Когда собирать яблоки на хранение на зиму в подмосковье в 2021 году

Обновлено: 18.09.2024

Когда собирать яблоки на хранение

Конец лета и начало осени 2021 года – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая.

Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше.

Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.

Как определить спелость яблок

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как определить спелость яблок

Как срывать фрукты?

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Лунный календарь для сбора яблок

🌙 Лунный календарь 2021 года для сбора яблок

В период растущей Луны активируется сокодвижение в растениях и плодах. Последние накапливают влагу и запасают большее количество полезных веществ. На убывающую Луну растение как будто засыпает, сокодвижение снижается.

Планируя, когда собирать зимние яблоки, нужно учитывать и зодиакальные созвездия, которые посещает Луна. Не стоит надеяться на хорошую лежкость, если выбраны для сбора урожая периоды Рыб, Рака, Скорпиона.

Самые неблагоприятный период сбора урожая яблок — полнолуние. Плоды, которые сняли в это время, долго храниться не будут.

Благоприятные дни

Южных регионах закончить заготовки можно в октябре.

Самые благоприятные дни для сбора урожая фруктов можно посмотреть в таблице.

МесяцБлагоприятные дни
Август2-3, 7-12
Сентябрь3-8, 12-16, 22-27
Октябрь1-4

Неблагоприятные дни

Сроки сбора яблок приходится сдвигать, если портится погода. Не стоит ждать даты, рекомендованной астрологами, когда синоптики обещают неделю дождей или ранние морозы.

Дни, не указанные в таблицах благоприятных и неблагоприятных периодов, являются нейтральными и вполне подходят для заготовок на зиму.

Не следует рассчитывать сохранить до Нового года белый налив, даже если воспользоваться рекомендациями. Это летний сорт и на зиму его можно только заморозить или законсервировать.

Когда собирать яблоки в зависимости от региона России

У каждого климатического пояса есть свои особенности. Это только кажется, что на Юге, где похолодание наступает позже, можно плоды оставлять на ветках. Существует опасность, что они перезреют или их повредят птицы. А в холодном климате могут наступить ранние заморозки. Поэтому решение, когда срывать яблоки для хранения на зиму, нужно принимать, ориентируясь на конкретные погодные условия. Так, на Урале и в Сибири плоды лучше снять до конца сентября, чтобы они не пострадали от ранних морозов.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Когда собирать яблоки в зависимости от региона России

  • Медок;
  • Диалог;
  • Сибирка;
  • Васюта;
  • Икша.
  • Штрейфлинг;
  • Мельбу;
  • Анис;
  • Башкирскую красавицу;
  • Красу Свердловска;
  • Спартак.
  • Северный Сигнал;
  • Подарок Осени;
  • Славу Победителям;
  • Сочную Зеленку.

Для всех регионов подходят яблоки Семеренко. У них высокая лежкость, отличные вкусовые качества. Их можно есть уже в конце осени или оставить на зиму. При правильном хранении терять влагу они начнут только в апреле-марте.


Конец лета и начало осени – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая. Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.

Как определить спелость яблок


Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Лунный календарь 2021 года для сбора яблок


В период растущей Луны активируется сокодвижение в растениях и плодах. Последние накапливают влагу и запасают большее количество полезных веществ. На убывающую Луну растение как будто засыпает, сокодвижение снижается.

Планируя, когда собирать зимние яблоки, нужно учитывать и зодиакальные созвездия, которые посещает Луна. Не стоит надеяться на хорошую лежкость, если выбраны для сбора урожая периоды Рыб, Рака, Скорпиона.

Самые неблагоприятный период сбора урожая яблок — полнолуние. Плоды, которые сняли в это время, долго храниться не будут.

Благоприятные дни

Южных регионах закончить заготовки можно в октябре. Самые благоприятные дни для сбора урожая фруктов можно посмотреть в таблице.

Месяц Благоприятные дни
Август 2-3, 7-12
Сентябрь 3-8, 12-16, 22-27
Октябрь 1-4

Неблагоприятные дни

Сроки сбора яблок приходится сдвигать, если портится погода. Не стоит ждать даты, рекомендованной астрологами, когда синоптики обещают неделю дождей или ранние морозы. Дни, не указанные в таблицах благоприятных и неблагоприятных периодов, являются нейтральными и вполне подходят для заготовок на зиму.

Не следует рассчитывать сохранить до Нового года белый налив, даже если воспользоваться рекомендациями. Это летний сорт и на зиму его можно только заморозить или законсервировать.

Когда собирать яблоки в зависимости от региона России


У каждого климатического пояса есть свои особенности. Это только кажется, что на Юге, где похолодание наступает позже, можно плоды оставлять на ветках. Существует опасность, что они перезреют или их повредят птицы. А в холодном климате могут наступить ранние заморозки. Поэтому решение, когда срывать яблоки для хранения на зиму, нужно принимать, ориентируясь на конкретные погодные условия. Так, на Урале и в Сибири плоды лучше снять до конца сентября, чтобы они не пострадали от ранних морозов.

Стойкость к низким температурам и хорошую легкость проявляют сорта:

Для длительного хранения на Урале и в Средней полосе России выращивают:

  • Штрейфлинг;
  • Мельбу;
  • Анис;
  • Башкирскую красавицу;
  • Красу Свердловска;
  • Спартак.

На Юге для закладки на зиму выващивают:

  • Северный Сигнал;
  • Подарок Осени;
  • Славу Победителям;
  • Сочную Зеленку.

Для всех регионов подходят яблоки Семеренко. У них высокая лежкость, отличные вкусовые качества. Их можно есть уже в конце осени или оставить на зиму. При правильном хранении терять влагу они начнут только в апреле-марте.

Чем обработать яблоки перед хранением


Перед закладкой на хранение фрукты сортируют по размерам. Крупные плоды употребляют в пищу первыми — они хуже хранятся. Чтобы продлить срок годности, плоды обрабатывают в растворе 2-3 мин. одним из веществ, представленных в таблице, а затем тщательно просушивают:

Нанести на тряпочку и протереть фрукты

В 1 л спирта развести 200 мл прополиса

5 г на 10 л воды

На 1 л этилового спирта — 200 г вещества

0,5 кг на ведро воды

На 1 л воды — 4 ст.л. крахмала, 30 капель йода, 8 г поваренной соли

Обработанные фрукты перед употреблением моют водой с мылом.

Перед обработкой плоды кладут под ультрафиолетовую лампу. Процедура уничтожает вредные микроорганизмы.

Как хранить и укладывать?


Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.


  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.


Конец лета и начало осени – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая. Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.

Как определить спелость яблок


Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.


Лунный календарь 2021 года для сбора яблок


В период растущей Луны активируется сокодвижение в растениях и плодах. Последние накапливают влагу и запасают большее количество полезных веществ. На убывающую Луну растение как будто засыпает, сокодвижение снижается.

Планируя, когда собирать зимние яблоки, нужно учитывать и зодиакальные созвездия, которые посещает Луна. Не стоит надеяться на хорошую лежкость, если выбраны для сбора урожая периоды Рыб, Рака, Скорпиона.

Самые неблагоприятный период сбора урожая яблок — полнолуние. Плоды, которые сняли в это время, долго храниться не будут.

Благоприятные дни для сбора яблок в 2021 году

Южных регионах закончить заготовки можно в октябре. Самые благоприятные дни для сбора урожая фруктов можно посмотреть в таблице.

Неблагоприятные дни для сбора яблок

Сроки сбора яблок приходится сдвигать, если портится погода. Не стоит ждать даты, рекомендованной астрологами, когда синоптики обещают неделю дождей или ранние морозы. Дни, не указанные в таблицах благоприятных и неблагоприятных периодов, являются нейтральными и вполне подходят для заготовок на зиму.

Не следует рассчитывать сохранить до Нового года белый налив, даже если воспользоваться рекомендациями. Это летний сорт и на зиму его можно только заморозить или законсервировать.

Когда собирать яблоки в зависимости от региона России


У каждого климатического пояса есть свои особенности. Это только кажется, что на Юге, где похолодание наступает позже, можно плоды оставлять на ветках. Существует опасность, что они перезреют или их повредят птицы. А в холодном климате могут наступить ранние заморозки. Поэтому решение, когда срывать яблоки для хранения на зиму, нужно принимать, ориентируясь на конкретные погодные условия. Так, на Урале и в Сибири плоды лучше снять до конца сентября, чтобы они не пострадали от ранних морозов.

Стойкость к низким температурам и хорошую лежкость проявляют сорта:

  • Медок;
  • Диалог;
  • Сибирка;
  • Васюта;
  • Икша.

Для длительного хранения на Урале и в Средней полосе России выращивают:

  • Штрейфлинг;
  • Мельбу;
  • Анис;
  • Башкирскую красавицу;
  • Красу Свердловска;
  • Спартак.

На Юге для закладки на зиму выващивают:

  • Северный Сигнал;
  • Подарок Осени;
  • Славу Победителям;
  • Сочную Зеленку.

Для всех регионов подходят яблоки Семеренко. У них высокая лежкость, отличные вкусовые качества. Их можно есть уже в конце осени или оставить на зиму. При правильном хранении терять влагу они начнут только в апреле-марте.

Чем обработать яблоки перед хранением


Перед закладкой на хранение фрукты сортируют по размерам. Крупные плоды употребляют в пищу первыми — они хуже хранятся. Чтобы продлить срок годности, плоды обрабатывают в растворе 2-3 мин. одним из веществ, представленных в таблице, а затем тщательно просушивают:

Нанести на тряпочку и протереть фрукты

В 1 л спирта развести 200 мл прополиса

5 г на 10 л воды

На 1 л этилового спирта — 200 г вещества

0,5 кг на ведро воды

На 1 л воды — 4 ст.л. крахмала, 30 капель йода, 8 г поваренной соли

Обработанные фрукты перед употреблением моют водой с мылом.

Перед обработкой плоды кладут под ультрафиолетовую лампу. Процедура уничтожает вредные микроорганизмы.

Как хранить и укладывать яблоки


Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  • каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  • яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  • в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая яблок

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.


  • Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  • Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  • Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  • Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  • Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  • Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Конец лета и начало осени – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая. Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат.

Все, у кого есть сад, знают, что любые яблоки из магазина по всем фронтам проигрывают яблокам, выращенным своими руками. В этой статье мы расскажем, что делают участники FORUMHOUE, чтобы всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада.

  • Срок хранения яблок зимних сортов.
  • Какие сорта подходят для долгого хранения.
  • Как создать условия для хранения яблок в домашних условиях.


Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.


Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортов Срок хранения
Раннезимние Хранятся до конца января
Зимние Хранятся до конца марта
Позднезимние При хороших условиях хранятся до конца июня


К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.


Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.


Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.


Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.


Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На FORUMHOUSE идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.


Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.


Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.


Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.


Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.

Условия для хранения зимних яблок

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1 - +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%. Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой), и даже на балконе в специальном ящике-термосе.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.


Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.


Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле


Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Подводим итоги

Обязательно посадите в своем сорту зимние сорта яблонь – их плоды, к тому же, самые вкусные и ароматные. А соблюдая несложные правила, вы сможете есть свои яблоки до самой весны.

Читайте нашу статью о том, как сохранить до нового урожая в свежем виде разные фрукты и овощи. Узнайте, как заставить плодоносить старую яблоню. Посмотрите наше видео о том, как подготовить сад к зиме.

Читайте также: