небольшими и круглыми по форме ягодами, имеющими тёмный цвет. Хорошо приживается и растёт на почвах с большим содержанием извести.

Сортовое изобилие очень устойчиво к негативному влиянию филлоксеры и грибковым болезням, отлично скрещивается с европейскими виноградными растениями. Урожай отличается большим количеством ягод и бывает каждый год, а не периодически. Кусты радуют садоводов длительное время, а виноградные ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Растения, которые относятся к данной сортовой группе, долгое время переживают вегетационный период, сорта отличаются плохой приживаемостью, поэтому селекционерами кусты утепляются во избегания вымерзания в зимнее время.

Виноградные растения используют, чтобы имеющиеся местные сорта стали выносливыми к различным заболеваниям. Сорта отлично приживаются даже в почвах с большим содержанием извести.

Виноградные сорта групп Монтикола и Лабруска

Наибольшее распространение подобных групп в центре американского континента. По внешним характеристикам группы имеют сходство с группой Рупетрис. Отличие заключается в том, что данные сорта растут не кустарником, а лазящей разновидностью виноградной лозы. Растение отлично развивается и противопостоит филлоксерному воздействию. Может расти на почвах, имеющих большое содержание известняка.

Лабруску выращивают в южных и северных зонах

Растение вовсе не разрастается, саженцы отличаются плохой приживаемостью. Сорта группы почти не используются в российском виноградарстве. Сорта необходимы с целью привития.

Лабруску выращивают в южных и северных зонах. Сорт отличается абсолютной неустойчивостью к филоксерному воздействию. Но отлично противостоит грибковым недугам.

Виноградные сорта относятся к лиановидной групповой разновидности. Средний размер ствола около 25-27 см. Когда побег достигает годового возраста, то становится коричневого оттенка. Вид имеет средний размер грозди, ягоды чёрные по цвету и круглые по форме. Сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. На вкус ощущается необычный земляничный привкус. Растение очень выносливо. Оно отлично растёт и развивается на почвах с большим содержанием извести. Отличается возможностью роста в суровых климатических условиях. Сорта используют, чтобы развести новые виды виноградной лозы.

Как посадить виноградник с растениями сорта америка

Гибрид америка сажается таким же образом, как и другие сорта виноградных растений. Заготавливают виноградные черенки обычно в весеннее время.

Садоводы обычно отбирают ветви, имеющие коричневую расцветку, что показывает на их вызревание. В зависимости от числа междоузлий необходимо черенок обрезать определённого размера. Обычно оптимальное количество междоузлий варьируется в промежутке 4-7, при этом оптимальная толщина заготовки должна быть от 0,8 до 11 мм, а длина в пределах 20-40 см. Нужно делать выбор в пользу растений с неповреждённой механическим образом корой. Посадочный материал должен отличаться прямым и здоровым. Нужно произвести обработку растительного сырья после того, как срезали, что способствует защите от болезней, а также сможет оградить от гибели заготовок.

Уход за виноградными растениями сорта америка

Обрезку следует сделать в первый период процесса созревания, оставив от 5 до 8 почек. В этот момент куст должен иметь 30-35 глазковых элементов. Обрезать виноград следует ранней весной, до того момента, когда началось движение сока.

Обрезать виноград Америки следует ранней весной

Сразу после посадки винограда америки его следует рыхлить в течение 60-дневного срока и поливать. Садоводы стараются в это время вносить разнообразные удобрения, чтобы на молодых побегах не появились болезни. Самым опасным заболеванием является оидиум. Стоит перед цветением использовать удобрения фосфора и калия. После конца цветения вносят удобрение, состоящее из марганцового, цинкового и железосодержащего материала. Внося эти удобрения, можно подкормить растения для быстрого роста и оградить от возникновения опасных недугов.

После поливочного процесса стоит взрыхлить землю, чтобы корнями впитывалась влага быстро, это способствует тому, чтобы не образовывалась гниль и не загнивали растения. При засушливом лете стоит в обязательном порядке проводить мульчирование виноградника для задержания влаги.

Для внешней привлекательности и получения более приятного вкуса ягод необходимо какое-то количество цветков удаляется. Это способствует тому, что увеличивается вес грозди примерно на 80%. Прореживают куст, удаляя соцветия, во избегания перегруженности растения, что способствует увеличению веса виноградинок на 30%. При выращивании сортов винограда с отсутствием косточек кольцевание проводится до того, как растение стало цвести или после цветения.

Поливать виноградную лозу стоит, подготовив специальные борозды, а также орошая её. Кроме этого, почвы обрабатываются и химическим путём устраняются сорняки. Сорта, привезённые с американского континента, часто подвергаются негативному воздействию различных опасных заболеваний. Выбор посадочного материала должен производиться самым тщательным способом.

Следует при выборе внимательно смотреть за развитием оидиума, антракноза и милдью, что очень опасно. Виноградные сорта американского происхождения часто гибнут от чёрной гнили. Есть болезни, которые негативно влияют и на ягоды, выступающие в виде грибков: голубой плесени, чёрной плесени, ризопуса, серой гнили, кладоспориоза. Грибок быстро распространяется, поражая даже собранный урожай ягод. Вследствие этого стоит производить тщательным образом обработку, чтобы защитить от заболеваний.

После того, как собрали урожай, стоит растения окуривать с помощью специальных средств, для защиты от недугов. Гибнуть может и корневая система посаженного виноградного куста, заражаясь гнилеобразными, питиозными и другими разнообразными грибковыми инфекциями. Для защиты корневой системы проводят её обработку препаратами с содержанием сероуглеродного вещества. Сорта прекрасны для выращивания, но подвергаются большому количеству различных недугов.

Читайте также: