Классификация винограда по срокам созревания

Обновлено: 15.09.2024

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

четверг, 20 февраля 2020 г.

Классификация сортов винограда начинающему виноградарю. Ч.2

Classification of grades of grapes to the beginning winegrower. P.2

По биологическим характеристикам виноград классифицируется: по срокам созревания, типу цветка, силе роста кустов, качеству урожая, размеру, цвету и форме ягод, стойкости к мо-розу, болезням и вредителям.

Критерием деления сортов винограда по срокам созревания является число дней от начала распускания почек до полного созревания ягод и сумма активных температур (средняя за сутки свыше 10°С).


Фото винограда Виктор и Валентины раннего и среднего срока созревания соответственно

По срокам созревания различают сорта:
- очень ранние (сверхранние) 100-115 дней, до 2400°С;
- ранние 115-130 дней, 2400-2600°С;
- средние 130-145 дней, 2600-2800°С;
- поздние 145-160 дней, 2800-3000°С;
- очень поздние 160 дней и более дней, свыше 3000°С.

В последние годы появился новый класс сортов, это УЛЬТРАРАННИЕ сорта со сроком созревания меньше 95 дней. В книгах такой классификации я еще не видел, но гибридные формы и саженцы в интернете рекламируются. Примером ультрараннего сорта является гибридная форма Ромбик (Супер Экстра х Красотку) селекционера Павловского Е.Г. Срок созревания 80-90 дней.

Есть сорта и формы винограда, сроки созревания которых могут находится в двух ин-тервалах. Тогда их называют двойным названием, например, реннесредние, среднепоздние и т.д.

Примерами сортов винограда с другими сроками созревания могут быть:

- очень ранние: Али-баба (100-110 дней), Аарон (105-110 дней), Галахад (95-100дней), Гарольд (95-100дней), Супер Экстра (95-105 дней), Муромец (100-110дней, 2400°С), Восторг (110-120дней, 2400°С), Кодрянка (110-115 дней), Памяти Учителя (95-105 дней);

- ранние: Аркадия или Настя (115-125дней), Гамлет (115-120 дней), Лора-Флора (110-120 дней), Виктория (115-120 дней), Надежда АЗОС (120-130 дней), Сенатор (Бурдака, 110-115 дней);

- раннесредние: Ландыш (125-135 дней), Свитлына (125-130дней), Сенатор (Павловско-го, 120 дней), Низина (125-130 дней), Талисман (Кеша-1 или FV-6-6; 127-135 дней);

- средние: Валентина (130-140 дней), Рождественский (125-130 дней), Памяти Смирнова (Ассоль, 130-135 дней), Подарок Запорожью (130-145 дней), Фламинго (130-145 дней);

Следует также помнить, что сроки созревания еще зависят от условий произрастания виноградного растения и могут увеличиваться, однако знание приведенной классификации позволят вам правильно выбрать сорт винограда для вашей местности.

По типу цветка сорта винограда делятся на обоеполые и однополые, которые подразделя-ются на функционально женский и функционально мужской.

У большинства выращиваемых нами сортов винограда цветки обоеполые.

Примерами сортов винограда с функционально женским цветком может быть Лора / Флора, Талисман / Кеша-1, Светлана, София, Подарок Запорожью, Подарок Украине и другие.

Функционально мужской тип цветка встречается у диких форм винограда. Такие виноградные растения бесплодны и могут использоваться только для опыления.

По силе роста сорта бывают:
- очень сильнорослые (Преображение, Талисман, Виктор и др);
- сильнорослые (Кодрянка, Восторг, Галахад);
- среднерослые (Юпитер США, Тимур);
- слаборослые (Виктория).

По качеству урожая
Критерием деления сортов винограда по качеству урожая является дегустационная оценка по 10-бальной шкале. Столовые сорта оцениваются в свежем, а кишмишные и в сушеном виде. Для технических (винных) и столово-технических сортов оценивается и вино.

К сожалению, в описаниях сортов дегустационная оценка встречается редко. Вот несколько примеров дегустационных оценок взяты из брошуры „Устойчивые новые сорта и гибридные формы винограда (часть 9.6)‟. Издание Новочеркасск-Одесса-Запорожье, 2006 г.

FVE-17-2-ппк (Талисман х Эйнсет сидлис). Дегустационная оценка свежего винограда — 8,3 баллов.

Илья (Восковой х Кишмиш лучистый). Дегустационная оценка 8,2-8,5 баллов, после руч-ной предпродажной доработки гроздей - 8,8 балла.

Примерами сортов могут быть с ягодой:
- мелкой (Коринка Русская);
- средней (Кудерка, Кристалл, Платовский);
- крупной (Августин, Велес, Восторг, Гармония, Муромец, Юпитер США, Оригинал, Кодрянка, Тимур, Сашенька и др.);
- очень крупные: Кеша-1, Светлана, Ланселот, Граф Монте Кристо, Валентина, Страшенский, Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Ландыш, Галахад и др.

Форма ягод. У разных сортов ягоды бывают: округлые, овальные , продолговатые, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, яйцевидные с перетяжкой, удлиненные.

Цвет ягод. Гамма цветов - самая разнообразная: белые, светло-зеленые, светло-желтые, бледно-розовые, розово-фиолетовые, красные, синие, тёмно-синие, фиолетовые, черные и всяких промежуточных оттенков.

Это все, что касается делению сортов и форм винограда по биологическим характеристикам. Деление по назначению и устойчивости сортов и форм к болезням смотрите в части 1 и 3 соответственно. (Ч.3 будет опубликована в ближайшие дни).

Виноград созревает в разное время, в зависимости от специфики данного сорта и условий его содержания. Существуют методики ускорения процесса вызревания, позволяющие повысить приоритет формирования и развития ягод.

Введение


Созревание ягод — самый важный, основной процесс жизнедеятельности растений. Каждый сорт обладает собственным временем развития, формирования и окончательного вызревания плодовой массы.

Сроки, отведенные природой на получение спелых ягод, зависят от специфики и особенностей данного сорта винограда, но немалую роль играют и внешние факторы.

Рассмотрим процесс вызревания и возможности его искусственного ускорения.

Что такое созревание ягод

Основной задачей созревания ягод с точки зрения биологии является процесс формирования и развития семян.

Однако, для виноградаря главной целью считается получение плодовой массы максимального объема, обладающей вкусовыми качествами и лишенной дефектов (гнили, поражений насекомыми, болезней).





В этом отношении выделяют два вида зрелости:

  1. Техническая. Основной признак ее наступления — завершение вызревания семян в ягодах.
  2. Физиологическая. Это этап развития плодовых тел, при котором они достигают максимальной величины, приобретают оптимальные вкусовые качества.

Техническая зрелость наступает раньше физиологической. Первыми признаками созревания принято считать:

  • замедление и прекращение ростовых процессов у молодых побегов;
  • увеличение размера, формирование ягод;
  • приобретение стандартной для данного сорта окраски плодовых тел;
  • размягчение ягод;
  • увеличение количества сахара, снижение содержания кислоты в мякоти плодов.


Примечательно, что у ранних сортов сначала происходит вызревание ягод, а затем — окончательное завершение вегетации новых побегов. У поздних сортов порядок меняется в противоположную сторону — сначала завершается рост побегов, потом происходит окончательное вызревание ягод.

Когда происходит созревание ягод винограда

Плодоношение — основной процесс, которому подчинена вся жизнедеятельность растения. В зависимости от сорта, созревание ягод происходит в период с конца июля по конец сентября — начало октября.

Существуют сорта винограда, которые условно делятся на категории по времени вызревания:

Группа Срок вызревания Длительность вегетационного периода Сорта, относящиеся к данной группе
Cверхранние Конец июля — начало августа 95-105 дней Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и т.д.
Очень ранние Первая декада августа 105-115 дней Русский ранний, Флора, Восторг, Восторг мускатный, Серафимовский, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Томайский, Тимур и т.д.
Ранние Вторая декада августа 115-120 дней Агат донской, Аркадия, Виктория, Восторг черный, Восковой, Новый подарок, Сашенька и т.д.
Ранне-средние Начало третьей декады августа 120-125 дней Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и т.д.
Средние Конец августа — начало сентября 125-135 дней Бежевый, Надежда АЗОС, Кантемировский, Талисман, Фантазия и т.д.
Средне-поздние Середина-конец сентября 135-145 дней Молдова, Нистру, Русмол, Осенний черный, Таир, Оригинал и т.д.
Поздние Начало октября Более 145 дней Изабелла, Декабрьский, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский и т.д.

Все сорта или гибриды винограда созревают в определенных условиях, оптимальных для процессов вегетации и формирования плодов.

Если условия каким-то образом меняются, длительность вызревания соответственно реагирует в ту или иную сторону (как правило, срок созревания увеличивается).

Факторы, влияющие на вызревание урожая


Основными факторами, оказывающими решающее влияние на скорость и качество вызревания винограда, являются:

  • температура воздуха (оптимальный диапазон — от 20 °С до 32-34 °С);
  • влажность почвы, оптимальная для имеющихся сортов растений.

Это базовые факторы, которые определяются климатическими условиями региона, качеством грунта и особенностями сорта растений.


Сроки созревания во многом определяются спецификой применяемой агротехники.

Если побеги растений перегружены соцветиями, во время вызревания подвергаются поражениям заболеваниями или грибком, длительность формирования и развития плодовых тел значительно увеличится.


На срок созревания отрицательным образом влияют сильные ливни, град, ветер.

Если сезон оказывается неудачным, перегруженным климатическими или погодными проявлениями, урожай может оказаться пригодным только для технической переработки. В самых сложных случаях урожай вовсе пропадает.

Если в процессе созревания растения испытывали серьезный дефицит влаги, ягоды будут кислыми, с заметной нехваткой сахара. То же происходит при недостатке солнечного света.

Поэтому, для выращивания винограда в климатических условиях большинства регионов России, необходимо выбирать подходящие сорта и производить обильную подкормку, поливать растения, выполнять интенсивную обработку для защиты от заболеваний или вредителей.


Способы ускорения созревания винограда

Надеяться только на удачные сочетания климатических и погодных условий не следует. В силах садовода приблизить момент созревания ягод, улучшить их вкусовые качества путем проведения специальных мероприятий разного типа. Они известны уже давно и активно используются как рядовыми виноградарями, так и опытными экспертами.

На мой взгляд, отказ от проведения действий, увеличивающих объем плодовой массы и ускоряющих вызревание — обычная попытка бросить урожай на самотек. Рассчитывать на силы природы нецелесообразно, поскольку удачных сочетаний внешних факторов можно вспомнить 2-3 за всю жизнь, а неудачных — десятки. Надо использовать все известные и возможные методики, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Это мнение поддерживают все садоводы, от начинающих энтузиастов до маститых специалистов.

Плюсы и минусы известных методов ускорения вызревания урожая:

  • Увеличивается объем плодовой массы, размеры ягод.
  • Улучшаются вкусовые качества винограда, ягоды не кислые, с большим количеством сахара.
  • Срок вызревания урожая сокращается, что позволяет снизить риск потерь от ранних заморозков или осенних климатических проявлений.
  • Большинство методов достаточно трудоемкие и требуют привлечения дополнительных помощников.
  • Используемые методики не всегда способны дать ожидаемый результат, а в некоторых случаях они заметно вредят растениям.

Если климатические и погодные условия в данном сезоне на редкость неблагоприятны, некоторые способы ускорения вызревания использовать не следует.

В основном, это касается объемной подрезки (зеленой чеканки) или других вмешательств, травмирующих растения. В неблагоприятных условиях такой стресс может дать обратный результат и вызвать замедление процесса вегетации.

Рассмотрим наиболее эффективные способы увеличения объемов урожая и ускорения его вызревания.

Кольцевание


Кольцевание — процедура отсечки молодых побегов без обрезки и отделения их от материнского растения.

В результате ягоды получают больше питательных веществ и вызревают быстрее, с увеличенной массой и количеством сахара.

Процедура проводится на участках лозы, расположенных выше уровня размещения гроздей. На стволе делается кольцевой надрез шириной 3-10 мм.

Иногда ствол просто сдавливают проволокой, что дает тот же результат, но не калечащий лозу.

Кольцевание можно проводить в двух фазах созревания:

В процессе формирования ягод. Для получения ими большего объема питательных веществ и усиления роста.

Необходимо учитывать, что ежегодное кольцевание одного и того же куста может снизить его способность к плодоношению. Лучшим способом станет чередование процедуры через год.

Зеленая чеканка


Это процедура, которую некоторые садоводы называют глубоким прищипыванием.

Ее смысл состоит в удалении верхушек молодых побегов, прекращающем процесс их вегетации и перераспределяющем подачу питания на развивающиеся гроздья.

Процедура заключается в отсчитывании от основания 15-16 листа и удалении всех побегов выше этой точки. Расходование питания на удаленные части прекращается, что дает увеличенный рост древесины и плодов.

Чеканку совмещают с другими зелеными операциями — выламыванием бесперспективных побегов, нарушающих заданный режим вегетации, и прищипыванием лишних молодых побегов.

Обычно чеканку производят во второй половине июля, когда грозди уже сформированы. В этот период можно точнее определить, какие побеги можно отделить с наибольшим эффектом.

Подогрев почвы возле корней

Эта процедура используется садоводами северных регионов, где количество солнечного тепла иногда недостаточно. Используют мульчирование почвы темными массами или укладку черной пленки.

Солнце сильнее нагревает темные участки, что позволяет повысить температурный режим корневой системы. это улучшает процесс всасывания и подачи питания на лозу и плодовые тела.

Подкормка


Существует масса способов подкормки, использующихся в разных ситуациях — одни нужны для компенсации обедненных почв, другие применяются для определенных сортов или гибридов винограда.

Для начинающих садоводов можно порекомендовать общий вариант фосфорной подкормки — на 10 л воды берут 10 г фосфорного удобрения и поливают этим составом лозу.

Кроме этого, эффективны растворы с содержанием меди, бора и цинка.

Необходимо учитывать особенности выращиваемых сортов винограда, а также принимать во внимание погодные и климатические условия содержания растений.

Химическая стимуляция созревания плодов


Этот способ является наиболее редким и малоизвестным рядовым садоводам. Большинство из них плохо владеет специальными знаниями, что ограничивает популярность химической стимуляции.

Используют два основных стимулятора:

  • Тур (хлорхолинхлорид). Препарат, сдерживающий вегетативный рост. За счет перераспределения питательных веществ повышается объем и масса плодового тела, улучшаются вкусовые качества, ускоряется вызревание ягод.
  • Гиббереллин. Гормон роста, вызывающий увеличение массы ягод и ускоряющий их вызревание.

Использование тура более предпочтительно для начинающих садоводов, поскольку гиббереллин — весьма сложный в применении состав. Передозировка грозит потерей не только урожая, но и гибелью самих растений.

Кроме того, в продаже этот препарат имеется в форме порошка, который надо разводить по сложной технологии — сначала делают маточный раствор в этиловом спирте, после чего добавляют воду до нужной концентрации.

Готовый раствор надо использовать сразу, тогда как порошок можно хранить по 3-4 года — отсюда такая сложность в приготовлении.

Применение химической стимуляции дает значительный эффект, но ошибки в дозировке или неправильная схема использования могут погубить растения. Поэтому, применение этого способа считается рискованным решением, доступным только подготовленным садоводам.





Отзывы садоводов об ускорении созревания урожая

Свидетельства садоводов могут дать полезную информацию, поскольку нюансы иногда оказываются важнее пространных описаний методик разведения винограда. Рассмотрим некоторые отзывы.

Классификация сортов

Виноград – достаточно распространенное во всем мире растение. Ягоды это или фрукты? Чтобы разобраться, следует обратиться к науке. В ботанике (огромный раздел биологии, изучающий растения) ягодой считается плод с кожурой, мягкой и сочной внутренностью и косточками. Такой плод, как виноград, как нельзя лучше подходит под это описание. Нет в мире человека, который бы не знал о существовании этой ягоды. Человечество уже давно открыло для себя эту культуру и к настоящему времени определило его классификацию. Существует специальная наука – ампелография – она занимается изучением видов и сортов винограда, а так же его разведением. Существует 76 отдельных видов винограда, а сортов еще больше – около 15-20 тысяч. В наше время вариантов использования его огромное множество. Что можно приготовить из винограда– вино, всевозможные наливки, варенье, джем, компот, сок, желе, салаты и десерты с виноградом, заготовки на зиму, маринованный виноград, и др. И, что интересно, использовать можно не только сами ягоды, но и листья винограда, его косточки и даже усы и проростки (для изготовления лечебных примочек и припарок).

Если вы решили выращивать виноград, то, для начала, следует подробно изучить нюансы. Эта статья посодействует вам в этом. Мы выделили несколько ключевых моментов, которые помогут выбрать сорт, наиболее подходящий вам и удовлетворяющий ваши потребности.

Итак, стоит определиться для каких целей вы будете выращивать виноград. Хотите готовить домашнее вино или кушать ягоды свежими? Важно определиться с этим вопросом, т.к. сорта винограда абсолютно разные и отличия, как раз, могут быть в назначении и использовании ягод.

По виду использования все сорта делятся на:

  • Столовые. Употребляются в свежем не переработанном виде. Отличительными особенностями является приятный вкус, мягкая мякоть и красивый внешний вид. Могут использоваться в лечебном питании. К таким сортам относятся Аркадия, Восторг, Агат Донской, Шасла, Молдова и др.
  • Технические. Используются для получения вина, виноградного сока, сушеного винограда, варенья, коньяка. Отличаются меньшими по размеру ягодами и большой сочностью. Сорта: Виорика, Кастор, Альфа, Амур и др.
  • Универсальные. Подходят для получения винного сырья, а так же для употребления в свежем виде. Внешний вид средний (меньше столовых, но крупнее технических) и вкус хорошие, сочность приемлема для выжимки. Примеры сорта: Изабелла, Днестровский, Глория, Лепсна и др.
  • Бессемянные. Могут употребляться в пищу, как столовые сорта, но в основном выращиваются для изготовления изюма, благодаря отсутствию косточек. Такой сорт как кишмиш имеет косточки, но они очень мягкие.

Если вы уже определились с целью выращивания виноградника, то следующее, на чем необходимо заострить внимание – климатические особенности вашего региона. Если раньше считалось, что виноград – это теплолюбивое растение и урожай можно получить только в южных зонах, то сейчас селекторами выведено большое количество различных сортов, которые менее прихотливы, и могут произрастать там, где меньше солнца и более суровые для растений условия. У таких кустов морозостойкость выше и они более адаптированы под холодный климат.

По морозостойкости виноград классифицируется на:

  • Слабоустойчивые – выживут при минимально холодной температуре до -15°С.
  • Среднеустойчивые – выдерживают температуру до -22°С.
  • Повышенно устойчивые – не перемерзают при -25-27°С.
  • Высокоустойчивые – выдерживают температуру ниже 30°С

xf

К морозостойким относят сорта: Алешенькин, Амурский прорыв, Аметистовый, Амурский триумф, Памяти Домбовской, Мариновский.

Ну и, конечно, в разных регионах, нужно учитывать скорость созревания лозы и вегетационный период винограда в целом. Этот критерий подбора подходящего сорта так же один из основных и самых важных. Чем короче летний период – тем быстрее должен быть срок созревания.

По скорости созревания делится на:

  • Сверхранние – до 105 дней
  • Очень ранние – 105-115 дней
  • Ранние – 115-125
  • Раннесредние – 125-130 дней
  • Средние – 130-135 дней
  • Среднепоздние – 135-140 дней
  • Очень поздние – более 140 дней

Скороспелые сорта: Алешенькин, Белое чудо, Лорано, Лепсна, Азалия, Розмус, Негритенок, Мускатный белый Шатилова.

Далее приведем еще несколько основных классификаций винограда, которые необходимо знать виноградарю.

По урожайности делятся на:

  • Высокоурожайные – от 10 кг с одного куста
  • Урожайные – от 8 до 10 кг с одного куста
  • Среднеурожайные – от 5 до 8 кг с одного куста
  • Малоурожайные – меньше 5 кг с одного куста.

По качеству урожая делятся на:

Баллы выставляются исходя из оценки вкуса, внешнего вида и консистенции мякоти и кожицы. За вкус сорт может получить от 1 до 5, внешний вид оценивается от 0,1 до 2, а мякоть и кожица от 1 до 3.

Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:

  • Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
  • Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
  • Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
  • Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.


Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.

По устойчивости к вредителям и болезням:

  • Сорта, которые не нуждаются в защите, имеют стойкий иммунитет (их практически не существует) – 0 баллов.
  • Куст может поражаться, но не более чем 5% – 1 балл.
  • Слабо поражаются болезням и вредителям, страдает не более 10%. Практически не требуют химической защиты – 2 балла.
  • Обрабатывается только с целью профилактики 1-2 раза в год, имеют среднюю устойчивость. Поражение куста 15% – 3 балла.
  • Нуждается в достаточно частых обработках, так как восприимчив к болезням. Требует от 2 до 4 опрыскиваний – 4 балла.
  • Сильновосприимчивые сорта, требуют не меньше 5 опрыскиваний – 5 баллов.

Обязательно, при покупке винограда, уточняйте у продавцов все критерии по виду использования, по морозостойкости, по устойчивости к вредителям, по скорости созревания, о которых сказано выше. Если вы приобретаете кусты винограда в специализированных магазинах или на выставках, то все данные должны быть указаны на специальных бирках, сопровождающих рассаду. Если же куст приобретается у частников или на рынках, то задавайте вопросы продавцам, как правило, они практики, знающие свой сорт хорошо и они смогут дать вам дельные советы.

Новичкам в деле лучше, конечно, начинать с самых неприхотливых сортов, уже потом, когда мастерство будет отточено, можно приниматься за самые сложные и эксклюзивные варианты. Не гонитесь за количеством. Пробуйте сажать сначала немного кустов. И не ждите сразу выдающихся результатов! Для хорошего плодоношения потребуется пара-тройка лет. Но увлечение виноградарством – однозначно стоит всех хлопот, ведь нет ничего лучше, чем за приятным семейным ужином угостить своих родных и близких вкуснейшим виноградом или настоящим домашним вином!

сорта винограда +для подмосковья

Как классифицировать виноград

описание сортов винограда

Как мы уже говорили, прекрасных сортов удивительного растения – винограда – существуют сотни и сотни. Легко запутаться, легко выбрать неподходящий вариант. Есть сорта винограда, которые вообще не вызревают в наших широтах. Это пункт номер один для выбора сорта винограда. Дальше будем говорить только о сортах, которые в средней полосе вызревают. Среди них есть простые устойчивые сорта винограда, которые причиняют минимум хлопот дачнику. А есть сорта винограда капризные, с характером, о них будем говорить подробнее в главах, посвященных подробному описанию работы с виноградом от ранней весны до поздней осени. А пока – самая общая классификация сортов винограда. Сорта винограда различаются по назначению, по сроку вызревания, по качеству и количеству урожая, по устойчивости к болезням и вредителям и по морозостойкости. Кроме того, есть отличия по количеству глазков, на которое рекомендуется обрезать лозу, по силе роста кустов, по степени вызревания побегов. И еще сорта винограда делятся на те, в мякоти которых есть косточки, и сорта бессемянные (кишмиши). Кстати, кишмиши вызревают и в средней полосе России. Более восьмидесяти сортов винограда, которые успешно произрастают и дают хороший урожай в наших широтах, описаны в нашей статье.

Сортов винограда сотни, а видов – 70: около 40 из них обитают в Америке, около 30 - в Восточной Азии. В Европе, вернее, в Евразии – один. И все нынешние сорта винограда – это разные по возрасту и сложности выведения гибриды между американским видом лабруска, дальневосточным амурским виноградом и евразийским винным, или культурным, виноградом.

Классификация сортов по назначению

лучшие сорта винограда

Виноградные сорта по своему назначению подразделяются на столовые, универсальные (столово – технические) и технические. Кроме того, есть сорта винограда, которые особенно хороши для декорирования дачного участка. Столовые сорта винограда предназначены для употребления в свежем виде, универсальные годятся и ля еды, и для изготовления из них вина и сока, а из сугубо технических сортов получается прекрасное вино и не менее прекрасный сок.

Классификация сортов по срокам созревания

По срокам созревания все сорта винограда делятся на ультраранние, сверхранние, раннесредние, средние, средне – поздние, поздние и очень поздние. В средней полосе вызревают только ультрарание, сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Как я уже говорила, это очень важная – самая главная! – для наших широт характеристика сорта винограда. Ошибешься – не будет урожая.

Классификация сортов по качеству урожая

Есть определенные стандарты качества винограда. По признаку качества виноград оценивается в баллах:

- Шедевры – 9,5 – 10.

- Отличные – 8,8 – 9,4.

- Хорошие – 8,0 – 8,7.

- Удовлетворительные – 7,7 – 7,9.

- Плохие – ниже 7,5.

виноград сорта отзывы

Баллы выставляются так: за вкус и аромат виноград получает от 1 до 5 баллов, за внешний вид – от 0,1 до 2 баллов, за консистенцию мякоти и кожицы – от 1 до 3 баллов.

Классификация сортов по количеству урожая

Здесь тоже существуют разработанные стандарты урожайности сортов:

- Высокоурожайные – более 10 кг с куста.

- Урожайные – 8 – 10 кг.

- Среднеурожайные – 5 – 8 кг.

- Малоурожайные – до 5 кг.

Классификация сортов по устойчивости к болезням и вредителям

Для этой классификации существует шкала от 0 до 5 баллов:

- 0 баллов – сорта винограда, не нуждающиеся в защите от болезней и вредителей (на практике таких сортов практически не существует);

- 1 балл – так называемые практически иммунные сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите;

- 2 балла – высокоустойчивые сорта винограда, почти не требуют химической защиты, болезнями и вредителями поражаются крайне слабо (менее 10 % площади листа);

сорт винограда изобелла

- 3 балла – относительно устойчивые или выносливые сорта винограда со степенью поражения листа менее 25 %; эти сорта необходимо опрыскивать для профилактики фунгицидами один раз в год (если много влажности, то два раза);

- 4 балла – восприимчивые к болезням и вредителям сорта винограда, нуждающиеся в 2 – 4 опрыскиваниях;

- 5 баллов – сильновосприимчивые к болезням и вредителям; не меньше 5 опрыскиваний за период вегетации.

Классификация сортов винограда по морозоустойчивости

По морозоустойчивости (или морозостойкости) сорта винограда делятся на 4 группы:

  1. Высокоустойчивые – выдерживают морозы от 28 до 35 0 С.
  2. Сорта с повышенной устойчивостью – от – 23 до – 27 0 С.
  3. Среднеустойчивые – от – 18 до – 22 0 С.
  4. Слабоустойчивые – от – 15 до – 17 0 С.

виноград кишмиш

Виноградные сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям на уровне 1 – 3,5 баллов и к морозам от – 20 0 С, называются комплексно устойчивыми. Такие сорта винограда приемлемы для маленького виноградника в Подмосковье, в средней полосе России и несколько севернее.

Лучше иметь на своем участке десяток или чуть больше надежных проверенных сортов винограда и заниматься ими из года в год, чем постоянно гоняться за новыми сортами.

Более подробно об этих и других сортах можно проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам указанным на сайте!

Читайте также: