Какой из сортов винограда можно описать следующим образом молодое приятно освежающее медово

Обновлено: 17.09.2024

Многие садоводы-любители считают, что вопрос, из какого винограда лучше всего делать вино, зависит только от личных предпочтений. Однако, для винного сорта винограда желательно выбирать разновидности культуры, ягоды которых набирают не меньше 28% сахара и отличаются большим количеством сока. Чтобы вино получилось гармоничным и вкусным, важным является не только содержание сахаров и кислот, но и показатели их соотношения в ягодном соке.

Основные компоненты плодов винограда и их сока – это флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Акцент делается на содержании сахара. Процесс брожения происходит естественным путем. Восковой слой (пруин) на поверхности кожицы ягод притягивает миллионы микроорганизмов, среди которых и различные дрожжевые грибки. Стоит только раздавить виноградину, сразу же начинается процесс спиртового брожения (ферментация). Дрожжевые грибки интенсивно размножаются, питаясь виноградным сахаром. При этом они выделяют пищеварительные ферменты для его расщепления. Побочными продуктами являются углекислый газ и спирт, который образуется при отсутствии доступа кислорода.

Описание популярных сортов и гибридов технического назначения

Начнем с наиболее востребованных для приготовления вина белых сортов винограда, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Белые сорта

Плоды используют в основном для переработки – изготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, но они хорошо подходят и для употребления в свежем виде

Плоды используют в основном для переработки – изготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, но они хорошо подходят и для употребления в свежем виде

Обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. При грамотной агротехнике и хорошем вызревании лозы способен переносить зимние морозы до −24 ℃.

Урожайность высокая: около 8 т/га. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

Отличается высокой устойчивостью к морозам (до −29 ℃), а также к типичным грибковым заболеваниям виноградной лозы.

Красные сорта

Урожайность 12-14 т/га. Растение сравнительно засухоустойчивое, среднезимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

Сорт может выращиваться в корнесобственной культуре на зараженных филлоксерой землях

Сорт может выращиваться в корнесобственной культуре на зараженных филлоксерой землях

Повышенная зимостойкость и сила роста куста позволяет возделывать это растение в более рискованных климатических условиях центральных регионов России.

Урожайность средняя 9-12 т/га. Зимостойкость повышенная. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Рекомендуется для выращивания в южных районах виноградарства.

Все Красностопы объединяет способность к энергичному высокому сахаронакоплению (26-30%) при кислотности 5-6 г/л, что дает возможность получать высококачественные красные вина столового и ликерного направления.

Розовые сорта

По мнению специалистов, считается перспективным для возделывания во всех зонах виноградарства.

Черные сорта

Урожайность 15-18 т/га. Морозоустойчивость высокая. Растение слабо поражается грибковыми болезнями. Культивируется садоводами-любителями в северных областях европейской части страны, часто встречается в Приморском крае.

Видео

Чтобы расширить перечень винного (технического) винограда, предлагаем также посмотреть следующие видео:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Легкие, тонизирующие, освежающие, лучистые, ароматные белые вина играют одну из главных скрипок на планете виноделия. Сегодня мы рассмотрим топ сортов для белых вин и разберемся в том насколько сорт винограда влияет на вкус и ароматику белого вина.

Шардоне

Виноград этого сорта растет на каждом материке и, практически, в любой стране. Вино из местного Шардоне можно встретить в Австралии, в Европе и обеих Америках. В этом и кроется ультра популярность Шардоне – он универсален. Виные ягоды Шардоне отдают напитку ароматику зеленых яблок и зрелых цитрусовых с оттенками тропических фруктов и ванили. Белые вина Шардоне, в зависимости от региона произрастания виноградных лоз, обладают широким спектром вкусов: от гармоничной маслянистости до хрустящей свежести, с разной степенью минеральности в послевкусии. Оцените элегантное испанское Ремордимьенто, созданное из 100% Шардоне и имеющего сливочный свежий вкус с ароматом хлебной корочки, меда и цветущей липы с оттенками ванили.

Совиньон Блан

Мускат

Семийон

Пино Блан

Излюбленные регионы произрастания этого сорта винограда - Северо-Восток Италии, Эльзас, Калифорния, Орегон и юг России. Изящное вино со вкусом ананаса и зеленого яблока, с ароматом цитрусовых и белых цветов в необычайно легком букете. Если вы хотите ощутить эстетику эфирной грациозности, легковесности и беззаботности, то пришло время Пино Блана. Белое сухое Усадьба Дивноморское Пино Блан подарит гармоничный вкус с аккуратной кислотностью и теплый фруктовый аромат.

Пино Гриджио

Германия, Эльзас и Калифорния – наиболее благодатные регионы для этого сорта. Легкотелое выдающееся белое вино Пино Гриджио с ароматом дыни, груши, с нотами абрикосов и нектаринов. Американское Пино Гриджио немного весомее и более терпкое, нежели европейское, но не менее одухотворяющее и приятное. Можно попробовать и сербское Виртус Пино Гриджио. Это выдержанное вино перспективной сербской винодельни Virtus с замечательным качеством производства обладает деликатным фруктовым ароматом и щедрым раскрывающимся вкусом.

Рислинг

Знаменитые Рислинги – это, безусловно, немецкие вина из регионов Рейнгау, Рейнхессена и Мозеля. Отличаются изящной ледяной цветочной ароматикой и сухим минеральным вкусом. Вина идеальны для подачи к морепродуктам. Рислинги из позднего урожая могут быть сладкими и травянистыми, с оттенками абрикоса и жимолости, что никак не влияет на высочайшее качество вкуса этого благородного холодного и яркого вина. Есть интересный биодинамический полусухой рислинг Кюве Биодинамит из немецкого региона Пфальц, который идеально дополнит блюда из лосося, рыбное ризотто и станет отличным сопровождением к мягким сырам и фруктам.

Гевюрцтраминер

Главный сорт винограда, ответственный за яркую ароматику. Ни с чем не сравнимый пряный аромат Гевюрцтраминера узнаваем и ожидаем в каждой бутылке. Вина из этого сорта могут быть как исключительно сухими, так и очень сладкими. Белое вино Гевюрцтраминер родом из Северной Италии обладает чарующим ароматом чайной розы с продолжительным послевкусием тропических фруктов и мандариновыми оттенками. Итальянский Гевюрцтраминер Кольтеренцио будто соткан из нот белого персика, мускатного ореха, весенних цветов и трав.

Марсан

Французский привет с берегов Северной Роны. Полнотелые достойные вина Марсан обладают ароматом миндаля и вкусом персиков. С невеликой кислотностью и послевкусием акации. Если это Австралийский Марсан, где базируются его старейшие в мире виноградники, в таком случае, винный букет будет более выражен сладким вкусом марципана и ароматов айвовых плодов.

Грюнер Вельтлинер

Вионье

Топовые вина этого сорта произведены в Австралии и Америке. Вионье – это нервный, сложный, многоуровневый для восприятия органами чувств букет. Недозревшее Вионье достаточно аскетичное, а если перезрело, то теряет весь вкус и аромат. Сбалансированный и дозревший этот сорт имеет аромат солнечных медовых абрикосов и полевых цветов с тонами цитрусов в послевкусии. Французское белое вино Винобль Вейас Медуза Вионье создано из виноградных ягод достигших оптимальной зрелости с активной, но аккуратной кислотностью вкуса и ароматом с нотами груш, персиков и яблок, с намеками травянистости.

Мюллер Тургау

Сорт из которого получаются золотистые белые вина с чистым мягким вкусом и элегантной текстурой. Сорт выведен биологом-швейцарцем по фамилии Мюллер в 1882 году и покорил многих виноделов по всей планете. Чтобы добавить в свои ощущения полный спектр этого интересного сорта, можно продегустировать Фестиваль Мюллер Тургау из итальянского региона Альто-Адидже. В винах Мюллер Тургау хорошо отражен в великолепный вкус, сохраняющий яркую фруктовость, легкость и свежесть вкуса. И просто идеален в качестве аперитива!

Какие же сорта винограда хороши для изготовления крепких напитков? Таких как коньяк, граппа, кальвадос, ракия, чача и другие? Обязательно подробно расскажем в следующей части. Познавайте новое и дегустируйте со вкусом!

Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.

Добрыня

Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.

Онтарио

Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.


Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие винные сорта винограда для Крыма

В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.

Алеатико

Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.

Барбера

Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.

Саперави

Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.

Фурминт

Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.

Хиндогны

Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Сбор винограда

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Виноградник на склоне холма

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.

Важно! Для получения хорошего и вкусного урожая следует тщательно выбрать виноградный сорт, подходящий для выращивания в соответствии с климатическими условиями.

Самые вкусные сорта винограда

Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны.

Виноград

Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • белый;
  • розовый (включая и его оттенки);
  • чёрный.

Знаете ли вы? Ампелотерапия — ответвление народной медицины, которое использует в качестве своего основного инструмента лечения виноград. В процессе избавления от недугов применяются и ягоды, и листья, и лоза этого растения.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:

    Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Аркадия

Кишмиш

Кеша

Золотце

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

    Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.

Тасон

Лидия

Мускат розовый

Тайфи розовый

Чёрные

Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:

    Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.

Изабелла

Надежда Азос

Атос

Одесский сувенир

По срокам вызревания

Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.

Знаете ли вы? Возле кустов винограда полезно высаживать петрушку. Её зелень поможет отпугнуть многих вредителей, что позволит лозе полноценно развиваться.

Очень ранние

Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.

    Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.

Лора

Преображение

Зарница

Мускат гамбургский

Среднего срока созревания

Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:

    Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.

Кишмиш лучистый

Антей магарачский

Левокумский

Амурский

Поздние

Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:

    Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.

Молдова

Италия

Оригинал

Шоколадный

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

Важно! Сорт винограда Молдова нуждается в грамотном нормировании урожая для правильной загрузки куста и его более продуктивной эксплуатации.

К климату

Как правило, когда речь идёт о неприхотливости винограда в отношении климатических условий, имеется в виду значительное понижение температуры, поскольку это теплолюбивая культура.

Однако встречаются и такие сорта, которые оптимально растут в засушливых и жарких условиях, принося хороший урожай:

    Элегия. Это селекционный тип винограда, выведенный трудами донецких аграриев. Особенностью этого технического винограда можно назвать свойство хорошо укореняться, благодаря чему растение может выдерживать понижение температур до –30°C. Куст сильнорослый, требующий сооружения опоры в виде арки. Преимуществом Элегии называют и устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям. Ягоды овальной формы окрашены в тёмно-розовый цвет, формируют грозди средней величины. Вкус сладкий с нотками мускатного аромата. Урожай может находиться на кусте длительное время.

Элегия

Августин

Блубелл

К болезням

Среди виноградных сортов, обладающих привлекательными вкусовыми качествами, можно выделить некоторые наименования, обладающие сильным иммунитетом:

    Восторг. Этот столовый виноград числится как самый сладкий во многих каталогах. Созревает он рано и плодоносит крупными гроздьями, масса которых может достигать 2 кг. Белые ягоды формы эллипса имеют большой размер (3 см в длину и ширину). Сахаристость ягод может достигать 26%. Мякоть ягод плотная, с лёгким хрустом, покрытая тонкой кожицей. Сорт очень урожайный, что позволяет собрать более 120 ц/га виноградника. Восторг относят к неукрывным сортам, поскольку он может переносить морозы более –20°C, а также противостоять воздействию таких недугов, как милдью и серая гниль.

Восторг

Кадрянка

Галбена Ноу

Как вырастить самый вкусный виноград

Для того чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо обратить внимание на рекомендации опытных специалистов:

  • место для выращивания винограда должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от сильных порывов ветра — это позволит ягодам набрать сахаристость;
  • не стоит организовывать виноградник в низинных, болотистых и засоленных местах, а также возле фруктовых садов;
  • виноград будет чувствовать себя комфортно по соседству с кустами малины, крыжовника и смородины;
  • высаживать виноград необходимо в удобренную землю, которая имеет примесь торфа и песка;
  • чтобы лоза хорошо развивалась, в почву регулярно вносят минеральные и органические удобрения, организовывают рыхление верхнего слоя грунта и полив;
  • чтобы не допустить появления вредителей, лозу и листья профилактически обрабатывают противомикробными и противогрибковыми средствами;
  • для хорошего роста лозы необходимо создать вертикальную конструкцию, по которой она будет виться;
  • обрезка винограда проводится обязательно с приходом весны до начала сокодвижения, а затем по окончании плодоношения осенью. Удаление засохших и повреждённых побегов даёт силы растению лучше развиваться и плодоносить;
  • теплолюбивые сорта винограда на зиму снимают с опоры и укрывают для сохранения растения.

Вкусовые предпочтения людей могут существенно отличаться, однако описанные в нашей статье сорта винограда пользуются высокой популярностью именно благодаря вкусовым характеристикам, привлекая комбинацией сладости и кислинки, а также приятным ароматом.

Читайте также: