Мармелад из сливы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

В знаменитых европейских кофейнях традиционно предлагают гостям фруктовый мармелад.

Ингредиенты рецепта:

  • сливы – 400-450 гр.
  • сахар – 6 столовых ложек
  • вода – 60 мл.
  • агар-агар – 1 чайная ложка
  • шоколад – 25 грамм.

Приготовление мармелада из слив в домашних условиях:

У слив отрывают хвостики, плоды моют.

Затем разрезают на половинки и достают косточки.

Сливовые половинки кладут в кастрюлю, более мелкая нарезка плодов не нужна.

Кастрюлю убирают с плиты, в сливовую массу кладут подготовленный агар-агар, размешивают горячий мармелад. Можно добавить немного шоколада, сливы любят такое соседство. Шоколадно-сливовые десерты – самые вкусные - особенно, приготовленные в домашних условиях с лучшими ингредиентами. Когда все заявленные ингредиенты оказались в кастрюле, необходимо прокипятить еще 3-4 минуты.

Мармелад из слив можно заливать в пластиковые и силиконовые формы. В крайнем случае, годится любая глубокая тарелка. Форму не смазывают и не увлажняют. Высота слоя не имеет значения, он застынет даже в высокой чашке. Но массивные пласты будет неудобно нарезать при подаче.

Стандартное время для застывания – 30-60 минут. Если в комнате жарко, десерт отправляют в холодильник, но также, он без проблем застывает при комнатной температуре. Застывший мармелад будет сверкающими и глянцевыми, особенно те участки, которые соприкасались с формой.

Мармелад из слив настолько красив, что ему не нужен какой-либо декор. Когда мармелад посыпают сахаром или сладкой пудрой, он смотрится менее выигрышно. Как видите приготовить красивое и вкусное блюдо в домашних условиях совсем не трудно. Приятного аппетита!

Мармелад из слив – натуральное фруктовое лакомство, которое без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Сливовое домашнее лакомство не содержит вредных добавок ( всевозможных красителей, консервантов и загустителей), поэтому такой мармелад можно давать и маленьким деткам.

Мармелад из слив рецепт

Сливовый мармелад – рецепты, варианты приготовления

Возьмите:

Мармелад из одних слив:

на 1 кг слив, ½ стакана воды и 400 гр. сахара

Мармелад из яблок и слив:

1кг слив, 1 кг яблок, воды 1/2 стакана, сахара 900 гр.

Мармелад из слив с грушей, яблоком и апельсином:

( можно вместо апельсина взять лимон)

сливы, яблоки и груши по 1 кг каждого , плюс апельсин или лимон 1-2 шт, 1,2 кг сахара

Приготовление:

Подготавливаем сливу: моем, удаляем косточку.

  • пропустить сливу через мясорубку или через кухонный комбайн или
  • поварить сливу с водой на маленьком огне до размягчения плодов, затем измельчить в блендере или протереть через сито.

Затем добавляете сахар и варите до загустения. Полученная масса должна уменьшиться на 1/3 от исходного количества. Во время варки следите , чтобы масса не подгорела, чем гуще масса, тем больше вероятность подгорания.

Далее на выстланный бумагой для запекания противень выложить фруктовую массу, разровнять ложкой, смоченной в воде ( чтобы ложка не прилипала) и дать мармеладу подсохнуть.

Готовый мармелад можно обсыпать кокосовой стружкой ( по желанию)

Как приготовить с добавление фруктов

Фрукты в виде яблок и груш следует добавлять к измельченным плодам сливы. Яблоки и груши очистить от корки, натереть на терке или порезать мелками кусочками, добавить сахар и проварить в течение 10 минут. Соединить с распаренными сливами, перемешать и затем измельчить в блендере или пропустить через сито, а затем уже варить далее по рецепту.

Если решили варить сливы с добавлением яблок, груш, апельсина или лимона, то для удобства фрукты лучше всего пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Апельсин и лимон можно добавить с кожурой, удалив предварительно косточки или без кожуры или просто сок ( это на ваше усмотрение).

Мармелад из слив

Затем варить фруктовое пюре 20 минут, потом добавить сахар и продолжить уваривать до нужной густоты.

Как приготовить мармелад из слив в мультиварке

На 500гр. сливы, 1,5 кг яблок, 180 мл воды, 700гр. сахара

Простой рецепт сливового мармелада с агар агаром

На 1 кг сливы, агар агар 2 ч.л., 250 мл воды , 1/2ч.л. лимонной к-ты, 400гр. сахара

admin

BellaRussa - Фев 2nd, 2017

Алыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму — это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.

Секреты домашних заготовок из сливы на зиму

admin

Юлия - Авг 27th, 2016

Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает. Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. И делать это можно по-разному.

Домашний сливовый мармелад — как приготовить мармелад из слив на зиму — рецепт простой и полезный.

admin

kerescan - Авг 10th, 2015

Среди многообразия сладостей, вкусный и натуральный мармелад из слив славится своей пользой не только из-за низкой калорийности. Домашний сливовый мармелад, приготовленный по этому рецепту, благодаря использованию технологии запекания, а не варки, не теряет в процессе превращения из свежих плодов в десерт такие компоненты как рутин – укрепляющий сосуды, витамин Р, калий — выводящий из организма лишние соли, фосфор — укрепляющий кости, железо и магний — важные для укрепления нервной системы и сердца.

Яблочно-сливовый мармелад

Мармелад можно приготовить на зиму. Для такого рецепта необходимы фрукты с большим содержанием пектина. Идеально подходят яблоки и слива. Мармелад из этих фруктов получается очень густым и вкусным.

Описание приготовления:

В рецепте предложено трёхкратное проваривание, но стоит заметить, что фрукты имеют разную сочность. Поэтому после охлаждения, проверяйте на густоту. Если мармелад хорошо держит форму и его можно разрезать ножом, больше варить его не следует.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 Килограмм
  • Слива — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм

Как приготовить "Яблочно-сливовый мармелад"

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 1

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 2

Фрукты вымойте. У яблок удалите семенную коробочку. Нарежьте на крупные дольки. У сливы удалите косточки.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 3

Подготовленные фрукты переложите в пакет для запекания. Если у вас большее слив и яблок, разделите их на несколько пакетов. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 4

По истечении времени выключите духовку, откройте дверцу. Оставьте на 10 минут. После достаньте, раскройте пакет, дайте выйти пару.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 5

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 6

Пробейте погружным блендером содержимое кастрюли. Добавьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Как только масса закипит, огонь убавьте до минимального и варите 45-50 минут, периодически помешивая. После снимите с огня и хорошо охладите.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 7

Когда масса хорошо охладится, верните ее на минимальный огонь и проварите с момента закипания еще 25 минут. Не забывайте помешивать. Снимите и опять охладите. Иногда, после второй проварки, мармелад становится густым. Он хорошо держит форму. После охлаждения проварите еще 20 минут. Масса сильно плюхает, поэтому соблюдайте осторожность. К третьему провариванию масса заметно уменьшится и еще в горячем виде будет хорошо держаться на ложке. Это сигнал, что мармелад готов.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 8

Я специально охладила после третьего проваривания, чтобы показать какая консистенция получается у яблочно-сливового мармелада. Он хорошо режется ножом, серединка слегка мажется.

Яблочно-сливовый мармелад - фото шаг 9

В теплые банки разложите горячий мармелад, закатайте, на крышку не переворачивайте. Уберите в место хранения заготовок. Яблочно-сливовый мармелад отлично хранится при комнатной температуре.

Читайте также: