Одесский черный сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Я знал, что это экспериментальная линейка "Сатеры". Несмотря на довольно разбитной характер компании - таких веселых мужиков, делающих свое вино - в маркетинговом плане "Сатера" весьма осторожна.

Их прочие линейки очень сбалансированы, и по цене, и по качеству. А тут линейка - проба пера. Конечно, когда представилась возможность, я обязательно решил попробовать.

Особенно сорт, который у других производителей я и не видел (мне потом подсказали, кто еще его использует, но обо этом в конце).

Цвет: Рубиновый холодеющий плотный.

Аромат: сушеная смородина, степные травы, кремень.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.0/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: тона алычи, черноплодной рябины, смородины, куркумы.

Характер: Очень мягкое, даже в чем-то водянистое пряное крымское вино с неожиданными нотами и невысокой танинностью.

Виноград: одесский черный и "другие европейские сорта".

Оценка (1-5): 3.7.

Этикетка:

Где найдено и почем:

Эту позицию я приобретал в L-Wine (Москва). Стоимость по каталогу: 1209 рублей.

Контрэтикетка:

Откуда источники вдохновения для использования шрифтов примерно понятно, навскидку вспоминается испанское вино "Mucho Mas", где на белой этикетке в стилистике печатной машинки нанесена лаконичная надпись.

"Сатера" адаптировала идею под себя, и вышло весьма неплохо. Такой шрифт воспринимается креативным, при этом весьма удобен для чтения.

ЗГУ указания нет. Причина простая, лицензия соответствующая была получена в октябре 2019. "Сатера" долго не решалась на то, чтобы в это ввязаться (вроде, их все и так знают), поэтому получила лицензию даже после "Фотисаля" и "Вин-Алефа", своих довольно плодовитых на объемы поставок соседей.

Производитель указывает, что виноград выращен в Крыму. Скорее всего, выращен он не в самой "Сатере", а в другом хозяйстве (вернее, абсолютно точно, такого сорта у хозяйства нет). Интересно, что сортовой состав на этикетке указан весьма обтекаемо - т.е. есть какой-то объем выдержанного одесского черного и какие-то еще сорта. Возможно, между партиями состав будет меняться.

Терруар вина

Обычно я рассказываю про терруар винодельни, но тут придется немного отойти от этой практики. Я уже высказал сомнение, что этот сорт выращен в самой "Сатере", но производитель этого и не скрывает. На странице , описывающей эту позицию, есть прямое указание, что виноград из долины реки Бельбек.

Сначала о самом сорте. Магарачский, Цюрупинский, Одесский, Северный - кажется, будто, советские гибриды выстроились в ряд. Вот и нет. одесский черный - это кросс французских сортов.

Более того, иногда он выступает под другим названием "Алиберне" - указывающим родительские сорта: аликант буше и каберне совиньон. Подробнее о сорте можно почитать здесь .

Итак, есть адресная привязка - долина реки Бельбек, есть сорта явно "украинского" происхождения. В общем, не так много вариантов у кого был закуплен виноград для данной серии - проект "АртВин" ( ссылка на карту ).

Про "АртВин" я немного могу пока рассказать. У них нет своей винодельни, но, вроде, какие-то вина выпускались на "Усадьбе Перовских" (а до этого долгие препирательства винзаводом "Садовод" - пока не об этом), а сейчас последняя линейка выпущена именно на "Сатере".

Довольно детальное описание хозяйства есть у проекта "Красностоп" ( ссылка ). И у "АртВин" действительно есть старые лозы с одесским черным.

Про сам потенциал терруара достаточно отметить, что чуть ниже по долине Бельбека находятся личные владения Олега Репина и проекта "Бельбек", которые в последнее время поставляют одни из самых выдающихся вин Крыма на рынок России.

Чуть севернее находятся виноградники "Инкермана" и "Alma Valley", которые также вполне способны производить выдающиеся вина. Да и сама компания "Сатера" зарекомендовала себя как весьма одаренный производитель, в том числе и премиального сегмента.

История компании

Винодельня "Сатера" в своем современном развитии исторически связана с двумя выдающимися представителями винодельческой отрасли Крыма - Игорем Самсоновым и Олегом Репиным.

Само название винодельня получила от небольшого поселка на берегу моря, в котором Игорь Самсонов то ли проходил практику, то ли отдыхал в детстве.

В 90-х годах Игорь с партнерами занимался дистрибьюцией алкогольной продукции в Крыму. В конце 90-х годов партнеры оценили выгодность розлива вина, поэтому арендовали советский завод в селе Долинном для наладки линии розлива.

С 2003 года завод стал принадлежать проекту. Шаг за шагом, от розлива готового материала, через переработку и выдержку в барриках, к концу 2000-х годов проект стал хозяйством полного цикла.

Своих плодоносящих виноградников у "Сатеры" около 50 га, все лозы привезены из Франции. Зная это, понятно, что ркацители (оранж той же серии) и одесский черный они нашли где-то еще. Кроме того, скоро станет использоваться и второй виноградник (около 40 га), где лозы заложили в 2017 году.

Надо заметить, что несмотря, на то, что сейчас "Сатера" плотно ассоциируется с именем винодела Олега Репина (как и иные проекты, в том числе и его собственный), начинал, как винодел, бренд "ESSE" не он.

Первые годы виноделом была Виденко В.Ф., винодел еще советской школы. Олег Репин был поставщиком сырья "Сатеры", когда работал председателем совхоза "Севастопольский". Потом он успел поработать на "Усадьбе Перовских", а в 2010 году присоединился к проекту.

Тем не менее, именно успех таких торговых марок как ESSE, Kacha Valley, а сейчас еще и Unplugged - результат работы именно творческого тандема Репина и Самсонова, первого как винодела, а второго, как менеджера, маркетолога и амбассадора одновременно (я, пожалуй, не знаю директора винодельни, проводящего большее количество встреч и презентаций).

Другие вина линейки

Я описываю вариант из одесского черного, а всего вин в линейке пять (хотя везде пишется, что три):

В конце 2019 года было анонсировано, что к существующим экспериментальным позициям добавятся еще пино нуар и мальбек.

С мальбеком, кстати, для меня особенно интересно. Я пробовал вариант базовой "Яйлы", но он мне совершенно не подошел по стилистике, интересно, какой будет вариант "Сатеры", тем более, полагаю, материал этот с одного виноградника под с.Геройским (степная зона, север - ссылка на карту ).

Что сами виноделы говорят об этой серии:

Сначала сделали Ркацители Оранж, с длительной выдержкой на гребнях. Потом добавили к нему Пино гри, которого у нас совсем мало посажено - 0,6 га. И Одесский Чёрный – наш крымский сорт. Для линейки сделали узнаваемую этикетку в иной стилистике." ( отсюда ).

Отдельно хотелось бы заметить, что в Крыму сложилась своя очень интересная модель взаимодействия. Если "Сатера" и сама выращивает виноград, и строит "негоциантские" линейки, то есть бренды целиком существующие за счет подбора сырья в зависимости от года, урожая, личных знакомств - достаточно вспомнить уже упоминавшуюся "Яйлу", "Cellar Master" и "Pithos" , о ком я писал пару месяцев назад.

Подобное гибкое взаимодействие дает весьма интересные вина. То же самое шардоне, чаще приобретаемое у дома Акчуриных , в интерпретациях играет совершенно по-разному.

Я неоднократно сталкивался с скепсисом - это не их виноград, они его купили. Таки, да. И что? Большинство великих шампанских вин носят отметку "Négociant manipulant", что говорит именно о такой модели виноделия.

Вместо выводов

Бренд "Esse" давно ассоциируется с весьма ровными винами, от которых всегда понятно, чего ожидать. "Kacha Valley" - премиальные вина, которые можно дарить. "Unplugged" в этом плане вина - которые можно пробовать.

Я не уверен, что все пять вин оказались интересными в серии (я кроме описываемого одесского черного, пробовал только оранж - не выдающийся, но весьма ровный ), но одесский черный весьма стоит того, чтобы его оценить.

Я обещал рассказать, кто еще с ним работает. Неожиданно, но это винодельня "Раевское" из под Новороссийска. Они ранее выпускали моносортовой вариант, а сейчас одесский черный входит в состав их красного "Ренессанса" .

На этом, пожалуй, пока все. Очень надеюсь, что текущая обстановка не скажется на инициативах бренда, они не откажутся от экспериментов. Ниже оставляю видео, что они разместили в Facebook сегодня утром. Заметьте, эти люди не просят интересоваться их продукцией - они говорят о всех российских виноделах.

Твит с картой ниже. Я решил, что с "АртВин" он будет актуальнее:

Подписывайтесь на канал!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Винный сорт, винограда Одесский черный, основное предназначение для изготовления вина, насыщенного рубинового цвета с нотками послевкусия терна и вишни. Высокая урожайность, небольшие грозди черного цвета, сладкие ягодки, долгое хранение и много других достоинств, сделали сорт одним из любимых и востребованных у селекционеров и садоводов любителей.

Виноград Одесский черный

Описание сорта винограда Одесский черный

  • Вид почковидных листьев.
  • Листья на концах имеют волнистый край с расположенными 3-5 лопастями.
  • Внутренняя сторона листа шершавая, напоминает паутину.
  • Прожилки красно-винного цвета.
  • Лоза при вызревании приобретает рубиновый цвет.

Одесский черный, имеет 90-95% вызреваемость лозы. Цветки обоеполые и опыление не требуется. Грозди напоминают форму конуса, имеют небольшой вес 240-280г. По цвету ягоды рубинного цвета, имеют приятный вкус терна и аромат спелой вишни. Ягодки небольшого размера, имеют не более 2-3 семечек, кожица довольно упругая с восковым налетом. Сорт достаточно поздний и время созревания наступает на 160-165 дней. Высокая и стабильная урожайность Одесского черного, до 120-140 ц с 1 га, при надлежащем уходе. Сбор урожая приходится на последние дни сентября, начало октября.

Плюсы и минусы сорта


Одесский черный, уникальный сорт с небольшими гроздьями, высокой урожайностью имеет множество преимуществ.

Плюсы

  1. Стабильность урожая сорта.
  2. Почти 80%плодоносящих побегов на одни куст.
  3. Хорошая устойчивость к серой гнили, оидиум.
  4. Отличные вкусовые качества Одесского черного, для изготовления вина. А также употребление в свежем виде.
  5. Неплохо переносит зимы.
  6. Обильное однополое цветение.
  7. Хранение несколько месяцев.
  8. Транспортабельность Одесского черного.

Минусы

  1. Следить, чтобы не было переизбытка влаги, что может привести к изменению вкусовых качеств ягод.
  2. Сорт подвержен паразиту гроздевой листовертке.
  3. Винограду требуется укрытие в зимний период.

При надлежащем уходе за сортом, можно уменьшить и избежать его небольших минусов. За что виноград Одесский черный отблагодарит прекрасным урожаем, вкусным вином.

Правила посадки

Посадка винограда

При посадке сорта Одесский черный, требуется небольшое внимание к ряду стандартных требований.

Время и место посадки

  1. Весенняя высадка, начинается в марте. При естественном процессе вегетации, а также активном росте винограда. В результате новые саженцы быстро приспосабливаться за весенне-летний период, к осени имеют несколько побегов.
  2. Осенняя высадка Одесского черного, должна проводиться до первых морозов. Сорт не является морозоустойчивым. Все ново посаженные саженцы подлежат укрытию на зимний период.

Два метода довольно распространены между садоводами, все зависит от климатического пояса, где будет произрастать виноград.

Выбор саженцев

Одесский черный можно выращивать как черенками, так и саженцами. Оба вида, быстро приживается при хорошем уходе. Главное при выборе саженцев обращать внимание:

  • Возраст не менее года.
  • Обязательно привитый саженец.
  • Без повреждений, развитая корневая система.
  • Ствол чистый, с 2-5 глазками и молодыми листьями.

Перед посадкой, замочить корни в воде, можно использовать стимулятор роста. Перед посадкой немного подрезать корни.

Высадка в открытый грунт

  1. Выкопать лунку 80х80 см.
  2. Необходима выкладка дренажа: керамзит, гравий, мелкие камни.
  3. Наполнение ямы удобрениями с перегноем, компостом и почвой.
  4. Сверху засыпать плодородным слоем почвы.
  5. Оставить на 7 дней.
  6. По истечении времени, опустить саженец в яму, на заранее сформированный холмик.
  7. Расстояние между кусками сорта не менее 1 м.
  8. Обильней полив не менее 10-15 л на куст.
  9. По необходимости подвязать каждый куст.

Не забывать проводить рыхление вокруг куста винограда, очень осторожно, чтоб не повредить корневую систему, мульчирование куста, уборка от сорняков, во избежание заболеваний.

Способы ухода

Полив винограда

Сорту Одесский черный нужны хорошие условия развития, обитания, для получения высокого урожая и качества ягод. Для этого требуется не только полив, но также подкормка, обрезка и укрытие на зиму.

Полив

Все виды винограда считаются влаголюбивыми. Однако виноград Одесский черный, не любит переувлажнения. Поэтому полив молодых саженцев винограда проводится 1 раз в неделю, с середины лето уменьшают до 1 раз в 14 дней. Уже взрослые растения поливают только 1 раз в 14-20 дней. Если наступил сезон дождей, полив не проводится. Сначала осени полив постепенно сокращается, для подготовки винограда к укрытию на зиму.

Для полива Одесский черный лучше использовать отстоянную воду, с расчета 10-30 л на куст.

Подкормка

Основная подкормка винограда, это органика при посадке, можно добавить торф и древесную золу. Главные минеральные подкормки: азот, фтор, калий. Вносить в сухом виде или подкармливать вместе с поливом.

Обрезка

Для Одесского черный, требуется постоянная обрезка. Взрослые кусты обрезают коротко на 3-6 глазок, весной и осенью. Обязательно удалять лишние и ненужные побеги, чтоб не мешали нормирования куста. Весной обрезать лишние пасынки. Осенью проводится санитарная обработка с удаление больных, старых веток винограда.

Укрытие на зиму

Одесский черный, нуждается в хорошем укрытии на зиму, это необходимо молодым саженцам. Для этого требуется: обработать почву вокруг куста, опрыскать медным купоросом, лозу снять со шпалеры, пригнуть к земле. Хорошо укрыть лапником, мешковиной, соломой или агроволокном. Весной снять укрытие при температуре прогревания +10-12 градусов.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Куст Одесский черный виноград, со средним показателем устойчивости к болезням. Достаточно проводить своевременные профилактические обработки сорта за сезон.

Мучнистый червь

Появление пятен на кусте винограда, побеги сохнут и желтеют. Мероприятия: профилактика опрыскивания мыльным раствором, настойкой календулы.

Сбор и хранение сорта

Виноград Одесский черный

Одесский черный виноград, относится к поздним сортам. Сбор урожая приходится на начало октября. Виноград отлично транспортируется, нет горошения и растрескивания ягод. В прохладном месте, при хорошей вентиляции в помещении, грозди достаточно долго могут храниться.

Виноград Одесский черный, прекрасный столовый сорт. Высокая урожайность, небольшая масса гроздей с уникальным вкусом терна и сочной ягодой.

Широко используется в виноделами для приготовления вин с необычным рубиновым оттенком, также шампанского, сока. Употребляется в свежем виде.

Настоящие ценители изысканного виноградного вина ни с чем не спутают яркий рубиновый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Впечатляет ассортимент разнообразия сухих, сладких десертных, молодых или с многолетней выдержкой. Объединяет их чудесный сок, подаренный производителям виноградом “Алиберне”. Второе его название “Одесский черный”.
Неприхотливый в выращивании, перспективный в винном производстве, отлично культивируется в о многих странах бывшего СНГ. Посадите его на садовом участке и лоза будет радовать вас обильным урожаем.

Описание

Вегетационный период

Это период от весеннего распускания почек до достижения ягодами технической спелости, за которой следует сбор урожая.для любого сорта он определяется усреднено с условием наличия благоприятной погоды, солнечного тепла и соответствующих температурных показателей воздуха. Они измеряются суммой активных температур, соответствущих 3000 – 3200 градусов. При таких условиях техническая зрелость наступает через 160 – 165 дней. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, начале октября.Более жаркое лето при наличии необходимого количества влаги ускоряет процесс к середине сентября. Снижение температурных показателей увеличивает период вегетации.

Агротехника

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Это важные показатели для любой садоводческой культуры. “Одесский черный” проявляет относительную устойчивость к поражениям серой гнилью и оидиумом. Следите за ягодами и не допускайте излишней влаги. Зимой сильная лоза достаточно устойчива к заморозкам. Процент гибели обычно не превышает 20%. В районах с перепадами зимних температур используют полукрывную зимовку.

Урожайность

Характеристика урожайности высокая. При правильном уходе можно собрать с гектара посадочных площадей от 120 до 130 центнеров.Приносят плоды так же сформировавшиеся из замещающих почек на многолетней древесине молодые побеги. На развивающиеся молодые приходится 1,3 – 1,6 грозди винограда. На плодоносящие – от 1,7 до 1,9.В общей массе на куст приходится до 80% плодоносящих побегов.

Вкусовые качества



Плюсы и минусы

  • Раннее созревание.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Быстрый рост.
  • Морозоустойчивость.
  • Отсутствие склонности к опаданию и горошению ягод.
  • Устойчивость к мучнистым росам.
  • Высокое содержание сахара и спирта, умеренная кислотность.
  • Красивый внешний вид гроздей.

Также этот виноград способен самостоятельно восстанавливаться и возобновлять плодоношение после болезней или перемерзания.

Недостатков у сорта не слишком много. К ним относятся:

  • Плохая переносимость транспортировки.
  • Подверженность атакам ос и птиц.
  • Низкая устойчивость к альтернариозным грибкам.
  • Требовательность к уровню освещения и влажности.
  • Сложность в ручном сборе урожая, обусловленная небольшими размерами гроздей.

Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке.

Происхождение



Основные характеристики

Срок и класс созревания

Это сорт винограда раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 110-120 дней после начала вегетации, т. е. в конце июля-начале августа при выращивании в южных районах и во второй половине августа в условиях центральной полосы.

Куст

Кусты характеризуются средней силой роста, высокие экземпляры встречаются крайне редко и подвергаются укорачиванию. Лоза плотная, хорошо развитая, способна выдержать обильный урожай.

Листовые пластины среднего размера, пятилопастные, округлой формы, глянцевые, окрашены темно-зеленым цветом.


Гроздья и ягоды

В конце июля-августе на кустах формируются среднеплотные гроздья цилиндрической или цилиндроконической формы. Кисти выглядят привлекательно, несмотря на небольшой размер и средний вес в 150-200 г. При тщательном уходе за кустами можно добиться увеличения массы гроздей до 500 г, однако это случается редко и требует существенных затрат и усилий.

Ягоды небольшие, имеют округлую форму, весят в среднем по 1,5-2,5 г и покрыты тонкой, но прочной кожицей желто-зеленого цвета, которая по мере созревания плодов приобретает более теплый янтарный оттенок.

Мякоть мясистая и сочная, содержит много воды, внутри находятся 1-3 небольших косточки.

Сахаристость плодов составляет 28%, содержание спирта – 14%, а уровень кислотности – 7%.


Вкус

Плоды обладают насыщенным, гармоничным, характерным виноградным вкусом и миндальным привкусом. По отзывам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий медовый или цветочный привкус.

Урожайность


Сравнение с аналогами

Особенности выращивания

Посадка

Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.

В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.

Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.


Полив и удобрение

На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.


После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.

Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:

  • Весной, используя фосфаты и калийные средства.
  • До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
  • Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.

Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.

Обрезка


Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.


Болезни и вредители

Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.

Морозоустойчивость

При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.

Хранение урожая

Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.


Регионы

Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.

Полезные свойства и как его используют

В 100 г ягод содержится 0,08 г жиров, 0,54 г белков и 14,93 г углеводов, а также множество полезных витаминов и микроэлементов. Рекомендуемая норма употребления – 150-200 г винограда 3-4 раза в неделю. Калорийность ягод составляет 65 Ккал на 100 г.

  • Качественных и ароматных полусладких и купажных сухих вин.
  • Коньяка с напоминающим миндаль вкусом и ванильным послевкусием.
  • Пряной водки.

Кроме того, плоды можно использовать для украшения и приготовления десертов, купажных соков, а молодые листья станут идеальным дополнением чайных композиций.

Фото




Отзывы


Александр, г. Николаев


Иван Васильевич, г. Херсон


Андрей, г. Краснодар


Денис Владимирович, Тверская обл.

Полезное видео

Одесский черный


(Аликант Буше x Каберне-Совиньон)
Синоним: Алиберне
[Украина, ИВиВ им. В.Е. Таирова,]
Описание сорта винограда Одесский черный
Одесский черный - винный сорт винограда, введенный в Украине в ИВиВ им. В.Е. Таирова. Получил широкое распространение в Украине (Одесская обл) и за рубежом - Словакия,Чехия, Венгрия,Австрия.
Десский черный среднерослый сорт,пасынков образует минимум. Лоза вызревет хорошо.
Коронка и молодые листья молодого побега, зеленые с винно-красным оттенком, опушение паутинистое, слабое.
Лист средней величины, округлый, почти цельный или 3- . 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щелевидные с параллельными сторонами или лировидные с узким устьем, нижние - мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Осенью листья ОЧ приобретают яркую окраску , красно-бордового цвета.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 7-12 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140, максимальная 300 г.
Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, черная, с густым пруином. Кожица прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус винограда пасленовый с вишнево-терновым тоном. .
Одесский черный поздний сорт.От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней при САТ - 3000-3200 °С. Созревание ягод наступает в конце сентября - первых числах октября.
Урожайность высокая и стабильная 120-130 ц/га. Побеги винограда, развивающиеся на многолетней древесине и из замещающих почек, плодоносные.
Сорт винограда Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод мильдью и оидиуму,но в пределах вида.
При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы сорт отличается повышенной зимостойкостью.
Сорт винограда хорошо срастается с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ.
Вино из ОЧ чем то напоминает вино из его родителя - Каберне Совиньон. По своей структуре вино очень насыщеное,имеет хорошую танинность и кислотность. В молодом возрасте вина из ОЧ грубые и требуют выдержки. Выдержанное вино - тельное темно рубиновой окраски с тонами специй и саф"яна в букете . Вкус вина из ОЧ богатый, с тонами вишни , саф"яна, специй(черный перец) ,послевкусие длительное. деертное вино с тонами шоколада и лесных ягод.
сорт винограду Одеський Чорний, опис сорту Одеський Чорний

Читайте также: