Морской виноград где растет

Обновлено: 15.09.2024

Вы слышали о морском винограде? Конечно, по вкусу с обычным он не сравнится, но вот внешне очень даже похож. В России этот морепродукт встретить непросто, а вот в Японии его добывают в больших масштабах и продают чуть ли не на каждом углу. Сегодня мы расскажем, как выглядит морской виноград и как его едят.

Морской виноград: что за морепродукт ?

Приятный вкус и текстура – не единственные причины, по которым стоит попробовать морской виноград. Водоросли также богаты витаминами и минералами. Это хороший источник витаминов А и С, кальция, цинка и железа. Они также содержат высокий уровень растительного белка и жирных кислот омега-3.

Как едят морской виноград

В Азии морской виноград часто едят сырым в сочетании с соевым соусом или смесью соевого соуса и уксуса. Это своего рода гарнир, который часто подают в японских ресторанах. Морской виноград хорошо сочетается с пенными напитками.

В нашей стране встретить эти водоросли в широкой продаже вряд ли удастся, купить их можно только в специализированных магазинах. В Россию уми будо поставляются в сушеном виде из Японии. Их выращивают в теплых и чистых водах у острова Окинава.

Перед приготовлением водоросли нужно замочить в воде. Морской виноград можно использовать в качестве гарниров к морепродуктам, готовить из него салат, заправляя кунжутным маслом и соевый соусом, также добавлять в супы или лапшу.


Блюда из морепродуктов


В Европе морской виноград обрел свою популярность сравнительно недавно, все потому, что растет он только в Японии, возле острова Окинава, в его прибрежных водах. Именно поэтому он не имеет никакого отношения к морю. Такое название он получил исключительно из-за внешнего вида, который весь своеобразен. Данная водоросль действительно немного напоминает гроздья винограда, но очень и очень маленькие.


Что касается транспортировки, уми будо находится в специально сконструированном контейнере, который полностью залит морской водой, это делается для того, чтобы водоросли сохранили свое состояние и были свежими и вкусными. Отличительная черта морского винограда – очень низкий порог температуры, он абсолютно не выносит холода, поэтому содержать его в холодильниках запрещается.

На азиатских рынках этот деликатес продают дешево, а вот в ресторанах Европы и США блюда с этих продуктов имеют завышенные цены.


Морской виноград очень полезен для человеческого организма в целом, благодаря наличию различные микро и макровеществ, витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Как правильно есть

Перед приобретением морского винограда стоит быть внимательным к его внешнему виду и состоянию, ягодки должны быть как у настоящего винограда – твердые, упругие, и привлекательны. Если при сдавливании пальцами ягодки не пружинят, уми будо не рекомендуется приобретать и употреблять.

Употреблять морской виноград можно по-разному. К примеру, можно просто подать его на стол в свежем виде и взбрызнув немного лаймовым соком или слабым яблочным уксусом. Можно добавить его в какой-нибудь овощной салат или в блюдо с морепродуктами.


Отлично раскрывается вкус продукта вместе с соевым соусом и острыми приправами. Майонез лучше не использовать, он, наоборот, может испортить вкус. Очень хорошо сочетается уми будо с соусом песто, который приготовлен с оливковым маслом, солью и измельченными грецкими орехами. Вариантов приготовления и подачи масса, нужно не бояться экспериментировать.

Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.

Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.

Общая характеристика

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Химический состав: витамины (на 100 г продукта)
Витамин A 10 мкг
Витамин E 0,2 мг
Витамин K 35 мкг
Витамин B2 0,01 мг
Фолаты 4 мкг
Биотин 0,1 мкг

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Химический состав: микро- и макроэлементы
Натрий 330 мг
Калий 39 мг
Кальций 34 мг
Магний 51 мг
Фосфор 10 мг
Железо 0,8 мг
Медь 0,01 мг
Марганец 0,08 мг
Йод 80 мкг

Симптомы ОРВИ

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Другие полезные вещества
Пищевые волокна 0,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,02 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,02 г
Олеиновая кислота 2 мг
Линолевая кислота 4 мг
Альфа-линоленовая кислота 7 мг
Арахидоновая кислота 1 мг

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Полезные свойства продукта

Узловой зоб

Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:

  1. Является отличным антиоксидантом, способствует регенерации клеток.
  2. Стимулирует работу щитовидной железы, препятствуя развитию гипотиреоза и узлового зоба.
  3. Обладает противогрибковым и бактерицидным действием и выступает в качестве своего рода природного антибиотика. Более того, именно морской виноград массово едят японцы в период эпидемий гриппа.
  4. Рекомендована в качестве профилактического средства для препятствования развитию онкологических заболеваний.
  5. Может использоваться в косметологии для приготовления масок, кремов и аппликаций, поскольку отлично увлажняет кожу, возвращая ей свежесть, здоровый вид и упругость.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Особенности использования в кулинарии

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Готовим уми будо по-корейски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.

Готовим салат с уми будо и морепродуктами

Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.

Растение привередливо в выращивании и для его произрастания подходит только чистая и теплая вода. Оно может расти только в соленых водоемах.

Цветовая палитра водорослей разнообразна, это хорошо видно на фото. Они могут иметь зеленовато – желтый, оливковый и даже бирюзовый цвет. Уми будо вырастает в длину до 5 метров.

Приготовление морского винограда

уми будо

Сколько варить

Применение морского винограда в кулинарии

Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.

Рецепт на зиму

Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.

Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:

уми будо

По-корейски

морской виноград

Для приготовления морского винограда по — корейски потребуется приготовить следующие

  • Морской виноград свежий ½ кг
  • или
  • Морской виноград сухой 50 гр
  • Уксус яблочный 5% 1 ст/л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь по — корейски 200 гр
  • или
  • Морковь свежая 300 гр
  • Соевый соус 20 мл
  • Соль, перец и пряные травы — по вкусу

Что такое морской виноград и как его готовить

уксус

водоросли

лук

лук чеснок

Что такое морской виноград и как его готовить

Хорошо перемешать все компоненты, добавить соевый соус, соль, перец, пряности и пассировать в течение 5 минут.

Степень готовности каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Блюдо подается к рису или морепродуктам.

По-сахалински

  • 0,5 кг водорослей,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
  • Растительное масло для жарки.
  1. Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
  2. Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
  3. Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  4. Морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
  6. Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
  7. Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.

морской виноград

Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.

Полезные свойства продукта

В составе морского винограда в большом количестве содержатся минеральные вещества и витамины. Поэтому водоросли обладают множеством полезных характеристик:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма образовавшихся шлаков, токсинов и радиоактивных веществ.
  • Оказывает регенерирующее действие на клетки.
  • Благоприятно воздействует на щитовидную железу, не дает развиваться узловому зобу и гипотиреозу.
  • Оказывает антибактериальное и противогрибковое воздействие, к тому же является антибиотиком природного происхождения. В Японии во время эпидемии гриппа повышается потребление морского винограда.
  • Является хорошей профилактикой заболеваний онкологического характера.
  • Препятствует образованию тромбов, препятствует развитию гипертонии и заболеваний суставов.

морской виноград

Вред и противопоказания

Деликатес, несмотря на массу полезных качеств, может нанести организму человека вред, поскольку у него существует целый перечень противопоказаний.

  • Необходимо контролировать потребление данного продукта, чтобы не допустить переизбытка в организме йода и нарушения функции щитовидной железы.
  • Не разрешается потребление водорослей одновременно с приемом лекарственных средств и с препаратами, разжижающими кровь.
  • Женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания разрешены водоросли лишь в небольшом количестве, но предварительно нужно проконсультироваться у специалиста.
  • Потребление продукта запрещено людям при наличии у них сложностей с зачатием, не разрешено его употребление и в период ожидания операции.
  • С осторожностью нужно потреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также следует ограничить употребление данного морского продукта, если имеется печеночная недостаточность, желчный пузырь и желчевыводящие пути функционируют с нарушениями.

Есть факты проявления индивидуальной непереносимости. Ее симптомами являются онемение конечностей и языка, головокружение и неспособность ориентироваться в пространстве.

Применение в медицине

Морской деликатес обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, оказывает регенерирующее и успокаивающее воздействие. Стабилизирует деятельность пищеварительного тракта, ЦНС, сосудов и сердца, а также обеспечивает улучшение обмена веществ.

Описание

морской виноград

Растут такие водоросли, цепляясь за камешки, прочие неровности дна водоема, в длину они достигают 5 м. Оттенок растений меняется от зеленоватого до бирюзового. Относятся они к роду Caulerpa. Его представители встречаются только в субтропических, тропических водах.

Интересно! Помимо Японии, уми будо произрастает на Мадагаскаре, Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме, вдоль берегов Новой Гвинеи, Южной Африки.

Состав и калорийность

Морской виноград содержит полезнейшие витамины, макро- и микроэлементы. Но главную ценность он представляет благодаря содержанию огромного количества железа – суточной нормы для человека, а также ретинола.

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Важно! Любая термическая обработка значительно уменьшает количество полезных веществ в морепродуктах. Из-за соленого вкуса потреблять их сырыми нравиться не всем. Потому водоросли зачастую добавляют во всевозможные салаты, супы.

Бионика морской виноград

Химический состав

Морской виноград – кладезь ценных для организма веществ. Он пользуется огромной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. В нижеприведенной таблице указано, сколько питательных компонентов содержится в 100 г уникального деликатеса.

Пищевые веществаСодержание, мг
Витамин А0,01
Витамин В20,01
Витамин К0,035
Витамин Е0,2
Биотин0,0001
Фолаты0,004
Натрий330
Магний51
Кальций34
Калий39
Железо0,8
Фосфор10
Медь0,01
Марганец0,08
Йод0,08
Пищевые волокна800
Кислоты:
• линолевая
• олеиновая
• арахидоновая

4
2
1
Жирные кислоты:
• насыщенные
• полинасыщенные

20
20

Полезные свойства морепродукта

Польза уми будо обусловлена его богатым химическим составом. При регулярном приеме такой продукт положительно воздействует на человеческое здоровье:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • налаживает работу щитовидной железы, не допускает развития гипотиреоза, узлового зоба;
  • оказывает умеренное противогрибковое, бактерицидное влияние;
  • предупреждает образование тромбов;
  • выполняет роль природного антибиотика;
  • препятствует появлению онкологии;
  • нормализует высокое АД;
  • улучшает состояние суставов.

Важная информация! Морской виноград используется для изготовления масок, косметических кремов. Эти водоросли прекрасно увлажняют кожу, придают ей упругости, свежести.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество ценных характеристик, подобный деликатес способен навредить человеческому организму. К потреблению таких водорослей существует ряд противопоказаний:

  • непереносимость продукта;
  • прием препаратов, которые разжижают кровь;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • избыток йода в организме;
  • период ожидания хирургических операций;
  • трудности с зачатием.

Внимание! Морской виноград следует осторожно принимать при патологиях ЖКТ: гастритах, язвах, печеночной недостаточности, проблемах с желчным.

уми будо

В кулинарии

Чтобы из уми будо приготовить вкусные блюда, нужно купить качественный морепродукт. В процессе его выбора стоит акцентировать внимание на виноградинки. Они не должны быть слишком мягкими.

Полезные свойства и рецепты приготовления морского винограда

Варка

Отваривать морской виноград следует на протяжении получаса, периодически убирая образовавшиеся комки пены. Продолжительность термообработки зависит от вкусовых предпочтений. Для получения упругих ягод процесс готовки не должен продолжаться более двадцати минут.

Совет! При заправке таких водорослей нельзя применять майонез: он ухудшает вкусовые качества деликатеса.

Морской виноград салат

На зиму

Заготовить морской виноград на зиму можно следующим способом:

  1. Длинные грозди растения повесить на веревке.
  2. Выждать, пока они полностью высохнут.
  3. Готовые виноградинки покроются солевыми отложениями, приобретут белую окраску.

Существуют несколько проверенных рецептов приготовления морского винограда. Каждый из них отличается особенными вкусовыми характеристиками.

По-корейски

  • Сушеный морской виноград 50 г
  • Свежий морской виноград 450 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус 1 ст. л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус на вкус
  • Пряные травы на вкус
  • Морковь по-корейски 250 г
  • Соль, перец на вкус

Морской виноград калорийность

Кастрюля на газовой плите

Поставить емкость на огонь, варить на протяжении 20-40 минут. Необходимая готовность продукта определяется на вкус.

морской виноград на доске

Нашинкованный репчатый лук

морковь по корейски

Полезные свойства и рецепты приготовления морского винограда

Морской виноград, приготовленный по-корейски, подается к столу вместе с морепродуктами, рисом.

По-сахалински

Следующий рецепт популярен среди жителей Сахалина. Чтобы его приготовить, требуются такие ингредиенты:

  • водоросли — 0,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • соевый соус —100 г;
  • морковь;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Полезные свойства и рецепты приготовления морского винограда

  1. Морской виноград залить водой, добавить уксусную кислоту.
  2. Варить на протяжении получаса.
  3. Готовый продукт промыть, разрезать на части по 5 см.
  4. Луковицы нарезать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупную терку.
  6. Измельченные овощи поместить в сковороду, хорошо обжарить.
  7. Добавить водоросли, чеснок, соевый соус.
  8. Все ингредиенты смешать, затем протушить около десяти минут.

Уми будо по-сахалински рекомендуется подавать как отдельное блюдо, в виде добавки к мясу, рису.

Уми Будо водоросли

Использование в медицине

При регулярном приеме морской виноград способен стабилизировать пищеварение, улучшить состояние нервной и укрепить сердечно-сосудистую системы, нормализировать вещественный обмен.

Полезная информация! При лечении различный болезней, избавлении от чрезмерного веса морской виноград следует применять как компонент комплексной терапии.

В неофициальной медицине уми будо используют при терапии суставов в виде компрессов. Для этого его небольшое количество сырья (40 г) требуется поместить в термос, залить кипятком (1 л), настаивать 10 часов.

Дополнительно такой деликатес обладает высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями. Способ приготовления лечебного настоя: столовую ложку водорослей залить стаканом кипятка, желательно оставить на ночь. Готовое средство можно применять для ингаляции, полоскания горла, промывки носа.

Профессиональный рыболов, эксперт. Автор многих полезных статей и вкусных рецептов.

Читайте также: