Розовый персиковый виноград описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Розовый виноград – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая употребляется не только в свежем виде, но и используется в изготовлении вин и других напитков.

У нас это растение культивируется не только в южных и центральных областях, до даже на Урале и в Сибири. Давайте рассмотрим лучшие сорта розового винограда.

Описание лучших сортов розового винограда

Розовая дымка

Родительскими формами данного сорта являются Кишмиш лучистый и Талисман. Это ранний сорт. Период вегетации составляет 125 дней. Побеги обладают большой силой роста, вызревание более 65%. Гроздь имеет цилиндроконическую форму, она крупная, достигает массы 1,5 килограмма.

Ягода овальная удлинённая, жёлто-зелёного цвета, при созревании становится розовой. Вкус мякоти приятный, согласно особенностям сорта. Кожица имеет среднюю толщину, однако при употреблении ягод почти не ощущается. С каждого куста можно собрать до 6 килограммов ягод.

Растение может выдерживать морозы до -23 градусов. Устойчивость к основным заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль) выше средней.

Тайфи розовый

Тайфи розовый относят к сортам винограда столового назначения. Верхняя часть зелёного побега имеет бледный зелёный цвет с малиновой каёмкой. Листья крупные, округлые, рассечены не сильно, лопасти загнуты вверх.

Гроздь отличается своими крупными размерами; её длина может достигать 27 сантиметров, ширина – 19 сантиметров. Форма грозди коническая с развитыми боковыми конечностями, её масса 700 граммов, хотя некоторые виноградари выращивали этот виноград с гроздями весом 6,5 килограмма (в Узбекистане).

Созревшие ягоды имеют тёмно-розовый цвет, они покрыты небольшим слоем воскового налёта с точками. Кожица плодов толстая. Мякоть ягод плотная, мясистая, хрустящая. В средине плода находится до 3 семян имеющих среднюю величину. При должном уходе и своевременной обрезке кустов винограда может давать очень хорошие урожаи, особенно в южных областях.

Столовый розовый виноград Тайфи имеет следующий состав:

  • 69% — сок;
  • 17,2 – сахар;
  • 6,5 – кислоты;
  • 3,3% — гребни;
  • мякоть -26,2.

Дегустаторская оценка сорта 7,4 балла по 10 бальной шкале. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Розовый персиковый

Этот сорт выведен В. Н. Крайновой. Виноград розовый персиковый относится к столовым сортам. Созревает в конце августа (вегетационный период составляет 125 дней). Кусты имеют высокую силу роста.

Грозди большие, средний вес 1200 граммов, максимальный 1,5 килограмма. По форме грозди конические, среднерыхлые. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, вес колеблется от 12 до 14 граммов. Цвет плодов розовый, сахаристость 23%, кислотность до 9гр./литр.

Побеги хорошо вызревают. Урожаи стабильные, однако кусты не следует перегружать. Розовый персиковый виноград хорошо противостоит такому заболеванию как милдью, выдерживает морозы в -23 градуса.


Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Популярность объясняется еще и тем, что он прекрасно себя чувствует не только в южных регионах, но и в Сибири. В качестве украшения изгородей и фасадов домов розовый виноград также широко используется.

Внешний вид винограда


Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.








История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители


Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.


Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Розовый персик- виноград любительской селекции

Розовый персик- виноград любительской селекции

В прошлом году купил сорт "Розовый персик". Перезимовал нормально, вот только описание такого сорта нигде не могу найти.

Алёна всё верно написала у меня где то фото было этого сорта, сорт удачный. Если вы прикупили "сорт в сорт" то завидую, хорошая новинка. Кто пробовал этот сорт мне писали что вкус очень даже отличный.

Небольшое уточнение: название формы просто Персиковый(у Крайнова) или Розовый персиковый по Украине.Черенок от Крайнова попал к Воронюку без названия,от него к Ливаренко(Луганск),вот он его так и назвал,как и Мишель(тоже форма Крайнова). В описании Крайнова,Персиковый имеет грозди 700-1500г,а ягоды 15-18 г(думаю,что описан привитой вариант).Корнесобственный поскромнее,но все равно ого-го!

Только боюсь, что этого сорта теперь у меня нет. Перезимовал хорошо.Только на него наступили и сломали лозу, я не предупредил родителей, что начал закладывать новый ряд виноград.

Спасибо.
А у моего саженца лоза тоньше, чем спичка и на ней всё никак не вырастут 3 маленьких побега, которые под лупой даже трудно было б расмотреть. Вот такие приходилось саженцы покупать в погоне за диковинкой и чем-то необычным.
А потом сам же жду годами сигналку.

Алексей Тарев писал(а): Спасибо.А у моего саженца лоза тоньше, чем спичка и на ней всё никак не вырастут 3 маленьких побега, которые под лупой даже трудно было б расмотреть. .

Не надо три тогда побега растить- хватит одного, но приличного. Ленинский девиз- Лучше меньше да лучше.

Персиковый, род.пара: Кеша 1 х смесь пыльцы сортов КишмишЛучистый х Тайфи устойчивый. Цветок обоеполый.
Селекция В.Н. Крайнова, но до сих пор нет единого мнения о происхождении этой формы. Сорт очень раннего реже раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод 95-105 дней при сумме активных, температур 2450°С. Созревает при полной нагрузке в конце июля. Грозди весом от 800 до 1500 г, среднерыхлые, конические, красиво оформленные без горошения. Ягоды 35×28 мм, вес 12 — 14 г, розовые и тёмно-розовые, приятного гармоничного вкуса. Сахаронакопление очень высокое, сахаристость 23%, кислотность 6–9 г/л. Мякоть мясисто-сочная с приятным ароматом , кожица тонкая, съедаемая. При долгом сохранении урожая на кустах (более 1,5 месяца) , ягода заизюмливается . Сила роста кустов выше средней. Лозы вызревают хорошо, на всю длину прироста . Обрезка на 8 –10 глазков. Плодоносные глазки с 2-3 почки. Возможно ведение куста как в веерной так и кордонной формах. Укореняется отлично, без нареканий, аффинитет очень хороший. Транспортабельность отличная, не сыпется и не давится. Морозостойкость заявлена -23°С. Устойчив к милдью и оидиуму. Гнилей не наблюдалось. Ягода к треску не склонна, перезревшая ягода требует защиты от ос.

Виноград- удивление. Один из самых первых, очень красивый и очень крупный, ароматный но не навязчивый, такой виноград на рынок выносить жалко, хочется всё себе оставить,но- его очень много. Урожайный сорт. Действительно устойчивый, не требовательный к агротехнике и не доставляющий хлопот по выломке, обрезке,чеканке.

Технологичен, Персиковый- один из немногих форм винограда, общение с которым доставляет лишь удовольствие.

Читайте также: