Слива с медом на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Этот рецепт я вчера обнаружила в книге кулинарных рецептов Аллы Будницкой. Книга у меня уже давно, рецептов там много - а вот именно этот как-то оставался долгое время в тени. Так как все для приготовления у меня было, я решила сразу сделать. Потому что времени на эти сливы не нужно тратить. Ну и еще и потому, что рецепт показался мне интересным.
Старинный русский рецепт - так он обозначен в книге. И это тоже работает не хуже всякой рекламы. Есть, конечно, одно "но" - куда же без этого Я не знаю, ЧТО получится из этого зимой, так как делаю это в первый раз и вам в этом честно признаюсь . Но мое чутье подсказывает мне, что должно быть вкусно. А главное - я уже себе намечтала - из этих слив предположительно можно будет делать начинку для пирогов или основу для компота.
Что нужно для этого рецепта : сливы, мед, корица, гвоздика. И ВСЕ!
Берем сливы, моем, сушим.
У меня плотные и слегка недозрелые. Но в меру сладкие.
Пока суть да дело - стерилизуем банки:
Берем мед - лучше свежий!
Готовим корицу в порошке (но лучше - целую палочку. ) и гвоздичку.
Я решила в качестве эксперимента сделать одну банку - половинками, а другую - целыми. Если половинками - разделяем сливы.
В чистые банки укладываем наши половинки, пересыпая слои корицей и гвоздикой.
И так - до верха.
Теперь заливаем медом:
Банку закрываем и 3-4 минуты покатаем ее на полу, чтобы мед проник между слив.
Точно так же я закрыла вторую банки, но не половинками, а целыми сливами:
Банки ставим в прохладное место - погреб, балкон зимний, холодильник. И готовы такие сливы должны быть через 2-3 месяца. Что нам как раз и надо
Кстати, в оригинальном рецепте сказано, что мед можно заменить сахарным сиропом. На 1 кг слив - 800 г сахара, 1 стакан воды. Как только сахар растопится, закипит, снять пену и залить сливы. Но что получится - не скажу точно, потому как этот вариант не пробовала
Я в холодильник не прятала банки - у нас уже ночи прохладные, банкам самое место на балконе. Тем более, что впереди будет только холоднее..
Когда я фотографировала баночки, солнце так играло в медовой заливке, что казалось, это настоящая капля янтаря. Тягучая, яркая. И как в янтаре - в этой банке отразилось ушедшее лето, теплый солнечный день, и даже я сама - на какое-то мгновение, но отразилась
Вот я уже в предвкушении. Может, кто-то тоже рискнет довериться этому рецепту - в конце-концов, разве может это быть не вкусным?
Яночка Очень интересный и простой способ
Bastilda писал(а): |
Мед, если сильно густой или прошлогодний, растапливаем в кастрюльке: |
А если жидкий, его нужно нагревать ?
Рецепт заинтересовал, жаль только сливы уже сошли В будущем году обязательно так попробую
Фотки очень солнечные и красивые
Спасибо, Яночка, за старинный рецепт
Bastilda писал(а): |
разве может это быть не вкусным? |
Яна, нет никаких сомнений, что это ОЧЕНЬ вкусно.
Яночка, сижу и облизываюсь- так аппетитна слива.
LeDi WaDa писал(а): |
сливы уже сошли |
У нас тоже их почти нет, но будем живы-сделаем! Ну очень понравилась заготовочка! Благодарю, дорогая.
LeDi WaDa писал(а): |
А если жидкий, его нужно нагревать ? |
Лер , я думаю, что нет - в рецепте указано просто залить медом сливы. У меня же мед прошлогодний, густой - я его решила растворить. Мед ведь не забродит
LeDi WaDa писал(а): |
Рецепт заинтересовал, жаль только сливы уже сошли |
корделия писал(а): |
У нас тоже их почти нет, но будем живы-сделаем! |
Эх, жаль, а у нас на рынке полно "венгерки"
Неженка писал(а): |
а корицы и гвоздики сколько примерно надо? у нас сливы еще есть в продаже, надо ж успеть |
Наташа , я не очень люблю корицу и гвоздику - поэтому не очень много ее сыпала. В рецепте тоже точных пропорций нет, да, скорее всего, они и не нужны - все на ваш вкус и усмотрение. Буду рада, если вы еще успеете сделать сливы
корделия писал(а): |
Ну очень понравилась заготовочка! |
escada писал(а): |
Яна, нет никаких сомнений, что это ОЧЕНЬ вкусно.. |
LeDi WaDa писал(а): |
Очень интересный и простой способ |
Девочки, дорогие, спасибо вам огромное за то, что находите время заглянуть - мне ВСЕГДА очень приятно И я рада, что вам рецепт понравился
Яна, насколько все просто и красиво. Я не сомневаюсь, что будет вкусно. Фотографии твои, как всегда завораживают, очень яркие и сказочные.
Да, и для баночки слив место в холодильнике найдется.
S-v-e-t-a писал(а): |
Я не сомневаюсь, что будет вкусно. |
Светик , вот я тоже Зимой обязательно отчитаюсь, что получилось
S-v-e-t-a писал(а): |
Да, и для баночки слив место в холодильнике найдется. |
А мой уж трещит по швам Я, правда, сливы пристроила всего на несколько дней, но все же. Действительно, две баночки уже погоды не сделают А попробовать мне захотелось
Яночка, какой интересный рецепт. Спасибо, что поделилась. Представляю, какой душистый и вкусный будет мед, когда настоится!
У меня вопрос: у Будницкой в оригинале сливы целые или половинками?
DenLana писал(а): |
Представляю, какой душистый и вкусный будет мед, когда настоится! |
Светлана , вы знаете, уже к вечеру мед в баночке потемнел и стал другим А через 2 месяца, думаю, метаморфозы произойдут и со сливами, и с медом
DenLana писал(а): |
У меня вопрос: у Будницкой в оригинале сливы целые или половинками? |
У нее сливы именно целые Половинки - это уже моя импровизация Я подумала, что, в принципе, сливы должны остаться целыми - значит, и половинкам тоже, по идее, ничего не грозит
DenLana писал(а): |
Яночка, какой интересный рецепт. Спасибо, что поделилась. |
Светланочка , и вам спасибо за такой душевный комментарий
Яночка, как же я люблю читать твои поэтические рецепты! Если все их объединить в кулинарную книгу, то я бы не задумываясь купила её! Ты умеешь увидеть красоту, в казалось бы банальном и рутинном ежедневном приготовлении пищи, описав этот процесс вдохновенно, и найти такой акцент-нюанс, который трогает струны души, будоражит фантазию и вызывает самые теплые ассоциации. В данном рецепте для меня это твои слова о нечаянно замеченной янтарной капле
Яночка, уверена, что эти чудесные медовые сливы точно понравились бы мне! Ещё не знаю, смогу ли приготовить их, но рецепт замечательный! Я любила смотреть кулинарную передачу с Аллой Будницкой, была такая несколько лет назад на одном из каналов От этой женщины исходило нечто домашнее, мягкое и уютное
Яночка, ещё раз спасибо, приходя к тебе, испытываю чувства, сродни тем, когда закутываешься мягким, плюшевым пледом в зимнюю пору, думаю, ты меня поймешь
Bastilda писал(а): |
Лер, я думаю, что нет - в рецепте указано просто залить медом сливы. У меня же мед прошлогодний, густой - я его решила растворить. Мед ведь не забродит |
Спасибо .
loranas писал(а): |
Ты умеешь увидеть красоту, в казалось бы банальном и рутинном ежедневном приготовлении пищи, описав этот процесс вдохновенно, и найти такой акцент-нюанс, который трогает струны души, будоражит фантазию и вызывает самые теплые ассоциации |
Очень точно подмечено
Имбирь писал(а): |
Яна, шикарно! |
Оля , спасибо большое.
loranas писал(а): |
Яночка, как же я люблю читать твои поэтические рецепты! Если все их объединить в кулинарную книгу, то я бы не задумываясь купила её! |
Ларочка , вот это комплимент -даже не знаю впервые, что ответить Спасибо тебе, дорогая. Если бы, конечно, я составляла такую книгу, то, наверное, бы точно разошлась В смысле забыла бы про кулинарию и пошла вразнос по литературной части
loranas писал(а): |
Ты умеешь увидеть красоту, в казалось бы банальном и рутинном ежедневном приготовлении пищи |
Ларисочка , я люблю бывать одна - при этом у меня как-то упорядочиваются мысли, я что-то в уме сочиняю, думаю. И, как правило, это всегда процесс приготовления пищи Ну или глажка Спасибо тебе еще раз за такие слова - возможно, я их и не заслуживаю, но мне ТАК приятно
loranas писал(а): |
Яночка, уверена, что эти чудесные медовые сливы точно понравились бы мне! Ещё не знаю, смогу ли приготовить их, но рецепт замечательный! |
Лорик , я зимой отчитаюсь за этот вкус - вот мне тоже кажется, что должно понравиться Наверное, у вас уже нет слив А у нас их еще много, я купила всего килограмм и быстренько решила попробовать
loranas писал(а): |
Я любила смотреть кулинарную передачу с Аллой Будницкой, была такая несколько лет назад на одном из каналов |
Вот! Точно! А мы с мамой любили смотреть - а потом я книгу с рецептами ее приобрела. Меня подкупает в Алле Будницкой то, что, кроме других неоспоримых достоинств, она просто талантливая женщина - по сути. Книга, кстати, тоже замечательная!
loranas писал(а): |
Яночка, ещё раз спасибо, приходя к тебе, испытываю чувства, сродни тем, когда закутываешься мягким, плюшевым пледом в зимнюю пору, думаю, ты меня поймешь |
Ларочка , я вот искренне верю, что мы с тобой когда-нибудь встретимся По крайней мере, мне бы этого очень хотелось Конечно, я тебя очень хорошо понимаю, потому что испытываю то же самое, когда вижу тебя
Ларисочка , это тебе:
LeDi WaDa писал(а): |
Спасибо . |
Лерочка , солнце, не за что
это будут божественные сливы, пропитанные мёдом
дааа, мой "бесконечный" сливовый урожай в этом году не пропадёт.
мёда, думаю, много не уходит за счёт объёмности слив?
чебосита писал(а): |
это будут божественные сливы, пропитанные мёдом |
Лола , это такой утешительный прогноз! А вы готовили или, как и я, предполагаете?
чебосита писал(а): |
дааа, мой "бесконечный" сливовый урожай в этом году не пропадёт. |
Лолочка , надеюсь, с помощью этого рецепта вы сможете вкусно пристроить ваш шикарный урожай
чебосита писал(а): |
мёда, думаю, много не уходит за счёт объёмности слив? |
Действительно, немного. Тем более, если разогревать засахаренный. Но можно вместо меда сварить сахарный сироп
Bastilda писал(а): |
А вы готовили или, как и я, предполагаете? |
я почти уверена в этом .
единственное, думаю, мёд надо взять нейтральный, чтобы не заглушал аромат и вкус сливы
Яночка, солнУшко, я к тебе с приветом и с первым отчетом!
А еще - со смешной историей приготовления. Ну и с вопросами.
Во-первых, вот! Красотаааааааа.
Во-вторых, история. Щас упадёшь.
Я их делала В ТЕМНОТЕ. Можешь добавить это в рецепт и даже в название!
У нас вечером отключили свет. Но я же не могу сидеть без дела. Ни почитать, ни ТВ посмотреть, ни на сайте повисеть. Посидела я. пофилософствовала наедине с собой. обсудила все насущные вопросы, тоже сама с собой. а дальше что.
Ну, прямо классика. "Дело было вечером, делать было нечего!".
И тут меня осенило. Я же недавно читала твой рецепт! И, кстати, очень хорошо его запомнила!
Пошла скрести по сусекам. в кромешной темноте.
Нашарила баночку прошлогоднего меда в шкафу (никто не ест уже!), нащупала на полу ведерко свежесорванной сливы. Точным движением руки вытащила корицу и гвоздику из ящика (вот это я могу с закрытыми глазами. но на всякий случай понюхала. )
А две баночки у меня были уже стерилизованные часа два назад (в духовке еще!)
Ну и. Пока грелся мед, я под светом этой газовой конфорки и соорудила композицию. К неописуемому веселью своих троглодитов! Представляешь, да, какой был фейерверк острот.
Хорошо, что это длилось всего 10 минут.
Да, и баночки я прокатала по столу, а не полу. Уж, прости. Представляешь картинку, если бы я еще в темноте с банками по полу каталась.
Ну а теперь, от поэзии к прозе. Вопросы..
Яночка, на следующий день (уже на свету!). открылась потрясающе красивая картинка. Не описать словами. Да и лучше тебя все равно не напишу.
НО! Вот тут вопрос первый.
Bastilda писал(а): |
Мед ведь не забродит |
Еще как забродил. Пеночкой! На фоточке видно. У тебя такого не наблюдается? Даже не знаю, от чего это. Я даже не холодным медом заливала, правда, и не горячим, а теплым, ну как растаял. И он у меня в горячей бане растапливался, а не прямо на огне. Просто решила его растопить более щадящим способом.. Но тут ведь особой разницы нет.
И второй вопрос.. Мед у меня уже совершенно трансформировался в сиропчик. Розовенький. А у тебя. Он еще густой, именно как мед??
Вот только с забродившим медом не знаю как быть.
Яночка, может, есть идеи? Вторую банку я не открывала. Посмотрим, что будет дальше.
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, в любой момент ЭТО МОЖНО СЪЕСТЬ С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. ДАЖЕ ПРЯМО ЩАСССССССС.
Моя семья любит сладкие заготовки. Зимой такая вкусность пользуется большим спросом, и пополняет организм всякими полезностями, которые активно участвуют в поддержке и укреплении иммунной системы. В холодные, пасмурные дни, открыв баночку такой ароматной и вкусной заготовки, вспоминается лето, и на душе становится теплее. Каждый год мы стремимся помимо стандартной консервации, приготовить что-то совершенно новое для пробы. Я выбрала проверенный моими подругами вариант - сливы в меду на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько просто их приготовить.
Это просто восхитительно вкусная и безумно ароматная заготовка с потрясающим внешним видом. Она обязательно всегда будет в центре внимания, и удивит ваших гостей своим неповторимым вкусом. Консервирование сливы в меду процесс не хлопотный, так что вы обязательно справитесь. И не забывайте, что исчезает такая вкусность с магической скоростью. Так что, если есть возможность, делайте её с большим запасом.
Составляющие, которые используются в рецепте:
- сливы,
- корица,
- гвоздика,
- мед.
Я не пишу количество, так как, возможно, какой-то ингредиент вы захотите исключить, а может и добавить.
Сразу же вымываем сливы под краном проточной воды. Вы, наверное, заметили, что для рецепта я взяла сливы сорта венгерка, однако можно брать и круглые по виду сливы (их сорт я не знаю), если честно, то с ними еще вкуснее получится заготовка, так как они более сочные.
Затем выкладываем их вместе с добавлением корицы и гвоздики в банки.
Берем мед и льем его, пока сливы полностью не станут ним покрыты.
Отправляем сливы в меду в погреб, предварительно закупорив в банки. Если же вы хотите кушать данные сливы сразу, тогда дайте им настояться дня 3-4 в холодильнике, к примеру.
А еще я рекомендую вам приготовить вяленые сливы на зиму.
Медовая слива очень сладкая и ароматная, а варенье из нее какое вкусное! Вот его мы сегодня и приготовим. Варенье из медовой сливы можно подать к чаю, класть в пироги в качестве начинки, в любом случае будет так вкусно и ароматно! Я добавляю в такое сливовое варенье зернышки кардамона и бутончики гвоздики, так оно становится просто неповторимым!
Ингредиенты
Для приготовления варенья из медовой сливы потребуется:
Процесс приготовления
Сливы вымыть. Нарезать сливы на половинки, удаляя косточки, и выложить в кастрюлю.
Засыпать подготовленные сливы сахаром и оставить на 1 час, чтобы сливы пустили сок. Поставить кастрюлю со сливами на медленный огонь и варить до закипания.
С момента закипания снимать пену с нашего варенья и, проварив ровно 5 минут, выключить огонь.
Настаивать варенье из медовых слив 5 часов. Затем опять поставить на плиту на медленный огонь и варить 5 минут с момента закипания, снимая пену, выключить огонь и дать настояться ночь или не менее 5 часов.
Затем положить в варенье из медовой сливы бутоны гвоздики и зёрнышки кардамона и варить на медленном огне до закипания.
Кипящее варенье разлить в банки, вымытые с содой, закатать крышками, предварительно прокипяченными в воде в течение 2-3 минут. Банки, перевернув вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Вкусное, пряное, ароматное варенье из медовой сливы порадует вас во время зимних чаепитий!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Никакой возни у плиты! Для этой закрутки нужно будет лишь подготовить сливы, помыв и удалив косточки, а затем собрать десерт в определенной последовательности. Дегустировать его можно будет через 2 месяца.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
10 минут | 10 минут | 6-8 |
Ингредиенты
- Слива сладкая, плотная - 2 кг
- Мед жидкий - 1 л
- Корица - 2 пакетика
- Гвоздикa - 1 пакетик
Способ приготовления
- Сливы разделяем на половинки, косточки удаляем.
- Укладываем в подготовленные банки, пересыпая слои корицей и гвоздикой.
- Заливаем в каждую банку мед, закрываем и 3-4 минуты катаем ее на полу, чтобы мед проник между слив.
- Банки ставим в прохладное место и через 2-3 месяца получаем чудесный десерт.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Масленица - настоящее веселье и пир перед наступлением весны! Побалуйте свою семью нежными блинами с вкусной начинкой и пусть у вас будет много счастливых дней!
Приготовить десерт можно очень быстро и просто. Берите на заметку, готовьте запеченную грушу с орезами и балуйте ваших близких.
Салатом айсберг можно полакомиться просто так, добавить его в легкие овощные блюда или даже использовать для приготовления супов, смузи и некоторых других шедевров. Мы подобрали для вас интересные вкусные рецепты
Блины можно сделать и полезными, если нафаршировать их особенной начинкой. Предлагаем сразу два варианта!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.
Необычный салат с ярким цветом и насыщенным пряным вкусом получается из простейшего, на первый взгляд, сочетания краснокочанной капусты и чернослива
Мало того, что полки вашей кладовой станут настоящим музеем современного искусства, так еще и стол ваш будет время от времени радовать глаз яркими красками - чем не цветотерапия в холодное время года?
Очень полезный салат из моркови с луком и чесноком будет отличной заготовкой к зимнему меню. Этот салат прекрасно сочетается с мясными блюдами и подходит для перекуса с кусочком хлеба.
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
В холодную погоду не обойтись без продуктов с антисептическими свойствами, помогающих противостоять простудным заболеваниям. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на редьку - полезный овощ с ярким вкусом
Несмотря на сложность начинки, этот пирог готовится довольно быстро. Сохраняйте этот рецепт традиционного осетинского пирога и готовьте с удовольствием для всей семьи!
Нежные оладушки с яблоками по классическому польскому рецепту сразят наповал любого. А ваши детки будут в настоящем восторге.
Этот пирог всем своим видом показывает, что он не то, чем кажется. Несмотря на свое название, эта выпечка наполняет дом насыщенным ароматом сухофруктов и ягод. Рискните приготовить и оценить потрясающий вкус!
Невозможно выразить словами всю прелесть вкуса сырных "бомбочек"! Это можно ощутить лишь после того как испробуешь их. Убедитесь в этом сами!
Пицца, приготовленная в микроволновке, покорит вас тонкой, вкусной основой, к тому же запекается она не более 10 минут!
© 2009 - 2021 Smak.ua: Живи вкусно!
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее.
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more. Ознакомлен(а) / OK
Читайте также: