Как выращивают яблоки в польше

Обновлено: 15.09.2024

Самое важное — это улучшение качества плодов и увеличение урожаев. Следует приспособить возделываемые сорта к актуальным требованиям рынка и потребителям. Наибольшее внимание необходимо посвятить организации торговли, особенно экспорту. У нас есть желание и в дальнейшем быть наиболее крупными поставщиками не только яблок на рынке Восточной Европы, но в том числе в основном в Россию.

В мире постоянно растет производство плодов. Лет 20 тому назад производство плодов всех пород составляло почти 400 млн.т теперь — 500, а через несколько лет достигнет около 600 млн.т. наибольшее увеличение производства отмечается в Китае. Там только яблок производилось в 1969 г. 1 млн. т, а теперь — около 18. Через 5 лет оно может достигнуть 25 млн.т. производство же плодов всех пород там может составить 100 млн. т, или 17% мировой продукции. Производство плодов увеличивается в странах, где оно было на низком уровне. Особенно это кается интенсивности производства. К таким странам относятся и государства Восточной Европы. Обратная картина в странах с большим производством плодов. На одного жителя в государствах Восточной Европы производится 29, в Китае 16, а в Западной Европе — 131 кг плодов. Последние уже имеют проблемы с их сбытом по окупаемым ценам. Стоит подчеркнуть, что параллельно с увеличением продукции не растет спрос на плоды и что увеличение производства плодов идет быстрее прироста человечества. В связи с этим увеличивается конкуренция и проблемы сбыта плодов. Эти проблемы пока ещё не касаются стран Восточной Европы, так как собственное производство не покрывает потребностей в плодах.

В странах с высоким производством плодов низка окупаемость плодов основных пород.

Независимо от страны по-прежнему окупается производство винограда и черешни. Экономические проблемы проявляются в производстве яблок, черной смородины, а в последнее время и земляники.

В большинстве стран Западной Европы яблоки окупаются при урожайности выше 40 и даже 50 т/га. Тогда стоимость производства 1кг яблок колеблется от 0,30 до 0,35 евро. В США при урожае 40 т/га производство 1 кг яблок стоит 0,30-0,40 долларов США. На уровень стоимости продукции основное влияние оказывает стоимость рабочей силы. За 1 час работы в саду обычному рабочему в Китае платят 0,2 доллара США, в странах Западной Европы 5-7, а в США 7-9 долларов. В Польше — 1,5-2 доллара США. Затраты ручного труда на один га яблоневого сада в Китае составляют выше 3300 часов, в США и Западной Европе 400-500, а в Польше 500-600 часов.

По разному формируются цены сбыта. Наибольшее влияние на это оказывает качество яблок, но ещё большее — сорт. Сорта, популярные несколько лет назад, сегодня убыточны в связи с низкими ценами. В Западной Европе это Джонатан, Моргендафт и Глостер, а во Франции и Испании также Голден Делишес. Сегодня окупается лишь продукция таких сортов как Гала, Брэбёрн, Фуджи и Пинк Лэди, а в Южном Тироле ещё и Голден Делишес. Средняя цена сбыта колеблется от 0,40 до 0,60 евро за 1 кг. В США не так давно популярные сорта Ред Делишес и Голден Делишес сегодня убыточны. Поэтому деревья этих сортов ликвидируются. В новых садах используются следующие сорта яблони: Гала, Брэбёрн, Фуджи, Джаз, Пацифик Роза и немного Гранни Смит. Подобный сортимент используется в Южной Америке и Новой Зеландии. В Китае в новых садах 50% составляет сорт Фуджи.

В перечисленных странах за исключением Китая на высоком уровне хранение в контролируемой атмосфере, а также оборудование для сортировки и упаковки. Это фабрики, перерабатывающие около 200 тыс. т плодов и использующие несколько сотен работников. США — впереди. Оценивая направление в производстве и сорта яблони, а также подготовку к продаже плодов, можно заметить, что голландская система яблоневых садов сегодня принимается во всём мире. В новых сортах передовиком является Новая Зеландия, а в хранении и подготовке яблок к продаже — США. Их решения принимает весь мир.

польские сорта яблок

Кто из нас не любит сладкие и сочные яблоки? Одни любят их есть свежими, другие - запеченными с мёдом и корицей, а кому-то по душе душистые яблочные пироги, джемы, глинтвейн и компоты.

Но как бы вы не употребляли в пищу эти плоды, в них в любом виде содержится большой набор микро и макроэлементов, витаминов, которые полезны для человеческого организма. Выращивают яблоки повсеместно, но большой популярностью пользуются польские сорта.

Краткая характеристика плода и его состав

Яблоко – это название плода от дерева яблони. Сочный, многосемянный и нераскрывающийся фрукт. По строению схож с ягодами. Появились эти фруктовые деревья в странах Центральной Азии, где и в наше время находится большое количество диких садов.

В древнее время культивировалось в Египте, на месте современных Израиля и Палестины, и даже в Риме и Древней Греции. На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов яблонь и выращиваются они практически во всех уголках мира, особенно много в Америке, Китае и странах Европы.

польские сорта яблок

Мякоть отличается по вкусу в зависимости от вида, чаще всего встречаются кисло - сладкие, но бывают и горькие и терпкие плоды.

Часто яблоко называют плодом здоровья за счёт содержащихся в нем большого количества витаминов:

  • Витамин А (бета - каротин) – 0,02 мг.
  • Витамин В - 0,02 мг.
  • Витамин В2 - 0,02 мг.
  • Фолиевая кислота - 1,7 мкг.
  • Витамин С - 11 мг.
  • Калий 279 мг.
  • Магний – 8 мг.
  • Кальций – 17 мг.
  • Натрий – 25 мг.
  • Фосфор – 10 мг.
  • Железо 2,1 мг.
  • Йод – 2,3 мкг.
  • Кобальт 1 мкг.
  • Медь – 110 мкг.
  • Фтор – 8 мкг.
  • Цинк – 150 мкг.

А в 100 граммах содержится:

  • Вода – 87,6 г.
  • Белки – 0,5 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 11,9 г.
  • Клетчатка – 0,7 г.
  • Пектины – 1,2 г.
  • Органические кислоты -0,8 г.

Калорийность среднего яблока составляет 45 кКал.

в чем польза яблок

Это не только вкусный, но и полезный плод, употребление которых рекомендовано круглый год для профилактики возникновения заболеваний и лечения уже существующих:

  • анемия;
  • подагра;
  • мочекаменные заболевания;
  • артриты;
  • запоры;
  • диабет;
  • помогают при нарушениях сна;
  • смягчают сильную головную боль.

А свежевыжатый сок применяют для лечения:

  • атеросклероза;
  • холецистита;
  • болезнях пищеварительной системы;
  • мочеполовой системы;
  • простудных заболеваний;
  • различного рода инфекций.

Обладают выраженным мочегонными и желчегонными свойствами, активизирует обменные процессы организма, а недавно учеными было доказаны противораковые свойства этого фрукта.

Описание польского сорта Лигол

Европа по праву является лидером среди стран Европы по выращиванию и экспорту различных видов яблок. Лигол относительно недавний, но уже очень популярный польский сорт, востребованный по многих странах мира.

Появились яблоки Лигол в 1972 году в одном из университетов Польши в городе Скорневице путём скрещивания Голден Делишес и Линда. Урожайность порадует любого садовода: достигшие полной зрелости деревья этого сорта способны давать до 10 тонн плодов с 1 га.

яблоки лигол

Яблоки получаются не только вкусными, но и крупными, красивыми. Средняя масса – около 200 гр, а то и больше, форма плода классическая: округлая, слегка заужена в верхней части. Кожица не толстая, блестящая, гладкая, рёбра на поверхности практически не ощущаются.

Цвет плодов желтовато - зелёный, а к моменту спелости на кожуре появляется яркий розовый или красный румянец. На поверхности заметны многочисленные рёбра. Мякоть имеет цвет топленого молока, сочная, довольно плотная.

По вкусу - сладкие с кислинкой, с сильным, ярко выраженным приятным ароматом.

Сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября. Яблоки, идущие на экспорт, после сбора укладываются с хранилища с поддержанием оптимальных температурных и влажностных показателей, чтобы достигнуть пика своей спелости к январю.

При правильном хранении этот вид сохраняет все свои качества и внешний вид до середины весны.

Назначение у Лигола – универсальное, но чаще используется для переработки за счёт своей особенности (отсутствие потемнения мякоти на срезах).

Яблоневые деревья средние по высоте, около 2,5 - 4 метров. Крона не густая, растёт в форме пирамиды и требует частой обрезки из-за большого количества постоянно растущих молодых побегов. Цветение продолжительное, наступает в конце весны.

Лигол – самобесплодный сорт, поэтому для появления фруктов на дереве рядом необходимо высаживать деревья - опылители: Макинтош, Глостер, Фудзи, Чемпион, Спартан, Айдаред.

Плодоношение приходится, как правило, на 3 - 4 год после посадки. Деревья требует качественной формовки, без неё плодоношение после получения избыточного урожая может не наступить, и деревья просто будут отдыхать в следующем году.

польский сорт яблок Лигол

Вид обладает стойкостью к низким температурам и устойчивости к такому заболеванию, как парша. Главный недугом, а которому склонен Лигол – бактериальный ожог.

По-настоящему результативного средства борьбы с болезнью нет, главное периодически осматривать деревья и соблюдать некоторые простые правила:

  • При проведении обрезки дезинфицировать инструменты;
  • Не перенасыщать почву удобрениями с азотом в составе;
  • Бороться с насекомыми – переносчиками болезни;
  • Проводить опрыскивания составами с медью.

Размножается путём посадки саженцев одного или двухлетнего возраста и прививкой черенков. При этом между яблонями необходимо сохранить достаточно большое расстояние для полноценного освещения.

Описание сорта Чемпион

Яблони этого вида отличаются необычным вкусом и высокой урожайностью. Сельское хозяйство Польши является производителем яблок сорта Чемпион и занимает лидерские позиции по экспорту в Европе.

Появился Чемпион благодаря чешским селекционерам в 1970 г. Для этого селекционеры скрестили Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокс. Сама яблоня среднерослая, стабильное ежегодное плодоношение начинается с 3 года, имеет стойкий иммунитет к парше и мучнистой росе, собранный урожай хранится около полугода.

польский сорт яблок чемпион

Яблони обильно цветут и приносят фрукты средние по размерам (190 – 250 гр), одинаковые, округло - овальные жёлто - зеленого цвета с размытым розовым румянцем. Кожица на фруктах тонкая и эластичная. Мякоть кремового цвета, средняя по плотности, сочная и ароматная. Созревают во второй половине сентября.

Чтобы получить окрашенные плоды садоводу нужно следить за формированием завязей и цветков, и проводить предуборочное опрыскивание листвы фторосодержашими растворами. Крона овальная, образована скелетными ветвями.

Обрезка для деревьев необходима, она стимулирует рост молодых побегов и повышает урожайность. Для получения хороших фруктов при формовке Чемпиона необходимо использовать все методы, используемые при обрезке яблонь.

яблоки чемпион

Хранение яблок этого вида сложно. Чтобы они долго хранились необходимо соблюдать сроки по снятию плодов с деревьев.

Ярко - окрашенные созревают быстрее на 3 - 5 дней, чем мало окрашенные. Сохранять их в промышленных масштабах рекомендуется в холодильниках при температуре 1-1,5 градусов.

Характеристика сорта Гала

Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1957 году, и изначально не очень понравился селекционерам: фрукты оказались слишком бледными и небольших размеров. Но эту проблему быстро решили путём многочисленных мутаций и появления яркоокрашенных плодов.

За основу они взяли Кидс Оранж и Голден Делишес.

яблоки гала польские

Гала славится высокими показателями урожайности и стойкостью к морозам. Деревья невысокие, имеют широкую не очень густую округлую крону. Плодоносят как однолетние, так и многолетние побеги, а цвести яблони начинают поздно – в самом конце весны.

Принадлежит к частично ссмоопыляемым яблоням, и поэтому для наилучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом деревья сорта Эльвира, Джеймс Грив и другие.

Фрукты средние по размеру (около 150 гр), округлые, слегка вытянутые желтого цвета с ярким оранжево – красным румянцем. Ребристость на поверхности почти практически отсутствует, имеется слегка на верхушке фрукта. Мякоть очень сочная, кисло – сладкая, плотная, с карамельным ароматом.

Фрукты универсальны: подходят для кулинарных целей, переработки и употребления в свежем виде. Созревают поздно, с конца сентября по ноябрь, но при этом хранятся на более 90 - 100 дней и имеют средний показатель транспортабельности.

польский сорт яблок гала

Среднезимостойкий вид, который выдерживает морозы до -30 градусов и устойчив к парше и мучнистой росе. Из заболеваний склонен к монолиозу.

Имеет множество подвидов, самые распространённые из которых:

  • Роял Гала;
  • Гала Маст;
  • Алый и Красный Гала;
  • Галакси.

Плодоношение наступает на 6 - 7 год у обычных подвидов, и на 3 - 4 у карликовых. Плодоношение регулярное, ежегодное, но со временем показатели могут снижаться.

Саженцы яблонь из Польши

На территории страны в крупных компаниях - гигантах и небольших хозяйствах выращиваются не только фрукты на продажу, но и саженцы. Польша находится под смягчающим действием Гольфстрима: тёплая зима до - 5 градусов и не жаркое лето до +30 градусов с высокой влажностью, отсутствием резких колебаний температур и длительных весенних заморозков.

саженцы яблок польских сортов

Такие условия идеальны для выращивания красных видов, поэтому и все саженцы исключительно красных сортов. Селекция в стране на высоком уровне, и каждые 4 - 5 лет на рынке появляются новые, усовершенствованные и более интенсивные сорта, отвечающие всем европейским требованиям к качеству.

Перед закладкой сада польские предприниматели всегда соблюдают севооборот и выбирают правильного предшественника, хорошо обрабатывают почву и вносят минеральные и органические удобрения.

Главные положительные стороны польских саженцев яблонь:

  • Здоровые, крепкие саженцы.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо приживаются.
  • Плодоносят на 3-4 год.
  • Часто имеют устойчивость к различным болезням.

саженцы яблонь польских сортов

Польша – бессменный лидер по количеству яблок, экспортируемых по всему миру. Соблюдение агротехники, использование новейших технологий сельского хозяйства, выращивание лучших сортов яблонь, налаженная система транспортировки и сбыта продукции в Польше позволяет нам круглый год наслаждаться прекрасным вкусом польских фруктов и пополнять запасы витаминов в организме.

Более подробная информация о яблоках сорта Чемпион - при просмотре видео:

польские сорта яблок
в чем польза яблок
яблоки гала польские
польский сорт яблок гала
польский сорт яблок Лигол
яблоки лигол
польский сорт яблок чемпион
яблоки чемпион
саженцы яблок польских сортов
саженцы яблонь польских сортов

Комментарии

Сорт "Чемпион" нам посоветовал сосед, так как яблонька не высока, но плодовита. И это прекрасно! Плоды весьма и весьма сочные, сто не съедаем, перегоняем на вино. Получается прекрасный напиток к Новогодним и Рождественским праздникам. Не кислый)

masmetall вт 13.02.2018 - 00:35

Сорта Лигол и Чемпион достаточно распространены у нас. К тому же многим нравится низкорослость сорта Чемпион, яблоня не вырастает огромных размеров, а вот плодоносит очень хорошо.

Польские яблоки

Гигантский скачок в польской сельскохозяйственной отрасли — это не только фрукты, но также мясо, птица и молочные продукты. В огромном количестве. Каком? Примерно год назад Владимир Путин заявлял, что

  • экспорт вооружений приносит России более 15 миллиардов долларов в год.

Но экспорт польских продуктов сельского хозяйства приносит

ежегодно около 20 миллиардов евро

(объем экспорта в Россию составлял 1,2 млрд. евро).

Иными словами, польские сыры и яблоки приносят больше, чем русские автоматы.
Следовательно, есть такая доходная и дающая работу миллионам поляков отрасль.

Достаточно проехать по дорогам Польши, чтобы понять истинный масштаб польского яблочного бизнеса. Сочные сладкие плоды растут по всей стране, но настоящий рай начинается от столицы и тянется на юг на добрую сотню километров практически без больших перерывов. В этом благодатном краю последние годы страна сделала на них ставку, сюда пришли богатые инвесторы, брошены большие капиталы, созданы собственные и приобретены за рубежом современные технологии. Видно, как селекционеры успешно работают над созданием новых сортов растений – крупных и не очень, яблонь огромных для машинного сбора и высотой немногим выше человеческого роста - для ручной уборки, зимних, рассчитанных на долгое хранение, и ранних, поспевающих уже в мае. И обрабатываются плантации также машинами, на этот случай закупается дорогая техника.. . И все это дает людям работу, а стране -возможность процветать..

Польша в яблочном аду

.

что составляет почти 40 процентов расходной части бюджета ЕС.

Российское эмбарго вряд ли обернется для европейских сельхозпроизводителей катастрофой. Об этом говорит масштаб проблемы:

объем экспорта европейской сельхозпродукции в Россию составляет примерно 11 миллиардов евро в год, это около 10 процентов его общего объема. Иными словами, эмбарго касается лишь небольшой части аграрного сектора ЕС: некоторые страны и предприятия пострадали заметно, большинства же российские меры не коснулись вообще.

Ну, а главный секрет польских яблок - он вообще смешной

Польша втюхивала российским импортерам второсортные яблоки,

которые в самом Евросоюзе никому не нужны. Более того, эти яблоки поляки никому, кроме России, вообще не могли продать и если по-чесноку, то польские поставщики должны были еще и приплачивать за утилизацию этого дерьма.


Польша: "В Россию шли яблоки второго сорта,
в ЕС они никому не нужны Мы можем продавать яблоки во многих регионах мира, в Западной Европе или на отдалённых рынках, но это должны быть фрукты премиум класса, то есть наивысшего качества. Второсортные фрукты не востребованы, хотя именно такие яблоки преобладают в польском производстве. А на российском рынке имеется особенный спрос именно на такие яблоки, слегка сниженного качества "- говорит Роман Ягелиньский, президент группы производителей фруктов Roja.

- Эмбарго вызвало большие потери в деятельности группы Roja?

Эмбарго было очень тяжелым, вплоть до января 2015 года. Позже ситуация сильно изменилась. К нашему удивлению, в конце января и начале февраля восточный рынок начал функционировать и я не знаю, почему это стало возможно. За этот экспорт отвечали страны, к которым эмбарго не применяется – в основном Казахстан и Белоруссия. Это спасло польские запасы.

- Почему доступность российского рынка так важна для польских яблок?

- Мы можем продавать яблоки во многих регионах мира, в Западной Европе или на отдалённых рынках, но это должны быть фрукты премиум класса, то есть наивысшего качества. Второсортные фрукты не востребованы, хотя именно такие яблоки преобладают в польском производстве. А на российском рынке имеется особенный спрос именно на такие яблоки, слегка сниженного качества. Российского рынка, с учётом его размеров, которое мы смогли там охватить, нам не заменит никто.

То есть мы - это вместо помойки. Но задорого.


4498623_ (550x146, 40Kb)

Это яблоневые сады Польши



Помните, что каждый раз, когда мы покупаем польские (и т.д) яблоки, мы соглашаемся с тем, что Европа должна быть цветущим садом. А мы экологической помойкой с вредными производствами.

Каждый раз, делая выбор в супермаркете, мы отвечаем на этот вопрос: Мы хотим, чтобы Европа или НАША страна были цветущим садом.

Мы за польские яблоки платим вот этим:(иначе пока не умеем)


Пока Польша является крупнейшим в мире экспортером яблок, а Россия, Беларусь и Казахстан – самыми большими рынками сбыта фруктов из этой страны.И это возмутительно.

В последние годы объемы импорта яблок в Россию были сопоставимы с собственным производством А ведь у нас на Кубани, в Ставропольском крае и в Кабардино-Балкарии полным полно чудесных яблок, напоенных щедрым южным солнцем, которые до санкций никто и не думал закупать.

Сейчас перед отечественными садоводами стоит з адача обеспечить российский рынок собственной продукцией.

По данным Минсельхоза, в 2015 году на возмещение затрат на раскорчевку старых садов

было выделено 110,08 млн руб., а на закладку новых и

уход за ними — почти 2,5 млрд руб., что примерно в пять раз больше чем в 2014-м .

Польские яблоки (как и американское мясо, норвежские морепродукты, литовское молоко, бельгийские груши, импорт молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив,) - это все совершенно без напряжения можно заменить отечественными. Только вопрос времени.

Если честно, мы даже приблизительно не осознаем всю выгодность этого дела

Марина Бармани. Исторические города России . ..

4498623_nachalo (305x94, 29Kb)

Часть 1 - Я про котиков. просто про котиков.
Часть 2 - Под харей Гайдара
.
Часть 5 - О курсе доллара
Часть 6 - Какое небо голубое.
Часть 7 - ВСЯ СТРАШНАЯ ПРАВДА О ПОЛЬСКИХ ЯБЛОКАХ (или рассказ о том, почему Европа должна быть цветущим садом, а Россия - промышленной помойкой)

Яблони весной


Яблони весной

В год обильного плодоношения обрезаю сильно. А в год малого плодоношения не обрезаю, и всем не советую. Да и боятся у нас люди сильно обрезать, не верят в пользу обрезки.

А вам так слабо?

А вам так слабо?

У меня муж купил грушу, и пять лет она у нас росла, и ни одного цветочка, а прирост веток был очень мощный каждый год. Я взяла и горизонтально по одной линии обрезала все ветки ( примерно 80 см от верхушки). На следующий год уже ели вкусные груши. Теперь мой муж не против обрезки фруктовых деревьев

Для молодого сада нужна весенняя формирующая обрезка. Она проводится в начале сезона с целью удаления излишних или неправильно растущих ветвей. И потом – в июне месяце — проводятся зеленые операции. Тогда удаляются излишние ветви, а другие наклоняются горизонтально. Такие ветки, как правило, закладывают урожай на следующий год.
Центральный проводник очищают от конкурентов, а при необходимости усиления его роста – прирезают на 30 см над самым высоким боковым побегом.

За два года нужно сформировать дерево и довести его высоту до 2,5-3,0 м. Существующие и уже широко известные сорто-подвойные комбинации дают возможность получать деревья со сдержанной силой роста.

Вот что вчера нашла. Плоская формировка сада.В чём особенность и секреты?Плоская формировка сада известна с 60-ти годов прошлого столетия. И секретов при ее создании нет. Мы выбрали одну-единственную правильную систему формировки дерева - «стройное веретено». И считаем, что эта система является наиболее удачной. Почему? Она понятна для всех: дерево режется сверху вниз, оно становится узким, карликовым, конической формы, - похожим на ёлочку. Объяснил рабочим принципы: как резать - какие ветки убрать, какие наклонять и какие ветки нужно заменить на молодые. Укорачивание оставшихся веток почти не допускается. Ширина кроны составляет около 1,5 м, а высота дерева от 2,5 до 3,0 м. На центральном проводнике оставляются не менее 15-18 пар ветвей с расстоянием между ними по высоте 10-15 см. Такая форма кроны обеспечивает хорошую освещённость дерева, что немаловажно для закладки нового урожая и окраски плодов текущего года. При этой формировке можно иметь очень высокую плотность посадки - от 2500 до 5700 деревьев и более на гектар.Всем известно, что лучший приём, способствующий ограничению роста, - это обрезка в ноябре или в конце марта, в то время как зимняя обрезка способствует интенсивному росту. Для молодого сада нужна весенняя формирующая обрезка. Она проводится в начале сезона с целью удаления излишних или неправильно растущих ветвей. И потом – в июне месяце - проводятся зеленые операции. Тогда удаляются излишние ветви, а другие наклоняются горизонтально. Такие ветки, как правило, закладывают урожай на следующий год. Центральный проводник очищают от конкурентов, а при необходимости усиления его роста – прирезают на 30 см над самым высоким боковым побегом. За два года нужно сформировать дерево и довести его высоту до 2,5-3,0 м. Существующие и уже широко известные сорто-подвойные комбинации дают возможность получать деревья со сдержанной силой роста. Какая плотность посадки в таком саду должна быть? Суть уплотнённой посадки в интенсивном саду заключается в том, чтобы разместить большее количество деревьев на гектаре и с каждого дерева получить приблизительно 10-12 килограммов плодов. У меня есть сад со схемой посадкой 4х0,3 м: дерево имеет проводник и мелкие-мелкие веточки – и больше ничего. Нормально себя чувствует и урожай даёт неплохой. Но самые распространенные схемы посадки у садоводов России, в том числе и у меня, это схемы посадки 4х1,0м и 4х0,5 м.Источник: Кубанский ИКЦ

Какая плотность посадки в таком саду должна быть? Суть уплотнённой посадки в интенсивном саду заключается в том, чтобы разместить большее количество деревьев на гектаре, и с каждого дерева получить приблизительно 10-12 килограммов плодов. У меня есть сад со схемой посадки 4х0,3 м: дерево имеет проводник и мелкие-мелкие веточки – и больше ничего. Нормально себя чувствует и урожай даёт неплохой.
Но самые распространенные схемы посадки у садоводов России, в том числе и у меня, это схемы посадки 4х1,0м и 4х0,5 м.
Источник: Кубанский ИКЦ

Какие факторы влияют на производство польских яблок - фото

В условиях жесткой конкуренции на мировом яблочном рынке, польские производители не могут поднимать стоимость. Главный конкурент Польши в сегменте яблок – Италия.

Также она дала совет, что могут сделать фермеры для повышения рентабельности.

Будущее производства польских яблок зависит от ряда факторов, считает Литвин.

польские яблоки

Читайте также: