Педро хименес сорт винограда

Обновлено: 04.03.2024

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Falstaff Magazine — австрийский журнал, специализирующийся на еде, вине и путешествиях. Впервые опубликован больше 30 лет назад, он остается наиболее популярным изданием в Австрии с тиражом более 35 000 экземпляров. Шкала оценки: 75 - 100 баллов.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

Смотрите также:


0:previewart_mad2332_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Остров Мадейра — родина вердельо Энологические традиции Португалии известны на весь мир — чего стоит хотя бы знаменитое винью-верде, молодое или "зелёное" вино, которое принято употреблять в первый же год производства. Один из ключевых португальских сортов винограда — вердельо (verdelho), гость с острова Мадейра, который является его родиной и главной территорией выращивания.


0:previewart_calvsd34_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Christian Drouin: эталон кальвадоса Только 50 лет назад производители кальвадоса начали вновь завоевывать свои позиции на рынке. Среди них был и Кристиан Друэн, который сейчас является одним из ведущих производителей кальвадоса в стране.


0:previewart_wh123_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Как выбрать виски в подарок? Мужчинам довольно часто дарят крепкий алкоголь по самым различным поводам — день рождения, Новый Год, 23 Февраля или профессиональный праздник. И в большинстве случаев выбор падает в пользу виски. Хороший виски — универсальный мужской подарок, заслуживший репутацию одного из наиболее благородных, сложных и изысканных напитков. Но как выбрать подходящий виски так, чтобы подарок понравился?

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Херес (Sherry) - это креплёное вино с юга Испании, из Андалузии. Это огромное территориальное образование, включающее в себя 8 провинций, а столица у Андалузии - Севилья! Именно это территория наиболее ярко демонстрирует следы существовавшего здесь некогда арабского владычества. Арабское влияние прослеживается и в самом названии Андалузия (Аль-Андалуз), а характерные орнаменты буквально вплетены в местную архитектуру!

В отличии от порту, которые крепят в начале брожения, чтобы сохранить часть природного сахара, херес крепят по окончании ферментации, когда почти весь сахар преобразован дрожжами! Но есть и удивительно сладкие хересы, сравнимые по сладости с мёдом, но при этом гораздо вкуснее, за счёт балансирующей сахар кислотности. Например херес крим (sherry cream), который (о, чудо!) продаётся даже в Магните по 650-700 рублей! Обязательно попробуйте его (охладив), это очень вкусно!

Или педро хименес, из одноимённого сорта винограда - больше похожий на сироп херес, который кажется слаще сахара ( здесь немного про Педро Хименес)! Немудрено, ведь сладость варьируется от 300 до 400 (!) граммов на литр. И это учитывая, что и спирт сам по себе сладкий. Да-да, налейте немного спирта на ладони, разотрите хорошенько и вдохните ртом (!) - Вы почувствуете сладость во рту. При прочих равных, более крепкое вино Вам покажется чуть слаще и сбалансированнее. Так что спирт нужен не только для сохранности вина, но и для баланса!

Педро Хименес преимущественно произрастает в Монтилье-Морилисе, что в провинции Кордова, поскольку именно здешний терруар идеально подходит этому сорту. Виноград собирают в момент максимального содержания сахара в ягодах и оставляют подвяливаться на солнце. При этом вода из ягод испаряется, а сахара концентрируются! Затем виноград прессуют и начинается процесс кратковременной ферментации. Дело в том, что при таком содержании сахара добиться полноценного брожения невозможно! Сахар, наряду со спиртом и солью, в определённой концентрации является отличным консервантом; хорошо засахаренные продукты способны долго храниться (цукаты, варенья, фрукты в сиропе).

Поэтому почти вся крепость - это крепость добавленная извне, при креплении. Крепят едва сброженный виноградный сок виноградным же спиртом, при чём крепят до 15-18 градусов постепенно, в 2 этапа! Дело тут в сладости хереса, которая не даёт впитаться в стенки бочки и, следовательно, процесс испарения спирта происходит намного быстрее. Поэтому приходится докреплять вино, чтобы соответствовать требованиям Consejo Regulador (регулирующего органа, состоящего из виноградарей и виноделов, избираемых раз в 4 года). А ещё от выдержки зависит общий стиль вина - выдержка в менее заполненных бочках даёт более окисленные и насыщенные вина.

Несколько слов стоит добавить про особую, не похожую ни на что другое выдержку хересов - систему Solera y Criadera. Это уникальная система состоящая из пирамиды бочек, поставленных друг на друга и сообщающихся между собой. Более молодое вино находится на вершине пирамиды, более старое в её основании. Хотя может и не быть пирамиды как таковой, сосуды могут наполнятся с помощью насосов. Важна суть - по мере розлива более старых вин из бочек, освободившееся место в бочке занимает более молодое вино, и так по всем ярусам этой пирамиды. Такая выдержка позволяет получать органолептически одинаковые вина из года в год. Старое насыщает молодое. Так вот эта е система используется при выдержке педро хименеса и москателя (ещё одного сладкого хереса). Москатель реже встречается в России, хотя не менее интересен и в целом очень похож на педро хименес.

И напоследок, педро хименес хорош и с мороженым, и с десертами, и с солёными сырами, но лучшее сочетание на мой взгляд - шен пуэр! В то время как шу пуэр хорош зимой с Ягермайстером, шен пуэр с педро хименесом прекрасен в любое время года!

Все изображения взяты с сайта sherry.wine

Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего.

Налетай, торопись, не ленись - и подпишись на мой Телеграм-канал, там много того, о чём здесь не могу писать!

Расскажите о нас
друзьям и близким

Расскажите о нас
друзьям и близким

1

Педро Хименес (Pedro Ximénez или PX) является белым виноградом, который широко выращивается в таких испанских регионах, как Валенсия, Эстремадура и Андалусия. Однако родиной этого сорта по традиции считаются Канарские острова, на которых его культивируют по сей день. Данный сорт винограда добавляют в знаменитые испанские крепленые вина - малагу и херес. Помимо солнечной Испании, Педро Хименес (Pedro Ximenez) выращивают в небольших количествах в Южной Америке, ЮАР и Австралии.

Виноград Педро Хименес является техническим сортом винограда среднего периода созревания. Внешний вид у винограда довольно привлекательный и аппетитный. Листики округлые, крупные, пятилопастные, глубокорассеченные, а снизу имеют среднее опушение. Виноград Pedro Ximenez (Педро Хименес) имеет черешковую выемку, которая бывает закрытая или открытая. Грозди у этого сорта крупные или средние, средней плотности и цилиндро-конические. Ягодки золотистые, овальные, среднего размера. В зрелых ягодах плотность сока может быть 14-15°Боме. Кислотность сока составляет 4,5 г/л. Главная особенность сорта Педро Хименес — сверхтонкая кожура ягод, что существенно облегчает их завяливание.

К сожалению, виноград, также как и человек, имеет свойство болеть. Сорт Педро Хименес очень восприимчив к милдью (ложная мучнистая роса).

Милдью — одна из самых опасных грибных болезней европейских сортов винограда, которая наносит огромный и тяжелый ущерб кустам винограда и урожаям. Также сорт среднеустойчив к оидиуму (возбудитель той самой подлой мучнистой росы). Эта болезнь также наносит непоправимый ущерб виноградарству. Однако в обычных условиях виноград Pedro Ximenez пышет здоровьем и не загнивает.

При производстве хереса виноград этого сорта собирают на пределе его зрелости и завяливают на солнце в течение двух недель для того, чтобы повысить содержание сахара в спиртном напитке. Почти всегда этот сорт добавляют в сухие хересы для придания большей сладости. Херес с добавлением данного винограда имеет аромат и вкус изюма, ирисок, фиг и фиников. Самые лучшие виды малаги получают с примесью именно этого винограда. Возможно Вы удивитесь, но в Чили данный сорт винограда Педро Хименес используют в приготовлении национального крепкого напитка писко.

Виноград имеет множество названий, например Ximénez, Jimenez, Ximénès, Pedro, Pedro Giménez, Pedro Jimenez, Pedro Khimenes, Pedro Ximénès, Pedro Ximenes De Jerez, Pedro Ximenez De Montilla, Pero Ximen, Pasa Rosada De Malaga, Uva Pero Ximenez, Uva Pero Ximen, Pero Ximenez, Alamis De Totana, Alamis, Myuskadel, Ximenecia и сокращение PX.

Педро Хименес

Педро Хименес

Педро Хименес - белый винный сорт винограда, самый известный своей ролью в сладких испанских хересах. Во многом не подходит для производства столового вина из-за очень низкой кислотности, Педро Хименес используют в Бленде Шерри или в сортовом крепленном вине. Он выращивается в Андалусии (в частности, в Монтилья-Морилес) и в меньшей степени в других южных регионах Испании, включая Валенсию, Эстремадура и Канарские острова.

Детально:

Хотя Педро Хименес чаще всего ассоциируется с Хересом. Около 70 процентов площади виноградников региона Монтилья-Морилес засажено Педро Хименес (5 процентов в Хересе). Следовательно, местные законы Шерри позволяют импортировать виноградное сусло Педро Хименес из Монтилья-Морилес в Херес, где осуществляют производство Шерри.
Сортовые вина Педро Хименес не ограничены Испанией и могут производиться по всему миру. Метод заключается в сушке винограда на солнце до того момента, пока шкуры начинают заизюмливаться. Жидкость может быть извлечена, затем частично ферментированна (ферментация приостанавливается добавлением нейтрального виноградного спирта) и выдерживается в системе солера (фракционное смешивание). Вина ПХ приторно сладкие со вкусом и ароматами ириса, инжира, шоколада и сухофруктов.
Его также выращивают в Португалии, а именно в Алентежу, где он известен как Перрум. Здесь он в основном используется в белых смесях.
Синонимы: Педро Хименес - Перрум, Дон Буено.
Сочитание с едой:
Европа: Рисовый пудинг (arroz con leche); фуа-гра
Азия: Черный десертный рис (bee koh moy)
Америка: Мороженое пломбир; карамельный пудинг (leche asada)
Австралия/Океания: Пудинг

Читайте также: