Самые крупные сорта винограда

Обновлено: 15.09.2024

разные виды винограда в корзине

Ягоды

Одной из наиболее популярных фруктовых культур человечества в течение многих веков был и остается виноград. И вправду, что может сравниться с ароматной, сладкой, сочной виноградинкой? Это не только вкусная, но и полезная пища. К тому же применяемая для изготовления соков и вин. Однако возникает извечный вопрос – кто лучше? В этот раз мы рассмотрим лучшие сорта винограда.

Данная оценка будет основана, прежде всего, на отзывах опытных виноградарей и предпочтениях потребителей. Для удобства оценивать будем в своего рода номинациях – самые вкусные, крупные, урожайные и популярные сорта винограда.

Краткий обзор сортов винограда

Для начала необходимо определиться, какие бывают сорта винограда. Они классифицируются по назначению, срокам созревания, урожайности, устойчивости к недугам и паразитам.

По назначению виноград может быть:

  • столовым – употребляется в пищу в свежем виде; – применяется как сырье для изготовления соков и вин;
  • универсальным – предназначен и для употребления в пищу, и для изготовления вина.

По времени созревания виноград подразделяют на:

  • ультраранний;
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний.

Одной из наиболее важных характеристик винограда является урожайность, измеряющаяся в количестве собранных с куста плодов. По этому признаку он может быть:

  • малоурожайный (до 5 кг);
  • среднеурожайный (5–8 кг);
  • урожайный (8–10кг);
  • высокоурожайный (более 10 кг).

Устойчивость растения к болезнетворным организмам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Сортов, имеющих нулевое значение, на практике еще не вывели – это максимальное значение устойчивости, когда дополнительная обработка не требуется. Сорта со значением 1 и 2 являются высокоустойчивыми и практически не требуют химической защиты. 3 – это относительно выносливые сорта, требующие 1–2 обработки в год. Соответственно, значения 4 и 5 имеют восприимчивые и сильновосприимчивые к болезням виды.

Еще одна немаловажная характеристика – это морозоустойчивость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:

  1. Высокоустойчивые – способны выдержать мороз до –35°С.
  2. Имеющие повышенную устойчивость – выдерживают от –23 до –27°С.
  3. Среднеустойчивые – от –18 до –22°С.
  4. Слабоустойчивые – от –15 до –17°С.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда из каждой категории.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “виктор”, “рошфор”, “ливия”, “байконур”, “юбилей новочеркасска”, “августин”, “юлиан”, “монарх”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.

Самые вкусные виды

гроздь белого и синего винограда на тарелке

Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.

Крупные ягоды

Одним из важнейших качеств винограда считается размер созревших плодов. Это объективная оценка, основанная исключительно на его весовых данных.

Популярные

лоза зеленого винограда

Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.

Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:

Для Подмосковья лучшими сортами являются:

Устойчивые в росте

Сопротивляемость винограда заболеваниям и вредителям напрямую влияет на его популярность. Ведь именно самые неприхотливые сорта получают наибольшее распространение.

Урожайные

Урожайность винограда – это количество продукции, полученное с куста или единицы занимаемой им площади (например, га или м2).

Какие сорта столового винограда самые лучшие?

гроздь зеленого винограда на руке

У каждого виноградаря или искушенного любителя винограда наверняка имеются любимые столовые сорта. У каждого они свои, поэтому в наш список вошли наиболее часто упоминаемые и обладающие особенным вкусом и характеристиками.

Итак, лучшие сорта столового винограда это:

Полезное видео

Стоит отметить, что назвать какой-то один определенный сорт винограда лучшим, не получится. Потому как данное понятие у всех разное. На видео представлены сорта винограда, которые действительно заслуживают внимания. Возможно, именно они займут достойное место на виноградниках любителей:

Виноград вроде бы и в Африке виноград, однако, приходя в магазин или на рынок, мы выискиваем что-нибудь эдакое, что поразит нас не только вкусом и красивым видом, но и своими размерами. Тем более на личных садовых участках мы желаем иметь самые хорошие и качественные ягоды, к тому же, чтобы болели поменьше и созревали пораньше, ну и, конечно же, размер… Он, как всегда, имеет значение! Именно о размерах и будет эта статья.

Чтобы получить крупные ягоды винограда, мало посадить саженцы крупноплодных сортов

Подготовка к посадке

Чтобы получить крупные ягоды винограда, мало посадить саженцы крупноплодных сортов. Согласитесь, если растение просто воткнуть кое-как в землю и не ухаживать за ним, вряд ли можно увидеть из этого что-то стоящее. Нужно немало потрудиться, прежде, чем достичь желаемого результата. Качество урожая, а также его количество и размер, зависят от многих факторов:

  • правильный выбор места и время посадки;
  • выбор сорта посадочного материала;
  • качество почвы;
  • грамотная подготовка к посадке;
  • качественный уход за растениями.

Виноград — культура теплолюбивая, любящая много света

Все мы знаем, что виноград — культура теплолюбивая, любящая много света, и не очень — сквозняков и переизбытка влаги. Поэтому надо выбрать соответствующее место для посадки — хорошо освещённое, закрытое от ветродуя и скопления излишней влаги. Оптимальный вариант — южная сторона строений, где всё время светло, и лоза будет защищена от ветров. Хорошо бы ещё, чтобы постройка стояла на возвышенности, где исключено скопление дождевой воды. Сажают виноградник в такие сроки, чтобы растение как можно лучше укоренилось и прижилось. Это либо весной, перед началом сокодвижения, либо рано осенью. И чтобы сберечь виноградник от мороза, нужно его получше укрыть, так как молодые растения более уязвимы к холодам.

Для высаживания выбирать только здоровую, хорошо развитую лозу без признаков каких-либо заболеваний. Сажаемый сорт должен соответствовать климатическим условиям региона, где будет производиться посадка, чтобы была гарантия, что растение приживётся и будет плодоносить.

Перед высадкой черенков следует тщательно изучить особенности вида винограда, каков уход за ним и какие почвы подходят для данного сорта. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён — если знать заранее все нюансы выбранных сортов, значит, половина дела уже сделана.

И конечно, уход. Если своевременно поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней, подрезать и т. д., то ягоды вырастут именно такого размера, как вы хотите.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Известно много видов винограда с крупными ягодами, все перечислять не будем, а расскажем о самых-самых, которые пользуются популярностью как у садоводов-любителей, так и профессионалов, это сорта:

Виноградный сорт Фурор имеет самые крупные ягоды

  • Фурор;
  • Гарольд;
  • Сфинкс;
  • Лора;
  • Новое столетие;
  • Память хирурга;
  • Пола;
  • Августин;
  • Атаман;
  • Подарок Украине;
  • Плевен.

Виноградный сорт Фурор имеет самые крупные ягоды. Это чёрный столовый гибрид раннего срока созревания с мощными кустами и хорошо развитой корневой системой. Вегетационный период его — 110 дней. Плоды растения имеют великолепный вкус и аромат, и сочную мякоть с плотной кожицей, которая практически не чувствуется при употреблении ягод в пищу. Масса одной ягоды, вы сейчас очень удивитесь, составляет в среднем — 30 грамм! А гроздья — великаны могут достигать до 30 см длины! Правда, здорово? Количеством сахара эти плоды тоже выделяются от обычного — оно достигает 23%. Растения — морозостойкие, выдерживают зимние морозы до -24 градусов, что позволяет разводить этот сорт в Центральной России и северных регионах. Урожайность такой лозы — высокая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также могут некоторое время сохраняться прямо на лозе. Гибрид Фурор хорошо устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Размножается черенками, которые стоит заготовить с осени. Недостатком сорта является его высокая урожайность, поэтому и уход за таким виноградом будет довольно кропотливым — придётся постоянно убирать лишние почки и побеги, а также прореживать гроздья. Этот вид, несмотря на ни на что, пользуется успехом у садоводов и выращивается во многих личных хозяйствах.

Крупноплодный всеми любимый сорт Сфинкс относится к очень ранним видам со сроком вегетации — 90–110 дней. Ягоды его тёмно-синего цвета, слегка овальной формы, массой до 9 грамм и сочной хрустящей мякотью с ароматным и гармоничным вкусом. Кисти — массивные конусообразные, весом до 800 грамм. Среднеустойчив к заболеваемости и очень любим пчёлами, поэтому нуждается в дополнительной обработке против болезней и защите от назойливых насекомых. Лежкость сорта также слегка хромает — при длительном хранении плоды начинают трескаться. Однако, все эти недостатки несравнимы с великолепием вкусовых качеств винограда Сфинкс.

Крупноплодный сорт Сфинкс относится к очень ранним видам

Виноград с крупными ягодами Лора относится к столовым очень ранним сортам со сроком созревания 110–115 дней. Ягоды с сочным непревзойдённым вкусом мускатных оттенков салатно-белого цвета могут весить до 10 грамм. Кисти — крупных размеров достигают массы до килограмма, а в отдельных случаях и до 2,5 кг. Высокоурожайный вид достаточно теплолюбив, однако, неплохо культивируется во многих регионах России и хорошо устойчив к суровым зимам. Этот сорт почти не поражается милдью и серой гнилью, но подвержен заражению оидиумом и чёрной гнилью, от которых растение нужно обрабатывать заранее.

Элитный вид винограда Новое столетие предназначен для разведения в северных районах. Его ранняя созреваемость и морозоустойчивость прекрасно сочетаются с крупными размерами сладких и вкусных плодов янтарно-золотистого цвета, масса которых достигает 10 грамм. Кисти также отличаются крупными размерами и весят, в среднем, 800 грамм, но при хорошем уходе могут достигать 1,5 килограммов. Период вегетации вида — 110–120 дней. К заболеваниям этот сорт имеет среднюю устойчивость. Подверженность болезням проявляется, в основном, в прохладное и влажное лето. Если погода солнечная и сухая, то заболеваемости не происходит.

Замечательный столовый сорт Память хирурга очень любим виноградарями за высокую морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям и насекомым-вредителям. Нежно-розовый цвет крупных ягод притягивает взоры, а вкус! Не оторваться! Можно зараз съесть столько, что станет плохо! А какие знатные наливки из него получаются! Но в вино этот виноград не очень идёт. Ягодки — крупные — до 14 грамм массой, отличаются гармоничным вкусом с ягодно-земляничным оттенком. Гроздья — массивные, весом до 800 грамм. За великолепный вкус и любят этот сорт не только люди, но осы и птицы, а ещё насекомые-вредители.

Пола — столовый сорт раннего винограда, родом из Чехии

Пола — столовый сорт раннего винограда (период созревания — 110–120 дней) с крупными красно-фиолетовыми ягодами, массой до 14 грамм, родом из Чехии. Размер и масса ягод просто восхищают! Гроздья весом до килограмма имеют правильную конусообразную форму. Мякоть — сочная, хрустящая с приятным гармоничным вкусом. Растения устойчивы к ряду грибковых заболеваний и имеют неплохую морозоустойчивость. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Кусты винограда — мощные, а побеги — сильные, способные удержать богатырский урожай.

Сорт Августин, он же Феномен и Плевен устойчивый — уникальный столовый вид виноградной лозы с крупными золотисто-янтарными ягодами массой 8–9 грамм с великолепного вкуса сочной хрустящей мякотью, предназначен для столового применения в свежем виде, реже — для изготовления вина. Гроздья достигают массы 800–900 грамм. Этот вид ценят садоводы — любители и часто культивируют его на своих дачных участках. Преимущества сорта в его невиданной морозоустойчивости до -24 градусов и отличной стойкости к целому ряду болезней и вредителей, а также неприхотливости в уходе. Хорош для начинающих садоводов — вырастет в любых условиях, при любой погоде и любом уходе. Единственный минус сорта в том, что при повышенной влажности он может подвергаться нападению гроздевёрток, а плоды склонны к растрескиванию.

Атаман также относится к гигантам. Столового предназначения красно-фиолетовые ягоды могут достигать 16 грамм веса, а кисти-массы до 1,2 кг. Плоды округлой формы, имеют прекрасные вкусовые качества, а гроздья — все ровные как на подбор, могут украсить собой любой праздничный стол. Хорошая лежкость и транспортабельность сорта позволяет его выращивать в массовых масштабах. Гибрид мало подвержен заболеваемости и морозоустойчив, за что очень ценится как опытными виноградарями, так и любителями и новичками. А ещё его можно не накрывать на зиму — сорт отлично переносит любые холода.

Крупноплодный виноград с интригующим названием Подарок Украине, хоть и красив на внешний вид, однако, довольно капризен. Начинающие садоводы вряд ли получат стоящий урожай великолепных светло-розовых плодов. Но вкусовые качества их заставляют виноградарей рисковать — так хочется им получить урожай этих замечательных, неповторимого вкуса, ягод. И, представьте себе, многие находят подход к растениям. Вид относится к столовым сортам раннего срока созревания — период вегетации составляет 120 дней. Ягоды напоминают яблоки — настолько вкусные и хрустящие. Этот вид стоит того, чтобы за него поборолись.

Плевен любим многими за устойчивость к болезням, насекомым и погодным условиям — даже в самом суровом климате он радует садоводов прекрасным урожаем. Высокоурожайный сорт с очень ранними сроками созревания — 110 дней отличается крупными жёлто-зелёными ягодами массой до 11 грамм, а вес одной кисти составляет 600–1 тыс. грамм. Вкус радует небольшой кислинкой, свежестью и лёгким оттенком муската с цветочными нотами, что позволяет использовать сорт в виноделии как отдельно, так и в купаже с другими сортами. Неповторимый вкус винограда Плевен имеет множество поклонников и популярен для выращивания на личных садовых участках.

Виноград – ценный, довольно полезный и невероятно вкусный фрукт. В последнее время отмечают настоящий виноградный бум во многих странах. Специалисты каждый год создают все новые сорта, дабы когда-нибудь создать самый-самый вид.

В первую очередь гонятся за размерами самих ягод. Похвастаться уже есть чем: 12, 16, 18 и даже 28 граммов может весить одна ягодка. И это не предел виноградов.
На практике эти удивительные сорта зачастую разочаруют.

Покупая кустики за большие деньги, люди уже через несколько лет выкорчевывают их. В данный же рейтинг попали самые крупные сорта винограда, которые зачастую получают положительную оценку от хозяев. Среди них:

1. Гарольд

10 сортов крупного винограда

Имеет довольно много хороших отзывов. Сорт довольно неприхотлив, быстро растет и дозревает. Первые плоды обычно можно дегустировать уже в средине июля. Все отмечают необычайный вкус, вид и стойкость ко всевозможным болячкам.
Ягодки имеют овальную форму, беловатого окраса. Размер не самый крупный, но довольно приличный. Гроздья имеют до полкилограмма в весе, презентабельно выглядят, без дефектов.

2. Сорт Сфинкс

10 сортов крупного винограда

Созревание начинается в начале июля. Обычно первые ягоды можно пробовать ближе к концу месяца. Ягода имеет округлую форму, темно-синий окрас, довольно неплохая по вкусовым качествам. Каждая гроздь может весить до 800 грамм.
Сорт отличается невероятно мощной корневой системой. Это указывает на хорошую укореняемость, огромнейший потенциал такого винограда.

3. Сорт Кишмиш 342

10 сортов крупного винограда

На первый взгляд сорт не имеет никаких особенностей. Виноград белый, небольшой, округлой формы. Отличительная черта – необыкновенный вкус, отсутствие рудиментов. Имеет высокий класс бессемянности. Это и делает его главным сортом из всей серии кишмишей.

10 сортов крупного винограда

Это столовая форма винограда, созревает за 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди имеют коническую форму, средней плотности, внушительных размеров (до килограмма). Мякоть довольно плотная, приятного вкуса (чувствуются восточные корни сорта). Сахар накапливает прекрасно, может долго висеть на кустах. Семена крупные. Лоза растения вызревает хорошо.

Это столовый сорт винограда с повышенной стойкостью к морозам и болезням. Грозди вида имею коническую форму, средней плотности. Ягодка может весить до 5 граммов. Имеет простой, гармоничный вкус. На свете несколько просвечивается. Это придает гроздьям особую нарядность.

Урожай продолжительное время (до месяца) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре.

Сила роста кустов выше средней. Грозди очень крупные, отдельные виды достигают до 1500 г, средней плотности. Ягода крупная, отличается средней плотностью. Кожица очень тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Коэффициент плодоношения 1,3-1,7. Плодоносных побегов 55-65 %. Сахаристость сока ягод 16-17 г/100 см3.

10 сортов крупного винограда

Контрольная гроздочка появляется уже в год посадки. Ягода вида отличается средними размерами, овальными размерами, темно-красным окрасом. Впечатляет своими высокими вкусовыми качествами. Срок созревания ягоды – ранний.

10 сортов крупного винограда

Вид относится к самым популярным и перспективным сортам винограда. Довольно быстро набирает в весе, обгоняя другие культурные сорта винограда. Отличается крупными овальными ягодами, нежно-розового окраса.

Сочетается с оригинальным вкусом и приятным послевкусием. Гроздья обычно не превышают полкилограмма. Но за счет наличия крупных ягод и яркого цвета – виноград отличается довольно шикарным видом.

10 сортов крупного винограда

Первый урожай винограда появляется очень быстро, поражая видом и вкусом. Ягоды очень крупные, овальные с заостренным кончиком, сладкие. Имеют характерный розовый бочок. Гроздья довольно большие, красивые. Каждая может иметь до килограмма веса.

Какая самая крупная гроздь может быть у винограда? Среди виноградарей ходит множество мифов о десяти и даже двадцатикилограммовых гроздях. На самом деле все намного скромнее.

Сорта винограда с самыми крупными гроздями

Самая крупная гроздь выросла в Чили в 1984 году и весила она 9 кг 398 г. Впрочем не факт, что посадив сорт Преображение, вы сразу получите гигантские грозди. К каждому сорту надо подобрать ключик. Но то, что урожай удастся вырастить при обычном уходе до 1-2 кг в грозди – это факт.

Лора, или как ее называют чаще Флора, тоже иногда дает рекордные грозди: в среднем гроздь Лоры 800-1200 г, но встречаются и гиганты по 3-4 кг. Правда, для этого надо уменьшать нагрузку на куст, удаляя лишние грозди. Поэтому получение супергроздей – занятие не для слабонервных.

Деметра склонна к осыпанию завязей, но даже при этом у нее получаются грозди весом более 1200 г. Грозди этого сорта выделяются уже до цветения – они намного крупнее обычного винограда. Правда, чтобы получить выполненные грозди, еще надо исхитриться, да и вкус ягод прозвали плоским за то, что в нем мало кислоты и сахара, что довольно редкое сочетание для винограда.

Кубань имеет самую крупную гроздь – до 1300 г, хотя если уменьшить нагрузку и поработать с подкормками, то можно получить и более роскошные грозди. Но без лишних усилий будет средненький результат. В целом сорт привлекает крупной красивой ягодой и тем, что осы почти их не трогают. Хотя злые языки утверждают, что на четвертый-пятый год кусты становятся низкоурожайными и дают по 10-15 кг ягод с куста. Но для многих садоводов и это очень хороший урожай.

Очень хороший сорт – Новый подарок Запорожью. У него крупные ягоды по 10-12 г и огромные грозди, самая крупная из которых достигала 1 кг 900 г, но средний размер чуть больше 1 кг. Сорт хорош тем, что устойчив к болезням, а по консистенции напоминает хорошо всем известный сорт Талисман. Сорт устойчив к болезням, но ягоды чувствительны к солнцу и часто получают ожоги. Поэтому нужно принимать меры к затенению ягод, и ни в коем случае не осветлять грозди.

Не менее привлекательный сорт Низина. Грозди у него достигают 900-1200 г. Они совершенно без гороха и имеют красивую красную окраску. К сожалению, ягоды привлекают птиц, которые любят лакомиться урожаем. Поэтому против них надо принимать меры. Других проблем с этим сортом нет – урожаи ежегодные, устойчивость к болезням высокая. Мякоть обладает мармеладным вкусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: