Описание сорта презентабил виноград

Обновлено: 18.09.2024

Наш коллега из Болгарии Петър Маринов прислал фотографии Велики со своего виноградника.
Пишет, что окрашиваться начала одновременно с Кардиналом, хотя по описанию имеет срок созревания ранний/ранне-средний.
Вот они:




Порадуемся за коллегу и за новый сорт!

__________________
Мои статьи по виноделию


– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")

Наш коллега из Болгарии Петър Маринов прислал фотографии Велики со своего виноградника.
Пишет, что окрашиваться начала одновременно с Кардиналом, хотя по описанию имеет срок созревания ранний/ранне-средний.
:

хотя грозди рыхлые,да иягоды разные,возможно плохо опылились.может конечно вкус изюмительный,но с фото не попробуешь,а жаль.

Здравствуйте!
Это неудивительно, что начал окрашиваться раннесредний сорт. У нас уже на той неделе Агат донской на 50% грозди окрасился, а созреет не раньше 15-20 августа. Есть такая особенность у некоторых сортов - рано размягчаться и/или окрашиваться, а созревать в свои сроки.
С уважением, Светлана

Окрашивание иногда принимают за созревание. Особенно в описаниях новинок!
Например, всем известный Ришелье. На 1 августа он уже крупный, чёрный, красивый, но - трава. Хотя на базаре покупают (это к вопросу о вкусах ). А гроздочка Ришелье, довисевшая у меня до конца августа, имела шикарный насыщенный, сладкий вкус.
Та же Велика, которая имеет по описанию на 25 августа отношение сахаристости к кислотности почти 3,5 (17:5,04), может быть по нашим меркам "созревшей" значительно ранее, достигнув соотношения сахар/кислота 2,5 или даже 2.

__________________
Мои статьи по виноделию


– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")

Здравствуйте!
Это неудивительно, что начал окрашиваться раннесредний сорт. У нас уже на той неделе Агат донской на 50% грозди окрасился, а созреет не раньше 15-20 августа. Есть такая особенность у некоторых сортов - рано размягчаться и/или окрашиваться, а созревать в свои сроки.
С уважением, Светлана

Здравствуйте, Все. У меня очень рано окрасились Муромец и Агат Донской. А на вкус были, как трава. Первые грозди сорвал 10.08 - так себе, но сейчас уже вкус даже очень хороший. Хотя не сравнить с Тимуром, Лорой, Русвеном и др.

.
Пожалуйста, загляните в словарь иностранных слов.
Интродукция - это введение растения не только в новые географические условия, но и введение растения на старом месте в новые климатические условия существования.
. Я не виноват, что в очередной раз меня кто-то понимает предвзято.

Выражения: "но и введение растения на старом месте в новые климатические условия существования. " поиском не обнаружено.
А вообще, под новинками селекции я понимаю НОВИНКИ СЕЛЕКЦИИ.
Под новинки интродукции - появление ранее неизвестных видов (гибридов) винограда на не свойственной ему (им) ранее территории.
Например - европейский виноград под Москвой - это не интродукция (так как без человека он (виноград) не станет интродуцированным) - он погибнет.
А вот американо-канадский виноград Блэк Гранд иди Леди Патриция может оказаться интродуцированным для территории средней и южной Украины, юга России.
Изабельные сорта винограда интродуцированы на большой территории. Эти сорта успешно живут, размножаются вегетативным и семенным способом даже без участия человека. Правда, и их вкусовых качествах мнения не однозначные. Т.е. произошла полная интродукция - натурализация.

По поводу "введение растения на старом месте в новые климатические условия существования. " буквально 30 минут назад прочел:

Уважаемый Николай Матвеевич, все верно, так и было. Но ни что не стоит на месте! После полного вымерзания надземной части в зиму 2005-2006гг пришлось вносить серьёзные коррективы в формировку кустов. На старом винограднике сейчас полуукрывная, на новом - укрывная культура возделывания. Соответственно, пришлось переделывать и шпалеру.
Теперь штамбы выводятся не вертикально , а под углом +/- 30град.

Т.е. основной способ обеспечения не выживаемости вида виноград, а его плодоношения при суровых реалиях современной зимы - это все таки укрытие его на зиму, т.е. не приспособление винограда к сильным морозам, а регулирование условий зимовки таким образом, чтобы виноград пережил любую зиму, а не каждую вторую.
А Ваш отчет, все таки наверно, ближе к теме: С чем связана морозостойкость винограда и как помочь кусту пережить зимнее время.

Читайте также: