Посадка винограда с закрытой корневой системой осенью

Обновлено: 18.09.2024

Хочу отметить, что получили мы его с открытой корневой системой ещё в апреле. Проживаем в Подмосковье , с нашей непредсказуемой погодой виноград высаживать лучше в середине - конце мая , когда минует угроза возвратных заморозков. По предварительным прогнозам угроза миновала. Сегодня решили посадить.

Копаем яму под посадку, Так как почва суглинистая, размер ямы под саженец размером 60х60 см., с глубиной 60 см. Верхний слой примерно на штык лопаты считается плодородным , его укладываем при выкапывании отдельной кучкой. Следующие слои глины откладываем в другую сторону.

На дно ямы засыпам плодородный слой земли и перепревший конский навоз (компост, биогумус), также добавляем керамзит и перемешиваем смесь непосредственно в яме.

Распределяем смесь по краям, примеряем посадку саженца прямо в горшке.

Голова саженца должна находиться чуть ниже уровня земли , примерно под первую почку . Это позволит сохраниться винограду, если надземную часть подморозит во время зимовки.

Вынимаем саженец из горшка, для этого слегка обстукиваем горшок и, придерживая саженец, переворачиваем вверх дном, вуаля все в руке :)).

Устанавливаем саженец в яму, слегка присыпаем ком с саженцем землей, чтобы, при добавлении удобрения, не обожечь корешки.

Можно обойтись и без него. Добавляем по 100 грамм (примерно 10 столовых ложек) каждого удобрения суперфосфата и сернокислого калия на посадочную яму.

Я добавила не только удобрения в почвосмесь. Также, для защиты корней от личинок майского жука (хруща), добавила биопрепарат на основе Боверии - полезного в садоводстве грибка, паразитирующего на их личинках . Если под рукой такового нет, можно воспользоваться Валларом , химическим инсектицидом . Но я - за биопрепараты , поскольку, заселив их однажды , избавиться от них НЕВОЗМОЖНО:)) , в самом лучшем смысле этого слова. Нам нужны вечные помощники, а не временные.

Присыпаем сверху наш саженец верхним слоем земли, отсортированным при выкапывании ямы.

Сверху добавляем ещё слой плодородной земли.

Слегка утрамбовываем саженец и поливаем теплой водой из бочки (не менее 2-х ведер), ждем когда впитается вода.

После того, как вода впитается, производим мульчирование грунтом, для сохранения влаги.

Фиксируем саженец к шпагату или тросику. Во избежания солнечного ожога , накрываем на несколько дней спанбондом. Для привыкания саженца винограда к новым условиям, устраиваем вечером и утром, солнечные ванны (если есть возможность) , когда солнце не так активно.

Друзья, мы живём в Подмосковье . Изучив агротехнику виноградарей , приближенных к нашим климатическим условиям поступили так.

Виноградари мы начинающие, не судите строго. Но уже очен ь полюбили эту культуру.

Обожаю , когда утренние обходы участка начинаются так - я бегу смотреть как чувствуют себя РОЗЫ , а муж смотреть ВИНОГРАД.

Девочки, большие и маленькие, пусть ваши мужчины начнут заниматься ВИНОГРАДОРСТВОМ - это ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ В САДОВОДСТВЕ!

У важаемые подписчики и гости канала, опытные ВИНОГРАДАРИ , Ваши полезные советы и рекомендации приветствуются!

Хочу пожелать ВАМ отличной погоды в вашем регионе! Отличного настроения! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким! Успешных посадок и богатых урожаев!

Многие садоводы отдают предпочтение именно осенней посадке саженцев винограда. Процедура, проводимая в конце сезона, требует тщательной подготовки и грядок, и посадочного материала.



Плюсы и минусы

Высадка винограда осенью саженцами обладает и преимуществами, и недостатками. Так, упомянуть следует, что к этому времени у кустиков обычно формируется довольно сильная и хорошо развитая корневая система. Попадая на открытый грунт, культура довольно быстро адаптируется, а потому без особых проблем справляется с зимовкой даже при наличии низких температур. Высаженный осенью саженец вступит в весенний период довольно крепким и здоровым. Это значит, что он сможет противостоять воздействию грибков, вирусов, насекомых и сразу же начнет расти и крепнуть.

Еще одним преимуществом является то, что осенью почва вследствие выпадения осадков и так хорошо увлажняется, а потому не требует дополнительного орошения. На рынке посадочного материала осенью наблюдается снижение цен и расширение ассортимента – это позволит подобрать максимально подходящий вариант, обладающий лучшими характеристиками. Главным недостатком осенней процедуры считается возможность потерять саженец во время похолодания.

В принципе, наличие укрывного материала, а также последовательная подготовка к зимовке позволят предотвратить подобную неприятность. К тому же соблюдение всех рекомендаций позволит получить в весеннее время закаленные экземпляры, которые справятся даже с весенними заморозками.

Сроки

Осеннюю посадку принято проводить с начала октября и вплоть до тех пор, пока почва не начнет промерзать. Однако главную роль в выборе даты, безусловно, играют климатические особенности региона. Время рассчитывается так, чтобы до прихода первых заморозков осталось хотя бы месяц-полтора, чтобы саженец успел адаптироваться на новом месте. Температуры же в это время должны держаться в границах +15 +16 днем и +5 +6 ночью.

Таким образом, на юге России посадка осуществляется с середины октября и до начала ноября. Для Подмосковья и регионов средней полосы более удачной окажется первой половина октября, а для Ленинградской области – последние дни августа и первые сентября. В Поволжье, Сибири и Урале лучше высаживать саженцы в первые две сентябрьские недели.

Выбор и подготовка места

Место, на котором расположатся саженцы винограда, должно отвечать требованиям культуры, то есть быть хорошо освещенным и защищенным от холодного ветра. Лучше всего запланировать грядки с южной, западной или юго-западной стороны любых имеющихся на участке построек. Дом, гараж, сарай или закрытая веранда смогут в течение дня прогреваться от солнца, а ночью обеспечивать посадки дополнительным обогревом. Как результат, значительно ускорится процесс созревания плодов, а сами они достигнут необходимого уровня сладости. По возможности, глухая стенка строения, обращенного на юг, окрашивается в белый цвет для лучшего светового и теплового отражения. Саженцы культуры высаживаются на расстоянии 1-1,5 метра от нее.

Виноградник будет отлично себя ощущать на склонах южной, юго-западной или западной сторон. Напротив, очень плохим окажется решение высадить культуру в низинах, где во время похолоданий наблюдаются минимальные температуры, а также присутствует вероятность подтопления. Не жалует культура и грунтовых вод, поднимающихся выше, чем на 1,5 метра.



Еще одним важным правилом является располагать кусты винограда, выдерживая расстояние от 3 до 6 метров до близрастущих крупных деревьев, обладающих способностью вытягивать из почвы питательные вещества. Формируя полноценный виноградник, ориентировать его следует с севера на юг. Габариты междурядий в этом случае должны составлять от 2,5 до 3 метров, а шаг между отдельными саженцами – от 2 до 3 метров.

Что касается почвы, больше всего виноград любит чернозем, суглинок и легкие земли, а хуже всего реагирует на солончаки. Кислая почва нормализуется путем добавления известки или доломитовой муки, а торфяные грунты обогащаются речным песком в количестве 2 ведер на каждый квадратный метр. Яма для винограда выкапывается заранее – за 2-4 недели, чтобы земля успела осесть, а внесенные удобрения распределиться по почве и не спровоцировать в дальнейшем ожог корневых отростков. Габариты углубления в среднем обладают глубиной, шириной и длиной, равными 60-80 сантиметров, хотя ориентироваться, конечно же, следует на размеры корневой системы.

При подозрении в близком залегании грунтовых вод дно лунки обязательно оформляется слоем дренажа из щебенки толщиной в 5-7 сантиметров. Далее лучше всего сформировать два слоя подходящего культуре грунта.



Единственным исключением становится обязательное использование калийных удобрений, содержащих магний. Готовая яма орошается обильно с применением нескольких ведер жидкости. Такой полив должен повториться трижды с промежутком, равным неделе.



Подготовка посадочного материала

Первой стадией подготовки посадочного материала должен быть верный выбор используемого саженца. Задействовать придется здоровый однолетник, у которого имеется хотя бы три развитых корневых отростка, а прирост составляет от 15 сантиметров. Толщина основания экземпляра должна начинаться от 5 миллиметров, а на побеге – присутствовать вызревшие почки. Слишком короткий саженец для осенней высадки не подходит. У посадочного материала должны отсутствовать любые ранки, повреждения или непонятные пятнышки. Перед началом работы саженец стоит проверить: для этого у одного из побегов на 1 сантиметр укорачивается верхушка – на срезе должен обнаружиться ярко-зеленый оттенок.



Технология посадки

Правильно сажать виноград необходимо уметь и в скважины. Выкопанные при помощи бура или лома, они обычно обладают глубиной от 60 до 65 сантиметров. В этом случае саженец аккуратно размещается на дно лунки, а затем слегка приподнимается, что позволяет корешкам распрямиться и принять требуемое положение. В идеале, подземные отростки должны располагаться под углом, равным 45 градусам, что предотвратит их загибание вверх. Скважина засыпается и уплотняется, а наверху формируется небольшой холмик.

Чтобы без проблем обнаружить виноград следующей весной, стоит воткнуть рядом колышек.



В питомнике чаще всего удается приобрести однолетний или даже двухгодичный вегетирующий саженец. Растение, будучи выращенным в контейнере или горшке, обладает закрытой корневой системой, а значит, и ограниченной длиной корешков. Перемещая его в лунку, следует действовать с осторожностью, не допуская осыпания земли с корневой системы. Следует упомянуть, что вегетирующий саженец требует глубины 25 сантиметров на черноземе и 30 сантиметров на песке. Предварительно посадочная яма уплотняется и поливается 2-3 раза, выдерживая интервал где-то в неделю. Спустя 7 дней после последнего полива прямо в ней выкапывается углубление под контейнер, равное 55 сантиметрам на черноземе и 65 сантиметрам на песке.

Заранее закаленный саженец аккуратно извлекается из контейнера вместе с комом земли и перемещается в углубление. Яма сразу же заполняется питательной смесью, уплотняется и орошается. Рядом закапывается колышек, на котором в дальнейшем фиксируется вегетирующий росток. Если виноград предварительно не проходил процедуру акклиматизации, то в первые 7-10 дней посадки потребуется защищать при помощи экрана из фанеры или ветвей, установленного с южной стороны.

Еще один способ посадки винограда требует выкапывания квадратной ямы со сторонами по 80 сантиметров. Во время ее формирования сразу же подготавливаются две земляные кучки: первая из верхней трети земли, извлеченной из лунки, а вторая – из остального грунта. Первая кучка перемешивается с перегноем, килограммом золы и 500 граммами калийно-фосфорных удобрений. Она выкладывается обратно в яму так, чтобы от слоя земли до поверхности осталось около 50 сантиметров. Грунт обильно поливается и, при необходимости, докладывается до того же уровня. В таком виде яма оставляется на пару недель.



В день посадки в углубление вбивается деревянный колышек. Высаженный саженец сразу же привязывается к вспомогательной конструкции, и яма заполняется оставшейся землей из первой кучи. Содержимое второй кучки дополняется песком крупной фракции или мелкой щебенкой, после чего также задействуется для заполнения углубления. Саженец окучивается землей на 30 сантиметров, накрывается полиэтиленом и орошается 3 ведрами воды.

Необходимо упомянуть, что во всех случаях важно выдерживать требуемое расстояние между отдельным саженцами. В принципе, для тех сортов, которые слабо разрастаются, будет достаточным выдерживать 1,3-1,5 метра, а для сильных потребуется от 2 до 2,5 метра свободного пространства. Саженец, высаженный осенью, крайне важно правильно хранить зимой. Молодое растеньице уже через несколько недель после высадки потребуется защищать агроволокном, соломой, опавшей листвой или такими подручными материалами, как брезент или пластиковые бутыли. Проще всего взять бутылку из-под газировки с отрезанным горлышком и накрыть ею саженец.

Если грядки закрываются брезентом или листьями, то сверху можно также сформировать земляной слой. Однако наибольшую эффективность демонстрирует комбинация из нескольких способов: мульчи из соломы толщиной до 5 сантиметров, накрытой полиэтиленом и сухим торфом, формирующим слой в 15 сантиметров.



В следующем видео вас ждет посадка однолетних саженцев винограда с открытой корневой системой.

Многие виноградари наверняка слышали, что лучшее время для посадки саженцев винограда на постоянное место — осень. Чем же именно хороша осенняя посадка и какие у неё преимущества перед весенней посадкой?

Молодой виноград, посаженный осенью.

Молодой виноград, посаженный осенью.

Если сажать саженцы винограда за 1-1,5 месяца до наступления морозов, корневая система саженцев успевает адаптироваться к новым условиям, стресс от пересадки заканчивается. Поэтому в зимний период покоя саженцев входит не ослабленный, а прижившийся.

Виноград следует высаживать на солнечное место, не затенённое, до грунтовых вод должно быть не менее 2 метров. Если у вас грунтовые воды залегают ближе к поверхности, вам может помочь посадка винограда на высокие гряды.

Готовим посадочную яму.

Ведутся споры, сажать виноград в яму или нет. В этой статье мы рассмотрим подготовку и посадку в яму. А вы можете делать яму или не делать её, исходя из собственных предпочтений.

Размер ямы: 70 на 70 см, глубина — не менее 70 см.

Если почва на месте посадки глинистая и плохо пропускает воду, глубину следует увеличить на 10-20 см для размещения на дне дренажа, препятствующему застою воды в зоне корней винограда.

Большая яма делается для того, чтобы наполнить её питательным грунтом, который будет снабжать виноград необходимыми элементами первые 2-3 года, позволяя кусту активно развивать как подземную, так и надземную часть.

Когда будете копать яму, укладывайте плодородный слой в одну сторону от ямы, а нижележащие слои почвы в другую сторону. Плодородная земля, смешанная с перегноем, пригодится для заполнения ямы, а пустая порода — нет.

В идеале готовить посадочную яму под виноград следует хотя бы за 1 месяц до самой посадки, чтобы грунт за это время как следует осел. Иначе саженец в результате проседания грунта после дождей может оказать ниже, чем был посажен изначально.

Если вы хотите сделать дренаж, используйте для этих целей битый кирпич, битый шифер, другие не гниющие материалы, или специализированный дренаж, например керамзит или перлит/вермикулит.

На дно ямы высыпаем:

  • 2 ведра перегноя,
  • 300-350 грамм фосфорного удобрения, например суперфосфата,
  • 250-300 грамм калийного удобрения, например сернокислого калия, калимагнезии или монофосфата калия.

Если у вас нет удобрения, добавьте хотя бы древесной золы, до 1,5 кг на одну яму.

После удобрения помещаем в яму плодородную почву, которую мы отложили отдельно при выкопке ямы, перемешивая грунт с удобрениями, которые мы внесли.

Поверх этой смеси добавляем слой около 10 см плодородной земли без удобрений, чтобы при посадке корни саженца не получили ожогов от прямого контакта с удобрениями или золой.

Яму заливаем водой, используя 30-40 литров воды, и ждём пока вода впитается.

Подготовка саженца винограда к посадке.

Перед посадкой саженцы как с открытой, так и с закрытой корневой системой следует замочить на 3-4 часа в воде, чтобы он насытился влагой.

У саженцев в открытой корневой системой обрезают концы корней. На месте среза будут образовываться новые корешки.

После корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, чтобы корни покрылись слоем глины.

Посадка саженца винограда в яму.

При посадке саженца с открытой корневой системой по центру ямы насыпают небольшой бугорок, на который будет установлен саженец, чтобы корни размещались не горизонтально, а под углом вниз.

Расправьте корни, чтобы они смотрели в разные стороны света.

Саженец располагают вертикально или под углом, в зависимости от того, как вы планируете формировать и укрывать его в будущем. Побег должен располагаться параллельно направлению шпалеры.

Присыпаем саженцев слоем плодородной земли в 10-20 см. Засыпать под уровень земли яму не надо, чтобы земля прогревалась под осенним солнцем и саженец укоренялся.

Землю следует утоптать, уплотнить и пролить водой, 10-20 литров.

Уход за посаженным саженцем винограда.

В образовавшейся лунке саженцев проведёт своё время до наступления холодов. Чтобы саженец успешно перезимовал яму перед наступлением заморозков следует засыпать землёй, а саженец обрезать, оставив 4-5 почек.

На саженцев одеваем обрезанную пластиковую бутылку, чтобы побег не контактировал с грунтом, и засыпаем сверху землёй так, чтобы над бутылкой было хотя бы 5 см грунта.

Весной землю убирают, опять оставляют яму, чтобы земля в зоне корней саженца лучше прогревалась.

На 8 главных вопросов про посадку винограда отвечает опытный виноградарь Валентин Волчков. Виноград прекрасно растет в условиях Подмосковья и даже значительно севернее. Посадить его не сложнее, чем обычную яблоню. Но необходимо выполнить несколько простых рекомендаций

посадка винограда

Существует много способов посадки саженцев винограда. Они зависят от места, где вы проживаете, и состава почвы на вашем участке. Но в целом не представляют никакой сложности для обычного садовника.

На впоросы читателей про посадку винограда отвечает опытный виноградарь Валентин Волчков:

1. Как правильно подготовить место для посадки винограда в Подмосковье и в северных регионах России?

В Подмосковье не такая теплая погода, как на юге, поэтому нужно выбрать место, где к кусту винограда будет поступать дополнительное тепло, – пристенки с южной стороны домов, сараев и других строений, вдоль металлических заборов. Стенки забора являются своего рода аккумуляторами тепла: нагреваясь на солнце днем, они отдают это тепло земле и лозе ночью. Место для винограда должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем; желательно, чтобы рядом не росли другие садовые деревья. Залегание грунтовых вод – на глубине не меньше 1 м.

Не сажайте виноград в места, где долго стоит дождевая вода.

2. Как подготовить посадочную яму под виноград?

Я вскапываю землю в квадрате 1,5 х 1,5 м на глубину 1–1,5 штыка лопаты. Потом насыпаю перегной, компост 4–5 ведер, песок 3–4 ведра, добавляю лопату золы. Все это разравниваю и перекапываю. В центре копаю ямку любой формы, глубиной 40 см и шириной 30 см. Насыпаю туда перегной, компост, горсть золы и перемешиваю все с почвой. Глубина ямы должна получиться 30 см. Выливаю 1–2 ведра воды, посередине делаю холмик из земли. Желательно подготовить посадочное место заранее, чтобы земля лучше прогрелась.


3. Как подготовить саженцы винограда к посадке?

Выберите саженец, подрежьте кореш­ки на длину 15–18 см. Оставьте на сутки в ведре с водой, чтобы саженцы напи­тались водой. Зеленые (вегетирующие) саженцы желательно не поливать перед посадкой, чтобы было легче доставать из контейнера и ком земли с корнями не рассыпался.


4. Как правильно посадить саженец винограда, чтобы он рос на одном месте много лет и хорошо плодоносил?

Установите саженец на холмике с зем­ лей, расправьте корни. Верхняя почка на саженце должна быть ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец длинный и выступает из ямки, можно его поса­дить под наклоном. Засыпьте корни землей, сгребая ее вокруг саженца, оставьте наверху одну почку. Вокруг саженца получится углуб­ление в земле в форме блюдца, круглое. Полейте водой. Сверху можно устано­вить 5-­литровую бутылку с отрезанным дном, только не забудьте пробку снять. Это даст дополнительный прогрев зем­ли, лучшее укоренение и быстрейшее пробуждение почек. Мы сажаем ниже уровня земли на 5–8 см, чтобы, когда осенью вы засыпете это углубление во­круг саженца, сформированные рукава выходили прямо из земли.

Для лучшего прогрева почвы в зоне корней можно застелить землю под са­женцами черной пленкой. Земля лучше прогревается, уменьшается высыхание земли, сорняки не растут. Еще один способ дополнительного прогрева земли – обложить вокруг са­женца камнями. Камни нагреваются и отдают тепло земле и саженцу, также можно положить бутылки с водой, тоже помогает.


5. Что делать, если саженцы винограда с большим количеством побегов и листьев?

Зеленые (вегетирующие) саженцы са­жаю на такую же глубину. Возьмите емкость с саженцем. Если это горшок, то осторожно достаньте и опустите в подготовленную ямку. Дальше, как и в первом случае. Если саженец по­сажен в бутылку, обрежьте дно бу­тылки, поставьте в ямку. Слегка при­сыпьте землей и осторожно вытащите остатки бутылки. Дальше, как и в пер­вом случае. Еще один важный момент при высадке зеленых саженцев. Так как мы высаживаем вегетирующие саженцы, возможен солнечный ожог листиков. Чтобы этого не произошло, после посадки саженцы нужно притенить с помощью ящиков из-под фруктов: они ограничивают проникновение солнечных лучей. Воткнутые вокруг ветки с листьями от деревьев тоже дадут тень. Когда саженец винограда вырастает на 20 см, возникает необходимость его подвязки, чтобы ветром не поломало побеги.

Подскажу одну хитрость. Втыкайте палку, рейку – все, к чему вы будете подвязывать, под углом где-то в 45° к земле. Этим вы приучите виноградную лозу расти наклонно к земле. Осенью, когда вы ровняете землю вокруг саженца, лоза будет расти из земли под наклоном, это облегчит вам укладку виноградной лозы на зиму.


6. Нужно ли закаливать саженцы винограда перед высадкой в грунт?

Укореняя черенки и выращивая саженцы на подоконнике, мы создаем им хорошие условия роста: стараемся поддерживать постоянную комфортную температуру и создаем освещение, близкое к уличному, используя для этого досветку. Условия на винограднике очень отличаются от домашних. Чтобы саженцы прижились и выросли в хорошие кусты винограда, к высадке их нужно готовить.

Виноградный куст не может расти и плодоносить без солнца, но саженец может погибнуть, если его не приучать к солнцу постепенно. Наиболее опасны в первые дни на улице прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги и повреждения листьев. На листьях
появляются белые пятна по краям листа, листья начинают вянуть и потом засыхают. Приучать саженцы винограда к солнечному свету нужно постепенно, в несколько приемов. Первый раз их выносят на солнце на 10–15 минут, потом на 20–30 минут и так постепенно увеличивают время пребывания на солнце.

К открытому воздуху саженцы тоже приучают постепенно, сначала оставляя в тени на 20–30 минут, чтобы прямые лучи солнца не попадали на саженец. Второй раз выносят на 40–60 минут и так увеличивают время. Недели через две – две с половиной можно уже оставить саженцы на улице и приучать к солнцу.

После высадки в землю притените саженец любым подручным материалом, хоть пластиковыми ящиками из-под фруктов. Они имеют отверстия, и солнце полностью не попадает на весь лист. Можно воткнуть вокруг саженца ветки с листьями, это тоже даст защиту от ожогов листьев.

7. Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?

Преимущества и недостатки весенней посадки винограда

Плюсы посадки винограда весной:

● Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.

● Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей отдохнуть до весны.

● Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой приживаемости и даже гибели лозы. Хо-тя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и потребуется регулярный дополнительный полив.

Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки винограда

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

●более быстрый рост саженцев винограда.

●большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни. Опять-таки важно правильно выбрать сроки посадки.

Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и саженец хорошего качества. К весне часто остаются более слабые саженцы. Осенью можно сажать виноград до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки -1…-2 °C. Саженцы находятся в периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму.

8. Как сохранить саженцы винограда, купленные осенью, для весенней посадки?

Если вы купили саженцы винограда осенью и не успели их высадить до наступления сильных и постоянных морозов, есть три способа сохранить их до весны в хорошем состоянии.

1 способ: Высадите саженец в емкость с землей, в ведро, 5-литровую бутылку или горшок. Полейте и уберите на зиму в подвал, погреб. В конце марта – начале апреля занесите саженцы в теплое светлое помещение. Саженцы начнут рост и к моменту высадки на постоянное место будут иметь большие зеленые побеги. За счет этого вы увеличиваете вегетационный период.

2 способ: Поместите саженцы в емкость с влажным песком и уберите в подвал до весны. Следите, чтобы песок всегда был влажным и корни не засохли. У этого способа есть небольшой недостаток. Если у вас подвал недостаточно холодный, то весной саженцы начинают просыпаться, а на улице еще холодно для высадки.

3 способ: Часто используемый, но очень проблемный способ – это хранение саженцев в холодильнике. Корни саженцев обматывают влажными газетами, упаковывают в целлофановый пакет и так хранят на нижней полке, периодически проверяя влажность газеты.

Читайте также: