Ренет ландсбергский сорт яблок

Обновлено: 18.09.2024

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Рене́т ла́ндсбергский - сорт яблони. Происходит из Восточной Германии, где с 1840 года стал выращиваться советником юстиции Бурхардтом из сеянца Ренета Харберта (Harberts Renette).

Плоды от среднего до крупного размера. Кожица тонкая, гладкая, сперва жёлто-зелёная, позже бледно-жёлтая до бледно-коричневато-жёлтой с очень маленькими точками, на солнечной стороне слегка краснеющие. Мякоть приятного вкуса, сладкая, сочная, плотная, желтовато-белая. Выраженного аромата не имеет.

Сорт зимнего срока потребления. Плоды созревают в ноябре.

Прежде был широко распространен в Европе. Выращивается в Германии для производства сока, но доля этого сорта сейчас невелика.

Использован для выведения некоторых отечественных сортов (Богатырь).

Литература

  • Morgan J., Richards A. The new book of Apples. — Ebury Press, London, 2002. — 316 с. — ISBN 9780091883980

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Ренет ландсбергский" в других словарях:

Сорта яблони домашней — Приложение к статье Яблоня домашняя Повсеместно выведено около 7500 сортов яблони культурной[1][2] … Википедия

Богатырь (сорт яблони домашней) — У этого термина существуют и другие значения, см. Богатырь (значения). Богатырь Классификация … Википедия

Ренеты — (франц. reinette) сорта яблони с пряной, нежной мякотью, винно сладким вкусом, несколько плоской формой плода. Подразделяются на классы по окраске и величине плодов. Плоды очень лёгкие (могут храниться до нового урожая). Урожайность… … Большая советская энциклопедия

Яблоня 'Ренет Ландсбергский' — сорт, полученный в Германии в середине XIX века. Генетическое происхождение неизвестно. Автор — германский помолог Бурхардт. Сорт широко распространенный в южной зоне. Обладает низкой засухоустойчивостью.

Рекомендуется для любительского садоводства в Северо-Кавказском регионе и Калининградской области Северо-Западного регионе.

Размеры и форма роста:

Деревья среднерослые. Крона округлая, компактная, средней густоты. Тип плодоношения — смешанный, в основном яблоня плодоносит на кольчатках.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Ренет Ландсбергский' плоды средней величины и крупные, массой 120–180 г., плоско-округлой формы, гладкие.

Воронка широкая, глубокая, сильно оржавленная. Блюдце мелкое, средней ширины, слабо морщинистое. Плодоножка относительно длинная, тонкая, слегка изогнутая. Кожица тонкая, но плотная, грубоватая, сухая, со слабым восковым налетом, шероховатая. Окраска зеленовато-желтая, с мелкими зелеными пятнами и легким оранжево-красным румянцем на меньшей части плода. На кожице имеется множество коричнево-серых точек, реже — сетка опробковения.

Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, в лежке почти сладкий, пряный.

Назначение плодов десертное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам осеннего срока потребления. Плоды хранятся до декабря. Урожайность высокая, периодичная. Сорт самобесплодный. Скороплодность средняя.

Зимостойкость:

Зимостойкость для Северного Кавказа средняя.

Устойчивость к болезням:

Яблоня 'Ренет Ландсбергский' относительно устойчива к парше. Сильно поражается мучнистой росой.

Я с этими яблоками познакомился давно, совсем давно. Знакомство состоялось в январе месяце. В ходе одной научной дискуссии, о влиянии электрических полей на растениях и их паразитов, как-то так незаметно на столе появилось блюдо с большими жёлтыми яблоками с лёгким румянцем с тонким ароматом. Это была не Антоновка

Да, кто-то уже догадался, что это за яблоки, но я сохраню интригу.

Позже уже весной я увидел дерево. Оно мне понравилось! Люблю я такие деревья!

Уверенная листва, не знаю, как по-другому сказать, облиственность хорошая. Видно, что хорошо держится на побеге. Есть такое ощущение иногда, потянешь за лист и он легко отрывается, тут же такая уверенность, что лист сидит прочно.

Теперь к сорту. Автор сорта С.Ф. Черненко.

Родители сорта Антоновка и Ренет лангсберский. Очень хорошая пара.

Яблоки на низкорослых подвоях достигают размеров до 350-400 грамм. Форма плодов стандартная кальвильная, плоскоокруглая.

Сорт стабильно даёт урожайность. Скороплодный. Районирован сорт по трем регионам: Северо-Западного, Центрального, Центрально-чернозёмному.

По описаниям, плоды сорта лежат до мая без потери вкуса. У меня, увы, они долёживали только до конца января. Далее съедались.

Есть ещё одна особенность сорта, снимать урожай надо как можно позже. Иначе яблоки в хранении могут портиться.

Из минусов – начинает плодоносить на 6-7 год. Но в то же время периодичности нет.

Яблоки вкусные 200-2030 грамм, на карликовых подвоях до 400 грамм.

Дерево большое, образует округлую крону; хорошо удается в защищенном, солнечном, теплом положении, на плодородной, но несырой почве.

Плоды средней величины, округлые, прочно держатся на дереве. Кожица золотисто-желтая, с сильным румянцем. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Качество плодов высокое. Сбор урожая производится в середине сентября. Плоды созревают в декабре и хранятся до марта — апреля.

В неблагоприятных условиях плоды поражаются паршой и трескаются на дереве.

Сорт районирован в Астраханской области, в Краснодарском крае, в Дагестанской и Кабардино-Балкарской АССР.

Яблоня РЕНЕТ ОРЛЕАНСКИЙ, Яблоня РЕНЕТ ЛАНДСБЕРГСКИЙ

Яблоня РЕНЕТ ЛАНДСБЕРГСКИЙ

Сравнительно зимостойкий сорт, иностранного происхождения (выведен в Бранденбурге).

Крона округлая. Сорт рано вступает в пору плодоношения и обильно плодоносит.

Плоды крупные или очень крупные, плоско-шаровидные. Кожица гладкая, достаточно плотная, светло-желтая, у хорошо освещенных плодов переходит в оранжевую, солнечная же сторона с розовым румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, хорошего качества.

Урожай снимают в конце августа — начале сентября.

Плоды созревают в ноябре и могут храниться около двух месяцев.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Ренет Баумана, Вагнер, Бойкен, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко.

Сорт устойчив к парше.

Ренет ландсбергский районирован в Чечено-Ингушской, Северо- Осетинской, Кабардино-Балкарской АССР, Ставропольском, Краснодарском краях.

Читайте также: