Пюре и яблок и груш на зиму

Обновлено: 07.09.2024


Марина Давыдова (149 рец.)

Пюре из груш и яблок на зиму

Сегодня я хочу поделиться своим фаворитом среди сладких заготовок на зиму, простым и легким рецептом натурального фруктового пюре из груш и яблок, с которым справится даже начинающая хозяйка. Фруктовое пюре не содержит рафинированного сахара, и поэтому его можно употреблять даже маленьким деткам.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Пюре из груш и яблок на зиму

Прежде всего взвесьте необходимое количество груш и яблок. Выбирайте сочные и спелые яблоки и груши. Тщательно вымойте фрукты в холодной проточной воде с использованием щетки для мытья овощей и фруктов.

Пюре из груш и яблок на зиму

Подготовленные яблоки и груши обсушите, выложив на чистое кухонное полотенце, затем очистите их от семян и сердцевины и нарежьте средними по размеру кусочками. Фрукты выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите примерно 20 минут.

Пюре из груш и яблок на зиму

Проваренные фрукты слейте через дуршлаг, а затем протрите через мелкое сито. Если фрукты вы предварительно очистили от кожуры, тогда можно воспользоваться погружным блендером и измельчить фрукты до однородной гладкой консистенции.

Пюре из груш и яблок на зиму

Измельченную фруктовую массу выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Прокипятите грушево-яблочное пюре несколько минут. Банки тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой и простерилизуйте в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Крышки обдайте крутым кипятком или прокипятите в отдельной кастрюльке.

Пюре из груш и яблок на зиму

Горячее пюре из груш и яблок разложите по стерильным банкам, и закрутите стерильными крышками. Затем переверните их вверх дном и закутайте теплым одеялом или махровым полотенцем. Оставьте в таком состоянии до полного остывания на сутки, затем переместите банки в темное прохладное место – в погреб или кладовку.

Пюре из груш и яблок на зиму

Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.

Особенности приготовления

Технология приготовления пюре из груш и яблок на зиму имеет свою специфику, но не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже неопытной хозяйке.

  • Для приготовления пюре лучше выбирать спелые, но не сильно перезревшие фрукты осенних сортов. Если десерт предназначается для детского питания, предпочтение стоит отдать сладким сортам фруктов, так как пюре из них будет вариться без сахара. Испорченные плоды для приготовления пюре использовать не стоит.
  • Технология приготовления грушево-яблочного пюре предусматривает очищение фруктов от кожуры, удаление семенных коробок, измельчение плодов ножом, тушение до мягкости с последующим перетиранием через сито или пробиванием блендером.

Условия хранения пюре зависят от используемого рецепта. Если консервы сделаны без добавления сахара и лимонной кислоты, держать их можно только в прохладном месте. Баночки с детским питанием целесообразно убрать в холодильник. Пюре из груш и яблок с сахаром может стоять при комнатной температуре.

Пюре из груш и яблок для детского питания

  • яблоки сладких сортов – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • бутилированная вода для детей – 0,2 л.
  • Фрукты вымойте, обсушите салфеткой. С помощью специального ножика снимите с них кожуру. Нарезав плоды дольками, удалите участки с семенами.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, влейте в нее воду.
  • На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите яблоки с грушами 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
  • Дайте пюре время остыть, затем протрите его через сито – это позволяет получить наиболее нежную по консистенции массу.
  • Верните пюре в кастрюлю и подогрейте до закипания.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим пюре, прикройте крышками.
  • В широкую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него баночки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 10 минут, если они объемом до 0,25 л, 15 минут – пол-литровые.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и переверните.
  • Накройте банки одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Детское яблочно-грушевое пюре хранить необходимо в холоде, иначе оно может испортиться.

Пюре из яблок и груш с сахаром

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.
  • Из фруктов вырежьте сердцевины. Очистите плоды от кожуры.
  • Нарежьте яблочную и грушевую мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • Поместите куски фруктов в кастрюлю.
  • Добавив к фруктам воду, потушите их 20 минут на медленном огне.
  • С помощью погружного блендера превратите фруктовую мякоть в пюре.
  • Смешайте яблочно-грушевое пюре с сахаром, прокипятите его 5–10 минут.
  • Разложите пюре по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, укутайте.

После остывания банки с яблочным пюре можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют, хотя сахара в пюре добавлено не много.

Пюре из груш и яблок со сгущенным молоком

Состав (на 1,5–2 л):

  • яблоки – 2,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром (без растительных жиров) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л.
  • Очистите фрукты, нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • Поместив кусочки груш и яблок в кастрюлю, подлейте к ним воды.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.
  • Измельчите фруктовую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Добавьте сгущенное молоко. Варите состав на медленном огне до тех пор, пока пюре не приобретет желаемую густоту. Время термической обработки не должно быть менее 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки грушево-яблочным десертом, герметично их укупорьте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пюре по этому рецепту получается вкусным и нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой. Хранить консервы требуется в прохладном месте. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Пюре из груш и яблок получается вкусным и ароматным. Оно хорошо хранится, даже если сделано без добавления сахара.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Яблочно-грушевое пюре на зиму

Очень нежное фруктовое пюре, напоминающее "Неженку" из яблок. Но есть отличие - в составе груши и минимум сгущенки. Нам такое пюре нравится больше! Может и Вам придётся по вкусу.

  • Яблоко (Чистый вес) — 2 кг
  • Груша (Чистый вес) — 1.1 кг
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Молоко сгущенное (Без растительных масел) — 200 г
  • Вода — 150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2642.4 ккал
белки
27 г
жиры
28.3 г
углеводы
578.1 г
100 г блюда
ккал
73 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
16 г

1. Груши очистить от сердцевины и кожуры, если она жëсткая. Нарезка зависит от мягкости груш. Если мягкие - резать крупными кусочками, если жëсткие - мелко. Сложить в миску. Влить лимонный сок и перемешать, чтобы груши не потемнели, пока будем резать яблоки.
2. С яблоками поступаем также. Очистить от сердцевины и, если надо, от кожуры. Нарезать - крупно, если яблоки мягкие. Мелко, если жёсткие.
3. Выложить фрукты в кастрюлю с толстым дном.
4. Влить воду, довести до кипения и тушить фрукты до мягкости. Мне понадобилось 30 минут.
5. Измельчить при помощи блендера до однородности.
6. Добавить сахар и сгущенку. Всë хорошо перемешать.
7. Довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Осторожно! Масса сильно булькает.
8. Разложить по стерильным банкам. Закрыть стерильными крышками и перевернуть на полотенце. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Хранить можно в обычном кухонном шкафу.
Выход - 7 банок по 370 мл и 7 банок по 100 мл

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Рецепт: Яблочно-грушевое пюре на зиму

Очень нежное фруктовое пюре, напоминающее "Неженку" из яблок. Но есть отличие - в составе груши и минимум сгущенки. Нам такое пюре нравится больше! Может и Вам придётся по вкусу.

Похожие рецепты

Ассорти с красной рябиной "Золотая осень"

Огурцы

Щавель на зиму

Цукаты сливовые обычные и копченые

Виноградный винный уксус

Маринованная черешня

Арбуз "В банке"

Абрикосы из микроволновки

Алычовое пюре на зиму

Комментарии и отзывы

Вкусное ароматное пюре получилось, спасибо!
Яблоки были сладкие, сахар можно было и не класть. Побоялась, как без него будет храниться, не стала экспериментировать, весь по рецепту высыпала.

Спасибо огромное, что приготовили и за подобный отчёт! Рада, что пюре понравилось ! Спасибо за отличное фото

Скажите пожалуйста, а каким пюре получается по густоте? Для начинок оно годится или только как десерт?

Густота обычного детского фруктового питания. Для прослойки подойдет, а вот если хочется побольше положить, то можно добавить желатин в качестве загустителя или крахмал.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пюре получается нежным, как для грудничков, и ароматным, благодаря добавлению груш.

Чтобы приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму, подготовьте яблоки, груши и сахар.

Ингредиенты для яблочно-грушевого пюре на зиму

Фрукты промойте, удалите кожуру и сердцевину. Нежную мякоть нарежьте ломтиками и положите на дно кастрюли. Добавьте 1 ст.л. воды.

Порезать яблоки и груши

Нагрейте фрукты до закипания воды и на небольшом огне, накрыв крышкой, варите около 30 минут. Фруктовые ломтики должны стать мягкими.

Уварить фрукты

Измельчите яблоки и груши при помощи погружного блендера в нежнейшее пюре.

Пюрировать яблоки с грушами

Желательно узнать вес полученного пюре и взять столько же сахара (или чуть меньше, если фрукты очень сладкие).

В противном случае сахар берите в указанном количестве (300-400 г).

Перемешайте, доведите пюре до кипения.

Всыпать сахар

Проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Переложите в чистую банку.

Переложить пюре в банку

Укупорьте чистой крышкой и остудите, укутав в теплый платок.

Хранить заготовленное на зиму яблочно-грушевое пюре можно в условиях квартиры.

Рецепт яблочно-грушевого пюре на зиму

Вкус такого пюре можно "украсить" добавлением небольшого количества натуральной ванили, корицы.

Читайте также: