Слива с медом на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Этот рецепт я вчера обнаружила в книге кулинарных рецептов Аллы Будницкой. Книга у меня уже давно, рецептов там много - а вот именно этот как-то оставался долгое время в тени. Так как все для приготовления у меня было, я решила сразу сделать. Потому что времени на эти сливы не нужно тратить. Ну и еще и потому, что рецепт показался мне интересным.

Фото

Старинный русский рецепт - так он обозначен в книге. И это тоже работает не хуже всякой рекламы. Есть, конечно, одно "но" - куда же без этого Я не знаю, ЧТО получится из этого зимой, так как делаю это в первый раз и вам в этом честно признаюсь . Но мое чутье подсказывает мне, что должно быть вкусно. А главное - я уже себе намечтала - из этих слив предположительно можно будет делать начинку для пирогов или основу для компота.

Что нужно для этого рецепта : сливы, мед, корица, гвоздика. И ВСЕ!

Берем сливы, моем, сушим.

Фото

Фото

У меня плотные и слегка недозрелые. Но в меру сладкие.

Пока суть да дело - стерилизуем банки:

Фото

Берем мед - лучше свежий!

Фото

Готовим корицу в порошке (но лучше - целую палочку. ) и гвоздичку.

Фото

Фото

Я решила в качестве эксперимента сделать одну банку - половинками, а другую - целыми. Если половинками - разделяем сливы.

Фото

В чистые банки укладываем наши половинки, пересыпая слои корицей и гвоздикой.

Фото

И так - до верха.

Фото

Фото

Фото

Теперь заливаем медом:

Фото

Фото

Банку закрываем и 3-4 минуты покатаем ее на полу, чтобы мед проник между слив.

Фото

Точно так же я закрыла вторую банки, но не половинками, а целыми сливами:

Фото

Фото

Банки ставим в прохладное место - погреб, балкон зимний, холодильник. И готовы такие сливы должны быть через 2-3 месяца. Что нам как раз и надо

Фото

Фото

Кстати, в оригинальном рецепте сказано, что мед можно заменить сахарным сиропом. На 1 кг слив - 800 г сахара, 1 стакан воды. Как только сахар растопится, закипит, снять пену и залить сливы. Но что получится - не скажу точно, потому как этот вариант не пробовала

Фото

Я в холодильник не прятала банки - у нас уже ночи прохладные, банкам самое место на балконе. Тем более, что впереди будет только холоднее..

Фото

Когда я фотографировала баночки, солнце так играло в медовой заливке, что казалось, это настоящая капля янтаря. Тягучая, яркая. И как в янтаре - в этой банке отразилось ушедшее лето, теплый солнечный день, и даже я сама - на какое-то мгновение, но отразилась

Фото

Вот я уже в предвкушении. Может, кто-то тоже рискнет довериться этому рецепту - в конце-концов, разве может это быть не вкусным?


Яночка Очень интересный и простой способ
Bastilda писал(а):
Мед, если сильно густой или прошлогодний, растапливаем в кастрюльке:

А если жидкий, его нужно нагревать ?
Рецепт заинтересовал, жаль только сливы уже сошли В будущем году обязательно так попробую
Фотки очень солнечные и красивые
Спасибо, Яночка, за старинный рецепт
Bastilda писал(а):
разве может это быть не вкусным?

Яна, нет никаких сомнений, что это ОЧЕНЬ вкусно.
Яночка, сижу и облизываюсь- так аппетитна слива.
LeDi WaDa писал(а):
сливы уже сошли

У нас тоже их почти нет, но будем живы-сделаем! Ну очень понравилась заготовочка! Благодарю, дорогая.

LeDi WaDa писал(а):
А если жидкий, его нужно нагревать ?

Лер , я думаю, что нет - в рецепте указано просто залить медом сливы. У меня же мед прошлогодний, густой - я его решила растворить. Мед ведь не забродит

LeDi WaDa писал(а):
Рецепт заинтересовал, жаль только сливы уже сошли

корделия писал(а):
У нас тоже их почти нет, но будем живы-сделаем!

Эх, жаль, а у нас на рынке полно "венгерки"

Неженка писал(а):
а корицы и гвоздики сколько примерно надо? у нас сливы еще есть в продаже, надо ж успеть

Наташа , я не очень люблю корицу и гвоздику - поэтому не очень много ее сыпала. В рецепте тоже точных пропорций нет, да, скорее всего, они и не нужны - все на ваш вкус и усмотрение. Буду рада, если вы еще успеете сделать сливы

корделия писал(а):
Ну очень понравилась заготовочка!

escada писал(а):
Яна, нет никаких сомнений, что это ОЧЕНЬ вкусно..

LeDi WaDa писал(а):
Очень интересный и простой способ

Девочки, дорогие, спасибо вам огромное за то, что находите время заглянуть - мне ВСЕГДА очень приятно И я рада, что вам рецепт понравился


Яна, насколько все просто и красиво. Я не сомневаюсь, что будет вкусно. Фотографии твои, как всегда завораживают, очень яркие и сказочные.
Да, и для баночки слив место в холодильнике найдется.


S-v-e-t-a писал(а):
Я не сомневаюсь, что будет вкусно.

Светик , вот я тоже Зимой обязательно отчитаюсь, что получилось

S-v-e-t-a писал(а):
Да, и для баночки слив место в холодильнике найдется.

А мой уж трещит по швам Я, правда, сливы пристроила всего на несколько дней, но все же. Действительно, две баночки уже погоды не сделают А попробовать мне захотелось


Яночка, какой интересный рецепт. Спасибо, что поделилась. Представляю, какой душистый и вкусный будет мед, когда настоится!
У меня вопрос: у Будницкой в оригинале сливы целые или половинками?


DenLana писал(а):
Представляю, какой душистый и вкусный будет мед, когда настоится!

Светлана , вы знаете, уже к вечеру мед в баночке потемнел и стал другим А через 2 месяца, думаю, метаморфозы произойдут и со сливами, и с медом

DenLana писал(а):
У меня вопрос: у Будницкой в оригинале сливы целые или половинками?

У нее сливы именно целые Половинки - это уже моя импровизация Я подумала, что, в принципе, сливы должны остаться целыми - значит, и половинкам тоже, по идее, ничего не грозит

DenLana писал(а):
Яночка, какой интересный рецепт. Спасибо, что поделилась.

Светланочка , и вам спасибо за такой душевный комментарий



Яночка, как же я люблю читать твои поэтические рецепты! Если все их объединить в кулинарную книгу, то я бы не задумываясь купила её! Ты умеешь увидеть красоту, в казалось бы банальном и рутинном ежедневном приготовлении пищи, описав этот процесс вдохновенно, и найти такой акцент-нюанс, который трогает струны души, будоражит фантазию и вызывает самые теплые ассоциации. В данном рецепте для меня это твои слова о нечаянно замеченной янтарной капле
Яночка, уверена, что эти чудесные медовые сливы точно понравились бы мне! Ещё не знаю, смогу ли приготовить их, но рецепт замечательный! Я любила смотреть кулинарную передачу с Аллой Будницкой, была такая несколько лет назад на одном из каналов От этой женщины исходило нечто домашнее, мягкое и уютное
Яночка, ещё раз спасибо, приходя к тебе, испытываю чувства, сродни тем, когда закутываешься мягким, плюшевым пледом в зимнюю пору, думаю, ты меня поймешь



Bastilda писал(а):
Лер, я думаю, что нет - в рецепте указано просто залить медом сливы. У меня же мед прошлогодний, густой - я его решила растворить. Мед ведь не забродит

Спасибо .

loranas писал(а):
Ты умеешь увидеть красоту, в казалось бы банальном и рутинном ежедневном приготовлении пищи, описав этот процесс вдохновенно, и найти такой акцент-нюанс, который трогает струны души, будоражит фантазию и вызывает самые теплые ассоциации

Очень точно подмечено


Имбирь писал(а):
Яна, шикарно!

Оля , спасибо большое.

loranas писал(а):
Яночка, как же я люблю читать твои поэтические рецепты! Если все их объединить в кулинарную книгу, то я бы не задумываясь купила её!

Ларочка , вот это комплимент -даже не знаю впервые, что ответить Спасибо тебе, дорогая. Если бы, конечно, я составляла такую книгу, то, наверное, бы точно разошлась В смысле забыла бы про кулинарию и пошла вразнос по литературной части

loranas писал(а):
Ты умеешь увидеть красоту, в казалось бы банальном и рутинном ежедневном приготовлении пищи

Ларисочка , я люблю бывать одна - при этом у меня как-то упорядочиваются мысли, я что-то в уме сочиняю, думаю. И, как правило, это всегда процесс приготовления пищи Ну или глажка Спасибо тебе еще раз за такие слова - возможно, я их и не заслуживаю, но мне ТАК приятно

loranas писал(а):
Яночка, уверена, что эти чудесные медовые сливы точно понравились бы мне! Ещё не знаю, смогу ли приготовить их, но рецепт замечательный!

Лорик , я зимой отчитаюсь за этот вкус - вот мне тоже кажется, что должно понравиться Наверное, у вас уже нет слив А у нас их еще много, я купила всего килограмм и быстренько решила попробовать

loranas писал(а):
Я любила смотреть кулинарную передачу с Аллой Будницкой, была такая несколько лет назад на одном из каналов

Вот! Точно! А мы с мамой любили смотреть - а потом я книгу с рецептами ее приобрела. Меня подкупает в Алле Будницкой то, что, кроме других неоспоримых достоинств, она просто талантливая женщина - по сути. Книга, кстати, тоже замечательная!

loranas писал(а):
Яночка, ещё раз спасибо, приходя к тебе, испытываю чувства, сродни тем, когда закутываешься мягким, плюшевым пледом в зимнюю пору, думаю, ты меня поймешь

Ларочка , я вот искренне верю, что мы с тобой когда-нибудь встретимся По крайней мере, мне бы этого очень хотелось Конечно, я тебя очень хорошо понимаю, потому что испытываю то же самое, когда вижу тебя

Ларисочка , это тебе:

LeDi WaDa писал(а):
Спасибо .

Лерочка , солнце, не за что


это будут божественные сливы, пропитанные мёдом
дааа, мой "бесконечный" сливовый урожай в этом году не пропадёт.
мёда, думаю, много не уходит за счёт объёмности слив?


чебосита писал(а):
это будут божественные сливы, пропитанные мёдом

Лола , это такой утешительный прогноз! А вы готовили или, как и я, предполагаете?

чебосита писал(а):
дааа, мой "бесконечный" сливовый урожай в этом году не пропадёт.

Лолочка , надеюсь, с помощью этого рецепта вы сможете вкусно пристроить ваш шикарный урожай

чебосита писал(а):
мёда, думаю, много не уходит за счёт объёмности слив?

Действительно, немного. Тем более, если разогревать засахаренный. Но можно вместо меда сварить сахарный сироп


Bastilda писал(а):
А вы готовили или, как и я, предполагаете?

я почти уверена в этом .
единственное, думаю, мёд надо взять нейтральный, чтобы не заглушал аромат и вкус сливы



Яночка, солнУшко, я к тебе с приветом и с первым отчетом!
А еще - со смешной историей приготовления. Ну и с вопросами.

Во-первых, вот! Красотаааааааа.

Фото

Во-вторых, история. Щас упадёшь.
Я их делала В ТЕМНОТЕ. Можешь добавить это в рецепт и даже в название!
У нас вечером отключили свет. Но я же не могу сидеть без дела. Ни почитать, ни ТВ посмотреть, ни на сайте повисеть. Посидела я. пофилософствовала наедине с собой. обсудила все насущные вопросы, тоже сама с собой. а дальше что.
Ну, прямо классика. "Дело было вечером, делать было нечего!".
И тут меня осенило. Я же недавно читала твой рецепт! И, кстати, очень хорошо его запомнила!
Пошла скрести по сусекам. в кромешной темноте.
Нашарила баночку прошлогоднего меда в шкафу (никто не ест уже!), нащупала на полу ведерко свежесорванной сливы. Точным движением руки вытащила корицу и гвоздику из ящика (вот это я могу с закрытыми глазами. но на всякий случай понюхала. )
А две баночки у меня были уже стерилизованные часа два назад (в духовке еще!)
Ну и. Пока грелся мед, я под светом этой газовой конфорки и соорудила композицию. К неописуемому веселью своих троглодитов! Представляешь, да, какой был фейерверк острот.
Хорошо, что это длилось всего 10 минут.
Да, и баночки я прокатала по столу, а не полу. Уж, прости. Представляешь картинку, если бы я еще в темноте с банками по полу каталась.


Ну а теперь, от поэзии к прозе. Вопросы..

Яночка, на следующий день (уже на свету!). открылась потрясающе красивая картинка. Не описать словами. Да и лучше тебя все равно не напишу.

НО! Вот тут вопрос первый.

Bastilda писал(а):
Мед ведь не забродит

Еще как забродил. Пеночкой! На фоточке видно. У тебя такого не наблюдается? Даже не знаю, от чего это. Я даже не холодным медом заливала, правда, и не горячим, а теплым, ну как растаял. И он у меня в горячей бане растапливался, а не прямо на огне. Просто решила его растопить более щадящим способом.. Но тут ведь особой разницы нет.

И второй вопрос.. Мед у меня уже совершенно трансформировался в сиропчик. Розовенький. А у тебя. Он еще густой, именно как мед??


Вот только с забродившим медом не знаю как быть.
Яночка, может, есть идеи? Вторую банку я не открывала. Посмотрим, что будет дальше.

ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, в любой момент ЭТО МОЖНО СЪЕСТЬ С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. ДАЖЕ ПРЯМО ЩАСССССССС.

Сливы в меду

Моя семья любит сладкие заготовки. Зимой такая вкусность пользуется большим спросом, и пополняет организм всякими полезностями, которые активно участвуют в поддержке и укреплении иммунной системы. В холодные, пасмурные дни, открыв баночку такой ароматной и вкусной заготовки, вспоминается лето, и на душе становится теплее. Каждый год мы стремимся помимо стандартной консервации, приготовить что-то совершенно новое для пробы. Я выбрала проверенный моими подругами вариант - сливы в меду на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько просто их приготовить.
Это просто восхитительно вкусная и безумно ароматная заготовка с потрясающим внешним видом. Она обязательно всегда будет в центре внимания, и удивит ваших гостей своим неповторимым вкусом. Консервирование сливы в меду процесс не хлопотный, так что вы обязательно справитесь. И не забывайте, что исчезает такая вкусность с магической скоростью. Так что, если есть возможность, делайте её с большим запасом.
Составляющие, которые используются в рецепте:
- сливы,
- корица,
- гвоздика,
- мед.

Я не пишу количество, так как, возможно, какой-то ингредиент вы захотите исключить, а может и добавить.

необходимые ингредиенты

Сразу же вымываем сливы под краном проточной воды. Вы, наверное, заметили, что для рецепта я взяла сливы сорта венгерка, однако можно брать и круглые по виду сливы (их сорт я не знаю), если честно, то с ними еще вкуснее получится заготовка, так как они более сочные.
Затем выкладываем их вместе с добавлением корицы и гвоздики в банки.
Берем мед и льем его, пока сливы полностью не станут ним покрыты.

льем мед

сливы должны быть ним покрыты


Отправляем сливы в меду в погреб, предварительно закупорив в банки. Если же вы хотите кушать данные сливы сразу, тогда дайте им настояться дня 3-4 в холодильнике, к примеру.

Сливы в меду на зиму: рецепт с фото


А еще я рекомендую вам приготовить вяленые сливы на зиму.

Варенье из медовой сливы

Медовая слива очень сладкая и ароматная, а варенье из нее какое вкусное! Вот его мы сегодня и приготовим. Варенье из медовой сливы можно подать к чаю, класть в пироги в качестве начинки, в любом случае будет так вкусно и ароматно! Я добавляю в такое сливовое варенье зернышки кардамона и бутончики гвоздики, так оно становится просто неповторимым!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из медовой сливы потребуется:

Процесс приготовления

Сливы вымыть.

Сливы вымыть. Нарезать сливы на половинки, удаляя косточки, и выложить в кастрюлю.

Засыпать подготовленные сливы сахаром и оставить на 1 час, чтобы сливы пустили сок. Поставить кастрюлю со сливами на медленный огонь и варить до закипания.

Поставить кастрюлю со сливами на медленный огонь и варить до закипания.

С момента закипания снимать пену с нашего варенья и, проварив ровно 5 минут, выключить огонь.

С момента закипания снимать пену с нашего варенья и, проварив ровно 5 минут, выключить огонь.

Настаивать варенье из медовых слив 5 часов. Затем опять поставить на плиту на медленный огонь и варить 5 минут с момента закипания, снимая пену, выключить огонь и дать настояться ночь или не менее 5 часов.

Настаивать варенье из медовых слив 5 часов. Затем опять поставить на плиту на медленный огонь и варить 5 минут с момента закипания, снимая пену, выключить огонь и дать настояться ночь или не менее 5 часов.

Затем положить в варенье из медовой сливы бутоны гвоздики и зёрнышки кардамона и варить на медленном огне до закипания.

Затем положить в варенье из медовой сливы бутоны гвоздики и зёрнышки кардамона и варить на медленном огне до закипания.

Кипящее варенье разлить в банки, вымытые с содой, закатать крышками, предварительно прокипяченными в воде в течение 2-3 минут. Банки, перевернув вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Кипящее варенье разлить в банки, вымытые с содой, закатать крышками, предварительно прокипяченными в воде в течение 2-3 минут. Банки, перевернув вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Вкусное, пряное, ароматное варенье из медовой сливы порадует вас во время зимних чаепитий!

Вкусное, пряное, ароматное варенье из медовой сливы порадует вас во время зимних чаепитий!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Никакой возни у плиты! Для этой закрутки нужно будет лишь подготовить сливы, помыв и удалив косточки, а затем собрать десерт в определенной последовательности. Дегустировать его можно будет через 2 месяца.


Время подготовки Время приготовления Порции
10 минут 10 минут 6-8

Ингредиенты

  • Слива сладкая, плотная - 2 кг
  • Мед жидкий - 1 л
  • Корица - 2 пакетика
  • Гвоздикa - 1 пакетик

Способ приготовления

  1. Сливы разделяем на половинки, косточки удаляем.
  2. Укладываем в подготовленные банки, пересыпая слои корицей и гвоздикой.
  3. Заливаем в каждую банку мед, закрываем и 3-4 минуты катаем ее на полу, чтобы мед проник между слив.
  4. Банки ставим в прохладное место и через 2-3 месяца получаем чудесный десерт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Масленица - настоящее веселье и пир перед наступлением весны! Побалуйте свою семью нежными блинами с вкусной начинкой и пусть у вас будет много счастливых дней!

Приготовить десерт можно очень быстро и просто. Берите на заметку, готовьте запеченную грушу с орезами и балуйте ваших близких.

Салатом айсберг можно полакомиться просто так, добавить его в легкие овощные блюда или даже использовать для приготовления супов, смузи и некоторых других шедевров. Мы подобрали для вас интересные вкусные рецепты

Блины можно сделать и полезными, если нафаршировать их особенной начинкой. Предлагаем сразу два варианта!

Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.

Необычный салат с ярким цветом и насыщенным пряным вкусом получается из простейшего, на первый взгляд, сочетания краснокочанной капусты и чернослива

Мало того, что полки вашей кладовой станут настоящим музеем современного искусства, так еще и стол ваш будет время от времени радовать глаз яркими красками - чем не цветотерапия в холодное время года?

Очень полезный салат из моркови с луком и чесноком будет отличной заготовкой к зимнему меню. Этот салат прекрасно сочетается с мясными блюдами и подходит для перекуса с кусочком хлеба.

Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.

В холодную погоду не обойтись без продуктов с антисептическими свойствами, помогающих противостоять простудным заболеваниям. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на редьку - полезный овощ с ярким вкусом

Как готовить осетинский пирог с тунцом и творогом

Несмотря на сложность начинки, этот пирог готовится довольно быстро. Сохраняйте этот рецепт традиционного осетинского пирога и готовьте с удовольствием для всей семьи!

Апельсиновый пирог к чаю за 15 минут

Яблочные оладьи по-польски

Нежные оладушки с яблоками по классическому польскому рецепту сразят наповал любого. А ваши детки будут в настоящем восторге.

Этот пирог всем своим видом показывает, что он не то, чем кажется. Несмотря на свое название, эта выпечка наполняет дом насыщенным ароматом сухофруктов и ягод. Рискните приготовить и оценить потрясающий вкус!

Сырные пирожки с помидорами и брынзой

Невозможно выразить словами всю прелесть вкуса сырных "бомбочек"! Это можно ощутить лишь после того как испробуешь их. Убедитесь в этом сами!

Ужин за 10 минут: пицца в микроволновке

Пицца, приготовленная в микроволновке, покорит вас тонкой, вкусной основой, к тому же запекается она не более 10 минут!

Дайкон: секреты сладкой редьки

© 2009 - 2021 Smak.ua: Живи вкусно!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее.
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more. Ознакомлен(а) / OK

Читайте также: