Причины отличий сортов яблок

Обновлено: 20.09.2024

Мы не часто задумываемся о сортах фруктов, которые едим. Но представьте, к примеру, что у кого-то из ваших знакомых в саду растут яблоки, во вкус и аромат которых вы просто влюбились и захотели завести дерево того же сорта на собственном участке. Только вот незадача – владелец сам не знает сорта растения. Или другая ситуация: у вас возникли сомнения в добросовестности продавца, у которого вы когда-то приобрели саженцы, – плоды не соответствуют вашим ожиданиям.

Встает вопрос о том, возможно ли определить сорт яблони по внешнему виду, вкусу его плодов. Попробуем разобраться.

Как определить по форме?

Плод – это часть растения, обладающая наиболее отчетливыми признаками сорта. Вот только, к сожалению, это не значит, что можно узнать сорт яблони по яблоку со 100% уверенностью.

Ведь даже у двух яблонь одного сорта плоды будут идентичны только в том случае, если полностью совпадают условия, в которых развивалось дерево, и зрели плоды.

А также на плоды влияет множество факторов, способных изменить их свойства: возраст, состояние дерева, урожайная нагрузка, погода, даже то, с какой части кроны было сорвано конкретное яблоко.

Впрочем, это не значит, что все попытки определить сорт растения по плодам нужно сразу же отбросить.

Оперируя группой признаков, вы сможете выделить наиболее вероятных кандидатов, а это уже существенно упростит поиски. Первый из этих признаков – форма.

По форме яблоки бывают нескольких вариантов:

округлые – Квинти, Кутузовец, Гала Маст;

плоскоокруглые – Медуница зимняя, Апрельское, Ренуар, Антоновка;

плоские – Анис алый и другие;

цилиндрические – Делело, Ренет Симиренко;

широкоцилиндрические – Персиянка, Бердское, Фаворит;

яйцевидные – Белый налив, Горнист;

округло-конические – Вишневое; Хоней Крисп, Лигол, Кортланд;

удлиненно-конические – Голден Резистент и другие;

конические – Веньяминовское, Гала, Ред Чиф;

ширококонические – Ренет Татарский и так далее;

Дальше стоит посмотреть на цвет плодов.

Они могут быть:

красные – Ред Делишес, Спартан, Ред Чиф;

зеленые – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка;

желтые – Голден Делишес, Айнур.

Само собой, плоды разных сортов будут отличаться и по размерам:

очень крупные (от 175 г и больше) – Пинк леди, Женева, Бребурн;

крупные (125-175 г) – Слава победителям, Рихард, Гала, Ренет Симиренко;

средние (75-100 г) – Квинти, Мантет, Макинтош, Кортланд;

мелкие (до 25 г) – Грушовка Московская, Китайка темно-красная, Хелена.

Как узнать по мякоти?

Мякоть яблок будет различаться по цвету, текстуре и, естественно, вкусовым параметрам.

К примеру, мякоть яблок сортов Анис, Кортланд, Грушовка московская, Мельба и Папировка – белая, у Квинти – кремоватая, желтоватая – у Антоновки, а зеленоватая – у Медуницы зимней и Кутозовца. Отдельно стоит упомянуть редкие, обладающие красной мякотью яблоки – это сорта Винерпо, Редлав Эра, Байа Мариса.

По текстуре мякоть может быть:

рыхлой – Папировка, Грушовка московская, Боровинка;

нежной – Слава победителям, Бельфлер-китайка, Макинтош, Ренет Симиренко;

жесткой – Гала Шнига, Женева Эрли, Ренет Черненко.

О вкусе яблок лучше всего судить в тот момент, когда они находятся в стадии потребительской зрелости. Сорт Гренни Смит должен обладать отчетливой кислинкой, терпким вкусом. У Макинтош вкус тоже терпкий, но сладкий. Относятся к числу сладких Гала, Ред Делишес, Фуджи, Джонаголд. А вот Голден Делишес – кислый сорт.

Некоторые сорта, такие как Анис, Антоновка, легко узнаваемы еще и по характерному, приятному запаху мякоти.

Как распознать по срокам созревания?

Знание сроков созревания может здорово облегчить определение сорта.

Летние сорта: Женева Эрли, Белый налив, Квинти, Мельба, Летнее полосатое.

Осенние сорта: Антоновка, Апорт, Осеннее полосатое.

Зимние сорта: Байа Мариса, Спартан, Алва, Глостер, Рубин, Либерти и другие.

Отличия по другим признакам

На этом способы различить яблоню не заканчиваются, но при попытках ориентироваться на следующие нужно или иметь очень зоркий глаз, или быть садоводом с огромным опытом.

Воронка

Углубление у плодоножки яблока может быть отчетливым или едва заметным. Некоторые сорта (Антоновка, Белый налив, Папировка, Магнитогорское зимнее) имеют в этой области характерный рисунок, расходящийся лучами от плодоножки.

Плодоножка

Плодоножки яблок разных сортов могут ощутимо отличаться по длине и толщине.

Чашечка и семенное гнездо

Рассматривать противоположную воронке сторону лучше всего на срезе. Изучая ее, стоит отметить:

очертания подчашечной полости;

размер семенного гнезда;

Вам особенно повезло, если вы можете осмотреть дерево, плоды которого вас интересуют. Правда, чтобы использовать его параметры для определения сорта, дерево должно быть здоровым, не перегруженным, не очень старым.

Обратите внимание на его высоту, толщину ветвей, угол их отхождения, на форму, цвет и положение листьев.

Кора яблонь бывает различной по цвету, может иметь сероватый, желтоватый или красноватый оттенок.

Тщательно осмотрите крону. Ее форму у разных сортов можно описать как:

пирамидальную (она же – конусовидная);

По густоте крона может быть густой, средней, редкой.

К примеру, деревья сорта Авангард обладают средней высотой и продолговатой округлой кроной. Листья у этих яблонь темно-зеленые. Они чуть морщинят, опущены вниз. А вот у Кортланда деревья высокие, с серо-бурой корой, раскидистой кроной и яйцевидными зелеными листьями.

Таким образом, если вам необходимо определить сорт яблока, то следует запомнить несколько довольно простых правил.

Не рассчитывайте, что по одному лишь яблоку сможете получить достоверный результат.

Используйте для определения сорта максимально возможное число критериев: цвет и форму плодов, оттенок мякоти, вкусовые качества, другое.

Действуйте методом исключения, постепенно отбрасывая сорта, которые не похожи на искомый.

Не пытайтесь определять сорт по залежалым или, наоборот, недозрелым плодам.

При возможности осмотрите саму яблоню – по плодам со старого, больного или перегруженного дерева определить сорт вряд ли получится.

Обратите внимание на разрез яблока, его семена.

Для определения сорта старайтесь использовать плоды с центральной части кроны.

Используйте фотографии, справочники с описанием сортов, запомнить все просто невозможно.

Вероятнее всего, первоначально вы лишь сократите диапазон поисков, а не найдете конкретный сорт.

Попробуем разобраться на примере. У вас в руках довольно крупное зеленое яблоко с неравномерной окраской. Мы можем сходу отмести мелкоплодные сорта, красные и желтые яблоки. Известно, что яблоко снято в конце октября. Форма у него округло-коническая, и, если присмотреться, плод имеет небольшие бородавчатые образования.

Разрезаем плод. Нас встречает белая мякоть, нежная, сладкая. На этом этапе уже можно отметать Грэнни Смит – нет его фирменной кислинки, мякоть не хрустящая, без зеленоватого оттенка. Нет желтизны, присущей Антоновке.

Дерево, с которого яблоко было сорвано, высокое. Крона у него широкоокруглая, а кора – темно-серая, с коричневыми участками.

Сопоставив все факторы, вы сократите список до нескольких сортов. В их числе, с большой вероятностью, будет Ренет Симиренко, к которому это яблоко и относилось.

Будьте внимательны, и ваши поиски обязательно увенчаются успехом.

Главное отличие сортов яблок - в сроках их созревания, заложенных при селекции авторами сорта. В зависимости от этого меняется химический состав плодов и их свойства. Рассмотрим три общеизвестных сорта для сравнения: летний - Мелба, осенний - Штрейфлинг и зимний - Синап Северный.

  1. Летнего срока созревания всеми любимая Мелба (Мельба):

Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.

Съемная зрелость наступает во второй половине августа.

Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.

  1. Осеннего срока созревания всеми любимый Штрейфлинг (Осеннее полосатое, Штрифель):

Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ 280 мг/100г, пектиновых веществ – 12,0%.

Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает в начале сентября.

Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.

  1. Зимнего срока созревания всем любимый ароматнейший Синап Северный:

Плоды пригодны и для различных видов техни­ческой переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов. В плодах содержится: сухих веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма Р-активных ве­ществ – 102 мг/100г. Плоды обладают высокой лежкоспособностью. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае.

При выведении сортов селекционеры имеют перед собой определенные задачи - параметры, к которым нужно привести в соответствие новый сорт. Главное отличие для садоводов- это рекомендуемые зоны зимостойкости сортов, а главное отличие для потребителя - качество, вкус(хим.состав)и сроки потребления в пищу.

На данный момент существует более 12 тысяч сортов яблок. Они отличаются по цвету, вкусу, содержанию полезных веществ. В этом посте мы хотим поговорить о трех видах яблок: зимних, летних и осенних. Чем они отличаются? И почему стоит отдать преимущество именно осенним сортам?

Отличия осенних яблок от зимних и летних

Летние яблоки очень сочные, красивые и, как правило, некрупные. Однако они предназначены для быстрого употребления в пищу — сорвал и съел. Также из них получаются отличные компоты, джемы и варенье. Главный их недостаток в том, что летние яблоки долго не хранятся, т.к. перезревают и начинают гнить.

Зимние яблоки поспевают к концу октября. Отличаются повышенным содержанием железа, большими размерами. Но они достаточно кислые и толстокожие. Употреблять их можно недели через 3-4, тогда они окончательно дозреют и станут более сладкими. Хранятся долго, при соблюдении определенных условий даже до года.

Осенние сорта яблок уникальны. Они сочетают в себе сладость и свежесть летнего урожая, но при этом могут продержаться всю зиму, радуя своим вкусом. Также огромным преимуществом, которое отмечают все садоводы, является большой урожай и то, что даже если осенние яблоки перезревают, они не начинают гнить, а сохраняют свой вкус и аромат.

Какие сорта выбрать уже сейчас?

Яблоня Богатырь — плоды хранятся до апреля!

Неприхотливый сорт с действительно богатырскими плодами — от 120 до 350 грамм! Мякоть у них белая, хрустящая и кисло-сладкая. Плоды созревают ближе к концу сентября, а употребляют их в свежем виде на протяжении всей зимы, вплоть до середины апреля!

Яблоня Васюган — выдерживает морозы до 42 градусов!

Крепкий, сильный и очень морозостойкий сорт! Плоды у него ярко-красные весом 100-200 гр. Мякоть у них ароматная с отличным кисло-сладким вкусом. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца.

Яблоня Первоуральское — сорт универсал!

Яблоня с крупными оранжево-красными плодами. Вкус у них приятный, кисло-сладкий. Сорт отличается высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью, устойчив к парше. Настоящая находка для садовода!











Летние сорта яблонь

К летним сортам яблонь относятся: Белый налив, Раннее сладкое, Грушовка московская, Мельба, Мантет, Папировка, Конфетное, Медуница, Китайка. И конечно, это не полный список.


Для летних яблонь характерны сочность фруктов, ароматность, высокая урожайность. Плоды созревают к началу июля и не пригодны для длительного хранения, в основном они предназначены для потребления в свежем, не переработанном виде.


При хранении они очень быстро теряют свои качества и становятся рыхлые и безвкусные. Максимальный срок хранения – 3-4 недели.


Осенние сорта яблонь

Самые популярные осенние сорта яблонь – Анис полосатое, Ауксис, Бессемянка мичуринская, Жигулевское, Краса Свердловска, Сентябрьское, Северный синап, Боровинка, Айдаред, Макинтош, Болотовское, Уралец, Осеннее полосатое, Слава победителям.


Большинство сортов первый урожай дают через 5 лет после посадки.


Сбор осенних яблок можно начинать в середине сентября. Спелые плоды будут годны к употреблению вплоть до середины зимы без потери своих внешних данных и вкусовых качеств. Для зимнего хранения лучше снимать слегка недозрелые плоды, чтобы они дозревали при хранении.


Зимние сорта яблонь

Наиболее популярные зимние сорта яблонь – Антоновка, Богатырь, Ветеран, Лобо, Уэлси, Орлик, Ренет Симиренко, Голден, Пепин шафранный, Валюта, Афродита, Бежин луг, Беркутовское, Здоровье, Витязь, Гренни Смит.








Созревают зимние яблоки поздно – к ноябрю. С дерева их можно снимать недозрелыми. Во время хранения, в течение месяца они наберут свой вкус.


Для зимних яблок характерна твердость плода. Они сохраняют все свои свойства и внешний вид в долгой лежке – до мая. И это благодаря жесткой кожуре и плотной мякоти, а также правильному хранению – температура +6-7 градусов.


Красные сорта яблок

Красные яблоки нравятся очень многим. Они шикарно смотрятся на дереве: яблоня словно украшена ими. А когда плод оказывается в руке, от него как будто исходит что-то магическое.


Наверно такое восприятие красных яблок корнями уходит в детские сказки. Ведь заколдованное яблочко всегда было наливным, красным, очень привлекательным, таким, что его хотелось, во что бы то ни стало, съесть.


Выбор красных сортов яблок велик. Например, Лобо, Флорина, Джонатан.


Отличный выбор! Один из самых популярных красных сортов.


Яблоня относится к зимнему сорту. Яблоки имеют кровавый окрас и особо выраженный вкус. Круглые и немного приплюснутые, весом 120-130 грамм. Сочные и сладкие с кислинкой. Сама яблоня не очень высокая, с круглой кроной. Хорошо каждый год плодоносит, уже с 3-4 сезона. Не поддается морозам, сухости и болезням.


Джонатан

Красный зимний сорт, настоящее лакомство для гурманов. Плоды обладают ярко-красным румянцем, крепкие, сочные, хрустящие, весом 100-150 грамм. Имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, при правильной температуре хранятся до марта. Дерево среднерослое, плодоносить начинает на 5-6 сезон, давая около 20 кг яблок, а с возрастом в 2 раза больше. Устойчиво к болезням и морозам.


Флорина

Зимний красный сорт, полученный в результате удачного соединения нескольких сортов – Старкинг, Ром Бьюти, Голден Делишес и Джонатан.


Не очень высокая яблоня с шаровидной кроной. Плодоносит с 4-5 сезона, сначала по 5-10 кг плодов, а к 10 годам дает 60-70 кг урожая. Не подвержено болезням, но несколько уязвимо перед морозами и засухой.










Плоды цилиндрической или немного конической формы, с небольшой асимметрией, с ярко-красным бочком, сладкие на вкус с кислинкой и выраженным ароматом. Вес плода – 110-150 грамм.


Колоновидные яблони

Отличным выбором для садовода-огородника с небольшим участком будут колоновидные яблони. Это небольшие как в ширину, так и в высоту (до трех метров) деревья. В обрезке практически не нуждаются. Из-за своей формы и размеров они будут настоящим украшением сада.


Самые популярные колоновидные сорта

Джин – осенний сорт яблони. Высота дерева 2 м, ветви отходят от ствола под острым углом и формируют красивую колонну. Яблоки округлой формы, желтоватые с ярко-красным бочком.


Налитые соком и ароматные, весом 120-150 грамм. Очень скороплодная яблоня – плодоносит на 2-й сезон после посадки. Срок жизни небольшой – 12-15 лет, но такая малышка дает прекрасный урожай: в первые годы 4-5 кг, а дальше до 15 кг. Дерево удачно зимует, а плоды отличны в лежке.


Баргузин – осенний сорт яблони. Дерево невысокое, но с очень хорошей урожайностью – 25-35 кг. Плодоносить начинает на 2-3 сезон. Морозоустойчиво, но поддается вредителям и болезням. Яблоки крупные, круглые, с розовато-желтым румянцем, кисло-сладкие и сочные.


Арбат – осенний сорт. Очень компактная яблоня до 2,5 м высотой с кроной до 50 см. Яблоки некрупные – 85-100 грамм, желтого цвета с небольшим красным румянцем. Сладко-кислые на вкус.


Дерево начинает плодоносить на 2-3 сезон, и, когда оно войдет в силу, дает до 20 кг плодов. Морозоустойчиво, хорошо переносит засуху, не подвержено болезням.










Выбор – какую яблоню посадить

Если на Вашем участке еще нет яблонь, и имеется достаточно свободного места, то рекомендуется посадить три яблони, по одной из каждого вида: раннюю (летнюю), осеннюю, зимнюю. Тогда практически круглый год на столе будет витаминный фрукт.


Из большого разнообразия достаточно трудно выбрать конкретный сорт. Рекомендуется:


Не стоит сажать на дачном участке более трех яблонь – когда они войдут в силу и начнут полноценно плодоносить, могут возникнуть проблемы с переработкой и хранением урожая.

Читайте также: