Он выписывал черенки винограда из разных краев скрещивал сорта и выводил новый морозоустойчивый сорт

Обновлено: 15.09.2024

Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.

Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия - Шатилов Фёдор Ильич, родился он 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области. После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом. Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году. А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству. Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил - чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко - ЧБЗ.

Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр.

Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.


УРОЖАЙНОСТЬ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской - это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.


ГРОЗДИ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше - новых сортов винограда за довольно короткое время. К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.

Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко. Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см. снега удерживает 1 градус температуры, поэтому учитывая, что почки самого морозобойного винограда выдерживают – 20 градусов, то под снегом им ничего не страшно. Так и в этом году, несмотря на очень суровую зиму с понижением температуры до -30* в декабре без снежного покрова, и с постоянными морозами в течение января и февраля от -25* до -40*, но уже со снегом, я уже открыл для съёмок телевидения 2 куста винограда, хотя вокруг снега ещё по колено. Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.


ГРОЗДИ СОРТА АЛЕШЕНЬКИН

Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:
Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.
Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.

Стреляева, работавшая в Куйбышеве, теперь Самара, вывела несколько сортов.
Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими.
Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт киш миш Арсеньевский.
Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ -4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди Курганцев.
Поплавский из Воронежской области внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.
У меня в саду растут 2 сорта: Декоративный Сергеевой и лоза Вавилова из Мичуринска селекционеров Сергеевой и Филиппенко
Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.

Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200гр., и достигают 1,5-2кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда. У меня в саду растёт 122 сорта винограда.

Что бы мне хотелось сказать в конце статьи: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.

Загадка Шарова - северный новосёл.

Саженцы Вы можете приобрести в питомнике

Виноград "Загадка Шарова", 3-й год. Андрей Юрьевич, Московская область, Серебряные пруды. Почта 2011 года
>>> смотреть другие письма и фото

Добрый день! Смотрел Ваш сайт и подумал, что Вам возможно будет интересно это фото. Сорт Загадка Шарова. Саженец был куплен у Вас весной 2009 года. Собрали с него в этом (2011) году два ведра ягод. С уважением, Алексей Игонькин, Подмосковье. Почта 2011 года
>>> смотреть другие письма и фото

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Некоторые виноградари спят и видят, как бы вывести новый сорт, и что бы такое скрестить, чтобы получить гибридную форму, поражающую воображение размерами, цветом и вкусом. Хочу разочаровать желающих примерить лавры Мичурина. Селекция – процесс долгий.


Если вас не пугает время, набирайтесь терпения! Вам потребуется следующий джентльменский набор:

  • не менее пяти лет на выведение одного сорта;
  • приличный кусок земли;
  • способность стойко переносить неудачи;
  • получать от занятия позитивные эмоции.

Еще надо превратить свой виноградник в неприступную крепость, иначе плоды ваших комбинаций могут достаться банальным ворам, которые продадут грозди на рынке, а вы потеряете все результаты вашей работы. Такие случаи не просто выбивают из колеи, от них надолго остается горький осадок.

И еще ставить надо только выполнимые задачи. Выведением морозостойкого винограда с хорошими характеристиками занимаются целые научные институты, а результаты до сих пор скромные.

Селекционеру-любителю такие задачи не по плечу. Вероятность от потомства с морозостойкостью -23…-25° С получить сорт с морозостойкостью -30…-32° С такая же, как и сорвать джекпот в лотерее. То же можно сказать и о высокой устойчивости к болезням.

Несмотря на эти ограничения, у энтузиастов сфера деятельности очень обширная. Можно усовершенствовать окраску гроздей, форму ягод, размер, вкус, структуру, сроки созревания, силу роста, урожайность, пол цветка, бессемянность… Так что работы хватит.

И последнее. Замечено, что чем более ранний срок созревания у материнской формы, тем хуже всхожесть гибридных семян. Самая низкая всхожесть у суперранних сортов – всего 1-1,5 %. А у материнских форм с ранним сроком созревания – 10-25 %. Самая лучшая всхожесть у семян с поздних материнских кустов.

Сегодня, 27 октября, исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина. Великий садовод и селекционер за восемьдесят лет жизни успел сделать так много, что плодами его труда будут пользоваться еще многие и многие поколения.


Сегодня, 27 октября, исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина. Великий садовод и селекционер за восемьдесят лет жизни успел сделать так много, что плодами его труда будут пользоваться еще многие и многие поколения.

Сорта растений, впервые выведенные Мичуриным, не утратили своей ценности. О них и пойдет речь.

Каждый фрукт - знай свое место!

Еще в самом начале садовой деятельности на основе личных наблюдений и после объезда садов Рязанской, Тульской, Калужской губерний Иван Владимирович убедился, что старые русские сорта из-за болезней и вредителей давали ничтожные урожаи, а южные приходилось на зиму укутывать. Возникла угроза - выродятся русские сорта, и придется покупать привозные яблоки и груши.

В работе у Мичурина было задействовано свыше тысячи взрослых растений и несколько десятков тысяч молодых, полтора десятка плодовых и ягодных культур, несколько десятков ботанических видов. В питомнике он собрал уникальную коллекцию растений из разных точек земного шара - с Дальнего Востока, Кавказа, Тибета, из Китая, Канады и других стран.

Мичурин дал нам прикурить

Во времена юности Мичурина в России хорошего табака не выращивали. Лучшие сорта желтого турецкого табака не вызревали. И тогда селекционер поставил перед собой задачу ввести в культуру новые сорта табака - более раннего срока созревания, с меньшим процентом никотина. От оплодотворения желтого Болгарского раннего табака с Суматринским мелколистным он получил новый скороспелый ароматный сорт, способный вызревать не только в центре России, но и на Урале. Мало того, он разработал агротехнику табака, а также сконструировал машинку для его резки. Конечно, Минздрав может возразить, что лучше бы он этого не делал. Но зато мы теперь не последняя табачная держава.

Русские розы

Мичурин вывел около тридцати новых сортов роз - Князь Варягов, Князь Рюрик, Нептун, Церера, Царица Света и другие. Занимали его и другие декоративные растения. Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом!) за луковицы лилии фиалковой (выглядит цветок, как лилия, а пахнет, как фиалка!) с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Не продал.

Отборные груши

Скрестив дикую уссурийскую грушу с французским сортом Бере Диль, ученый получил новый сорт - Бере зимняя Мичурина. Плоды его достаточно вкусные, лежат до февраля. Кроме того, сорт ежегодно плодоносит, коре не страшны ожоги, цветки устойчивы к утренним заморозкам. Не зря же до сих пор этот сорт живет и здравствует, как, впрочем, и другие (на счету Мичурина 48 сортов яблонь, 15 - груш, 33 - вишни и черешни. А некоторые из них стали донорами зимостойкости при выведении новых сортов современными учеными.

Наливные яблочки

Многим известен уже отметивший столетний юбилей сорт яблони Мичурина Пепин шафранный. Он уходит от весенних заморозков, потому что поздно цветет, после повреждения зимними морозами быстро восстанавливается, регулярно плодоносит. Сами плоды десертного вкуса, сладкие, варенье из них получается просто замечательное, свежие яблоки лежат до февраля.

Меньше сохраняют свои качества плоды другого до сих пор не сошедшего с арены сорта - Бельфлер-китайки. Хотя зимостойкость его не совсем достаточна для выращивания в Подмосковье, но можно привить в крону другого сорта черенки. Тогда Бельфлер-китайка не вымерзнет. Главное для любой яблони - плоды, а у этого сорта они имеют необычайно сильный аромат и прекрасный освежающий вкус.

Если участок расположен в месте, куда стекаются холодные ветра, где яблоне летом неуютно, а зимой холодно, выручит Бессемянка мичуринская. Плоды, созревающие в середине августа, лежат до января. Вкус их кисло-сладкий с ароматом. В неблагоприятных условиях способен плодоносить еще один мичуринский сорт - Китайка золотая ранняя. Мелкие золотисто-желтые яблочки поспевают в начале августа, но хранятся не более 10 дней.

Славянка, Ренет бергамотный, Пепин-китайка, Кулон-китайка, Комсомолец - вот еще несколько мичуринских сортов, время которых еще не ушло.

Слива и терн

Чтобы повысить зимостойкость слив, Мичурин стал работать с терном и получил три сорта терносливы, вкус плодов которых был посредственным. Тогда ученый скрестил сливу с терносливой и вывел несколько сортов. В частности, Ренклод колхозный, который с 1899 года удерживается на плаву (название дали позже).

Все поскрещивал.

Рябина, актинидия, терн, черемуха, арония, вишня войлочная растут у многих садоводов, но редко кто из них знает, что все эти растения ввел в культуру И. В. Мичурин. Интересно, что он скрестил между собой не только разные виды рябины, но и занимался отдаленной гибридизацией, то есть скрестил рябину с ее дальними родственниками - мушмулой (сорт Мичуринская десертная), грушей (Алая крупная, Рубиновая), боярышником (Гранатная), аронией (Ликерная), яблоней и грушей (Титан). И сейчас все эти сорта имеют самую большую известность. Они рано вступают в плодоношение, деревья не бывают высокими, плоды вполне съедобны, богаты витаминами.

Удалось рассказать лишь о малой доле того, что было сделано ученым. Объем работы, который выполнил Мичурин, сейчас, наверное, не под силу всем, вместе взятым, НИИ по садоводству.

Советы, которые не устарели

Всю жизнь Иван Владимирович вел рабочие дневники. В них много конкретных рецептов на все случаи жизни сада. Есть рецепт, точно подходящий к концу октября - началу ноября.

Деревья и кустарники, купленные осенью, но не посаженные, нужно прикопать. Для этого выбирают слегка возвышенное место, где не застаивается вода, затем с востока на запад копают канаву глубиной 70 сантиметров, причем южный откос внутренней стенки должен быть крутой, а северный - пологий. Землю выкидывают на южный край канавы.

Саженцы укладывают на пологую сторону, обращая верхушками к северу, аккуратно, чтобы не поломать, засыпают влажной землей (если земля сухая, то ее поливают и разрыхляют). Деревца и кустарники можно укладывать в два и три ряда, один над другим, помещая в первый ряд более рослые, а в последние - более короткие и мелкие растения.

После укладки каждого ряда и засыпки корней их слегка поливают и уже затем формируют следующий ряд. Завершив операцию, всю оставшуюся от выкопки канавы землю насыпают валом над корнями для лучшего стока излишней весенней воды. Слой земли над корнями последнего ряда не должен быть тоньше тридцати сантиметров, иначе корни замерзнут. Чтобы саженцы не повредили мыши, под кроны и на них набрасывают лапник.

Для отпугивания грызунов посаженные деревья обмазывают какими-нибудь пахучими веществами. Нельзя наносить керосин, сало, деготь, масла прямо на кору. Нужно нанести эти составы на плотную бумагу, солому и обвязать ими.

Иван Владимирович МИЧУРИН родился 27 (15) октября 1855 года в семье отставного военного чиновника в Рязанской губернии. Гимназии не окончил, служил конторщиком на железнодорожной станции, работал часовым мастером. В 1875 году арендовал плодовый сад в городе Козлове Тамбовской губернии и занялся селекцией - созданием новых сортов плодово-ягодных и декоративных культур. Специального агрономического образования он так и не получил, до всего, как говорится, доходил своим умом.

И настолько успешно, что слава о мичуринских гибридах пошла по всему миру. В 1913 году департамент земледелия США уговаривал Мичурина переехать в Америку или хотя бы продать свою коллекцию растений, но тот отказался.

В 1918 году Народный комиссариат земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина, впрочем, тут же назначив его заведующим. За дальнейшие успехи был обласкан властью, в 1932 году город Козлов даже переименовали в Мичуринск.

Всего Иван Владимирович Мичурин вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака, роз.

Анекдоты про Мичурина

Кто изобрел колючую проволоку? Мичурин. Он скрестил ужа и ежа.

Мичурин скрестил арбуз с мухами, чтобы семечки сами вылетали.

Мичурин скрестил тыкву с вишней, чтобы гибрид имел вкус ягоды и размер овоща. Получилось все наоборот.

Пьяный долго смотрит на дерево, в листве которого светит электрическая лампочка:

- Ну Мичурин, ну дает, не ожидал!

Как погиб Мичурин? Полез на тополь за укропом, там его арбузами и завалило. Есть и другая версия - расшибся, когда полез на клюкву.

Красная редактура

Где купить мичуринские сорта?

Надежнее запросить черенки по почте (саженцы не высылают) во ВНИИ садоводства: 393740, Тамбовская обл., г. Мичуринск-14, ул. Мичурина, 30, или во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений: 393740, Тамбовская обл., г. Мичуринск-10.

Рябины Алая крупная, Титан, Гранатная (100 - 120 руб.) - Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Бирюлево-Загорье, ул. Загорьевская, 4.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: