Сгущенка из груш на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!
- Груша (спелая, очищенная; не очищенных (целых) понадобится примерно 1 большое ведро) — 5 кг
- Сахар — 3 кг
- Молоко — 3 л
- Сода — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15121.5 ккал | белки 106.5 г | жиры 30.5 г | углеводы 3687.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.2 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 33.2 г |
Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.
По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.
Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале - на рассекателе).
Специально сфотографировала, чтобы показать вам, как это выглядит к концу варки. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть ;-).
Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого "ручной" блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.
Даже мой кот перепутал эту вкусняшку с настоящей сгущенкой, за которую он готов родину продать. Слизал целую большую ложку! Вот, собственно, и доказательство его полной удовлетворенности :-D
Угощайтесь и вы сладеньким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Грушевая сгущенка
Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!
Другие варианты рецепта
Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная
Похожие рецепты
Густое варенье из крыжовника на сковороде
Варенье земляничное пряное
Черничный джем с черной смородиной
Вишневое варенье без сахара
Клубничное варенье с шоколадом и орехами
Варенье "Осеннее"
Цукаты из арбузных корок
Повидло "Восточный базар"
Абрикосово-персиковое варенье
Комментарии и отзывы
Сделала на пробу небольшую порцию. Вкусно так, что даже капризный муж оценил. Будем повторять в следующем сезоне обязательно! Спасибо большое автору! Скучное повидло приобрело некую изысканность и стало вновь желанным)
Я из тех, кому понравилась эта сгущёнка))) почитав отзывы, уменьшила количество сахара в три раза, делала в мультиварке-скороварке, груши с сахаром проваривала полчаса, потом кинула соду(зашипело) и добавила обычное магазинное молоко 2.5%, варила ещё час, ничего не свернулось, смесь стала карамельного цвета, но была жидкая. На плите минут за 30 выпарила лишнюю жидкость, масса загустела, потемнела, пробила блендером ручным прямо в кастрюле и получился классный густой грушевый топинг! Сладко конечно, но вполне съедобно и даже вкусно)) классный рецепт, делала между делом, ненапряжно, и груши пристроила, лежали- никто не ел)) Очень рекомендую)) автору- благодарность!
Лежал рецепт в кк , уже пару лет точно. В этом году сделала четыре баночки, только цвет темнее получился и варила меньше по времени.
Очень сладко , вкусно и правда привкус сгущенки. Угощала соседей, им тоже понравилось.
В прошлом году приготовила, понравилось, в этом году опять решила сделать, сейчас мою для этого груши
Вкус и сгущенки и груш, довольно сладкое, но а как сгущенка может быть не сладкой? Для оладушек-блинов, для бисквита очень хорошо, да и в прикуску к чаю тоже. Всем моим гостям тоже понравилась . Так что сомневающиеся - не сомневайтесь, делайте
Спасибо за рецепт! Сделала сегодня на пробу. Ароматно, вкусно, сладко! Только остались маленькие крупинки, как в грушах бывает, и не такое густое. Подскажите на будущее, что учесть? Может нужно было больше времени варить?
Здравствуйте!
У нас нет груш, но яблок много. Поделитесь, пожалуйста, если варили, как получилось? Спасибо!
Перечитала все комменты. В одном нашла ответ автора "в рецепте указала, что выходит 12 банок по 0,5 л. (то есть 6 л.)".
Да, и еще, вдруг Вам пригодится. Был вопрос в 2009 году и ответ к нему от автора: "Простите, а Вы могли бы написать пропорции для 1-2 кг груш?
Пишу Вам пропорции на 1 кг груш:
Сахар - 500-600г
Молоко - 600 мл (около 2.5 стак.)
Сода - 1/4 ч. л."
Думаю, что автор не обидится, что ответила за нее.
Хотелось бы узнать, кто делал, как долго стоит эта сгущёнка в квартире?? стерилизации нет, не в автоклаве, очень плохо себе представляю хранение закатки с молоком, хоть и вареным.
Все, и автор в том числе, пишут в комментах, что прекрасно стоит в квартирных условиях долго. Только в одном было сказано, что стало с кислинкой после нового года. Но автор предполагает, что она не доварила, либо плохо закрыла баночку. Перечитала сегодня все-все комменты)))
Девочки, как вы думаете что я сделала не так? В прошлый год варила сгущенку по этому рецепту молоко было свойское-козье и получилось супер. С нетерпением ждала урожая груш этого года чтобы сварить снова, но молоко использовала магазинное из коробок. И по итогу готовая сгущенка получилась жидкая и в ней даже после блендера остались комочки от молока. Продукты я наверно испортила?
Девочки, как вы думаете что я сделала не так? В прошлый год варила сгущенку по этому рецепту молоко было свойское-козье и получилось супер. С нетерпением ждала урожая груш этого года чтобы сварить снова, но молоко использовала магазинное из коробок. И по итогу готовая сгущенка получилась жидкая и в ней даже после блендера остались комочки от молока. Продукты я наверно испортила?
Суперская "сгущенка". Сливочно-карамельная, не приторная, с приятным фруктовым послевкусием. Можно использовать ее в качестве крема на торты или рулеты, так как "сгущенка" эта отлично держит форму и не течет. Отличный рецепт, просто замечательный. Спасибо большое. Кстати, я приготовила таким же способом "сгущенку" из яблок. Тоже получилось здОрово.
Спасибо огромное за рецепт! Долго приглядывалась к нему, очень сомневалась. Но решила рискнуть и не пожалела! Детям очень понравилось, обычно варенье они плохо едят. Причём спустя три месяца оно стало ещё вкуснее. Не успеваю баночку открыть, а "сгущенки"уже нет)))
Здравствуйте! Сварила 1/5 часть порции. Получилось вкусно, но сварилось гораздо быстрее. Через два часа масса уже была густая и очень темная.
Меня смущают только твердые комочки в массе, которые липнут к зубам как карамель. Не понимаю, почему они получились. Может я переварила?
Прошу прощения у всех хозяюшек, кому не смогла вовремя ответить на вопросы. Дело в том, что рецепт я добавила 9 лет назад. С тех пор захожу на Поваренок не часто. И готовила эту "сгущеночку" довольно давно, так как вкусы у семьи поменялись и всех потянуло на кислинку ))). Но меня очень радует, что рецепт продолжает активно "жить" и обсуждаться. А главное - радовать поварят и их родных сладкоежек Благодарю за все фото и очень полезные советы от хозяюшек
Через 4 часа взбила грушу с хлопьями молока и получилось однородное, очень сладкое пюре со вкусом груши. Надо попробовать с половиной сахара.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Классический рецепт сгущенки из груш
Ингредиенты
- Груши — 500 г (уже очищенных)
- Молоко — 300 мл (пожирнее, можно даже взять цельное деревенское молоко или сливки)
- Сахарный песок — 300 г
- Сода — 1 щепотка
Приготовление
Кстати! Если вы нашли этот рецепт не в сезон и очень хотите его испытать, но груши имеете только замороженные, это не страшно. Они для сгущенки тоже подойдут.
- Очистить груши, сначала удалив серединку, а потом кожуру.
- Смешать кусочки с сахаром. Оставить кастрюлю на 10 минут, позволяя грушам пустить сок.
- Добавить соду. Она сразу же даст обильную пену.
-
Теперь влить молоко. Когда все закипит, варенье тут же запенится и попытается сбежать — даже в небольшом количестве молоко поведет себя, как обычно.
Осторожно! С этого момента пюре нужно готовить только на медленном огне и под присмотром. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Пенку снимайте.
-
После этого уваривайте эту пахнущую карамелью массу от 2 до 4 часов, на самом медленном огне (желательно — на рассекателе), без крышки. Но если нет времени, можно закончить варку уже на 30-40 минуте. Сгущенка запахнет карамелью, но еще будет жидковатой. В качестве начинки для пирогов такая не подойдет, но как поливка к десертам и мороженому — вполне.
Любопытно: грушевое варенье, до того золотистое, перед тем, как стать карамельно-коричневым, может приобрести интересный фиолетовый оттенок.
- Когда варенье загустеет, его нужно перетереть блендером.
Выход зависит от времени уваривания. Если готовить недолго и получить жидковатую карамель, будет 500 мл. Если варить около 3 часов и выпарить жидкость по максимуму, для готовой сгущенки из груш понадобится баночка на 300 мл.
Хранить такую заготовку стоит в холодном и темном месте. Скажем, в подвале, а если его нет — в холодильнике.
Ингредиенты
- Груши — 1,5 кг (неочищенных)
- Сахарный песок — 50-70 г
- Сгущеное молоко — 130 г (примерно 0,3 банки)
- Сода — ¼ ч. л.
- Вода — 2 ст. л. (кипяток)
Это пюре названо так, потому что на вкус и по текстуре оказывается нежным, просто облачным. Чтобы оно получилось максимально ангельским, с каждой грушки нужно вырезать не только сердцевинки, но и кожуру. Однако, экономя время (тем более, если в руках есть блендер), кожуру можно оставить. Ее мелкие кусочки будут попадаться в готовом варенье, но не испортят его.
Приготовление
Сгущенное молоко важно купить качественное, изготовленное по ГОСТу.
А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу. Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают).
- Вымытые груши очистить от серединок. После чего их можно оставить дольками или порезать на более мелкие кусочки — это не существенно.
- Сложить кусочки груши в кастрюлю (если традиционное варенье варят в толстостенной посуде, то для этого пюре подойдет любая кастрюля объемом от 2 литров).
- Влить немного кипятка. Проварить груши под крышкой на небольшом огне. Наша цель — размягчение всех кусочков. На это уйдет около 20-30 минут.
-
Теперь груши нужно превратить в пюре с помощью блендера. Если хотите сделать его еще нежнее, вместо этого всю массу можно перетереть через сито, пока она горячая.
Если ни блендера, ни сита нет, с груш нужно заранее снять кожуру, а после проваривания перетереть их толкушкой.
Кстати! Сода — не обязательный ингредиент. Она добавляется для того, чтобы сгущенка (если вам попалась не слишком качественная) не свернулась.
- Поварив грушевое пюре минут 5, нужно добавить сахар.Несмотря на то, что сгущенка и груши сами по себе сладкие, именно добавление сахара делает вкус готового пюре сбалансированным (но не приторным). Плюс к этому сахар — консервант.
- А вот как выглядит сама охлажденная сгущенка.
На фото показана баночка на 300 мл. Еще 200 мл сгущенки ушло в вазочку, попав сразу на стол.
Готовая сгущенка из груш получается густой. Ее можно подавать как варенье (в вазочке или в виде бутербродов). Также она подойдет как начинка для пирогов, прослойка тортов. Наконец, такой сгущенкой можно промазывать блины, с нею будут вкусны оладьи, а ложечка или две такого пюре (плюс листик свежей мяты) отлично дополнят порцию пломбира или другого белого мороженого.
Вкус у этого десерта чем-то напоминает ириски, или вареную сгущенку с грушевым ароматом. Готовится достаточно долго, но рецепт очень простой. Попробуйте и вы!
Описание приготовления:
Угостите своих близких таким невероятно вкусным лакомством. Сгущенку можно намазать на кусочек батона или просто есть ложкой вместе с чаем. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- Груши — 500 Грамм
- Молоко — 500 Грамм
- Сахар — 300 Грамм
- Сода — 1/4 Чайных ложки
Как приготовить "Грушевая сгущенка"
Отдельно смешайте молоко с содой и влейте в уваренные груши. Перемешайте и верните на плиту. Продолжайте варить, примерно еще 1 час. На поверхности будет образовываться пенка, её необходимо снять.
Предлагаю рецепт очень интересной заготовки на зиму - сгущенки из груш. По вкусу грушевая сгущенка очень напоминает настоящую сгущенку, приготовленную из молока и сахара, плюс легкий карамельный оттенок. По консистенции десерт получается достаточно густым - можно использовать для всевозможных начинок или просто накладывать на ломтик хлеба.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмём ингредиенты для приготовления сгущенки из груш на зиму. Груши тщательно помоем.
Снимем с груш кожуру, отрежем хвостики и вырежем семенной отдел. Грушевую мякоть нарежем небольшими кубиками.
Выложим нарезанные груши в кастрюлю и добавим весь сахар. Поставим на маленький огонь.
Дождемся, когда сироп закипит, и будем уваривать груши 1 час, постоянно помешивая деревянной ложкой.
В миску зальем молоко, добавим соду и перемешаем венчиком.
Молоко с содой зальем к грушам и продолжим уваривать грушевую массу еще 1 час на маленьком огне, постоянно помешивая. Будет появляться белая пенка, которую по возможности следует снимать ложкой.
Через час грушевая масса приобретет карамельный оттенок и загустеет. Простерилизуем баночки и крышки удобным способом. Очень удобно стерилизовать банки в духовке, а крышки кипятить в кастрюле в воде. Банки объемом 500 мл нужно стерилизовать 10 минут, столько же по времени нужно кипятить и закаточные крышки.
Кастрюлю с грушевой массой снимем с плиты, перебьем погружным блендером до консистенции однородного пюре. Еще раз поставим кастрюлю с грушевой массой на плиту и доведем до кипения. Снимем с плиты, разложим грушевую сгущенку в стерилизованные баночки (у меня получилась одна баночка), закроем герметично крышкой. Баночку перевернем вверх дном и оставим так медленно остывать.
Сгущенка из груш на зиму готова. Утром поставим её на полку кладовой на длительное хранение. Приятных консерваций!
Читайте также: