Обрезка винограда по методу гюйо

Обновлено: 18.09.2024

Вот и настал долгожданный момент, когда мы приступаем непосредственно к изучению форм виноградного куста. Для начала рассмотрим самую
простую форму куста, применяемую виноградарями Беларуси. Это модифицированная система Гюйо. В чем же заключается модификация? Исключительно в отсутствии штамба. Рукава расходятся как можно ниже к земле. Делается это для удобства укрытия кустов на зиму.

Я выше сказал, что система Гюйо проста в исполнении. Она и довольно малоурожайна. Это вовсе не означает, что система Гюйо не хороша. Напротив, эта система позволяет получить грозди самого высокого качества. Например, один из самых успешных виноградарей Беларуси Вадим Точилин формирует свои кусты исключительно по системе Гюйо. Грозди его винограда великолепны.

Кроме того, все элементы системы Гюйо используются в других формировках. Поэтому новички, освоившие эту простую систему, смогут без труда перейти и к более крупным, а значит и более урожайным формировкам. Итак, приступим.

Форма куста по системе Гюйо без штамба представляет собой два плодовых звена направленных в разные стороны.

Вот плодовое звено из предыдущих уроков A здесь я просто отразил его зеркально

Вот и все. Вы удивлены? Напрасно. Я Вас предупреждал. Давайте все же посмотрим подробнее. Плодовые звенья расположены на двух коротких
многолетних ветвях, называемых рукавами. Рукава отходят от штамба у самой земли и направлены в противоположные стороны вдоль шпалеры.

Теперь давайте вместе выведем эту форму из саженца. Сразу скажу, что в первые два года роста саженцев шпалеру можно не устанавливать. Достаточно подвязывать кустики к колу. Но на третий год шпалера должна быть установлена, т.к. куст уже может вступить в плодоношение. Лучше установить шпалеру на второй год развития куста.


В первый год после посадки готового саженца (не черенка) наша задача вырастить два-три мощных побега. Для лучшего вызревания древесины
рекомендуется в конце августа прищипнуть верхушки побегов. После наступления устойчивых заморозков вырезаем невызревшую (зеленую) часть побегов. Укороченные побеги связываются в пучки, пригибаются к земле и укрываются. Это надо сделать вне зависимости от морозостойкости сорта. В первые 2-3 года мы укрываем на зиму все кустики.

На кустике оставляем два лучших побега, которые укорачиваем, оставляя на каждом по 3-4 глазка. Остальные побеги вырезают. Если же сохранился всего один побег, то его также укорачиваем до 3-4 глазков, а формировку откладываем на год, т.к. саженец принимает форму, аналогичную прошлогодней.

На каждой из двух укороченных лоз за лето желательно вырастит по 2 сильных побега. Все двойники (два или более побегов из одного глазка)
выламывают, оставляя самый сильный. Удаляют и все появляющиеся пасынки, оставляя по одному листу. В конце августа, как обычно, чеканим (прищипываем верхушку побегов) для лучшего вызревания лозы перед зимовкой. Все растущие побеги подвязываем к колу или к проволокам шпалеры вертикально.

Осенью укрываем, как обычно.

В дальнейшем проводим обычные зеленые операции с кустом: пасынкование, выламывание двойников, чеканка и т.д.

Обращаю Ваше внимание. На побегах, появляющихся на сучках замещения удаляем все появившиеся соцветия. Из этих побегов мы в следующем году будем формировать новые плодовые звенья.

На практике далеко не всегда получается идеальная картинка, как описано выше. Побеги могут быть слабенькими, тоньше карандаша. На таких побегах не закладываются цветочные почки. Поэтому нет смысла оставлять плодовые стрелки. В этом случае мы выбираем на каждом прошлогоднем сучке по одному лучшему побегу, укорачиваем их до 3-4 глазков, а остальные побеги удаляем. Куст примет прошлогодний вид. Формировка откладывается на год.

Если же, например, у Вас всего два нормальных побега на кусте и один из них толстый, хорошо развитый. То можно сформировать куст по типу одноплечий Гюйо. Из толстого побега формируем плодовую стрелку, а из второго сучек замещения. Осенью не вырезаем всю плодовую стрелку, а оставляем два нижних побега. Из них в следующем году сформируем новое плодовое звено. С этих побегов лучше удалять цветочные кисти, как мы это делаем на побегах замещения.

Вот и вся формировка. Надеюсь, понимание сути не вызвало у Вас серьезных затруднений. На практике, когда вы выйдете к своему кусту, то, скорее всего, обнаружите, что он выглядит не совсем так, как на картинке. Не пугайтесь. Кусты отличаются друг от друга. Присмотритесь не спеша, выявите знакомые элементы и вперед, без страха и сомнения. В дальнейшем для Вас это будет совсем просто. Еще проще Вы освоите другие формировки.

Желаю Вам успехов!

Формируем виноградный куст. Модифицированная система Гюйо без штамба : 13 комментариев

Спасибо за поучающую статью,очень много узнал для себя нового!! Мне достался виноградник в запущенном состоянии, с одеревеневшими многолетними лозами, смотрю на него и не знаю с какой стороны подойти, с чего начать формирование плодовых звеньев! Может что посоветуете?

Спасибо Александр, посмотрел, очень доступно!! Теперь вопрос по этой теме. При формировании плодового звена сучек замещения мы укорачиваем на два глазка, если мы будем в следующем году отгибать плодовую стрелку вправо, то верхней должны оставить почку расположенную слева! А если у нас не получается на этом сучке вторая почка слева, то ….

Да, и еще. На рисунке В при весеннем формировании правого звена верхняя почка на сучке замещения расположена справа, соответственно и плодовую стрелку в будущем году придется направлять влево. Это опечатка или я чего-то не понял?

Вы все правильно поняли, Сергей. Я не сам рисовал рисунок, а отредактировал готовый. Ну и хорошо, что он так нарисован. В принципе, это расположение важно, если приходится сильно отгибать, особенно не вполне одревесневшие побеги. В данном случае, если сучок не слишком высоко расположен относительно проволоки, отгибать очень много не придется, так что не сломаете.

Это частичный ответ на Ваш первый вопрос. Далее, если Вы все-таки хотите, чтобы правый сучок замещения находился справа, то просто выбирайте нужный побег для его формирования, а лишний, хоть бы он был и ниже расположен, выломайте при зеленой обломке. Однако, если оставлять новый побег замещения у основания сучка, то он будет всегда наружным, т.е. на левом рукаве слева, а на правом — справа.

Здравствуйте Александр!
Мне бы хотелось узнать как сформировать куст винограда без шпалеры.Я помню, что у бабушки стояли кусты около столбика без всяких растяжек. Очень компактно и удобно.Но нигде не могу найти пособие по такому устройству виноградника. Подскажите пожалуйста.

Я, Евгений, не использую двухплоскостную шпалеру, поэтому личного опыта не имею. Я для себя не вижу преимуществ. Это, на мой взгляд, не упрощает, а усложняет уход, например, обработки внутри шпалеры, укрытие на зиму и пр. Сторонники приводят, в основном два преимущества двухплоскостных шпалер: более мощные кусты и равномерное распределение побегов в пространстве. Эти преимущества для моих целей (разнообразие сортов на ограниченной площади приусадебного участка) для меня спорны. Все это я могу создать на одноплоскотной шпалере без усложнений конструкций и ухода ИМХО. На истину не претендую.

Здравствуйте Александр подскажите варианты формировки для технических сортов,заранее спасибо.Местоположение Украина Харьковская обл .С уважением Роман

Роман, я не вижу смысла перечислять различные формировки и их модификации. Их море, и все они предложены людьми, исходя из их конкретных условий и отношения к виноградарству. Думаю, что лучшая формировка та, которая удобна Вам. Люди слишком много внимания уделяют выбору формировки. Она не на века. Куст можно переформировывать как угодно, по мере изменения своего отношения и условий. На мой взгляд, лучшая формировка та, которая удобнее Вам. Совершенно не важно, как она называется. Важно, чтобы побеги равномерно распределялись в выделенном кусту объеме, чтобы обеспечивалось хорошее освещение и проветривание, важно горизонтальное или близкое к этому расположение плодовой стрелки и важна нагрузка на куст. А где будет располагаться урожай, дело десятое. Поэтому и применяют в укрывном виноградарстве бесштамбовые, а в неукрывном виноградарстве штамбовые формы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поддержание формировки Гюйо

Для условий Болгарии наиболее подходящей оказалась формировка Гюйо с известными улучшениями. Эта формировка является составной частью множества более сложных формировок — Казенава, веерной и др.
Формировка Гюйо является одной из самых рациональных формировок. Обычно формировка Гюйо одноплечий состоит из сучка, обрезанной, на два глазка, и плодового побега различной длины. Назначение сучка состоит в том, чтобы дать два побега, которые используются на следующий год для формирования, в то время как плодовый побег используется только для получения урожая, после чего удаляется. Во избежание влияния полярности плодовый побег изгибают и подвязывают в горизонтальном положении. Формировка Гюйо требует шпалеры, состоящей не менее, чем из двух рядов проволоки: к нижней подвязывают плодовый побег, а к верхней — зеленые побеги. Как правило, однако, шпалера должна состоять из трех рядов проволоки.
Настоящая формировка Гюйо выводится следующим образом. На второй год весной молодой кустик обрезают на сучок в 2 глазка, из которых развиваются два побега. В тот же год осенью нижний побег обрезают на сучок в 2 глазка, а верхний на длину, равную расстоянию между кустами в ряду, после чего весь куст укрывают на зиму. На третий год весной после открытия плодовый побег изгибают и подвязывают в горизонтальном положении к нижнему ряду проволоки. После развития молодых побегов выше уровня второго ряда проволоки, их подвязывают к нему, распределяя равномерно. Когда побеги достигнут уровня третьего ряда проволоки, их снова подвязывают и т. д. Подвязывают или каждый побег в отдельности, или по два вместе, но не более, чтобы они не затеняли друг друга. После того, как побеги вырастут выше уровня самого верхнего ряда проволоки, их чеканят или же изгибают и подвязывают горизонтально к проволоке, как это практикуется с маточниками.
Осенью обрезают куст так же, как и в предыдущем году. При устранении плодового побега срез делают на прошлогоднем сучке, т. е. на трехлетней древесине (рис. 76).
Полярность при формировке Гюйо проявляется, хотя и в слабой степени. Побеги из верхних почек плодовых побегов развиваются сильнее, остальных. Развиваются сильнее и побеги, расположенные под изгибом побега. Для регулировки роста рекомендуется ранняя прищипка сильных побегов.

куст после обрезки

Рис. 76. Поддержание формировки Гюйо: вверху — куст до обрезки; внизу — тот же куст после обрезки.

На сильных кустах оставляют 2—3 плодовых побега, вместо одного. При формировке Гюйо двуплечий двум плодовым побегам придают противоположное направление. Если оставляют третий побег, то его подвязывают ко второму ряду проволоки. При настоящей формировке Гюйо на каждый плодог вый побег оставляется по одному сучку.
В Болгарии формировка Гюйо применяется в несколько измененном виде: вместо одного, на каждый плодовый побег оставляют по 2 сучка, учитывая, что на оставленном единственном сучке один глазок иногда не развивается и не остается сучка замещения. В таком случае рекомендуется в качестве плодового побега оставлять один из нижних побегов старой плодовой лозы, а развившийся из старого сучка побег обрезать на 2 глазка и сделать из него сучок замещения (р. 77). Если оставить на виноградном растении только один сучок, то куст с одной стороны усыхает, появляется пятнистый некроз, что неблагоприятно отражается на долголетии куста. Поэтому, а также и для того, чтобы иметь больше побегов ко времени обрезки, в Болгарии принято оставлять больше сучков, по два на каждый плодовый побег, причем один из сучков должен находиться на стороне куста, противоположной плодовому побегу. Проф. Кондарев рекомендует на местных винных сортах (Димят, Памид, Гымза и другие урожайные сорта) оставлять при формировке Гюйо одноплечий по 4 сучка, обрезанных на 2 глазка.
Эти изменения формировки Гюйо одноплечий и двуплечий в условиях Болгарии необходимы, потому что при нагрузке куста большим количеством побегов обеспечивается развитие достаточного количества побегов, необходимых при следующей обрезке, и уменьшается толщина старых плодовых лоз, а отсюда и размер ран, наносимых кусту при обрезке.
Чтобы усилить развитие молодых кустов, рекомендуется формировать систему видоизмененный Гюйо следующим образом: при посадке саженец, если у него имеются 2 хорошо развитых побега, обрезают на 2 коротких сучка по 2 глазка на каждом. Остальные побеги обрезают до основания.

Формировка Гюйо при выпаде одного из глазков сучка


Рис. 77. Формировка Гюйо при выпаде одного из глазков сучка.

Если у саженца имеется только один хорошо развитый побег его обрезают на сучок с двумя глазками и удаляют все слабые побеги.
На второй год весной хорошо развитые сильные молодые кусты обрезают следующим образом: оба побега обрезаются на сучки — верхний на 2—3 глазка, а нижний — на 2 глазка (рис. 78, а). Если на молодом кусте выросли побеги длиной более 80 см, нижний побег обрезается на сучок с 2 глазками, а верхний — на короткий плодовый побег с 5—8 глазками, в зависимости от силы куста (рис. 78, б). При такой обрезке можно получить урожай с двухлетних кустов винных сортов Димят, Памид, Гымза и др.
Сорт Болгар при обрезке на короткие плодовые побеги дает низкий урожай; поэтому на нем лучше оставлять 2 сучка, обрезая один на 2 глазка, а другой — на один.
На второй год после посадки осенью до укрытия винные и столовые сорта обрезают, оставляя на кусте по одному длинному плодовому побегу и по 2—3 сучка с 2 глазками (рис. 79). После такой обрезки при тщательном уходе все сорта дают на 3-й год высокий урожай (в среднем более 100 ц винограда с гектара). Если куст слабый и не имеет побегов длиной около 1 м, то его нужно обрезать также, как весной второго года.
Осенью третьего года старый плодовый побег удаляют, делая срез по старому сучку. Оставляют один длинный плодовый побег, развившийся на одном из сучков, и 4 сучка, обрезанных по 2 глазка.
После третьего года на винных и столовых сортах, в зависимости от силы куста, оставляют по одному или по 2 плодовых побега и по 3—4 сучка с 2 глазками.
Особое внимание следует уделять выбору плодовых побегов. Они должны быть хорошо развитыми, длинными, толстыми (около 8 мм) и находиться на сучках. Только за неимением побегов, выросших на сучках, допускается оставлять в качестве плодовых лоз побеги, развившиеся из спящих почек.


Рис. 78. Формирование видоизмененной системы Гюйо: а — обрезка куста весной на второй год после посадки; б — обрезка очень сильного куста весной на второй год после посадки.

По данным проф. Кондарева, на кустах, обрезанных по системе Гюйо одноплечий, при расстоянии 1,5 м в рядах и высоте нижнего ряда проволоки 60 см, у различных сортов бывает, в среднем, следующее число глазков: Болгар — около 20, Чауш — 17, Гымза — 22, Мавруд — 24, Димят — 17, Червен мискет — 19, Аликант Буше — 22, Памид — 23, Жемчуг Саба — 24, Шевка — 18, Широка мелнишка лоза— 19, Кокорко — 25 и Пино черный —23.

Обрезка куста осенью второго года

Рис. 79. Обрезка куста осенью второго года.

При формировке Гюйо двуплечий (рис. 80) на каждом плодовом побеге оставляют по 13—15 глазков или на обоих побегах 26—30 глазков.
Приведенные выше данные приблизительны (не вполне точны), потому что длину плодовых побегов следует определять в зависимости от силы кустов и от того, хорошо ли развиты побеги по всей своей длине. Обычно рекомендуется обрезать побег на такую длину, чтобы, подвязанный к проволоке, он доходил до соседнего куста. Эго, однако, неправильно, потому что в известных случаях при такой обрезке на побеге не остается достаточного числа глазков. Например, сильные кусты сорта Болгар имеют побеги с очень длинными междоузлиями (20—30 см), поэтому на них остается мало (12—14) глазков, вследствие чего от сильных кустов нельзя получить высокого урожая.

Формировка Гюйо двуплечий

Рис. 80. Формировка Гюйо двуплечий.

Поэтому плодовые побеги сорта Болгар следует обрезать на 20 глазков , несмотря на то, что, подвязанные к проволоке, они перейдут за соседний куст.
Лучше всего в таком случае оставлять на кусте по два побега по 14 глазков
У сортов с мелкими гроздями, таких как Пино черный, Каберне-Совиньон и другие, можно оставлять по 3 и более длинных побега.
В Болгарии существует и другая практика в связи с формировкой Гюйо. В некоторых ТКЗХ при осенней обрезке вместо одного плодового побега оставляют два, из которых один является запасным. Оба побега укрывают на зиму. Если один из них, что часто бывает, сломается при подвязке, другой остается и плодоносит.
Наблюдения показали, что зимой известное количество глазков на укрытых плодовых побегах погибает в земле, в то время как на неукрытых на зиму побегах, если они не вымерзают зимой, глазки сохраняются в лучшем состоянии. Кроме того, на укрываемых на зиму побегах часто появляется пятнистый некроз.
Поэтому в некоторых ТКЗХ введена практика укрывать на зиму один плодовый побег, а другой оставлять зимовать открытым. Если неукрытый побег не пострадает от морозов, его оставляют в качестве плодового, а другой обрезают.
Побеги, оставляемые в качестве плодовых, должны быть, средней толщины с хорошо оформившимися плодовыми глазками. Перед укрытием с них удаляют секатором все пасынки и усики.

Преимущества и недостатки формировки Гюйо.

Формировка Гюйо является одной из самых подходящих формировок для виноградных массивов. Она имеет следующие основные преимущества:
1. Дает возможность механизировать производственные процессы на виноградниках.
2. При ней используются самые плодоносные глазки побегов.
3. Побеги распределяются равномерно по проволоке; они находятся все в одной плоскости, благодаря чему хорошо проветриваются и равномерно освещаются солнцем.
4. При формировке Гюйо можно оставить большое количество плодовых глазков, что обуславливает высокий урожай винограда.
Недостатком формировки Гюйо считается нанесение ран трехлетней древесине при удалении старого плодового побега, вследствие чего появляется некроз на кустах.
Кроме того, эта формировка более трудоемка по сравнению с чашевидной, потому что при ней подвязывают к проволоке каждый побег в отдельности.
Формировка Гюйо в настоящее время является самой подходящей для промышленных виноградных насаждений. Однако большая часть новых виноградников все еще обрезается по чашевидной системе, что наносит большой урон народному хозяйству и самим кооператорам.

Одна из самых ответственных работ по уходу за виноградом это обрезка и формировка кустов. Особая сложность заключается в том , что новичкам тяжело освоить формировку кустов именно виноградной культуры, поскольку она разительно отличается от других плодово-ягодных культур, выращиваемых повсеместно. Разнообразие способов формирования виноградников поражает своим количеством, но открытый ученым- французом Жаком Гюйо безштамбовый метод Гюйо подходит для начинающих виноградарей как нельзя больше. Несложная в применении, именно она способствует созданию благоприятных условий для выращивания и урожайности вашего виноградника.

Основные сведения о формировке винограда с помощью системы Гюйо

Успешное формирование кустов винограда по методу Гюйо поможет вам выращивать разные их виды: и одноплечие и двуплечие. Формирование кустов по методу Гюйо используется в таких способах, как Веерная и Кордонная. Виноград , который облагорожен данным методом формировки, обладает коротким рукавом и приземистым штабом.

Перечень необходимых вещей для формировки винограда по системе Гюйо

Вам нужно взять шпалеру или другие однотипные материалы и проволоку, которая будет располагаться на ней в три ряда.

Первый этап формировки винограда по методу Гюйо

Формировка Гюйо при выпаде одного из глазков сучка

Выращивание одного , но сильнорослого побега в первый год знакомо вам уже по другим способам формировки кустов. Аналогично делается и в Гюйо. Для того, чтобы подстраховаться, можете оставить не 3, а 4 глазка. Неважно, насколько морозоустойчив сорт винограда, данный метод формировки требует обязательного укрывания на зимний период.

Второй этап формировки винограда по системе Гюйо

За летнее время вырастите 2 или 3 побега. В начале августа обрежьте их – так вы добьетесь созревания лозы к осеннему периоду. Пасынки также убираются, если вы заметили рост побегов из одной почки, то обрезайте все, кроме одного – самого сильного.

С наступлением осени, побег внизу необходимо обрезать на замещающую лозу(сучок). Что касается верхнего побега, то здесь можете поступить на ваше усмотрение и распорядиться длиной плодовой сетки самостоятельно. Обычно для молодых побегов оставляют 5 — 6 глазков. Если же вы сомневаетесь в вызревшей лозе, то возможно оставить обрезку плодовой стрелки до весеннего периода.
При ситуации развития единственного побега или наличии слабых неустойчивых незрелых побегов, то сильный побег также обрезается на лозу замещения, а слишком тонкие остальные выламываются. Естественно что в такой ситуации необходимо отложить формировку винограда еще на год.

Третий этап — завершающий

двуплечий куст

Двуплечий куст — формировка

На следующую весну вам необходимо осуществить на установленную шпалеру горизонтальное подвязывание плодовой стрелки. При наличии двух плодовых побегов, направление стрелок необходимо разместить супротивно друг другу – так образуется двуплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязать , но уже вертикально к второй и третьей проволоке – по мере прибавления в росте.

Первый урожай после формировки будет в третьем по счету году. Лоза замещения должна быть очищена от соцветий на всех побегах. В августе целесообразно проведение чеканки куста и обрезки пасынков. С наступлением осени необходима обрезка плодовых стрелок по трехгодовой древесине, таким образом будет обрезан весь штамб. На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков(можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. в 4 и последующие годы все этапы формировки Гюйо дублируются.

МЕтодика Гюйо — достоинства и недостатки

Плюсами данного метода формировки и обрезки кустов вашего виноградника являются следующие факты, которые были подтверждены опытными виноградарями:
– относительно других способов формировки – простота исполнения;
– положение плодовой лозы в одной плоскости позволит вашему винограду расти под достаточным освещением и получить кустам необходимое тепло;
– гроздья после Гюйо очень сочные и довольно крупные;
– собирать урожай после формировки и обрезки кустов очень легко;
– увеличение количества глазков способствует повышенной урожайности винограда без зависимости от выбранного к посадке сорта.

Минусом данного метода формировки можно назвать лишь один самый трудоемкий процесс привязывания побегов к шпалере. Однако освоив способ формировки под Гюйо и освоив принципы обрезки плодовых пар, вы сможете продолжить изучение более сложных видов формирования винограда.

Напоследок — поддержка системы по методу Гюйо

виноград гюйо

Поддержание формировки Гюйо

Когда вы завершите данный метод формирования кустов, необходимо сказать пару слов о поддержке полученных результатов.
1. Осенью необходимо обязательно избавляться от лишних плодовых стрелок, а также на замещающей лозе нужно провести обрезку пасынков и усиков, затем на зиму виноградник укрывается.
2. Предупредить видоизменение формы растения можно с помощью расположения сучков замещения прямо на голове виноградного куста,а также нужно пристально смотреть на выгон плодовых стрелок.
3. Длина плодовых стрелок должна удовлетворять удобному расположению их на кусте и не быть больше чем расстояние между кустами.
4. Если вдруг не расцвели глазки на замещающей лозе, то следует оставить побеги, которые по обыкновению вырастают на голове кустов или у стрелочного основания.
5. Когда глазки гибнут в больших количествах, смело увеличивайте количество плодовых стрелок до 4, и также подвязывайте их вертикально к первой проволоке.

Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки

Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.

Виды обрезки

Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.

Формирующая


Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.

В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.

Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи.

Старого винограда

Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.


Важно! Обрезку старых побегов на взрослом кусте нужно проводить весной и лучше это делать в первые дни апреля.

Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.

Омолаживающая

Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении – это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.

Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать “перезагрузка” винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.

Нюансы строения куста важные при его формировке

Нюансы строения куста важные при его формировке

Процесс омоложение куста винограда выглядит так:

  • Основание куста обкапывается на 10-15 см в глубину.
  • После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
  • Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
  • После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
  • Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.

Когда лучше всего проводить процедуру?

Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.

Схемы

Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.

По методу Гюйо

Одна из самых простых схем обрезки винограда – так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.


Важно! В случае, если единственный побег слабый, он обрезается и формовка куста переносится на следующий год.


Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.

На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.

На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.

Достоинством данной методики является:

  • Очень простая.
  • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
  • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.

Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.

Веерная модель

При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.

Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.

Московский малый веер

Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи.

Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.

Горизонтальная кордонная

Горизонтальная кордонная формировка куста

Горизонтальная кордонная формировка куста

При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.

В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.

Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.

Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.


Соответствие методов регионам

Для каждого региона существует свой предпочтительный метод. Например, московский малый веер предпочтителен для севера, горизонтальная кордонная формировка подходит для северо-западного климата, а формировка по методу Гюйо – исключительно для теплого южного климата.

Определение нагрузки куста

Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:


Главные ошибки

Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

    Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих. При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.

    Читайте также: