Сильванер сорт винограда описание

Обновлено: 15.09.2024

Немецкие рислинги на пике мировой славы – сухие и off-dry, рейнские и мозельские, цветочные и минеральные. А что насчет других сортов? Например, сильванеров из Франконии. Самое время присмотреться поближе к незаслуженно малоизвестным сорту и региону.

  • Трокен на ракушечнике
  • 5 фактов о сильванере
  • Гордый боксбойтель
  • Лучшие виноградники для сильванера
  • Хорст и другие Зауэры
  • Самое старое вино

Трокен на ракушечнике

Франкония – это единственная винодельческая зона в главной пивной провинции юга Германии Баварии. Граничит с не самыми популярными (с точки зрения виноделия) Баденом и Вюртембергом и в стране не сильно популярна: каждая четвертая бутылка из пяти франконских выпивается в пределах 250 км от места производства. Здесь главный сорт сильванер, а рислинга всего 5%. Разберемся почему.

Регион официально разделен на три части – Майнвирек, Майндрайек и Штайгервальд. Деление основано на положении по течению Майна и типе почв. В триасовом периоде (200-250 млн лет назад) мезозойской эры регион периодически оказывался дном океана, ландшафт почв сформировался отложениями песка ракушек и остатками органической жизни. В Майнвиреке, самой западной части, цветной песчаник самого древнего происхождения; в Майндрайеке, особенно в окрестностях Вюрцбурга и притока Заале, – ракушечный известняк; последняя зона самая молодая, здесь доминирует мергель.

Если почвы вполне подходят для рислинга, то климат нет. Здесь суровые долгие зимы, лето жаркое и сухое, но не продолжительное, а осенью рано начинаются дожди, так что поздние сорта, к которым принадлежит рислинг, не успевают достаточно вызреть. Разве только на самых лучших виноградниках у реки, где солнце отражается от поверхности воды.

Эти условия предопределили исключительно сухой стиль вин – франконские трокены исторически содержали в себе до 4 грамм сахара на литр при разрешенных 9 граммах. Настоящие брют натюры.

© DWI

5 фактов о сильванере

  • Созревает на две недели раньше рислинга и обычно имеет на два грамма ниже кислотность. Любит более богатые почвы и большее количество влаги. По характеру не самый ароматный сорт: преобладают цветы, цитрусы, свежая трава, в винах с лучших виноградников появляются спелые фрукты и даже тропики. Во вкусе отличается полным телом и хорошей структурой.
  • Естественный кросс между траминером и сортом остеррайхиш вайс. Впервые упомянут в 1665 году как остеррайхе ребе в дневнике цистерцианского аббата в Эбрахе (Южная Германия). Внук пино и гуэ блан, породивших в разных комбинациях 156 сортов винограда, среди которых практически все ключевые.
  • В 2010 году сильванер занимал всего 5% виноградников Германии (против 10% в 1980 году), замыкая первую пятерку. Во Франконии 1380 га (22,6%) виноградников, лидирует Рейнхессен с 2405 га (9,1%). Также сорт распространен в Эльзасе (1200 га, разрешен в гран крю Зотценберг), Бадене (139 га) и Альто-Адидже (67 га).
  • В 1960-х был самым распространенным с­ортом Германии, занимая 30% виноградников, но вскоре в Пфальце и Рейнхессене его начали вытеснять новые кроссы, которые шли на дешевое сладкое вино и печально известные либфраумильхи.
  • Прародитель кроссов: рисланер (с рислингом), морио мускат (с пино блан), бахус (любовь втроем – к рисланеру присоединился мюллер-тургау, а если вспомнить, что для последнего скрестили рислинг с сортом Madeleine Royale, то получается уже шведская семья) и регент (поэтапная любовь – первым делом сильванер с мюллер-тургау сделали диану, а к ней уже пригласили еще более запутанный шамбурсин. Иногда лучше не знать, с кем встречаются ваши дети).

© DWI

Гордый боксбойтель

С сильванером нигде особенно не считались. В Рейнхессене это рабочая лошадка, высаживали его повсюду и результаты получали средние. Но во Франконии ему повезло. Где рислинг молчит, он стал настоящим терруарным медиумом. Не самый ароматный по природе сорт, здесь он бывает и цитрусово-цветочным, и тропическим, и закрыто-минеральным. Во вкусе большинство вин будут абсолютно сухими, полными, с чуть менее выраженной, чем у рислинга кислотностью, но сравнимой минеральностью.

Несмотря на кажущуюся изоляцию франконцы никогда не страдали ни от отсутствия денег (Бавария – одна из самых богатых провинций), ни от недостатка гордости. Боксбойтель (особая форма бутылки) в ходу с XIV века, а указом Вюрцбургского городского совета от 1726 года он стал гарантом качества, как печать аппелласьона. Сегодня боксбойтель защищен Евросоюзом, у виноделов Франконии и прилежащих деревень северного Бадена на него эксклюзивные права (в некоторых областях Португалии, Греции и Италии разрешена собственная вариация формы бутылки). Разберемся теперь в особенностях трех субзон.

© DWI

Майнвирек

В 90-х годах большая часть вин продавалась бочками, сегодня стараниями виноделов новой волны регион возрождается, в первую очередь благодаря рислингам и шпетбургундерам (пино нуарам) из деревень Клингенберг и Бюргштадт. Климат мягче, вегетативный сезон начинается раньше, чем в остальных частях, поэтому сорта успевают нормально вызреть.

Самый прославленный производитель региона – Weingut Rudolf Fürst (член VDP с 1980 года), 60% его виноградников под шпетом, дальше вайсбургундер и рислинг в одинаковых пропорциях и небольшая доля сильванера (в России представлен только 1er lage). В 1975 году Рудольф начал с 1,5 га, то к 2018 году их уже было 18 в родной деревне Бюргштадт и в соседнем Клингенберге. За красные вина отвечает его сын Марк, стажировавшийся у Марка Крейденвайса в Эльзасе и в бургундском Domaine de l’Arlot. Результаты сооветствующие – пино нуары с трех виноградников GG по праву входят в число лучших шпетов всей страны.



Штайгервальд

В Weingut Weltner специализируются на сильванере, не входят в VDP, но большая часть виноградников классифицирована. Вина получаются в более холодной стилистике – менее фруктовые, более минеральные, острые и даже землистые, с более высоким уровнем алкоголя и кислотности и четким солоноватым послевкусием. В молодом возрасте склонны к редукции, вина GG рекомендуется открывать не раньше 6-летнего возраста.



Майндрайек

Один из крупнейших владельцев виноградников во Франконии и точно лидер по площади рислинга – существующий с 1316 года благотворительный фонд и богадельня Bürgerspital zum Heiligen Geist in Würzburg (член VDP с 1955 года), имеющий владения на прославленном винограднике Штайн. До 2007 года вина не поражали воображение, но приход нового винодела Роберта Халлера из Weingut Fürst Löwenstein ознаменовал новую эру. Халлер одним из первых ввел сухой редуктивный стиль, подчеркивающий терруарность, в противовес чистой фруктовости.

Другой известный производитель – также приют для престарелых Juliusspital Würzburg (член VDP с 1955 года) или просто Juspi, как его знают в народе, действующий с 1579 года. 180 га виноградников в собственности делает его вторым по площади производителем в Германии: в год выходит 1,2 млн боксбойтелей, и буквально каждое вино стоит своих денег.

Впрочем, славу Франконии составляет новое поколение небольших производителей, таких как Hoest Sauer.

© facebook @weingutloewenstein

Лучшие виноградники для сильванера

Homburger Kallmuth

Относительно жаркий микроклимат Майнвирека часто приводит к небольшой доле ботриса в сухих сильванерах. Вина очень концентрированные, доминируют тона желтых фруктов, меда, кремния и средиземноморских трав. Во вкусе кремовая текстура, средняя мягкая кислотность при полном теле и хорошей экстракции.

Стоит попробовать: Fürst Löwenstein

Würzburger Stein

Виноградник известен более чем 1300 лет, про него писал Иоганн Вольфганг Гете, но сегодня далеко не все участки из 83 га достойны пристального внимания. Южный склон смотрит на Вюрцбург, известняковые почвы в вине дают ароматы айвы, абрикосов, сена и миндаля, и особенное дымное послевкусие. Когда сюда только провели железную дорогу, местные считали, что этот необычный тон идет он нее. Поезда перевели на электротягу, а дымность осталась.

Стоит попробовать: Juliusspital, Weingut am Stein

Escherndorfer Lump

Вытянутая вдоль реки полоска 36,9 га виноградников на крутых склонах, достигающих уклона в 75%. Здесь одно из самых теплых мест в регионе, но при этом большие перепады температур, что дает более спелый и богатый стиль сильванера, который можно отличить по тонам груши, айвы, кураги и даже тропических фруктов. Вина обладают полным телом, сочной кислотностью и длительным минеральным послевкусием. Уникальный виноградник, позволяющий делать также вина из ботритизированого сильванера, который не уступает лучшим образцам мозельского рислинга.

Стоит попробовать: Horst Sauer

Iphöfer Julius-Echter-Berg

Виноградник в Штайгервальде, где более мягкие гипсовые почвы зажаты между слоями глины и мергеля. Хорошо защищен от ветров, но расположен выше, что вкупе с почвами дает иной стиль – более закрытый и редуктивный характер, проявляющийся пряностями, травянистыми и минеральными тонами. Алкоголь чуть выше, как и кислотность, а в послевкусии проявляется горчинка. Беренауслезе из сильванера подавали на коронации Елизаветы II в 1953 году.

Стоит попробовать: Weingut Hans Wirsching, Weingut Hans Ruck

Хорст и другие Зауэры

Свой стиль Хорст нащупал в 1990-х годах: мощные, богатые и сочные белые вина с ароматом тропических фруктов, мягким вкусом, несмотря на высокую по меркам Франконии кислотность, яркой минеральностью и солоноватостью в конце. Такими их делает терруар Лумпа.

Ближайшие к реке лозы идут на сладкое вино, влажность позволяет быстро развиться ботритису. В центральной части верхний слой почв составляет не более 50 см, а дальше начинается скала. Там производят лучшие GG из рислинга (лозы посадки 1972 года) и сильванера (посадки 1958 года), на юго-восточном и юго-западном склонах – сухие кабинеты. С 2007 года Хорсту помогает дочь Сандра, на ней лежит ответственность за гран крю и, по словам отца, они от этого только выиграли, став более точными, элегантными и сдержанными.

Хорст – не единственный из Зауэров во Франконии, но родственные связи с другими производителями не установлены. Райнер Зауэр (член VDP с 2010 года) основал хозяйство в 1979 году, резкий взлет и не менее ошеломительное падение ждало его в 1995 году. Винтаж 1994 года получил высочайший балл на национальном конкурсе, но буквально через пару месяцев вся партия оказалась испорчена – в отличие от рислинга, сильванер с более низкой кислотностью гораздо хуже переносит попадание гнили и ботритиса. Пришлось выкупить все вина и взять курс на другой подход к работе на виноградниках, собирая урожай на пару недель раньше и тщательно контролируя здоровье гроздей.

Сегодня на их сильванеры можно положиться, особенно с Лумпа. По сравнению с винами от Хорста они раньше готовы к употреблению за счет более низкой кислотности. Сын Райнера, Даниэл, оказался любителем натуральных вин, и в привычные боксбойтели разливает ферментированный в цементном яйце сильванер.

Кстати, не все любят классические бутылки. В Zehnthof Luckert (делают очень типичные сильванеры со строгим редуктивным поначалу ароматом и яркой минеральностью, член VDP с 1955 года) белые вина разливают в рейнские бутылки, а шпеты – в бургундские. В Horst Sauer для вин гран крю тоже предпочитают исключительно вытянутые рейнские. Так что дело не в форме, а в содержании.

Сильванер — это сорт винограда. Белый сорт. Чаще всего он используется в купажах, но из него создают и моносортовые вина с зеленоватым оттенком, легкие и свежие с тонким вкусом.

Чаще всего, это вина без богатого букета. Так скажем, рассчитанные на массового потребителя. Но есть и исключения: при регулировании урожайности вина Сильванер получаются весьма насыщенными с нежным фруктовым ароматом.

Сорт в меру сладкий, весьма кислотный, достаточно крепкий. Выдерживается до 3-х лет. Может, конечно, и меньше.

Сильванер

История

Сильванер — достаточно старый сорт. Наибольшее распространение он получил в Германии, куда завезен он был из Австрии. В Германии же он был ведущим сортом аж до середины 70-х годов XXвека. Здесь он занимал 30% площади виноградников. Правда, со временем его оттуда вытеснил рислинг.

В 2009 году был юбилей, на котором отмечали 350 лет лозы Сильванер.

Сильванер

Особенности сорта:

  • Чувствителен к заморозкам;
  • Дает стабильный урожай;
  • Созревает раньше рислинга;
  • Не привередлив — приживается там, где другие сорта винограда не могут выжить.

Сильванер

Основные вкусы и ароматы

В винах этого сорта преобладают ноты персика, груши, зеленого яблока и айвы. Вино очень минеральное. Можно также уловить тона миндаля, сушеных яблок, специй (кармадон, тимьян, анис), дыни, меда, мокрового камня, бри, розы, акации. Одним словом, букет разнообразен — все зависит от того, как к этому винограду отнеслись изначально и при выдержке.

Сильванер

Вкус в зависимости от региона

Немецкий Сильванер: если это виноград, который растет на глинистых почвах. Вина получаются плоские. Виноград с горных вершин дает вино тонкое, напоминающее Шардоне. Самыми насыщенными являются вина с юга: с тонкими фруктовыми нотками, минеральные, цитрусовые.

Французский Сильванер: такой встречается в Эльзасе. Это вина полнотелые с дымными нотками и фруктовыми оттенками.

Природное скрещивание сортов и Остерайхиш Вайс

A pictrue shows grapes of the grape variety Grüner Sylvaner

© Austrian Wine / Oberleitner


© Austrian Wine / Oberleitner

Происхождение: Австрия. Сильванер – один из старейших автохтонных сортов в Австрии. Отсюда сорт попал в Германию, где раньше его называли "Австриец".

Родители: Природное скрещивание сортов и Остерайхиш Вайс

Площадь виноградников: Сорт был по-прежнему довольно значимым в Австрии в середине XX века. Однако его популярность сошла на нет из-за серьезных недостатков по сравнению с Грюнер Вельтлинером, таких как низкая сопротивляемость зимним морозам и большая уязвимость к пероноспорозу, оидиуму и ботритису. Также, сорт оказался слишком слабым в развитии побегов для высокой системы обрезки лоз Hochkultur Ленца Мозера, которая повсеместно использовалась для доминирующего Грюнер Вельтлинера. Между 1999 и 2020 годами ограниченные посадки Сильванера сократились еще больше.

Важные ампелографические черты:

Лист: Пентагональный с 5 лопастями; слегка извилистый, волнистый

Гроздь: мелкая; очень компактные ягоды; цилиндрическая; ветвистая с мелкими, округлыми зеленовато-желтыми ягодами с крапинками

Время созревания: середина сезона

Значимость, условия: Сорт не имеет большого значения в Австрии, но играет более важную роль в Германии. Сильванер очень капризный на винограднике и подвержен хлорозу на почвах с высоким содержанием известняка.

Вино: Дает нейтральные, фруктовые вина. Выдержанные образцы обычно отличаются тоном крыжовника.

Долгое время сильванер (silvaner/sylvaner) считался неудачником среди остальных белых сортов винограда. Но наступившая эра высокого качества и узнаваемого стиля сильванера означает, что настало время с новой стороны взглянуть на вина из этого сорта. А начать знакомство с сильванером поможет новая статья винной писательницы Лорен Мовери, которая расскажет про обновленный имидж сильванера.

Во всем мире вина из сорта пино гриджо долгое время носили неофициальный титул самых летних вин, которые так приятно потягивать сидя у бассейна или гриля. Но настало время присмотреться к альтернативам этому легкому итальянскому вину. Вы спросите, почему? Потому, что винный мир изобилует большим числом интересных сортов винограда, которые никогда еще не были настолько доступны для любого ценителя вина. Именно поэтому сильванер сможет более чем успешно занять место пино гриджо на вашем столе этим жарким летом.


История появления сильванера

Если вам еще не довелось попробовать вина из сильванера до этого момента, то вы не будете в этом одиноки. Этот сорт происходит из Центральной Европы, являясь гибридом двух практически позабытых всеми сортов остеррайхиш вайс и траминер. Считается одним из старейших автохтонов Австрии, хотя сегодня практически не представлен в этой стране. В Средние века с территории Австрийской империи сильванер перекочевал в Германию, где он получил постоянное место жительства. Позже сильванер перебрался во Францию, в регион Эльзас, который стал его вторым духовным домом.

Сильванер известен европейцам, но в целом его мировая узнаваемость крайне низкая. О нем редко говорят на фоне других белых сортов Германии и Эльзаса — в первую очередь речь идет о рислинге и пино гри, на которые брошены все силы виноделов и маркетологов. Если раньше вина из сильванера и достигали полок зарубежных винных магазинов, то они не всегда были настолько качественными и интересными, из-за чего заработали себе репутацию нейтральных и слабых вин.


Сильванер всегда играл существенную роль для производства недорогого немецкого балка, подобные вина были популярны в так называемую "эру Либфраумильх" (в России это вино известно как "Молоко любимой женщины/Молоко Богородицы"). Многие виноделы наверняка страстно желают, чтобы этот период в истории немецкого виноделия был позабыт как можно скорее. В начале 20 века сильванер доминировал на виноградниках Германии, являясь самым популярным сортом страны. К сегодняшнему дню площадь его посадок в Германии сократилась до 5%. Несмотря на это, положительные для этого сорта изменения уже начали происходить. В руках умелых производителей сильванер приобретает привлекательные черты, демонстрируя интересные различия в зависимости от места произрастания.

Главные регионы производства сильванера

На данный момент самые большие посадки сильванера располагаются в регионе Рейнхессен, который находится к западу от Франкфурта и является крупнейшим из 13 винодельческих регионов Германии. 2 ведущих производителя региона, винодельни Витман и Шетцель, демонстрируют сильванер в его наилучшем проявлении, c живой и свежей травянистостью, которая напоминает совиньон блан, один из самых популярных белых сортов мира.

В регион Кайзерштуль, который входит в состав земли Баден-Вюртемберг, производят прекрасные образцы сильванера, в которых зеленые ноты гордо поставлены на передний план. Но особенно пристально винным энтузиастам стоит присмотреться к региону Франкен, в котором вина из сильванера считаются местным специалитетом, и многими знатоками признаются в качестве лучших сильванеров мира. Сильванеры из Франкена сухие и полнотелые, в них можно различить фирменную минеральность, а еще они выделяются необычной формой бутылок, которые на любой вечеринке привлекают к себе внимание гостей. Такой формат бутылок носит название боксбойтель — эти плоские, приземистые и широкие бутылки чем-то напоминают флягу.


В Эльзасе сильванер приобретает иное выражение, и носит немного другое название — Sylvaner, вместо Silvaner. Вина тут обычно демонстрируют более насыщенный характер, с тонами меда и дыни. На поиск лучших образцов может понадобиться определенное время, но это стоит того. Лучше всего купить сразу кейс хорошего сильванера из Эльзаса, чтобы неспешно попивать его летними вечерами.

"Это отличная альтернатива розовым винам", — считает Тьерри Фрич, энолог и главный педагог организации Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace (Межпрофессиональный Совет Вин Эльзаса). “Сильванер легкий и освежающий. Вина из этого сорта прекрасно утолят вашу жажду”.
Самые благородные версии сильванера производят из урожаев с виноградника Зотценберг.


“Лучшие образцы сильванера производят с участка Гран Крю Зотценберг в Миттельбергхайме”,- говорит Фрич. “Это единственный виноградник класса гран крю, на котором разрешено возделывать сильванер”.

Андре Остертаг из одноименной винодельни Домен Остертаг, который находится в Эльзасе, страстно поддерживает сильванер буквально с самого рождения. “Сильванер глубоко вошел в мою жизнь”, — признается он. “Это базовый сорт для нас, потому что вина из него мы используем для приготовления пищи. С тех пор, как я находился в утробе матери, я начал пить сильванер. Именно поэтому сильванер буквально течет в моих венах”.
По словам Андре, вина из сильванера демонстрируют “энергию ранней весны, хлорофилльную витальность молодой, зеленой весенней травы”. Он говорит, что это “свежий и сочный сорт, который дарит радость вашим вкусовым рецепторам”.

Сочетание сильванера с едой

Кухня Эльзаса по большей части базируется на сочетании с белыми винами, так что сильванер органично дополнит многие блюда.

“Благодаря своей свежести и легкой горчинке, этот сорт является идеальным компаньоном для салатов, тапас, всевозможных моллюсков и рыбе, приготовленной на гриле”, — говорит Фрич. “А еще, это превосходное вино для летних пикников”.

Несмотря на все плюсы, деликатность сильванера не приемлет сочетания с насыщенными и тяжелыми блюдами, такими как жирная рыба. Хотя стоит заметить, что у сильванера все равно есть определенный вес, чтобы хорошо сочетаться с более мясистыми блюдами, к примеру, с гребешками. Травянистые и лесные ноты, типичные для немецких сильванеров, органично дополнят любые блюда из овощей.


Спаржа, для которой обычно сложно найти подобающую пару среди алкогольных напитков, всегда хорошо сочетается с белым вином. Когда наступает ее сезон, многие местные ресторанчики в Рейнхессене делают акцент на сочетании сильванера со свежесобранными сочными белыми побегами спаржи.

В конечном счете, по словам Остертага, чтобы понять сильванер, вам нужно принять простоту этого сорта, которая лежит в основе его природной красоты. Это вино скорее шепчет, чем кричит.

“Сильванер ясный и прозрачный, как кристально чистая горная вода”, — замечает он. “Этот сорт такой же существенный, как ‘le premier matin du monde’ или ‘первое утро мира’”. Это может звучать в одинаковой степени гиперболично и поэтично, но, возможно, именно в подобном представлении и нуждается этот маленький белый сорт винограда сегодня.


ТОП-5 вин из сорта сильванер по версии WineStyle

Читайте также: