Компот и яблок и брусники на зиму на 3 литровую банку

Обновлено: 15.09.2024

Компот из брусники с яблоками получается насыщенным, ароматным, чуть терпким. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды брусники.

Ингредиенты

Яблоко зеленое – 0,5 кг

Вода питьевая – 2 л

  • 60 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других ягод. Эту ягоду можно не только собрать и заморозить, но и собирать уже подмороженную. Даже в таких случаях она не теряет свои полезные свойства.

Компот из брусники с яблоками на зиму я готовлю как из свежих ягод, так и из замороженных. Как в первом, так и во втором случае получается насыщенный, ароматный, чуть терпкий компот. Для этого компота лучше использовать зеленые сорта яблок.

Фото компота из брусники с яблоками на зиму

Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для компота из брусники с яблоками на зиму

Свежую ягоду перебираю, мою, даю стечь лишней воде, выкладываю на бумажное полотенце. Если варю компот из замороженной ягоды, предварительно размораживаю ее, тоже мою и даю стечь лишней воде. Если размороженная ягода пустит сок, сливаю его в кастрюлю, где буду варить сироп.

Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.

Почистить яблоки

Каждую четвертинку яблока разрезаю еще пополам.

Порезать яблоки

В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, даю сиропу закипеть. Добавляю яблоки.

Положить яблоки в сироп

После вторичного закипания сиропа варю дольки яблок еще 10 минут. В стерилизованные банки с помощью шумовки выкладываю проваренные яблоки.

В кастрюлю высыпаю бруснику. Даю сиропу снова закипеть, варю ягоды около 3-х минут, выкладываю их с помощью шумовки в банки с яблоками.

Положить в кастрюлю бруснику

Сразу заливаю банки сиропом. Закатываю компот прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 литровые банки компота.

Закатать банки крышками

Банки с компотом сразу переворачиваю и укутываю. Когда банки остынут, переношу их в погреб для хранения.

Накрыть банки полотенцем

Компот из брусники с яблоками на зиму готов!

Приятного Вам аппетита!

Компот из брусники с яблоками на зиму

Другие рецепты компотов с яблоками на зиму

Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.

компот из брусники на зиму рецепт

Компот из брусники, заготовленный на зиму в банках, радует своим рубиновым цветом, обладает терпким вкусом, легкой кислинкой, отлично освежает и поднимает настроение. Говорят, что напиток даже вес помогает снижать, поскольку способствует сжиганию жира! В арсенале опытных хозяек всегда имеется несколько идей, чтобы сделать напиток разнообразным. Добавляют яблоки, груши, черноплодную рябину, чернику, апельсины с лимонами, голубику, крыжовник.

По сути, пойдут все ягоды и фрукты, созревающие одновременно с брусникой. Они немного отличаются меж собой способом термической обработки, пробуйте разные варианты, а мои рецепты вам в помощь.

Компот из брусники на зиму – простой рецепт без стерилизации

Перед вами самый просто классический вариант заготовки напитка. Расчет ягод и сахара дается на трехлитровую банку.

  • Брусника – 300 гр.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода.

компот из брусники на зиму

Промойте ягодки, отсортируйте мятые, порченные, попутно удалите листочки, веточки и прочий мусор.

4

Наполните банки на треть.

2

Напиток можно сделать более насыщенным, концентрированным. Тогда закладывайте ягоды на половину или 2/3 банки. Соответственно, увеличьте количество сладости.

Вскипятите воду, налейте в банки доверху. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы ягодки прогрелись.

3

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахара. Доведите до закипания. Поварите сироп, размешивая, пока кристаллы сладости не растворятся без остатка.

5

Верните сироп в банки, сразу закатайте под ключ.

6

Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки.

7

Храните напиток в холодном месте с низкой температурой.

1

Компот из брусники и черники

Поздняя черника придется кстати, если вы задумаете закатать полезный ягодный напиток из лесных подружек.

  • Черника, брусника – по 350-400 гр.
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Вода – около 1,2 литров.
  1. Переберите урожай, удалите неспелые, поврежденные ягодки, уберите мусор. Хорошенько помойте.
  2. Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Когда крупинки растворятся, добавьте цедру оного лимона.
  3. Забросьте в сироп ягоды, проварите 5 минут.
  4. Разлейте напиток по банкам, прошедшим обработку паром, закатайте под металлическую крышку.
  5. Поставьте консервацию вверх донышком, прикройте чем либо теплым. Когда компот остынет, переставьте его в холодное помещение.

компот из брусники на зиму рецепты

Вкусный компот из брусники с апельсином

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Брусника – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода.

Нарежьте апельсин кружочками.

Удалите косточки, снимите кожуру.

9

Помойте бруснику, переберите, удалите мусор.

10

Отправьте в банку, наполнив на треть от всего объема.

11

Положите кружочки апельсинов.

12

Засыпьте необходимое количество сахара.

13

Наполните крутым кипятком по кромку.

14

Закатайте под железную крышку.

15

Возьмите банку в руки, немного потрясите, поверните, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости.

16

Поставьте на крышку, укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы напиток остыл постепенно. Обязательно проверьте, не подтекает ли сироп, затем перенесите в прохладное помещение.

Компот из груш с брусникой

  • Груши – 1 кг.
  • Брусника – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 5-6 литров.
  1. Помойте груши, нарежьте равными дольками, вырезав семенную коробку.
  2. Вскипятите воду, забросьте сахар, проварите после закипания до полного растворения сладости.
  3. Опустите в кастрюлю грушевые дольки. Варите их на малом огне примерно 20 минут.
  4. Переложите в подготовленные банки.
  5. Вместе груш отправьте в сироп ягодки. Варите 15 минут, затем переложите к грушам.
  6. Залейте в банки сироп, закатайте под ключ железными крышками. Консервации необходимо обеспечить медленное остывание под одеялом в перевернутом состоянии. Хранить допустимо при комнатной температуре.

брусничный компот на зиму

Как заготовить на зиму компот из брусники с лимоном

Напиток с добавлением лимона не менее популярен в последние годы, чем компот с апельсином.

Берем на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2-2,5 литра.

компот из брусники

Простой компот из слив и брусники

Композиция слив и брусники дает неожиданный вкус и насыщенный цвет напитка.

Состав на 3 трехлитровые ёмкости:

  • Сливы – 1 кг.
  • Брусника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 6 литров.
  1. Извлеките из слив косточки, разделите плоды на половинки. Ягоды переберите, ополосните.
  2. Вскипятите воду, заложите сахар. Помешивайте, пока не останется крупинок сладости.
  3. Забросьте в кастрюлю сливы. Сбавьте мощность огня до минимума. Проварите при тихом кипении 20 минут.
  4. Выложите половинки фрукта шумовкой, разложите по стерильным банкам.
  5. Отправьте в сироп ягоды. Продолжайте варить их в течение 15 минут.
  6. Распределите ягодки по банкам со сливами. Разлейте напиток. Медленно охладите и спрячьте в холодное место на зиму.

компот из брусники с апельсином

Брусничный компот с клюквой на зиму

  • Брусника, клюква – по 1 литровой банке.
  • Сахар – 15 стаканов.
  • Вода – 6 литров.
  • Корица – чайная ложка.
  1. Переберите ягоды, тщательно промойте.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар. Варите, пока сладость не растворится полностью.
  3. Заложите ягоды, проварите 5 минут.
  4. Распределите напиток по банкам, закатайте. Поставьте вниз крышками, укройте пледом. Оставьте остывать до следующего дня. Храните в холоде.

Видео-рецепт: компот с яблоками с корицей

Приятный яркий цвет, интересное послевкусие – все это о консервировании напитка с добавлением яблок. Обратите внимание на ранетки – они отлично впишутся в рецепт. удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные брусничные компоты!


Александра Постникова (172 рец.)

Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму

Компот из брусники и яблок невероятно полезный и вкусный. Напиток получается с легкой пикантной кислинкой, ароматным и насыщенным. Бруснику даже называют чудо-ягодой, потому что она лечит многие болезни.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму

Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму

Свежие яблоки сначала промываем проточной водой, а затем избавляем от гнилых участков, если они имеются, с помощью ножа. Разрезаем плоды на половинки и вырезаем семенную коробку. Нарезаем яблоки дольками.

Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму

Выкладываем необходимое количество свежей брусники в дуршлаг или мелкое сито. После тщательной промывки оставляем бруснику на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.

Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму

В чистые стерилизованные банки выкладываем яблоки и засыпаем их сахаром. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения на плите. Заливаем кипятком ингредиенты в банках.

Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму

Через 10-15 минут сливаем настой обратно в кастрюлю и доводим до кипения. К оставшимся в банках яблокам добавляем бруснику. Вливаем сироп в емкости.

Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму

Закатываем их с помощью закаточной машинки и переворачиваем. Укутываем одеялом до остывания, а затем переносим в кладовую для дальнейшего хранения.

Компот из яблок и брусники

Бруснику тяжело назвать частым гостем в нашем рационе. Эта рубиновая ягода хоть и полна полезных составляющих, но отличается своеобразным вкусом с выраженной кислинкой, а потому многие хозяйки ума не приложат, где ее можно использовать. Мы предлагаем сварить простой компот из яблок и брусники, которым ваша родня сможет утолять жажду и пополнять силы на протяжении всей зимы.

Компот из брусники с яблоками – рецепт

Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и не поврежденные яблоки. Также, учитывая кислинку, которой обладают ягоды, стоит отдавать предпочтение сладким яблокам, чтобы уравновешивать вкус.

Ингредиенты:

  • брусника – 420 г;
  • сахар – 165 г;
  • яблоки – 460 г;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Если вы планируете сохранить напиток до зимы, то перед тем, как сварить компот из яблок и брусники, поставьте чистые банки на стерилизацию. Пока тара стерилизуется любым из выбранных методов, эмалированную посуду заполните водой, всыпьте сахар и добавьте ягоды с кусочками яблок. Перед нарезкой яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, чтобы избавиться от горечи. Компот варят на протяжении 10 минут, а затем дают настояться под крышкой аналогичный период времени. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и приступают к закатыванию.

Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1, кг;
  • брусника – 980 г;
  • сахар – 340 г.

Приготовление

Разделите очищенные яблоки на некрупные дольки. Ягоды сполосните и обсушите, поместите фрукты и ягоды в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и залейте парой литров воды. Проварив компот на протяжении 15 минут, его оставляют настояться на час. По прошествии времени банки размещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова кипятят, после чего разливают по стерильной таре и закатывают.

Компот из яблок и брусники без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • брусника – 1,8 кг;
  • вода – 3,8 л.

Приготовление

Кусочки очищенных от сердцевины яблок, а также вымытых ягод брусники, укладывают в чистые банки и присыпают сахаром. Банки наполняют кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. После, настой сливают и повторно кипятят. Кипяченый компот разливают в банки и закатывают.

Ягоды рябины очень редко используются в домашней кулинарии, не смотря на доступность, а зря. Рябина крайне полезна, так как обладает не только своеобразным терпким вкусом, но и подпитывает организм массой полезных веществ. Далее подскажем, как из нее сварить изумительный компот.

Этот превосходный напиток непременно должен присутствовать на полочке в кладовой в каждом доме. Далее подскажем, как сварить и заготовить впрок изумительный, вкусный и непременно полезный компот из шиповника. Также предложим интересные вариации дополнения базового состава другими компонентами.

С ярким изумительным вкусом получается компот на основе тыквы с добавлением апельсинов. Такое угощение непременно станет фаворитом среди подобных заготовок, и вы будете открывать его чаще прочих домашних соков и компотов.

Не забудьте заготовить побольше компотов на зиму, ведь наверняка ваши родные с удовольствием пьют подобные напитки в холодную пору. Далее подскажем, как разнообразить базовый рецепт яблочного сока и добавим в состав дольки апельсинов.

Читайте также: