Как закрыть виноград на зиму в банках

Обновлено: 04.03.2024

Коллекция рецептов консервирования винограда на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно сделать из винограда на зиму!

Подборки рецептов, заготовки из винограда на зиму


Варенье


Компоты


Виноградный сок


Виноградные листья


Маринованный виноград на зиму

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты консервирования винограда в домашних условиях на зиму
Рецептов в подборке: 38 шт.


Ингредиенты

Виноград - 350 г

Лимонная кислота - 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Лавровый лист - 3 шт.

Чёрный перец горошком - 9 шт.

Молотая корица - 1,5 ч.л.

Гвоздика в бутонах - 6 шт.


Ингредиенты

Виноград - 500 г


Ингредиенты

Виноград - 1-1.2 кг

Виноградный сок – 200 мл

Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу

Бадьян – 1-2 звездочки

Орехи – 100-150 г (по вкусу)


Ингредиенты

Виноград (удлиненный) - 600 г

Горчица в зернах (сухая) - 2 ч.л.

Перец душистый - 4 горошины

Перец черный - 4 щепотки

Соль - 1 ст.л. с верхом

Уксус яблочный - 4 ст.л.


Я очень давно хотела приготовить такую интересную заготовку как маринованный виноград, но никак не доходили до этого руки, а тут .

Ингредиенты

Виноград - 300 г (вес без веточек)

Уксус белый винный - 30 мл

Корица - 1/2 палочки

Горчица сухая в зернах - 1 ч.л.

Перец черный горошком - 5 шт.

Перец душистый - 5 шт.


Виноград в сиропе на зиму - прекрасная заготовка для приготовления различных десертов, компотов и даже салатов, таких как "Тиффани". Сладкий .

Ингредиенты

Виноград "Киш-миш" - 400 г

Сахар - 1 стакан

Вода - 0,5 стакана

Заготовки из винограда весьма разнообразны - это и варенье, и компоты, и джемы, и соленья, и изюм. Свежий спелый виноград даже замораживать можно! Причём консервированный виноград зачастую ничем не уступает свежему (имеется в виду импортный виноград из супермаркета). Так что смело выбирайте себе рецепт и консервируйте виноград на зиму вместе с нашими авторами!


Предлагаю приготовить вкусный компот из зелёного винограда на зиму. Этот замечательный напиток оценят как детки, так и взрослые. Процесс приготовления .

Ингредиенты

Зелёный виноград – 600 г

Лимонная кислота – 1-2 щепотки


Если вы собираетесь создать желе из винограда на зиму, то сразу хочу предупредить вас, что сока из 1 кг винограда .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 3 щепотки


Варенье из винограда с косточками на зиму создавайте из ароматного и сладкого сорта винограда, дополняя его легкой цитрусовой ноткой апельсина .

Ингредиенты

Виноград - 0,5 кг

Апельсин - 0,5 шт.

Выход продукта - 300 мл


В этом сезоне у меня рекордное количество заготовок из помидоров по разнообразию. Мне нравится как пробовать новые варианты, так и .

Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Виноград - 300 г

Лавровый лист - 2 шт.

Приправа для маринования - 1 ст.л.

Укроп - 2 веточки

Соль - 1 ст.л. без горки


Варенье из винограда Кишмиш - пожалуй, самое оптимальное варенье из этой ягоды, точнее именно из этого сорта, так как все .

Ингредиенты

Виноград Кишмиш - 300 г

Лимонная кислота - 3 щепотки

Вода теплая - 50 мл


Когда все рынки переполнены свежими овощами, грех не приготовить какую-то вкусненькую заготовку на зиму. Предлагаю заготовить помидоры консервированные с виноградом. .

Ингредиенты

Помидоры - 1,6-1,8 кг

Горький перец - 1 шт.

Чеснок - 5 зубков

Лист вишни - 5 шт.

Петрушка - 6 веточек

Укропные зонтики - 2 шт.

Перец чёрный горошек - 5 шт.

Виноград - 1 гроздь

Сладкий перец - 1 шт.

Уксус столовый - 1 ст.л.


Заготовленный на зиму компот из винограда и слив - невероятно красочный и ароматный напиток, созданный из дуэта темно-синих бархатных ягод .

Ингредиенты

Виноград темный (синий) - 0,4 кг

Сливы (сорт Венгерка) - 0,3 кг

Лимонная кислота - 3 щепотки


Приготовленный на зиму компот из винограда и яблок всегда получается идеальным на вкус и хорошо хранится как при невысокой температуре, .

Ингредиенты

Виноград розовый - 200 г

Лимонная кислота - 3 щепотки


В этом сезоне у нас хороший урожай винограда, решили сварить из него сок, чтоб зимой не покупать в магазине. Сок .

Ингредиенты

Виноград - любое количество

Вода - по объёму соковарки


Закрывать виноградный сок на зиму можно, даже если у вас нет собственного виноградника. Правда, покупной виноград не всегда дешев, но .

Ингредиенты

Виноград кишмиш — 1200 г


Когда поспевает ароматный и сладкий виноград - самое время заготовить такую ягоду на зиму, заморозив ее в морозильной камере. Для .

Ингредиенты

Виноград Киш-Миш - 400 г


Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки


Виноград - это вкуснейшие ягоды, обладающие выдающимися лечебными и пищевыми качествами. Это ценное сырье для изготовления соков, вина, изюма, уксуса .

Ингредиенты

Виноград - 300 г

Вода - 850-900 мл


Компот из винограда Кишмиш на зиму создается в летнее время, когда поспевают такие ягоды. Этот сорт винограда известен тем, что .

Ингредиенты

Виноград Кишмиш - 300 г

Лимонный сок - 1 ст.л.


Заготовленный на зиму компот из винограда без стерилизации получается очень ароматным, особенно если вы приобретете для создания такой консервации ягоды .

Ингредиенты

Виноград любого сорта - 350 г

Лимонная кислота - 2 щепотки


Заготовленный на зиму компот из черного винограда не только вкусен, но еще и очень полезен, его рекомендуют и взрослым, и .

Ингредиенты

Виноград черный - 300 г

Лимонная кислота - 2 щепотки


Заготовленный на зиму компот из винограда с косточками идеален на вкус, создается методом двукратной заливки, даже если вы планируете хранить .

Ингредиенты

Виноград любого сорта с косточками - 300 г

Вода теплая - 750 мл

Лимонная кислота - 1 щепотка


Я заготавливаю компот из персиков и винограда на зиму каждый год, благо в нашем регионе эти фрукты и ягоды созревают .

Ингредиенты

Персики - 5-6 шт. (мелкие)

Виноград белый - 150 г

Вода теплая - 700 мл


Виноград можно закатать в банки и в зимнее время года и наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом. По данному рецепту .

Ингредиенты

Виноград - около 1 кг (сколько войдет в банки объемом 0,5 л и 1 л)

Маринад (700 мл):

Горький перец - 10 г

Чеснок - 1 зубок

Гвоздика - 2-3 шт.

Перец душистый - 2-3 шт.

Укроп - 1-2 веточки

Молотая корица - 3 г


Компот из груш и винограда на зиму получается настолько ароматным, что по всей кухне витает яркий манящий запах горячего напитка, .

Ингредиенты

Виноград белый - 200 г

Лимонная кислота - 3 щепотки


Пришла пора созревания винограда. И каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек замечательного компота из винограда. Иногда я .

Ингредиенты

Виноград — 200 г

Апельсин — 3-5 долек


Заготовленный на зиму компот из синего винограда шикарен не только на вкус, но и на цвет: темно-бордовый, насыщенный и очень .

Ингредиенты

Синий виноград - 0,7 кг

Лимонная кислота - 3 щепотки


Я продолжаю заготавливать на зиму вкусные и полезные соки. Недавно я показывала, как приготовить в соковарке яблочный сок, а сегодня .

Ингредиенты


Чудесный компот с насыщенным деликатным вкусом яблока, слив и винограда напомнит зимой о фруктовом изобилии!

Ингредиенты

Виноград - 140 г

Вода - 500-700 мл


Каждый год в сезон я закрываю баночку-другую виноградного сока. Своего винограда у меня нет, я покупаю на рынке, но даже .

Ингредиенты

Виноград — сколько есть

Сахар — по вкусу (если нужно)


Некоторые из нас не любят варенье с косточками. Но присутствие косточек в варенье придаёт ему неповторимый вкус, а также позволяет .

Ингредиенты

Виноград Изабелла - 1 кг

Ванилин или ванильный сахар - по вкусу

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.


Вот и настала виноградная пора. Нужно успеть сделать вкуснейшие заготовки на зиму: сок, варенье и компоты. Компоты у меня на .

Ингредиенты

Красный виноград - 300 г


Моем виноград, извлекаем косточки и собираем сок. Варим виноград в несколько этапов в сахарном сиропе (с виноградным соком). Закатываем.

Ингредиенты

Виноград (уже без косточек) - 350 г

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Фото к рецепту: Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Пикантный соус из тёмного винограда, заготовленный на зиму, отлично подойдёт к мясным блюдам, птице. Его насыщенный вкус и аромат слегка играет винными нотками, но без алкогольной составляющей, а умеренная острота делает соус по-настоящему гурманским. Ваших усилий для его приготовления потребуется минимум, а вкусовой эффект будет ярок.

Фото к рецепту: Ароматный джем из винограда Изабелла

Осенью стараюсь обязательно заготовить несколько баночек этого ароматного джема из винограда! Вкусный и с минимальным количеством сахара. А виноград сорта Изабелла приносят соседи!

Фото к рецепту: Маринованные помидоры с виноградом (на зиму)

Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград. Данный рецепт консервированных помидоров без стерилизации.

Фото к рецепту: Виноград в сахарном сиропе (на зиму)

Если вы любите виноград, то стоит заготовить его на зиму. Виноград в сахарном сиропе получается сладким и очень вкусным. Преимущества такой заготовки - это лёгкость в приготовлении и яркий виноградный вкус! Такой виноград можно подать как дополнение к домашним оладьям, сырникам и блинчикам.

Фото к рецепту: Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Виноград в горчичном маринаде на зиму - отличный вариант замены привычных всем консервированных маслин и оливок на столе. Для рецепта выбираем мясистый виноград с плотной кожицей. Маринад с добавлением горчицы в зёрнах получается ароматным и душистым, кисло-сладким. Маринованный виноград отлично дополнит и украсит закуски, салаты, а также составит хорошую композицию с сырами и мясными деликатесами.

виноград, вода, уксус яблочный, семена горчицы, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, соль, сахар

Фото к рецепту: Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

Оригинальная и необычная заготовка на зиму - желе из винограда на агар-агаре. Удивительная текстура, вкус и цвет этого лакомства не могут не понравиться. Такое желе можно подать как самостоятельный десерт, а также как добавку к блинчиками или оладьям!

Фото к рецепту: Консервированный виноград гроздьями

Необычный способ заготовить виноград на зиму - консервированные гроздья винограда. Рецепт довольно простой, а сами виноградные гроздья получаются красивыми, целенькими и отлично подойдут для украшения десертов или станут вполне самостоятельным лакомством. Однозначно стоит взять на заметку, ведь такая оригинальная заготовка из винограда уж точно не затеряется даже на праздничном столе!

Фото к рецепту: Компот из винограда с апельсином (на зиму)

Сочетание винограда и ломтиков апельсина гарантирует зимнее наслаждение. Виноград задаёт компоту основной вкус - сладкий, с лёгкой кислинкой, а апельсин оттеняет его свежей цитрусовой ноткой. К тому же нежные виноградинки и кусочки апельсина станут прекрасным дополнением к напитку. Компот легко готовится и обладает приятным послевкусием.

Фото к рецепту: Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Необычный вариант закуски на зиму - маринованный виноград в перце. Заготовка "два в одном" - перец и виноград маринуются вместе и выглядят очень симпатично. Такие красивые и вкусные перчики, начинённые виноградом, в кисло-сладком маринаде, - прекрасное угощение для праздничного стола и не только!

перец болгарский, виноград, лавровый лист, кардамон, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, вода, уксус, сахар, соль

Фото к рецепту: Джем из винограда на зиму

В холодное время года обязательно захочется полакомиться вкусной сладкой заготовкой. Позаботьтесь об этом заранее и приготовьте джем из винограда. Джем получается в меру сладким, очень ароматным, вкусным и довольно густым. Такой виноградный джем отлично подойдёт к завтраку просто с хлебом и чаем или к блинчикам, оладьям, мороженому, сладким запеканкам.

помидоры красные, перец сладкий, перец горький, виноград черный, чеснок, лавровый лист, листья черной смородины, листья вишневые, зелень укропа, зелень петрушки.

Фото к рецепту: Маринованный виноград

Обычно маринуют овощи: капусту, огурчики и тому подобное. Но не менее вкусны и пикантны маринованные фрукты. Предлагаем вам рецепт маринованного винограда.

Сочетание помидоров с виноградом создает необычный вкус этой овощной закуски, маринованные помидоры получаются особенно пикантными. Чтобы виноград при консервации оставался целым, выбирайте сорта с плотной кожицей.

помидоры, перец сладкий, перец горький, чеснок, лавровый лист, листья, листья вишневые, перец чёрный, листья хрена, зелень укропа, зелень петрушки, соль, сахар.

Фото к рецепту: Сок виноградный (на зиму)

Самое время делать полезные заготовки, поэтому приготовим виноградный сок на зиму. Вкус сока напрямую зависит от сорта используемого винограда. Сам процесс варки довольно простой и не требует специальных навыков.

Пикантную оригинальную закуску - моченый виноград с горчицей – оценят любители солений. Виноград моченый прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, используется для оформления салатов и холодных закусок.

Великолепным сочетанием капусты с виноградом порадует вас эта закуска. Предлагаем простой рецепт квашения капусты с виноградом.

Фото к рецепту: Пряное виноградное варенье на зиму

Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.

Фото к рецепту: Компот из яблок с виноградом на зиму

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Фото к рецепту: Простой виноградный джем

Быстрее и легче варить джем из винограда без косточек — исключается процедура избавления от этих самых косточек. Замечательно, если вам удастся купить пектин (вещество растительного происхождения, очень полезное), который производят в мире в немалом количестве (кстати, порошок и жидкий пектин не взаимозаменяемы). Если бы не пектин, не было бы таких вкуснейших сладостей, как мармелад, пастила, конфитюры и джемы.

Фото к рецепту: Варенье из винограда с ванилином

Любите варенье из винограда? Варим вместе?

Фото к рецепту: Варенье из белого винограда

Варенье из белого винограда - необычное лакомство на зиму.

Фото к рецепту: Компот из винограда

Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.

Фото к рецепту: Компот из винограда с лимоном (на зиму)

Приготовление виноградного компота с лимоном без стерилизации по этому рецепту много времени не займёт, а вы получите приятный, очень ароматный кисло-сладкий напиток на зиму. Советую приготовить - это очень вкусно!

Фото к рецепту: Виноградный джем

Очень вкусный виноградный джем можно приготовить по этому рецепту, имея в наличии только виноград!

Фото к рецепту: Варенье из винограда (второй способ)

Ароматное виноградное варенье для семейного чаепития.

Фото к рецепту: Компот из винограда и слив на зиму

Любите фруктово-ягодные компоты? Тогда приготовьте на зиму один из самых вкусных витаминных компотов - из винограда и слив. Компот получается очень вкусный, яркий и красочный. Рецепт простой в приготовлении, без стерилизации, не займёт много времени. Советую приготовить, это вкусно!

Фото к рецепту: Джем из белого винограда и яблок на зиму

Виноград и яблоки прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом. Джем из яблок и винограда получается однородной, нежной консистенции, так как фрукты и ягоды протираются через сито. Вкусный виноградно-яблочный джем на зиму приготовить совсем несложно!

Полезный и очень вкусный напиток – виноградный сок, рецепт для заготовки в домашних условиях.

Такой пикантный виноград с горчицей великолепно оттенит вкус мяса или птицы, также можно использовать его для украшения салатов или подавать как отдельное лакомство.

Заготовить на зиму виноградный сок собственного приготовления поможет этот рецепт.

перец сладкий, перец горький, чеснок, лавровый лист, листья, листья вишневые, перец чёрный, листья хрена, зелень укропа, зелень петрушки, соль, сахар, гроздь винограда


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности заготовки винограда на зиму. ТОП-9 изысканных пошаговых рецептов на любой вкус: сок, варенье, джем, желе и другие. Видео-рецепты.

Заготовка винограда на зиму

Рецепты из винограда на зиму — это не только компот или джем. Существует много способов консервирования вкусной и полезной ягоды. Из нее можно приготовить как сладкие десерты для любого случая, так и пикантные закуски, которые послужат изысканным гарниром к мясным блюдам.

Особенности заготовки винограда на зиму

Консервирование винограда на зиму

Виноград во многих культурах считается символом благополучия. И это совсем неудивительно, ведь его состав, изобилующий витаминами и антиоксидантами, действительно уникальный. Ягоды способствуют выведению из организма токсинов, укрепляют иммунитет, предупреждают преждевременное старение.

Но вместе с тем виноград нашел широкое применение и в кулинарии: его запекают, добавляют в десерты и салаты, подают к мясным блюдам и заготавливают на зиму, причем консервированная ягода не уступает в полезных свойствах свежей.

Невероятно вкусными и ароматными получаются виноградные соки, компоты, варенье, джем, желе, повидло, пастила. Также виноград можно законсервировать вместе с арбузом, яблоками, сливами и даже помидорами или сделать закуску, которая будет напоминать оливки. Чтобы оттенить вкус ягод, в заготовки добавляют разные специи, черный перец горошком, корицу, ваниль или горчицу.

Для приготовления заготовок на зиму можно использовать любые сорта винограда, однако в любом случае плоды должны быть целыми, спелыми, а не перезревшими. На них не должно быть никаких повреждений.

ТОП-9 изысканных рецептов из винограда на зиму

На основе винограда можно сделать весьма разнообразные заготовки на зиму: варенье, джем, повидло, пастилу, желе, сок, морс или компот. Далее лучшая коллекция рецептов, которые помогут оригинально разнообразить ваше меню.

Виноград как оливки на зиму

Виноград как оливки на зиму

Виноград, заготовленный под оливки, имеет сладко-кислый вкус и пикантную горчинку, благодаря чему пользуется огромной популярностью. Отлично сочетается с вяленым мясом, хамоном, разными сортами сыра и видами орехов. Кроме того, его можно использовать как ингредиент для приготовления бутербродов и создания канапе.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 2 емкости по 0,5 л
  • Время приготовления — 30 минут
  • Виноград (удлиненный) — 600 г
  • Горчица в зернах (сухая) — 2 ч.л.
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Перец черный — 4 щепотки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус яблочный — 4 ст.л.
  • Вода — 300 мл

Пошаговое приготовление винограда как оливки на зиму:

  1. Прежде всего, следует снять ягоды с кистей и залить водой для устранения живых дрожжей.
  2. Перед тем как сделать заготовку, проколите ягодки, в противном случае они могут лопнуть, когда будете заливать их кипятком.
  3. Заполните подготовленные емкости виноградом, вскипятите воду и залейте ею содержимое банок.
  4. Пропарьте их в течение 10 минут, накрывая крышками.
  5. Перед тем как закрыть виноград на зиму, приготовим маринад. Для этого залейте водой соль, перец, горчицу и сахар, затем доведите до кипения, после чего добавьте уксус.
  6. Слейте с пропаренных банок воду и залейте содержимое приготовленным маринадом.
  7. Если планируется хранение закрутки при комнатной температуре, добавьте в каждую емкость по 1/2 таблетки аспирина.
  8. Закатайте банки с виноградом на зиму крышками, дождитесь, пока они полностью остынут, и спустя сутки перенесите на постоянное место хранения.

Маринованный виноград без стерилизации на зиму

Маринованный виноград на зиму

Маринованный виноград на зиму — это оригинальная заготовка с пикантным вкусом, которую можно подавать к мясным блюдам и разным сортам сыра. Также с ее участием можно делать различные салаты, которые будут уместны и на праздничном столе. Готовится достаточно просто, без стерилизации, на что требуется не больше 10 минут. Виноград также можно использовать любого цвета, однако важно выбирать плотные ягоды.

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 9 шт.
  • Молотая корица — 1,5 ч.л.
  • Гвоздика в бутонах — 6 шт.

Пошаговое приготовление маринованного винограда без стерилизации на зиму:

  1. Замачиваем виноград на некоторое время, выбрасывая испорченные ягоды.
  2. Пропариваем в течение пары минут, заливая горячей водой, так они станут мягче.
  3. На дно каждой банки, которые следует предварительно простерилизовать, укладываем лавровый лист и специи.
  4. Заполняем емкости виноградом.
  5. Далее приготовим маринад. Всыпаем в кипящую воду сахар и соль, провариваем, пока они не растворятся, а затем добавляем уксус.
  6. Снимаем маринад с плиты и заливаем им заготовки на зиму из винограда.
  7. Закупорьте емкости, переверните, утеплите и дождитесь, пока они полностью остынут, а затем перенесите на постоянное место хранения.

Виноградный сок на зиму

Виноградный сок на зиму

Сок из винограда на зиму — это очень полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, органических кислот, пектина и минеральных солей. А заготовить его проще простого, если есть соковыжималка, однако можно выдавить сок и без нее. Лучше всего использовать виноград без косточек. Он должен быть спелым, но не перезревшим, не имеющим повреждений.

Ингредиенты:

  • Виноград — 3 кг
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Пошаговое приготовление виноградного сока на зиму:

  1. Гроздья промывают под проточной водой, а затем, откинув на дуршлаг, дожидаются, пока стечет жидкость. Убирают испорченные и вялые ягоды.
  2. Подготовленные плоды пропускают через мясорубку или прессуют, а затем полученную массу перетирают через сито.
  3. Отжатый сок из домашнего винограда на зиму следует процедить, используя для этого марлю.
  4. Затем его нагревают, переливая в эмалированную кастрюлю, до 80-85 ° C . При этом важно не нагревать жидкость.
  5. На следующем этапе приготовления напитка всыпаем в него сахар и ванилин.
  6. Наполняем горячей жидкостью банки, накрываем крышками и пастеризуем при 85°С в течение 15-30 минут, зависимо от их размера. Для 0,5 л понадобится 15 минут, для литровых — 20 минут, для 3 л — полчаса.
  7. Немедленно закупорьте банки, переверните, утеплите и дождитесь, пока они остынут.
  8. Уберите на хранение и держите в прохладном месте.

Обратите внимание! В процессе хранения в соке, приготовленном из винограда, выпадает осадок, и перед употреблением его не нужно взбалтывать. Аккуратно профильтруйте напиток, используя сложенную в несколько слоев марлю.

Виноградное варенье с орехами на зиму

Варенье из винограда с орехами на зиму

Очень полезный и оригинальный рецепт варенья из винограда на зиму, запеченного в духовке. Придать изюминку лакомству можно, добавив орехи и специи. Для его приготовления можно использовать любой сорт винограда, однако лучше взять ягоды без косточек. Эту универсальную заготовку можно подать к тостам, блинам, овсяной каше или использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • Виноград — 1-1,2 кг
  • Виноградный сок — 200 мл
  • Сахар — 600 г
  • Корица — 1-2 палочки
  • Бадьян — 1-2 звездочки
  • Орехи — 100-150 г

Пошаговое приготовление виноградного варенья с орехами на зиму:

  1. Заливаем гроздья винограда водой и оставляем на некоторое время, чтобы убрать дрожжевые грибки.
  2. Отделяем ягоды от кистей и отжимаем из горсти виноградин немного сока — не больше 250 мл. Можно для этого воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  3. Остальные ягодки пересыпаем в форму, добавляем сахар и специи.
  4. Поливаем виноград отжатым соком и отправляем форму в духовку.
  5. Запекаем ягоды в течение пары часов, делая температуру 150 ° C .
  6. Спустя 2 часа добавьте в варенье из винограда на зиму орехи и запекайте еще полчаса.
  7. Если вы взяли ягоды с косточками, их можно удалить, перемешав заготовку: они всплывут на поверхность.
  8. Расфасуйте горячее варенье в простерилизованные банки, укутайте и дождитесь их остывания, после чего уберите на хранение.

Виноградный джем на зиму

Джем из винограда на зиму

Как правило, виноград ассоциируется с вином или виноградным уксусом. Однако эта сочная ягода отлично подходит для приготовления вкусного джема. Чтобы придать ему изюминку, кожицу с плодов не снимают, кроме того, в ней содержится много витаминов. Однако важно использовать сорт, не содержащий косточек.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление виноградного джема на зиму:

Виноградный компот на зиму

Ингредиенты:

  • Виноград — 350 г
  • Вода — 1,3 л
  • Сахар — 110 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  1. Вымываем грозди под проточной водой и снимаем с кистей ягоды.
  2. Засыпаем их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.
  3. Далее, согласно рецепту компота из винограда на зиму, всыпаем в каждую из них лимонную кислоту.
  4. Теперь приготовим сироп. В кипящую воду добавим сахар и размешаем, чтобы он растворился.
  5. Заливаем полученной жидкостью содержимое банок и сразу же закатываем.
  6. Переворачиваем емкости с компотом из винограда на зиму, укутываем, ждем, пока полностью остынут и цвет напитка станет насыщенным.
  7. Убираем на хранение в кладовку.

Виноградное желе на зиму

Желе из винограда на зиму

Желе из винограда на зиму — невероятно аппетитная заготовка, имеющая сладкий вкус и насыщенный аромат. Никто из домочадцев и гостей точно не останется равнодушным! Для приготовления лакомства можно использовать любые сорта винограда, однако лучше взять сладкие, чтобы не добавлять много сахара.

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Агар-агар — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 3 щепотки
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление виноградного желе на зиму:

Моченый виноград с горчицей

Моченый виноград с горчицей на зиму

Старинный рецепт, позволяющий заготовить виноград без термической обработки, тем самым сохранив в нем максимальное количество полезных веществ. Такую легкую закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать при приготовлении зимних салатов.

Ингредиенты:

  • Виноград — 10 кг
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Горчица (порошок) — 50 г

Пошаговое приготовление моченого винограда с горчицей:

  1. Прежде всего, следует тщательно вымыть гроздья винограда под проточной водой, а затем отделить ягодки от кистей.
  2. Убирая испорченные и вялые плоды, виноград пересыпают в чистую емкость.
  3. Далее посудину следует накрыть сложенной в несколько слоев марлей или чистой тканью.
  4. Сверху установите на емкость гнет. При этом важно контролировать, чтобы ягоды не повредились и не растрескались.
  5. На следующем этапе приготовления винограда на зиму нужно сделать маринад. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, перемешайте, пока ингредиенты не растворятся.
  6. Дождись, пока рассол остынет, и добавьте в него горчицу.
  7. Полученной жидкостью следует залить виноград, оставить емкость в тепле и выдержать так 3-5 дней.
  8. Спустя указанное время убираем посудину в прохладное место, а еще через месяц моченый виноград можно подавать к столу.

Виноград с арбузом на зиму

Виноград с арбузом на зиму

Один из самых оригинальный рецептов из винограда на зиму, по которому можно сделать вкусную красочную закуску. Если арбуз у вас сладкий, сахар в процессе приготовления можно не использовать. При заливке ягод рассолом рекомендуется добавить горошины перца.

Ингредиенты:

  • Арбуз — 400 г
  • Виноград — 250 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление винограда с арбузом на зиму:

  1. Арбуз промойте, разрежьте, попробуйте на вкус, чтобы определиться с количеством сахара, и нарежьте на сегменты или квадраты.
  2. Гроздья винограда промойте и оборвите ягодки с кистей, затем их следует всыпать в глубокую емкость и замочить на некоторое время, чтобы убрать все присутствующие дрожжи, в противном случае заготовка может испортиться и забродить.
  3. Выложите арбуз в банке и добавьте виноград, заполняя их до плечиков.
  4. Далее необходимо приготовить рассол. Вскипятите воду, перелейте в емкость, накрывая жестяной крышкой, и оставьте на 15 минут, чтобы пропарилась.
  5. Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, добавьте предварительно очищенный и нарезанный слайсами чеснок, а также горошины перца.
  6. Залейте содержимое кастрюли водой из банки и доведите до кипения.
  7. Влейте в маринад уксус и залейте им виноград с арбузом.
  8. Плотно закупорьте банки, дождитесь, пока заготовки остынут, и уберите на хранение.

Видео-рецепты винограда на зиму

Научившись готовить, будьте уверенны, что ваш стол украсит оригинальная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем членам семьи.


Помимо своего неповторимого аромата и вкуса, виноград также известен своими свойствами. Он содержит витамин В6, магний и калий. Кроме того, антиоксиданты и бор в этом фрукте защищают организм от рака и остеопороза. Поэтому обязательно запасайтесь этой ягодой впрок, она очень полезна!

Тем более заготовить такое лакомство не составит труда, там все очень просто, главное следовать согласно рецептам и выбрать качественное сырье без признаков порчи.

Виноград, консервированный на зиму без стерилизации

Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.


Ингредиенты на 2,5 литра:

  • грозди – 1600 грамм;
  • соцветия гвоздики – 5 штук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 13 горошин.

На 1 литр маринада:

  • 50 грамм крупной соли;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 200 грамм песка;
  • 100 грамм 9% кислоты.

Метод приготовления:

1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.


2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.


3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.


4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.


5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.


Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.


Сладкий виноград в сиропе на зиму

Супер вкусный рецепт десертного винограда в ванильном сиропе – это безопасный способ сохранить эти фрукты надолго и наслаждаться ими в холодные зимние вечера, вспоминая о ярких летних днях.


На 700 граммовую тару понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 грамм песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды, отделенные от лозы, перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко.


2. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром.


3. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства.


4. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.

Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке

Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.


Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой

На дно широкой посудины положите хлопчатобумажную ткань. Поместите банки рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. Налейте воду максимум на 3/5 высоты тары. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, и пастеризуйте банки примерно в течение 10-20 минут.

6. Готовый десерт герметично закупориваем и оставляем в перевернутом состоянии до полного остужения.


Консервированный белый виноград, как оливки

Для получения вкусной и аппетитной закуски, ягоды лучше всего использовать крупные, сочные и без каких-либо повреждений. Некоторые хозяйки перед приготовлением срезают с виноградин хвостик, который крепился к лозе, что позволяет при тепловой обработке сохранить целостность кожуры. Но, по-моему, в этой процедуре нет особой необходимости, хотя окончательное решение всегда остается за вами.


Необходимые продукты:

  • 500 грамм винограда;
  • 400 мл воды;
  • 100 грамм 5% кислоты;
  • щепотка корицы;
  • 100 грамм песка;
  • 2,5 ч. ложки крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • лаврушка;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра.

Принцип приготовления:

1. В кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, специи и уксус. Ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения, варим пару минут и снимаем с огня.


2. В чистую сухую баночку перекладываем мытый виноград без веточек.


3. Перед заливкой нужно подложить под баночку нож или вставить в нее ложку, таким образом можно не опасаться что при соприкосновении горячего маринада и холодной тары, по стеклу пойдут трещины.


4. Заливаем ягоды кипящим рассолом, закрываем чистой крышкой и оставляем остужаться. Такая закуска хорошо стоит в холодильной камере в течение полугода, а пробовать можно уже через 5 дней.


Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.


Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.


2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.


3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.


4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.


По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Маринованный виноград в литровых банках

Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного ягод, предпочтительней брать сорт без косточек;
  • 250 грамм сахара;
  • по половине стакана белого винного уксуса и сухого белого вина;
  • палочку корицы;
  • ¼ ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ч. ложки горчичных семян;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца.

Принцип приготовления:

1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.


2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.


3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.


4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.


Удачных вам заготовок!

Видео о том, как закрыть виноград на зиму?

Очень простой рецепт виноградных ягод в сиропе. Готовить такое лакомство очень просто, а как вкусно, словами не передать, нужно только пробовать! Также можно приготовить сироп не на воде, а на яблочном соке. тоже получается просто великолепно и необычно!

Рецепт приготовления смотрите в видео, там все легко и доступно автор рассказывает!

На этом подборка рецептов завершается, все свои любимые способы консервации винограда я Вам рассказала. Очень надеюсь, что Вы найдете свой любимый рецепт!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопочки социальных сетей!

Читайте также: