Колоновидная груша медовая посадка и уход

Обновлено: 15.09.2024

Название сорта груши Медовая говорит само о себе. А когда название полностью оправдывает вкусовые качества, а также имеется ряд дополнительных преимуществ сорта, то его сразу же оценят садоводы. Об этом и история.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Груша сорта Медовая изначально называлась Крымская медовая. Это, соответственно, описывает высокие вкусовые качества фруктов и отдает дань месту создания растения. В 1964 году на Крымской опытной станции в результате свободного опыления Бере Боск появилась крупноплодная груша. Членом Госеестра по Северо-западному региону она стала в 1992 году.

Описание сорта

Груша Медовая является представителем позднеосенних сортов. Она скороплодна, урожайна и с отличительными фруктами.

Характеристика дерева

Дерево небольшого размера, его рост не достигает обычно и 2 метров. Крона овальная, средняя по загущенности, растет свободно. Дерево хорошо приживается и устойчиво ко всем воздействиям.

Описание плодов

Сорт груши Медовая.

Плоды Медовой – настоящее достоинство сорта. Их размер больше чем крупный, до 500 грамм. Кожица жёлто-зеленая, с легким коричневатым румянцем. Форма плодов правильная грушевидная, но поверхность бугристая и с небольшими ребрами.

Вкусовые качества по шкале дегустации груши получили от 4,7 до 5 баллов, по разным источникам. Мякоть сочная, ароматная, чуть маслянистая. В составе большое количество сахаров и полезных элементов.

Плодоношение

При выращивании груши Медовая первые фрукты можно собрать уже на третий год. Плодоношение ежегодное и регулярное, количество урожая достигает 45 килограммов.

Опыление и размножение

Груша самоплодная лишь частично и ей нужны соседи, для завязывания большего количества урожая.

Опылители

  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон;
  • Таврическая;
  • Чудесница.

Размножение

Достоинства и недостатки

Груша обладает большим количеством значимых достоинств, за которые она получила распространение у садоводов средней полосы и южных регионов.

Плюсы:

  • крупные плоды;
  • вкусовые качества груш;
  • высокий иммунитет;
  • морозостойкость;
  • компактный размер дерева;
  • скороплодность.

Минусы:

  • необходимость в регуляции урожая;
  • ухудшение устойчивости при перегрузе.

Формы и подвиды

На основе груши сорта Медовая было выведено несколько подвидов колоновидной формы. У них появляется стойкий иммунитет к инфекционным и вирусным заболеваниям, но чуть ниже морозостойкость.

  • Г-1. Устойчивый зимний сорт с плодами около 300 грамм. Осенние груши, особенно сладкие и ароматные. . Раннееосенний сорт с крупными фруктами.
  • Г-4. Устойчивый осенний сорт.
  • Г-5. Летний вид с ароматными грушками.

Отзывы

У меня на участке Медовая растёт только 6 год. За это время мы собирали урожай дважды. Груши большие, даже очень большие, форма чуть ребристая. На вкус точно мёд, очень сладкие.

Дерево очень маленькое, что мне больше всего нравится. Груша в углу участка на солнышке у меня растёт уже довольно давно, проблем в выращивании не было.

Груши просто огромные, только у них не очень правильная форма с ребрышками. Цвет кожицы жёлтый, почти прозрачный, кажется будто они очень хрупкие, а на самом деле отлично лежат.

Груша сорта Медовая получила свою популярность благодаря своей скороплодности и большой урожайности. Но чтобы дерево развивалось и росло хорошо нужно знать как за ним вести уход и конечно же знать особенности этого сорта.

Описание и характеристики сорта с фото

Описание и характеристики сорта

Этот сорт был получен путем свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт может встретиться под названием Крымская Медовая. Для ее посадки рекомендуют Северо-Кавказский регион

Ее плоды крупные и примерно имеют вес до 500 грамм. При этом ее плоды имеют короткогрушевидную неравнобокую форму, поверхность слегка бугристая, также там заметна слабовыраженная ребристость. Кожура гладкая, сухая и тонкая.

Цвет плода зеленовато-желтый с коричневатым покровным румянцем. Присутствуют также мелкие подкожные точки серого окраса. Плод с сочной мякотью приятного кремового оттенка, немного маслянистая, нежная и имеет приятный аромат. Кроме того у нее хорошие вкусовые качества, плоды сладкие с медовым вкусом и просто тают во рту. По пятибалльной шкале чаще всего она получает оценку от 4,7 и до 5 баллов.

Описание и характеристики сорта

Так как сорт относится к позднееосенним, то получить плоды можно только поздней осенью, если быть точнее, то ближе к середине декабря. Не следует ждать, пока они сами опадут, лучше собрать их самостоятельно.

Плоды могут храниться долго, благодаря чему ими можно будет наслаждаться в течение трех месяцев. К тому ж это не будет зависеть от климата. Кроме того после третьего года развития число урожая значительно повысится, и станет постоянным явлением.

Урожайность довольно высока, в среднем с одного дерева за сезон можно снять около 35 кг. При этом на уменьшение урожая не окажут влияние не заболевания ни строгий климат.

Для выращивания хорошо подойдет Северо-Кавказский регион, а также Подмосковье и регионы средне полосы России.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

У сорта можно заметить как плюсы так и минусы.

Так вот к преимуществам можно отнести следующее:

  • Повышенная скороплодность. Начинает плодоносить на третьем году роста.
  • Стабильный урожай, на который не повлияет климат и болезни.
  • Благодаря маленькому размеру дерева можно сэкономить место в саду.
  • Большие и сочные плоды.
  • Спелые плоды не склонны к осыпанию.
  • У сорта нет требований к грунту и условиям прорастания.
  • Высокая стойкость к основным заболеваниям груши: монилиозу и клястероспориозу.
  • Хороший внешний облик и транспортабельность.
  • Отличная устойчивость к морозам.

А вот к ее недостаткам можно отнести:

  • Если сформируется слишком много завязей, то плоды получатся не равномерными.
  • Из-за повышенного урожая дерево может стать слабее, а это негативно отразится на его зимоустойчивости.
  • Ее можно выращивать только в регионах с теплым и умеренным климатом.

Опылители

Опылители

Этот сорт груши частично самоопыляем, но чтобы ежегодно получать хороший урожай нужно на участке высадить пару деревьев-опылителей. Кроме того следует выбирать опылители которые будут цвести и созревать в то же время что и сорт Медовая. При покупке саженцев нужно выбирать 1-2-х летние, так как они смогут быстрее адаптироваться к почве. Но также на третий год роста у них начнется репродуктивная фаза.

Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Посадка и уход

Посадка и уход
Сроки высадки

Для высадки лучше всего подойдет осень. Приступить к работе нужно после того как опадет листва но еще не пришли первые заморозки. В средней полосе страны чаще всего это время выпадает на первую половину октября. Но если по некоторым причинам не успели выполнить это осенью, то можно провести процедуру и весной. Вот только нужно успеть до середины апреля – начала мая. Это будет зависеть от области, но важно, чтобы почки не начали распускаться до этого времени. Но только для весенней высадки яму нужно будет приготовить заранее еще с осени.

Подбор места

Груша не любит перемещений, поэтому нужно тщательно выбирать постоянное место для ее высадки. Лучше всего выбрать южный, юго-западный или западный участок. Также это место должно быть хорошо освещено, но не знойное, так как растение не переносит солнцепека. Ее также требуется защита от холодного северного ветра, для этого подойдет высокий забор или строение.

Не следует выбирать место в низинах и участки с застоем подземных вод. В этом месте корни дерева могут начать загнивать, из-за чего начнет сохнуть верхушка растения, из-за чего оно начнет слабеть и скорей всего погибнет. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, хорошо пропускать воду и воздух. Также не подойдут кислые почвы.

Уход

Уход за растением довольно прост, в первую очередь дереву нужен постоянный полив. До сбора первого урожая следует орошать растение один раз в неделю. При этом расход воды на одно растение исчисляется в 10 литрах воды. А во время плодоношения нужно проводить полив до и после цветения. Но здесь количество воды увеличивается до 20 литров. После полива нужно замульчировать органикой, чтобы в почве сохранилась влага.

Также нужно помнить и о внесении подкормок. Но эту процедуру следует проводить со второго года роста растения. А выполняют эту процедуру в четыре этапа:

  • во время цветения;
  • после окончания цветения;
  • в октябре;
  • после того как будет собран урожай, то есть поздней осенью.

Кроме этого еще одним этапом является удобрение перекопанной почвы древесной смолой, но это проделывают перед заморозками.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Елена, г. Магнитогорск:

Саженок Медовой груши я приобрела около 2-х лет назад. Все время за ним вела тщательный уход. Деревце растет стремительно и уже в этом году были заметны первые соцветия, но по совету соседки я их самостоятельно удалила, чтобы растение не тратило силы на несколько плодов. Надеюсь то в следующем году я уже смогу вкусить первые плоды.

Григорий, Ростов:

Груша Медовая в моем саду растет в нескольких экземплярах. У сорта очень вкусные плоды: нежные сочные и сладкие. Урожай все время дает хороший, поэтому то что отдается я распродаю. Уход за ней довольно стандартный, она также не нуждается в частом поливе. Размер дерева компактный, так что обрезку провожу минимальную, но до четвертого года верхушку нужно формировать, и постоянно ее прореживать. Сорт очень нравится, так что всем рекомендую.

Мария, Иваново:

Я уже давно хотела высадить грушу в саду, но все как не получалось. Как только вышла на пенсию решила все-таки реализовать свою мечту. Высадила я сорт Медовая, так как раньше слышала, что она дает большой урожай и при этом ее плоды крупные и сладкие. Первые результаты стали заметны на четвертом году ее роста. На данный момент идет уже 8 год, и груша исправно приносит плоды каждый год. Конечно, она нуждается в уходе, но не слишком усердном. На зимовку нужно растение укрыть непременно, так как ее корни и ветки могут запросто подмерзнуть.

Masik , Смоленск:

У меня уже растут три колоновидные медовые груши. Высадила в прошлом году. Растут все три рядом, их можно высадить как зеленую изгородь. Перезимовали хорошо. В этом году две из них цвели, но соцветия опали. Если дадут завязи в следующем году, пару штук оставлю на пробу. Мне даже самой интересно, что же вырастет в итоге.

Наталья, Витебск:

Весной в 2014 году купила грушу Медовую. В следующем году выросла одна груша огромного размера. Очень вкусная, сочная и сладкая, а кожура тонкая. Мы дождались ее полной зрелости и сняли сами, так как она почти упала, и сразу же употребили ее, так как она не смогла бы пролежать долгое время. Надеюсь, в следующем годе будет больше плодов.

Груши этого сорта полезное лакомство, как для взрослых, так и детей. Они настолько вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы плодов не выросло, все равно будет мало. Поэтому если был выбран этот сорт то лучше сразу высадить пару саженцев. Тогда можно будет и насладиться плодами и сложить их часть на хранение.

Колоновидные сорта груш: видео

Груша колоновидная - прекрасное решение для небольшого сада и массовых насаждений. Дерево не только небольшое и декоративное, но и дает плоды, ничем не уступающие крупным сортам. Кроме того, из-за небольшой высоты и нераскидистой формы кроны, плоды удобно собирать. Колоновидные груши иногда высаживают в качестве живой изгороди, чтобы разграничить дачные участки.

Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. При желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино. Плоды считаются десертными.

Медовая - поздний сорт с очень крупными сладкими плодами (до 500 грамм). Один из лучших сортов компактных груш. Активно выращивается в промышленных масштабах.

Особенности роста

Груша Медовая - карликовое дерево колоновидной формы. Ствол плотный, мощные, боковые ветви короткие. Высота - до 2 метров. Плодоносить начинает со 2 года после посадки, стабильное плодоношение с 4 - 5 года. Плоды располагается равномерно, "облепляя" почти весь ствол.

Климатические условия

Обладает средней устойчивостью к морозам (до –28 градусов Цельсия).

Посадка

Груша к почвам неприхотлива, но лучше всего будет себя чувствовать в плодородной почве с хорошо дренированным грунтом. Также при выборе участка для посадки важно помнить, что дерево нуждается в большом количестве солнечных лучей и не переносит застоя воды.

Уход стандартный: полив, внесение удобрений, прополка.

Болезни/вредители

Устойчивость высокая, но есть риск поражения паршей, цитоспороза, черным раком, ржавчиной. Опасные вредители: медяница, грушевый клещ, пилильщик, плодожорка.

Ствол покрыт темно-серой корой, ветви – светло-серой.

Листья

Овальные листья среднего размера. Листовая пластина изогнута по центральной жилке. Черешки по длине средние.

Цветение

Среднего размера белые цветки образуют кистеобразные (или щитковидного типа) соцветия по 5 – 7 штук. По форме цветки похожи на чашечки, лепестки немахровые.

Размножение

Сорт частично самоподный, но сорта-опылители поблизости существенно увеличивают объем урожая (до 30 - 35 кг с дерева).

Плоды

Груши крупные – их вес может достигать 500 граммов. Форма – широкогрушевидная. Кожица зеленовато-желтая. На поверхности заметны немногочисленные мелкие подкожные точки и неправильной формы пятна – отржавленность. Блюдце по размеру среднее, слаборебристое, широкое.

Мякоть бело-кремового цвета и по консистенции сочная и полумаслянистая, тающая во рту, с грануляцией только возле сердечка. Аромат приятный и очень сильный. Вкус сладкий, десертный, медовый. По Дегустационной шкале сорт оценивается на максимальный балл.

Собирать груши с веток можно во второй половине августа – начале осени. Созревание неодновременное.

Плоды держатся на ветках прочно, но лучше срывать их до осыпания. Транспортировку переносят хорошо, хранятся долго.


Выбрать сорт груши — непростая задача для садовода, учитывая обилие предложений на рынке. При этом хочется, чтобы она была урожайной, вкусной и неприхотливой в уходе. Сорт Медовая соответствует всем этим критериям и отлично приживётся как в Подмосковье, так и в более южных регионах.

Описание сорта

Груша Медовая была выведена в 1964 году в Крымском питомнике (отсюда полное название — Крымская Медовая). Изначально сорт был рекомендован для посадки в южных регионах и районах Северного Кавказа, но прекрасная урожайность, устойчивость к болезням и хорошая зимостойкость (до -25 о С) позволили сажать грушу и в более северных районах, к примеру, под Москвой.

Медовая считается осенним позднеспелым сортом. Само дерево вырастает небольшое, до 2 м в высоту. Имеет разряженную крону обратно-пирамидальной формы.

Сорт частично самоплоден, то есть для стабильного урожая ему требуется дополнительный опылитель. Такую роль отлично выполнят груши со схожим периодом цветения и плодоношения. Это могут быть Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая.

При правильном содержании дерево плодоносит с 3 года высадки, причём сразу даёт обильный урожай, который год от года не меняется. Даже болезни и вредители редко могут помешать урожайности Медовой. К тому же этот сорт устойчив к таким распространённым заболеваниям, как монилиоз, клястероспориоз и парша. В среднем Медовая даёт порядка 80–100 кг плодов каждый год. Груши вырастают крупные, от 350 до 500 г. Они имеют желтовато-зелёный цвет с небольшим коричневым румянцем.

Груша Медовая

При правильном уходе груша приносит обильный крупный урожай

На основе сорта была выведена колонновидная Медовая груша, которая также устойчива к морозам и болезням, даёт обильный и вкусный урожай (до 20 кг) и совсем не нуждается в обрезке. Это деревце не имеет горизонтальных ветвей и растёт в виде плотной колонны.

Груша Медовая колонновидная

Колонновидная Медовая груша — очень компактное дерево

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Медовой можно отнести:

  • скороплодность;
  • стабильное плодоношение;
  • отличный вкус плодов;
  • большой размер фруктов;
  • продолжительность хранения урожая;
  • небольшой размер дерева;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространённым заболеваниям.

Недостатков сорт фактически не имеет. К ним можно отнести разве что снижение морозоустойчивости при больших урожаях. Но эту сложность можно легко решить, правильно подготовив дерево к зиме.

Особенности посадки

Так как Медовая для стабильного плодоношения требует дополнительного опылителя, сажать дерево лучше в непосредственной близости от него, за 3–3,5 м. Колонновидный сорт можно посадить и ближе, в 1,5–2 м. Важно, чтобы взрослые деревья не соприкасались листьями, иначе они будут быстро передавать друг другу вредителей и заболевания.

Для высадки лучше всего использовать саженцы до 3 лет, так как они имеют максимальную адаптивность, при их пересадке меньше риск повредить корневую систему. Здоровое однолетнее растение имеет высоту порядка 1 м, его ствол покрыт развитыми почками примерно от середины, боковые ветви отсутствуют. Здоровое двухлетнее дерево обычно имеет высоту 1,5 м и 3–5 боковых ответвлений с развитыми почками. Кора должна быть гладкая, упругая, а корневая система иметь как минимум 3 основных отростка со множеством маленьких корешков. Такое растение приживётся максимально быстро.

Корни саженца груши

Здоровые саженцы имеют развитую корневую систему

Сажать грушу Медовую лучше всего осенью после опадения листвы и до наступления морозов (обычно в октябре). Дерево успеет прижиться и весной уже будет полноценно развиваться. Если вы волнуетесь за сохранность саженца в морозы, можно посадить грушу в апреле. Обратите внимание, что колонновидное дерево имеет менее развитую корневую систему и сажать его нужно только весной. В любом случае выбрать место для груши и подготовить посадочную яму следует осенью.

Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость. Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м.

Грушевый сад

Груши должны расти на расстоянии не менее 3 м друг от друга и от построек

Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

  1. Минимум за 14 дней до высадки растения выкопайте посадочную яму глубиной 0,8–1 м и диаметром 60–80 см.
  2. Отложите верхние 20 см почвы.
  3. В яму добавьте 25–30 кг компоста или готового навоза, 20 кг крупного песка, 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата. Перемешайте полученную смесь и залейте 15–20 л воды.
  4. Если почва на участке кислая, добавьте 600–700 г фосфоритной муки, 1 кг извести и столько же древесной золы.
  5. Выложите на дно снятые сверху 20 см почвы в форме пирамиды.
  6. Закройте яму водонепроницаемым материалом.

Подготовка ямы для посадки груши

Перед посадкой дерева важно правильно подготовить яму

Посадка груши проводится следующим образом:

  1. За 24 часа до высадки погрузите корни саженца в 3% раствор марганца.
  2. За 2–3 часа до посадки смажьте корни груши глиняно-навозной смесью (готовится в пропорции 2:1) и дайте высохнуть.
  3. С ямы снимите плёнку и поправьте при необходимости форму земли: она должна лежать на дне в виде холмика.
  4. Установите опорный кол в 4–6 см от центра ямы.
  5. Поместите саженец в центр подготовленного холмика и расправьте его корни. Проверьте, чтобы корневая шейка растения была на 5 см выше итогового уровня земли.
  6. Засыпьте яму слоями земли, трамбуя каждый и не допуская образования пустот.
  7. Надёжно привяжите саженец к опорному колу.
  8. Сформируйте канавку глубиной в 5–7 см и полейте растение 20 л воды.
  9. Замульчируйте приствольный круг груши.

Посадка груши

При посадке дерева землю нужно постоянно трамбовать

Видео: как правильно посадить грушу

Уход за грушей

Медовая груша неприхотлива в уходе. При правильной посадке растению требуется лишь регулярный полив и небольшая кроноформирующая обрезка. В остальном сорт отлично справляется со всеми сложностями внешней среды.

Обрезка

Для качественного плодоношения груше необходимо хорошее освещение. Медовая обладает кроной средней густоты, но всё равно нуждается в правильной обрезке. Прореживание ветвей позволяет дереву не расходовать силы на их развитие, а формировать обильный и крупный урожай. А вот колонновидная груша не требует никакой обрезки, кроме санитарной. Процедуру лучше всего проводить весной, в апреле, до распускания почек. Делать всё следует острым и стерильным инструментом, а срезы обрабатывать садовым варом или же 3–4 слоями масляной краски.

Обработанный варом срез ветки

Обработка срезов краской или садовым варом облегчает стресс у дерева и не допускает инфицирования ран

Кроноформирующая обрезка груши проводится следующим образом:

Схема ярусной обрезки груши

Ежегодно нужно формировать крону по одному ярусу

Груше также требуется пинцировка. Процедура выполняется каждые 10 дней на протяжении всего лета. У молодых побегов удаляют всю верхнюю часть вплоть до отвердевшей ветви. После пинцировки они прекращают расти в длину, а дерево тратит силы на развитие плодов.

Санитарная обрезка Медовой проводится с конца августа до середины сентября. При этом следует удалить все больные, сухие и повреждённые ветви.

Обрезка груши

Санитарная обрезка груши проводится с конца августа до середины сентября

Полив

Дерево груши не любит лишней влаги, но для стабильного роста все же нуждается в поливе, тем более в южных и засушливых регионах. В первый год саженец необходимо поливать особенно часто: примерно раз в 7–10 дней по 10 л воды, корректируя сроки и объём полива в зависимости от погодных условий. Взрослое дерево нуждается в 3–4 поливах:

  • весенний — до и после цветения;
  • летний — по необходимости;
  • осенний — обильный влагозаряжающий.

Расход жидкости при этом — порядка 40 л на дерево за один раз.

Полив груши

Дождевание является наиболее естественным и правильным способом полива дерева

Лучше всего поливать груши методом дождевания по проекции кроны. Но при отсутствии необходимых приспособлений орошение можно производить и классическим методом: в 2–3 бороздки глубиной 6–8 см, расположенных радиально от ствола дерева. Чтобы сохранить воду в земле на долгий срок, после полива обязательно нужно взрыхлить приствольный круг и замульчировать его.

Удобрения

Так как удобрения закладываются непосредственно в посадочную яму, в первый год роста груша не требует никаких дополнительных подкормок. Начиная со второго года, нужно:

  1. Перед цветением опрыскать дерево 3% раствором суперфосфата для стимуляции урожайности и качественного роста.
  2. Во время цветения внести азотные удобрения: 100 г карбамида или 50–70 г селитры.
  3. После цветения удобрить грушу 50 г нитроаммофоски.
  4. В конце сентября внести под дерево 20–40 г хлористого калия и 40–70 г суперфосфата.
  5. В конце октября перекопать приствольный круг дерева с добавлением 350–500 г древесной золы.

Удобрение груши

Удобрять дерево можно как сухим методом, так и растворяя удобрения в воде

Кроме этого, можно удобрить грушу органикой: коровьим навозом или куриным помётом. Наиболее эффективны такие подкормки для молодых деревьев до 4 лет. Куриный помёт берётся в расчёте 1 кг на 3 л воды. Смесь настаивается в течение 3–5 дней, затем дополнительно разводится в 10 л воды и вносится не прямо под дерево, а в бороздки глубиной 5–7 см, расположенные по проекции кроны. Навоз для удобрения нужно брать перепревший, к примеру, двухгодичный. Вносят его по 20–25 кг под дерево, причём смесь сверху обязательно нужно заложить землёй, а лучше ещё и мульчировать. Удобрять дерево органикой следует в октябре.

Зимовка

Груша Медовая — морозостойкий сорт, но при этом дерево всё равно нуждается в уходе перед зимним периодом. Последовательность подготовки груши к холодам такова:

  1. После сбора урожая тщательно очистите приствольный круг от веток, листвы, сорной травы и перекопайте его, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  2. Побелите ствол дерева и треть ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Полученную смесь разбавляют 10 л воды для взрослых деревьев и 15 л для саженцев до 4 лет.
  3. Утеплите ствол дерева нетканым материалом или еловыми ветками.
  4. Укройте приствольный круг опилками, а при выпадении снега сгребите его под дерево.

Побелка груши

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Особенно важны защитные мероприятия для молодых деревьев в первые 4 года после высадки.

Болезни и вредители сорта

Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.

Таблица: болезни и вредители Медовой

  1. Все места поражения ствола и веток нужно зачистить до светлой здоровой ткани и обработать 2% медным купоросом три раза с интервалами по 2–3 часа.
  2. Дерево, которое заражено на 60% и более, необходимо спилить, выкорчевать и сжечь.
  1. Весной, до появления листвы, груши нужно опрыскать 2% раствором Нитрофена и провести ещё 5 обработок Байлетоном в течение лета.
  2. Осенью при перекопке почву пролить 7% раствором Карбамида.
  1. Дерево нужно обработать 3% раствором Нитрофена до появления листвы, затем 3% бордоской жидкостью по распустившейся листве и дополнительно после цветения 1% бордоской жидкостью.
  2. В качестве профилактики осенью обязательна очистка и перекопка приствольного круга.
  1. Дерево с молодыми почками нужно опрыскать раствором Кинмикса или Агравертина.
  2. Плодовые завязи опрыскать Искрой-Био.
  3. Поражённое вредителем дерево стоит обработать Золоном, Децином или Фуфаноном.
  4. Для профилактики в течение лета можно еженедельно опрыскивать грушу настоями чеснока, табака, лука или хвои.
  1. За 10–14 дней до предполагаемого цветения нужно опрыскать грушу Метафомом или Тиофосом.
  2. При цветении окурить дерево табаком и опрыскать бутоны раствором древесной золы.
  3. За месяц до сбора урожая обработать дерево препаратом Кинмикс или Искра-Био.
  1. При первых признаках вредителя дерево нужно обработать Фуфаноном или Кемифосом.
  2. В качестве профилактики при осенней обработке приствольного круга стоит пролить землю с препаратами Фитоверм, Актофит или Неорон.

Распространённые заболевания и вредители груши на фото

Цитоспороз является грибковым заболеванием ствола дерева Медяница очень распространена и поражает не только грушу Грушевый клещ поражает листья и побеги дерева Ржавчину легко узнать по ярким пятнам Тля обычно живёт большими колониями на тыльной стороне листьев Чёрный рак проявляется как потемнение, деформация и растрескивание коры дерева Грушевый пилильщик повреждает плоды, съедая их сердцевину

Сбор и хранение урожая

Плоды груши Медовой

Плоды Медовой при созревании покрываются характерным коричневым налётом

Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей, через которую прощупываются небольшие бугры. Медовая имеет приятную маслянистую мякоть. Она сочная, очень ароматная, окрашена в кремовый оттенок. Специалисты-дегустаторы оценивают Медовую на 4,7–5 баллов по пятибалльной шкале.

Урожай может лежать в холодильнике 3–4 месяца без потерь вкусовых и эстетических качеств. Чтобы фрукты не портились, не стоит мыть их или стирать восковой слой перед хранением. Сладкие плоды груши обычно едят в свежем виде, но также этот сорт отлично подходит и для консервирования. Из Медовой получаются вкусное варенье, насыщенные компоты и ароматные джемы. Не стоит только замораживать грушу, так как при этом она приобретает водянистый вкус.

Отзывы садоводов

Если вы хотите выбрать вкусный и неприхотливый сорт груши, обратите своё внимание на Крымскую Медовую. Она будет стабильно радовать вас обильным урожаем, а также не потребует особенного ухода.

Название сорта груши Медовая говорит само о себе. А когда название полностью оправдывает вкусовые качества, а также имеется ряд дополнительных преимуществ сорта, то его сразу же оценят садоводы. Об этом и история.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Груша сорта Медовая изначально называлась Крымская медовая. Это, соответственно, описывает высокие вкусовые качества фруктов и отдает дань месту создания растения. В 1964 году на Крымской опытной станции в результате свободного опыления Бере Боск появилась крупноплодная груша. Членом Госеестра по Северо-западному региону она стала в 1992 году.

Описание сорта

Груша Медовая является представителем позднеосенних сортов. Она скороплодна, урожайна и с отличительными фруктами.

Характеристика дерева

Дерево небольшого размера, его рост не достигает обычно и 2 метров. Крона овальная, средняя по загущенности, растет свободно. Дерево хорошо приживается и устойчиво ко всем воздействиям.

Описание плодов

Сорт груши Медовая.

Плоды Медовой – настоящее достоинство сорта. Их размер больше чем крупный, до 500 грамм. Кожица жёлто-зеленая, с легким коричневатым румянцем. Форма плодов правильная грушевидная, но поверхность бугристая и с небольшими ребрами.

Вкусовые качества по шкале дегустации груши получили от 4,7 до 5 баллов, по разным источникам. Мякоть сочная, ароматная, чуть маслянистая. В составе большое количество сахаров и полезных элементов.

Плодоношение

При выращивании груши Медовая первые фрукты можно собрать уже на третий год. Плодоношение ежегодное и регулярное, количество урожая достигает 45 килограммов.

Опыление и размножение

Груша самоплодная лишь частично и ей нужны соседи, для завязывания большего количества урожая.

Опылители

  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон;
  • Таврическая;
  • Чудесница.

Размножение

Достоинства и недостатки

Груша обладает большим количеством значимых достоинств, за которые она получила распространение у садоводов средней полосы и южных регионов.

Плюсы:

  • крупные плоды;
  • вкусовые качества груш;
  • высокий иммунитет;
  • морозостойкость;
  • компактный размер дерева;
  • скороплодность.

Минусы:

  • необходимость в регуляции урожая;
  • ухудшение устойчивости при перегрузе.

Формы и подвиды

На основе груши сорта Медовая было выведено несколько подвидов колоновидной формы. У них появляется стойкий иммунитет к инфекционным и вирусным заболеваниям, но чуть ниже морозостойкость.

  • Г-1. Устойчивый зимний сорт с плодами около 300 грамм. Осенние груши, особенно сладкие и ароматные. . Раннееосенний сорт с крупными фруктами.
  • Г-4. Устойчивый осенний сорт.
  • Г-5. Летний вид с ароматными грушками.

Отзывы

У меня на участке Медовая растёт только 6 год. За это время мы собирали урожай дважды. Груши большие, даже очень большие, форма чуть ребристая. На вкус точно мёд, очень сладкие.

Дерево очень маленькое, что мне больше всего нравится. Груша в углу участка на солнышке у меня растёт уже довольно давно, проблем в выращивании не было.

Груши просто огромные, только у них не очень правильная форма с ребрышками. Цвет кожицы жёлтый, почти прозрачный, кажется будто они очень хрупкие, а на самом деле отлично лежат.

Читайте также: