Морской виноград полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Вы слышали о морском винограде? Конечно, по вкусу с обычным он не сравнится, но вот внешне очень даже похож. В России этот морепродукт встретить непросто, а вот в Японии его добывают в больших масштабах и продают чуть ли не на каждом углу. Сегодня мы расскажем, как выглядит морской виноград и как его едят.

Морской виноград: что за морепродукт ?

Приятный вкус и текстура – не единственные причины, по которым стоит попробовать морской виноград. Водоросли также богаты витаминами и минералами. Это хороший источник витаминов А и С, кальция, цинка и железа. Они также содержат высокий уровень растительного белка и жирных кислот омега-3.

Как едят морской виноград

В Азии морской виноград часто едят сырым в сочетании с соевым соусом или смесью соевого соуса и уксуса. Это своего рода гарнир, который часто подают в японских ресторанах. Морской виноград хорошо сочетается с пенными напитками.

В нашей стране встретить эти водоросли в широкой продаже вряд ли удастся, купить их можно только в специализированных магазинах. В Россию уми будо поставляются в сушеном виде из Японии. Их выращивают в теплых и чистых водах у острова Окинава.

Перед приготовлением водоросли нужно замочить в воде. Морской виноград можно использовать в качестве гарниров к морепродуктам, готовить из него салат, заправляя кунжутным маслом и соевый соусом, также добавлять в супы или лапшу.

Морские водоросли, а именно бурая водоросль, – это ценнейшая для человека и животных натуральная пища, содержащая множество полезных питательных веществ. Морских водорослей бесчисленное множество, и польза их неоспорима. Один из самых распространенных видов морских водорослей - фукус. Или же другое название - морской виноград, представитель семейства Гречишных. Иногда фукус пузырчатый называют морским дубом. Родиной данного вида водорослей является северное побережье Соединенных Штатов Америки. Фукус богат биологически активными соединениями, такими как фукоидан, альгиновая кислота и йод, которые необходимы для обеспечения нормальной работы организма и насыщения его полезным для здоровья щитовидной железы веществом - йодом.

Фукус в борьбе с лишним весом

морской виноград

Нормализация работы щитовидной железы в результате регулярного употребления в пищу морского винограда способствует увеличению скорости метаболизма и распаду жиров. Также оказывается положительный эффект при лечении целлюлита, борьбе с лишним весом и снижении аппетита. Следует отметить немаловажный фактор, что применения одних лишь морских водорослей для похудения недостаточно. Здоровый образ жизни, правильное питание и комплексный рацион в сочетании с применением водорослей – вот залог нормализации веса и поддержания организма в отличной физической форме.

Польза морского винограда

морской виноград водоросли

Применение фукуса весьма эффективно для уменьшения боли и воспалений суставов, которые появляются в результате артрита. Также морские водоросли применяются в косметологии, при изготовлении кремов, лосьонов, а также в виде травяных настоев и таблеток. Подводя итоги положительных аспектов включения в рацион питания морских водорослей, можно сказать, что они положительно сказываются на работе организма в целом; способствуют выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов; укрепляют иммунитет; улучшают обменные процессы, состояние сосудов; предотвращают возникновение тромбов. Морской виноград можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. Из плодов фукуса изготавливают вино и уксус. Из ягод морского винограда готовят восхитительное варенье и джемы.

Как правильно употреблять фукус

морской виноград свойства

Приобретая морской виноград, нужно и важно обращать внимание на немаловажные факторы:

1. Внешний вид морского винограда – маленькие ягодки зеленого цвета.

2. Ягодки обязательно должны быть упругими и твердыми. Если фукус пузырчатый выглядит увядшим, его лучше не покупать.

Поскольку это лакомство пользуется спросом и никогда не залеживается, купить водоросли плохого качества практически невозможно. Морской виноград необходимо залить холодной водой и оставить в емкости минут на 10-15. Все лишние компоненты (песок и грязь) отделятся от ягод и осядут на дно. Затем виноград необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Перед употреблением в пищу фукус охладить и сбрызнуть соком лайма или же слабым раствором яблочного или рисового уксуса. Морской виноград – водоросли, которые являются прекрасным дополнением для овощных салатов и различных блюд из морепродуктов. Добавление фукуса в салат из консервированного тунца придаст блюду пикантность и неповторимый вкус. При употреблении этого необычного лакомства виноградинки подобно маленьким икринкам лопаются во рту и имеют слегка солоноватый вкус, а также легкое послевкусие йода.

Предостережения

морской виноград польза

Полезные свойства морского винограда, несомненно, велики, но, как известно, любое лакомство полезно в меру. И это правило не является исключением для фукуса. Чрезмерное употребление может привести к возникновению побочных эффектов. Так, например, перенасыщение организма йодсодержащими продуктами может привести к появлению зоба или же другим заболеваниям щитовидной железы. Также необходимо обратить внимание, что наряду со своими полезными свойствами бурые водоросли могут быть ядовитыми, так как вместе с морской водой впитывают в себя и находящиеся в ней тяжелые металлы. Морские водоросли (фукус) не рекомендуется употреблять будущим мамам и кормящим женщинам, в послеоперационный период, а также при проблемах гормонального характера. При применении лекарственных препаратов для щитовидной железы, а также лекарств, которые разжижают кровь, употреблять водоросли противопоказано. А в целом минеральные вещества, содержащиеся в морских водорослях, при правильном употреблении могут свободно и быстро усваиваться организмом.

Растение привередливо в выращивании и для его произрастания подходит только чистая и теплая вода. Оно может расти только в соленых водоемах.

Цветовая палитра водорослей разнообразна, это хорошо видно на фото. Они могут иметь зеленовато – желтый, оливковый и даже бирюзовый цвет. Уми будо вырастает в длину до 5 метров.

Приготовление морского винограда

уми будо

Сколько варить

Применение морского винограда в кулинарии

Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.

Рецепт на зиму

Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.

Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:

уми будо

По-корейски

морской виноград

Для приготовления морского винограда по — корейски потребуется приготовить следующие

  • Морской виноград свежий ½ кг
  • или
  • Морской виноград сухой 50 гр
  • Уксус яблочный 5% 1 ст/л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь по — корейски 200 гр
  • или
  • Морковь свежая 300 гр
  • Соевый соус 20 мл
  • Соль, перец и пряные травы — по вкусу

Что такое морской виноград и как его готовить

уксус

водоросли

лук

лук чеснок

Что такое морской виноград и как его готовить

Хорошо перемешать все компоненты, добавить соевый соус, соль, перец, пряности и пассировать в течение 5 минут.

Степень готовности каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Блюдо подается к рису или морепродуктам.

По-сахалински

  • 0,5 кг водорослей,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
  • Растительное масло для жарки.
  1. Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
  2. Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
  3. Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  4. Морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
  6. Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
  7. Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.

морской виноград

Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.

Полезные свойства продукта

В составе морского винограда в большом количестве содержатся минеральные вещества и витамины. Поэтому водоросли обладают множеством полезных характеристик:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма образовавшихся шлаков, токсинов и радиоактивных веществ.
  • Оказывает регенерирующее действие на клетки.
  • Благоприятно воздействует на щитовидную железу, не дает развиваться узловому зобу и гипотиреозу.
  • Оказывает антибактериальное и противогрибковое воздействие, к тому же является антибиотиком природного происхождения. В Японии во время эпидемии гриппа повышается потребление морского винограда.
  • Является хорошей профилактикой заболеваний онкологического характера.
  • Препятствует образованию тромбов, препятствует развитию гипертонии и заболеваний суставов.

морской виноград

Вред и противопоказания

Деликатес, несмотря на массу полезных качеств, может нанести организму человека вред, поскольку у него существует целый перечень противопоказаний.

  • Необходимо контролировать потребление данного продукта, чтобы не допустить переизбытка в организме йода и нарушения функции щитовидной железы.
  • Не разрешается потребление водорослей одновременно с приемом лекарственных средств и с препаратами, разжижающими кровь.
  • Женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания разрешены водоросли лишь в небольшом количестве, но предварительно нужно проконсультироваться у специалиста.
  • Потребление продукта запрещено людям при наличии у них сложностей с зачатием, не разрешено его употребление и в период ожидания операции.
  • С осторожностью нужно потреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также следует ограничить употребление данного морского продукта, если имеется печеночная недостаточность, желчный пузырь и желчевыводящие пути функционируют с нарушениями.

Есть факты проявления индивидуальной непереносимости. Ее симптомами являются онемение конечностей и языка, головокружение и неспособность ориентироваться в пространстве.

Применение в медицине

Морской деликатес обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, оказывает регенерирующее и успокаивающее воздействие. Стабилизирует деятельность пищеварительного тракта, ЦНС, сосудов и сердца, а также обеспечивает улучшение обмена веществ.

Описание

морской виноград

Растут такие водоросли, цепляясь за камешки, прочие неровности дна водоема, в длину они достигают 5 м. Оттенок растений меняется от зеленоватого до бирюзового. Относятся они к роду Caulerpa. Его представители встречаются только в субтропических, тропических водах.

Интересно! Помимо Японии, уми будо произрастает на Мадагаскаре, Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме, вдоль берегов Новой Гвинеи, Южной Африки.

Состав и калорийность

Морской виноград содержит полезнейшие витамины, макро- и микроэлементы. Но главную ценность он представляет благодаря содержанию огромного количества железа – суточной нормы для человека, а также ретинола.

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Важно! Любая термическая обработка значительно уменьшает количество полезных веществ в морепродуктах. Из-за соленого вкуса потреблять их сырыми нравиться не всем. Потому водоросли зачастую добавляют во всевозможные салаты, супы.

Бионика морской виноград

Химический состав

Морской виноград – кладезь ценных для организма веществ. Он пользуется огромной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. В нижеприведенной таблице указано, сколько питательных компонентов содержится в 100 г уникального деликатеса.

Пищевые веществаСодержание, мг
Витамин А0,01
Витамин В20,01
Витамин К0,035
Витамин Е0,2
Биотин0,0001
Фолаты0,004
Натрий330
Магний51
Кальций34
Калий39
Железо0,8
Фосфор10
Медь0,01
Марганец0,08
Йод0,08
Пищевые волокна800
Кислоты:
• линолевая
• олеиновая
• арахидоновая

4
2
1
Жирные кислоты:
• насыщенные
• полинасыщенные

20
20

Полезные свойства морепродукта

Польза уми будо обусловлена его богатым химическим составом. При регулярном приеме такой продукт положительно воздействует на человеческое здоровье:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • налаживает работу щитовидной железы, не допускает развития гипотиреоза, узлового зоба;
  • оказывает умеренное противогрибковое, бактерицидное влияние;
  • предупреждает образование тромбов;
  • выполняет роль природного антибиотика;
  • препятствует появлению онкологии;
  • нормализует высокое АД;
  • улучшает состояние суставов.

Важная информация! Морской виноград используется для изготовления масок, косметических кремов. Эти водоросли прекрасно увлажняют кожу, придают ей упругости, свежести.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество ценных характеристик, подобный деликатес способен навредить человеческому организму. К потреблению таких водорослей существует ряд противопоказаний:

  • непереносимость продукта;
  • прием препаратов, которые разжижают кровь;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • избыток йода в организме;
  • период ожидания хирургических операций;
  • трудности с зачатием.

Внимание! Морской виноград следует осторожно принимать при патологиях ЖКТ: гастритах, язвах, печеночной недостаточности, проблемах с желчным.

уми будо

В кулинарии

Чтобы из уми будо приготовить вкусные блюда, нужно купить качественный морепродукт. В процессе его выбора стоит акцентировать внимание на виноградинки. Они не должны быть слишком мягкими.

Полезные свойства и рецепты приготовления морского винограда

Варка

Отваривать морской виноград следует на протяжении получаса, периодически убирая образовавшиеся комки пены. Продолжительность термообработки зависит от вкусовых предпочтений. Для получения упругих ягод процесс готовки не должен продолжаться более двадцати минут.

Совет! При заправке таких водорослей нельзя применять майонез: он ухудшает вкусовые качества деликатеса.

Морской виноград салат

На зиму

Заготовить морской виноград на зиму можно следующим способом:

  1. Длинные грозди растения повесить на веревке.
  2. Выждать, пока они полностью высохнут.
  3. Готовые виноградинки покроются солевыми отложениями, приобретут белую окраску.

Существуют несколько проверенных рецептов приготовления морского винограда. Каждый из них отличается особенными вкусовыми характеристиками.

По-корейски

  • Сушеный морской виноград 50 г
  • Свежий морской виноград 450 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус 1 ст. л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус на вкус
  • Пряные травы на вкус
  • Морковь по-корейски 250 г
  • Соль, перец на вкус

Морской виноград калорийность

Кастрюля на газовой плите

Поставить емкость на огонь, варить на протяжении 20-40 минут. Необходимая готовность продукта определяется на вкус.

морской виноград на доске

Нашинкованный репчатый лук

морковь по корейски

Полезные свойства и рецепты приготовления морского винограда

Морской виноград, приготовленный по-корейски, подается к столу вместе с морепродуктами, рисом.

По-сахалински

Следующий рецепт популярен среди жителей Сахалина. Чтобы его приготовить, требуются такие ингредиенты:

  • водоросли — 0,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • соевый соус —100 г;
  • морковь;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Полезные свойства и рецепты приготовления морского винограда

  1. Морской виноград залить водой, добавить уксусную кислоту.
  2. Варить на протяжении получаса.
  3. Готовый продукт промыть, разрезать на части по 5 см.
  4. Луковицы нарезать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупную терку.
  6. Измельченные овощи поместить в сковороду, хорошо обжарить.
  7. Добавить водоросли, чеснок, соевый соус.
  8. Все ингредиенты смешать, затем протушить около десяти минут.

Уми будо по-сахалински рекомендуется подавать как отдельное блюдо, в виде добавки к мясу, рису.

Уми Будо водоросли

Использование в медицине

При регулярном приеме морской виноград способен стабилизировать пищеварение, улучшить состояние нервной и укрепить сердечно-сосудистую системы, нормализировать вещественный обмен.

Полезная информация! При лечении различный болезней, избавлении от чрезмерного веса морской виноград следует применять как компонент комплексной терапии.

В неофициальной медицине уми будо используют при терапии суставов в виде компрессов. Для этого его небольшое количество сырья (40 г) требуется поместить в термос, залить кипятком (1 л), настаивать 10 часов.

Дополнительно такой деликатес обладает высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями. Способ приготовления лечебного настоя: столовую ложку водорослей залить стаканом кипятка, желательно оставить на ночь. Готовое средство можно применять для ингаляции, полоскания горла, промывки носа.

Профессиональный рыболов, эксперт. Автор многих полезных статей и вкусных рецептов.

Читайте также: