Парша на яблоках опасна для человека

Обновлено: 15.09.2024

Парша на яблоках можно ли есть. Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Парша яблони лечение. Что такое парша?

Парша яблони лечение. Что такое парша?

Парша — это заболевание, при котором молодые побеги, листья, плодовые черешки и яблоки становятся усыпаны округлыми сухими пятнами небольшого размера .

Вызывается такое повреждение спорами сумчатого гриба. Споры зимуют на опавшей листве и осыпавшихся повреждённых плодах. Часть спор сохраняется в трещинах коры и на сухих старых ветвях.

Благоприятные условия для начала развития заболевания – прохладная и влажная погода .

Пробуждение спор начинается тогда , когда на яблоне побеги трогаются в рост и распускаются молодые листья. Споры прикрепляются к поверхности листа, но не проникают внутрь.

Первыми повреждаются листья на верхушках ветвей . Распознать заболевание легко – лист покрывается пятнами светло-салатного цвета. Через некоторое время пятна становятся коричневыми и начинают растрескиваться.

Будь то парша у яблони или у груши, меры борьбы для плодовых деревьев будут одинаковы.

Активность возбудителя болезни усиливается, когда температура воздуха устанавливается +20°, часто идут дожди или поднимаются туманы. Через 15 – 20 дней болезнь переходит на завязи плодов, на черешки и ветки.

При повреждении паршой грибок не проникает глубоко в растение , фотосинтез не нарушается, дерево продолжает расти и завязывать плоды.

Парша яблони лечение. Что такое парша?

При парше плоды деформируются.

Но если действие грибка не остановить на раннем этапе развития, то плоды становятся мелкими, деформируются, теряют свои вкусовые качества и перестают накапливать витамины и питательные вещества.

Через болячки и трещины яблоня становится уязвима для других грибковых и бактериальных заболеваний .

У больной яблони листва начинает опадать раньше времени, большая часть яблок осыпается на ранней стадии развития. Срочно нужно вырабатывать план действий, как избавиться от парши на яблонях.

Это интересно! Если летом устанавливается жаркая и сухая погода, активность грибка приостанавливается, а в прохладное сырое лето повреждается до 90% всего урожая.

Парша растений. Парша яблони, груши и других плодовых деревьев

Изучите признаки парши яблони, груши и других плодовых деревьев. Выберите для себя оптимальный методы борьбы с заболеванием.

Парша плодовых деревьев вызывается различными видами фитопатогенных грибов. На яблоне болезнь вызывает гриб Fusicladium dendriticum, грушу поражает Fusicladium pirinum, вишню – Fusicladium cerasi, миндаль – Fusicladium carpophilum. Поражаются паршой также персик, абрикос и слива – у них болезнь вызывается грибом Cladosporium carpophilum. Это означает, что возбудитель парши яблони не поражает грушу и т. д.

Парша растений. Парша яблони, груши и других плодовых деревьев

Груша, пораженная паршой

Парша яблони лечение без химии. Профилактика возникновения парши

Несмотря на то, что парша — распространенное заболевание, яблони и груши можно и нужно защищать от этого грибка. Тем более, профилактика менее трудоемкая и более простая, чем лечение. Заниматься этим нужно и осенью, и весной.

Совет. Если уничтожить листву по каким-то причинам невозможно, ее следует обработать 7% раствором мочевины, она уничтожит инфекцию.

Весной профилактику яблоням и грушам проводят, пока на деревьях не распустились почки. То есть, это должен быть март. В этом месяце садоводы опрыскивают деревья 1% бордоской жидкостью. Также подойдет раствор купрозана, каптана, цинеба.

После цветения, если есть необходимость, можно провести процедуру повторно. Третий раз дерево еще раз обрабатывают через 2 недели. Но нужно быть очень внимательными, так как бордоская жидкость может обжечь листья.

Совет. Чтобы проверить, не будет ли ожогов на листве, нужно сорвать пару небольших веток с листьями и опробовать средство на них. Если появились некротические пятна, нужно сделать раствор менее концентрированным.

Парша яблонь. Парша яблони

Парша на яблоках можно ли есть. Парша на яблоках опасна для человека и почему 03

Яблоня, поражённая паршой

Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши .

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

Парша на яблоках можно ли есть. Парша на яблоках опасна для человека и почему 04

Парша в начале завязывания плодов.

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни .

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов .

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

Признаки парши на яблоне. Парша на яблоне фото описание

Признаки парши на яблоне. Парша на яблоне фото описание

Как выглядит парша на яблоне

Парша представляет собой грибок, в науке именуемый Venturia inaequalis. Он развивается при высокой влажности, когда выдается сырое и дождливое лето, богатое туманными днями. Парша на яблоне начинает с поражения коры и молодых побегов уже ранней весной, постепенно перемещаясь по дереву.

Без должного лечения молодые растения могут погибнуть, а зрелые деревья теряют здоровье и урожай. Признаки парши на яблоне лучше знать заранее. Парша на листьях яблони проявляется довольно явно – в виде пятен болотного оттенка, покрывающих завязи, листья и сами яблоки.

Со временем эти пятна темнеют и трескаются. Наибольшей уязвимостью к парше отличаются молодые листья, располагающиеся на концах побегов. Именно они заболевают первыми, покрываются все темнеющими пятнами, постепенно сливающимися в одно целое. Затем листочки засыхают и начинают опадать. Плоды также со временем полностью покрываются темными пятнами и трескаются.

Воздействию парши подвержены все сорта и разновидности яблонь, независимо от региона их произрастания. Успешнее всего грибок развивается в условиях загущения садов и повышенной влажности, первым делом поражая самые молодые и старые деревья.

Единственным способом предотвратить массовое поражение яблонь паршой являются регулярные профилактические меры и удаление пораженных частей дерева в начальный период заболевания.

Также несмотря на универсальность заболевания, есть ряд сортов, обладающим определенной степенью устойчивости к парше. О них будет сказано ниже.

К сожалению, грибок отличается живучестью и может перезимовать в оставшейся на участке опавшей листве. Именно поэтому осенью необходимо собирать листья в кучи и вывозить за пределы сада.

Весной на оставшейся листве появятся характерные темные уплотнения, в которых и созревают грибковые споры, которые неизбежно попадут во внешнюю среду, причем во влажную погоду это процесс особенно интенсивен.

Зрелые споры выбрасываются в течение всего летнего периода и поражают окружающие деревья, не оказывая при этом влияния на фотосинтез – яблоня продолжает расти, но и грибок разрастается, захватывая все ее части. Это неизбежно сказывается на внешнем виде дерева и здоровье, на качестве его плодов. Высокую вероятность заболеть паршей имеют яблони сорта Мельба .

Парша на яблонях – это распространенное заболевание, вызываемое патогенным грибком. Этот гриб поражает листья, ветки и сами плоды. Следует сказать, что наличие данного заболевания заметно ослабляет рост деревьев, отрицательно сказываясь на показателях урожайности. При этом многие садоводы задаются вопросом можно ли есть яблоки со следами парши и опасно ли данное заболевание для человека.

Парша на яблоках

Грибковый возбудитель этого заболевания локализуется на плодах, образуя характерные темные и коричневые выступающие точки на поверхности плода. В последующем такие точки увеличиваются в размерах, сливаются и приводят к загниванию яблок. Однако у многих деревьев не отмечается серьезного поражения плодов паршой. Поэтому на таких яблоках могут отмечаться лишь единичные образования на кожуре плода. Можно ли есть такие плоды, не вредна ли такая кожура и мякоть фрукта.


Можно ли кушать яблоки с паршой

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то утверждает, что какой-либо опасности от употребления в пищу яблок с таким грибковым заболевании нет. А кто-то отмечает возможный вред грибка для эмали десен и системы пищеварения. И все же большинство врачей не рекомендует есть такие фрукты, пораженные этим грибковым заболеванием.

Последние исследования показали, что грибок, вызывающий поражение паршой, способен выделять различные микотоксины, которые для организма человека даже опаснее различных ядохимикатов.


Кто-то может сказать, что доля таких микотоксинов в яблоках, пораженных паршой, минимальна. Действительно, их содержание в таких больных фруктах минимальна, однако в организме человека микотоксины могут постепенно накапливаться, что приводит к необратимым последствиям для различных органов человека.

Микотоксины – опасные болезнетворные вещества, которые вырабатываются различного рода грибками. Такие вещества способны вызывать острое поражение кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек или роговицы глаз. В особенности микотоксины опасные для печени и легких, где отмечаются необратимые последствия, в результате чего человек приобретает опасные для жизни заболевания.

В Западной Европе, где действуют строгие правила в области пищевой безопасности человека, использовать в пищу фрукты, пораженные этим заболеванием, строго запрещается. Такие яблоки не едят, а просто выбрасывают. Плодовые деревья, при наличии у них парши лечат соответствующим образом или просто выкорчевывают, высаживая новые здоровые посадки.

Зная характерные признаки заболевания парши, вы можете приобретать качественные яблоки в магазинах и на рынках. При покупке фруктов следует проводить визуальный осмотр кожуры, что позволит вам приобрести качественные, не пораженные таким заболеванием как парша, фрукты. Такие яблоки будут иметь отличный вкус, при этом они не нанесут вашему организму какого-либо вреда.


Также установлено негативное влияние токсинов из грибка на состояние эмали зубов. В свою очередь подобное неизменно приводит к проблемам с кариесом и повышенной чувствительностью эмали зубов.

Стоматологи вовсе советуют после употребления в пищу любых, даже полностью здоровых созревших яблок полоскать рот чистой водой. Дело в том, что отдельные кислоты в этом фрукте все же содержат различные вещества, которые способны вызывать раздражение эмали или ее повреждение.

Желудочный сок способен переварить, продезинфицировать любые грибки и различные микробы. Однако при определенных благоприятных условиях или при ослабленном иммунитете можно заразить организм грибком, что способно привести к различным опасным заболеваниям.


Именно поэтому следует соблюдать максимальную аккуратность, если вы едите такие яблоки. Если вы заметили характерные темные наросты и точки на кожуре яблока, лучше всего от употребления в пищу такого фрукта отказаться.

Можно ли снизить токсичность фруктов, пораженных паршой

Кому из нас хотелось бы выбросить весь урожай яблок, пораженных этим грибковым заболеванием. Можно ли путем соответствующей обработки уменьшить вред парши для организма человека?

К сожалению, этот грибок и выделяемые им токсины устойчивы к термической обработке, поэтому перерабатывать на джемы или компоты такие фрукты, пораженные грибком, не рекомендуется.


Поэтому лучше всего при сильном заболевании посадок оборвать все плоды и провести их соответствующую утилизацию. Урожая вы с них хорошего не получите, а будучи на дереве они неизменно ухудшат состояние дерева, что может привести вплоть до гибели посадок яблонь.

Профилактика и лечение парши

Следует отметить, что предупредить появление этого заболевания куда проще, нежели чем его потом лечить. Именно поэтому следует создать посадкам оптимальные условия для роста, что предупредит появление парши на яблоне.


Рекомендуем весной выполнять соответствующие опрыскивания посадок противогрибковыми фунгицидами, что позволит вам избежать инфицирования посадок. Уделите внимание качеству используемого посадочного материала, проводите соответствующие весенние обрезки деревьев и обеспечьте качественный режим полива сада. Все это станет отличной профилактикой против появления парши на участке.


Лечение этого грибкового заболевания подразумевает обработку посадок соответствующими фунгицидными препаратами на основе меди. Можно также использовать опрыскивание поврежденных яблонь пятипроцентным раствором железного купороса.

В том случае, если яблоня была поражена паршой, но сами фрукты не затронуты грибком, вылечив дерево от этого грибкового заболевания, вы с легкостью сможете есть выращенный вами урожай.

Заключение


Парша – крайне неприятное распространенное грибковое заболевание, которое способно испортить весь выращенный урожай. Есть яблоки, пораженные грибком парши, не рекомендуется, так как возбудитель заболевания содержит микотоксины, которые представляют опасность для слизистых и различных органов человека.




Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

Холодная и влажная весна – любимая среда для парши. Именно поэтому заболевание чаще всего диагностируется в районах с умеренным климатом.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.



Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.




Откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?

Парша яблони является грибковым заболеванием. Вызывают болезнь сумчатые грибки, поражающие как листья, так и сами яблоки.

Зачастую парша встречается в регионах, где климат умеренный, а весной особо холодно и влажно. Если лето выдастся дождливым, то поражение сада этим грибком может достичь 90%.

Нет единого мнения о том можно ли употреблять в пищу яблоки с паршой. Но большинство докторов не рекомендуют кушать фрукты, пораженные грибком.

В результате последних исследований установлено, что грибок, который вызывает заражение паршой, может выделять разные микотоксины. Вред последних на человеческий организм опаснее некоторых ядохимикатов. Также доказано отрицательное влияние токсинов, имеющихся в грибке, на эмаль зубов. Употребление зараженных яблок влечет за собой возникновение повышенной чувствительности зубов и кариеса.

Лечение

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Народные средства – неплохой способ от парши, но только на ранних стадиях.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя.
Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Химические препараты

Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

Народные средства

Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

  1. Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
  2. Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
  3. Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
  4. Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.



Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.

Минеральные удобрения

В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

Народные средства

Парша на яблоне народными средствами может лечиться. По большей части они эффективны, но только в самом начале заражения, на первых стадиях. Вот некоторые из них:

  • использование сухого горчичного порошка. Это средство как мера профилактики и как средство борьбы поможет защитить от парши. Потребуется 4 ложки сухого порошка на ведро воды. Для профилактики средство используют в конце мая, а потом по мере необходимости – при случаях заражения;
  • перманганат калия. Это всем известная марганцовка, которая помогает в борьбе с паршой и даже уничтожает споры. Проводить опрыскивание можно в любое время в течение сезона, только важно не делать слишком густой раствор, чтобы не оставить ожогов.

Эти средства безопасны для людей и животных, в этом их огромный плюс. Но они не дадут нужного эффекта при большой степени повреждения.

Профилактика

Предотвратить заболевание намного проще, чем потом лечить его, поэтому профилактика парши является важным мероприятием. Основные меры:

  1. Выбирайте максимально стойкие к данному вредителю сорта.
  2. Осенью листья, ветки, плоды собирайте и вывозите с участка.
  3. После наступления стойких морозов перекопайте почву вокруг деревьев – споры не должны оказаться в благоприятных для них условиях.
  4. Когда соберете урожай, зачистите кору до здоровой древесины, затем проведите побелку с добавлением раствора медного купороса.

Очень желательно соблюдать агротехнику выращивания и подкормки – парша любит сырость и загущенные посадки, неухоженные, затененные места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановые санитарные чистки сада – и многих проблем получится избежать.

Одна и та же яблоня в разных климатических условиях ведет себя не одинаково. Подбирайте сорт с учетом особенностей региона выращивания.






Как влияет чрезмерно дождливое лето на яблони?

В дождливую погоду яблони поражаются не только паршой, но и другими заболеваниями:

  • Мучнистая роса – чаще всего поражает яблоню весной при невысокой температуре и сырости;
  • Монилиоз – повреждает плоды в конце августа;
  • Бактериоз – яблоня может заболеть тогда, когда дожди и ливни бывают при высокой температуре воздуха.

Фото 1


Мучнистая роса.

Сорта, устойчивые к парше

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.



Сорт яблони Голд Раш.

Большинство стойких к парше сортов яблонь являются еще и зимостойкими.





Очаги поражения паршой

Визуальный осмотр – важная часть ухода за яблоней. Нужно в первую очередь обратить внимание на новые, молодые листья. Именно на них в первую очередь появляются очаги поражения. После они дальше идут по веткам и черешкам. В итоге даже на плодах появляются некрасивые пятна, которые отрицательно влияют на вкус и лёжкость.

Приствольный круг – ещё один рассадник спор. Ответить на вопрос, как бороться осенью с возбудителями заболеваний, поможет опыт садоводов. Важно очищать и белить кору, убирать мусор в приствольном кругу и перекапывать почву в нём.

Календарный план обработки

Избавиться от парши можно всего за один сезон, если комплексно подходить к решению вопроса. Используйте народные методы, минеральные удобрения, фунгициды.

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Как бороться в июле

Июль – самая жаркая пора, начало активного роста. В этот период особенно разрастаются волчковые побеги. Мало того, что они загущают крону, так ещё и находятся в зоне риска, ведь они молодые и свежие.

Поэтому в первую очередь, чтобы уничтожить или не допустить появления грибковых болезней, волчковые побеги лучше вовсе удалять. Если заболевание уже проявилось, то нужно сразу же его лечить, чтобы не повредить плоды.

Если использовать планируется химические средства, нужно применять только те, которые не представляют сильной опасности. Также стоит учесть, что за 30 дней до зрелости можно опрыскивать веществами, которые не задерживаются долго. После второй половины лета лучше использовать биологические препараты или народные средства.

YouTube
Instagram



— Парша — самое распространенное и самое вредоносное заболевание в Беларуси на яблоне и груше, — подтверждает Юлия Георгиевна. — Во-первых, поражаются плоды. Парша — одна из причин опадения завязи яблок и груш, что снижает урожай в саду. Но гораздо больше этот недуг знаком нам по некрасивым черным пятнам на плодах. Вначале они темно-оливкового цвета, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет — споры гриба. Ткани под пятнами пробковеют, что приводит к задержке роста плодов и их деформации, иногда при сильном поражении появляются трещины. Паршивые яблоки и груши хуже хранятся, теряют во вкусе и питательной ценности, чаще загнивают. Во-вторых, парша оставляет свои знаки и на листьях. Как следствие, нарушается фотосинтез: пораженные листья вырабатывают меньше питательных веществ и преждевременно опадают, что ослабляет дерево, делая его восприимчивым к холодам и другим болезням. При сильном развитии парши листья на зараженной яблоне или груше желтеют, усыхают и, отмирая, раньше времени (уже в августе) опадают. Деревья не успевают должным образом подготовиться к зиме, легко подмерзают и в дальнейшем могут погибнуть.


У груши парша повреждает не только плоды, которые становятся уродливыми и деревянистыми, но и молодые неодревесневшие побеги. Кора на них трескается, отслаивается, отмирает. При сильном развитии парши на побегах они отстают в росте, чаще заражаются другими болезнями и могут усохнуть. Сильное развитие парши сказывается на приросте текущего сезона и на плодовых почках, то есть страдает и урожай будущего года. К тому же плоды, пораженные паршой, и хранятся хуже. Есть даже такая форма — амбарная парша. Вроде бы и сняли здоровый и чистый фрукт, а потом он покрывается мелкими черными пятнышками и начинает увядать.

— Как же правильно выстроить защиту против болезни?

— Поскольку парша развивается весь вегетативный сезон, то и защита должна быть постоянной и грамотно выстроенной. Перезимовавший на опавшей листве и плодах грибок рассеивает споры в самые критичные для растений периоды. Вместе с капельной влагой они прорастают во время распускания листьев, окрашивания бутонов, при цветении и опадении лепестков, в начале завязывания и созревания плодов. Стоит показаться первому листочку, парша тут как тут. Началось цветение, и патоген перебирается на цветоножки. Затем ему надо побывать на завязи. И если на раннем этапе она поразилась паршой, плоды действительно вырастают уродливыми и паршивыми или осыпаются.



— Что предпринять ранней весной?

Как только температура днем установится на уровне плюс 5—6 градусов, а почки яблонь и груш заметно набухнут, необходимо провести первую обработку, которая в разы уменьшит распространение парши в саду. Медь нейтрализует вредоносные споры, и они не разлетятся по саду, заражая молодые листья. Опрыскивание проводим в сухую, желательно безветренную погоду.

Обработки проводят или рано утром, или вечером. Можно и ночью, а если днем, то только в пасмурную погоду! Если же через 2—3 часа после опрыскивания пошел дождь, то все придется повторить. За такое короткое время препарат еще не успеет проникнуть в листву и не начнет работать.



— Какие наши действия летом?

— Очень важно провести одно-два опрыскивания в период формирования завязей (июнь — начало июля). В это время уже образуется новое поколение парши, идет массовое рассеивание летних спор. В жару при сухом воздухе грибок приостанавливает свою активность, но в дождливую влажную погоду заболевание приобретает характер эпифитотии (это как эпидемия, только у растений). За сезон может развиться 8—10 поколений паразита!

Как только начнут наливаться плоды, парша делает свой следующий бросок. И если не провести обработку, заболевание испортит все, что уцелело к этому моменту. Особенность еще и в том, что в это время парша всегда идет вместе с плодовой гнилью. А она — классический раневой паразит. Чтобы проникнуть во фрукт, ей достаточно любой царапинки, ранки или же тесного соседства с уже загнившим плодом. Потери урожая от парши и сопутствующих ей гнилей могут достигать 90 процентов!

Если яблоко, пораженное паршой, еще можно обрезать и пустить на переработку, то загнившее буквально через день-два уже отправляется в компост.

Чтобы защита была эффективной, препараты необходимо чередовать: нельзя применять один и тот же два раза подряд. В противном случае у возбудителей болезней вырабатываются к нему привыкание и устойчивость.

Важно помнить, что последняя обработка должна быть проведена не позднее чем за 20—30 дней до сбора урожая. Как раз к середине сентября поздние сорта и будут готовы к съему.



— Урожай собран. Что дальше?

— Способны ли биопрепараты сдержать распространение парши?

— Садоводы утверждают, что борьбу с паршой можно вести и народными средствами.

— Это так, но растительные препараты не так эффективны, как агрохимия, поэтому применять их можно только в начальной стадии заболевания. Можно приготовить настой горчицы (4 ст. л. на 10 л воды) и провести обработки в середине мая и июне. Используют для опрыскиваний и настой хвоща. Ведро заполняют на четверть травой, заливают кипятком и настаивают три дня. А в день обработки процеживают и доводят объем до 10 л.

— Что лучше — обрабатывать посадки против парши, используя пестициды, или есть паршивые плоды?

— Парша опасна еще и тем, что ее возбудители (впрочем, как и других грибковых заболеваний) вырабатывают токсичные и опасные для человека вещества, способные вызывать отравления и даже мутации на генном уровне. Так, грибки рода фузариум — возбудители фузариоза зерновых культур — вырабатывают афлотоксин, являющийся сильнейшим ядом. Гриб — патоген парши также вырабатывает токсины, чтобы погубить клетки растения и затем на них поселиться и питаться.

Вся черная ткань пятен парши пронизана мицелием патогена. И все токсины, которые вырабатывает гриб, будут сконцентрированы именно здесь. Поэтому пятна парши, конечно же, лучше не употреблять в пищу и вырезать. Чистые места можно смело есть: токсинов в них нет. К тому же сам плод защищается, образуя вокруг заболевшего и зараженного участка пробковый ободок, так называемую защитную буферную зону для здоровых тканей.



— Есть ли генетически устойчивые к парше сорта?

— Почему яблони теряют устойчивость и поражаются паршой?

— К сожалению, многие наши и зарубежные сорта, ранее совершенно не поражавшиеся болезнью, потеряли свою устойчивость. Парша эволюционирует: ее штаммы и разновидности меняются с течением времени. Да и мы химическими обработками запускаем искусственную эволюцию на отбор более устойчивых и более агрессивных форм парши.

Надо сказать, что парша может появиться в любом саду. Реальная защита — своевременная профилактика: другого просто не дано. Ну а если болезнь уже дала о себе знать, то лечение надо начинать немедленно. Без обработок деревья не справятся с инфекцией, и в итоге пострадают и сами растения, и урожай.

Парша — совсем не безобидное заболевание. Именно против нее проводится больше всего фунгицидных обработок в саду. Не зря же селекционеры всего мира работу над созданием устойчивых к парше сортов яблонь и груш считают одним из важнейших направлений своей деятельности.

СОВЕТ ОТ ЮЛИИ КОНДРАТЕНОК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: