Слива нейва описание сорта

Обновлено: 04.03.2024

Слива является довольно теплолюбивым растением, которое привычно произрастает в районах с теплым или умеренным климатом. Подобных территорий Россия имеет немало, но много и таких районов, где выращивание любых садовых культур сопряжено с некоторыми трудностями. Однако благодаря успехам современных ученых-селекционеров, сегодня слива растет и на Урале. Это особые сорта, отличающиеся повышенной зимостойкостью.

Трудности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца. Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры. Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.


Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.


Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

  • Слива Белоснежка. Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов.
  • Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование;
  • слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую.
  • слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Основные принципы агротехники

Не стоит покупать сливы северных сортов у случайных продавцов — только в питомнике. Это поможет избежать ошибок и не позволит приобрести деревце, нерайонированное к уральскому региону. Лучше брать дерево двух-трех лет, у которого хорошо развита корневая система.

Чтобы деревце хорошо прижилось и плодоносило, посадка должна быть продуманной. Для начала нужно найти подходящее место: склон на юго-западной части садового участка или в южной его стороне. Стоит избегать мест, где часто застаивается вода — при близком нахождении или залегании воды корни дерева начнут подмерзать и подгнивать.

Сажают деревце в посадочную яму, которую выкапывают размерами примерно 0,7 на 0,8 м, перемешивая плодородный слой земли с компостом, золой и суперфосфатом. Северные сорта осенью не сажают, только весной.

Важно! Нельзя заглублять саженец слишком сильно в землю. Корневая шейка должна быть всегда немного выше земли (примерно на 7-8 см).

Рядом с саженцем стоит поставить небольшой колышек, чтобы у молодого растения была опора. Посаженное деревце обильно поливают из расчета одно-два ведра воды на растение. После полива приствольный круг надо хорошо замульчировать. В процессе роста растение поливают осторожно, чтобы излишней влагой не привести корневую систему к замоканию и выпреванию, а также не спровоцировать излишний рост побегов. Обычно поливают обильно только весной и в начале лета, затем в момент созревания плодов, при этом каждый раз мульчируют землю. А вот в августе поливы стоит прекратить.

Во время роста и формирования плодов саженец питается полезными веществами, добываемыми из почвы. Ему надо помогать, своевременно внося удобрения. Уход заключается в правильной подкормке органикой (перепревшим навозом), калийной солью и суперфосфатом. Весной также вносится аммиачная селитра.

Своевременная обрезка не позволит загустить крону дерева. Санитарную обрезку производят для вырезания старых или поврежденных после зимы веток. Красивый внешний вид кроны достигается формирующей обрезкой. Наконец, бывает обрезка омолаживающая — она нужна для деревьев старше пяти лет.


Обрезка ветвей сливы

Особенность подготовки к зиме в холодных районах такова, что дерево нередко склоняют к земле, чтобы защитить от ветра и перепадов температуры. В этом случае его специфическим образом обрезают, наклоняют и пришпиливают побеги к земле. Далее укрывают снегом. Но так можно поступать не со всеми видами. Обычно, для сохранности растения, штамбы покрывают на зиму побелкой, укрывают лапником.

Предупредить возникновение болезней и появление вредителей на садовой культуре — еще одна забота садовода. Слива может пострадать от пильщика и тли. Следует постоянно производить осмотр, уничтожать вредителей. Хорошо помогает в борьбе с ними бордосская жидкость. Существует немало народных способов защиты растений от садовых вредителей и болезней.

Таким образом, даже для неблагоприятных районов, в том числе и для Сибири и Урала, существует возможность выращивания полноценных и урожайных сортов. Конечно, агротехника тут будет немного сложнее, чем в южных регионах, однако за усердие и заботу слива воздаст сторицей обильным и вкусным урожаем.

Сочная и сладкая желтая слива Нейва от Свердловской селекционной станции.

Дерево стоговидной формы, склонно к загущению. Плоды созревают к середине августа. Мякоть Нейвы нежная, легко отделяется от косточки. По вкусовым качествам этот сорт получил наивысшие баллы!

Зимостойкость высокая. Плодоносит очень обильно, ежегодно.

Сливу рекомендуется высаживать в защищённом от северных ветров месте. При этом там не должно наноситься много снега, чтобы избежать подопревания корневой шейки. По этой же причине не подойдут для сливы пониженные, холодные места, где цветки могут пострадать от весенних заморозков.

Высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и др.


Слива — нетрадиционная культура для Урала и Сибири. В природных ландшафтах практически не встречается её диких сородичей. Появившийся ассортимент — это результат очень длительной и кропотливой селекционной работы учёных.

Когда убирать урожай в саду - http://fas.st/dUzHUW" target="_blank">
Один центр селекции сливы находится в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства (Челябинск). Другой центр работы сложился на опорном пункте НИИ садоводства Сибири в гор. Чемале Горно-Алтайской области. В нашем обзоре представлены новые сорта этих институтов, а также лучшие сорта народной селекции с Дальнего Востока. Все эти сорта являются производными от самой холодостойкой в мире Уссурийской сливы, которая может переносить морозы до минус 50°C.

Сорта уссурийской сливы

Жемчужина Урала

Уральская жёлтая

Куяшская

Уйская

Шершнёвская

Айлинская

Чебаркульская

Увельская

Горная крупная

Михальчик

Красносельская

Подгорная

Золотая Нива

Подарок Чемала

Маньчжурская красавица

Уральский чернослив

Пионерка

Уральская золотистая

Жёлтая Хопты

Гордость Урала

Синильга

Малиновый шар

Уральские зори

Белоснежка

Генеральская

Уральская красная

Русская слива сорта

Алыча колонновидная

Леонидовна

Любинария

Июльская роза

Подарок Санкт-Петербургу

Кубанская комета

Полукарликовая слива сорта

Синяя птица

Даная

Веста

Сеянец Красного шара

Скромница

Амурская роза

Содружество

Завет

Ксения

Чернослив ранний

Дудука

Алая заря

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ СЛИВЫ В ПИТОМНИКЕ

Несмотря на то, что в мире насчитывается более двухсот видов сливы, желающим выращивать эту косточковую культуру на Среднем Урале выбирать особо не приходится. У нас, в силу суровости климата, распространены сорта всего двух видов — уссурийской и канадской. Это — самые высокозимостойкие виды сливы. Растущая в европейской части страны слива домашняя в наших условиях вымерзает.

Проверенные морозами

На Свердловской селекционной станции садоводства работа ведётся как с уссурийской, так и с канадской сливой. Кстати, канадскую сливу у нас ещё называют карзинской. По имени Ивана Михайловича Карзина, одного из первых в Сибири селекционеров, который на рубеже XIX и XX веков начал свои опыты по скрещиванию канадских и североамериканских слив. Слива уссурийская (её ещё считают подвидом китайской) — самый северный вид сливы. Уже по названию ясно, что родом она с юга Дальнего Востока.

Сорт канадской сливы Венгерка уральская

Сорт канадской сливы Венгерка уральская даёт плоды до 30 граммов. Фото: Маргарита Исакова

— Оба вида показывают хорошую зимостойкость в наших условиях, но между ними есть и отличия, — рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, ведущий уральский селекционер по косточковым культурам Маргарита Исакова.

Больше распространена у нас уссурийская слива. Выбор сортов её на Свердловской селекционной станции также намного больше, чем канадской, представленной, по сути, двумя сортами — Венгеркой уральской и Селиграном. Из сортов уссурийской можно назвать почти полтора десятка. Например, очень популярны Уральские зори, Даная, Горлица, Нейва, Содружество, Завет, Достойная. Первые четыре сорта — среднего срока цветения, остальные — среднепозднего и позднего. Подбирать сливу на участке надо, ориентируясь в том числе на сроки цветения. Эта культура самобесплодная и почти всегда нуждается в опылителе — другом сорте сливы такого же срока цветения. Кстати, уссурийская и канадская сливы цветут в разное время и не переопыляются. Если на соседнем участке нет сливы данного вида, то вам придётся высаживать как минимум два саженца.

— Уссурийская начинает цвести примерно с 10–12 мая, канадская покрывается цветками на несколько дней позже, но они у неё крупные, нежно-розовые. Цветки уссурийской сливы мельче, и они белые. Отличаются два вида сливы и по плодам: уссурийская имеет плоды разной формы — круглые, сердцевидные, овальные. Канадская — только овальные, по цвету они красные или бордовые. А плоды уссурийской сливы имеют самую разную окраску: жёлтую, тёмно-красную, бордовую, синюю, — рассказывает Маргарита Исакова.

Вкус лучше, чем у привозных

Уральские сорта канадской сливы дают плоды максимум 20–25 граммов. Плоды современных сортов уссурийской сливы свердловской селекции, например, Даная, могут достигать 40 граммов. Конечно, на фоне сортов домашней сливы из средней полосы России, имеющих вес до 60 граммов, это немного. Но не будем забывать, что плоды первых сортов сливы уральской селекции вообще имели массу 10–12 граммов. В их вкусе присутствовала горчинка, а современные сорта избавлены от этого недостатка. По вкусу это действительно слива — ароматная, сочная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Та же Даная, по словам Маргариты Исаковой, будет намного вкуснее любой привозной сливы, что появляется в конце лета на наших прилавках. Но недостаток нашей уссурийской сливы в том, что её нельзя хранить, она быстро осыпается с кустов. А вот плоды сортов канадской сливы после сбора недели две всё же могут полежать. Пусть они будут не такие вкусные, как у лучших сортов уссурийской, но зато благодаря более плотной кожице они хорошо подходят для приготовления компотов и консервирования.

Надо иметь в виду, что оба вида сливы в наших условиях подвержены подопреванию, в результате чего поражается кора в районе корневой шейки растений. Способствует тому несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Чаще погибают молодые, неокрепшие растения.

уссурийская слива Даная

Плоды уральского сорта уссурийской сливы Даная могут достигать массы в 40 граммов. Фото: Маргарита Исакова

Советы от Маргариты Исаковой

  • Если сливу желательно сажать только весной, то вишню можно как весной, так и осенью. Особое значение при посадке косточковых имеет выбор места. Это не должны быть низкие места. В низинах и слива, и вишня будут страдать от холодов, особенно в период цветения.
  • Нежелателен для этих культур участок с близким стоянием грунтовых вод, что может привести к вымоканию корневой системы. Плохо растут они на кислых почвах. Эти культуры корнеотпысковые, поросль может расти в земле на расстояние до шести метров, поэтому высаживать косточковые лучше отдельно от других плодовых и ягодных культур.
  • Нельзя затягивать с посадкой сливы и вишни. Если после 25 апреля земля уже копается хорошо, можно приступать к их высадке. Для посадки достаточно выкопать яму 80 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Плодородный и нижний грунт надо сложить отдельно. При посадке используйте верхний грунт. Яму заполните на две-трети плодородной землёй, в неё добавьте минеральные удобрения и в качестве раскислителя — древесную золу. Саженцы, полученные из зелёных черенков и привитые, сажают на уровне корневой шейки. Сливу можно высаживать на холмики высотой полметра и шириной один метр.

Сюжет

Читайте также: