Компот из яблок с мятой на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Яблок в этом году очень много. А я стараюсь, чтобы ничего не пропало, вот и решила компотов наделать. Правда, сын попросил ещё яблочного варенья, но это потом. Итак, компот.

Яблоки - падалица, с дерева пока не снимали, да и крупные они, поэтому режу дольками. Объём - на три трёхлитровых банки. Нарезала в ведро с водой, чтобы не потеряли свой светлый цвет.

Простерилизовала банки, поставила кипятить воду, в банки засунула плотно яблоки. Сверху положила в каждую банку по 3 листика мяты.

Залила яблоки кипятком, дала постоять 10 минут, вылила воду обратно в кастрюлю и снова кипятить. В воду добавила 2 стакана сахара (1 стакан 250 мл на трёхлитровую банку) и лимонную кислоту на кончике ножа.

Когда будущий сироп закипел, убавила газ и дала лениво побулькать 15 минут. Залила банки, закатала стерилизованные крышками, перевернула и убрала под шубу до остывания. Мята даёт нежные нотки к яблочному вкусу, и компот получается поистине необычным. А если кому рецепт показался сложным, то есть у меня рецепт компота без варки и натурального морса от любимого мужа .

В разгаре сезон заготовок, все хозяюшки трудятся не покладая рук и стараются заготовить, как можно больше вкусных заготовок. Сегодня я поделюсь с вами рецептом одного из самых востребованных видов консервации, это яблочный Мохито на зиму. Моя семья очень любит его, как и компот из яблок, и поэтому я готовлю этот вкуснейший напиток каждый год.

Лимон, апельсин и мята являются прекрасным дополнением, вносят во вкус приятные цитрусовые нотки и освежающий мятный аромат. Мохито из яблок отлично подойдет в качестве холодного освежающего напитка в летний зной, в жару освежит и придаст бодрости. А зимой этот яблочно-цитрусовый компот с мятой разнообразит ваше повседневное меню подарит хорошее настояние и напомнит о жарком лете.

яблочный мохито

Напиток имеет очень приятный и насыщенный цитрусово-мятный вкус. Его можно падать, как в будни к обычному обеду, так и на праздничный стол. Давайте приготовим яблочный Мохито вместе. Уверена, вам обязательно понравится!

Мохито из яблок с мятой и цитрусовыми на зиму – простой рецепт яблочного компота с лимоном, апельсином и мятой

компот Яблочный Мохито с лимоном, апельсином и мятой

Предлагаю еще один рецепт вкусной заготовки на зиму – это мохито из яблок с мятой, лимоном и апельсином. Этот освежающий напиток с цитрусовым вкусом точно всем понравиться, особенно детям и долго на полке в погребе он у вас не застоится. Готовьте побольше, чтобы зимой радовать близких вкусным ароматным компотом Мохито.

В рецепте указаны пропорции на 3-литровую банку.

Как приготовить компот Мохито из яблок в домашних условиях

Для начала подготовим банки. Хорошо моем их с содой, а затем стерилизуем. Крышки прокипятим в течение 3-5 минут.

готовим банки

Свежую мяту споласкиваем холодной водой. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

мята

Яблоки хорошо моем в холодной воде. Затем разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

нарезаем яблоки

На заметку! Для компота можно брать любой сорт яблочек. Сладкие, сочные и ароматные фрукты, это та основа, которая сделает вкуснее готовый напиток.

Моем цитрусовые горячей водой со щеткой или ошпариваем кипятком, а затем споласкиваем холодной водой. Затем нарезаем апельсины и лимоны тонкими кружками или дольками-половинками.

нарезаем цитрусовые

Далее насыпаем в подготовленные банки нарезанные фрукты. Наполнять банки фруктами надо, примерно, на четверть. Чем больше фруктовой части, тем вкуснее и насыщеннее получится Мохито.

 кладем фрукты в банку

Затем добавляем в банку листики свежей мяты, которая придаст яблочному мохито особый освежающий вкус и приятный аромат. Ее количество регулируем по своему вкусу. Чем больше положите мяты, тем насыщенней будет вкус и аромат напитка.

добавляем мяту

Кипятим воду и заливаем кипятком банки до самого верха. Чтобы стекло в банке не лопнуло, лить кипяток надо по центру на фрукты, а не на банку. И не надо торопится, заливать воду надо медленно. Чтобы, нагрев банки был постепенный, а не резкий.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Далее накрываем банки крышками, но не закатываем.

Оставляем в таком виде, до остывания, примерно, на 1 час. За это время компот настоится и можно будет готовить сироп на этой основе.

После этого сливаем фруктовый сок из банок в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим в течение 2-3 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Заливаем готовым фруктовым сиропом фрукты в банках и сразу-же закатываем закаточным ключом или герметично закручиваем винтовыми крышками.

Затем переворачиваем банки и хорошо укутываем теплым одеялом, чтобы консервация медленно остывала. После остывания переносим заготовку на хранение в погреб или кладовку.

яблочный мохито на зиму

Пробовать яблочный Мохито можно будет через месяц, когда напиток хорошо настоится, а его вкус станет более насыщенным и ярким.

Домашний мохито из яблок с мятой и цитрусовыми готов, он получился потрясающе вкусным и ароматным.

 яблочный мохито

Напиток желательно подавать в охлажденном виде, можно добавить кубики льда и соломинку. Очень вкусно и освежающе.

Компот Мохито из яблок на зиму на 3 литровую банку

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Даже если вы никогда не готовили компоты на зиму, не стоит волноваться. Простой рецепт с пошаговыми фото облегчит вам процесс приготовления. Все обязательно получится! Яблоки для этой заготовки подойдут любые, например, малиновка, или всеми любимый сорт белый налив. Особенно хороши домашние яблочки, поэтому желательно брать фрукты, которые выросли на вашем дачном или приусадебном участке.

яблоки для приготовления компота Мохито

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1-2 кружочка;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить яблочный Мохито с лимоном, апельсином и мятой

Банки хорошо вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом.

подготовка банок

Крышки зальем кипятком на 3-4 минуты. Посуда должна быть чистой – это залог удачной консервации!

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Яблоки вымоем, разрежем на 4 части и удалим сердцевину с семенами. Шкурку у фруктов обрезать не нужно.

нарезаем яблоки

Теперь, наполним яблочными дольками подготовленные стерильные банки.

кладем яблоки в банки

На заметку! Яблоки для компота можно брать любого сорта, как крупные, так и мелкие, как кислые, так и сладкие. Только вот, если вы выбрали кисловатые сорта, то сахара придется добавить больше. Следите за тем, чтобы в банки не попали испорченные и подгнившие фрукты. Так как это испортит вкус готового напитка. Если бочок плода слегка подпортился, то его обязательно нужно срезать.

Теперь добавляем к яблочкам, в каждую 3-х литровую банку апельсин и лимон нерезаные дольками-кружками. По желанию и вкусу можете добавить один из цитрусов, например, только апельсина или лимон. Тоже будет очень вкусно и ароматно.

 добавляем апельсин с лимоном

Кулинарный совет! Цитрусовые, перед тем, как будите класть в банки, рекомендуется, хорошо вымыть водой со щеткой, а затем обдать кипятком. Также надо удалить косточки. Они могут дать горечь в компоте.

апельсин и лимон

Теперь вымоем веточки мяты и также добавим в банки к фруктам. Мяту можно заменить мелиссой или добавить только листочки без веточек. Но, с ними будет гораздо ароматнее.

добавляем мяту

Воду для заготовки надо брать хорошего качества, только чистую питьевую или колодезную. Водичку кипятим в большой кастрюле. Затем заливаем кипятком фрукты в банках до самого верха. Заливать кипяток в банки надо по чуть-чуть, чтобы нагрев был равномерный и стекло не лопнуло.

 заливаем кипятком

Теперь нужно накрыть банки стерильными крышками и оставить на кухонном столе не 20 минут.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

По истечение указанного времени, сливаем кипяток с банок в большую кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

На заметку! Пока будете готовить сироп, фрукты в банках прикройте крышечками, чтобы в ваш компот ничего лишнего не попало.

Приступим к приготовлению фруктового сиропа. На каждую банку мы возьмем 250 грамм сахара. Так как у нас 3 банки, то в кастрюлю, куда мы сливали фруктовую водичку, кладем 750 грамм сахара.

Все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь до среднего и кипятим с момента закипания, еще 5-6 минут, чтобы сахар в сиропе растворился полностью.

кипятим сироп 5- 6 минут

Совет хозяйке! Если ваша семья любит более сладкие напитки, то можете добавить больше сахара. А если вы не являетесь фанатом сладкого, то наоборот, можете уменьшить его количество в сиропе. Регулируйте вкус с учетом ваших вкусовых предпочтений.

Включите свою кулинарную фантазию и приготовьте вкуснейший фруктово-ягодный Мохито. Этот рецепт универсален и можете готовить по своему вкусу. Если есть желание, то можете добавить в компот, для разнообразия вкуса, немного ягод, например, малину, ежевику, крыжовник, красную или черную смородину.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Можно добавить дольки спелых абрикосов. Только это надо делать перед заливкой кипятком.

Зальем банки с фруктами приготовленным сладким сиропом до самого верха и прикроем стерильными крышками.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Залитые горячим сиропом банки герметично закатываем закаточным ключом. Если вы используете для консервации евро-банки с закручивающимися винтовыми крышками, то их просто достаточно хорошо закрутить.

закатываем банки

Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить все ли герметично закрыто, чтобы жидкость не подтекала из-под крышки. Если все хорошо и ничего не вытекает, значит мы хорошо закрыли наши заготовки.

яблочный мохито

Далее отравляем заготовку на хранение в прохладное место: погреб или кладовку. Или можно хранить в квартире, но подальше от тепла и света, желательно в зарытом шкафчике или комнате-кладовке.

Если вы собрали богатый урожай яблок, который хотите, как можно быстрее переработать и сделать заготовки на зиму, то приготовьте для разнообразия яблочный компот Мохито.

Могу с уверенностью сказать, что этот вкуснейший напиток с приятным цитрусовым вкусом и освежающим мятным ароматом, понравится всей вашей семье.

Всем привет! В сезон заготовок все мы стараемся заготовить много разных вкусностей. Одним из востребованных консерваций, является яблочный Мохито на зиму. Мы его очень любим как и компот из яблок, и готовим каждый год.

Именно апельсин и лимон с мятой отлично дополняют напиток, внося в него цитрусовые свежие нотки. Он подходит как освежающий холодный напиток в жару, так и дополнение к зимнему меню.

Можно подавать на праздничный стол и в будни. Вкус насыщенный и очень приятный, давайте готовить вместе!

компот мохито из яблок на зиму на 3 литровую банку

Компот Мохито из яблок на зиму на 3 литровую банку

Рецепт с пошаговыми фото, что облегчит процесс заготовки. Яблоки подойдут любые, в том числе и сорт белый налив или малиновка.

Ингредиенты:

  • 400 грамм яблок
  • 250 грамм сахара
  • 2 кружочка апельсина
  • 1 кружочек лимона
  • 2 веточки мяты
  • 2.5 литра воды

1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину. Шкурку я не обрезаю. Наполняю чистые стерильные банки дольками яблок.

Яблоки можно брать любые, и мелкие в том числе, если где-то бочок испортился, его можно срезать.

Компот Мохито из яблок на зиму

2. Затем в каждую 3 литровую банку кладу дольки лимона и апельсина. Можно использовать только лимон или только апельсин.

Цитрусовые рекомендую хорошо вымыть со щеткой, и обдать кипятком.

Компот Мохито из яблок на зиму

3. Далее кладу, предварительно вымытые веточки мяты, можно заменить на мелиссу Или добавить только листья без веточек, но с ними ароматнее.

Компот Мохито из яблок на зиму

4. Чистую питьевую воду вскипятила, можно в кастрюле, или чайнике. Заливаю банки кипятком до верху, делаем это по чуть чуть, чтобы баночки прогрелись, и не лопнули. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на столе на 20 минут.


5. Затем крышку снимаем, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем кипяток в кастрюлю. И так со всех банок, у меня 3 банки. Можно слить все в одну кастрюлю.

Пока будем кипятить воду, банки с фруктами прикройте железными крышками, чтобы они не остывали, и в них ничего не попало.

Компот Мохито из яблок на зиму

6. На каждую банку я кладу 250 грамм сахара, у меня 3 банки, значит мне нужно 750 грамм сахара. Перемешиваю, и отправляю на огонь, довожу до кипения, и кипячу несколько минут с момента закипания воду, следим чтобы весь сахар полностью растворился.

Если для вас не сладко, то добавьте 300 грамм сахара, или больше. Если сладко, то уменьшите его количество.

Компот Мохито из яблок на зиму

7. Заливаем банки сладким сиропом до верху, и прикрываем крышками. По желанию, можно добавить немного ягод малины, или ежевики. А также черной или красной смородины, а затем уже заливать кипятком.

8. Банки закатываем ключом. Если у вас евро банки с винтовыми крышками, то их достаточно просто закрутить. Перевернуть тару, и проверить на герметичность, чтобы ничего не подтекало под крышку.

9. Баночки нужно укутать теплым пледом или одеялом, и так оставить до полного остывания, я обычно оставляю на сутки или двое. Так так компот Мохито из яблок на зиму без стерилизации, они дополнительно прогреваются.

Компот Мохито из яблок на зиму

Храним в прохладном месте. Можно хранить в кладовке или погребе, также заготовка отлично хранится в квартире. Если у вас яблочный урожай, и нужно срочно переработать, то, для разнообразия, советую закатать компот на зиму.

Уверена, такой напиток понравится не только вашим родным, но и гостям. Удачных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Интересный рецепт, так я пока не готовила

Мы очень любим яблочный компот, он вкусный и насыщенный, если больше яблок добавить, вообще, получается как сок.

Какой интересный рецепт! На зиму делать не буду, а просто так обязательно сварю. Как раз в нашу жару кстати будет такой освежающий напиток!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

чем подкормить кабачки в открытом грунте

Чем подкормить кабачки? Подкормка в открытом грунте

Друзья, всем привет! Кабачок можно смело отнести к культуре, которая способна вытягивать из почвы все имеющиеся в ней микроэлементы. Соответственно,

компот

Яблоко – один из самых популярных и вкусных фруктов, которые растут в наших садах. Если год выдался урожайным, то необходимо обязательно запастись большим количеством заготовок на зиму. Это могут быть: варенье, джем, сок или компот.

Из яблок получается очень вкусный напиток. Но, его можно немного разнообразить, добавив такую простую зелень, как мяту. И вкус совершенно меняется – легкий, освежающий, в общем, очень вкусно! Такой компот обязательно нужно попробовать приготовить. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото компота из яблок и мяты на зиму на 3 литровую банку.

Ингредиенты:
[ingredients]

  • яблоки – 300-400 г;
  • сахар – 500 г;
  • веточка мяты – 1-2 шт.

ингредиенты

Как приготовить компот из яблок и мяты на зиму

Для начала определитесь, каким вы хотите видеть свой компот – более сладким или кислым. Именно исходя из этого, выбирайте необходимый вам сорт яблок. Также, в дальнейшем, вы можете регулировать количество сахара, добавить меньшее или большее количество.

Хорошо промойте яблоки под проточной водой, смотрите внимательно, чтобы не было гнили. Если же все-таки попадаются незначительные пятна на фруктах, просто срежьте их аккуратно ножом.

Разделите каждое из яблок на одинаковые четвертинки и вырежьте все серединки вместе с косточками, которые есть внутри. Если в процессе вырезания сердцевины, вы немного испачкали яблоки снова, то можно их промыть еще раз и немного просушить.

Заранее обязательно простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку, а также подходящую для закатывания крышку, она также должна быть стерильная.

Веточки мяты также хорошенько промойте под водой. Их можно ножницами разрезать на несколько частей.

Сложите в стерильную банку яблоки

яблоки

Затем добавьте мяту.

мята

Вскипятите на плите очищенную воду и аккуратно залейте банку доверху. Накройте крышкой и оставьте банку на 15 минут.

залить водой

Далее слейте воду из банки обратно в ту же посуду, в которой кипятили воду, яблоки и мята должны остаться в банке.

Поставьте воду на огонь и перед тем, как она начнет закипать, насыпьте сахар. Дайте покипеть три минуты.

компот с яблоками и мятой на зиму

Залейте сладкий кипяток в банку к яблокам и мяте, после чего закатайте крышку. После того, как компот полностью остынет, уберите его в прохладу.

Читайте также: