Компот из груш не на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Компот из груш представляет кулинарную ценность не только как вкусный напиток, но и как превосходный десерт, которым можно полакомиться в период отсутствия свежих фруктов, добавлять его как начинку в сладкую выпечку, во всевозможные десертные блюда.

Как сварить компот из груш?

Осваивая нюансы приготовления напитка, важно не только разобраться в самой технологии, но и знать, с чем сочетается груша в компоте для получения лучших его вкусовых характеристик.

  1. Для приготовления компота используют небольшие груши целиком или крупные плоды с плотной мякотью, разрезанные пополам, на четверти или дольками. Слишком мягкие экземпляры следует пустить для приготовления варенья, джема, других сладостей, так как при варке компота они превратятся в кашу и испортят внешний вид напитка.
  2. Деликатный сладкий вкус груш с минимальной кислотностью требует добавления при варке напитка лимонной кислоты, сока лимона, кислотосодержащих ягод или фруктов.
  3. Великолепно сочетаются груши с ягодами смородины, черноплодной рябины, калины, брусники, а также с ароматными яблоками кислых сортов, сливами.
  4. Дополнительный аромат и свежесть придаст напитку добавленная в состав мята, лимонная цедра, ломтики апельсинов вместе с кожурой или совсем необычные для данного вида напитка пряности: гвоздика, розовый и душистый перец.

Грушевый компот на зиму – рецепт

грушевый компот на зиму рецепт

Востребованной домашней заготовкой станет приготовленный компот из целых груш на зиму. В холода будет особенно приятно полакомиться изумительным вкусом напитка и сочными сладкими грушевыми плодами. Для консервирования отбирают не слишком крупные немного недозрелые экземпляры с кожурой без повреждений, пятен и вмятин.

  • груши – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.
  1. Заполняют вымытыми целыми грушами чистые банки.
  2. Добавляют в каждую трехлитровую емкость стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, заливают кипяток.
  3. Стерилизуют прикрытый стерильной крышкой грушевый компот в емкости с кипящей водой 40 минут, укупоривают герметично.
  4. Укутывают закатанные емкости в перевернутом виде на 5 часов.

Компот из груши дички

компот из груши дички

Особенно вкусным и насыщенным получается компот из диких груш. Сама по себе дичка чрезмерно жесткая, имеет терпковатый, резкий вкус и из-за этого редко употребляется в свежем виде. Однако в компотах, заготавливаемых на зиму или сваренных для непосредственного употребления, подобный фрукт проявляет себя в лучшем виде, способствуя совершенности свойств напитка.

  • дикие груши – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2 л.
  1. Дичку избавляют от плодоножек, укладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают плоды кипятком на 5 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и снова вливают в банку.
  4. Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
  5. Перед третьей заливкой в кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту.
  6. Заливают сироп в сосуды, укупоривают компот из дикой груши герметично и укутывают до остывания.

Компот из груш и слив

компот из груш

Вкусный компот из груш получится при приготовлении со сливами. Последние придают напитку дополнительную кислинку и приятный легкий привкус. Можно использовать плоды разного сорта, оставив их с косточкой или предварительно разделив на половинки и очистив. Весьма уместной будет здесь пряность корицы, которую следует добавить на кончике ножа в каждую трехлитровую банку.

  • груши – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 2 л.
  1. В пропаренную банку закладывают вымытые качественные сливы и груши, заливают на 10 минут кипятком.
  2. Сливают воду, кипятят с сахаром и корицей, снова заливают в банку.
  3. Укупоривают емкости герметично, переворачивают компот из груш и утепляют основательно до полного остывания.

Компот из груш с мятой

компот из груш

Самым душистым, пожалуй, и освежающим будет компот из свежих груш при приготовлении его с мятой и ванилином. Необыкновенный вкус приобретают и сами фрукты, которые следует отбирать поплотнее, в идеале еще зеленые, но уже сладкие. Крупные плоды можно разрезать пополам или на четверти, а небольшие закладывать в банки целиком.

  • груши – 1 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода – 2 л.
  1. Груши закладывают в банку вместе с веточкой промытой мяты, заливают крутым кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают, кипятят с ванилином и сахаром, снова заливают в банку с грушами.
  3. Закатывают компот из зеленых груш с мятой стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, тепло укутывают до полного остывания.

Компот из груш с лимонной кислотой

компот из груш

Зачастую готовят грушевый компот с лимонной кислотой. Особенно уместно применять добавку, если фрукт сладкий без минимальной природной кислинки. Количество сахара допускается при этом корректировать на свое усмотрение, оставив без изменений порцию лимонки. Если нет желания долго стерилизовать заготовку, применяют способ трехкратной заливки кипятком.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.
  1. Заполняют грушами простерилизованную банку, заливают кипятком и тут же сливают, замеряв объем жидкости.
  2. Из новой порции воды готовят сахарный сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают сироп в банку, которую прикрывают стерильной крышкой.
  4. Стерилизуют компот из груш 45 минут, закатывают.

Компот из яблок и груш

компот из яблок и груш

  • груши и яблоки – по 700 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л.
  1. Яблоки и груши подготавливают должным образом, закладывают в банку.
  2. Заливают фруктовый дуэт кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара и лимонной кислоты.
  4. Заливают сироп к грушам и яблокам.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают банки дном кверху, утепляют на сутки.

Компот из груш с апельсином

компот из груш

Великолепно освежает в летнюю жару компот, сваренный из груш с добавлением апельсинового сока и цедры цитрусовых. Ценность и без того полезного напитка приумножается за счет использования в качестве подсластителя меда, который вмешивают исключительно после остывания питья до температуры не выше 40 градусов.

  • груши – 8 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • ваниль, корица, гвоздика, мята – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
  1. С апельсинов снимают цедру и кипятят в воде 3 минуты, добавив пряности по вкусу.
  2. Добавляют груши, проваривают напиток еще столько же, снимают с огня.
  3. Вмешивают свежий апельсиновый фреш, а после остывания напитка мед до его растворения.
  4. Охлаждают летний компот из груш в холодильнике, подают со льдом и листиками мяты.

Компот из персиков и груш

компот из персиков и груш

Консервированный компот из груш можно превратить в настоящий изысканный шедевр, сочетая плоды с недозрелыми персиками без косточек и добавив в сироп не совсем привычные компоненты. Среди последних в данном случае горошины розового перца, бутоны гвоздики и винный уксус, который придаст напитку кислинку, дополнительные вкусовые ноты и выступит в роли консерванта.

  • груши – 500 г;
  • персики – 1 кг;
  • розовый перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л.
  1. Нарезанные груши и персики укладывают в стерильную банку, заливают на 10 минут кипятком.
  2. Сливают воду, кипятят с добавлением пряностей и сахара.
  3. В банку заливают винный уксус и приготовленный сироп.
  4. Закатывают емкость простерилизованной крышкой, переворачивают и убирают под шубу на сутки.

Компот из груш без сахара

компот из груш

Заготовить компот из целых груш или из нарезанных плодов можно совершенно без сахара. При использовании нарезки ее следует незамедлительно опустить в подкисленную лимонным соком, кислотой или яблочным уксусом воду во избежание потемнения. Несладкую заготовку обязательно стерилизуют для качественного и длительного хранения.

  • груши – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л.
  1. Сладкие груши закладывают в банку.
  2. Засыпают лимонную кислоту, вливают кипящую воду.
  3. Ставят емкость, прикрытую крышкой, на стерилизацию, кипятят 40 минут.
  4. Закатывают крышку и дополнительно утепляют сосуд до остывания.

Компот из сушеных груш

компот из сушеных груш

Грушевый компот – рецепт, который можно результативно исполнить из сушеных фруктов, которые славятся своим уникальным насыщенным вкусом и ароматом. При использовании прикопченных сухофруктов их количество следует уменьшить вдвое или комбинировать сушку с сушеными яблоками, курагой, изюмом.

  • груши сушеные – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 2 л.
  1. Сушеные груши промывают в горячей воде, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают сухофрукт водой, доводят до кипения, варят 40 минут.
  3. В процессе варки компот из сушеных груш подслащивают и подкисливают по вкусу.
  4. После остывания напиток охлаждают в холодильнике и подают.

Концентрированный компот из груш

концентрированный компот из груш

Компот из груш, рецепт которого будет изложен следующим, получается концентрированным за счет добавления двойной порции сахара и заполнения банок фруктами доверху. По желанию пустоты можно дополнить ягодами черноплодной рябины, что не только преобразит вкус напитка, но и сделает его полезнее.

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,2-1,5 л.
  1. Подготовленные груши закладывают в стерильную банку.
  2. Заливают фрукт кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и снова заливают в емкость.
  4. Через 5 минут в слитую жидкость добавляют лимонку и сахар, кипятят.
  5. Заливают сиропом груши, укупоривают, укутывают до остывания.

Заготовив компот из черемухи на зиму, удастся пополнить ассортимент домашних заготовок не только вкусным напитком, но и отличным средством для поднятия иммунитета, источником витаминов и многих ценных природных компонентов.

Компот из сливы на зиму – простой рецепт, позволяющий заготовить вкусный и полезный напиток, который без сомнений понравится всему семейству. Существует масса способов разнообразить классический вкус питья, сделав его более оригинальным и необычным.

Компот из персиков на зиму – простой рецепт невероятно вкусного напитка собственного приготовления, который займет одно из почетных мест в ассортименте заготовок. Кроме питья удастся полакомиться нежной и ароматной фруктовой мякотью.

Компот из черники на зиму – напиток, который полон пользы: ягоды при консервации подвергают минимальной термообработке, а потому в нем сохраняется максимум витаминов. Наряду с основным компонентом в него можно добавлять яблоки, цитрусовые.

Конечно, здорово наслаждаться летними и осенними вкусами, когда за окном зной, холод, дороги засыпаны снегом. Но порой нет времени делать заготовки, а хочется попробовать сладкий, немного терпкий, но такой ароматный компот из груш уже сейчас. Сварить напиток и тут же выпить, возможно, даже не дожидаясь, пока он остынет. Тем более, если фрукты сочные, мягкие, приготовление не займет много времени.

компот из груш

Компот из груш – простой рецепт

Как хорошо, когда есть свой огород, возможность сделать заготовки на зиму или быстро сварить компот (а может и варенье). Но компот из груш получится приготовить и из покупных фруктов. Главное выбирать самые спелые, но еще не испорченные, не подгнившие. Чем слаще они будут, тем меньше понадобится сахара.

Компот из груш простой рецепт предполагает использовать всего несколько ингредиентов. На 500-600 грамм любимых фруктов понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки. можно взять чуть меньше или больше, ориентируясь на собственные предпочтения.

Плоды моются, нарезаются на кусочки (не надо мельчить, достаточно разрезать каждый фрукт на 4-6 частей). Сердцевина удаляется вместе с подпорченными участками. Мякоть укладывается в кастрюлю, ставится на плиту, заливается водой, засыпается сахаром.

Грушевый компот варится быстро, особенно, если плоды уже начали перезревать. В таком случае вода только доводится до кипения, и кастрюля убирается с плиты. Конечно, если фрукты еще твердые, плотные, компот из груш рецепт рекомендует варить (на слабом огне) почти готовый напиток 7-10 минут. Несмотря на аромат, все-таки сразу пить его не стоит, пусть он немного остынет.

Грушевый компот без лимонной кислоты

Когда нет необходимости (или времени, желания) закатывать фруктовый напиток на зиму, можно приготовить грушевый компот без лимонной кислоты. Конечно, любителям кисло-сладких вкусов отказываться от цитрусовых вовсе не обязательно. Можно, взять лимон (или лайм), нарезать его на дольки, добавить к фруктам.

Чтобы приготовить компот из свежих груш, нужно взять:

  • груши (желательно мягкие, сочные) – 5-6 штук;
  • лимон (лайм) – ½ плода (по желанию);
  • сахар – 2-4 столовые ложки (по вкусу);
  • вода – 1,5 литра.

Фрукты разрезают на 5-6 частей, убирается сердцевинка, хвостики тоже надо удалить. Кожицу обычно не срезают. Лимон (если хочется его использовать) режут кружочками, вместе с фруктами отправляют в кастрюлю. Компот из груш – летний ? освежающий, если не сказать бодрящий, напиток, поэтому использование цитрусовых очень даже уместно.

Грушевый компот рецепт может похвастаться одной хитростью, позволяющей получить прозрачный (не мутный) напиток. Подготовленные продукты надо залить сразу кипятком. А вот если взять воду комнатной температуры, доводить ее до кипения, в напитке появится мякоть, ведь плоды начнут развариваться. Хотя многие считают, что вкусный компот из груш получается именно с мякотью. Поэтому действовать здесь нужно, опираясь только на свои вкусовые пристрастия.

Грушевый компот в кастрюле варится около 15 минут. Крышкой его при этом закрывать не нужно, а огонь надо поддерживать минимальный. Сахар можно засыпать в начале (вместе с фруктами и цитрусовыми) или за несколько минут до готовности. Подают напиток и в теплом, и в холодном виде.

Компот из свежих груш – рецепт в кастрюле готовится быстро

Отличный вариант освежающего напитка – компот из мягких груш. Готовится он быстро, ждать зимы-весны, чтобы отведать напиток не надо. Можно сразу пить грушевый компот, вкусный, да и к тому же полезный десерт. Он и пищеварение улучшит, и кишечнику поможет лучше работать, а еще славится своим противомикробным действием.

Компот из груш в кастрюле получится приготовить довольно быстро. Особенных навыков тоже не потребуется. Для ароматного напитка нужны:

  • груши – 5-6 штук;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • сахар –3-4 столовые ложки (количество можно уменьшать, увеличивать);
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Фрукты разрезаются на четвертинки (меньше не надо), сердцевина удаляется. Кожицу можно убрать, только если она слишком жесткая. Но обычно выбирают уже мягкие, очень спелые фрукты, шкурка которых легко травмируется даже во время мытья.

Компот из свежих груш рецепт в кастрюле предполагает следующий шаг – плоды заливаются водой, отправляются на огонь. Добавляется лимонный сок, а после закипания и сахар. Через пару минут можно убрать напиток с огня, накрыть крышкой. Пусть компот из свежих груш в кастрюле немного настоится и можно угощаться. Особенно вкусный он охлажденный, да еще знойным летним или осенним вечером.

Компот из замороженной груши – ароматный и вкусный

Компот из замороженной груши рецепт довольно простой, для приготовления понадобятся:

  • фрукты – 5-6 штук (приблизительно 500 грамм);
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • вода – 1,5-2 литра.

Компот из груш с корицей – новые оттенки вкуса

Специи всегда придают блюдам и напиткам новые вкусовые оттенки, раскрывают их с другой стороны. И если компот из груш простой уже надоел, можно добавить немного разнообразия, например, взяв несколько палочек корицы. Продукты гармонично сочетаются, главное не переборщить, иначе напиток станет слишком приторным.

Чтобы приготовить компот из груш с корицей, нужно взять:

  • воду – 1,5 литра;
  • сахар – 4-5 столовых ложки;
  • корица – 3 палочки.

Ингредиенты в таких количествах необходимы приблизительно на 500 грамм фруктов. Есть один секрет, который позволит получить более ароматный напиток, с насыщенным вкусом. Но и время на его приготовление увеличится. Груши не просто нарезаются на дольки, но и чистятся, и сначала в кастрюлю отправляются только шкурки. Они варятся около 10-15 минут (после закипания), потом выбрасываются. Но сам отвар остается. Именно в него кладут оставшуюся мякоть, корицу (заранее залитую кипятком), сахар. Все снова доводится до кипения, но уже не варится. Кастрюля сразу убирается с огня, ставится в сторону под закрытой крышкой. Пусть напиток настоится минут 20-25.

Компот из свежих груш рецепт можно и упростить, сварив плоды вместе с кожурой. Вкус незначительно пострадает, для интереса (сравнения), в следующий раз можно попробовать все-таки почистить фрукты.

Компот из свежих груш и изюма – приятное сочетание

Обычно компоты варят либо из свежих фруктов, либо из сухофруктов. Но можно совместить, приготовив компот из свежих груш и изюма. В принципе добавить можно курагу, чернослив, все, что найдется дома.

И так, для полезного, и не менее вкусного, напитка понадобятся:

  • груши – 5-6 штук;
  • изюм – 70-100 грамм;
  • сахар – 2 -3 столовые ложки.

Фрукты моются, режутся на кусочки. Косточки, гнилые места удаляются. Изюм промывается, заливается теплой водой. Пусть постоит в таком виде минут 20-30. После этого его можно выкладывать в кастрюлю, туда отправлять фруктовую мякоть, заливать водой. Если есть сушеные яблоки, неплохо будет добавить и их. Они отлично сочетаются как с грушами, так и с изюмом.

Как только почти готовый компот закипит, пришло время засыпать сахар. Через несколько минут кастрюля убирается с плиты, закрывается крышкой (во время варки она остается открытой). Все, остается только охладить компот и уже можно пробовать.

Если хочется угостить полезным напитком грудничка, то лучше приготовить грушевый компот без сахара. Все-таки до года давать его малышам не рекомендуют (так же как и соль). Но тогда нужно найти фрукты послаще, выбрать самые спелые и более тщательно перебирать их, откладывая в сторону испорченные.

Компот из груш и клубники – необычный, интересный вкус

Пробуя разные сочетания фруктов и ягод, получится найти необычный, но интересный вкус, который полюбится всем домашним. Так, например, можно сварить компот из груш и клубники. Обычно его готовят еще и с яблоками, но без них качество не пострадает, добавлять их совершенно не обязательно.

Для приготовления нужно взять:

  • груши – 5-6 штук (если будут яблоки, взять 3 штуки и столько же яблок);
  • клубнику – 9-10 штук;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1,5-2 литра.

Груши моются, нарезаются на дольки. Сердцевина удаляется, можно очистить и кожицу. У ягод отрезают плодоножку, выбирают самые плотные, без следов гнили и плесени. Иначе во время приготовления они развалятся и, как минимум, испортится внешний вид напитка.

Фрукты заливаются водой, доводятся до кипения. Следом сразу добавляется сахар. Нужно дождаться, когда он растворится. Обычно это происходит в течение пары минут. Все, можно засыпать клубнику, через минутку выключать газ. Около 20 минут напиток томится (остывает) под закрытой крышкой. Все, можно пробовать.

Компот из груш целых – совсем просто

Обычно самый трудоемкий этап в приготовлении компота – подготовка фруктов. Но если они не крупные, резать их не нужно. Главное выбирать плотные, не мятые, а кожица чтобы была гладкой, без пятен.

Компот из груш маленьких готовится очень просто и быстро. Не пройдет и 40 минут (уже вместе с остыванием) и можно пробовать сладкий, да и полезный, напиток. Потребуются следующие ингредиенты:

  • груши – 9-10 штук;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.

По желанию можно добавить, например, корицу, лимонный сок, яблоки. Некоторые очищают фрукты от кожицы, но этот шаг можно пропустить. Плоды заливаются водой, кастрюля ставится на плиту (небольшой огонь). Когда вода закипит, нужно засыпать сахар и продолжать варить около 15-20 минут. Теперь фрукты уже плавают в самом настоящем сиропе. Компот из груш целых готов, остается только остудить его, оставив в кастрюле под закрытой крышкой.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой способ сварить компот грушевый, надежный рецепт, который никогда не подводит. Но все же, порой можно немного отойти от правил, слегка поэкспериментировать, добавить новый ингредиент, изменить пропорции. Например, использовать можно не только традиционные яблоки, но ягоды (виноград, клубнику, вишню) или апельсины. А получать новые вкусовые оттенки дает возможность не только корица, но бадьян, мята. А еще можно добавить мед, но делать это уже после остывания напитка, а не во время кипячения.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Предлагаю сварить компот из груш, яблок и слив, который можно пить тёплым, вместо чая. Количество фруктов можно брать произвольно, но чем больше вы добавите слив, тем компот будет ярче. Количество сахара также можно урегулировать. Я сладких компотов не люблю, поэтому добавляю сахара немного.

Ингредиенты

Сливы - 100-120 г

  • 26 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить из списка всё необходимое для компота из слив, груш и яблок.


Фрукты помыть. Нарезать дольками яблоки и груши, из слив удалить косточки.


В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё фрукты.


Высыпать в кастрюлю сахар.


Довести всё вместе до кипения и выключить огонь.


Кастрюлю с компотом накрыть крышкой и дать настояться 1 час. За это время компот из слив, груш и яблок не успеет остыть и будет тёплым. Ну а любители холодного могут дождаться полного остывания, затем убрать компот в холодильник.

Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Друзья, в прошлый зар мы с вами варили янтарное грушевое варенье , кто не видел, обязательно посмотрите! А сегодня еще один рецепт из груш - будем готовить очень вкусный и ароматный компот с лимоном и душистыми травами.

Пошаговый рецепт:

У меня в миске 2,3 кг спелых, сочных, сладких груш - этого количества как раз хватит, чтобы приготовить три 3-х литровые банки компота.

Кроме того, понадобится лимон - я уже порезала его на полукружья, ароматные травы - у меня два вида мяты, фиолетовый базилик и мелисса, а также сахар по 200-300 г на каждую банку.

Я закрываю компоты в 3-х литровые банки, но прежде, приготовим сироп.

У меня в кастрюле 7,5 литров воды из расчета по 2,5 л на каждую банку и туда же высыпаем 3 стакана сахара.

Все перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, а пока он закипает, займемся грушами.

Их необходимо вымыть, удалить сердцевину и нарезать произвольными кусочками.

Уже в таком виде груши можно залить сиропом и больше ничего не добавлять - грушевый компот и так получается вкусным и ароматным.

А можно приготовить комбинированный компот, добавив к грушам яблоки, персики, апельсины, сливы, виноград, айву, шиповник, боярышник, ягоды клюквы, калины или черноплодной рябины.

В среднем, на одну банку уходит по 6-7 груш - это 700-800 г, наша задача, на треть заполнить их нарезанными фруктами.

В каждую банку добавляем по 4 полукружья лимона и по 2-3 небольшие веточки ароматных трав - в одну банку я положу мяту, в другую фиолетовый базилик, а третью приготовлю с мелиссой.

Читайте также: