Компот на зиму из желтых слив на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Сливовые компоты любят и готовят во многих семьях. Слива очень ароматная и вкусная. Желтый вид сливы характеризуется высокой урожайностью, поэтому часто с ней готовится консервация – джемы, варенье и конечно компоты. Компот можно готовить как из одной сливы, так и ассорти. Стоит буквально немного добавить других светлых фруктов, и вкус наполнится их ароматом, подчёркивая и оттеняя вкус самой сливы.

Компот из жёлтой сливы на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить необходимые продукты. Фрукты тщательно вымыть, удалить плодоножки. Для компота необходимо отобрать плоды не перезревшие, без повреждений. Жёлтую сливу можно разрезать на половинки, если косточка хорошо отделяется, если плохо, лучше оставить целой. Компоты с косточкой не рекомендуется хранить больше года.

Шаг 2:

Шаг 2.

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яблоко и грушу разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, яблоко нарезать на тонкие пластинки, грушу оставить так. Нарезанные фрукты сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так они не почернеют. Если сливу не разрезали, верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы плод не лопнул.

Шаг 4:

Шаг 4.

Наполнить простерилизованные, тёплые банки фруктами не очень плотно, но до горлышка. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток. Я готовила 2 банки по 0,7л, воды потребовалось 1 л, но может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от объёма фруктов.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить 1 стакан сахара и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 - 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с фруктами с переливом.

Шаг 6:

Шаг 6.

Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

В зависимости от сорта сливы определяется количество сахара.

Аромат напитка станет ярче, если добавлять яблоко, грушу, персик, алычу, ванилин, корицу.

Без стерилизации консервация готовится очень быстро, а в результате получается вкусный и полезный напиток.

компот из желтых слив на зиму

Наполните зимние денечки приятными воспоминаниями о тепле лета, ярком солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму вкусный компот из желтой сливы. Один только вид нарядной баночки с красиво плавающими янтарными фруктами, поднимет настроение. Консервация делается быстро и просто, а удовольствия вы получите максимум.

Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой. Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.

Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных условиях стоит отлично, не взрывается, поскольку в сливах имеется своя натуральная кислота.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 5 литров.
  1. Промойте и ошпарьте кипятком банки. Или простерилизуйте их любым другим способом.
  2. Ополосните фрукты, косточки не удаляйте. Распределите по ёмкостям, наполнив на треть.
  3. Вскипятите воду, добавив сахар. Дождитесь, когда сладость растворится, разлейте в банки. Наливайте с запасом, чтобы сироп чуть переливался через край.
  4. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Поставьте на попа, укутайте одеялом. Оставьте остывать. На следующий день проверьте качество закрутки. Если компот подтекает, немного подкатайте. Храните в прохладном помещении, но, как я уже говорила, в квартирных условиях заготовка стоит не хуже.

компот

Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой

Здесь несколько иная технология консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.

Берем на 3 литровую банку:

  1. Разложите подготовленные плоды по банкам.
  2. Вскипятите воду, налейте в банку. Прикройте крышками, сделайте перерыв на 15-20 минут для прогревания плодов.
  3. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте в него сладость. Когда сахар распустится полностью, верните назад, в сливы.
  4. Укупорьте заготовку любым способом, охладите, тепло укутав. Затем проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения.

Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку

Вы получите насыщенный напиток, который зимой можно будет развести водой. Сливы можно использовать как самостоятельный десерт, или пустить на украшение выпечки и тортов.

  • Сливы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 750 гр.

Как консервировать (пошагово):

Простерилизуйте заранее банки с крышками.

Уложите плоды целиком, или разделите чистые плоды на половинки, выньте косточки.

сливы

Наполните доверху баночки.

Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.

сливы

Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтобы стекло не стучалось и не билось. Поместите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.

компот

Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут. После осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал или кладовую.

Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)

Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без добавления сахара.

Берем на литровую банку:

  1. Ополосните плоды, ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой.
  2. Переложите в заготовочные ёмкости. Влейте доверху кипяток.
  3. Накройте крышками, поставьте стерилизоваться. Время обработки после закипания 10 минут. далее проделайте обычные манипуляции: закрутите, остудите, унесите на хранение.

компот из желтой сливы рецепт

Сливовый компот с лимоном

Если добавить в сладкую сливу лимон, на выходе получится легкий витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду.

Состав на литровую банку:

  • Сливы желтого сорта – 2 стакана.
  • Лимон.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Промойте сливы, проколите у плодоножки, уложите в банки, наполнив доверху.
  2. Залейте кипящей водой, подождите 5-10 минут.
  3. Вылейте настой в кастрюлю, сварите сироп. Когда кристаллы сладости полностью разойдутся, влейте сок, выжатый из лимона.
  4. Укупорьте под железную крышку, спрячьте под одеяло, чтобы заготовка медленно остыла. Храните в прохладном помещении.

сливовый компот

Очень вкусный сливовый компот с алычой и корицей

Пряный вкус, легкая кислинка – этот напиток покорит изысканностью. Хотите – добавьте немного яблок, порезанных дольками.

  • Алыча – 3 кг.
  • Желтые сливы – 3,5 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Корица – палочка.
  • Сахарный песок – 450 гр. на литр воды.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  1. Отсортируйте фрукты, удалите мятые и порченные.
  2. Сварите сироп из воды и сахара. На литр жидкости понадобится 400 гр. сладости.
  3. Когда кристаллы распустятся, добавьте в кастрюлю сливы. Проварите 3-5 минут.
  4. Быстро разложите фрукты в стерильные банки, дайте сиропу повариться еще пару минут.
  5. Разлейте по банкам, закатайте. После охлаждения отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт простого компота из желтой сливы без косточек

Компот из желтой сливы – 6 пошаговых рецептов на зиму

Сезон свежих ягод и фруктов заканчивается очень быстро, поэтому нужно не терять времени и заготовить вкусные компоты на зиму. Предлагаем вашему вниманию 6 вкуснейших рецептов компота из желтой сливы. Это вкусный и богатый витаминами напиток.

Компот из желтой сливы на зиму в 3-х литровой банке

Домашний компот из желтой сливы получается насыщенным с приятным кисло-сладким вкусом. Как закатать компот на 3-х литровую банку, вы узнаете из этого рецепта. Для компота лучше выбирать плотные и спелые плоды.

Компот из желтой сливы – 6 пошаговых рецептов на зиму

  • Сахар-песок 250 гр.
  • Слива 500 гр. желтых

Сливы переберите, хорошо промойте, удалите хвостики.

Банки для компота необходимо помыть и простерилизовать.

Сливы разложите по банкам.

В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и варите сироп 5 минут.

Затем влейте сироп в банки и закатайте их металлическими крышками. Банки с компотом укройте теплым одеялом и дайте им полностью остыть. Храните закатки в темном прохладном месте.

Затем влейте сироп в банки и закатайте их металлическими крышками. Банки с компотом укройте теплым одеялом и дайте им полностью остыть. Храните закатки в темном прохладном месте.

Компот из желтой сливы без стерилизации на зиму

Компоты – это самый быстрый вид зимних заготовок. К тому же, у вас под рукой всегда будет натуральный напиток. Компот из желтых слив с косточками отлично хранится в прохладном месте около года.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 850 мл.

Процесс приготовления:


1. Сливы промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


2. Банку для компота помойте и простерилизуйте. Выложите ягоды в банку.


3. Закипятите в кастрюле воду, влейте ее в банку до самого верха, оставьте на 15 минут.


4. После этого слейте воду из банки назад в кастрюлю, снова доведите ее до кипения. Тем временем в банку к сливам всыпьте сахар.


5. Снова влейте кипящую воду в банку и закатайте крышкой. Банки с компотом, укутайте в теплый плед и полностью остудите закатку. Храните компот в прохладном месте.

Домашний компот из желтой сливы и апельсинов на зиму

Компот из желтых слив и апельсинов – прекрасный вкусный вариант домашней заготовки на зиму. Она сможет полностью заменить покупные напитки в будний день и на праздники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 гр.
  • Сливы желтые – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:


1. Сливы промойте под проточной водой, предварительно удалив хвостики.


2. Апельсин обдайте кипятком, хорошо промойте и нарежьте дольками.


3. Банку для компота промойте, простерилизуйте и выложите в нее фрукты. В кастрюле вскипятите воду и влейте ее в банку, оставьте на 15-20 минут.


4. После этого воду слейте назад в кастрюлю, добавьте в нее сахар. Когда сироп закипит, продолжайте варить еще 5 минут.


5. Кипящим сиропом снова залейте фрукты и сразу закатайте банку крышкой. Закатку переверните вверх дном, укутайте в теплый плед и оставьте до полного остывания. Вкусный компот из желтой сливы и апельсина готов, храните его в прохладном месте.

Сливовый компот без косточек в домашних условиях

Сливовый компот славится отличным вкусом и полезными свойствами. Спешим поделиться с вами простым и вкусным рецептом компота из желтых слив без косточек.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:


1. Сливы переберите, промойте, разрежьте пополам и удалите косточки.


2. Банки для компота необходимо хорошо вымыть и простерилизовать.


3. В банки положите половинки слив, залейте их кипятком и оставьте на 20 минут.


4. После этого воду слейте назад в кастрюлю, доведите ее до кипения, добавьте сахар и варите еще 5 минут.


5. Кипящий сироп снова влейте в банки и сразу закройте их чистыми сухими крышками. Закатки остудите при комнатной температуре в перевернутом состоянии. Затем переместите компот в прохладное место для хранения.

Как сварить компот из желтой сливы с косточками на зиму?

Яркий компот из желтых слив напомнит вам о теплых летних днях и не застоится долго на полках погреба. Этот напиток способен не только утолить жажду, но и поддержит ваш иммунитет витаминами в холодное зимнее время.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:


1. Сливы хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


2. Разложите их по стерилизованным банкам. В кастрюле вскипятите необходимое количество воды.


3. Наполните банки кипятком до самого верха и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю.


4. Повторно закипятите воду, добавьте в нее сахар и варите сироп 3-5 минут.


5. В банки влейте кипящий сироп и закатайте их чистыми крышками. Переверните банки вверх дном и полностью остудите в таком положении. Компот готов, зимой вы сможете насладиться его великолепным вкусом.

Очень вкусный компот из желтой сливы и яблок в банках на 3 литра

Потрясающая домашняя заготовка из желтых слив и яблок. Такое сочетание фруктов подобрано не зря, эти фрукты очень хорошо дополняют друг друга и компот получается ярким и вкусным.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 450 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Яблоки сладкие – 300 гр.
  • Вода очищенная – 2-2,2 л.

Процесс приготовления:


1. У яблок оторвите хвостики, промойте их, удалите сердцевину с семечками и нарежьте фрукты дольками.


2. Сливы переберите, промойте, разрежьте пополам и выньте косточки.


3. В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь и доведите ее до кипения.


4. В стерилизованные банки разложите сливы и яблоки, залейте их кипящей водой. Оставьте заготовки на 15-20 минут.


5. После этого слейте воду из банок опять в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, проварите 5 минут и влейте его в банки. Закатайте банки с компотом крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем переместите их на хранение в прохладное место.


Компот В 3-х литровых банках

Компот из желтой сливы с косточками на зиму

Самый простой вариант приготовления компота из слив на зиму – это заготовить его с косточками. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления одного из самых вкусных домашних напитков – компота из желтой сливы с косточками. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 литров готового компота.


Компот 3-х литровая банка

Компот из желтой сливы с апельсином на зиму

Компот из желтой сливы с апельсином – отличный вариант домашней заготовки на зиму, которая сможет заменить покупные напитки. Потратив немного времени на приготовление такого компота, потом можно будет в течение года пользоваться результатами своего труда – угощаться вкусным и ароматным компотом из желтых слив с апельсином.


Компот На зиму

Компот из желтых слив без косточек на зиму

Компот из желтых слив без косточек – прекрасная заготовка на зиму. Желтая слива отличается от синей своим более сильным ароматом и медовым привкусом. Именно поэтому желтая слива отлично подходит для заготовок на зиму. Компот из желтых слив придется по вкусу всей семье! Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет сладкий вкус и невероятный аромат.


Компот Литровые банки

Компот из желтых слив на зиму

Насыщенный концентрированный напиток из слив очень удобен в использовании – закатав литровую баночку такого напитка, вы сможете развести его кипяченой водой и приготовить пару литров компота. Для заготовки очень удобно использовать литровые баночки – они занимают немного места на полке в кладовой.


Компот Без косточек

Компот из желтой сливы и яблок на зиму

Хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным – у нас есть идея! Потрясающий ароматный компот из желтой сливы с добавлением яблок и дыни! Такой набор фруктов выбран не зря, они идеально дополняют друг друга, и вкус компота получается гармоничным и очень-очень вкусным. Попробуйте приготовить компот вместе с нами, и вы в этом убедитесь!


Компот На зиму

Компот из желтой сливы на 3-х литровую банку на зиму

Яркий и насыщенный компот из желтой сливы – еще один вариант заготовки слив на зиму. Медовые сливы, пропитанные лучами летнего солнца, сделают заготовку ароматной, придадут ей красивый солнечный цвет и поднимут ваше настроение хмурым осенним днем, напоминая о теплом лете. В заготовку рекомендуется добавлять плотные сливы, которые вы можете использовать после откупоривания баночки для приготовления выпечки и десертов.


Компот 1.5 л. банки

Компот из желтой сливы на зиму без стерилизации

Ароматный яркий компот из желтой сливы – отличный вариант напитка для утоления жажды. Количество сливы в компоте вы регулируете на ваш вкус, а для придания напитку легкой кислинки можете добавить в него немного лимонной кислоты, на кончике чайной ложки. Так как компот мы заготавливаем из сливы с косточкой, рекомендуем не хранить его длительное время, а выпить в течение нескольких месяцев с момента консервации. Из указанного количества продуктов мы получим две баночки компота по 700 мл.


Компот Без косточек

Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму

У этого компота масса преимуществ, но есть одно, которое понравится мамам. Компот, приготовленный таким способом можно подавать самым маленьким деткам, ведь для этого вы постарались извлечь из слив косточки. И не менее важным преимуществом будет то, что сливовая и без того сладкая мякоть станет еще более нежной и карамельной на вкус.


Компот С косточками

Компот из желтой сливы с косточками в 3-х литровой банке на зиму

Несмотря на то, что в компоте сливы, он получается невероятно освежающим и ароматным, созывая всех на свой запах. А несомненное преимущество данной заготовки – минимальное количество сахара, ведь ничто не может сравниться с природной сладостью сливы.


Компот Без косточек

Компот из желтой сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку

Невероятно красивый с эстетической точки зрения компот, который обволакивает комнату светом. Спелая желтая слива вместе с сочными яблоками станет отличным заменой привозным фруктам и покупным сокам. Также не может не порадовать сам процесс приготовления, который в свою очередь максимально понятен и прост.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Слива желтая 49 0.8 0.3 9.6
Сахар-песок 399 0 0 100
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Апельсин 43 0.9 0.2 8.1
Дыня 35 0.6 0.3 7.4
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5

Безалкогольные напитки

Компот из слив на 1 литровую банку
Компот из слив без стерилизации
Компот из слив без косточек
Компот из слив с косточками
Компот из слив
Компот из слив и яблок
Компот из слив с лимонной кислотой
Компот из слив на 3 литровую банку
Компот из слив на зиму
Компот из черешни с косточками в 3-х л банки на зиму
Компот из черешни с лимоном на зиму
Компот из винограда на 1 литровую банку на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Читайте также: