Памяти смирнова виноград описание

Обновлено: 15.09.2024

Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.

Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия - Шатилов Фёдор Ильич, родился он 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области. После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом. Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году. А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству. Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил - чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко - ЧБЗ.

Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр.

Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.


УРОЖАЙНОСТЬ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской - это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.


ГРОЗДИ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше - новых сортов винограда за довольно короткое время. К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.

Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко. Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см. снега удерживает 1 градус температуры, поэтому учитывая, что почки самого морозобойного винограда выдерживают – 20 градусов, то под снегом им ничего не страшно. Так и в этом году, несмотря на очень суровую зиму с понижением температуры до -30* в декабре без снежного покрова, и с постоянными морозами в течение января и февраля от -25* до -40*, но уже со снегом, я уже открыл для съёмок телевидения 2 куста винограда, хотя вокруг снега ещё по колено. Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.


ГРОЗДИ СОРТА АЛЕШЕНЬКИН

Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:
Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.
Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.

Стреляева, работавшая в Куйбышеве, теперь Самара, вывела несколько сортов.
Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими.
Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт киш миш Арсеньевский.
Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ -4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди Курганцев.
Поплавский из Воронежской области внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.
У меня в саду растут 2 сорта: Декоративный Сергеевой и лоза Вавилова из Мичуринска селекционеров Сергеевой и Филиппенко
Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.

Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200гр., и достигают 1,5-2кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда. У меня в саду растёт 122 сорта винограда.

Что бы мне хотелось сказать в конце статьи: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.

Авторы Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, Р.В. Кологривая, Е.Н. Медютова, Н.А. Яковлева, Л.Н. Мезенцева, Ш.Ш. Курбанов.

Сорт бессемянный (категории — мягкосемянный) среднего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 130-135 дней.

Коронка молодого побега открытая, светло — бронзовая без опушения. Первый листик сверху блестящий, жёлто – зелёный с бронзовым отливом, снизу лист зеленый с лёгким щетинистым опушением. Второй лист сверху светло — зеленый; снизу — зеленый с редким щетинистым опушением. Жилки у основания листиков имеют слабую антоциановую окраску. Черешок молодого листа светло — винно – красный. Молодой побег прямостоячий, окраска спинной и брюшной сторон междоузлия зелёная с красными полосами, узлы имеют бело – зелёную окраску. Количество усиков на побеге около трёх средней длины.

Цветок переходного типа.

Листья пятиугольные, средней величины, светло — зеленые, средне — рассечённые, трёхлопастные, реже пятилопастные, верхняя сторона листа гладкая или слабо сетчато-морщинистая, снизу без опушения. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные с параллельными сторонами. Нижние вырезки мелкие, еле обозначенные, открытые в виде входящего угла. Черешковая выемка, как правило, открытая, сводчатая лировидная с острым дном, реже закрытая. Зубчики на концах лопастей, острые, пиловидные с вогнутыми сторонами. Зубчики по краю листа средние, острые, пиловидные с прямыми сторонами, реже с выпуклыми сторонами. Черешок длиннее средней жилки, зелёный с винно-красными полосами. Междоузлия однолетнего вызревшего побега светло — коричневые, узлы коричневые.

Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 0,7 — 1,0. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 2-2,5 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до -27 о С., толерантен к филлоксере. Вызревание побегов хорошее — около 80%.

Авторы Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, Р.В. Кологривая, Е.Н. Медютова, Н.А. Яковлева, Л.Н. Мезенцева, Ш.Ш. Курбанов.

Сорт бессемянный (категории — мягкосемянный) среднего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 130-135 дней.

Коронка молодого побега открытая, светло — бронзовая без опушения. Первый листик сверху блестящий, жёлто – зелёный с бронзовым отливом, снизу лист зеленый с лёгким щетинистым опушением. Второй лист сверху светло — зеленый; снизу — зеленый с редким щетинистым опушением. Жилки у основания листиков имеют слабую антоциановую окраску. Черешок молодого листа светло — винно – красный. Молодой побег прямостоячий, окраска спинной и брюшной сторон междоузлия зелёная с красными полосами, узлы имеют бело – зелёную окраску. Количество усиков на побеге около трёх средней длины.

Цветок переходного типа.

Листья пятиугольные, средней величины, светло — зеленые, средне — рассечённые, трёхлопастные, реже пятилопастные, верхняя сторона листа гладкая или слабо сетчато-морщинистая, снизу без опушения. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные с параллельными сторонами. Нижние вырезки мелкие, еле обозначенные, открытые в виде входящего угла. Черешковая выемка, как правило, открытая, сводчатая лировидная с острым дном, реже закрытая. Зубчики на концах лопастей, острые, пиловидные с вогнутыми сторонами. Зубчики по краю листа средние, острые, пиловидные с прямыми сторонами, реже с выпуклыми сторонами. Черешок длиннее средней жилки, зелёный с винно-красными полосами. Междоузлия однолетнего вызревшего побега светло — коричневые, узлы коричневые.

Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 0,7 — 1,0. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 2-2,5 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до -27 о С., толерантен к филлоксере. Вызревание побегов хорошее — около 80%.

(Л.А. Майстренко, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Сорт винограда Памяти Смирнова (13-10-10 пк, Ассоль)

19 декабря 2019 года состоялось заседание бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН на котором выступил научный руководитель ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, академик РАН И.Г. Ушачев

12 декабря 2019 г. в 10.00 часов в аудитории 316 состоится заседание членов диссертационного совета Д 006.031.02, созданного на базе ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Краткая информация о результате научно-технической деятельности, полученном институтом системы Россельхозакадемии

Вид результата: Селекционное достижение

Наименование результата: Сорт винограда Памяти Смирнова (селекционное достижение)

Краткое описание результата: Сорт винограда Памяти Смирнова. Столового назначения использования, бессемянный,среднего раннего срока созревания 126 дней. Масса грозди 453 г до 1114 г, цилиндро – коническа, средней плотности. Масса ягоды 2,9 г, яйцевидная, розового цвета. Вкус простой, гармоничный . Сахаристость 176 г/дм3, кислотность4,8 г/дм3. Устойчив к морозу – 27 0С. Устойчива к милдью -2,5 балла), к оидиуму – 1,5 балла, серой гнили 1,0 балл. корневой филлоксере 3,7, листовой филлоксере 0 баллов. Дегустационная свежего винограда 8,5 баллов.

Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко Россельхозакадемии

Авторы: Майстренко Людмила Алексеевна , Майстренко Александр Николаевич , Яковлева Надежда Александровна , Мезенцева Любовь Николаевна , Медютова Елена Николаевна , Курбанов Ширенбек Шахмандараевич

Адрес: 346421, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Баклановский, 166

Ученый секретарь: Рябчун Ирина Олеговна

Тема НИР: Усовершенствовать методы интенсификации и ускорения селекционного процесса; провести поиск, мобилизацию и сохранение генетических ресурсов; установить закономерности наследования ценных адаптивно значимых признаков и на этой базе создать новые сорта с высокой продуктивностью и устойчивостью к действию абиотических и биотических стрессоров

Регистрационный номер результата в базе данных Россельхозакадемии: PACXH.6827001121.06.8.001.6/035

Вы также можете посмотреть остальные материалы

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.


Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.


Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.



Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.


Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.


Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Читайте также: