Повидло из груш в мультиварке на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Ароматное домашнее повидло из груш можно легко приготовить с помощью мультиварки.

Явным преимуществом этого умного электроприбора является то, что в процессе готовки повидло не нужно постоянно помешивать, что требуется при приготовлении этого сладкого лакомства в обычной кастрюле.

Помешивать его нужно будет лишь на последнем этапе – когда повидло будет выпариваться и загустевать.

Готовое грушевое повидло получается довольно густым, в меру сладким и очень вкусным. Его можно использовать при приготовлении домашних десертов, прослаивать им торты и пирожные, добавлять детям в кашу или же просто кушать ложечкой, запивая горячим чаем.

Повидло из груш рецепт

Груши (у меня сорта Конференс) – 1 килограмм

Сахарный песок – 250 граммов

Лимонная кислота — 0,25 чайной ложки

Ванилин – на кончике ножа

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению грушевого повидла в мультиварке. Груши для этого можно брать совершенно любого сорта. Я выбрала Конференс, так как они сами по себе очень сладкие, поэтому сахар использовала по минимуму.

продукты для повидла из груш

Моем и очищаем плоды от кожицы и семенных коробочек. Нарезаем некрупными кусочками. Кстати, очищать или нет – дело личное (я всегда снимаю кожицу с магазинных плодов).

очищаем груши

Перекладываем грушевые ломтики в чашу мультиварки и засыпаем их сахаром. Добавляем немножко ванилина (не переборщите, иначе будет горчить) и лимонную кислоту (она грает роль натурального консерванта и не дает повидлу темнеть).

Включаем мультиварку на режим Подогрев и помещаем в прибор кастрюльку на 15 минут. За это время сахарный песок практически растворится.

груши на режиме подогрев

Теперь переключаем мультиварку на программу Тушение. Время – один час. Закрываем крышкой и забываем про груши на это время – помощница справится сама. По готовности грушевые дольки получаются прозрачными и мягкими.

мягкие грушевые дольки

Измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре.

пюре из груш

Тушим еще полчаса на аналогичном режиме. Наблюдаем довольно интенсивное бульканье, но его не достаточно для выпаривания влаги. Переключаем прибор на режим Варка на пару. Готовим при открытой крышке около 10 минут, при этом каждую минуту нужно помешивать пюре, чтобы оно не подгорело, так как температура достаточно высокая.

грушевое повидло

Будьте осторожны: повидло очень сильно “плюется”.

Повидло из груш в мультиварке готово, когда фруктовая масса загустеет: с ложки она не льется, а спадает. Если желаете, можете закатать его, но я привыкла готовить небольшими порциями, чтобы продукт был всегда свежим.

грушевое повидло рецепт

После охлаждения грушевое пюре становится еще более густым. Сахара мы использовали по минимуму, поэтому оно не приторно сладкое.

povidlo-iz-grysh2

Выход с одного килограмма свежих плодов – 600 граммов повидла.

повидло из груш в мультиварке

Готовьте для своих родных натуральные сладкие десерты, например, грушевые пироги, и они отблагодарят Вас отменным здоровьем!

Автор рецепта: Берковская Татьяна

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

Ингредиенты

  • груши 1 кг
  • сахарный песок 600 г
  • лимонная кислота 1 ч. л.

1grushevoepovidlo

Как приготовить грушевое повидло в мультиварке

10grushevoepovidlo


Летний день зиму кормит! Вот это уж точно! Хорошо в тех странах, где свежие фрукты и овощи в изобилии круглый год, а в наших зимних стужах баночка летнего джема или повидла - это как глоток ароматного и теплого летнего солнышка. Чтобы было чем наслаждаться зимой, будем готовить вкусности солнечным летом.

1. Для приготовления грушевого повидла с цитрусовыми в мультиварке возьмем спелые, сладкие и очень сочные груши. Их следует вымыть и удалить сердцевину и возможные потемнения.

Груши

2. Режем грушу на кусочки удобные для вашей электромясорубки или кухонного комбайна.

Порезать груши

3. Разрезаем на несколько частей лимон с цедрой. Можно, по желанию, удалить косточки, но если вы этого не сделаете, вкус готового джема абсолютно не испортится, а лишь дополнится очень легкой и приятной горчинкой.

Порезать лимон

4. Для цвета и аромата добавим в наш джем спелый апельсин. Так же промываем его под струей тепловой воды и разрезаем на нужные дольки.

Порезать апельсин

5. Перемалываем груши, лимон и апельсин на электомясорубке, используя самую мелкую насадку. Кладем полученную массу в чашу мультиварки.

Положить измельченные фрукты в мультиварку

6. Засыпаем фруктовую массу сахаром и тщательно перемешиваем.

Всыпать сахар

7. Устанавливаем в мультиварке режим "Тушение" на 2-2,5 часа. В зависимости от того на сколько была сочная груша вам понадобится больше или меньше времени. Но из опыта скажу, оптимальная консистенция достигается при тушении от 2 и более часов.

Потушить варенье

8. Грушевое повидло с цитрусовыми, приготовленное в мультиварке, готово. Перекладываем повидло в ранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закрываем металлическими крышками.

Положить повидло в банку

9. Остаток варенья можно продегустировать с ароматным чаем и свежим крекером.

Рецепт грушевого повидла с цитрусовыми в мультиварке

10. Вкусного вам дня! И приятного чаепития!

Фото грушевого повидла с цитрусовыми в мультиварке

Меня зовут - Даша. Со мной на "ты". Готовлю простые рецепты, в основном для деток. Фотографировать люблю очень, но только учусь, поэтому буду очень благодарна за подсказки и советы.


Екатерина Могилевская (166 рец.)

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Любителям сладкого варенья хочу предложить рецепт невероятно вкусного и ароматного повидла из груш, приготовленного с помощью мультиварки. Консистенция повидла получается настолько нежной, что просто тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно приготовьте грушевое лакомство на зиму.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления грушевого повидла. Отмерьте необходимое количество груш. Выбирайте спелые сочные груши. Тщательно вымойте их под прохладной проточной водой.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Подготовленные груши обсушите, выложив на чистое кухонное полотенце, а затем очистите от кожицы с помощью овощечистки. Очищенные груши нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы, предварительно удалив сердцевину с семенами.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Подготовленные груши выложите в чашу мультиварки. Добавьте необходимое количество сахарного песка, ванилина и лимонной кислоты. Количество сахарного песка регулируйте в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями и натуральной сладости фруктов.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Повидло из груш в мультиварке на зиму

После звукового сигнала откройте крышку прибора и хорошо перемешайте. С помощью погружного блендера измельчите груши до однородной гладкой консистенции.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Фруктовая масса достаточно загустеет – это признак того, что повидло готово. Подготовьте банки. Хорошо вымойте их в теплой воде с пищевой содой и простерилизуйте удобным для вас способом – в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Крышки обдайте крутым кипятком или прокипятите в отдельной емкости.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Грушевое повидло разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Банки с повидлом переверните вверх дном и закутайте полотенцем. Оставьте в таком виде до полного остывания, затем переместите в темное прохладное место. Повидло можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для домашней выпечки.

Грушевое варенье в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке – это хороший аналог привычному ягодному варенью. На самом деле такой десерт из груш получается вкусным, слегка кисленьким, густым и очень аппетитным. Обычно варенье готовят на зиму, поэтому важно правильно подготовить банки для десерта. Если неправильно стерилизовать, то грушевой десерт быстро испортится, из-за микробов и бактерий, которые останутся на банках. Но провести процедуру стерилизации легко в домашних условиях. Давайте узнаем, как приготовить грушевое варенье в мультиварке, а так же, как правильно стерилизовать банки для десерта.

Как выбрать груши для варенья

Классический рецепт варенья из груши подразумевает использование любого сорта фрукта. Но есть несколько видов, которые предпочтительнее использовать. Во-первых, плоды должны быть зрелыми и твердыми. Во-вторых, необходимо подобрать такой сорт, который будет наиболее сочным (к сожалению, сделать это можно только методом проб и ошибок). В-третьих, не желательно использовать мелкие груши, лучше покупать крупные, ну или хотя бы среднего размера. Ну и в-четвертых, важно смотреть на цельность плода и наличие испорченности.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Весь секрет приготовления варенья из груши заключается в том, чтобы правильно подобрать пропорции ингредиентов. Для первого раза рекомендую брать то количество компонентов, которое указано в рецептах. А затем регулировать, в зависимости от того, какой вкус варенья требуется: кислый, сладкий или что-то среднее. При этом последовательность действий необходимо строго соблюдать, как в рецептах.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Последний вариант – духовка, банки необходимо стерилизовать в течение 20 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия. Но в любом случае емкости для варенья необходимо предварительно тщательно промыть. Крышки стерилизуются отдельно, в кипящей воде. Обычно достаточно 10-15 минут прокипятить крышечки, после чего можно использовать по назначению.

Грушевое варенье на скорую руку

Грушевое варенье на скорую руку

Зима близко, а значит, пора готовить варенье из груш в мультиварке. Но начнем не с классического рецепта, а с варенья-желе. Такой десерт получается достаточно густым, но это не минус. Наоборот, варенье-желе можно легко мазать на хлеб, блины и другую выпечку, и десерт не будет растекаться, как классическое варенье. При этом по вкусу желе не уступает варенью ни по вкусу, ни по аромату. Давайте узнаем, как приготовить грушевое варенье-желе в мультиварке.

Состав

  • 1500 г груш;
  • 1500 г сахара;
  • 150 мл горячей воды.

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Приготовление грушевого варенья на скорую руку

Теперь давайте приготовим классический рецепт варенья из груш в мультиварке. Свой рецепт можно будет сделать на основе этого. Сахар-песок берется в чуть меньшем количестве, чем фрукты, иначе варенье получится приторным. Лимонную кислоту необходимо добавлять, чтобы сбалансировать сладкий вкус груш, внеся небольшую кислинку. В общем, благодаря сбалансированному действию трех ингредиентов, получается аппетитное и вкусное грушевое варенье в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1500 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.

Описание приготовления грушевого варенья на скорую руку

Описание приготовления грушевого варенья на скорую руку

Особенности хранения варенья

Особенности хранения варенья

Чтобы варенье максимально хорошо сохранилось до зимы, необходимо знать некоторые правила хранения. Если живите в квартире, то лучше убрать банки в холодильник (не в морозилку!). Зимой хранить варенье можно на балконе, но там банки могут потрескаться, из-за отрицательных температур, поэтому лучше отмести этот вариант.

В частном доме варенье в банках так же можно хранить в холодильнике. Но для экономии места лучше воспользоваться другим, более популярным местом хранения. Этим хранилищем является подвал или подпол, обычно он расположен в гараже или в самом доме. Банки опускаются ниже уровня земли, в специально оборудованный подвал, где температура воздуха близится к нулю.

Варианты как сварить варенье из груш в мультиварке

Варианты как сварить варенье из груш в мультиварке

Есть еще несколько вариантов рецепта грушевого варенья в мультиварке. Эти десерты сильно похожи на классический рецепт, поэтому будут рассмотрены только основные отличия от классики. Всего вариаций варенья из груш два, но по вкусу они заметно отличаются от предыдущего рецепта, особенно второй вариант десерта. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить грушевое варенье в мультиварке.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Единственное отличие этого рецепта заключается в том, что вместо лимонной кислоты используется сам лимон. Правда, в варенье нужно добавлять не дольки, а только сок. Для этого можно сразу давить лимон над уже почти готовым вареньем или заранее подготовить сок и затем просто перелить в мультиварку. И самое главное – лимон добавляется к остальным ингредиентам в тот же момент, когда в предыдущем рецепте добавляли лимонную кислоту.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Варенье из груш дольками в мультиварке

Можно приготовить не жидкое варенье, а густоватое с кусочками груши. Для этого следует нарезать фрукт на небольшие дольки, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и накрыть полотенцем. В таком виде нужно оставить на ночь, чтобы груши дали сок. На следующий день нужно переложить компоненты в мультиварку и тушить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и оставить остывать в стороне. Блюдо с лимоном обладает более густым составом, поэтому вместо кислоты можно использовать лимонный сок.

Видео приготовления грушевого варенья в мультиварке

Заключение

Грушевое варенье в мультиварке получается вкусным, аппетитным и достаточно густым. Есть несколько вариаций на выбор каждого. Поэтому рекомендую попробовать несколько рецептов, каждый из них хорош по-своему. Но есть одна общая деталь – любой вариант этого десерта получается вкусным – пальчики оближешь. Делитесь рецептами грушевого варенья с друзьями и близкими, не забывайте писать комментарии. До скорых встреч!

Читайте также: