Скрещивание яблока и персика

Обновлено: 11.04.2024

Несколько раз пыталась вырастить на дачном участке нектарин, но все попытки заканчивались плачевно. Но идея вырастить собственное дерево не покидала. Выбрала место в центре участка на возвышенности и посадила гибрид персика и яблока. На зиму укутала, как рекомендовал продавец и весной мой нектарин зацвел розовыми цветами.

Подходит для коммерческого выращивания

Нектарин яблочный

Нектарин яблочный — фото, описание сорта:

  1. Нектарин (лат. Prunus Persica nucipersi) это культура, включающая в себя несколько вкусов объединенных в одном фрукте. Обычно это среднерослое дерево с пышной кроной и удлиненными в форме лодочки листочками.
  2. Существуют яблочные, сливовые, персиковые, сливово-абрикосовые нектарины. Плоды округло-вытянутой формы гладкой, глянцевой кожицей розового, малинового, желтого оттенков. Мякоть сочная, очень сладкая, плотная, кремового или белого оттенка, хорошо отделяется от косточки. Вес одного плода колеблется в пределах 80-120 г.
  3. Нектарины отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Плоды благодаря плотной кожице хорошо хранятся и транспортируются. Культивируются в основном для коммерческих целей. Преимуществом считается самоплодность растений и стойкость к различным заболеваниям.
  4. К недостаткам можно отнести слабую морозоустойчивость, требовательность к плодородию почвы и невозможность разведения от семян. Получить гибрид нектарина можно только путем прививки.

Автор ролика утверждает, что нектарин получен путем естественной генной мутации. Фрукт обладает гладкой шкуркой и содержит массу полезных веществ:

Гибриды нектаринов

Описание:

  • фруктовая смесь выведена путем скрещивания сливы, персика и абрикоса;
  • во внешнем виде преобладает слива, кожица фиолетово-лилового оттенка;
  • округлая форма напоминает абрикос, а размер ближе к персику, средний вес 120-180 г;
  • мякоть сочная, сладкая, во вкусе преобладает слива и абрикос;
  • округлая косточка легко отделяется от мякоти

Описание:

Описание:

  • гибрид нектарина и сливы обладает плотной, суховатой мякотью, густого желтого цвета;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • по внешнему виду нектарин напоминает персик, масса может достигать 200 г;
  • шкурка тонкая, плотная, яркого красно-малинового цвета

Описание:

  • гибрид персика и нектарина;
  • это крупный плод покрытый плотной и гладкой кожицей, весом 180-200 г;
  • мякоть очень сочная, сладкая со вкусом и ароматом персика;
  • косточки хорошо отделяются от мякоти;
  • из-за нежной структуры плохо переносят длительную транспортировку

Описание:

  • Ред Лав — продукт полученный путем скрещивания яблока и томата.
  • Малиновые фрукты с ярко-желтыми разводами и необычным вкусом;
  • Кавбуз — смесь арбуза и тыквы. От тыквы плод унаследовал яркую мякоть, а от арбуза — аромат. Применяется для приготовления каш, оладий, запеканок

Посадка и уход

  • сажать следует гибрид на солнечном, защищенном месте на возвышенности, где быстро происходит сход снега;
  • в яму 80х80 см внести дренажный слой, компост, суперфосфат и калийную смесь;
  • после посадки растение обильно полить и замульчировать скошенной травой
  • весной вносить азотные удобрения, для этого подойдет настой коровяка или водный раствор мочевины;
  • в период цветения и плодоношения в землю вносить комплексные минеральные удобрения;
  • перед зимой в рыхлую землю внести перегной или компост
  • дерево обладает слабой морозоустойчивостью, поэтому прикорневой круг следует мульчировать толстым слоем опилок или перепревшего навоза;
  • для защиты коры ствол и скелетные ветки покрыть известью и обмотать мешковиной;
  • крону сверху накрыть нетканым полотном или пленкой, при этом оставив продухи

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • перекапывать землю вокруг дерева весной и осенью;
  • удалять листовой опад, и плоды из под растения;
  • щеткой осенью очистить кору от вредителей и покрыть известью;
  • опрыскать ствол и ветки известковым молоком;
  • обработать дерево весной до распускания почек инсектицидом ДНОК 40%

Способы борьбы:

Способы борьбы:

  • ранней весной обработать дерево препаратом Топаз;
  • в начале весны вырезать все пораженные ветки

Отзывы садоводов

Сергей, Кубань

Пять лет назад персик привили на зимостойкую тульскую черную сливу. Сначала саженец выращивали в горшке, а потом пересадили на клумбу. Прошедшей весной персик впервые зацвел, затем появились завязи.

Колян, Приморский край

Прививать персик можно на сеянцы сливы с очень высокой морозостойкостью корневой системы, так как в этом случае почвенный раствор придаст прививке максимально возможную зимостойкость.

osobennosti vyrashhivaniya gibrida persika i yabloka

Публикации

Все чаще любители фруктов решают вырастить гибрид персика и яблока. Это уникальное растение из семейства розоцветных — многолетнее растение с хорошей морозостойкостью и низкими требованиями к уходу.


Особенности разновидности

Выращивать гибридные растения в своем саду — это очень весело. Выращивание, включающее несколько видов растений, отличается как вкусовыми качествами, так и внешним видом.

Легкий в уходе, идеально плодоносящий гибрид персика и яблока называется яблочным нектарином.

Дерево средних размеров, длиной до 4 м, с широкой кроной. Листья темно-зеленого цвета.

  • Кожица с розовым оттенком, очень гладкая и блестящая;
  • мякоть сочная, легко отделяется от косточки, кремовая, иногда белая;
  • округлые, иногда слегка удлиненные;
  • весит до 120 г;
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые делают яблочный нектарин одним из самых сладких фруктов.

Гибрид яблока и нектарина с такими же характеристиками также называют нектарином яблоком.

Преимущества и недостатки

Помесь персика и яблока — это гибрид, имеющий достоинства и недостатки. Яблочный нектарин богат витаминами С и А, железом, натрием и фосфором. Нектарин улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Перекрещенный персик с яблоком имеет следующие преимущества:

  • презентабельный внешний вид: благодаря унаследованной от яблока блестящей поверхности;
  • высокая плодовитость;
  • хорошая транспортабельность за счет толстой кожицы;
  • Устойчив к болезням и вредителям;
  • Большинство гибридных сортов самоопыляются и поэтому не требуют дополнительного опыления;
  • широко используется в пищевой промышленности для производства джемов, соков;
  • Использование в фармакологии: масло, полученное из семян, используется в мазях и кремах.


К недостаткам можно отнести:

  • выращивание растения только прививкой;
  • Выращивание капризно к условиям выращивания;
  • Требования к составу почвы.

Существующие гибриды

Различают следующие гибриды персика: Шарафуга, Шатер, Априум, Мейнора, Пичерин.

  1. Сорт Шарафуга получен путем скрещивания посевов персика, сливы и абрикоса. Это некрупное дерево высотой до 5 м с раскидистой верхушкой. В результате скрещивания получаются сливовые и яблочные нектарины, различающиеся размером и вкусом. Яблочные нектарины, как более сладкие, так и мелкие, имеют розовый цвет. Нектарины сливовые крупные, до 200 г, красного цвета.
  2. Гибридный сорт Chater создан в результате скрещивания алычи с алычой. Плоды среднего размера, фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, напоминает алычу.
  3. Априум — это сочетание сливы и абрикоса. Дерево имеет все внешние данные абрикосов, более сочную мякоть плодов.
  4. Мейнора — это гибрид сливы и вишни. Плоды мелкие, кисло-сладкие.
  5. Пичерин — гибрид нектарина и персика. Масса плода 180-200 г, кожица гладкая, плотная. Мякоть сочная, легко отделяется от косточки.

Правила культивирования

Выращивание этого гибридного сорта требует особого внимания, начиная с выбора подходящего участка. Место должно быть хорошо освещенным и без сквозняков. Подземные воды до глубины 1,5 м и более. Следует избегать низин и склонов возле дерева, иначе осадки и тающий снег вызовут застой воды, а вместе с ней и грибковые заболевания и гниение. Почва для выращивания должна быть плодородной и иметь нейтральный pH.

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, ее необходимо известковать доломитовой мукой:

  • Возьмите 100 кг извести и присыпьте им ровную поверхность земли;
  • залить 5 л воды и настаивать 15 минут;
  • собрать получившийся пушок и повторить процедуру.

Почву проверяют на кислотность с помощью лакмусовой бумажки. Для этого в различных точках участка берутся образцы почвы. Образцы помещают в ткань и погружают в дистиллированную воду на 5 минут, затем погружают в лакмусовую бумажку и оценивают результат. Кислая почва потребуется 500 г пуха на 1 м почвы, умеренно кислая — 400 г, слабокислая — 300 г.

Яблоко, скрещенное с персиком: выращивание в домашних условиях

Особенности гибрида персика и яблока

Описание любого растения начинается с изучения его внешних данных и вкусовых свойств плодов, хотя не менее важно учитывать уровень устойчивости к типичным болезням, а также возможность успешного выращивания в конкретном климатическом регионе.

Яблочный нектарин

Общие характеристики

  • четырёхметровые разлогие деревья, с тёмно-зелёными листьями;
  • округлая, иногда слегка вытянутая форма плодов;
  • глянцевая поверхность розовой кожицы;
  • сравнительно небольшие размеры персико-яблок;
  • сочная плотная мякоть светло-бежевого оттенка;
  • сладковатый вкус, с небольшим оттенком кислоты;
  • небольшие размеры косточки, легко отделимой от мясистой части.

Гибрид персика и яблока

Вес одного плода гибридного растения может составлять 100–120 г, но точные цифры, как и сладость фруктов, зависят от особенностей выращивания указанных растений.

Устойчивость к болезням

Как и все гибриды, яблочно-персиковые разновидности характеризуются высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителям обеих культур. Однако нарушение требований к уходу за растением и близкое нахождение заражённых растений могут спровоцировать появление проблем, наиболее распространёнными из которых являются клястероспориоз, камедетечение, курчавость, нападение тли.

Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное веществосинильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма. Правда, чтобы сильно навредить организму придётся съесть не менее десятка сердцевин таких косточек.

Морозостойкость и районирование

Поскольку персики относятся к теплолюбивым культурам (как и большинство сортов яблок), рекомендуемыми регионами выращивания новой гибридной формы считаются южные регионы. Кроме того, деревья неплохо чувствуют себя и в средней полосе, хоть молодые саженцы первое время придётся прикрывать от зимних морозов (обычно основание растений укрывают лапником и слоем снега, а стволы и основания скелетных ветвей обматывают мешковиной или другим укрывным материалом).

Видео: утепление молодого саженца на зиму


Агротехника

Выбор места для посадки

Учитывая теплолюбивость гибридного растения, лучшим местом для его размещения на территории приусадебного участка станут открытые солнечные зоны, хорошо защищённые от холодных порывов ветра. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 1,5 м от поверхности земли, иначе есть возможность подтопления и дальнейшего гниения корневой системы растений. Не стоит высаживать культуру и на склонах, ведь в весеннее время из-за таяния снегов вероятно подтопление деревьев талыми водами со всеми вытекающими последствиями в виде гнилостных заболеваний. Что касается качества субстрата на выбранном месте, это обязательно должна быть плодородная почва, с нейтральным уровнем кислотности.

Шкала кислотности почвы

Если показатели превышают норму, придётся выполнить известкование грунта, просто рассыпав известь по участку и обильно полив её водой. Как только на поверхности образуется соответствующая реакция, пушню необходимо собрать и повторить процедуру ещё раз.

Известкование почвы

В кислый грунт собранную пушню вносят из расчёта 500 г на 1 м² территории, при средней кислотности можно удобрить субстрат — 400 г пушни на 1 м², а при слабокислой реакции достаточно 300 г вещества на аналогичную площадь участка.

Важно! Достоверный способ проверки уровня кислотности грунта: отобрать образцы грунта с разных частей подготовленного участка и опустить в дистиллированную воду на 5 мин. После в жидкость углубляют лакмусовый лист и оценивают результат.

Выбор саженца

Выбор качественного саженца — одно из самых главных мероприятий на начальном, подготовительном этапе. Поскольку молодое гибридное растение очень похоже на чистые культуры, приобретать посадочный материал желательно только в сертифицированных питомниках и торговых точках, продавцы которых смогут документально подтвердить принадлежность растения к нужному гибридному виду. Кроме того, при осмотре саженца, должен быть заметен характерный след от прививки, что выступает одним из основных признаков подлинности растения.

Выбор подходящего саженца

Корневая система качественного экземпляра всегда будет целой и без повреждений, иначе нельзя надеяться на успешность адаптации растения на новом месте. Также не допускаются пятна и другие признаки болезней на любой части молодого растения, а при малейших сомнениях в здоровье выбранного экземпляра лучше подыскать другой.

Посадка

  1. Подготовив почву в выбранном месте, организуйте подходящие лунки для растений, размещая их на расстоянии 40–45 см в одном ряду и оставляя 4–6 м между самими рядами. Диаметр посадочной ямы может достигать 100 см при глубине 70–80 см. Более точные цифры зависят от размеров корневища подготовленного саженца.
  2. На дно ямы засыпьте почвенную смесь из чернозёма, перегноя и суперфосфата (достаточно 200 г на 10 кг грунта), чтобы образовался небольшой холмик, с верхушкой примерно на середине всей высоты ямы.
  3. В центр подготовленной лунки вбейте полутораметровый кол.
  4. Возьмите подготовленный саженец, ещё раз внимательно осмотрите его корневую систему и после удаления сломанных или подгнивших корешков разместите по центру лунки, аккуратно расправляя корневище (спутанных мест быть не должно).
  5. Дозировано засыпьте корневую систему растения оставшимся субстратом, проследив, чтобы между отдельными корешками не оставалось свободного пространства.
  6. Выровняв поверхность, уплотните почву и хорошо полейте её тёплой отстоянной водой.

Схема посадки плодового дерева

Приствольный круг высаженного растения можно замульчировать слоем торфа или древесных опилок, что особенно актуально в случае продолжительных засух в конкретном регионе. Слой мульчи не только предотвратит чрезмерное испарения влаги, но и ограничит рост сорных растений, которые также могут навредить неокрепшему молодому растению.

Знаете ли вы? Первая яблоня появилась на территории Руси в XI ст., а первый яблоневый садво время правления Ярослава Мудрого. В дальнейшем это место получило известность как сад Киево-Печерской лавры.

Полив и подкормка

Яблочно-персиковый гибрид нуждается в достаточном количестве влаги, ведь при её недостатке дерево не сможет сформировать плодовые завязи, а если это и получится, то в дальнейшем они будут осыпаться. По этой причине во время продолжительной засухи в приствольный круг взрослой культуры вливают по 2–3 ведра жидкости, выполняя процедуру с регулярностью 2–3 раза в месяц.

Схема полива плодового дерева

При умеренных естественных осадках, количество поливов можно сократить, главное, чтобы почва в приствольной зоне не трескалась, сохраняя оптимальный запас влаги. Как только поливная жидкость полностью впитается в грунт, выполняют рыхление земли, необходимое для насыщения почвы кислородом и предупреждения развития плесени.

Схема подкормки дерева

Важно! Любое удобрение стоит использовать только после очередного полива насаждений, чтобы активные вещества не обожгли корневую систему деревьев. Более того, выливать приготовленную смесь нужно не ближе чем в 20–30 см от ствола гибрида.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка кроны гибридного растения обычно сводится к санитарному удалению сломанных и повреждённых ветвей в осенний период, хотя некоторые садоводы выполняют ещё и формирующую обрезку, причём согласно требованиям к обычным персикам. Основными типами крон в этом случае могут быть разряжено-ярусная, чашевидная, веретеновидная. Формирующая обрезка выполняется весной, до начала активного сокодвижения в побегах.

Виды обрезок

Борьба с болезнями и вредителями

    Клястероспориоз. Вызывается спорами грибка, которые встречаются на листьях, ветвях и в почве приствольного круга. Первый признак недуга — коричневые пятна, расположенные на разных частях побегов и листьев. В дальнейшем они увеличиваются в размерах, высыхают, а на их месте образуются отверстия. Поражённые плодовые ветви уже не будут плодоносить, что существенно снижает урожайность дерева. Чтобы предупредить потери, садоводам лучше сразу же собирать опавшую листву, своевременно перекапывать приствольный круг, не допуская распространения спор грибка. На заражённых ранее территориях, с приходом весны все деревья желательно опрыскать 1% раствором бордоской смеси, в расчёте 200 г вещества на 10 л воды.

Клястероспориоз

Камедетечение

Курчавость листьев

Тля

Плодожорка

Соблюдая требования к агротехнике выращивания плодовых культур у вас не будет проблем ни с чистыми, ни с гибридными видами культурных растений, будь то яблочный нектарин или сочетание яблони с абрикосом, сливой или грушей. В награду можно получить богатый урожай сочных и не совсем обычных плодов, которые, наверняка, понравятся любителям фруктов.


Встречайте яблочный нектарин! Сезон открыт! Калий, медь, цинк, фосфор, железо - всё в этом фрукте! ✔

Всем привет!👋

Сейчас лето и на прилавках валом фруктов. Не так давно открыла для себя такой фрукт как яблочный нектарин.


Это гибрид яблока с персиком. Если просто нектарники известны нам давно и это есть также гидрид только персика со сливой, то яблочный появился значительно недавно. По крайне мере в нашем регионе.

В чём же его сходство, а в чём отличие от "собратьев": яблочный нектарин также как и нектаринки гладенькие, но более мелкого размера чем персик или нектарин.


Этот то гибрид (яблочный) больше похож на сливу, однако скрещен он всё таки с яблоком. Бывают покрупнее плоды,


По цвету эти фрукты тоже отличаются от нектаринов, они более светлые. Настолько что иногда кажется, что они недозревшие, но это не так. Даже самые белые очень вкусные и спелые. Иногда попадаются и покраснее, бывают и в крапинку, а бывают совсем белые.


Внутри цвет фрукта всегда белый.



Хочу попробовать посадить. Вырастит ли?!

По вкусу эти яблоки-нектаринки в меру сладкие, сочные,😋 но не настолько, что сок течёт сильно, как бывает с нектаринами или персиками.


Яблоко-нектарин малокалориен. В одном фрукте около 50-60 Ккал. 😊В зависимости от размера плода, конечно.

Множество витаминов содержится в яблочных нектаринах. Плоды богаты витаминами В, калием, цинком, фосфором, железом, медью.👍

Многие не любят персики из-за того что они с пушком. Мне не принципиально, но гладкий фрукт удобнее мыть. Здесь больше мне нравится вкус и то что при употреблении не будешь весь в сладком соке.


Цена 100-150 рублей.

Несколько раз мне попадался червивый яблоко-нектарин. А как говорится в плохой фрукт не полезет червячок.

В основном кушаю нектарин-яблоко как полезный фрукт во время перекуса или вместо десерта.

Один раз съела очень много этого чудесного фрукта, но плохо мне не было. Никакой аллергии не вызвал.

Можно из яблочных нектаринок сварить компотик, который будет обладать помимо полезных свойств светлым цветом, если не добавить черешни и приятным вкусом.😋

Вообщем время покупать полезные и вкусные яблоки-нектарины. Всем рекомендую!

Читайте также: