Растет ли виноград в индии

Обновлено: 15.09.2024

Индия (на языке хинди — Бхарат), Республика Индия, государство в Южной Азии. Площадь 3,3 млн. км 2 . Население 1,1 миллиарда человек (2006). Столица — г. Дели (Нью-Дели). Индия — федеративная республика (Союз штатов).

Большую часть полуострова Индостан занимает Деканское плоскогорье, на севере — Индо-Гангская равнина и самые высокие горы земли Гималаи (8126 м, г. Нангапарбат) и Каракорум. Климат на юге страны субэкваториальный, на севере — тропический, муссонный. На равнинах средняя температура января от 15°С на севере до 27°С на юге, мая 28°—30°С. Количество осадков в год составляет на западе Индо-Гангской равнины 600—1000 мм, в центр, районах Декана 300—400 мм, а на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле) выпадает до 12 тыс. мм в год. Почвы преимущественно красноцветные (красные ферралитные, красно-бурые) и аллювиальные; нуждаются в удобрениях, а во мн. районах — в орошении или осушении. Индия — аграрно-индустриальная страна.

Виноградарство и виноделие Индии.

уборка винограда в Индии

Культура винограда известна в Индии более 3 тысячелетий. Виноград упоминается в древних медицинских трактатах 1 в. до н. э. Интенсивное развитие виноградарство получило в период расцвета империи Великих Моголов (14—16 вв.), с ослаблением которой оно пришло в некоторый упадок, хотя в ряде районов Индии продолжало развиваться до 18—19 вв. Возрождение современного виноградарства началось примерно с 1947, когда ему стали уделять больше внимания на юге и 3 страны. Развитию виноградарства способствовало наличие огромных площадей необработанных и сильная повреждаемость грибными болезнями, короткая продолжительность жизни виноградного куста (15—20 лет), наличие свежего винограда различных сортов в течение почти 8 месяцев в году. Площадь виноградников более 12 тыс. га, валовой сбор винограда 2370 тыс. ц, урожайность от 150 до 750 ц/га. По характеру производства винограда, обусловливаемому природными особенностями, различают южную и северную зоны виноградарства. Южная — основная промышленная зона виноградарства. В ней сосредоточено 80% общей площади виноградников Индии, размещенных в штатах Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад на юге и в штате Махараштра — на западе страны. Для южной зоны характерны тропический климат, сухая и жаркая погода, осадков выпадает от 300 до 500 мм в год (в июле — сентябре). Виноградная лоза всегда зеленая. Сбор урожая в феврале — апреле. Северная зона, включающая штаты Пенджаб, Дели, Харьяна и часть штатов Уттар-Прадеш и Раджастан, является зоной развивающегося виноградарства. Климат здесь от субтропического до умеренного, осадков выпадает от 400 до 600 мм в год (в июле—октябре). Виноградная лоза находится в состоянии покоя с декабря по февраль. Сбор урожая в июне. В Индии весьма ограниченное количество сортов, сочетающих ранние сроки созревания с высоким качеством ягод. Местных сортов мало, преобладают интродуцированные. Из большого количества столовых, винных и винно-столовых сортов лишь несколько (Анабе-Шахи — 93% площади, Бенгалуру Блу, Томпсон бессемянный, Гулаби, Перлет) имеют коммерческое значение. Во всех районах виноградарства широко распространен сорт Томпсон бессемянный, завезенный из США. Все перечисленные сорта винограда поражаются грибными болезнями, плохо транспортабельны, имеют низкую сахаристость. Система ведения куста — пергола. Размножение производится черенками. Основные схемы посадки: 3 х 4,5; 3 х 3 и 1,5 х 3. В качестве опоры обычно применяют железобетонные столбы высотой 2,7 м. Работы по уходу за виноградниками проводятся в основном вручную, тракторы используются для обработки междурядий. В некоторых районах виноградники орошаемые; число орошений (иногда проводят по 30—50 поливов за год) определяется типом почвы и климатом. Вносятся значительные дозы удобрений как органических (до 40 т/га), так и минеральных (до 1,0—1,5 т/га). Важным агротехническим приемом является частое опрыскивание виноградников медными фунгицидами ввиду сильной их повреждаемости милдью. Сбор винограда осуществляется вручную. Виноград потребляется в свежем виде, используется для производства изюма, сока, джема и для консервирования. В последние годы виноград экспортируется в соседние страны (Сингапур, Непал), а также в страны Ближнего Востока. По традиции население Индии мало потребляет вино, в связи с чем вина в коммерческом масштабе не вырабатываются. Местное население потребляет сброженные напитки и ординарные ликеры; европейцы — импортируемые столовые, игристые, крепкие вина и спиртные напитки. Современное виноделие в Индии берет начало в штате Химачал-Прадеш, где сусло из низкокачественного столового винограда сбраживали и после дистилляции получали крепкий напиток Ангури. Ряд напитков (Дракшасава, Асава и Ариста) изготовляется из вина низкого качества, смешанного с различными травами и специями. В ограниченном количестве производятся также красные и белые столовые вина. В частности, винзавод в г. Хайдарабаде (шт. Андхра-Прадеш) выпускает вино под названием Голконда, а винзавод в г. Барамати (шт. Махараштра) — вино Боска. Индийские вина приготавливаются в основном из столовых сортов винограда с низкой сахаристостью и кислотностью. Начато также производство шампанского.

лучшие вина Индии

Научно-исследовательских центры в области виноградарства: Индийский научно-исследовательских институт садоводства (г. Бенгалуру, шт. Карнатака), Индийский научно-исследовательских институт сельского хозяйства (г. Нью-Дели) с подчиненными опытными станциями, Андхра-Прадешский с.-х. университет (г. Хайдарабад, шт. Андхра-Прадеш), Харьянский с.-х. университет (г. Хисар, шт. Харьяна), Пенджабский с.-х. университет (г. Лудхиана, шт. Пенджаб), Тамилнадский с.-х. университет (г. Ко-ямпуттур, шт. Тамилнад), а также Махараштрская Ассоциация по развитию наук (г. Пуна). Основные направления исследований в области виноградарства — улучшение сортов винограда путем селекции и скрещивания, получение высококачественных бессемянных и устойчивых к заболеваниям сортов, использование регуляторов роста для повышения урожайности и качества винограда и др. В области энологии начаты исследования в Центральном научно-исследовательских институте пищевой технологии (г. Майсур, шт. Карнатака), в Харьянском с.-х. университете и в Индийском научно-исследовательских институте садоводства. Ведутся работы по отбору интродуцированных и местных сортов винограда для приготовления качественных белых и красных сухих столовых и крепких вин типа портвейна, а также работы по внедрению современной технологии виноделия. В развитие виноградарства И. внесли вклад ученые и специалисты: Г. С. Чима, Г. С. Рандхава, В. Н. Мадхава, К. П. Мутхукришнан, К. Л. Чадха, Г. С. Ниджар, С. С. Неджи, С. Д. Кхандуджа, С. Сатьянарайана, Шри Н. Гопалакришна. Периодические издания, отражающие научных исследования в области виноградарства: Indian Journal of Horticulture, South Indian Horticulture, Punjab Horticulture Journal, Haryana Journal of Horticultural Sciences.

Муж купил сегодня виноград. В мае, заметьте. Я к таким вещам отношусь подозрительно. Где сейчас его сезон, в каком полушарии? Вроде, в Чили. Не в Европе, уж точно. Оказалось, он из Индии, сорт называется Сонака.

Виноград фото

Виноград фото

Виноград фото

Индия виноград

Обращаясь к студентам Сельскохозяйственного университета Тамил-Наду, Научно-исследовательского института для женщин, Сельскохозяйственного колледжа и исследовательского института им. Анбил Дхармалингам (ADACRI) доктор Г. С. Пракаш, международный консультант по виноградарству, сказал, что виноград - это важный фрукт, широко выращиваемый в Индии, и страна является крупным экспортером свежего винограда.

Среди плодовых культур Индии виноград является одним из основных источников иностранной валюты. Виноградная отрасль создала возможности трудоустройства для фермеров, сельскохозяйственных рабочих, экспортеров, торговцев и т.д.

В Индии виноград выращивается в различных агроклиматических зонах на самых разнообразных почвах, от песчаных суглинков до засоленных и щелочных почв.

Несмотря на то, что в стране выращивается более 20 сортов, коммерчески выращивается лишь около десятка.

Самым распространенным сортом винограда в настоящее время является Томпсон сидлис, который выращивается на 55% от всей обрабатываемой площади.
Другие сорта занимают: Бангалор пёрпл примерно 15% от общей площади, Анаб-э-Шахи и Дилхуш - 15%, Шарад бессемянный - 5%, Перлетт - 5%, Гулаби и Бокри - 5%.
В настоящее время виноградари следуют передовым сельскохозяйственным практикам (GAP) для достижения международных стандартов и изучения лучших возможностей для экспорта.

GAP имеет большое значение при обрезке, управлении виноградниками, орошении, удобрениях, защите урожая, соответствующем этапе и способе сбора, упаковке, хранении и транспортировке.

Виноградари Индии - самоотверженная и целеустремленная группа производителей, которая благодаря своим собственным усилиям вышла на лидирующие позиции в мировой торговле виноградом. Теперь пришло время и мелким фермерам заняться выращиванием винограда, применяя GAP.

Махараштра, Карнатака, Телангана, Андхра-Прадеш, Тамил-Наду и северо-западный регион, охватывающий Пенджаб, Хариану, западный Уттар-Прадеш, Раджастан и Мадхья-Прадеш являются основными винодельческими районами страны.

Махараштра занимает первое место по объему производства столового винограда, на его долю приходится более 81,22% от всего объема производства.

Ред Глоуб, сорт винограда с урожайностью от 8 до 10 тонн на акр, стоимостью 130 рупий за кг (1,82 дол. США). Фермеры, выращивающие виноград сорта Дилхуш, получают прибыль в размере 9 дол. США за акр.

Основные центры экспорта сушеного винограда в Индии - Сангли в Махараштре и Биджапур в штате Карнатака.

Некоторые жалуются на то, что выращивать у нас виноград сложно. Мол, нужно его закапывать на зиму. Как ни странно, но тем же занимаются даже в жаркой Индии. Только не в октябре, а в сентябре. Дело в том, что виноград там во многих районах растет круглый год, а для плодоношения обязательно нужен период покоя.


Поэтому в Индии на виноградных лозах обрывают все листья и закапывают лозу поглубже в почву. В конце ноября ее раскапывают и обрезают. Но и в обрезке у них особый подход. Некоторые сорта обрезают дважды, чтобы получить два урожая за год. Для этого летом проводят длинную обрезку плодовых лоз. После уборки первого урожая обрезку повторяют. Недостаток такого метода – грозди меньше и сахаристость ниже. Зато урожай почти в два раза больше.

По-другому там выращивают и посадочный материал. В октябре в школку высаживают стандартные черенки с 4-5 глазками. Через 4 месяца они уже готовы к посадке на постоянное место. Но сначала саженцам полностью удаляют листья, невызревшие части и оставляют на месте еще на 5 дней. После этого саженцы считают готовыми к пересадке. Настолько готовыми, что первую обрезку проводят только через 4-6 месяцев после посадки. В дальнейшем кусты обрезают дважды в год.

Не только с избыточным ростом винограда приходится бороться индийцам. Еще опаснее в теплом и влажном климате грибные болезни. Индусам приходится часто опрыскивать виноград в период дождей. Антракноз обычно поражает кусты в июне, июле и в октябре-ноябре. Милдью, оидиум – с июня по сентябрь. Основными вредителями винограда являются хрущ, виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка.

В целях экономии индийцам приходится использовать настои из острого перца чили, чеснока, горчицы, бархатцев, местных трав, древесной золы и хозяйственного мыла. В каждой семье свои секреты.

Наиболее часто в тропической зоне формируют виноград по типу многорукавного кордона на горизонтальной шпалере высотой 2-2,5 м. Это оптимально для сильнорослых сортов, которые лучше плодоносят при большом объеме многолетней части куста. Схема посадки – 4,5x3 или 3x1,5 метра.

Головчатая формировка применяется для слаборослых сортов. Она позволяет создать штамб высотой 1 м, который подвязывают к деревянным кольям. Это выгодно небогатым сельчанам.

Читайте также: