Неро ди троя сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× "Гамберо Россо" (Красная креветка) — одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале — от одного до трех бокалов. Три бокала (Tre Bicchieri) — выдающееся вино.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Falstaff Magazine — австрийский журнал, специализирующийся на еде, вине и путешествиях. Впервые опубликован больше 30 лет назад, он остается наиболее популярным изданием в Австрии с тиражом более 35 000 экземпляров. Шкала оценки: 75 - 100 баллов.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

Смотрите также:


0:previewart_jura13_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Юра — родина желтого вина Юра (Жура) — самый маленький винодельческий регион Франции, расположившийся на юге Бургундии, во Франш-Конте. В 19-м веке площади виноградников Юры составляли 50 тысяч гектаров, а к 2014 году этот показатель уменьшился до 2200 гектаров. Сейчас Юра переживает своё второе рождение.


0:previewart_calvsd34_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Christian Drouin: эталон кальвадоса Только 50 лет назад производители кальвадоса начали вновь завоевывать свои позиции на рынке. Среди них был и Кристиан Друэн, который сейчас является одним из ведущих производителей кальвадоса в стране.


0:previewart_wh123_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Как выбрать виски в подарок? Мужчинам довольно часто дарят крепкий алкоголь по самым различным поводам — день рождения, Новый Год, 23 Февраля или профессиональный праздник. И в большинстве случаев выбор падает в пользу виски. Хороший виски — универсальный мужской подарок, заслуживший репутацию одного из наиболее благородных, сложных и изысканных напитков. Но как выбрать подходящий виски так, чтобы подарок понравился?

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Неро ди тройя

Неро ди тройя – красный сорт винограда родом из Апулии, типичный для полуострова Гаргано.
Черный из Трои – так переводится его название, действительно, виноградины имеют очень темный, почти черный цвет, а Тройя – город в Апулии, который был основан древними греками. Легенда рассказывает, что мифический царь Аргоса Диомед вышел на берег на полуострове Гаргано и привез с собой камни для постройки города и виноградные лозы, которым полюбился здешний климат и почвы.

Nero di Troia

Говорят, что император Фридрих II очень любил мощные и полнотелые вина из неро ди тройя.

Долгое время неро ди тройя оставался в тени и использовался для придания цвета и тела более легким северным винам. И только в последние годы виноделы стали производить сортовые вина из этого сорта.

Неро ди тройя выращивают только в Апулии, в провинциях Бари и Барлетта.

Вина из неро ди тройя получаются темного цвета, с элегантными танинами и ароматами специй, шелковицы, лакрицы и древесными нотками, даже если вино не выдерживалось в бочке.

Сейчас существует два подвида: ува ди тройя с более крупными ягодами и суммаррелло с мелкими виноградинками, вино из которого производят в небольшой зоне около города Тройя и Саленто.

Другие названия: Uva di Canosa, Vitigno di Barletta, Uva di Barletta, Troiano, Tranese, Uva della Marina.

Castel del Monte Uva di Troia – 90-100% неро ди тройя
Castel del Monte rosato – 0-100% неро ди тройя
Castel del Monte rosso – 0-100% неро ди тройя
Barletta rosso – 70-100% неро ди тройя
Barletta Uva di Troia – 90-100% неро ди тройя
Rosso di Cerignola – 55-100% неро ди тройя
Cacc'e Mmitte di Lucera – 35-60% неро ди тройя (или сумарелло)

Cantine della Bardulia Rosso Barletta Nero di Troia DOC 2009
100% неро ди тройя
Алкоголь 13%
Выдержка в чанах из нержавеющей стали 3 месяца.
Цвет: свекольно-красный.
В аромате вишня, черешня, жаренные орехи. Рот: средние танины и средняя кислотность. Вино еще очень молодое.
Гастрономичное и питкое вино, идеально подходящее к пасте с ароматным соусом, нежному мясу, домашней птицы, сырам.

Cantine Vignuolo Rosso Castel del Monte DOP 2010
70% ува ди тройя, 30% монтепульчано
Нос: черника, ежевика, животные тона.
Рот: хорошая кислотность. Питкое вино.

Torrevento Vigna Pedale Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG 2007
100% неро ди тройя
Ферментация с длительной мацерацией. Выдержка 8 месяцев в стали и 12 месяцев в бочке, потом в бутылках.
Цвет: рубиново-красный с гранатовыми отблесками.
Нос: красные ягоды, специи, животные тона.
Рот: Хорошие сбалансированные танины, полнотелое, насыщенное с специями во вкусе.
Идеальное сопровождение к красному мясу, жаркому, дичи и выдержанным сырам.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Расскажите о нас
друзьям и близким

Расскажите о нас
друзьям и близким

Ува ди Троя (Неро ди Тройя) - древний сорт с фиолетовой кожурой, произрастает в Апулии, в каблуке ботинка Италии. Виноград назван в честь коммуны Трои региона Апулия, которая (по преданию) была основана Диомедом после осады древней Трои. Сорт также имеет ряд синонимов, в том числе Неро ди Троя и Сумарелло. Ува ди Троя имеет тенденцию к низким урожаям, которая частично способствовала его неуклонному снижению на протяжении многих лет, несмотря на то, что с него получаются хорошего качества, насыщенные вина. Вина Ува ди Троя, как правило, сухие с высоким содержанием спирта и умеренной кислотностью. Сорт наделен большими, сбитыми гроздьями с толстокожими ягодами среднего размера, характеристика, которая дает винам Ува ди Троя хорошую структуру и танинность. Типичные ароматы представлены малиной, вишней, темными лесными фруктами и сливами, а также лакрицей и специями.


Итак, знакомьтесь - Torrevento Castel Del Monte Riserva Vigna Pedale 2013.


Вино с потенциалом к выдержке

Вино высшей категории качества (DOCG) из сорта винограда – Неро Ди Троя. Что же это за сорт такой диковинный? Как-то совсем не на слуху.

Cогласно одной из легенд, этот сорт винограда был завезен в Италию еще древними греками и обязан названием греческой колонии – Троя (помните Троянского Коня?).

У данного сорта винограда есть еще и синонимы – Ува ди Троя и Сумарелло.

К характеристиках сорта относятся низкая урожайность, хорошая структура вкуса, яркие танины, умеренная кислотность и высокое содержание алкоголя. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая томное тепло Южной Италии.


Нет, других картинок с описанием винограда я не нашел!

Растет виноград Неро ди Троя практически только в регионе Апулия. Данный образец был сделан из винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне - Castel Del Monte Riserva на отдельном винограднике - Vigna Pedale.


Хочу все попробовать из этого региона!!

И сладкоречиво описывают нам пышный интенсивный аромат, наполненный ягодами красных ягод и полнотелый, прекрасно сбалансированный, вкус с оттенками специй. 13% алкоголя, что, впрочем, довольно мало для Апулии и данного сорта винограда, намекают на то, что вино получилось элегантным и достойным для употребления вовнутрь.

Данное вино в разные годы получало престижные награды, и, кстати, в 2011 году винодельня была признана авторитетным справочником по итальянским винам Gambero Rosso – лучшей винодельней года!

К слову, винодельческая зона Кастель дель Монте берет свое название от усадьбы императора Фридриха II, располагающуюся в этих местах.


Укрепленная резиденция императора Фридриха II

P.S. Перевод Яндекс с сайта производителя:


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Итальянцы, конечно, гении в продуктовом маркетинге. Весь мир знает слова кьянти, просекко, амароне, асти, прошутто, пармезан.

Сегодня мода на вина южной Италии нарастает стремительно. Поэтому я хочу вам представить вина региона Апулия.

Почему я в этом эксперт.

Потому что у меня диплом британской школы винного бизнеса WSET.

Но главное, потому что именно в регионе Апулия мы работали в ресторане со звездой Мишлен. Наши гастрономические туры в Италию строится на глубоких личных знаниях и опыте.

Италия – наша с Андреем alma mater. В 2015 году мы окончили под Пармой лучшую кулинарную академию Италии для шеф-поваров – ALMA La Scuola Internazionale di Cucina Italiana под руководством великого Гуальтьеро Маркези.

Там же в Италии мы прошли первое обучение на сомелье по итальянским винам. Изучать вина на их родине под руководством знаменитого винного консультанта – это значит, дегустировать лучшие и редкие образцы, а не только те массовые бренды, которые дистрибьюторы привозят в магазины Украины и России.

Особенности виноделия Апулии

Винный тур в Апулию с нами – это практическая выгода. Научитесь выбирать в магазине вина, у которых пока ещё невероятное соотношение цена/качество. Так как о них мало кто пока знает. А вы уже будете знать.

Например, достойная бутылка калифорнийского Зинфанделя стоит в винном бутике в Киеве или Москве по курсу 20-40 евро. А Примитиво из Апулии от хорошего производителя – 10-25 евро. А это один и тот же сорт. Да, разные терруары и особенности технологических процессов. Но попробовать и сравнить точно стоит.

Почему вина Апулии стоят гораздо ниже, чем должны?

Парадокс. Апулия производит вина по количеству чуть ли не больше всех других регионов Италии.

Этот прибрежный регион – седьмой по размеру в стране – имеет больше виноградников, чем все другие итальянские регионы (кроме Сицилии). А по объемам производства это ведущий производитель страны. Недавно его победил только регион Венето со своими миллионами гекталитров просекко в год.

Но потом пришла мода на мощные вина Нового Света. Людям понравились насыщенные с понятными яркими фруктовыми ароматами образцы из Чили, Аргентины или Новой Зеландии.

История виноделия в Апулии

Апулия, расположенная на крайней южной границе Европы в центре Средиземного моря, уходящая в море к Леванту, благодаря своему географическому положению, в основном равнинной территории и особенно благоприятному климату, всегда была идеальным регионом для поселений, сельского хозяйства и коммерции.

История и культура Апулии сформированы греческим, римским, византийским, арабским, нормандским, франкским, испанским и другими влияниями, которые оставили неизгладимые следы своего пребывания. Винный тур в Италию – это всегда ещё и очень интересное историческое и культурологическое исследование. Экспедиция в прошлое.

Вино в Апулии начали делать ещё в период до финикийцев, до 2000 года до нашей эры. Финикийские торговцы ввезли новые лозы и более развитые технологии производства.

В 8 веке до нашей эры, с высадкой первых греческих колонистов и основанием поселения Таранто, виноделие получило новый толчок, о чём свидетельствуют труды Плиния Старшего и Тибулла.

Апулийское виноделие продолжало развиваться весь период существования Римской империи.

От Плиния до Овидия, до Фридриха II и других исторических персонажей, которые проходили через эти места, солнце и благоприятная почва помогали поддерживать винодельческую традицию.

Апулийские виноделы из районов Барлетта, Битонто, Бриндизи, Корато, Галлиполи, Лечче и Руво процветали финансово, произошёл огромный рост производства. Пока филлоксера не добралась и сюда в конце девятнадцатого века.

История виноделия в Апулии

В 20 веке местное выращивание возобновило свою силу, прежде всего благодаря высадке и прививке местных сортов винограда Неграмаро и Примитиво, более устойчивых к филлоксере.

Только несколько последних десятилетий местные виноделы повернулись лицом к своему продукту. Оценили достоинства своих автохтонных лоз. Делают вдумчивые стратегические шаги по презентации всему миру.

В регионе появились хозяйства, которые хотят показать миру, насколько удивительными могут быть местные вина.

Моду на апулийские вина подняло на новый уровень прибытие в регион в 2000 году производителя Marchesi Antinori, который открыл две огромные винодельни на противоположных концах Апулии. Они сделали для развития бренда этого региона то же, что и для Тосканы в 1970-х годах.

  • Площадь виноградников Апулии: 86 711 га (из которых гора: 1% | холм: 30% | равнина: 69%)
  • Общий объем производства вина: 4,965,000 гектолитров
  • Производство красных и розовых вин: 65%
  • Производство белых вин: 35%.

Виноделы и власти Апулии добились признания для 29 своих винных регионов категории DOC и для 4 винных регионов категории DOCG, в основном, сосредоточенных в регионе Саленто у самого подножия сапога Италии.

Что обозначают эти аббревиатуры – я поясняю здесь.

Красные вина региона Апулия

Если вы хотите понятное спелое красное вино с выраженной фруктовой ароматикой по хорошей цене, ищите на полке Апулию.

Большинство красных вин Апулии полнотелые и хорошо сочетаются с широким выбором блюд.

Апулия подразделяется на три виноградных района, которые четко соответствуют ее административным провинциям: Фоджа на севере (историческая область Дауния), Бари и Таранто (область плато Мурджа) на середине и Бриндизи и Лечче на юге (область Саленто).

Главные красные сорта винограда Апулии:


1. Primitivo (Примитиво) – в основном, выращивается в двух основных районах в центре.

2. Negroamaro (Негро Амаро) – на юге, на полуострове Саленто.

3. Nero di Troia (Неро ди Троя), его ещё называют Uva di Troia (Ува ди Тройя) – выращивается в основном на севере вокруг Бари

Вот вы же знаете и, наверное, даже любите главный апулийский красный сорт Примитиво? Как минимум, слышали. Название такое запоминающееся, правда?

Название от слова primo – первый. Этот сорт раньше всех созревает (в августе) и накапливает больше всех сахара. Виноделы говорят, что Примитиво всего за несколько дней может превратиться из недозрелого в совершенно созревший, а затем в перезрелый и изюм.

Интенсивная ароматика – свежий инжир, черная вишня, а также малина, черника и ежевичный джем, даже немного кожи и дыма – принесла этому сорту всемирную популярность. Со своей низкой кислотностью и умеренным танином оно идеально для жареного мяса – барбекю, шашлыков и стейков, колбас.

Лозы Примитиво менее устойчивы, чем Негроамаро, чувствительны к засухе, высоким температурам и морозам. Примитиво имеет естественно высокое содержание сахара, и его вино традиционно хвалили за алкоголь, за его высокое содержание (в редких случаях оно может достигать крепостью до 18%).

Древние иллирийцы более 2000 лет назад перевезли эту лозу из Хорватии через Адриатическое море в Апулию, где удивительно хорошо укоренилась. А затем южно-итальянские иммигранты в конце 1800-х и начале 1900-х годов привезли свой родной виноград с собой в Калифорнию. Здесь он получил название Зинфандель (Zinfandel) и стал классическим виноградом для сладких и сухих вин в Америке.

Сорт Примитиво есть в составе большинства красных вин Апулии. Отдельно стоит выделить Primitivo di Manduria DOC. Небольшой городок Мандурия расположен в 40 минутах езды к юго-востоку от южного итальянского порта Таранто. Положение Мандурии в середине полуострова Саленто означает, что лоза получает охлаждающие морские ветры как с Адриатического моря на восток, так и с Ионического моря ближе к западу. Район Сава (Savaя) вляется одним из лучших районов для Примитиво в зоне Мандурия.

Читайте также: