Когда собирают урожай яблок в сербии
Обновлено: 15.09.2024
Факторы получения качественного посадочного материала:
Урожайность при такой технологии
Система формирования
- Стройное веретено
- Примерно 4000 саженцев на гa, подвой M9, клон T337
- Хорошая продуваемость, освещенность, дифференциация почек
Химическое прореживание
Цель:
Время проведения прореживания
- С начала цветения до достижения центрального плода 12 мм в диаметре
- Прореживание проводят в хорошую погоду
- Прореживание завязей — необходимый агроприем для получения урожая в следующем году
Химическое прореживание
- Кутикула является препятствием для проникновения препаратов.
- В прохладную и облачную погоду меньше воска на поверхности листьев и цветков, поэтому проникновение препаратов лучше.
- Таким образом, прореживание более эффективно в облачную погоду.
- Хорошие результаты достигаются, когда в течение 3 дней после прореживания солнечно, около 20C.
- Успех прореживания также зависит от качества опыления и образования семян семян
- NAD на всех сортах за исключениям Голден может привести к мельчанию плодов. В случае холодной погоды обработку нужно перенести до момента образования плодов диаметром 10-15 мм. Moжно комбинировать с Carbaryl.
- NAA применяют через 15-25 дней после мкассового цветения. Действие аналогично препарату NAD.
- Carbaryl можно применять при диаметре плодов 3 – 20 мм. Дозы и время зависят от сорта, опыления, желаемого уровня прореживания. Его используют в основном для коррекции предыдущих прореживаний.
- Бензил аденин
Интенсивный шпалерно-карликавый сад яблони
Интегрированная защита
- Регулярное проведение мониторинга садов (на наличие сорняков, болезней, вредителей)
- Использование метеорологических данных, прогнозирование развития заболеваний, сравнение с ЭПВ.
- Делать учеты и пользоваться электронными данными.
Парша яблони
- Одна из самых вредоносных болезней яблони
- Поражает листья, цветы и плоды.
- Эта болезнь начинает развиваться из аскоспор еще в марте.
- Массовое развитие ее приводит к эпифитотиям.
Цикл развития парши яблони
- Зимует на зараженных опавших листьев
- Первые споры начинают прорастать в начале весны
- Самая высокая численность спор во время цветения
Выход из состояния зимнего покоя
- Условия для заражения — достаточное количество влаги на листьях и высокая температура
- Успех борьбы с паршой определяется выбором подходящих сроков обработки и подбором эффективных препаратов
Химические препараты для борьбы с паршой яблони
- Контактные фунгициды: дитиокарбоматы, фталимиды (Каптан)
- Системные препараты:
- Триазолы (Скор, Систан и др.)
- Стробулирины (Строби, Терсел и др.)
- Анилинопиримидины (Пирус, Хорус и др.)
- SDHI (Lem14, Беллис и др.)
Контактные фунгициды
- Преимущества: обычно не вызывают привыкания, относительно дешёвые
- Недостатки: небольшой лечебный эффект, а иногда его отсуствие, не проникает внутрь листа (требуется многократное применение).
- Могут быть смыты дождем.
Современная техника для малообъемного опрыскивания
Препараты, содержащие триазолы:
- Отличный лечебный эффект.
- Высокотоксичен для патогенных грибов.
- Практически не вызывает привыкание.
Препараты, содержащие стробилурины:
- Не следует применять более 4 раз за сезон.
- Не является заменой для триазолов
- Относительно быстрое развитие устойчивости у патогенов.
Препараты, содержащие анилинопиримидины
- Отличное лечебное действие.
- Плохое смачивание.
- Отличное действие при низких температурах.
- Хорошее контактное действие.
- Таже уничтожает мучнистую росу яблони.
- Включается в систему защиты для предотвращения привыкания к системным прапаратам.
Мучнистая роса яблони
Одни из самых слабоустойчивых сортов: Айдаред, Джонаголд
- На ранних этапах развития болезни применяют Microthiol disperss и Karathane EC
- В период розового бутона и по цветению работают Стробилуринами (Строби)
- После цветения самыми эффективными препаратми из группы триазола являтся:
- Systhane 12E 0,4 л/га ili
- Topas 250EC 0,25 л/га
- Postalone 1 л/га
Альтернариоз
- Данный вид грибкового заболевания поражает растения во время и после цветения.
- Возможные решения
- По цветению — препарат Пирус 1,5 л/га
- После цветения — Дионал 1 л/гa
- Зимует в виде яйца.
- Высасывает соки из зеленых частей растений.
- Способствует проникновению вирусов и фитоплазм в растение
- Один из симптомов — на растениях появляется „медный налет“
- Неоникотиноиды по цветению (ацетамиприд, тиаметоксам и др.)
- Лечебные опрыскивания начинают, когда тля появляются на побегах
- Новые активные вещества: флоникамид, пиметрозин
- Panonychus ulmi — Красный плодовый клещ
- Обследование садов в зимний период на наличие яйцекладок
- Системный подход к борьбе с вредителем — полезные насекомые
- Мониторинг — контроль ЭПВ.
- Tetranychus urticeae — паутинный клещ также наносит ущерб во время вегетации
Cydia pomonella
Система защиты от яблонной плодожорки в 2013 году
- Первое поколение: Prince 1 л/гa + Nurelle D 1 л/гa Nurelle D 1 л/гa
- Второе поколение: Nurelle D 1 л/гa + Match 050EC 1 л/гa Coragen 20 SC 0,2 л/гa
Защита яблонь в 2013 г.
I применение — 17-20 марта
- Galmin 30,0 л
- Cuprablau Z ultra 4,0 кг
II применение — 01 апреля
- Penncozeb WG 3,0 кг
- Karathane Gold 350 EW 0,6 л
- Pyrus 400 SC 1,0 л
- Vantex 60 CS 0,075 л
III применение — 07 апреля
- Syllit 400 SC 2,0 л
- Microthiol disperss 3,0 кг
IV применение — 14 апреля
- Penncozeb WG 3,0 кг
- Pyrus 400 SC 1,0 л
- Microthiol disperss 3,0 кг
Самый ( oпасный ) красивый период
Опрыскивание в период от розового бутона до цветения, являются наиболее эффективным для защиты от парши яблони
Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.
В семинаре приняли участие 37 специалистов из 22 хозяйств:
В первый день семинара Главный агроном Г. Забркич показал питомник и рассказал о выращивании высококачественных саженцев на безвирусной основе.
Минеральные вещества играют важную физиологическую роль в метаболизме растений, так как они входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, играющих огромную роль в жизни растений. Важнейшая роль принадлежит микроэлементам в процессах оплодотворения, а также они оказывают положительное влияние на качество плодов. Кроме того, растения становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям, засухе, переувлажнению, поражению болезнями и вредителями.
Внесение удобрений через систему полива — фертигацию, считают в Сербии более рентабельным способом, чем при внесение удобрений в почву, даже в случае более высоких цен на растворимые удобрения. Начинают вносить удобрения со 2 декады мая, когда наступает высокая активность корневой системы и заканчивают перед сбором урожая. В мае –июне дают преимущественно комплексные удобрения NPК с преобладанием фосфора, в июле-августе — NPК с преобладанием калия.
Обеспечение потребности растений элементами питания в критические периоды роста и развития, а также в период закладки урожая может осуществляться не только путем фертигации, но еще и некорневым способом — через листья.
За сезон Сербские коллеги проводят 18 опрыскиваний удобрениями (основные элементы питания, микроэлементы, стимуляторы роста) начиная с фазы зеленого бутона (апрель) и заканчивая через неделю после уборки плодов.
Агроном компании А.И. Удовенко доложил о результатах испытаний. По одному вегетационному периоду сложно судить и делать обоснованные выводы. В некоторых хозяйствах не проводились раннее листовые обработки микроудобрениями. Кроме того, следует учитывать, то, что закладка цветочной почки урожая текущего года происходила в прошлом году. В целом система некорневых подкормок, предложенная Сербскими коллегами вызвала интерес у садоводов России.
Садоводы просят ограничить импорт и поддержать свое производство и переработку.
Отечественные садоводы обратили внимание Россельхознадзора на большое количество химикатов и пестицидов, используемое при производстве иностранных яблок, ввозимых в РФ.
Ведомству предлагается тщательней проверять импорт и в случае нарушений запрещать ввоз продукции конкретных предприятий. Сейчас таких проверок, как ни странно, нет.
Это не первый демарш садоводов. В конце июля они обращались к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой ввести сезонные квоты на ввоз яблок для защиты российского производства.
По данным Плодоовощного союза, в 2020 году в РФ было собрано 1,08 млн тонн яблок, а импортировано 746 тысяч тонн. Основные поставщики — Молдавия и Сербия.
— Металл за полгода подорожал в 3,5 раза, дерево — в 2 раза. А это тара, упаковка. Пестициды стоили 70−80 тысяч рублей на гектар даже в средней полосе, где мы работаем экономно, а сейчас они уже под 200 тысяч рублей. Удобрения подорожали на 50 процентов. Цена шпалеры выросла почти в два раза. Бензин, солярка дорожают, запчасти — почти в два раза. Холодильник строим: семь месяцев назад он стоил 50 млн, а сейчас уже 80 млн рублей. Да и рабочим надо поднимать зарплату, иначе им не прожить. Год назад платили около 20 тысяч чистыми, теперь под 30 тысяч рублей. Естественно, эти затраты ложатся на себестоимость яблок. Причем, подорожание продолжается.
— Когда идет нормальная торговля — после Нового года, мы по цене выигрываем. Нам импорт после Нового года не страшен. Нет вопросов. Потому что в этот момент на рынок выходят наши крупные хозяйства, у которых хорошие холодильники, сортировка, яблок много. Поэтому мы хотели бы ограничить импорт именно в осенние месяцы, когда Европа сбрасывает нам излишки яблок, на которые у них не хватает холодильников (там обеспеченность холодильниками 80 процентов), ниже себестоимости, чтобы разорить наших фермеров. Это специальная политика.
Основной импорт яблок к нам поступает из Молдавии, Сербии и Белоруссии. Но это только по документам. Большая часть и яблок, и посадочного материала идут со всей Европы. В том числе из тех, которые под нашими ответными санкциями. В основном из Польши. Как только мы санкции ввели, в Белоруссии продуктивность увеличилась в несколько раз. Это как? Ясно, что перепродают польские яблоки.
— И наши сидр делают. Попробуйте ельцовский. После этого импортный перестанете покупать. Но дело в том, что на переработку идут очень дешевые яблоки. Они дорогие не покупают. Им нужно, чтобы яблоки стоили 5−7 рублей за килограмм. А у них себестоимость 25 рублей.
— Да кому они нужны? Кто будет их там собирать? Яблоки там родятся раз в пять лет, и то не качественное.
— Мы планируем не пустить где-то 250 тысяч тонн осеннего яблока. То есть сократить импорт на одну треть. Чиновники пока прорабатывают этот вопрос.
— Минсельхоз стал активно помогать садоводству с 2012 года. В результате сады построены, яблоки есть. Правда, холодильников очень не хватает. Именно поэтому нашим фермерам, средним хозяйствам приходится продавать яблоки осенью — хранить негде.
Также выделяются субсидии на закладку питомников. Мы хотим заместить не только импорт яблок, но и импорт посадочного материала. Подняли ГОСТы, чтобы качество было лучше. Хорошо бы перестали субсидировать закладку садов импортным посадочными саженцами.
Иначе деньги уходят за рубеж и крутятся там. Мы их просто теряем. А нужно, чтобы деньги крутились у своих производителей. В этом случае они за год оборачиваются 3−4 раза.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства хутора Октябрьский города Усть-Лабинска Краснодарского края Александр Евтушенко солидарен с инициативой коллег по отрасли:
— Я, конечно, поддерживаю предлагаемые меры по ограничению импорта яблок. В первую очередь по соображениям качества. Наши яблоки и вкуснее, и экологически более чистые. Летом и осенью, когда мы свои яблоки не знаем куда девать, к нам завозится импорт. Это не в какие рамки не лезет.
И сейчас, когда все надумали их строить, откуда мы их возьмем? Будут проблемы и с панелями, и с холодильным оборудованием. Кроме того, это очень дорогостоящая вещь. Откуда взять средства? Минсельхоз пока не помогает с этим. Поэтому ограничение импорта нас бы хорошо поддержало.
— Сидр входит в пятерку самых популярных напитков в России. Радует, что появляются молодые дерзкие ребята, которые делают сидр со своим лицом. Но их не так много. Сейчас в стране делают приличный сидр, может быть, человек тридцать. Их продукцию не купишь в магазине или даже в баре. Ее можно встретить на фестивалях. Используем только отечественные яблоки.
Никакой господдержки, грантов у нас нет хотя бы потому, что масштабное производство портит качество. То есть перспектива, потенциал производства сидра мощнейшие, но на деле пока никак подвижек.
Фруктово-ягодный сезон в Сербии долог. Есть время изучить и свежий ассортимент, и производные от него продукты.
Куда бы вы ни направились из Белграда путешествовать по Сербии, изобилие тамошних фруктовых садов и ягодных плантаций просто-таки бросается в глаза. Собственно говоря, и выезжать из столицы даже не обязательно , достаточно сходить на один из многочисленных городских рынков, чтобы хорошенько изучить этот вопрос, а заодно и напробоваться всласть.
Можете начать с абрикоса, по-сербски кайсия (Kaisija). На своих ценниках торговцы пишут slatka, и это не только обычная рыночная завлекалочка, в данном случае им можно верить. И если свою грушу (Kruška) они сравнивают с медом, это тоже святая правда, сможете убедиться лично. И неожиданно крупная вишня (Višnja) тоже сладкая. Вкусна и слива (Šljiva) с благородным голубовато-сизым налетом.
Запоминайте, как пишется название того или иного фрукта или ягоды по-сербски. Практически все они широко используются в производстве фирменного для этой страны напитка – ракии , крепкой и душистой. Соответственно и все эти слова вы увидите на бутылочных этикетках. За одним, пожалуй, исключением: грушевую ракию обычно делают из одного конкретного сорта, хорошо известного по этому поводу и в других странах – Williams, так что и на бутылке скорее всего будет написано Viljamovka.
Запишите также очень важное в Сербии слово дунья (Dunja). Это айва, на рынках она встречается не так часто, все-таки с ней надо уметь обращаться. Но айвовая ракия очень популярна и у местного населения, и у многочисленных туристов.
А еще в Сербии роскошная малина , крупная, сухая и ароматная. Вы не поверите, но эту хрупкую ягоду производят в стране тысячами тонн, это важная экспортная культура. Малинник по-сербски звучит немного забавно для русского уха – малиняк, но это вовсе не традиционные в нашем представлении непролазные колючие заросли, а ухоженные плантации с ровными рядами растений в человеческий рост, очень напоминает виноградники.
Читайте также: