Сколько сортов сливы выведено человеком

Обновлено: 15.09.2024

Единого мнения о количестве видов в роде Слива (Prunus L.) в литературе нет. Кто называет 30 видов, кто – более 35, а в некоторых источниках указывается их более 40.
Такая несогласованность вполне понятна, ведь в ботаническом отношении род является очень молодым, и процессы формообразования продолжаются и в настоящее время.
Слива широко распространена в диком виде преимущественно в умеренном поясе северного полушария – Евразии и Северной Америки, причем наибольшее видовое разнообразие отмечено для Нового Света.
Слива как плодовая культура известна человеку с незапамятных времен. В многочисленных книгах, посвященных этому растению, скромно говорится о том, что ее начали выращивать более 2000 лет назад. Разумеется, срок этот значительно больше, потому что нашим предкам было трудно устоять перед красивыми, сочными, сладкими, питательными и полезными плодами небольшого деревца.

Менее известен другой неприхотливый вид — слива уссурийская (Prunus ussuriensis). Этот кустарник считается самым холодостойким среди сородичей. Он легко переносит даже сорокаградусные морозы и широко культивируется на юге Сибири, в Северном Казахстане и на российском Дальнем Востоке. Плоды у сливы уссурийской небольшие, диаметром около 1,5–2,5 см, обладают приятным кисло-сладким вкусом и ароматом.


Слива китайская (Prunus salicina) — один из самых перспективных видов для широкого введения в культуру. Это очень крупный кустарник, сравнимый по габаритам с приличным деревом (высота и диаметр кроны от 8 до 12 м) . Куст очень густой, широкоокруглой формы, отличается от других слив чрезвычайно высоким темпом роста — у молодых растений нередки годовые приросты по 1,5–2 м.

Еще один хорошо известный вид — слива растопыренная, или алыча (Prunus divaricata). В природе она имеет довольно широкий ареал: от горных районов южной Европы до Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. У алычи много природных и культурных разновидностей, которые различаются размером и цветом плодов (от желтого до темно-красного) , урожайностью и холодостойкостью.


На нее очень похожа (и у нас тоже неплохо себя чувствует) слива ферганская (Prunus ferganica) — очень близкий среднеазиатский вид (или, возможно, географическая разновидность алычи) с розоватыми цветками и темными плодами размером до 2–3 см.

Слива черная, или канадская (Prunus nigra) — небольшое дерево, иногда многоствольное, в природе обитает в северных штатах США и Канаде.

Из всех косточковых фруктов сливы имеют самое большое количество и разнообразие видов и сортов. Г. Ф. Тайссер, издатель Справочника по фруктам, сообщает, что существует более 2000 сортов. Сэмюэль Фрэзер в своей книге Американские фрукты говорит о 1500 сортах слив только из Старого Света и предполагает, что существует примерно столько же сортов-уроженцев Американского континента. Вдобавок приведен длинный список японских и китайских сортов.

Акимовская

Волжская красавица х 7-26 (сеянец южных слив). Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Д.

Алексий

Алексий

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства из семян от свободного опылени.

Андреевская

Андреевская

Сорт получен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ посевом семян сорта Анна Шпет свободного опыления. Авторы: Р.В. Кор.

Анна Шпет

Анна Шпет

Сорт выведен в Германии Л. Шпетом. Включен в Госреестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.Дерево сильнорос.

Аскер

Аскер

Получен в Северо-Кавказском НИИ горного м предгорного садоводства от скрещивания Венгерка Вангенгейма х Кабардинская ранняя. Введ.

Балкарская

Балкарская

Получен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Генетическое происхождение не установлено. Автор П.П. Костык. .

Баллада

Баллада

Венгерка кавказская х Кабардинская ранняя. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссий­ского НИИ растениеводства .

Березинареченская

Сорт получен на Саратовской опытной станции садоводства от свободного опыления Сердобской ранней. Автор Г.И. Дымнова. Введен в Го.

Богатырская

Богатырская

Сорт выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ от скрещивания сортов Исполинская и Венгерка местная. Авторы: Р.В. .

Болховчанка

Болховчанка

Сорт получен от скрещивания Венгерка северная х Искра + Тамбовский чернослив. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых ку.

Венгерка воронежская

Венгерка воронежская

Сеянец Ренклода зеленого, привитого в крону Скороспелки красной. Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева А.Г., А.И. Астахов. Райо.

Венгерка заречная

Сорт получен от скрещивания сорта Мичуринская с Красной десертной. Оригинатор – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков.

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Каталог содержит описание 85 сортов.

Слива – одна из ведущих плодовых культур в садах России. Способность приспосабливаться к самым различным условиям обитания позволяет ее сортам успешно произрастать на территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Исключительное разнообразие сортов позволяет удовлетворить самые различные вкусы потребителей ее плодов, а также требования к ним при консервировании. Высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом.

Виды сливы входят в секцию Prunus подрода Prunophora Necker рода Prunus L. Их насчитывается около 20 видов, но в формировании современного сортимента этой культуры в России принимали участие лишь немногие из них. Базовыми видами формирования сортимента этой культуры в Европейской части России является слива домашняя – Prunus domestica L., a в Сибири и на Дальнем Востоке – слива китайская – Prunus salicina Lindl. В происхождении отдельных сортов сливы, возделываемых в России, принимали участие также терн – Prunus spinosa L., слива американская – Prunus americant Marsh., микровишня низкая (бессея) – Prunus pumila L.
Наибольшее значение для культивирования в России, особенно для возделывания в промышленных садах, имеют сорта сливы домашней. Они представляют различные подвиды, выделяемые в составе этого вида.


Слива домашняя: 1 – силуэт дерева; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – отрезок плодоносящего побега; 4 – разрез плода.

СЛИ́ВА ( Prunus ), род мно­го­лет­них де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков сем. ро­зо­вых. Пло­до­вая куль­ту­ра. 34 ви­да (по др. клас­си­фи­ка­ции ок. 250, в т. ч. виш­ня, мин­даль), про­из­ра­стаю­щих в уме­рен­ных ши­ро­тах Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки. Лис­то­пад­ные рас­те­ния (выс. до 12 м) с не­глу­бо­кой раз­ветв­лён­ной кор­не­вой сис­те­мой и кро­ной разл. фор­мы (от ша­ро­вид­ной до уз­ко­яйце­вид­ной). Ли­стья про­стые, оче­ред­ные. Цвет­ки от бе­лых до крас­но­ва­тых, оди­ноч­ные или в со­цве­тии. Плод – ок­руг­лая или оваль­ная кос­тян­ка разл. ок­ра­ски (от жёл­той и зе­лё­ной до крас­ной, пур­пур­ной и си­не­ва­то-чёр­ной) с вос­ко­вым на­лё­том. Пло­ды со­дер­жат уг­ле­во­ды, ор­га­нич. ки­сло­ты, ви­та­ми­ны и др.; их упот­реб­ля­ют в пи­щу в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном (чер­но­слив, ва­ре­нье, ком­по­ты и др.) ви­де. Боль­шин­ст­во ви­дов С. не­са­мо­плод­ны, не­ко­то­рые – не­зи­мо­стой­ки.

Особенности разнообразных сортов сливы, их фотографии, описание и нюансы ухода. Использование плодов в медицинских и кулинарных целях. Вкусовые особенности сортов.

Слива Венгерка: описание сорта

Обычно Венгерка растет в центральных регионах РФ. Сорт самоплодный. Каждый год слива дает богатый урожай. Вид ценится за богатый ежегодный урожай и плоды с отличными вкусовыми качествами. С одного дерева можно собрать до 30-40 кг фруктов.

Сорт сливы Венгерка

Сорт сливы Венгерка

Деревья вырастают высотой до 3 м. Крона широкая, шаровидная. Появляется много поросли. Сорт выдерживает сильные морозы. Плодоношение начинается с 4-5 лет выращивания.

Сливы Венгерки имеют темно-фиолетовый оттенок кожуры, покрытой темно-сизым налетом. Плоды имеют разную форму от круглой до овальной, весом около 25 г. Косточку легко отделить от мякоти. Мясистая часть золотистого оттенка, плотной консистенции, сладкая на вкус с кисловатым полутоном. Кожура плотная с горчинкой. Поспевают фрукты сразу все вместе в последней декаде сентября.

Сливы хорошо хранятся и транспортируются. Их можно даже срывать немного недоспевшими, в лежке они дозревают. Так, они становятся менее кислыми. Из Венгерки делают варенье, джем, компот. Ее сушат получают сухофрукты – чернослив.

Венгерка включает несколько видов: московскую, Вангенгейма, фиолетовую, домашнюю или обыкновенную, итальянскую, зимнюю, изюм-эрик, бюлскую раннюю.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

слива сорт медовая

сорт сливы Утро

Светлячок

сорт сливы Светлячок

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Слива — это ягода или фрукт? Слива: особенности выращивания, виды и отзывы

Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов на прилавках сегодня просто невероятное. Еще недавно в зимний период в продаже бывали только яблоки (ну, возможно, за исключением столичных супермаркетов), теперь ситуация в корне изменилась. Однако нас заинтересовал один примечательный факт. Многие из нас путают классификацию фруктов и ягод. Далеко ходить не надо: что арбуз – это ягода, а банан – травянистое растение семейства злаковых, знают далеко не все. Однако сегодня мы хотим поговорить не про экзотику, а про наши привычные садовые дары. Вот слива – это ягода или фрукт? Многие выберут первый ответ и ошибутся. Почему, давайте разбираться вместе.

1667664.jpg

Какие средства более эффективные?

Фитоверм, Профилактин, Бордоская смесь.


Слива. Полезные свойства

Плоды сливы содержат большое количество витамина P, который “отвечает” за крепость и здоровье кровеносных сосудов, а также за стабильное артериальное давление. Поэтому сливу кушать очень полезно. Особенно тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Употребление компотов из сливы снижает уровень холестерина.

Кроме витамина P, слива содержит большое количество калия. Калий в нашем организме помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствует желчеобразованию.

Плоды сливы обладают мягким слабительным эффектом, поэтому ее полезно употреблять при запорах и проблемах с кишечником.

Очень полезен отвар из листьев сливы. В листьях содержатся вещества, которые предупреждают образование тромбов на стенках сосудов.

У сливы есть и противопоказания. Не стоит увлекаться употреблением сливы, диабетикам. Употребление сливы может повлиять на течение подагры.

Перед применением в лечебных целях, необходима консультация со специалистам.

Кабардинка и Анжелина

Кабардинская слива — это успешный результат скрещивания тёрна и алычи. Она располагает сладким сочным урожаем, высокой холодостойкостью, ранним цветением и каштановой кожицей плодов.

Отрицательные свойства:

  • Неустойчивость к опасным вредителям и хворям.
  • Беспрестанное требование умеренного полива.

Анжелина — культурное дерево, внешностью напоминающее алычу. Фрукты этого сорта хранятся долго и дозревают уже в сорванном виде. Плоды имеют крупные размеры, янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Из них изготавливают высококачественный чернослив, густой джем, наливку и компоты.

Это драгоценный фрукт, содержащий витамины группы А, В, С, Е и минералы: магний, сера, фосфор, калий и натрий.

Как правильно ухаживать за сливой

Условия содержания сливы аналогичны уходу за другими плодовыми деревьями.

Они включают полив и рыхление земли, прополку, подкормку, регулярную обрезку.

Весенние работы по уходу за сливой

Максимум внимания требуется плодовым деревьям весной, когда сад только освободился от снега и деревья начинают просыпаться.

Именно в это время закладываются основы обильного урожая.

  1. Обрезка. В Поволжье можно начинать весеннюю обрезку уже в середине марта, когда серьезные морозы уже позади. В средней полосе и Подмосковье – к концу марта, а на Урале и в Сибири – с середины апреля. Секатором убирают все подмерзшие и поврежденные побеги – это санитарная обрезка. Далее следует провести обрезку с целью формирования кроны.

Для сливы формирующая обрезка заключается в том, что оставляют для последующего развития 4-5 сильных веток у молодых деревьев, а у взрослых по 7-8 здоровых веток, растущих относительно ствола примерно под углом 90о.

Эти ветки и все побеги на них следует укоротить вдвое. Остальные ветки, особенно те, что растут вниз и внутрь кроны, следует удалить.

Места срезов обработать толченым углем и замазать садовым варом.

  1. Побелка. Молодые деревья особенно нуждаются в ежегодной побелке стволов, способной защитить от ожогов нежную кору.

Нужно ли белить сливу

Сделать это нужно как можно раньше, сразу после обрезки, пока солнце не начало как следует пригревать.

Штамбы взрослых слив чаще белят осенью, чтобы обезопасить стволы от проникновения насекомых, зимующих под корой деревьев.

Можно добавить пару килограммов глины. Все тщательно перемещать и кистью нанести на ствол дерева сплошным слоем.

  1. Подкормка. С началом нового вегетационного цикла плодовые деревья нуждаются в подкормке. Слива благодарно отзовется на полное комплексное удобрение в начале сезона, плюс известково-аммиачная селитра, если почва подкислена, или сульфат аммония на подщелоченном грунте. Эти добавки содержат большое количество азота, необходимого именно в начале вегетативного цикла.
  2. Полив. Весной земля напитана талыми водами, влаги хватает всем растениям. Но удобрения вносят только после полива, поэтому в комплекс ранних весенних работ обязательно входит и этот этап. Сливу поливают из расчета 1-2 ведра воды в приствольный круг молодого деревца. Взрослому потребуется 4-5 ведер. Весной полив необходим во время цветения. Если погода установилась сухая и жаркая, то плодовые деревья поливают через каждые 10-12 дней.
  3. Мульчирование.

Для сохранения влажности грунта и предотвращения роста сорняков приствольный круг мульчируют любым материалом – сорванными сорняками, перепревшими опилками, торфом, вплоть до листов картона.

Важно не обкладывать мульчей ствол дерева, чтобы кора не сопрела.

  1. Защита от весенних заморозков. Слива цветет рано, поэтому не исключено, что последние заморозки могут застать садовода врасплох. В этот период важно следить за прогнозами, чтобы успеть защитить цветущие деревья. Для этого молодые экземпляры оборачивают на ночь тканью, например, мешковиной. Использование синтетики — не лучший способ защиты, так как это чревато опрелостями.

Взрослые деревья трудно обмотать защитным материалом, поэтому между деревьями можно расставить металлические ведра с прошлогодней листвой или опилками.

В центре ведра черенком лопаты продавить углубление, поджечь на дне углубления, чтобы поднимающийся дым защищал ветки деревьев от замерзания.

Уход за сливой летом

  1. Полив. Большинство сортов сливы очень болезненно реагирует на дефицит влаги летом, поэтому основой летнего ухода является полив.

Поливать плодовые деревья лучше утром, с 7 до 9 часов, или вечером, после 19 часов.

В это время солнечные лучи не так обжигают: малейшая капля на листве может стать линзой, вследствие чего образуются многочисленные ожоги.

В случае засушливого лета сливу поливают раз в 7-10 дней по 6-7 ведер под взрослые деревья, чтобы земля хорошо пропиталась влагой.

Но заливать сливу не стоит, так как это скажется на качестве плодов.

  1. Прополка, рыхление, мульчирование. Каждый полив стоит сопровождать прополкой, рыхлением земли в приствольном круге и мульчированием.

Как рыхлить приствольный круг сливы

Если застелить приствольный круг одуванчиками, крапивой и другими сорняками, то влага не так быстро будет испаряться, а дерево получит дополнительный заряд питательных веществ.

Своевременное удаление корневой поросли не позволит сливе потерять силы на вскармливание отростков, так как они питаются за счет материнских соков, не развивая собственную корневую систему.

Как ухаживать за сливой осенью

Осенний этап не менее важен весеннего, так как дерево, отдавшее все силы на вынашивание урожая, готовится к зиме.

Борьба с болезнями дерева слива

  1. Подзимний полив. Для повышения зимостойкости плодовые деревья перед наступлением холодов поливают большим количеством воды. Эта процедура называется влагозарядкой. В каждый приствольный круг вливается не менее 10 л. воды.
  2. Подготовка к зиме.Приствольный круг деревьев мульчируют толстым слоем компоста или перегноя, что защитит корни от промерзания, а весной станет хорошей органической подкормкой. Стволы и нижние ветки покрывают защитным слоем садовой побелки. Молодые штамбы укрывают лапником и обвязывают – хорошая защита от грызунов. 2-3 – летние сливы можно обернуть мешковиной. Но делают это уже по первому снегу, когда солнце уже точно не сможет хорошо пригреть. А рано весной, с первым солнечным теплом, ткань необходимо снять, чтобы деревце не сопрело.

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

сорт сливы Евразия

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

сорт сливы Стартовая

Размножение сливы

Размножение сливы происходит несколькими способами:

Посадка семян

Выращивание сливы из косточки
Обычно этот метод используют для получения подвоев. Для получения хорошего саженца необходимо:

  • Здоровые и крупные семена тщательно промывают и очищают от мякоти, затем замачивают в воде на 4 дня, при этом воду надо менять, а семена периодически помешивать.
  • После этой процедуры их тщательно сушат и хранят в стеклянной банке.
  • Затем нужно смешать семена с влажным песком или опилками и оставить их настаиваться при температуре от +1 до -10 градусов в течении 180 дней.
  • Изначально семена проращивают в виде рассады, после чего переносят сеянцы в открытый грунт.

Прививка

Данную процедуру проделывают в период активного движения сока, то есть в апреле-мае или июле-августе. Существуют 2 основных способа прививки: в расщеп и за кору.

Корневая поросль

Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение и отросток, весной же отростки, вместе с корнями выкапывают и пересаживают на новое, отдельное место.

Корневые черенки

Схема размножения сливы корневыми черенками и порослью

  • У молодого дерева выкапывают корни на расстоянии 1 метра от штамба, для взрослых слив расстояние увеличивается до 1,5 метров.
  • Длина используемых корней должна быть 15 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметра.
  • Если черенки были выкопаны осенью, то их хранят в траншее, глубиной 50 сантиметров, присыпая смесью из торфа и песка. Также черенки можно сохранить в подвале, укрывая их влажными опилками и мхом.
  • В конце апреля следует подготовить грунт, состоящий из одной части торфа, смешанной с 3-мя частями песка.
  • Далее в него наклонно или вертикально высаживают черенки, затем их прикрывают пленкой.
  • Верхние концы заглубляются на 2 сантиметра, затем их мульчируют опилками или торфом.
  • До появления побегов черенки нужно защитить от яркого света и пересыхания.
  • Если взойдут несколько побегов, то среди них выбирается самый сильный.
  • Несколько раз за сезон растения прикармливают азотными удобрениями.
  • На зимний период побеги перемещают в дом и доращивают до высоты в 1-1,5метра, затем деревья будут готовы к переезду в сад.

Сливы, относящиеся к сортам Ренклод отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть называют десертной или мармеладной, поэтому вырастить такое дерево в саду мечтает каждый садовод. Если правильно отнестись к выбору саженца, то такое дерево можно посадить даже в центральном регионе России.

Запись 13 лучших сортов сливы Ренклод впервые появилась Про ферму.

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Слива Персиковая

Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий – Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.

Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодное. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.

К примеру с:

  • Мирабелью Нанси
  • Венгерками
  • Анной Шпет
  • Ренклодом

Персиковая – теплолюбивая культура. Она не может выдержать суровые Российские зимы.

Изделия из древесины сливы

Из древесины сливы изготавливают:

Ниже представлена подборка различных изделий из древесины сливы

Яхонтовая

  • Память Тимирязева
  • Венгерка московская
  • Скороспелка красная

Плоды Яхонтовой можно использовать для заготовок, или употреблять в необработанном натуральном виде.

Читайте также: