Коломбар сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

Сорт винограда Коломбар (Colombard) является гибридом сортов Шенен Блан и Gouais Blanc. Виноград Colombard — сорт французского происхождения и позднего периода созревания. В окрестностях Кишинева период от начала распускания почек до абсолютного созревания ягод составляет 150-155 дней при сумме активных температур 3200°С.

Сорт винограда Colombard (Коломбар) относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Кусты Коломбара среднерослые. Листики почти округлые, средние, трех- и пятилопастные, немного воронковидные, слаборассеченные, с приподнятыми вверх краями, а снизу со средне-паутинистым опушением. Цветок этого винограда обоеполый.

Что касается гроздей винограда Коломбар, то, можно сказать, что они средних размеров, цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности.

Ягодки у этого уникального винограда белые с зеленоватым оттенком, округлые, среднего размера. Кожица у ягоды довольно плотная, а мякоть сочная.

Вызревание побегов отличное.

Сорт винограда Коломбар среднеустойчив к милдью и загниванию ягод, также он чувствителен к осенним заморозкам.

Сорт винограда Коломбар дает обильные урожаи (около 9-13 т/га), однако ранее цветение может вызвать некоторые проблемы в прохладных или умеренных климатических условиях. В регионах с теплым климатом виноград Коломбар даже при сверхвысокой урожайности дает молодые вина с превосходной кислотностью, цветочным ароматом, свежей фруктовостью.

На сегодняшний день площадь посадок данного сорта невелика. Его обычно используют для изготовления арманьяков и коньяков, а также столовых вин Гаскони. Сейчас самые крупные виноградники Коломбара располагаются в Калифорнии. Там этот виноград называют Французский Коломбар. Площадь калифорнийских посадок этого сорта составляет около 17 тыс. га. Кроме того, виноград Коломбар активно используют виноделы Южной Африки.

Вина из Коломбара имеют живой характер, умеренную сухость, нормальную кислотность и тонкий аромат специй и цветов.

(Gouais Blanc x Шенен Блан) - вероятные родители согласно анализа ДНК
Синонимы: Блан Эмери (Blanc Emery), Бланкет (Blanquette), Гро блан ру (Gros blanc roux), Гениль (Guenille), Кю ве (Queue verte), Шабрие верт (Chabrier vert).
Коломбар (Colombard), винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания. Период от начала распускания; почек до полной зрелости ягод в окрестности Кишинева составляет 150-155 дней при сумме активных температур 3200°С. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Кусты среднерослые. Листья средние, почти округлые, трех-, пятилопастные, слаборассеченные, слегка воронковидные, с приподнятыми вверх краями, снизу со средне-паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, реже крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, белые с зеленоватым оттенком. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 100-160 ц/га. Сорт винограда Коломбар относительно устойчив против милдью и загнивания ягод, чувствителен к осенним заморозкам. Виноград используется для приготовления коньячных виноматериалов. Компонент белых смесей Бордо и Гаскони.

Напиток для гурманов

На стыке культур: происхождение арманьяка

Виноград сюда попал еще в римские времена, но сначала из него делали только вино. В конце VI века в страну вторгаются баски, давшие историческое название Гаскони (от Баскония/Васкония) и познакомившие местных жителей с перегонным аппаратом – аламбиком. И гасконцы начали потихоньку перегонять излишки вина в спирт.

За пределами Франции о нем узнали благодаря голландцам и коварству виноделов Бордо. Первые заинтересовались винами Гаскони, но вторые, боясь конкуренции, не разрешали транспортировать их по реке Гаронне. Гасконцам не оставалось ничего иного, как перегонять вино в спирт. На него запрет не распространялся.

Область Арманьяк разделена на три зоны – Ба-Арманьяк, Тенарез, О-Арманьяк

Сорта винограда

Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.

Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.

Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах

От виноградника к бокалу: технология производства

В производстве арманьяка можно выделить несколько этапов.

Сбор винограда проводится в сентябре–октябре. В 90 % случаев испольщуется сорт Уни Блан (сорта Коломбар и Фоль Бланш встречаются гораздо реже).

Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться; также он должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не дробились.

Также наступает очень быстро, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) запрещена! Вино должно быть легким (около 9%), но также оно должно обладать высокой кислотностью.

Арманьячный аламбик в замке Гаро (Ба-Арманьяк)

Готовый дистиллят разливают в новые 400-литровые бочки, изготовленные из местного дуба. Во время старения напиток меняется:

  • обогащается танинами и ароматами древесины;
  • за счет испарения алкоголя уменьшается его крепость;
  • под воздействием дуба развиваются естественные ароматы благородных спиртов.

Как только арманьяк напитается экстрактами дуба, его переливают в старые бочки, где выдерживают от 2 до 50 лет.

Зрелый напиток хранят в больших стеклянных емкостях – дам-жанах

В основном арманьяки не купажируют: в отличие от коньяка, их часто делают миллезимными (т. е. используют спирт конкретного года урожая). В них обычно не добавляют воду, поэтому крепость варьируется в пределах 40–48 %.

Характеристика напитка и правила дегустации

Особенность этого благородного напитка в том, что каждый производитель пытается не достичь каких-то определенных канонов, как в случае с коньяком, а, наоборот, стремится найти свой стиль. Поэтому арманьяк – всегда разный и от этого еще более интересный.

Дегустационные характеристики

Его цвет меняется в зависимости от выдержки – от золотого до янтарного с махагоновыми бликами.

В букете молодых арманьяков доминируют фруктовые ароматы – слива, груша, персик, а также специи. По мере старения в аромате появляются ваниль, лесной орех, фиалка, чернослив.

По вкусу напиток – мягкий и податливый, отдает тонами дуба и оставляет продолжительное послевкусие.

Категории

На качество арманьяка, безусловно, влияет срок выдержки. Узнать его можно по маркировке на этикетке.

Какой арманьяк стоит попробовать

Рекомендуем вам напиток, названный в честь маркизы Мари-Кристин де Ливри (1708–1751), дочери Жозефа-Гаспара де Манибрана, первого президента парламента Тулузы. Жозеф-Гаспар владел виноградниками общей площадью около 3 000 га. Из собранного на них винограда делали арманьяк высочайшего качества: его пили только по праздникам и исключительно король со своими родственниками и близкими друзьями.

Сейчас имение принадлежит семье Кастаред, а арманьяк Marquise de Livry заслуженно считается гордостью производителя. Его по достоинству оценивают лучшие мировые сомелье.

    – арманьяк с мягким сбалансированным вкусом, с ароматом спелых абрикосов, инжира, ванили и лакрицы. Послевкусие – продолжительное, с нюансами спелой сливы. – в аромате напитка доминируют тона фруктов с дополнительными нотами цветов, древесины и ванили. Вкус арманьяка гармоничный, насыщенный, полный и округлый с легкими тонами цветов, фруктов и благородным древесным оттенком. – в аромате гармонично сочетаются ноты свежего хлеба, цукатов, засахаренных фруктов, орехов и тостов. Вкус напитка – свежий, округлый, с оттенками ванили, фруктов и дуба. Послевкусие длительное, с оттенками тостов и сухофруктов.

Ценителей также может заинтересовать арманьяк Marquise de Livry 1975, 1978 и 1980 гг.

Выдержанный арманьяк 1950 года

Как правильно употреблять напиток?

Пьют арманьяк из небольших бокалов тюльпановидной формы или бокалов для коньяка.

Чтобы благородный напиток полностью раскрылся, рекомендуют налить его и дать постоять 15–30 минут. После чего нагреть бокал теплом ладони, медленно вдохнуть аромат и пригубить янтарную жидкость.

Белый сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания. Коломбар дает обильные урожаи (до 9-13 т/га), хотя раннее цветение может вызвать проблемы в прохладном и даже умеренном климате.

Детально:

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Кусты среднерослые. Листья средние, почти округлые. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, реже крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, белые с зеленоватым оттенком. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Коломбар относительно устойчив против милдью и загнивания ягод, чувствителен к осенним заморозкам.

В теплых регионах Коломбар даже при высокой урожайности способен давать вина с хорошей кислотностью, свежей фруктовостью и цветочным ароматом, которые предпочтительнее пить молодыми.

Читайте также: