Мюллер тургау сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Мюллер тургау (Müller-Thurgau).

Мюллер тургау – сорт белого винограда, культивируемый в Германии, Австрии, Швейцарии, Словении и на севере Италии.

Мюллер тургау является кроссом рислинга и . чтобы установить второго родителя развернулась настоящая детективная история. На его роль выдвигали сильванер, адмирейбл де кортилье и маделен ройял. В течение ста лет проводили многочисленные исследования, анализы ДНК, но второй родитель так и остался не установленным.

Мюллер тургау был создан в 1882 году Германом Мюллером, который родился в швейцарском кантоне Тургау, что лежит на границе Швейцарии и Германии.
Доктор Мюллер трудился над сортом №58 во время работы в немецком институте, но в 1891 году он перешел в швейцарский научно-исследовательский институт и взял с собой саженцы.
В 1913 году сорту №58 дали имя мюллер тургау в честь создателя. В том же году лозы вернулись в Германию. К 1970-м гг. мюллер тургау стал вторым по популярности сортом Германии.

Мюллер тургау

В Италии мюллер тургау культивируют в следующих регионах:

Трентино – Альто Адидже
Фриули-Венеция-Джулия
Валле д'Аоста
Сицилия
Ломбардия

Но лучший итальянский мюллер тургау происходит из региона Трентино – Альто Адидже. Он предпочитает холмы высотой не ниже 500-700 метров над уровнем моря, где приобретает уникальные органолептические характеристики.
В долине Чембра в Трентино расположены самые высокие виноградники мюллер тургау, они лежат на высоте 850 метров над уровнем моря, что дает винам звенящую кислотность. Cembra – Cantina di montagna производит мюллер тургау с отдельного участка Maso delle Forche, который отличается ярким терруарным характером.

Обычно вина из мюллер тургау выдерживают в нержавеющих чанах, чтобы сохранить его свежие и яркие ароматы.

Мюллер тургау Maso delle Forche


Мюллер тургау Maso delle Forche

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Large_Muller-Thurgau

Немного о сорте müller-thurgau. Это белый сорт винограда, который на протяжении долгого времени был широко распространен в Германии. Доктор Герман Мюллер, срещивая сорта, пытался объединить прекрасные характеристики рислинга с ранним созреванием сорта сильванер. Это нашло свое отражение в названиях нового сорта в разных частях мира: rivaner в Люксембурге и Словении, riesling-sylvaner в Новой Зеландии и Швейцарии, rizlingszilvani в Венгрии. Однако, как сказано выше, оказалось, что сорт сильванер никакого отношения к рождению нового гибрида не имел. müller-thurgau созревает рано, растет повсеместно, дает обильный урожай, правда вина, сделанные на 100% из этого сорта, ничем особенным не примечательные, одномерные и простые.

Кроме Германии этот сорт культивируется в Италии в районах Alto Adige, Friuli и Emilia-Romagna, в Швейцарии, Австрии, Чехии, Венгрии, Словении, Новой Зеландии. В Люксембурге он является самым распространенным сортом, а в Великобритании - третьим в табеле о рангах.

Мюллер-Тургау

Мюллер-Тургау

Мюллер-Тургау – белый сорт винограда, используемый преимущественно в Германии. Это клон Рислинга и Мадлен Рояль, созданный в 1882 году д-ром Германом Мюллером (Тургау, Швейцария), в честь которого он и назван. Сорт используют в основном в купаже белых сухих вин, которые доминировали в Германии до 1980-х годов.

Детально:

В Германии Мюллер-Тургау часто встречается у винах Либфраумильх и Морио-Мускат. В некоторый период Мюллер-Тургау хорошо продавался вне Германии, но в 1980-х и 1990-х годах коммерческие вкусы изменились и сорт стал непопулярным. Следовательно, большая часть германского Мюллер-Тургау была заменена сортами более высокого качества, такими как Рислинг и Сильванер.

Хотя Мюллер-Тургау не особо престижный сорт винограда, его роль в восстановлении немецкой винодельческой промышленности после Второй мировой войны не следует упускать из виду. Послевоенная Германия нуждалась в производительной лозе, чтобы вдохнуть новую жизнь в винодельческое производство. Мюллер-Тургау – это сорт, из которого четыре десятилетия делали дешевые и сладкие немецкие вина, но это послужило толчком к восстановлению репутации Германии как винодельческой страны.

В 1950-е годы Мюллер-Тургау был настолько успешным, что немецкие винные эксперты, посещая Новую Зеландию, рекомендовали посадить там виноград для производства вина в стиле Шпатлезе в южном полушарии. Мюллер-Тургау имел исключительно важное значение в создании серьезной винодельческой промышленности в Новой Зеландии, но когда появился более интересный сорт винограда Совиньон Блан, Мюллер-Тургау отошел на второе место.

Сортовые вина Мюллер-Тургау часто имеют сладкий персиковый аромат с низкой кислотностью и с множеством фруктовых ноток. Такое вино употребляют молодым, за исключением вин из северной Италии, где сочетание старых лоз и крутых, возвышенных виноградников рождает более серьёзные вина с хорошим потенциалом к выдержке. Мюллер-Тургау широко распространен в Венгрии, Англии и Чехии, но больше всего его в Люксембурге. В Швейцарии и Австрии сорт выращивают в ограниченном количестве.

Мюллер Тургау


Дата и место рождения этого сорта, в отличие от многих других, точно известны. Он был выведен в 1882 году селекционером Германом Мюллером в швейцарском кантоне Тургау. Отсюда и название. Однако, что именно скрещивал Мюллер, остается загадкой. В числе возможных родителей обычно называют Рислинг, Мадлен Рояль и Шасла де Куртилье.

Дает среднетельные, округлые, элегантные вина с яркой кислотностью и богатой палитрой ароматов с нотками сирени, жасмина, липы, шалфея, черной смородины, крыжовника, мускатного ореха и цитрусовых. Одним словом, настоящий итальянец, хоть и создан немцем.


Такие вина составят идеальную пару к креветкам на гриле, мидиям в сливочно-винном соусе, свежей спарже или брокколи, томленом в сливочном соусе.


Мусс из лосося с пюре из шпината

4 порции, приготовление 45 мин. + 3 ч на охлаждение

  • 12 г желатина
  • 300 г филе лосося
  • 2 крупных яйца
  • 70 г сливок (33%)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 200 г филе слабосоленого лосося
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 250 г шпината
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г укропа
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 150 г кремчиза
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Желатин насыпьте в мисочку, ­залейте 4 ст. л. холодной воды и оставьте на 15 минут.
  2. Филе лосося отварите на пару до готовности. Дайте немного остыть и разделите на кусочки. Переложите в чашу блендера.
  3. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желатин распустите на горячей водяной бане.
  4. Желтки взбейте со сливками. Добавьте желатин и перемешайте. Перелейте в чашу блендера к лососю. Влейте лимонный сок и измельчите все вместе. Немного посолите и поперчите.
  5. Формочки выстелите пищевой пленкой. Распределите по ним ломтики слабосоленого лосося, чтобы концы свисали. Выложите получившийся мусс из лосося. ­Накройте свободными концами ломтиков рыбы пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
  6. Пока охлаждается мусс, сделайте пюре из шпината. Для этого в сковороде растопите масло. Добавьте шпинат и держите на минимальном огне под крышкой 3 минуты. Дайте немного остыть и поместите в чашу блендера.
  7. С веточек укропа оборвите листочки и очень мелко их порубите. Добавьте к шпинату вместе с соком и цедрой лимона, а также кремчизом. Сделайте пюре, посолите и поперчите. Уберите в холодильник до подачи.
  8. Формочки с муссом достаньте из холодильника, пленку разверните и выложите закуску на порционные тарелочки. На стол подайте с охлажденным пюре из шпината.


Тарт с рикоттой и спаржей

8 порций, приготовление 45 мин. + 40 мин. для охлаждения теста

  • 175 г муки
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 ст. л. холодной воды
  • 300 г рикотты
  • 50 г тертого твердого сыра
  • цедра 1/2 лимона
  • 300 г зеленой спаржи
  • 1 яйцо
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Для теста муку просейте с солью на рабочую поверхность. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и порубите ножом в крошку.
  2. Добавьте желток, холодную воду и вымесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
  3. Тесто достаньте, раскатайте в тонкий пласт и переложите в форму диаметром 24 см, сделав бортики. Наколите вилкой, застелите бумагой для выпечки, сверху насыпьте любые бобовые. Выпекайте 10 минут при 200 °С.
  4. Для начинки рикотту перемешайте с тертым сыром и цедрой. Посолите и поперчите.
  5. Со слегка подпеченного коржа в форме снимите бумагу с бобовыми. Выложите на него начинку и разровняйте. Сверху распределите спаржу. Смажьте яйцом и выпекайте 20 минут при 200 °С.

Альто Адидже – там, где Альпы встречаются со Средиземным морем

Альто Адидже – это небольшая область с живописными долинами и драматическим ландшафтом доломитовых .

Читайте также: