На основе какого сорта винограда производят вина aoc saint emilion

Обновлено: 15.09.2024

Обжегшись на драматическом юридическом разбирательстве, которое последовало за публикацией классификации 2006 года, и которое, в конечном счете, привело к ее аннулированию, комиссия по классификации Сент-Эмильон и INAO (Национальный институт контроля за происхождением) позаботились на этот раз о том, чтобы не ссориться ни с кем, в любом случае. Действительно, объявленная новая классификация 2012 порадовала почти всех.

То же и на первой ступени классификации, где продвижение Le Chatelet (Ле Шателе), Ferrand (Ферран), Quinault l’Enclos (Кино Л'Анкло), Rochebelle (Рошбель), Faugères (Фожер), Barde-Haut (Бард-О), Fombrauge (Фомброж), Pressac (Прессак), Jean Faure (Жан Фор) и некоторых других вызывает ощущение, что комиссия не хотела никого обидеть.

Другие недовольные - это Эрик д’Арамон (Éric d’Aramont), чье знаменитое винодельческое хозяйство Figeac (Фижак) не вошло в ранг Премье Гран Крю класса А, к чему его семья стремится в течение 50 лет, и промышленник Клеман Файят (Clément Fayat), которому отказали в продвижении La Dominique (Ла Доминик).

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ


Это, несомненно, наиболее показательное немедленное следствие публикации новой классификации. Виноградник Сент-Эмильон только что создал ценность, большую ценность. Цена бутылок основных продвигаемых вин не должна была бы резко вырасти в настоящий момент, так как она уже была интегрирована рынком: Pavie (Пави) и Angélus (Анжелюс), и так были самыми дорогими из Премье Гран Крю класса B, а La Mondotte (Ля Мондот) или Valandraud (Валандро) уже давно продавались по цене первоклассных марочных вин.

Однако земельный налог недавно повысился. Достигая ранга классифицированного Премье Гран Крю (первоклассного марочного вина), такие хозяйства, как Valandraud или Larcis-Ducasse (Ларси-Дюкасс) терпят сокрушительное падение. Наиболее ошеломляющим оказался удар для блестящего Jean-Luc Thunevin (Жан-Люка Туневин), чье Валандро в начале движения гаражных вин было создано с нуля, начиная с 0,6 гектаров виноградников в начале девяностых годов, затем стало простираться на Сент-Этьен-де-Лис, чтобы на сегодняшний день достичь десятка гектаров. И что говорить о последствиях для Пави и Анжелюс , которым продвижение в ранг Премье Гран Крю класса А придает новый статус. Отныне именно шампанское будет литься рекой по улицам Сент-Эмильон!

Новая классификация Сент-Эмильон: окончательные результаты.

- Premier Grand Cru Classé A

Château ANGELUS
Château AUSONE
Château CHEVAL-BLANC
Château PAVIE

- Premier Grand Cru Classé B

Château BEAUSÉJOUR
Château BEAU-SÉJOUR BÉCOT
Château BELAIR-MONANGE
Château CANON
Château CANON-LA-GAFFELIÈRE
Château FIGEAC
Clos FOURTET
Château LA GAFFELIÈRE
Château LARCIS-DUCASSE
Château LA MONDOTTE
Château PAVIE-MACQUIN
Château TROPLONG-MONDOT
Château TROTTEVIELLE
Château VALANDRAUD

- Grand Сru Сlassé

Château L'ARROSÉE
Château BALESTARD-LA-TONNELLE
Château BARDE-HAUT
Château BELLEFONT-BELCIER
Château BELLEVUE
Château BERLIQUET
Château CADET-BON
Château CAPDEMOURLIN
Château LE CHÂTELET
Château CHAUVIN
Château CLOS DE SARPE
Château LA CLOTTE
Château LA COMMANDERIE
Château CORBIN
Château CÔTE DE BALEAU
Château LA COUSPAUDE
Château COUVENT DES JACOBINS
Château DASSAULT
Château DESTIEUX
Château LA DOMINIQUE
Château FAUGÈRES
Château FAURIE DE SOUCHARD
Château DE FERRAND
Château FLEUR-CARDINALE
Château LA FLEUR MORANGE
Château FOMBRAUGE
Château FONPLÉGADE
Château FONROQUE
Château FRANC-MAYNE
Château GRAND CORBIN
Château GRAND CORBIN-DESPAGNE
Château GRAND-MAYNE
Château LES GRANDES MURAILLES
Château GRAND-PONTET
Château GUADET
Château HAUT-SARPE
Clos des JACOBINS
Château JEAN FAURE
Château LANIOTE
Château LARMANDE
Château LAROQUE
Château LAROZE
Clos la MADELEINE
Château LA MARZELLE
Château MONBOUSQUET
Château MOULIN DU CADET
Clos de L'ORATOIRE
Château PAVIE-DECESSE
Château PEBY-FAUGÈRES
Château PETIT-FAURIE-DE-SOUTARD
Château de PRESSAC
Château LE PRIEURÉ
Château QUINAULT L'ENCLOS
Château RIPEAU
Château ROCHEBELLE
Château SAINT-GEORGES-CÔTE-PAVIE
Clos SAINT-MARTIN
Château SANSONNET
Château La SERRE
Château SOUTARD
Château TERTRE-DAUGAY
Château LA TOUR-FIGEAC
Château VILLEMAURINE
Château YON-FIGEAC

Аппелласьон Сент-Эмильон в Бордо имеет невероятно долгую историю виноделия и безупречную репутацию среди серьезных винных коллекционеров. Этот регион Правого берега известен производством насыщенного, пышного Мерло и цветочного, танинного Каберне Фран с впечатляющим потенциалом выдержки. Сложность вин и их высокая вторичная рыночная стоимость не уступают другому известному наименованию Правобережья, Помроль , и многие винные энтузиасты считают, что эти два региона производят одни из самых лучших вин Бордо. Другими словами, если вы хотите создать поистине впечатляющую коллекцию вин Бордо, поиск лучшего вина из Сен-Эмильона - хорошее начало.

Где найти лучшее вино из Сент-Эмильона

Сент-Эмильон - одно из крупнейших наименований в Бордо, и иногда бывает сложно определить, какие терруары или виноградники производят лучшее вино. Это наименование включает в себя множество микроклиматов и большое количество вариаций состава почвы от виноградников одного замка к другому. Если вы ищете самые сложные вина (и для коллекции в том числе), то вам следует сосредоточиться на нескольких областях и производителях.

Классификация производителей

Почти все замки в Сент-Эмильоне имеют официальный рейтинг, который обычно указывается на этикетке вина:

St- Emilion Premier Grand Cru Classe: высшая классификация; как правило, это лучшие вина из Сент-Эмильона для серьезных коллекционеров.

St- Emilion Grand Cru Classе : чуть ниже Premier с точки зрения классификации качества, но по-прежнему впечатляющие вина для коллекционеров.

Сент-Эмильон Гран Крю: Не такой престижный, как две категории выше, но выше ранга неклассифицированных вин.

Сент-Эмильон: это любые вина, которые не соответствуют ни одному из критериев, требуемых в других классификациях, или чьи производители предпочли не классифицироваться в соответствии с действующей системой.

Винный совет Сент-Эмильона (Conseil des Vins de Saint-Émilion) решает, какую классификацию получает каждый замок, и организация обычно пересматривает список раз в десять лет. Несмотря на то, что система классификации - простой способ определить лучшее вино из Сент-Эмильона с первого взгляда, когда вы смотрите на этикетки в винном магазине, она не на 100% надежна. Во-первых, поскольку шато поднимается или опускается в рейтинге каждые десять лет, в настоящее время оно может производить очень высококачественные вина, но имеет более низкий рейтинг, потому что он еще не был пересмотрен. Во-вторых, то, что конкретный замок стоит ниже другого, не означает, что все вина, производимые в этом замке, будут более низкого качества. Урожай и винодельческие технологии производителя могут существенно повлиять на качество вина, независимо от классификации.

Терруар

Еще один способ найти лучшие вина из Сент-Эмильона — это изучить характеристики основных терруаров региона. В Сент-Эмильоне есть три разных района, где производятся вина самых разных стилей:

Плато

Склоны

Равнины

Этот район расположен у подножия склонов. Почва здесь богата глиной, которая хорошо удерживает воду и дает большие ягоды. В результате вина из этой области, как правило, менее сложные, чем вина с двух других терруаров.

Независимо от того, где выращивают виноград, большинство производителей Сент-Эмильона выращивают Мерло и Каберне Фран вместе с некоторыми другими сортами, такими как Каберне Совиньон, Пти Вердо и Мальбек . Лучшее Мерло производится в Котс, так как вино оттуда невероятно богатое, концентрированное и наполнено ароматом черных фруктов и шоколада. Лучший Каберне Фран производится в зоне Грав, что подчеркивает ароматические и цветочные характеристики этого сорта. Большинство виноделов в Сент-Эмильоне смешивают эти два сорта, но количество Мерло или Каберне Фран в смеси зависит от урожая, места изготовления вина и того, хочет ли производитель сделать вино более богатым или ароматным.

Хотя терруар может многое рассказать вам о качестве и характеристиках лучшего вина из Сент-Эмильона, чтобы найти вина, которые стоит покупать, вам также следует учитывать репутацию производителя.

Какие производители Сент-Эмильона делают самые коллекционные вина?

Полезно знать, где в апелласьоне производится лучшее вино из Сент-Эмильона, но также важно знать, какие производители Сент-Эмильона обычно производят вина самого высокого качества. Вот некоторые из самых известных производителей с известнякового плато и склонов аппелласьона Сен-Эмильон:

Производители на плато / Cotes

  • Шато Анжелюс
  • Шато Озон
  • Шато Бо-Сежур Беко
  • Château Beauséjour
  • Шато Белер-Монанж
  • Шато Бельвю-Мондотт
  • Шато Канон
  • Clos Fourtet
  • La Mondotte
  • Шато Ларсис-Дюкасс
  • Шато Пави
  • Шато Пави-Маккин
  • Шато Троплонг-Мондо
  • Шато Тротт Вьей

Производители в районе Грав

  • Шато Шеваль Блан
  • Шато Ла Доминик
  • Шато Фижак

Приведенный выше список не является исчерпывающим, так как в Сент-Эмильоне есть много других производителей, которые делают вино, которое определенно стоит пить. Тем не менее, перечисленные выше производители обычно считаются самыми ценными и коллекционируемыми. Их вина не только хорошо выдерживаются и обладают невероятно сложным вкусом, но и со временем растут в цене, что делает их идеальным вложением средств для коллекционеров.

Советы по выбору и хранению вин Сент-Эмильон

По сравнению с винами из других ведущих регионов Бордо, таких как Медок , вина Сент-Эмильона часто более доступны в молодом возрасте. Это потому, что эти вина обычно содержат большой процент Мерло в купаже, который является более богатым и менее танинным сортом, чем Каберне Совиньон . В результате многими из лучших вин из Сент-Эмильона можно наслаждаться в среднем в течение десяти лет после выпуска. Вы можете выпить их раньше, но вероятно вы упустите некоторые из более сложных вкусов, которые развиваются со временем. Тем не менее, вина Saint-Emilion по-прежнему обладают превосходным потенциалом выдержки. Обычно они достигают своего пика примерно через 20–30 лет после выпуска, а лучшие винтажи могут продолжать развиваться даже через 50 лет после выпуска. Некоторые вина Сент-Эмильона 1940-х годов все еще прекрасно пьются.

Вина Saint-E milion Premier Grand Cru Classe со временем приобретают наибольшую ценность среди коллекционеров. Однако многие вина с более низким рейтингом очень близки по качеству к винам с высоким рейтингом и также являются отличным выбором. Они хороши для подачи на званых обедах, так как они хорошо сочетаются с сытными блюдами и сырными ассорти. При таком большом количестве высококачественных производителей и терруаров невозможно выделить только одно лучшее вино из Сент-Эмильона. Если вы поклонник концентрированного Мерло или нежного ароматного Каберне Фран, этот регион стоит изучить подробно.

Шато Фижак - сбор урожая

Шато Фижак – сбор урожая

Вина Сент-Эмильона имеют две грани. Одна из них — это насыщенность, концентрация, а иногда и алкоголь благодаря сорту Мерло. Другая – более тонкая, ароматная. Это из-за структурированного характера Каберне Фран. Пропорция каждого из них в купаже определяет стилистический характер вина и его сбалансированность.

А еще есть Шато Фижак. Премьер Гран Крю Классе, одно из лучших вин Сен-Эмильона, это поместье представляет еще один сорт винограда: Каберне Совиньон, который может составлять до одной трети купажа.

Когда вы вслепую пробуете вина из лучших поместий Сент-Эмильона, Фижак легко отличить по его характерной структуры или первоначальной строгости.

Фижак — это поместье, которое всегда создавало великие вина Сент-Эмильон. Но обычно они были в традиционном стиле, который нравился верным любителям вина и приверженцам Шато Фижак. Казалось, что замок топчется на одном месте.

Виноградники Шато Фижак

Виноградники Шато Фижак

В 2012 году шок от того, что его не реклассифицировали с Premier Grand Cru Classé B до высокого уровня Premier Grand Cru Classé A, подтолкнул владельца Мари-Франс Манонкур сменить направление. Это, казалось бы, загадочное различие имеет большое значение в Сент-Эмильоне.

Манонкур пригласил консультанта Мишеля Роллана и назначил Фредерика Фая управляющим директором. Это решение окупилось качеством, точностью и интенсивностью последних нескольких винтажей, и все это без ущерба для стиля, который делает Figeac таким особенным.

Виноградник не изменился. Гряды гравия, которые делают его таким выгодным местом для Каберне Совиньон, все еще здесь. Но винодельческие техники, а также определение и винификация отдельных участков сделали разницу между очень хорошими винами и превосходными.

Шато Фижак 2016 года урожая

Шато Фижак 2016 года урожая

Château-Figeac 2018 Сент-Эмильон – 100 баллов от Wine Enthusiast. Благодаря богатому вкусу Каберне Совиньон, это вино обладает плотностью и мускулинной структурой, уравновешенной потрясающими черными фруктами, которые открывают впечатляющие перспективы. Это мощное вино, вероятно, является лучшим из когда-либо произведенных в этом поместье. Пить с 2027 года. Купить сейчас.

Почему это такое прекрасное вино? Благодаря объединению трех сортов винограда таким образом, что ни один из них не выделяется, но каждый вносит свой вклад. Это вино с огромным потенциалом идеально передает характер и величие Фижака. Это вино на 100 баллов.

На сегодняшний день в портфеле нашей компании есть Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé 2014 и 2015 года. Эти вина так же заслуживают внимания. 2014 винтаж получил 97 баллов от Wine Enthusiast и рекомендации пить с 2022 г. до 2045 г. 2015 год получил 98 баллов от Wine Enthusiast и рекомендации пить с 2022 г. до 2047 г.

Вы можете поделиться своими знаниями, улучшив их ( как? ) Согласно рекомендациям соответствующих проектов .

Люссак-Сен-Эмильон является красным вином французы AOC продукции на территории города Люссак . В 2005 году было заявлено право на 1 486 гектаров засаженных виноградными лозами с урожаем 69 313 гектолитров.

Из этого наименования производятся исключительно красные вина , и если в нем можно использовать почти все сорта винограда Бордо ( Каберне Совиньон , Каберне Фран , Мерло , Кост и т. Д.), То явно преобладает Мерло.

Резюме

Виноградник

Виноградник Люссак замыкает виноградник Сен-Эмильон в его северной части . Вместе с виноградниками Монтань-Сен-Эмильон , Сен-Жорж-Сен-Эмильон и Пюссеген-Сен-Эмильон они образуют спутники Сен-Эмильона .

Базовая урожайность установлена ​​на уровне 45 гл / га с максимальным пределом 20%. Перед любым обогащением или концентрированием сусло должно содержать не менее 187 г / л натурального сахара. После брожения вино должно иметь степень алкоголя не менее 11% об.

Сорта винограда


Традиционно вина Люссак-Сент-Эмильон представляют собой купажированные вина из разных сортов винограда, тремя основными из которых являются Мерло, Каберне Фран (или Буше) и Каберне Совиньон.

Распределение сортов винограда следующее:

  • Мерло - самый широко представленный сорт винограда (более 65% сортов винограда). Это сорт винограда раннего второго периода, он ценит свежий и влажный характер почвы с глинистой текстурой. Он хорошо созревает и придает винный цвет, хорошую алкогольную насыщенность, хорошую сложность, а также мягкость и округлость во рту.
  • Каберне Фран, выращиваемый в основном в Либурне , составляет почти 25% сортов винограда Сент-Эмильон. Средней скороспелости он больше используется на известковых почвах или с чуть более теплой текстурой (песок и гравий). Он придает вину легкую пряную ароматическую изысканность, свежесть и дубильную структуру, что придает вину большой потенциал выдержки.
  • Каберне Совиньон, составляющий около 10% сорта винограда, является поздним сортом, особенно подходящим для жарких и сухих почв (песчано-гравийных или глинисто-известняковых почв, хорошо обнаженных). Он привносит в вино пряные, сложные нотки и танинное богатство, благоприятное для долгой и гармоничной консервации.

Указ AOC Люссак-Сен-Эмильон также разрешает использование двух других сортов винограда: Мальбек (или Кот) и Карменер . Только Мальбек до сих пор используется неофициально.

Читайте также: