Почему чернеют яблоки при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Нередко садоводы замечают, что вскоре после закладки на хранение яблоки начинают портиться. Наблюдается потемнение мякоти яблока в середине. С чем это связано? Как можно это предупредить и сохранить яблоки?

Как проявляется и почему?

Потемнение мякоти яблок в начале хранения – следствие недостаточно грамотной подготовки плодов к закладке. Наиболее распространенная причина – перезревание яблок. Когда плоды долго остаются на дереве, они переходят в фазу так называемой ботанической зрелости, предварительно пройдя этапы зрелости съемной и потребительской.

Описанное поражение называется наливом, или стекловидностью. В результате наполнения соком отдельные участки плода становятся стекловидными, твердыми и более тяжелыми. Такое явление часто наблюдается еще в саду, незадолго до уборки, или в начальный период хранения.

Наиболее часто налив отмечается у сортов Папировка, Антоновка обыкновенная и другие. Особенно это характерно в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезревают. Ускоряющиеся при этом процессы распада крахмала до сахаров приводят к повышению осмотического давления сока и наполнению ими межклетников. Плоды, пораженные наливом, предрасположены к внутреннему побурению мякоти.

Как предупредить потемнение мякоти?

Предупредить заболевание можно. Для этого надо вовремя снимать плоды с дерева и постараться быстро охладить их до 2–4о.

Чрезмерное увлечение азотными удобрениями в саду, особенно во второй половине вегетации, также отражается на пригодности яблок к хранению. При переизбытке азота мякоть плодов приобретает более рыхлую консистенцию, у нее ухудшаются вкусовые качества.

Заболевания яблок при хранении на сегодня очень большая проблема не только для садоводов, но также людей, у которых имеется несколько яблонек на своем приусадебном или дачном участке. Поэтому стоит ознакомиться, как противостоять болезням, что делать в случае их появления. Вот наиболее распространенные болезни яблок при хранении . Какое средство лучше защитит Ваши яблоки от гнили и плесени.

Многим кажется, что яблоки это твердые, крепкие фрукты, которые легко хранятся. Между тем это нежные фрукты, особенно сразу после сбора урожая, и следует провести много работы, чтобы они хорошо сохранялись. Если не обеспечим яблокам соответствующих условий хранения, достаточно быстро начинают развиваться на плодах болезни. Чаще всего такие заболевания вызываются плесневелыми грибами .

Внимание! Вредоносность болезней хранящихся яблок достаточно велика, потому что фрукты совершенно не пригодны к употреблению. Некоторые грибы вызывают появление микотоксинов, вредные для человеческого организма. Стоит также помнить, что не следует использовать подгнившие яблоки для переработки, поскольку токсины попадают в продукт переработки и также опасны, как и на сыром фрукте.

Далее рассмотрим несколько самых известных и наиболее часто развивающихся болезней хранящихся яблок.

Серая гниль яблок

Серую гниль вызывает известный гриб Ботритис серый (лат. Botrytis cinerea) , поражающий множество разных садовых растений в вегетационный период. Этот гриб чаще всего проникает в яблоки через треснувшую кожицу во время сбора урожая. В помещении для хранения фрукты покрываются серой гнилью и заражают соседние яблоки. Если вовремя не удалим зараженные яблоки, гриб поражает все собранные фрукты. Развитию, такого заболевания яблок при хранении, способствует также укладка в хранилище мокрых фруктов, поэтому всегда стоит убедиться, что яблоки сухие, а в хранилище царит соответствующая, не слишком высокая, влажность.

Мокрая гниль яблок

Мокрая гниль ( Пенициллезная, голубая гниль ) – типичное заболевание яблок при хранении. Гриб Penicillium expansum , вызывающий мокрую гниль яблок, попадает в плоды в результате повреждения кожуры или отрыва плодоножки. Чаще всего заражение происходит при не правильном сборе. Гриб, развиваясь, вызывает гниение всего плода, который становится мягким и водянистым, также выделяет неприятный запах гнили. Неприятный запах переходит на соседние здоровые плоды. Зараженные фрукты необходимо удалять из хранилища, и они не предназначены для употребления.

Горькая (глеоспориозная) гниль яблок

Как распознать горькую гниль яблок?

Самое опасное при горькой гнили яблок является скрытое развитие болезни внутри плода, и невозможно определить в начале хранения яблок, инфицированные они или нет. Поэтому стоит из каждого ящика с яблоками в хранилище вытащить несколько плодов и на протяжении нескольких дней подержать при обычной комнатной температуре. Если мы не заметили никаких изменений, это означает то, что яблоки свободны от горькой гнили. А если на кожице начнут появляться темные пятнышки, это значит, что яблоки были заражены.

Плодовая гниль яблок

Плодовая гниль (монилиоз) яблок при хранении вызывает гриб Monilinia fructigena . Эта болезнь имеет два периода развития – летний и период хранения. Из всех заболеваний яблок при хранении, плодовая гниль имеет более ранние проявления. Уже в течении первого месяца хранения фрукты начинают чернеть, становятся твердыми и постепенно поддаются мумифицированию. Зараженные яблоки следует удалять из хранилища. К счастью, достаточно рано обнаруженная, эта болезнь хранения не вызывает большие потери.

Как предотвратить заболевания яблок при хранении?

Недавно на рынке появилось новое, высокоэффективное средство, которое предотвращает появление болезней хранения яблок — биологический препарат Polyversum WP . Это средство применяется за 7 дней до сбора урожая. Следует опрыскать все деревья Polyversum WP, лучше во второй половине дня, когда солнце уже не так сильно светит. Благодаря произведенному опрыскиванию уменьшается риск появления болезней яблок при хранении на десятки процентов! При этом следует помнить, что Polyversum WP всегда следует заливать в тщательно вымытый опрыскиватель, желательно использовать каким никогда не распыляли фунгициды. А перед заливом в опрыскиватель следует на один час замочить необходимое количество Polyversum WP в теплой воде. Такие приготовления требуют, правда, много сил, однако защитный эффект, безусловно, стоит наших трудов.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.


Безграничное количество яблок разных сортов поспевает к сентябрю месяцу, и всех нас интересует вопрос, как сохранить яблоки свежими. Большая часть урожая пойдет на различного рода заготовки: варенье, компот, джем, яблочки в сиропе, и так далее. Но ведь зимой хочется свежих фруктов, и не купленных в магазине, а своих, в качестве которых вы уверены.

Давайте обратимся к опытным садоводам, которые давно научились хранить яблоки в больших количествах долгие месяцы.

Как правильно хранить яблоки

Есть множество мест, где можно хранить свежие яблоки: подвал, кладовая, балкон и погреб, даже если вы живете в квартире, а не в частном доме, способы хранения этих фруктов найдутся и для вас.

Если рассортировать яблоки на осенние и зимние, то можно определить для каждого из них свою температуру хранения. Например, если осенние портятся при повышении температуры, то зимние могут сохранять свой вид, вкус и полезные качества при температуре до 10 градусов. Что касается сушеных яблок, то они вообще неприхотливы, стойко переносят тепло.

Прежде чем хранить яблоки на зиму, тщательно отсортируйте их. Для хранения подойдут только качественные плоды, без повреждений, порезов, вмятин. Уберите все плохие яблоки, оставьте только отборный урожай.

Можно отсортировать яблоки еще и по размеру – разделить их на три вида: мелкие, средние, крупные. Мелкие яблоки имеют свойство быстро высыхать, крупные – загнивают, поэтому для хранения лучше всего подойдут яблочки средних размеров. Если вы будете хранить их отдельно, то их срока годности хватит до самой весны. Употреблять в пищу в первую очередь нужно мелкие и крупные фрукты, опять же, из-за их быстрого увядания.

Правила хранения: как хранить яблоки в погребе

Погреб, подвал и прочие проветриваемые темные помещения – это лучший вариант для хранения яблок, поскольку там прохладно, мало света, да и влажность всегда содержится на уровне.

Если у вас есть возможность обернуть бумагой каждый плод – воспользуйтесь ею, ведь обернутые фрукты, даже если начнут портиться, не заразят другие яблоки. Выкладываются яблоки рядами, каждый ряд засыпается песком, шелухой, мхом или листьями.

Еще один маленький секрет хранения яблок – каждое из них омывается прополисом, настоявшемся на спирту, и тщательно высушивается.

Песок отлично скрадывает влагу и хранит фрукты, поэтому некоторые садоводы не просто присыпают яблоки песком, они хранят их в песке. Для этого берется плотная коробка без отверстий, засыпается чистым мелким песком, в который потом и выкладываются яблоки.

Как хранить сушеные яблоки

Гораздо дольше остаются пригодными в пищу сушеные яблоки. Чтобы они не портились, не подвергались нападению грызунов и насекомых, стоит хранить сушеные яблоки в плотной герметичной упаковке. Кроме того, упаковка не должна пропускать пыль, влагу, посторонние запахи. Важно, чтобы тара была с крышкой. Даже если это простые деревянные ящики или мешок, они должны плотно закрываться/завязываться.

Но крышка – это еще не все. Чтобы точно уберечь сушеные яблоки от проникновения влаги, нужно постелить на дно ящика бумагу, а также накрыть уже выложенные яблоки такой же бумагой сверху. После этого накрываем тару крышкой.

Следите за тем, чтобы температура была не выше необходимой, чтобы влажность была на уровне, а солнечный свет не касался ваших запасов. И тогда вы сможете сохранить вкус, аромат, качество свежих яблок на долгое время.

Как хранить саженцы яблони до посадки

Садоводы любители часто сталкиваются с проблемой сохранения саженцев. Если саженца куплены ранней весной или поздней осенью обязательно необходимо соблюсти все правила хранения чтобы дерево прижилось и радовало вас своими плодами. В той статье мы расскажем, как правильно хранить саженцы яблони до посадки.

apple-tree-before-planting

Как сохранить саженцы яблони до весны

Если саженцы были куплены поздней осенью, и сажать их поздно, можно их прикопать на участке. Для этого выбираем защищенное от ветра место, и прикапываем саженец под углом около 30 градусов. Корневая шейка должна быть присыпана землей на 25-30 см. Затем уплотняем землю и поливаем. Желательно укрыть наземную часть лапником.

Если же вам довелось раздобыть саженцы, когда выпал снег, то целесообразно прикопать их в снегу. Для этого помещаем корневую систему во влажный субстрат – мох, ветошь, песок и т.д. Прикапываем саженцы яблони на теневой стороне, чтобы снег не растаял. Закапываем саженцы полностью, слой снега должен составлять 10- 20 см. Обязательно уплотняем снежный покров, тогда и грызунам будет тяжело добраться до саженцев и деревца лучше сохраняться.

Как сохранить яблони купленные в марте до посадки

Если саженцы куплены ранней весной, то лучший способ их сохранить на участке, это прикапывание, но если еще лежит снег, то снегование. Все эти способы описаны выше. Но зачастую саженцы приходится хранить в квартире. Сейчас мы расскажем, где хранить саженцы яблони до посадки в городских условиях. Есть несколько способов хранения. Первый, самый правильный – это взять достаточно объемную емкость и поместить саженец в землю с субстратом. Держать яблони лучше на балконе. Подойдет и другой способ хранения – обернуть корневую систему деревца влажной ветошью поместить в полиэтиленовый пакет, хранить в прохладном месте.

Сколько можно хранить саженцы яблони

Теоретически, если обеспечить саженцу комфортные условия, то храниться он может до полугода. Выше мы описали условия хранения саженца яблони до посадки, как зимой, так и ранней весной. Основное условие, это не дать деревцу засохнуть. Но нужно следить и за тем, чтобы чрезмерная влага не погубила корневую систему.

Сроки посадки саженцев яблони

Саженцы яблонь сажают как весной, так и осенью. Осенняя посадка предпочтительней для регионов с достаточно теплой зимой. При осенней посадке деревце успевает восстановить поврежденную при посадке корневую систему. Сажают яблоню сразу после опадения листвы.

Весенняя посадка предпочтительна для регионов с суровой зимой, сажают деревца обычно в конце апреля, начале мая.

Почему чернеют яблоки при хранении?

Что чернеет в яблоках? В них содержится железо на 100 грамм 2,5 мг. Для взрослого человека в сутки необходимо 10-15 мг. При контакте с воздухом оно начинает окисляться и темнеть. Этот продукт быстро портится, так как содержит множество соединений, которые легко разрушаются.

Черные яблоки. Как избежать потемнения?

Основными причинами почему чернеют яблоки становятся:

  • Неправильное хранение (воздух помещения, температура). Влажный или очень сухой воздух в помещении, неподходящая температура могут стать ответом на вопрос — почему чернеют яблоки при хранении. Картофель также влияет негативно на яблоки. Поэтому хранить его нужно отдельно.
  • Неподходящий срок уборки урожая. Слишком рано снятые яблоки не успевают покрыться воском. Поэтому они плохо дозревают, быстро увядают и более подвержены инфекции со стороны паразитов. Если запоздать со снятием плодов, то перезрелые становятся слабыми к противостоянию грибкам. Значит, начинают чернеть. Зимние сорта при морозе в -5 еще рано убирать. Они должны промерзнуть, чтобы долго лежать.
  • Естественные — погодные условия.
  • Механические факторы. Урожай может случайно быть придавлен грузом или слишком плотно хранится, что повлечет его порчу. Некоторые жуки, птички, гусеницы легко вредят саженцам и будущему урожаю. Причиной порчи может стать град. Во время неаккуратного съема плодам также можно нанести много повреждений.
  • Неправильный уход. Черная кожица, коричневая мягкость говорит о перекорме удобрениями в период вегетации.

Интересно! Если воткнуть в плод гвоздь на несколько дней, то он окислится.

Почему при хранении чернеют яблоки

Бодрящее яблочко

Почему при хранении чернеют яблоки

Если же яблоко чернеет на срезе, то причиной могли быть:

  • Обильные дожди.
  • Поливы перед сборкой.
  • Резкая смена погоды на холода (когда после жары держится продолжительная низкая температура).
  • Высокая температура. Например, в помещении наблюдается явное ощущение тепла. В этом случае гнилые яблоки при хранении будут активно способствовать распространению грибка на здоровые плоды (особенно если те имеют повреждения).
  • Отсутствие необходимого уровня кальция в плодах (менее 15 мг на 100 грамм).
  • Хранение яблок в закрытых пластмассовых емкостях.

Благоприятной температурой для хранения считается 0 градусов. Оптимальной будет от +2 до+4. Влажность 85%. Нельзя допускать запотевания, иначе начнет развиваться гниль. При комнатной температуре в районе +20 яблоки могут храниться месяц. Разные сорта ведут себя, соответственно, по-иному. Например, Антоновка может храниться до февраля, Уэлси — до марта. Если хранить в условиях минусовой температуры, то яблоки нужно укрыть бумагой, сеной и даже папоротником (он сдерживает гниение).

Чтобы яблоки не чернели вследствие роста и дальнейшей обработки, необходимо придерживаться некоторых правил. Они включают санитарные, химические, профилактические меры. В период вегетации яблони нужно защищать от паразитов(весна и лето). Например, опрыскивание деревьев с целью отпугнуть насекомых, пожирающих плоды.

На этот продукт влияет множество факторов, способных испортить внешний вид и вкусовые качества. Следующие заболевания при хранении яблок являются самыми распространенными: сажистый грибок, фузариоз, розовая плесень, парша, монилиоз (яблоки при хранении гниют).

Гниль

Одно из самых неприятных заболеваний плода. Первое заражение происходит во время вегетации. Маленькое пятно активно растет и поражает весь плод. Далее появляется белый грибок. Порча остального урожая происходит в контакте с больным при транспортировке, а также развитие гнилей при хранении яблок в одной коробке и даже помещении. Прекрасной атмосферой болезни будет соответствовать теплая температура и высокая влажность более 80%.

Яблоки: зимние сорта хранящиеся до весны

Опытные хозяйки с осени закупают именно зимние сорта, чтобы не платить тройную цену зимой и весной. А садоводам и владельцам приусадебных и дачных участков, не мешало бы знать какие саженцы яблони стоит посадить на участке. В этой статье мы расскажем, какие сорта яблок хранятся дольше всех.

Сорта яблок которые хранятся до весны

Почему-то принято считать, что самыми лежкими являются импортные яблоки. Однако в нашей стране селекционерами выведено достаточно много сортов яблок, которые могут пережить зиму, не потеряв своих вкусовых качеств. Пригодными для хранения являются сорта, урожай которых собирается поздней осень, ближе к зиме. Рассмотрим самые распространенные и известные зимние сорта яблок, хранящиеся до весны:

  • Уэлси и Лобо – хранятся до февраля;
  • Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца;
  • Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.

Зимние сорта яблок

Вкуснейшие яблочки

Из яблок, выращенных в средней полосе также хорошо хранятся — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Банановое, Уэлси, Маяк, Мелба, Кортланд.

Из сортов, выращенных в южных регионах — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

Лучшие сорта зимних яблок

Долгое время лучшим сортом зимних яблок на юге страны считалась Ренет Симиренко. Отличительная черта этого сорта в том, что оно может храниться необычайно долго даже при комнатной температуре. Недостаток этого сорта яблок, в подверженности болезням, за этим сортом нужен тщательный уход.

Со временем на замену Симиренко появился Мутус. Этот сорт яблок мало в чем уступает своему собрату, основное отличие, это устойчивость к вредителям и болезням. Основной недостаток – урожайность этого сорта ниже, чем у Симиренко.

Зато Флорина не только догонит, но перегонит по урожайности своего собрата. К тому же дерево устойчиво к мучнистой росе и парше. Основной недостаток сорта – позднее плодоношение, первый урожай можно увидеть только через 7-8 лет.

А вот Прикубанское яблоко, не только устойчиво к болезням и дает обильный урожай, но и хранится до мая месяца. К тому же дерево морозоустойчиво и хорошо переносит даже самые холодные зимы.

Для средней полосы всегда идеалом зимнего сорта считалась Антоновка — царица садов. Конкуренцию ей вполне может составить Московское зимнее, отличающееся крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами, правда хранить плоды можно только до февраля.

Зимняя медуница и Россиянка, также отличаются отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью , но у этих яблонь мелкие плоды, около 80-100гр.

Уральские сорта яблок для зимнего хранения

Самым популярным сортом Урала является Янтарь. Хоть плоды у дерева не крупные, но зато обладают прекрасной лежкостью и великолепным кисло-сладким вкусом.

Ничем не уступает ему Изумрудец. Как и Урал, яблоко небольших размеров, кисло-сладкое и храниться может до марта-апреля.

Так же популярны Щедрая, Исетское позднее, Персиянка, Настенька, Краса Свердловска – все эти сорта отличаются отличной лежкостью.

В каком регионе вы бы не находились, всегда можно подобрать подходящие сорта яблок пригодных для хранения до поздней весны. Наиболее рационально закупать такие яблоки в период сбора урожая, когда цена на них минимальна. Садоводы же должны правильно запланировать рассадку яблоневых деревьев. Специалисты рекомендуют отводить под зимние сорта до 70%, запланированного под яблоневый сад, участка Как правильно хранить яблоки зимних сортов читайте на нашем сайте.

Яблоня: обработка — опрыскивание весной

Обработка яблонь весной

Опытные садоводы знают, что борьба за хороший урожай начинается ранней весной. Это касается любого плодоносящего дерева.

В этой статье мы рассмотрим уход за яблоней — самым распространённым плодовым деревом.

Чем опрыскивать яблони весной?

Первая обработка — опрыскивание яблонь железным купоросом, и следующая должна проводиться контактными препаратами типа Актеллик, третья обработка проводится уже системными типа Актара, четвертая обработка бензофосфатом или карбофосом. Далее мы более подробно рассмотрим график опрыскивание яблонь против вредителей.

Яблоня: обработка — опрыскивание весной

Яблоня: обработка — опрыскивание весной

Когда опрыскивать яблони от вредителей?

Первая обработка проводится до роспускания почек. С дерева убирается мох и поврежденная кора, спиливаются больные ветви, а затем срезы и раны на яблоне обрабатываются медным купоросом.

  1. Защита яблонь медным купоросом проводится для того, чтобы защитить дерево от грибков и мха, а также обезвредить вредителей которые зимуют в стволе дерева.
  2. Следующая обработка яблонь от вредителей весной, проводится после появления почек, но до появления листьев, применяется для этого контактный препарат типа Актеллик. Этот препарат убивает вредителей при попадании на них, а также способствует проникновению ядовитых для насекомых веществ в пищу.
  3. Третья обработка проводится после появления листвы, для этого используются системные препараты, например Актара. Следующая обработка предназначена для борьбы с яблонным цветоедом. Проводится она во время появления бутонов, для этого применяют препараты бензофосфат или карбофос. Когда бутон порозовеет, желательно обработать дерево от гусеницы препаратами дендробациллином или битоксибациллин.

Мы рассмотрели, чем и когда опрыскивать яблоню весной, но для того, чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо проводить опрыскивание яблонь осенью.

Чем опрыскивать яблони осенью?

Чтобы вредители и грибковые болезни не внедрились в ствол дерева очень глубоко, осенью нужно провести подготовку яблони к зимовке.

Сначала необходимо очистить ствол от лишайника и поврежденной коры и ветвей, все удаленные части необходимо сжечь. Затем нужно приготовить раствор для побелки дерева – на 10 литров воды: 0,5 килограмм медного купороса и 2,5 килограмма извести.

После того, с дерева опадут все листья необходимо провести профилактическую обработку от вредителей, для этих целей лучше всего использовать железный купорос, раствор поваренной соли или раствор мочевины.

Уделив деревьям внимание осенью, вы позволите им благополучно перезимовать и к тому же уменьшите объем весенних работ.

Основные причины почему яблоки портятся и темнеют внутри (фото)

Плодовые деревья часто бывают подвержены различным заболеваниям. Но почернение и гибель плодов не всегда связаны с инфекцией. Гнилое яблоко (фото) может быть признаком гораздо более серьезного заболевания всего дерева.

Если на яблоне замечены высохшие ветви, то причиной их отмирания может быть:

  1. Слишком близкое залегание грунтовых вод.
  2. Чрезмерное истощение почвы.
  3. Заболевания, вызванные почвенными вредителями.
  4. Подмерзание в зимний период.

В этом случае необходимо аккуратно вырезать все почерневшие ветки и тщательно обработать места срезов садовым варом.

Для взрослых яблонь особенно опасна такая болезнь, как черный рак. До того, как появятся характерные черные пятна на плодах, о болезни подскажут молодые листья, на которых, сразу после распускания, образуются коричнево-фиолетовые пятна, они быстро захватят весь лист, вызывая некроз тканей. Черный рак яблонь вызывает патогенный грибок, относящийся к семейству Ботрисферивые. Следом за листвой будут поражены и плоды, которые затвердеют и приобретут черный цвет.

Распространенная причина заболевания

Основные причины почему яблоки портятся и темнеют внутри (фото)

Как правило, пораженные плоды остаются висеть на дереве и после опадания листвы. Особенно сильно инфицированию могут быть подвержены старые деревья, истощенные обильным плодоношением. Очень часто черному раку сопутствует такое заболевание, как цитоспороз. Причины его появления и способы лечения во многом схожи с раком.

В кору яблонь споры грибка попадают через трещины в коре, которые могут быть спровоцированы следующими причинами:

  • Недостаток влаги в почве, и, как следствие, пересыхание коры.
  • Солнечные ожоги весной.
  • Излишняя влажность и избыток азотных удобрений в почве.

В зависимости от того, что вызвало появление трещин, по-разному будут проявляться и симптомы гниения яблони на дереве. При пересушивании коры она станет угольно-черной, словно подвергшейся воздействию огня. Такой же цвет приобретет гнилое яблочко.

Если же на появление трещин повлиял избыток влаги, то места проникновения спор будут выглядеть мокнущими, так как в них начнут развиваться гнилостные бактерии. На мертвой ткани дерева могут начать расти грибы трутовики, образуя характерные белые наросты на почерневших участках ствола.

Еще одна причина того, что чернеют яблоки, особенно это проявляется при хранении – поражение червями. В таком случае плоды опадают еще незрелыми.

Как вылечить зараженное дерево

Для того, чтобы вылечить дерево от черного рака необходимо зачистить пораженный участок до здоровой ткани, даже немного захватывая его. Зачистка должна производиться обязательно деревянным скребком. И обязательно до формирования завязей будущих плодов, иначе яблоки внутри сгниют еще в середине лета.

Правила хранения, чтобы яблоки не гнили

Основные причины почему яблоки портятся и темнеют внутри (фото)

Погреб, подвал и прочие проветриваемые темные помещения – это лучший вариант для хранения яблок, поскольку там прохладно, мало света, да и влажность всегда содержится на уровне.

Если у вас есть возможность обернуть бумагой каждый плод – воспользуйтесь этим советом, ведь обернутые фрукты, даже если начнут портиться, не заразят другие яблоки.

Как правильно выложить урожай:

  • выкладываются яблоки рядами;
  • каждый ряд засыпается песком, шелухой, мхом или листьями;
  • ни в коем случае яблоки не должны касаться друг друга.

Еще один маленький секрет хранения яблок – каждое из них омывается прополисом, настоявшемся на спирту, и тщательно высушивается.

Песок отлично скрадывает влагу и хранит фрукты, поэтому некоторые садоводы не просто присыпают яблоки песком, они хранят их в песке. Для этого берется плотная коробка без отверстий, засыпается чистым мелким песком, в который потом и выкладываются яблоки.

Профилактика заболевания

Для предотвращения гниения яблок требуется правильное и своевременное проведение агротехнических работ в саду, и выбор районированных сортов, устойчивых к засухе и вымерзанию.

Основные меры профилактики включают в себя:

  1. Регулярный осмотр и зачистка потрескавшейся коры.
  2. Ежегодное санитарное прореживание.
  3. При прореживании кроны, удалении почерневших веток использование продезинфицированных раствором марганца инструментов.
  4. Своевременная побелка штамба плодовых деревьев, высота ее должна составлять не менее 30 см.
  5. Соблюдение норм внесения азотных удобрений и увлажнения почвы.
  6. Обязательная весенне-летняя обработка кроны деревьев различными химическими препаратами.
  7. Удаление и уничтожение опавшей листвы и плодов.

Всегда надо помнить, что предотвратить любое заболевание яблонь гораздо проще, чем проводить потом кропотливое, и не всегда гарантирующее стопроцентный результат, лечение.

: Почему гниют яблоки на дереве

Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.

Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

монилиоз яблони

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя "во всей красе" заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

яблоки засыхают на дереве

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

чернеют яблоки при хранении

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Поздние яблоки, как говорят, "с сюрпризом" – оптимальные вкусовые качества они приобретают спустя несколько недель и даже месяцев после снятия урожая.

Какие сорта яблок начинают созревать раньше всего? Мы подготовили для вас подборку самых популярных летних сортов.

Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.

Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).

Вовремя снятые с дерева яблоки и их правильное хранение позволят максимально долго наслаждаться их вкусом и сохранить в них все полезные вещества.

Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью, Абига-Пиком, ОксиХОМом (по инструкции) или др. На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

обработка от монилиоза

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.

Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз.

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.

На спеющий урожай фруктов в саду летом покушаются многочисленные вредители и болезни. Чем обработать деревья в июле, чтобы дождаться плодов?

Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.

Читайте также: