Слива с аспирином на зиму

Обновлено: 07.09.2024

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами. Давайте и мы освоим рецепты заготовок из слив: просто, быстро, вкусно.

Даже самые простые заготовки из слив на зиму лучше делать по проверенным рецептам. Когда речь идет о длительном хранении, нужны четкие и понятные инструкции, сколько, чего и как варить и как затем правильно закрыть, чтобы банки не взорвались. На сайте pomoshnica.info мы постарались собрать не только традиционные рецепты зимних заготовок из сливы — варенье, повидло и компот, но и разнообразные соусы, популярность которых растет с каждым годом. Секрет этого успеха разгадать несложно. Открыть в декабре баночку собственноручно заготовленного ткемали, удивить гостей сливовой аджикой или пастилой — ради этого стоит провести на кухне часок свободного времени.

Простой сливовый джем на зиму

Одна из самых удивительных и в то же время простых зимних заготовок из сливы – джем. Он не требует каких-то особых манипуляций с варкой. Наша задача – не сохранить форму слив, а получить желеобразный продукт, яркий, сладкий и душистый. Еще раз повторим: каких-то особых секретов и ухищрений нет. Достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы из урожая слив практически любого сорта приготовить густой аппетитный джем. Больше всего мне нравится использовать летние желтые сливы: крупные, круглой формы, на вкус они медовые и легко развариваются. Благодаря этому заготовка не требует добавления воды или сиропа в начале варки. Джем из желтых круглых слив готовится быстрее и получается очень красивым: насыщенного золотисто-медового цвета. Но если такие сливы вам недоступны, готовьте из обычных синих.

Сливы с аспирином на зиму холодным способом

  • 1 кг спелых сладких слив без косточки;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Как приготовить простой и вкусный джем из слив , читайте по ссылке.

А также обязательно заготовьте на зиму алычу

Многих также интересует, как закатать сливы для пирогов. Предлагаем рецепт консервации слив в собственном соку.

Сливы в собственном соку на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку:

Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Половинки слив плотно уложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л срезом вниз, пересыпая каждый слой сахаром. Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 15 минут, считая от начала закипания воды, после чего сразу же герметично укупорить. Правда, очень простой и в то же время достойный рецепт?

А что делать, если вы хотите сделать сливовое варенье, но не можете подобрать хороший рецепт? Советуем обратить внимание на 2 необычных варианта. Каждый из них, несомненно, заслуживает внимания.

Варенье из целых слив на зиму

Варенье из целой сливы настолько интересное, что однажды приготовив его, забыть уже не сможете. Так и будете каждое лето возвращаться к этому способу заготовки слив на зиму. Готовится оно очень просто.

  • 1 кг спелых синих слив;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Сливы сортируем по степени зрелости. Выбираем плоды с достаточно плотной мякотью и желательно одинакового размера. Промываем их в проточной холодной воде. Отложим на дуршлаг или обычное сито. Даем воде стечь. В кастрюле нагреваем воду до 85 градусов по Цельсию, погружаем в нее сливы и бланшируем их примерно в течение 3-5 минут. Потом сразу окунаем сливы в холодную воду. Бланшированные и охлажденные целые сливы накалываем обычной вилкой в нескольких местах. Затем помещаем сливы в кастрюлю или эмалированный таз. Подготовим сахарный сироп. Для этого в кипящей воде растворяем часть сахарного песка из расчета на 1 кг подготовленных слив — 610 граммов сахарного песка и 610 граммов холодной воды). Провариваем сироп примерно 10 минут. Потом кипящим сиропом заливаем подготовленные сливы. Выдерживаем их 8 часов. После этого, ставим кастрюлю на огонь и варим варенье из целых слив в четыре приема по 15-20 минут с интервалом между варкой 8 часов. Оставшийся сахар делим на четыре части и добавляем перед каждой варкой. В конечном итоге варенье увариваем до готовности. Расфасовываем кипящее варенье в сухие прогретые, стерильные банки. Сразу герметически укупориваем их и охлаждаем.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

Для длинных, холодных зимних вечеров заготовим немного домашнего лакомства – варенье из сливы с апельсином. Получается сливовое варенье очень вкусным, красивым, правильной консистенции. В нашем варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Интересно? Давайте попробуем его приготовить.

  • 1, 4 кг спелых слив;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 1 кг сахара.

Варенье сливовое с апельсинами фото

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой. Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки. Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами. Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам. Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился. Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица. Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну. Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты. Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю. Вкус такой же изумительный, как и у варенья из слив, лимона и корицы

Ну, пожалуй, сладких густых заготовок достаточно. Напомним о рецепте повидла сливового, очень вкусного (нажмите на картинку, чтобы посмотреть рецепт) и плавно перейдем к ароматным компотам из сливы на зиму.

Сливы с аспирином на зиму холодным способом

Компот из яблок и слив на зиму

Кто-то любит компот из яблок, кто-то – из слив. Мы же считаем, что самые вкусные зимние компоты на зиму получаются из сочетаний фруктов. Заготавливаем их помногу и разные. Пока сливы еще не отошли, обязательно закройте несколько банок микса с яблоками. Зимой откроете – не пожалеете. Мы расскажем, как приготовить компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку.

  • 5-6 спелых слив;
  • 3 крупных яблока;
  • 300 грамм сахара.

Прежде всего выберем подходящие фрукты для нашего компота. Кисло-сладкий вкус компоту придадут, конечно же, яблоки. Они содержат множество микроэлементов, которые будут полезными даже после термической обработки. А слива передаст свой особый вкус. Все фрукты нужно промыть проточной водой. Сливы разрезать на 2 равные части так, чтобы было удобно вынуть косточку и дольки красиво смотрелись в банке, а яблоки очистить и нарезать аккуратными ломтиками. Несколько половинок слив и яблоки отправим в банку, которую предварительно простерилизовали. Стерилизовать можно различными способами, выбирайте, какой удобнее. Крышку тоже нужно обязательно прокипятить. Банку наполняем кипящей водой. Оставим ее как минимум на 1,5-2 часа. Затем воду из фруктов нужно слить в отдельную кастрюлю (сами фрукты оставить), довести до кипения и проварить минут 10-15 на малом огне. Добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится. Залить снова содержимое банки кипящей жидкостью, закатать, перевернуть, укутать.

Компот из груши и сливы на зиму

Тоже хороший рецепт. Довольно концентрированный напиток получается, если следовать нашему списку ингредиентов. Если вы не любите насыщенные компоты, сократите количество фруктов и сахара вполовину.

  • 2 кг сладких слив;
  • 2, 5 кг спелых груш;
  • 550 грамм сахарного песка.

Компот груша слива на зиму фото

Приготовление:
Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем. Отбираем плотные и без повреждений. Промываем фрукты под холодной проточной водой. Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг. Ждем, пока вся вода стечет. Затем разрезаем груши на две части. Удаляем сердцевину и семена. Нарезаем ее небольшими дольками. Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки. После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота. В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе. Готовим сироп для заливки. На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка. Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки. Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут. Заем остудить и обсушить. После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут. После обработки банки укупориваем и охлаждаем.

От компота плавно переходим к соку. Да, никакой ошибки нет — закатать сливовый сок на зиму вполне возможно. Главным отличием является то, что никакие соковарки или соковыжималки для отжима такого сока не нужны. Вы спросите, как это? А очень просто. Достаточно просто иметь у себя на кухне блендер. Данный помощник сделает все идеально. Вы подумали, что получится не сок, а пюре? Разбавим водой до нужной консистенции, вот и будет вполне себе сок с мякотью.

Сок из слив на зиму — рецепт с фото

Итак, ингредиенты, которые я использую для приготовления сливового сока (количество порции можно увеличивать в два, а то и три раза):

Все действительно очень просто. Вымытые сливы отделяем от косточек, режем на кусочки, измельчаем блендером до состояния пюре. А далее возможны варианты. Можно сразу добавить сахар и довести будущий сок до кипения, а затем влить воду. Или сначала влить воду, закипятить, а потом уже подсластить сливовый сок. Количество воды указано в таблице ниже. Разбавленный сок варят полчаса, а потом закатывают в стерильные банки.

Желаемая густота сока Количество воды
Концентрированный 1 стакан воды на литр сливового пюре
Средней густоты 2 стакана воды на литр сливового пюре
Густота обычного сока 1 литр воды на литр сливового пюре

Не обойдем стороной и алкогольные напитки на сливовой основе. Крепкой сливовой наливкой очень хочется угощать друзей, а вино без спирта — отличный заменитель любых сладостей, легкое, душистое лакомство. Помните о том, что даже одна некачественная слива может испортить вкус всей порции напитка: выбирайте только спелые свежие плоды, тщательно промой их перед приготовлением, не используй переспелые сливы. Не стоит делать напиток из целых слив — косточки лучше вынуть. Успейте приготовить наливку в этот сливовый сезон.

Сливовая наливка на водке

  • 1 кг слив;
  • 300 грамм сахара;
  • 400 мл водки.

Подготовьте сливы: промой, вынь косточки, разрежь плоды на части. Выложите плоды в банку слоями, чередуя их с сахаром. Закройте банку марлей или тонкой тканью и дай постоять сливам в сахаре сутки, до появления сока. Периодически встряхивайте емкость, чтобы сливовый сок окутал все кусочки. Теперь залейте сладкие сливы водкой — жидкость должна полностью покрыть все фрукты. Настаивайте закрытую крышкой банку в темном прохладном месте около месяца. Получится густой напиток с очень сладким вкусом и тягучей консистенцией — наливка по всем правилам! Процедите ее и разлейте по бутылкам.

Домашнее сливовое вино

  • 6 кг очищенных от косточки слив;
  • 2,8 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Сливы с аспирином на зиму холодным способом

Самое важное в этом рецепте — найти подходящую большую емкость. Нарежьте сливы, добавьте к ним сахар и воду, хорошенько размешай. Поместите фрукты в сахаре в стеклянный сосуд. Завяжите горлышко емкости марлей, поставьте бутыль в теплое место примерно на 2 дня.
Когда на поверхности появятся пузырьки и густая пена, наденьте на горлышко медицинскую перчатку, в одном из пальцев пробив дырку. Примерно месяц вы будете наслаждаться видом надутой перчатки. Как только она потеряет форму — профильтруйте напиток. Лучше всего процеживать десертное вино сквозь марлю и ватный фильтр. Готовую заготовку разлейте по бутылкам. Спустя 2 месяца хранения в прохладном месте можно пробовать — напиток получится мягким, настоящее сливовое вино.

Сливы в сиропе на зиму

Видео рецепт приготовления слив в сиропе вам тоже наверняка понравится. В этой заготовке вкусно все: и сироп, и консервированные плоды. Сироп может стать основой вкусного морса.

Фото к рецепту: Ароматные сливы без термической обработки на зиму

Предлагаю в Ваше внимание очень вкусную закладку слив на зиму для пирогов, маффин, клецек, гомбовцов на пару, со слоёным тестом, к любому и любимому мясу, к печени, к сладкой пицце и просто так поесть.

В поллитровых банках закручиваем, 1-1 ложкой рома добавляя на банку. Вкуснятина- получаются свежие, хрустящие сливы с ароматом корицы!

Пошаговые фото рецепта

Ароматные сливы без термической обработки на зиму: шаг 1

Ароматные сливы без термической обработки на зиму: шаг 2

Ароматные сливы без термической обработки на зиму: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Ароматные абрикосы и алыча без термической обработки на зиму

Ванильный тарт с яблоками и брусникой

Чаламадэ- маринованные овощи по-венгерски

Варенье зимнее из корок апельсиновые завитки

Популярное в сети

Комментарии

Спасибо за рецепт Евочка, как слива пойдет, так приготовлю. Специально коллекцию создам и рецепт заберу туда, чтобы был на виду.А то в том году забыла.

Я тоже еще не закладывала в этом году, нарочно приготовила порцию для клецок, чтобы презентировать и успели вовремя заготовиться, потому что я уверена, что понравится!

Ирине nira60 переслала рецепт в прошлом году- она в этом году экспериментировала с абрикосами, пока стоят.

ДЕВОЧКИ, 5КГ. МАЛО! ДЕЛАЙТЕ БОЛЬШЕ! РАСТВОРИЛИСЬ КАК ВЕСЕННЫЙ СНЕГ! Я УГОЩАЛА ДРУЗЕЙ И ГОТОВИЛА ПИРОГИ.ЭТО НУ ОЧЕНЬ ВКУССССССССНО! Я В ЭТОМ ГОДУ ПРИГОТОВИЛА АБРИКОСЫ, ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ СТОЯТ И УВЕРЕНА, ЧТО БУДЕТ ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ! ВИЦУШЕЧКА, ЗОЛОТАЯ КЛАДОВАЯ!

Спасибо за приятные отзывы, правильное решение, если будете делать, не знаю, мои сливы доживут ли до клецок, не успеваю домашних угонять от сливы

Здорово, обязательно попробую.Спасибки. laralaram,салициловая кислота это аспирин еще совдеповский, но он у еас в аптеках продается, так и называется салициловая кислота, еще хорошо с ним закатывать помидоры и огурцы, как я понимаю предотвращает процес брожения и плесневы.Вицушка огромное спасибо за рецепт.

а я не боюсь, в такой маленькой дозе ничего страшного не произойдет. Нам после Чернобыля чайная ложка на всю зиму только в пользу. Тем более пью аспирин преднамеренно, для профилактики старческого склероза

Интересный факт в википедии- ежегодно потребляется более 80 миллиардов таблеток аспирина. Да ацетилсалициловая кислота может вырабатываться организмом человека. Я врача спрашивала, вредно ли, уверял, что всё зависит от дозы, мы же не едим наши заготовки в месяц по три раза в день

Пропустила я предыдущие рецепты с использованием слив Обязательно приготовлю и буду зимой радовать домашних вкусными десертами! Спасибо, Вицушка 555

спасибо Всем! Радуй, Наталья своих, на второй день дегустируйте на пробу, или испеки что-то вкусное. Спасибо yasminn , внимание, каждый должен знать, на что имеет аллергию.

как здорово,люблю все такое.забрала с благодарностью .буду готовить. Девушки салициловая кислота не аспирин.салициловую кислота антисептик,входить в состав мазей,паст и растворов,для лечения кожных заболеваниях,ожогах и.т.д.нам известный аспирин-ацетилсалициловая кислота.аспирин в консервации можно заменить тетрациклином.

Припрячу рецептик и непременно опробую в сезон вкусных плодов. Интересно было прочитать комментарии. Евочка

Аспирин,семейные доктора рекомендуют принимать маленькую таблетку в день(для взрослых)для разжижения крови,говорят от закупорок сосудов,так что думаю ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОЛЕЗНЫЙ рецептБеру попробовать,спасибо!5555+++

Таблеточку тромбоасса ( тот же аспирин) советуют принимать врачи даже перед каждым полетом в самолете за сутки.

Отличный рецепт!55555 Но,девушки вы все же не путайте салициловую кислоту и ацетилсалициловую (аспирин),у них всё же разные химические формулы и сферы применения разные!лиссса,а это для вас из Википедии:благодаря антисептическому действию салициловую кислоту употребляют при консервировании пищевых продуктов.Салициловая кислота токсична в больших дозах, для человека предполгаемая доза составляет 1.75 г/кг,так что если вы весите 50 кг,то вам нужно сразу съесть 87,5 гр, чтобы почувствовать себя плохо!

Интересный рецепт, результат на лицо. 5! eirad-irad-e , тетрациклин это антибиотик, ужасно горький на вкус, как и все антибиотики. Навряд ли его можно применять в консервировании. Это мои теоретические предположения.

Походила по инету, выяснила, что , действительно тетрациклин применяют в пищевой промышленности. Это E701.

Вицушка, я очень благодарна тебе за этот рецепт. Благодаря тебе приготовила 5 кг слив, но Ира права, этого ооочень мало, сливы вкусные, хрустящие, как свежие.Они прекрасная начинка в пироги, из них бесподобные компоты, кисели.Рецепт супер. Много раз мысленно благодарила тебя за этот рецепт.Не бойтесь заготавливайте, очень вкусно!

Девочки мои, спасибо ВСЕМ за внимание к моей заготовке, это бесхлопотный вариант приготовления. И спасибо всем за полезные информации Тамарушка дорогая, рада , что понравилось, сливы действительно остаются- как свежие.

Вычитала в Интернете в статье про аспирин: "Использовать ацетилсалициловую кислоту в качестве консерванта (дает кислую среду) при засолке овощей и рыбной икры противопоказано, так как при этом аспирин подвергается гидролизу, что ведет к образованию фенольного соединения - салициловой кислоты, которое помимо бактерицидного оказывает токсичное действие на организм человека". Не бросайте в меня сразу помидорами, мне рецепт понравился, я просто очень боюсь нанести вред своим близким.

Ваше решение- это Ваше решение. Я предложила , как быстрый вариант и уже 30 лет и все соседи так крутят по 30-40 лет. Никто не умер! По поводу "вреда" - если вы съедите 2-3 cливы или огурчика или 2-3 помидора в день, в котором закладке чуть салицила, то сколько там аспирина? пусть это потянет аж на 200 грамм. Итого, при равномерном распределении, получается 1,5 грамма аспирина*0,0625=0,1гр. в сутки. Медики рекомендуют принимать подобные дозы ежедневно в лечебных целях. Сейчас ежегодно употребляется более 50 миллионов упаковок аспирина. Яд змеи тоже может быть и полезным, и смертельным ядом, всё зависит от дозировки. А Вы знаете, что эту кислоту используют и в парфюмерии и в мазях? Помоему никто об этом не думает, пользуясь ими. А в ресторанах что подают нам, кто знает? Зато едим! Моя бабушка и мама пользовались всю жизнь закладками на зиму на салициле, маме 74 будет- здоровая. Свекрови 84 лет, здоровье лучше всех, а а она вообще много пользовалась ею. Лично я не боюсь вреда

А эти сливы я отведала снова у Нины Филипповны, соседки, который умеет удивить рецептами и неожиданно удачными разносолами. Принцип тот же, но вот вкус маринада мне понравился больше: яркий, тонкий, звонкий, сладко-кислый, пряный, острый и шелковый - все маринадам маринад.

Это невероятно вкусно - вкуснее, чем те маринованные сливы, которые мы много лет консервировали на зиму. Делюсь рецептом - это просто и просто очень вкусно.

Маринованные сливы: новый рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости

Хитрость №0. Про сливы. Если по прежнему рецепту я использовала сливы целиком, и любимой сливой была любимая старая-добрая Угорка (или Венгерка) - вот почему-то ни лучше всего удавались, то в этом рецепте очень хороши и крупные сортовые сливы, и - "половинками", т.не. дольками, без косточек.

Не стоит мариновать переспевшие: становятся слишком мягкими, "водянистыми". Но и чересчур плотные, не мясистые, в техспелости не хороши: будут суховаты, грубоваты, меньше пропитываются маринадом.

1. Сливы очистить от хвостиков, помыть. Если есть желание - разделить на дольки, удалить косточки.

Хитрость №1. Если хотим мариновать целиком, но слива крупная, спелая - можно легонько наколоть зубочисткой пару раз: кожица не треснет.

Хитрость №2. Выложить сливы в банку, залить водой, слить воду - так мы отмеряем необходимое количество маринада на банку. Далее банки пастеризовать

2. Выложить сливы в стерилизованные банки, приготовить стерилизованные (кипяченые) крышки.

3. Приготовить маринад. В холодную воду опустить корицу (используем обычный порошок, молотую), гвоздику, перец, анис (если используем), лавровый лист и другие приправы - ингредиенты ниже.

Добавить сахар (лучше его всыпать первым и размешать), соль - ее совсем немного, но она нужна для многогранного вкуса. И - 1/2 от всей доли уксуса. Оставшуюся - разделим на количество банок и вольем в каждую перед укупоркой.

Дождаться закипания, помешать - появится пена, ее снимать не стоит (это тоже пряность) - просто помешиваем.

Хитрость №3. Про кипение и уксус. И пряный ингредиент. А далее - кипятим. Мы не варим воду с сахаром - маринад при кипении становится гуще. Поговаривают, это уксус виноват: при варке дает некоторую густоту. Хотя я думаю, что это сахарный сироп :) И - добавляем компонент пряности - коньяк. Немного 2-3 ст.л.

Не сразу - ему варится 3-5 минут, в общей сложности варим маринад 7-10 минут на малом огне.

Да, часть коньяка испарится, но он оставит невероятно ароматный запах и вкус маринаду. И сливам.

Хитрость №4. А почему уксус не сразу и весь кипятим - или весь не добавляем в банку?

А это хитрость - и компромисс.

Когда мы кипятим уксус, маринад гуще. Но - менее кислый, менее "маринованная" слива удается. А когда добавляем в банку - мы получаем кислинку и пикантный маринад. Поэтому - 50 х 50, компромисс :)

4. Залить сливы маринадом (горячим - как маринованные огурцы), оставить на под крышками, не укупоривая - на 10-15 минут. Слить - и повторить трижды (как и в случае с огурцами).

5. Во время последней заливки вливаем уксус, укупориваем, переворачиваем, укутываем тепло и надежно - до остывания.

Не "вздуваются" ли банки без стерилизации? У нас (похожий рецепт не подводил, Нину Филипповну - тоже. Стоят баночки без погреба, в теплой квартире. Но есть и хитрость :)

Ингредиенты:

Хитрость №5. Сливы быстро не маринуются. Если открыть банку через недельку-вторую и даже через месяц - это не так вкусно, как через 2-3 месяца. Говорят, что полностью вкус раскрывается позже - и идеален поздней осенью, зимой - как раз к Новому году.

Совершенно не важно, какие у вас плоды. Можно мариновать не только желтые, красные и синие, но и даже ещё зеленые, еле спелые. Можно приготовить сладкие фрукты – они отлично подойдут детям на десерт. Или закусочный вариант на праздничный стол, отличный вариант к мясу. Такие сливы будут шикарно оттенять мясо, добавят приятную кислинку.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Закатывать можно практически с любыми овощами: с помидорами, с капустой, с огурцами. Для аромата в банки добавляйте чеснок, корицу, анис, кориандр и другие приправы. Уверена, гости будут приятно удивлены этим необычным угощением 🙂

Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации

Для начала расскажу вам самый простой способ приготовления. Фрукты получаются такими сладкими, что от них просто невозможно оторваться. Самое удовольствие — это открыть баночку зимой, когда хочется натуральных угощений с собственного огорода. Ингредиенты здесь рассчитаны на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг твердых слив;
  • 1 л воды;
  • 0,7 кг сахара;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 10 ст.л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и уваривайте на медленном огне под крышкой 7-10 минут.

2. Добавьте в сироп яблочный уксус и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и кипятите еще 2-3 минуты.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

3. Немного остудите маринад и залейте им в кастрюле подготовленные фрукты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

4. Слейте маринад в кастрюлю и еще раз прокипятите. Залейте фрукты еще раз, оставьте мариноваться на час.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

5. Последний раз слейте и прокипятите маринад на среднем огне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Добавьте поровну в каждую банку черный и душистый перец, соцветия гвоздики и лавровые листы. Переложите сливы в литровую стеклянную банку и залейте сиропом.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

7. Закройте банки крышками, заверните их в полотенце, переверните и храните в теплом месте 2-3 дня.

Через несколько дней фрукты уже замаринуются и их можно подавать на стол. Хранятся они больше года. Можете смело угощать ими родственников и гостей. Такие вкусности никого не оставят равнодушным 🙂

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Маринованные сливы на зиму — простой рецепт с чесноком

Идеальная закуска, которая прекрасно дополнит жареный сыр или мясную тарелку. На вкус фрукты получаются кисло-сладкими, а по текстуре мягкими с нежными волокнами. Один раз попробовав их, вы влюбитесь в этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • 50 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт:

1. Очистите чеснок. Если зубчики крупные, разделите их на небольшие дольки.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

2. Тщательно помойте и обсушите сливы. Разрежьте фрукты вдоль по рассечке до середины косточки. Аккуратно выньте косточку и засуньте в плод дольку чеснока.

3. В каждую банку положите по 1 лавровому листу, 2 горошины душистого перца и 1 бутону гвоздики. Потом уложите начиненные чесноком фрукты.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

4. В кастрюлю или ковшик налейте воду и добавьте соль и сахар. Поставьте ковшик на огонь и помешивайте до полного растворения соли с сахаром. Кипятите 2-3 минуты.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

5. Залейте банки с фруктами сиропом, накройте крышками и заверните в полотенце. Дайте постоять 30-40 минут.

6. Маринад слейте обратно в кастрюлю. Добавьте уксус, перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите 2-3 минуты.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

7. Залейте плоды горячим маринадом и закупорите банки.

Банки переверните на крышки и укутайте полотенцем. Дайте остыть и храните в теплом месте как минимум 5 дней. После этого можете открывать и есть. Только чеснок вытащить не забудьте 🙂

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Как быстро, просто и вкусно замариновать сливы в литровой банке?

Если вы любите заготовки поострее и не хотите несколько раз кипятить маринад, то это рецепт для вас! Острота перца интересно вступает в контраст со сладостью фруктов и насыщает маринад стойким ароматом. Аж слюнки текут!

Для приготовления возьмите:

  • 500 г сливы ( на банку 1 л);
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/3 ч.л. кориандра;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 острого перца чили;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,3 кг сахара.

Этапы приготовления:

1. Помойте сливы и выложите из в стерилизованную стеклянную банку. Залейте фрукты горячей водой и дайте постоять 10-15 минут.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

2. Тонкими полосками порежьте перец чили. Чеснок очистите и порежьте дольками.

3. Слейте воду из банки. Добавьте чеснок, перец чили, черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и гвоздику.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

4. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Постоянно перемешивая, доведите до кипения и кипятите 2-4 минуты.

5. Залейте сливы кипящим маринадом и закатайте металлической крышкой.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

6. Банки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Дайте остыть.

Плоды будут готовы уже через 5 дней, однако для полноты вкуса я рекомендую продержать их хотя бы месяц. Тогда точно ни один гость не уйдет, не похвалив ваше кулинарные способности.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Очень вкусный рецепт маринованной сливы как оливки

Вариант, который без всякого сомнения стоит времени своего приготовления. Такие фрукты порадуют вас и детей насыщенным натуральным вкусом, а зимой еще и обогатят витаминами и хорошим настроением. Обязательно попробуйте его приготовить — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 10 лавровых листочков;
  • 10 горошинок душистого и черного перцев.

Приготовление по шагам:

1. В ковшике смешайте воду, сахар, уксус. Добавьте к ним лавровые листья и смесь перцев с гвоздикой.

2. Начинайте подогревать, постоянно перемешивая. Как только сахар растворится, доведите маринад до кипения.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

3. Сливы помойте и высушите. В отдельную кастрюлю выложите фрукты и залейте их кипящим маринадом. Накройте крышкой и маринуйте 12 часов.

4. После того как сливы замариновались, слейте маринад в ковшик. Дайте маринаду закипеть и вновь залейте им плоды.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

5. Такую процедуру необходимо проделать 5 раз подряд, каждый раз маринуя сливы по 12 часов.

6. После пятого раза маринад слейте в кастрюлю и прокипятите.

7. Разложите фрукты в стерилизованные банки. Травы из маринада разделите примерно поровну и добавьте их к фруктам.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

8. Залейте плоды горячим сиропом и закатайте железными крышками.

9. Банки закутайте и храните в перевернутом состоянии.

Вкус у таких фруктов просто умопомрачительный, они буквально тают во рту. Кстати, если после открытия банки у вас остался сироп, то ни в коем случает не выливайте его! Используйте его для приготовления соусов для салатов или как маринад для мяса.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов

Пикантная слива, маринованная с корицей в домашних условиях

Для любителей необычных сочетаний и экзотических вкусов я предлагаю следующий видео рецепт. Очень вкусная и классная закуска. Как замариновать пикантную сливу правильно, и как подавать — все это в мастер классе ниже.

Вот такая подборка на сегодня, дорогие мои. Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов, даю вам гарантию что вы не пожалеете. И порадуете долгой холодной зимой себя и любимых фруктами с родного огорода. А на сегодня я прощаюсь с вами, до новых встреч!

Ответственно заявляю, это очень вкусная закуска с претензией на оригинальность! К картошке такую сливу не подашь, а вот на праздничный стол к алкогольным напиткам, к мясу или сыру будет кстати. Опять же, на девчачьи посиделки подать… мы, девочки, такое любим!

Сливы

Слива получается пряная, ароматная, сладко-кислая, достаточно плотная. Уверена, вам понравится. Конечно, придётся немного повозиться, хотя это совсем незначительные хлопоты, нужно лишь маринад закипятить два раза в сутки.

Сливы

Ингредиенты

  • Сливы — 3 кг
  • Сахар — 900 г (я взяла белый и коричневый сахар пополам)
  • Винный уксус красный 6% — 160 мл (можно заменить яблочным уксусом)
  • Лавровый лист — 20 г
  • Гвоздика — 6 г

Приготовление

Сливы для этой заготовки нужно выбрать не мягкие, а тверденькие, даже можно немного недозрелые. Хорошо промыть и обсушить. Косточки не вытаскивать! К сливам положить лавровый лист и гвоздику.

Сливы для этой заготовки нужно выбрать плотные, даже немного недозрелые



В отдельной кастрюльке готовим маринад. Вливаем в кастрюлю уксус и подогреваем его. Частями всыпаем сахар и размешиваем. Сразу такое количество сахара не растворится в уксусе, часть останется в кристаллах. Как только маринад закипит, выливаем его в сливы. Сахар будет кристаллизоваться. Ничего страшного, так и должно быть.

В отдельной кастрюльке готовим маринад

Оставить сливы полностью остыть. Маринада сначала будет мало, он даже не покроет полностью сливы, но потом сахар вытянет сок из слив, и маринада будет достаточно. Так что наберитесь терпения.



Когда сливы полностью остынут, слить маринад и куски закристаллизовавшегося сахара и снова довести до кипения. Залить сливы, перемешать и оставить остывать.

Эти манипуляции нужно проводить два раза в сутки — утром и вечером, в течении 5-6 дней. Сиропа с каждым разом будет всё больше, а сливы на 4-5 день сморщатся и станут выглядеть как сухофрукт чернослива.

На фото сливы на пятый день.



К концу шестого дня последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения. Кипятить пару минут.



Маринованные сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой разложить по стерилизованным банкам.

Маринованные сливы разложить по стерилизованным банкам



Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.

Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать

Хранить сливы рекомендуется в прохладном месте. Хотя одна банка у меня прекрасно стояла до Нового года в кладовке в квартире (места в холодильнике не нашлось).

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Пошаговые фото с прошлого года, фотографировала вечером и не все получились, но, надеюсь, всё понятно расписала.

Читайте также: